Служили на пользу нашей страны
Илья Енин
6 октября 2019 · 4,7 K
Критический взгляд на любую проблему
В первую очередь, забудь про себя, здесь ты лично для себя ничего получить не можешь, да и не должен по изначальной задумке. Государство ввело обязательную службу в армии для ознакомления бойца с правилами ведения боевых действий на случай войны. Уже сам этот факт должен быть для противника беспокойством, и ограничительной мерой. Само наличие резервов армейских подразделений делает невозможным некоторые стратегии ведения войны. За время несения временной службы солдат получает базовые знания, о военных структурах, и иерархиях подчинения. Что бы на случай опять же войны боец мог встать под ружье и стрелять не в себя а в сторону врага, и подчинятся приказам, даже если они звучат абсурдно и вам не нравиться. Так же вас ознакомят с военной техникой, и инструментами для полноценной войны. Противогазы, хим защита, радиационная безопасность, и.т.д. В узко специализированных войсках вас будут использовать как средство обеспечения работоспособности, на время несения службы. Это и так лежит на поверхности и видно не вооружённым взглядом. Другие преимущества несения временной службы, вы можете выбрать армейскую профессию пройдя базовый курс. Вам не нужно будет идти в университет и учится на профессию которой возможно вы не сможете воспользоваться. Для кого то служба в армии есть попытка научится самостоятельности, оторвавшись от мамкиной титьки. Для кого то это прозябание и потеря времени, вряд ли вы к таким относитесь. Подобные люди все равно оказываются в военных структурах и работают на ВПК, гражданские специалисты как их называют. Правда такие люди более ограничены даже в передвижениях чем отслужившие и имеющие звания. Ну а если вы серьезно задаетесь этим вопросом зайдите в любой военкомат и почитайте информацию, то что я изложил скомкано, там же вы можете получить обширный ответ на свой вопрос.
Ad cogitandum et agendum homo natus est
Служба в армии нужна, чтобы молодой мужчина имел представление о дисциплине (координации движений при военных действиях) и для изучения вооружения: умение использования оружия, его обслуживание и безопасность при обращения с ним.
При всеобщей военной мобилизации мужчина должен знать каким образом и с помощью каких средств обеспечить безопасность… Читать далее
1. РОССИЯ — МИРНОЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ СОЦИА-ЛИСТИЧЕСКОЕ = СОЦИАЛЬНОЕ государство. Но военные силы России готовы… Читать дальше
Я иду в армию в этом году. Что мне надо знать, чтобы не стать жертвой дедовщины?
Снимаю ролики на ютубе, в прошлом редактор в IT-издании.
Надо знать способы (как законные, так и нет), которые помогут не призваться. Законные – полно контор, которые могут найти у вас непризывное заболевание. Либо самому обследоваться и найти.
Незаконные – помимо “скрываться” (привет, РКН), можно проплатить военкомату – это стоит около 150 тысяч (информация от самих сотрудников моего ОВК). Или проплатить обычному врачу в больнице, чтобы он “нашёл” у вас непризывное заболевание. Но есть вероятность, что придётся проплатить ещё одному врачу – наверняка вас отправят на допобследование в стационар. Но это может выйти куда дешевле, чем договариваться напрямую с ОВК. И менее незаконно. Ну и вообще этот способ небезопасен сам по себе. Вас тупо могут кинуть.
Что касается непосредственно вопроса “спастись от дедовщины”, мне кажется, это как лотерея – повезёт или нет. Мои знакомые, отслужившие в войсках, не попадали под прессинг сослуживцев (хотя конфликты определённого рода были) – потому что был ежедневный телесный осмотр и за каждый синяк нужно было отчитываться, в основном всё упиралось в заморочки командосов, но это есть везде. Один из таких знакомых рассказывал, что в армии все в основном объединяются в группы по какому-то признаку, наверное, в основном по признаку земли – земляки. Держаться группой проще, чем жить самому по себе.
Прочитать ещё 19 ответов
Что мне будет, если на военной комиссии в военкомате говорить врачам, что, попав в армию, я хочу всех в части расстрелять?
Отправят на дополнительное психиатрическое обследование. Полежав недельки две в больничке с особыми пациентами, вполне возможно, Вы пожалеете о своей затее. Будете идти до конца – что же, Вас комиссуют по статье, которая наложит некоторые ограничения на Вашу дальнейшую жизнь.
К слову, я не в курсе, есть ли в РФ психиатрический учёт и все связанные с ним “прелести”.
Прочитать ещё 5 ответов
Почему вы не пошли
служить в армию?
Снимаю ролики на ютубе, в прошлом редактор в IT-издании.
Когда заканчивал ССУЗ, у меня в жизни была большая неопределённость, не знал, что буду делать после диплома, поэтому решил пойти в армейку, просил меня как-то пораньше отправить, но мне отказали: “приходи осенью”.
К осени возникли обстоятельства, я обернулся против армейки, не являлся по повесткам. Однажды полиция застала меня дома, решил сдаться, в комиссариате мне были не очень рады, ранее я уже был наслышан о херовом отношении командиров к солдатам в частях. Не очень-то и хотелось, если честно, быть грушей для битья какого-то 40-летнего командора, также наслышан о поборах – даже в элитной части солдаты сдавали деньги “на освоение Луны”, как заявлялось. Ну и плюс ко всему – за год там научат, разве что, пол мыть, а на гражданке за этот же год можно научиться чему угодно.
После всего этого у меня пропало всяческое желание поклоняться “верховному главкому” и быть его пешкой, которую в любой момент могут задействовать, особенно актуально это было на фоне войны с Украиной.
Вместо службы в армии полезнее были бы военные сборы раз в год для тех, кто учится в ССУЗ, вузах — от них действительно есть польза, так как чем меньше времени выделено, тем больше можно узнать и тем большему можно научиться.
Прочитать ещё 40 ответов
Почему ты не хочешь служить в Армии?
1) Не хочу терять возможность жить “нормально”. С собственным жильем, качественной пищей, друзьями по интересам.
2) Не хочу тратить свою жизнь на абсолютно бессмысленные знания и умения, которые (надеюсь, очень надеюсь!) не пригодятся. За 1 год из новичка нормального солдата (чтобы навсегда) не сделать. Данные знания отправятся мозгом в топку на следующий же день, и зачем спрашивается было напрягаться?
3) Не хочу терять время на ненужные знания, вместо развития в профессиональном плане. Так ты вместо разумной цепочки университет – работа на полставки в нем – полноценная работа, получается провал в год.
4) Боюсь получить во время службы какую-либо травму, которая осложнит мне жизнь в будущем. Сломал ногу хоть раз – аукнется через несколько лет, а о спине я вообще молчу.
5) Отсутствие адекватного руководства.
Главное, это осознание того, что ты тупа про***аешь свое время, вместо самореализации в жизни. При этом делаешь это из-за абстрактного “надо”, “должен” непонятно кому.
Прочитать ещё 9 ответов
Девушки, как вы относитесь к парням, которые не служили в армии? Которые против службы?
Факт службы и отношение к службе не являются для меня что-либо определяющими параметрами. В системе ценностей моих родителей, к примеру, в армию идет тот лоботряс, кого выперли из вуза (у них есть какой-то там пример среди далекой родни). В системе ценностей моего экс-бойфренда в армию идет идиот, который не смог договориться в военкомате, чтобы его дело под шкаф подложили, чтоб тот не шатался.
Я лично первые несколько курсов видела ежегодную пачку развеселых передорослей с Подготовительного Отделения, которые за то, что отслужили, получали при поступлении какие-то бонусы и возможность год быть студентом подготовительного. обычно после первой сессии их просто отчисляли – с программой они не справлялись, много бухали и дрались (спасибо, девушек не трогали практически). Дебилизация армией как бы практически не вызывала сомнений.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Слава богу, вскоре начнётся серьёзное восстание, и моя жизнь сможет послужить на пользу делу свободы.
Война, последовавшая вслед за этим, настолько же ослабила оба народа, насколько послужила на пользу аварам.
Это недоразумение сильно рассмешило высочайших особ во время беседы, что послужило на пользу замешанным в этом деле грешникам-слугам.
Вы не должны делать что-то в угоду другим – вы должны жить своей жизнью, действовать для себя, получать удовольствие, но при этом вы можете радоваться и тому, что ваш труд послужит на пользу другим.
Это обстоятельство уже затруднило и задержало, если не задушило совсем, многое, что должно было послужить на пользу мира.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова расхожий (прилагательное):
Помните, что всякое промедление наше в этом деле послужит на пользу врагам социал-демократии, ибо новые ручьи ищут выхода немедленно и, не находя соц. – дем. русла, они будут устремляться в несоц. – демократическое.
По правде говоря, я уже опоздал, но усердно упрашивал губернатора, и он был так растроган моим доблестным рвением послужить на пользу отечеству, – таковы были его подлинные слова, – что сдался и позволил мне примкнуть к отряду.
Мол, он согласен послужить на пользу науке.
Это обстоятельство послужило на пользу арабской литературе того времени.
Сознавая это, я приложил все силы, чтобы взять себя в руки, я сделал всё возможное, чтобы эти несколько минут раздумья послужили на пользу.
Его профессиональный глаз подмечал всё, что могло послужить на пользу ребёнку.
В таком странном настроении духа моё разочарование в дружбе послужило на пользу моему воспитанию, по крайней мере в той степени, в какой это было необходимо развитию моего рассудка.
Это должно было воодушевить новых последователей и послужить на пользу батлерианскому движению.
– Поскольку ты королевского рода, то мужа выберут за тебя, и ваш брак будет скорее политическим альянсом, который послужит на пользу стране.
Неизбежно, когда пользование сервисами будет заменено на что – то другое, а пока интернет ещё послужит на пользу людям.
После, её смерти этот доход перешёл к сыну, что не послужило на пользу юноше, привыкшему располагать значительными суммами, тогда как сам он не имел никакого состояния и полностью зависел от великодушия дяди.
Такое возвышение иудейских юношей послужило на пользу пленным иудеям.
С другой стороны, и этот вечер мог послужить на пользу делу: возможно, ей будет проще помочь ему, если они сойдутся чуть ближе.
Он составлял свои записки не для современников, но для потомства, надеясь, что когда-нибудь они послужат на пользу истины.
А так он ещё послужит на пользу людям.
Лучших условий для поиска достойного супруга не найти, а твой удачный брак послужит на пользу интересам семьи.
Пусть же мёртвые послужат на пользу живым!
Да будут деяния твои справедливы и послужат на пользу разуму!
Пусть послужит на пользу первичной ячейке общества, в которую входят я, моя персона и я сам.
Постоянно проявляемая ею забота и уход за бедными и больными послужили на пользу и ей самой во время её болезни.
Сегодня башне предстояло послужить на пользу города и в другом качестве: там дежурил снайпер.
Этот конфликт послужил на пользу «Родине».
В своё время основатели деревни здорово потрудились, чтобы эти остатки былой цивилизации послужили на пользу жителям.
Не уверена, что он поверил в мою «потерю памяти», но, мне показалось, наш разговор послужил на пользу восстановлению отношений между нами.
Так пусть уж лучше его неправильный выбор послужит на пользу.
Такое возвышение иудейских отроков послужило на пользу пленным иудеям.
Буду искренне рад, если строки моих произведений смогут послужить на пользу и благо другим людям, являясь для них неким живительным источником прилива вдохновения и сил!
Неизбежно последовавшая вслед за этим событием ожесточённая война между двумя булгарскими народами настолько же ослабила их, насколько она послужила на пользу аварам…
И если отправим туда отряд ландскнехтов, это не только не послужит на пользу делу, но может и нанести вред.
Эта сила будет почерпнута из источника, что мог послужить на пользу тому, кто испытал страх…
Источник
Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Не так давно честно отслужил год мой младший. Никаких протекций не оказывал ни до ни во время службы, и он у меня не такой, чтобы этого ждать. И он и я считаем, что хорошо, повезло, хоть и тяжело было, но интересно. По казарме и содержанию – если сравнить с тем, как служил я в середине 80-х – земля и небо. А питание лучше не сравнивать. У нас в студенческой столовой вуза хуже было.
Мой солдат мне заявил: кормят нормально, но достаёт, что из полуфабрикатов многое и салаты слабенькие, да еще выбор плохой по два-три варианта всего. Я ему сказал честно, что у нас было всё гораздо хуже. Сейчас молодым служба только на пользу. Если, конечно парень не имеет к 18 конкретных, твёрдых жизненных целей и не идёт к ним уверенно, тут лучше бы не мешать. А тем, кто “ищет себя” – очень полезно. Мой честно признает, хотя я им и так был доволен, что армия ему много дала в человеческом плане, самостоятельным мужиком себя почувствовать. Я заметил, что даже мама его неосознанно как-то приняла то, что он уже прежде всего мужчина.
**
В Советскую Армию (служили 3 года, а во флоте – 4 года), шли юноши, из армии возвращались мужчины. Сейчас служат 1 год, но за это время пацан освоит только азы технической специальности. Я в дивизионной школе новобранцев на радиотелеграфистов учил пять с половиной месяцев, а затем уже в части они стажировались, приобретая навыки боевой службы, после чего два года были полноценными специалистами. А поскольку контрактная служба у нас в зачаточном состоянии (не очень-то желают нынешние “мужчины” Родину защищать), то сухопутные войска, состоящие из не обученных военному делу пацанов, при вооружённом конфликте будут небоеспособны.
**
Я служил срочную 1964-67 г., до сих вспоминаю как знаковый этап в жизни. Служил в МВО и ПрибВО, состав подразделений был много национальный, никаких противоречий между солдатами не существовало. Тот негатив, о котором пишете в комментариях, в реальных боевых условиях вылезет боком. Дисциплина была отменная, приведу пример: во время хозяйственных работ старослужащий послал старшину сверхсрочника и продолжил служить Родине в дисбате ещё 2 года.
**
Служил 1972-1974 осенний призыв. Сначала учебка Чебаркуль, потом отдельный инженерно-сапёрный батальон УрВО (командир отделения инженерной разведки, потом замком взвода). О двух армейских годах не пожалел ни разу, бывало трудно, но как ни крути, только трудности формируют характер и делают человека мужчиной. А сколько друзей было со всей страны, это тоже дорогого стоит. Было интересно и незабываемо. И не было у нас никакого беспредела и злостной дедовщины, которыми потом часто пугали молодёжь.
**
По поводу военной учебы скажу так: если солдата только учить военному делу, а не заставлять ежедневно мести плац ломом, чистить через день картошку на кухне, строить дачи офицерам и не гонять солдат на сторонние заработки в карман того же офицера, не помогать соседнему хозяйству в уборке урожая, то за год научить можно любой военной специальности.
Другое дело, что учить стало некому – не осталось преподавателей в вузах с опытом войны. Соответственно и выходят из военных училищ офицеры теоретики-недоучки. Главная проблема – нет в армии настоящего сержанта сверчка, каковой был при Сталине. Контракт не спасает – ни заработка нормального ни уважения со стороны офицеров и общества.
Читайте также: Байка о том, как парень поступил в военное училище благодаря очень короткой характеристике
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Источник
В XVIII–XIX веках Россия провела десятки победоносных войн и сражений: присоединила новые территории и отразила нападение шведов и наполеоновской армии. Битвы вели императоры и известные военачальники, но основной силой армии стали солдаты-рекруты, вчерашние крестьяне, которых вырвали из привычной жизни и заставили постигать военную науку. Читайте в нашем материале, когда появилась рекрутская повинность, откуда взялось выражение «забрить в солдаты» и как жили семьи в полевых условиях.
Кто служил в армии до введения рекрутчины?
Максим Фаюстов. Проводы войска (фрагмент). 2006. Частное собрание
Сергей Иванов. Смотр служилых людей (фрагмент). 1907. Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева, Саратов
В Древней Руси города вынуждены были обороняться от набегов кочевников и своих соседей. Самую многочисленную прослойку войска в те времена составляли земледельцы и ремесленники. Численностью они в десять и более раз превышали дружину, которая состояла из профессиональных потомственных военных.
В XV веке в войсках уже сражались и дворяне. Они были обязаны явиться по первому требованию великого князя с вооруженным отрядом: «конен, оружен и люден». За службу получали земельные владения, однако передавать их по наследству в те годы еще не могли. Командовали дворянами родовитые бояре и «дети боярские» — потомки мелких удельных князей. Историк-архивист Анатолий Чернов в книге «Вооруженные силы Русского государства в XV–XVII веках» писал: «На свою службу великому князю родовитые феодалы продолжали смотреть не как на обязанность, а как на добровольное соглашение вассала с сюзереном. В случае недовольства службой они считали себя вправе «отъехать» к другому государю, даже находившемуся во враждебных отношениях с великим князем».
Чтобы увеличить численность войск, Иван III ввел новую форму набора солдат — посошную рать. Деревни и города поставляли молодых людей с каждой сохи — определенной единицы земли. Площадь сохи была разной: на плодородных почвах меньше, а на непригодной для земледелия — больше.
Получалось, что в посошную рать выставляли по одному человеку от трех, пяти или тридцати дворов. Посошные, позже их стали называть даточными, служили в пехоте, строили дороги, мосты и укрепления, обслуживали осадные орудия и артиллерию. Служба их была пожизненной. Наемников тоже вербовали, но массовой в России эта практика так и не стала.
Зачем стране понадобились рекрутские наборы?
Алексей Кившенко. Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово (фрагмент). 1882. Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого, Санкт-Петербург
Евгений Лансере. Полтавская битва. Царь Петр на позициях артиллерии (фрагмент). 1912. Государственная Третьяковская галерея, Москва
В 1630-е годы появились «полки нового строя» — с единой формой, оружием, системой воинских званий и должностей. Так возникли разные роды войск. Тяжелую конницу, в которой воины были облачены в доспехи, называли рейтарами, кавалеристов без доспехов — драгунами. Обучали их европейские наемники. Содержать эти части было дорого, поэтому в течение XVII века войска собирали перед очередной войной, а затем распускали.
К концу столетия, когда царем стал Петр I, основная часть армии по прежнему состояла из посошной рати и дворян. Воины были плохо вооружены, недисциплинированны и не умели вести бой. На руководящие посты назначали самых знатных претендентов, независимо от их знаний и навыков.
Чтобы вести продолжительную войну за выход к Балтийскому морю со Швецией — сильным военным противником — Петр создал регулярную армию.
В 1699 году царь призвал под знамена 32 тысячи даточных людей. В 1705 году появился указ «О наборе рекрут, с 20 дворов по человеку, от 15 до 20 лет возраста». Рекруты составили костяк действующей армии. Содержались они за счет государства, получали единое обмундирование и вооружение.
В 1722 году Петр I учредил «Табель о рангах». Этот документ определял порядок получения очередных званий. Теперь получить повышение мог любой солдат, независимо от происхождения. Случалось, что бывшие крепостные зарабатывали офицерский чин, который автоматически давал потомственное дворянство.
Кто нес рекрутскую повинность?
Адольф Гебенс. Чины Лейб-гвардии Конно-гренадерского полка (фрагмент). 1853. Государственный музей-заповедник «Царское Село», Санкт-Петербург
Адольф Гебенс. Чины Кавалергардского полка (фрагмент). 1856. Государственный музей-заповедник «Царское Село», Санкт-Петербург
Первоначально рекрутская повинность была всеобщей. Со временем от нее освободили духовенство и купечество: набирали только крестьян и мещан. Рекрутов не присылали Польша, Финляндия и Бессарабия, которые тогда входили в состав Российской империи. В некоторых регионах, например в Архангельской губернии, общины могли вместо рекрутов вносить деньги. Освобождались от повинности мещане и крестьяне, которые обладали особыми навыками или способностями, или имели государственные награды. С 1737 года в армии стали служить мусульмане, а с 1827 года — иудеи.
Дворяне и приравненные к ним потомки боярских родов несли личную повинность. Каждый член семьи мужского пола обязан был служить государству на военном или гражданском поприще. При Петре дворяне начинали службу простыми солдатами, как и рекруты. Но знать нашла выход из такой «несправедливой» ситуации: еще в младенчестве детей зачисляли в полк, чтобы к совершеннолетию они «выслуживали» офицерский чин. С 1762 года служба для дворян стала добровольной.
Как набирали рекрутов?
Кузьма Петров-Водкин. На линии огня (фрагмент). 1916. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Кузьма Петров-Водкин. Смерть комиссара (фрагмент). 1928. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
С 1724 года солдат стали набирать не со дворов, а с определенного количества ревизских душ — мужчин. Призывали их по мере необходимости, количество рекрутов тоже варьировалось. В 1705–1793 годах солдаты служили пожизненно. Затем срок службы сократили до 25 лет.
Во время Отечественной войны 1812 года рекрутов набирали трижды: с 500 душ мужского населения забирали сначала по два, затем по пять и, наконец, по десять человек. В Крымскую войну 1853–1856 годов наборы доходили до 25–35 человек с 500 ревизских душ.
С 1834 года рекруты служили 20 лет и еще пять лет пребывали в «бессрочном отпуске», в запасе. В 1855–1872 годах срок службы последовательно сокращали до 12, 10 и, наконец, семи лет. При этом срок пребывания в запасе увеличивался.
Рекрутскую повинность несла не конкретная семья, а община в целом. Прежде всего отправляли на службу пьющих, провинившихся перед «миром» мужчин. Например, в 1810 году мещанское общество Брянска постановило отдать в рекруты Афанасия Федорова Перекакина «за непостоянное житие, которой по случаю пьянственного и распутного своего поведения, не наблюдая доброго порядка, года по два живет без пашпортов, проживает где неизвестно, почему и податей не плачивает».
Каждая семья ставилась в определенную очередь в зависимости от количества мужчин. Первыми предоставляли своего кандидата большие семьи. Хозяйства, где был один кормилец, чаще всего освобождали от набора. Если подходила очередь, а годных мужчин не было, с семьи взимали деньги. На каждого отобранного рекрута определяли по одному-двух запасных. Если кандидата признавали негодным или он сбегал по пути в присутствие — прообраз современного военкомата, его должен был заменить запасной.
Можно ли было «откосить» от армии?
Михаил Ларионов. Отдыхающий солдат (фрагмент). 1911. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Михаил Ларионов. Солдаты (фрагмент). 1909. Музей искусств округа Лос-Анджелес, Калифорния, США
Рекруты должны были соответствовать требованиям по состоянию здоровья и возрасту. Возрастной ценз за 170 лет существования рекрутчины несколько раз менялся. Самых юных, с 15 лет, набирали при Петре I. А во время Отечественной войны 1812 года призывали мужчин до 37 лет — тогда это был уже солидный возраст.
В начале XIX века появились новые критерии: негодными к службе признавали увечных, страдающих болезнями глаз, глухих, слабоумных, а также беззубых, худых, «шелудивых» и даже лысых. Могли забраковать и кандидата, чей рост был менее двух аршин и трех вершков — 155,4 см.
Если у помещика или общины забирали людей на какие-либо работы, взамен выдавали специальные документы — зачетные квитанции, которые освобождали от сдачи рекрутов. С 1839 года такую квитанцию можно было купить за 570 рублей — столько зарабатывал за два года приказчик на сахарном заводе. Иногда отправляли на службу «охотника» — бедняка, который на определенных условиях уходил в рекруты вместо своего нанимателя.
По подсчетам историков в начале XIX века до 90% русских солдат были выходцами из крестьянского сословия. Армия почти наполовину состояла из бывших крепостных.
Как провожали в армию?
Иван Соколов. Проводы в город парубков, назначенных в рекруты (фрагмент). 1867. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Константин Савицкий. На войну (фрагмент). 1888. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Молодых людей, которых отдавали в рекруты, последние месяцы перед службой освобождали от тяжелой работы. Пожизненная или 25-летняя служба в глазах односельчан и самих рекрутов была равносильна смерти. Даже если солдат выживал в многочисленных сражениях, считалось, что он забывал крестьянский труд, и поэтому его навсегда исключали из общины. С рекрутом прощались, как с умершим, пели на проводах похоронные песни и даже нанимали профессиональных плакальщиц.
Тут одолит меня бесчасную
Горе бедность-то великая.
Уж нету мово ясна солнышка
Не по спине, да не по возрасту,
Не по ухваточке похвальныя,
Не по походке молодецкыя.
Уж была ты у меня яблонь кудреватая,
Свеча да воску ярого,
Верба да золоченая.
Был добрым людям-то присвойчевый.
Тут обомрет мое сердце ретивое,
Что нету мово рожденья сердечного.
Перед тем как ехать в рекрутское поселение, будущий воин должен был вымыться в бане мылом, которым обмывали покойника. Крест рекрута запекали в хлеб, который разламывали над порогом. Одна половина должна была упасть в сени, а другая в горницу. Если крест оказывался в той половине хлеба, что упала за порог, молодому человеку не избежать службы.
На комиссии тем, кого признавали годными, выбривали волосы на лбу. Считалось, что человеку с таким отличительным знаком труднее сбежать. От этой традиции родились выражения «брить лбы», «забрить в армию».
Нас было свезено в город много; несколько дней продолжался прием, и каждый день приводили нас к Казенной палате, где мы лежали на солнышке, пока по очереди водили нас в приемную. Не диво, что мы сами скоро пригляделись, как вдруг бледнел товарищ, когда его выкликали по имени; как матери, сестры, отцы и братья становились на колени, пока вели его в палату, и молились Господу, чтобы он помиловал их; как старуха мать падала потом без памяти, когда раздавалось в палате: «Лоб!» — и это страшное слово переходило из уст в уста по лестнице и передавалось в народ; и как потом начинался вой и плач, когда нового рекрута выводили с забритым лбом, накинув на него солдатскую шинель; и дюжина рук хваталась за него, как за мертвого…
Автор: Екатерина Гудкова
Источник