Слюна человека польза и вред

Слюна человека польза и вред thumbnail

Предлагаем вам выдержки из старых газет, которые мы собрали, о лечении «голодной слюной» — весьма интересная народная практика, которая существует в славянских деревнях с незапамятных времен. Надо сказать, что люди и сейчас с успехом лечатся «голодной» слюной и подтверждение тому – рецепты, собранные ниже.

Раньше в деревнях лечение, слюна - первое спасение. Рано утром натощак болячку смазал и здоров!

Рецепты лечения «голодной слюной»

Голодная слюна – слюна во рту сразу после пробуждения, на голодный желудок.

Много читала о пользе голодной слюны, а потом и сама решила воспользоваться ее целебной силой. О том, как ее применяла, хочу рассказать. Итак, проснувшись утром, начала голодной слюной смазывать глаза так, чтобы немного ее попадало и на глазное яблоко. Смазала, дала высохнуть и снова смазала. Так 10 раз подряд. Вскоре после таких процедур у меня исчезли желтые бляшки, которые были вокруг глаз, а также намного улучшилось зрение — я сменила очки с диоптриями +4 на +2.

Голодной слюной также можно вылечить бородавки и папиломы. Для этого утром (натощак), лёжа в постели смочить слюной средний палец правой (или левой) руки и втирать (без нажима) слюну в бородавку (папилому) против часовой стрелки, пока полностью не впитается. Повторить раз 5-10, делать ежедневно до исчезновения бородавки (папиломы).

Раньше в деревнях лечение, слюна - первое спасение. Рано утром натощак болячку смазал и здоров!

Косточки на ногах и наросты сойдут, если каждое утро смазывать их голодной слюной. Мазать мизинцем от себя.

Протирая каждое утро голодной слюной глаза, веки, лицо и шею, улучшите зрение, избавитесь от бородавок-висюлек и морщин.

Лечение ячменя. Как только почувствовали начало воспаления на веке, протрите это место «голодной» слюной. Протирайте каждый час. На следующее утро трижды с интервалом в полчаса используйте «голодную» слюну. А затем каждый час пользуйтесь обычной слюной. В течение 2 дней ячмень пройдет.

Глаза – холязиум. У меня вдруг зачесалось веко левого глаза, потом прошло, только загноилось немного. Я стала промывать отваром цветков ромашки, календулы, капала альбуцид. И казалось, вроде бы залечила. Но… Ядрышко осталось красное, потом побледнело, и стала расти шишечка серого цвета. Обратилась к окулисту, она сказала, что это холязиум, и велела прийти к ней через месяц. Когда я пришла через месяц, она дала мне направление на операцию. Меня поставили на очередь и сказали, чтобы я приехала с анализом крови на ВИЧ: «Без анализа не приходите, операцию не будут делать». Но анализ задержали, и я не пошла на операцию. Холязиум начал быстро расти, очень мешал зрению и стал уже больше горошины. Меня вновь поставили на очередь. И я вдруг вспомнила, что где-то прочитала о лечебных свойствах голодной слюны человека, особенно против кожных болезней. И я, проснувшись утром, стала слегка втирать слюну в холязиум. Умываться не спешила. Через неделю заметила, что он стал мягким. И тут уж я начала усердно смазывать его слюной, а еще через неделю холязиум стал уменьшаться, а вскоре пропал совсем.

Когда я пришла к окулисту, она посмотрела в медицинской карте свою последнюю запись по поводу удаления холязиума. Посмотрела на меня. Снова заглянула в карту и спросила: «Сделали операцию?» Я ответила: «Нет, не сделала». — «А как?» Я говорю, что более трех недель каждое утро смазывала его голодной слюной. Медсестра, сидевшая напротив нее, рассмеялась и сказала: «Чепуха какая-то». А врач говорит: «Да, я слышала, что голодная слюна лишаи лечит».

Родинки. Потом так же лечила родинку. На носу, в углу глаза, много лет была маленькая родинка. С возрастом она стала увеличиваться и выросла с пшеничное зернышко. Я стала смазывать ее голодной слюной, и она уменьшилась до своего размера.

Жировик. На бедре появился какой-то жировик. Вырос больше горошины и стал мешать, когда надеваю чулки. Стала мазать слюной, и он тоже исчез.

Научное обоснование

В интервью с врачом Д.В. Наумовым «Миф и правда о холестерине» говорится о липазе — это мелкодисперсный фермент, который работает не только в 12-перстной кишке. Он обнаружен и в слюне».
Упоминает о том, что   «… со слюной выделяется так называемый лизоцим — растворитель микробов…»,  и кандидат медицинских наук И.В. Воронцов в статье «Дисбактериоз: кефир для микрофлоры» в ЗОЖ (№ 14 за 2006 год). То есть лечебные свойства слюны очевидны.

Раньше в деревнях лечение, слюна - первое спасение. Рано утром натощак болячку смазал и здоров!

Вот что говорит на этот счет доктор медицинских наук Николай Щепкин (Новосибирск): «Если бы ко мне обратились с вопросами о целебных качествах слюны лет пять назад, я бы просто рассмеялся в лицо. Сказал бы, что это все нелепость и бабьи предрассудки. Однако к нам в институт летом 2004 года был направлен человек, который сначала заблудился в тайге, а потом близко познакомился с медведем. К счастью, ему удалось напугать зверя – и тот ушел, но перед этим изрядно помял мужика. И он, израненный, в течение пяти дней как-то мыкался по лесу, пока его не подобрали геологи.

Что поразительно: все раны на его теле были чистыми! Он ослаб от кровопотери и голода, но никаких нагноений не было! А это настоящее чудо. Обычно тот, кого “обкогтит”, а тем более покусает медведь, даже если вовремя проколоть антибиотики, начинает загибаться от сепсиса. А тут – ничего! И ведь у мужика не было никаких медикаментов! Он рассказал, что лечил себя… слюной. Пришлось поверить, потому как в данной драматической ситуации ему, и правда, больше помочь себе было нечем.

Читайте также:  Польза тертой моркови по утрам

Этот случай побудил меня начать исследование свойств человеческой слюны. Выяснилось следующее: во-первых, это уникальный антисептик. Слюна, непосредственно взятая изо рта, практически стерильна: в ней содержится убивающий микробов фермент лизоцим. А также – обладающая бактерицидным действием липаза, которую до сих пор находили только в секрете двенадцатиперстной кишки. Кроме того, в составе слюны в слабой концентрации присутствуют природные антибиотики, сорбенты, вещества, способствующие регенерации тканей… Я, пока наши эксперименты не доведены до конца, не могу оглашать наших предварительных выводов. Мы исследуем слюну людей разных возрастов, собак, кошек. Могу сказать уже сейчас: в слюне любого живого существа сосредоточен потрясающий оздоровительный потенциал! Не бойтесь зализывать свои ранки! Они обязательно затянутся!

источник 

Источник

Чего только нет в человеческой слюне! Вещества, содержащиеся в ней, возбуждают при сексе и успокаивают боль лучше любого анальгетика. А знаете ли вы, что с помощью слюны можно легко определить интроверта?    

Наши слюнные железы производят в среднем от одного до двух литров слюны в день. Мало кто замечает эту противную жидкость, по крайней мере пока она не появляется из чужого рта. А зря.

Слюна и секс

Многим школьникам гранит науки кажется сухим и твердым ? еще бы, ведь в учебных заведениях не преподают филематологию ? науку о поцелуях. Филематологи изучают человеческие лобзания и, вероятно, получают при этом массу удовольствия ? если повезет с лаборантом.

Наука поцелуев на самом деле очень занимательная область знания. Лобзания практикуются в 90% человеческих культур, а также у некоторых видов животных: карликовые шимпанзе целуются по-человечески, лисицы облизывают партнеров, а слоны засовывают хоботы друг другу в пасти… Но каков биологический смысл поцелуев?

При лобзаниях выделяются допамин, серотонин и окситоцин ? возбуждающие вещества, которые запускают в организме механизм страсти. Однако у мужчин есть и свои причины для страстных поцелуев.

Дело в том, что мужская слюна содержит следы тестостерона. В течение продолжительного периода времени ? недель или даже нескольких лет ? тестостерон возбуждает женское либидо, вызывая сексуальное желание.

Поэтому именно мужчины чаще всего инициируют французские поцелуи ? подсознательно они стараются тем самым побудить женщину к сексу.

Французский поцелуй

©wikimedia/KoS

Природный обезболиватель

Область человеческого рта ? весьма оживленное место. Ведь он является убежищем для  72 видов различных бактерий. А еще в нем производится одно из самых сильных и эффективных болеутоляющих средств, известных науке ? опиорфин. Морфин, к примеру, по степени воздействия уступает ему в шесть раз. 

Основная работа опиорфина ? защита химических веществ – энкефалинов ? которые мешают болевым сигналам достигать мозга. При рассеивании энкефалинов сигналы боли немедленно проникают в нервную систему человека, вызывая мучения. Именно опиорфин препятствует этому.

Чтобы проверить эффективность опиорфина, исследователи из парижского Института Пастера провели ряд опытов на крысах. Животным вводили химикалии, вызывающие приступ боли, и те начинали быстро облизывать «больные» конечности. Как только им давали опиорфин, боль прекращалась, и крысы успокаивались.

В другом опыте одной группе крыс вводили морфин, а другой ? опиорфин. Затем бедных животных заставляли ходить по поверхности, плотно утыканной иголками. Крысы, которым ввели опиорфин из расчета один миллиграмм на килограмм тела, практически не чувствовали боли от уколов. А вот «морфинистам» для достижения такого же эффекта требовалось не менее трех миллиграмм. 

Исследования опиорфина, как мощного обезболивающего средства, все еще продолжаются, но полученные на сегодняшний день результаты более чем удовлетворительны.

У этого вещества практически отсутствуют побочные эффекты, кроме того, оно может служить в качестве антидепрессанта. Исследователи считают, что использование опиорфина во врачебных целях может революционизировать медицину.

Становится забавно, если подумать, что люди в течение многих тысячелетий искали средства от боли, и при этом самое эффективное из них все это время было у них буквально под носом.

Во рту человека вырабатывается опиорфин

©Getty Images

Мобильники заставляют пускать слюни

Человек, прилюдно пускающий слюни, совсем не обязательно больной или опасный маньяк, готовый накинуться на прохожих. Вполне возможно, что он просто слишком долго разговаривал по сотовому телефону.

Согласно недавним исследованиям индийских ученых, люди, которые ежедневно в течение нескольких часов говорят по телефону, отличаются обильным слюноотделением.

В 2012 году специалисты провели эксперимент с 142 участниками, которых разделили на две группы. Добровольцы в первой из них должны были каждый день говорить не менее двух часов по мобильнику, а испытуемые второй группы  ? скорее воздержаться от мобильного общения. 

Ученые зафиксировали повышенное слюноотделение из околоушных желез у участников из первой группы. Исследовав эти железы, эксперты заметили, что у любителей мобильников их размер значительно выше среднего, поэтому и производство слюны во рту превышало показатели людей из первой группы на 26%.

Специалисты не уверены, как крупные слюнные железы связаны с использованием мобильных телефонов. Однако влияние электромагнитного излучения на организм человека пока что плохо изучено, так что совсем не исключено, что постоянное нахождение вблизи мощного источника радиоволн может расширить околоушные железы.

У интровертов слюны больше

У психологов принято делить людей на две группы: экстравертов и интровертов. Их дороги редко пересекаются, поскольку интроверты не выносят интенсивных контактов с другими людьми. Ученые объясняют такое поведение слишком бурной реакцией мозга на общение, быстро вызывающей перегрузку. 

Читайте также:  Чай из ботвы моркови польза

За социальные контакты в мозгу ответственна в первую очередь ретикулярная активационная система (РАС). Согласно теории, у интровертов она отличается повышенной активностью.

В процессе общения РАС быстро возбуждается и человек впадает в панику. Для успокоения ретикулярной системы ему нужно освободиться от внешних раздражителей, т. е. от других людей.

Но у РАС есть и другие функции, кроме контроля социальной активности. Она, в частности, также ответственна за слюноотделение. Благодаря этому у ученых появился мощный и простой механизм, позволяющий выяснить одну из самых основных психологических характеристик любого человека. Достаточно дать ему откусить кусочек лимона и проверить, какое количество слюны он при этом выделяет.  

В 1967 году профессоры Ганс и Сибил Айзенк из института психиатрии Лондонского университета провели любопытный эксперимент на 100 добровольцах. Участникам давали немного выжатого лимонного сока, который просили подержать на языке, и следили, сколько слюны при этом выделяется. Айзенки заметили, что интроверты отличались повышенным слюноотделением.

К сожалению, как упоминалось выше, при интенсивном общении РАС слишком возбуждается, что также приводит к активному выделению слюны. Еще одна важная причина для бедных интровертов открывать рот пореже… 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Как ни странно, слюна в наши дни остается мало изученной. А между тем, она не только позволяет нам разговаривать и переваривать пищу, но предупреждает о болезнях, служит банком данных: генетических, о состоянии организма, наличии стресса.

В статье: слюна человека, состав, функции, что значит уровень pH, роль для здоровья, интересные факты.

О слюне кратко

Слюна — вязкая биологическая жидкость, выделяемая слюнными железами:

  • крупными (подъязычной, парными околоушными, поднижнечелюстной);
  • малыми. Они довольно многочисленны, находятся на кончике, краям и в корне языка, на губах, небе (только здесь их около 200!).

Крупные железы выделяют слюну условно-рефлекторно, под влиянием пищевых стимулов (вид еды, мысли и разговоры о ней, запахи).

Малые железы работают непрестанно, обеспечивают нам адекватное звукопроизношение, благодаря увлажнению полости рта.

«Слюна» — не одно и то же с «ротовой жидкостью» (смешанной слюной):

Слюна является секретом слюнных желез, поступающим в рот.

Ротовая жидкость — это смесь из слюны, микрофлоры (микроорганизмов) и ее метаболитов, десневой жидкости, элементов еды, налета и камней зубов.

Представляет собой раствор, сверхнасыщенный кальцием и фосфором. Благодаря высокой концентрации P и Ca эмаль не растворяется в слюне, а происходит ее укрепление.

Слюнообразование контролирует вегетативная (автономная) нервная система, а именно:

парасимпатический ее отдел отвечает за жидкую слюнную фазу,

а симпатический — регулирует белковую секрецию.

Состав слюны

Вода — около 99,5%;

электролиты — Na, К, Ca, Mg, хлориды, фосфаты, бикарбонаты, йод.

Слизь.

Антибактериальные соединения и антимикробные ферменты:

лактоферрин, лизоцим, иммуноглобулины (S-IgA, IgA, IgM, IgG), нуклеазы, фосфатазы, бактериолизин, цистатин, муцин, роданиды (их больше в слюне курильщиков, они нейтрализуют ядовитые цианиды табачного дыма), перекись водорода и др.

Эпидермальный фактор роста (ЭФР):

ускоряет деление клеток эпителия, что способствует залечиванию повреждений слизистой оболочки, регенерации и эпителизации тканей.

Белки:

муцин, альбумин, гликопротеин, транскобаламин (защищает витамин B12 от разрушения кислотами на пути к желудку) и др.

Ферменты мальтазы, амилазы, фофтазы, гиалуронидазы и пр.

Гормоны, витамины, эпителий (используется для извлечения ДНК).

Состав слюны не постоянен и зависит от многих факторов: времени суток, потребляемых продуктов, пищевого стимулятора, экологии, состояния здоровья, возраста.

Слюна может содержать опасные нитриты, они образуются из нитратов, поступающих с водой, едой, сигаретным дымом (!). В союзе с аминокислотами и элементами лекарств нитриты образуют нитрозосоединения — канцерогены.

Заболевания, влияющие на состав слюны: патология ЖКТ, сахарный диабет, патология почек и уремия, гипертония, эпидемический паротит, панкреатит, гепатит, пародонтит, лучевой кариес и др.

С возрастом в слюне околоушных желез повышается доля Ca, что ведет к появлению камней зубных и слюнных.

Функции слюны

Пищеварительная. Первый этап переваривания начинается уже во рту, где пища находится всего 8-10 секунд.

Под воздействием ферментов α-милазы и мальтазы растворяются химические элементы пищи, фермент липаза помогает переварить жиры, а благодаря белку муцину склеиваются и обволакиваются частицы еды, что облегчает их проглатывание и движение по пищеводу.

Расщепляя пищу, слюна делает ее доступной для вкусовых рецепторов. Благодаря чему, мы ощущаем вкус еды, появляется аппетит.

Минерализующая. В зубную эмаль слюной поставляются микроэлементы и минеральные вещества, стабилизирующие химический состав эмали, уплотняющие и помогающие ее «созреванию», это препятствует деминерализации твердых зубных тканей.

С годами в зубах происходит накопление фосфатных и кальциевых ионов, что объясняет бОльший иммунитет к кариесу у взрослых людей.

Защитная. Поверхность зубов слюна покрывает своеобразной защитной биопленкой («пелликулой» или липким слоем) из Ca, фосфора, пептидов.

Пелликула очень прочная, снижает многократно растворимость эмали, нейтрализует агрессивное влияние на нее щелочей и кислот (пищевых и из зубного налета), оберегает зубы от камнеобразования.

Тонкий слой белка-муцина, содержащегося в слюне, обволакивает зубы и все слизистые во рту, хорошо их смазывает, предохраняет от обезвоживания, повреждений химических, механических, прилипания бактерий.

Антибактериальная. Слюна препятствуют излишнему размножению болезнетворных микроорганизмов в микрофлоре рта, попаданию в организм микробов и вирусов извне.

Очищающая. Обильная слюна обеспечивает процесс самоочищения ротовой полости и зубов, омывая их от частичек еды и скопления микроорганизмов.

Читайте также:  Взыскание алиментов с студента в пользу отца

Выделительная. Наше тело со слюной (когда мы сплевываем) выводит все лишнее: кислоту мочевую, продукты переработки и токсины лекарств, мочевину, гормоны и другие отходы жизнедеятельности.

Заживляющая. Наличие бактерицидных, плазмосвертывающих и регенерирующих веществ в слюне способствуют быстрому заживлению любых ран во рту без их инфицирования.

Болеутоляющая. Белок opiorphin (опиорфин) в составе слюны гораздо более эффективное обезболивающее, чем морфин.

Речевая. Увлажнение слюной и слизью в ее составе полости рта дает нам возможность разговаривать членораздельно.

Как видим, задачи, осуществляемые слюной, многообразны и очень важны для нормального функционирования нашего организма.

Объем выделяемой слюны

Существует немало споров о количестве слюны, вырабатываемой в здоровом теле. Данные разнятся от 750 мл до 2,5 л/сутки. При этом ночью, когда мы спим, слюна практически не вырабатывается.

Слюноотделение уменьшается:

в моменты сильных переживаний (испуга, стресса);
при обезвоживании;
когда мы спим;
во время наркоза;
в результате таких болезней, как нервные расстройства, сахарный диабет, климакс, почечная недостаточность, анацидный гастрит, ксеростомия и др.;
при приеме лекарственных средств, понижающих давление, антидепрессантов и др.;
с возрастом (после 60 лет).

Стимулируют синтез слюны:

эмоциональный подъем, вследствие выделения ацетилхолина, гормона творчества и удовольствия;
вкусные запахи, мысли о еде, жевание пищи;
никотин;
кокаин, морфин;
гиперацидный гастрит;
гингивит (воспаление десен);
беременность.

Ксеростомия (недостаточная выработка слюны) проявляется сухостью во рту, болезненными ощущениями при жевании и глотании пищи, при разговоре, нарушением восприятия вкуса еды, атипичным кариесом и некрозом эмали в запущенных случаях, тягучей и вязкой слюной.

Чревата нарушением процесса самоочищения ротовой полости, кариесом, пародонтом, ухудшением общего здоровья.

Стоматологи рекомендуют обязательно пройти обследование, чтобы определить причину малого количества слюны, возможно, забиты протоки желез слюнными камнями, что случается при избытке в слюне кальция. Его комбинация с прочими составляющими (минеральными и органическими) слюны образует зубной камень и способствует пародонту.

Для стимуляции слюноотделения жуйте после еды жевательную резинку до 2-ух минут (без сахара!), смотрите на лимон и подавайте блюда красиво оформленные, чтобы «слюнки текли».

Еще слюноотделению способствует имбирь. Являясь мощным антиоксидантом, пряность защищает наш организм почти от всех болезней, включая слабоумие и рак, и заслуживает того, чтобы постоянно присутствовать на столе.

Имбирь: польза и вред, как употреблять при тех или иных состояниях, как выбрать, сохранить, отмерить, приготовить напитки

Уровень pH

определяет здоровье зубов. В спокойном состоянии ph близок к нейтральному и варьируется от 6,5 до 7,5.

Смещение водородного показателя в кислую (ниже 6,0) или щелочную (к 8,0) сторону влечет нарушение важнейшей минерализующей функции слюны.

При ph ближе к 5,5 слюна становится деминерализующей жидкостью, поглощающей из зубов укрепляющие их минералы, это начальная стадия кариеса.

Если показатель подымается выше 7,4, возрастает концентрация ионов фосфата и кальция, участвующих в формировании зубных камней, что объясняет кариес-устойчивость у подверженных пародонтозу.

Можем сделать вывод:

кариес свидетельствует о кислотности слюны, а зубной камень (в отсутствие кариеса) — о ее щелочности.

Нейтральному состоянию слюны не сопутствуют ни камень ни кариес.

Закисляют слюну:

стрессы;
металлические протезы;
напитки пепси и кока-кола, фанта, газировка, кислые соки;
рафинированные продукты: сахар, сладкая выпечка, конфеты, мороженое и т.д.;
в больших количествах животные белки и сырые фрукты/овощи;
медленная секреция слюны;
плохая гигиена полости рта;
беременность;
лучевая терапия;
возраст.

Защелачивают слюну:

орехи;
сыры (особенно «Чеддер»);
овощи, плоды, фрукты;
зелень;
ментол;
голодание.

Измерять ph своей слюны следует между 10 и 12 часами, выдержав по два часа до и после приема пищи.

Интересно о слюне

Природный анальгетик. Опиорфин в слюне тормозит передачу болевых импульсов в мозг намного лучше, чем морфин. Может быть этим мотивирована наша привычка зализывать ранки?

Мобильники увеличивают слюноотделение. Такой вывод сделали индийские ученые. У добровольцев, разговаривавших в течение двух часов по мобильной связи ежедневно, увеличилась выработка слюны на 26% (!) из околоушных желез, которые оказались увеличенными по сравнению с нормой.

Интроверты выделяют слюны больше — установили еще в прошлом веке английские исследователи в ходе простого эксперимента. Участникам давали лимонный сок и определяли количество выделенной слюны.

По анализу слюны можно определить наличие стресса и риск сердечных заболеваний.

Голодную слюну используют издавна для лечения самых разных болячек (ячменя, милиумов) и для омоложения. Но это уже тема следующей статьи. Заходите за рецептами самопомощи слюной!

Резюме

Слюна человека — настоящий резерв организма. Она позволяет нам успешно переваривать пищу, разговаривать, оберегает наши зубы и нас самих от многих неприятностей. Она — наш спаситель в экстренных ситуациях, когда нужно продезинфицировать ранку, а подручных средств нет.

Источники: Википедия; Пожарицкая М.М. «Роль слюны в физиологии и развитии патологического процесса в твёрдых и мягких тканях полости рта. Ксеростомия» М. ГОУВУНМЗРФ, 2001; Гавриков К.В., Михальченко В.Ф., Радышевская Т.Н., Петрухин А.Г., Алешина Н.Ф. «Физиология и патология слюнных желез» Волгоград – 1998


Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!

По теме:

  • Постоянная сухость во рту – признак дефицита слизи. Чем он опасен, какие продукты помогут компенсировать слизь.
  • Обильные ночные поты – одна из причин дефицита слюны.
  • Способы увеличить выработку слюны: питание, домашние средства, лекарства.

Источник