И уж если многие автомобилисты делают свой выбор в пользу

I . (11 )

I

, _____________________________________________________

I. . ( – 1 ., – 0,5 ., – 0 . – 10 .)

1. – _____________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. – __________________________________________________________ ________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

3. ___________________________________________

_________________________________________________________________________________

4. – ____________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

5. – ____________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

6. – ______________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

7. – __________________________ .

8. – _______________ .

9. – ________________________________ .

10. – – ___________ .

II. . . , . , . ( – 2 ., – 1 ., – 0 . , – 2 . – 20 .)

11. . .

________________________________________________________________________________

22. , .

13. .

14. , .

_________________________________________________________________________________

15. .

16. , .

17. , .

18. .

19. .

20. .

III. . . , . , . ( – 2 ., – 1 ., – 0 . , . – 10 .)

21. .

_________________________________________________________________________________

22. – .

_________________________________________________________________________________

23. .

_________________________________________________________________________________

24. .

_________________________________________________________________________________

25. , , .

_________________________________________________________________________________

IY. . . , . , . ( – 2 ., – 1 ., – 0 . , . – 10 .)

26. – . .

_________________________________________________________________________________

27. .

_________________________________________________________________________________

28. .

_________________________________________________________________________________

29. , , .

_________________________________________________________________________________

30. , , , , .

_________________________________________________________________________________

V. . , . ( ) (5 – , 5 – . – 10 )

2000 () . 2005-07 , . 2008 . , ( 1 2008 39% ). .

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

I . (11 )

II

, _____________________________________________________

I. . ( – 1 ., – 0,5 ., – 0 . – 10 .)

1. – _____________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. – __________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

3. _____________________________________________

_________________________________________________________________________________

4. – ___________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. – ___________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

6. : _______________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. – ____________________.

8. – _______________________________ .

9. – _______________________________________________ .

10. – _______________________________ .

II. . . , . , . ( – 2 ., – 1 ., – 0 . , 2 . – 20 .)

11. .

_________________________________________________________________________________

12. , .

_________________________________________________________________________________

13. , , .

_________________________________________________________________________________

14. , .

_________________________________________________________________________________

15. .

_________________________________________________________________________________

16. .

_________________________________________________________________________________

17. , .

_________________________________________________________________________________

18. .

_________________________________________________________________________________

19. .

_________________________________________________________________________________

20. , .

_________________________________________________________________________________

III. . . , . , . ( – 2 ., – 1 ., – 0 . , . – 10 .)

21. .

_________________________________________________________________________________

22. .

_________________________________________________________________________________

23. , .

_________________________________________________________________________________

24. – .

_________________________________________________________________________________

25. , , .

_________________________________________________________________________________

IY. . . , . , . ( – 2 ., – 1 ., – 0 . , . – 10 .)

26. .

_________________________________________________________________________________

27. , .

_________________________________________________________________________________

28. .

_________________________________________________________________________________

29. . , .

_________________________________________________________________________________

30. – .

_________________________________________________________________________________

V. . , . ( ) (5 – , 5 – . – 10 )

Infiniti FX, , – . , – . Nissan, , , . , .

Infiniti FX35. .

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Источник

Что значит «самоконтроль» и зачем он нужен?

Под самоконтролем понимают анализ некоторых параметров в домашних условиях: самостоятельное определение уровня сахара в крови и моче, кетоновых тел (ацетона) в моче, измерение веса и артериального давления.

Ценность результатов, полученных при самоконтроле в домашних условиях, гораздо выше, поскольку они отражают ваше состояние в условиях реальной жизни.

Результаты измерений уровня глюкозы в крови, проведенных в поликлинике или стационаре, также как измерение в этих условиях артериального давления, могут оказаться не соответствующим действительности. Во-первых, вы находитесь в совсем в иных, непривычных условиях, а во-вторых, эти измерения единичны и имеют лишь диагностическую ценность.

Невозможно корректировать дозы инсулина для лучшего управления диабетом на основании одного результата, полученного когда-то в прошлом.

Проведение самоконтроля позволит вам:

  • Определить, достигли ли вы целей лечения сахарного диабета.
  • Оценить эффективность подобранного лечения.
  • Cамостоятельно или при помощи врача произвести своевременную коррекцию доз инсулина, внести изменения в рацион питания и физическую активность.
  • Оценить, как сделанные изменения влияют на управление сахарным диабетом.
  • Стать активным участником лечебного процесса, понимать, что с вами происходит и управлять ситуацией.

Дневник самоконтроля

Все показатели, полученные при самоконтроле, а также информацию, касающуюся вашего рациона питания, физической активности и получаемой терапии, необходимо заносить в Дневник Самоконтроля и показывать врачу при каждом посещении.

Существуют программы, позволяющие считывать показания с вашего глюкометра в компьютер или смартфон, добавлять туда другую информацию, и таким образом вести электронный дневник.

Дневник служит основой для коррекции лечения, проводимой как самостоятельно, так и после обсуждения с врачом. Помните, что для врача важно знать, что происходит с вами дома, в реальной жизни. Поэтому обязательно приносите Дневник самоконтроля с собой на каждый визит, чтобы вместе с врачом принимать осознанные решения и эффективно управлять диабетом!

Удобный дневник самоконтроля можно найти по ссылке.

Самоконтроль уровня глюкозы в крови

Основной целью управления сахарным диабетом является достижение целевых показателей уровня глюкозы в крови и гликированного гемоглобина (отражает «средний» уровень глюкозы в крови за 2-3 месяца), чтобы не допустить развития осложнений сахарного диабета.

Читайте также:  Замоченная брусника польза и вред

Индивидуальную цель лечения (гликированный гемоглобин и уровень глюкозы натощак и после еды) вы подбираете вместе с вашим врачом, она будет зависеть от нескольких условий: длительности заболевания и наличия осложнений, возраста и сопутствующих заболеваний и так далее.

В большинстве случаев оптимальной целью является уровень гликированного гемоглобина < 7%. Для того, чтобы достичь поставленной цели, необходимо, чтобы уровень глюкозы в крови при самоконтроле не превышал соответствующие значения.

Как интерпретировать результаты:

  • HbA1c < 6,5% – значит глюкоза натощак или перед едой < 6,5 ммоль/л, а через 2 часа после еды – < 8,0 ммоль/л.

  • HbA1c < 7,0% – значит глюкоза натощак или перед едой < 7,0 ммоль/л, а через 2 часа после еды – < 9,0 ммоль/л.
  • HbA1c < 7,5% – значит глюкоза натощак или перед едой < 7,5 ммоль/л, а через 2 часа после еды – < 10,0 ммоль/л.
  • HbA1c < 8,0% – значит глюкоза натощак или перед едой < 8,0 ммоль/л, а через 2 часа после еды – < 11,0 ммоль/л.

Для самоконтроля уровня глюкозы в крови можно использовать тест-полоски, вставляемые в портативные приборы – глюкометры. Использование глюкометра не требует специального обучения. Необходимо внимательно прочитать инструкцию.

Глюкометры могут отличаются между собой:

  • методом проведения теста (электро- и фотохимические);
  • скоростью определения уровня глюкозы (от 5 до 45 секунд);
  • наличием или отсутствием специального кода, который необходимо ввести для использования тест-полосок;
  • объемом памяти полученных результатов;
  • дополнительными функциями.

Необходимо включить прибор, ввести код тест-полосок (при необходимости), вставить тест-полоску и нанести на нее маленькую каплю крови, полученной из пальца (тест-полоска с капиллярным устройством сама всосет кровь из капли).

Преимущества:

  • быстрота получения результата,
  • высокая точность (допустимая погрешность, 10-20%, не оказывает значимого влияния на оценку результата),
  • возможность носить с собой,
  • удобные дополнительные функции (память, звуковой сигнал для слабовидящих пациентов, возможность загрузки результатов в компьютер или смартфон и т.д.).

Недостатки:

  • более высокая стоимость тест-полосок и расходы на приобретение самого прибора.

Выбирайте прибор, который вы сможете себе позволить «содержать», поскольку основные расходы – это не стоимость прибора, а приобретение тест-полосок.

Помните, что глюкометры регулярно необходимо калибровать (проверять их точность при помощи раствора глюкозы с известной концентрацией, который прилагается к прибору, или в лабораториях/фирмах, предлагающих такие услуги), а также вовремя менять батарейки.

Помните, что нельзя использовать тест-полоски:

  • подвергшиеся воздействию высоких или низких температур,
  • с истекшим сроком годности,
  • хранившиеся в открытой упаковке.

Техника взятия капли крови

Для взятия крови удобнее всего пользоваться специальными устройствами (поставляются в комплекте к прибору или приобретаются отдельно), в которые вставляются иглы (ланцеты), позволяющие сделать прокол кожи менее болезненным. Ланцеты необходимо менять, чтобы предотвратить травматизацию тканей тупыми иглами и инфицирование.

Перед проколом пальца необходимо вымыть руки теплой водой (кроме гигиены, это обеспечит приток крови) и насухо вытереть их. Обрабатывать кожу спиртом или иными растворами не нужно – это может исказить результат.

Прокол следует делать на боковой поверхности концевой фаланги пальца. В боковых поверхностях проходят кровеносные сосуды, а в подушечках – нервные волокна. Проколы в подушечках дают меньшее количество крови, более болезненны и хуже заживают. Лучше не прокалывать большие и указательные пальцы, так как они чаще используются для различной деятельности (письмо и т.п.)

После прокола надо поднести палец с каплей крови к тест-полоске и капнуть на нее или дать возможность капиллярной полоске засосать кровь. Если по какой-то причине руки вымыть не удалось, тогда первую каплю крови стереть и для анализа использовать вторую. Теперь надо подождать несколько секунд – и результат готов.

После этого занесите результат в Дневник самоконтроля.

Читайте также:  Воспитанник может быть освобожден от уплаты алиментов в пользу фактического воспитателя если

Как часто необходимо проводить самоконтроль

уровня глюкозы в крови?

Частота проведения самоконтроля зависит от множества факторов: режима терапии, образа жизни и др. Это абсолютно индивидуальная схема, которая разрабатывается совместно с врачом.

Общие правила по провидению самоконтроля

Если вы находитесь на терапии инсулином в режиме многократных инъекций, тогда проводить самоконтроль уровня глюкозы в крови необходимо ежедневно минимум 4 раза в день – перед основными приемами пищи и перед сном, а также периодически через 2 часа после еды, и несколько раз в месяц в 2-4 часа ночи.

Дополнительные измерения потребуются в следующих ситуациях:

  • Занятия спортом
  • Путешествия
  • Сопутствующие заболевания
  • Симптомы гипогликемии
  • Перед началом вождения автомобиля

Регулярное измерение уровня глюкозы в крови позволяет обученному пациенту самостоятельно (на основе рекомендаций врача) изменять дозы инсулина и/или корректировать свое питание и физическую активность, добиваясь целевых значений уровня глюкозы крови, позволяющих предотвратить в будущем развитие осложнений.

Вместе с тем, иногда данных самоконтроля уровня глюкозы в крови бывает недостаточно для понимания причин плохого гликемического контроля. В этой ситуации может помочь установка системы непрерывного мониторирования глюкозы в крови (CGMS).

Самоконтроль уровня глюкозы в моче

Нужно ли определять уровень глюкозы в моче? Между уровнем глюкозы в моче и уровнем глюкозы в крови существует четкая взаимосвязь. Глюкоза в моче появляется тогда, когда ее уровень в крови превышает 8-10 ммоль/л (этот уровень называется «почечный порог»).

По уровню глюкозы в моче невозможно подобрать инсулина. В случае регулярного самоконтроля уровня глюкозы в крови глюкоза в моче не несет никакой дополнительной информации и ее определять не нужно.

Самоконтроль уровня кетоновых тел

Появление кетоновых тел может свидетельствовать о развитии серьезного осложнения – диабетического кетоацидоза.

Кетоновые тела в моче определяют при помощи тест-полосок, которые могут быть похожи на те, которые обычно используют для проведения самоконтроля сахара в крови. Тест-полоску опускают в емкость с мочой и спустя некоторое время сравнивают с цветной шкалой, показывающий уровень кетоновых тел.

Большинство эндокринологов считают, что определять уровень кетоновых тел целесообразно:

  • при уровне сахара крови выше 13 ммоль/л,
  • при наличии симптомов диабетическогtо кетоацидоза (особенно тошноте, рвоте, болях в животе),
  • если есть сопутствующее заболевание (например, грипп или ОРВИ).

Обязательно обсудите с вашим врачом как и когда именно вам следует определять уровень кетоновых тел.

Самоконтроль артериального давления

Сахарный диабет 2 типа часто сочетается с повышением артериального давления, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и развитию поражения почек.

Самоконтроль артериального давления позволит:

  • оценить эффективность назначенной терапии,
  • произвести своевременную коррекцию терапии,
  • оценить эффективность проведенных изменений терапии.

Целевые показатели лечения артериальной гипертензии при сахарном диабете 2 типа:

  • Систолическое – 120-130 мм рт.ст.
  • Диастолическое – 70-80 мм рт.ст.

Производите измерение артериального давления сидя, проведя в состоянии покоя как минимум 10 минут. Рука должна быть согнута в локте и лежать горизонтально.

Несколько практических советов:

  • Приобретите тонометр: он может быть механический и электронный (полу- и автоматический). Если вы планируете измерять себе давление самостоятельно, то удобнее пользоваться электронным тонометром.
  • Выберите «худшую» руку. Уровень артериального давления может отличаться на правой и левой руках на 10-15 мм рт.ст. Измерьте артериальное давление на обеих руках, а в дальнейшем производите измерения на руке, на которой были получены более высокие цифры артериального давления.
  • Манжетку необходимо накладывать не туго, чтобы между ней и рукой оставалось пространство для 1 пальца. Существуют манжетки 2-х диаметров – для пациентов со средней и большой окружностью руки. Производите накачивание воздуха в манжетку рукой, противоположной той, на которую наложена манжетка.
  • Не забывайте регулярно калибровать тонометр в сервисной мастерской (это следует делать минимум 1 раз в год), а также менять в электронном тонометре батарейки.
  • Измерять артериальное давления следует ежедневно в разное время, и записывать результаты в Дневник самоконтроля. Там же должны быть данные о препаратах, которые вы получаете для контроля артериального давления.

Самоконтроль веса

У большинства людей с сахарным диабетом 2 типа есть избыточный вес или ожирение. Узнать, есть ли у вас избыточный вес или ожирение, вы можете, воспользовавшись формулой для вычисления индекса массы тела (ИМТ).

ИМТ = вес человека разделить на рост в метрах в квадрате (ИМТ = кг/м2):

  • 16 и менее – выраженный дефицит;

  • 16-18,5 – недостаточная масса тела;
  • 18,5-25 – норма;
  • 25-29,9 – избыточная масса тела (предожирение);
  • 30-34,9 – ожирение первой степени;
  • 35-39,9 – ожирение второй степени;
  • 40 и более – ожирение третьей степени.

Цели лечения ожирения: снижение веса на 5-10% от исходного и удержание полученного результата.

Наиболее неблагоприятное распределение жира – это отложение его на внутренних органах (так называемое абдоминальное или висцеральное ожирение, или ожирение по типу «яблока»), о чем свидетельствует окружность талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин.

Висцеральное ожирение способствует развитию СД 2 типа, артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Взвешивание в домашних условиях позволит вам оценить динамику веса и таким образом оценить эффективность изменения образа жизни: рацион питания и физической активности.

Взвешивайтесь 1 раз в неделю, лучше всего это делать в одно и то же время (утром, натощак) в одной и той же одежде. В это же время можно измерить окружность талии при помощи сантиметровой ленты. Результаты обязательно заносите в Дневник самоконтроля.

Какие еще параметры нужно контролировать?

1. Гликированный гемоглобин (HbA1c).

Этот показатель отражает «средний» уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца (но не равен ему по цифровому значению!) и позволяет оценить эффективность проводимой сахароснижающей терапии в сочетании с изменением образа жизни.

Уровень гликированного гемоглобина следует определять в лаборатории каждые 3-4 месяца. Это исследование можно проводить в любое время суток (не требуется сдавать натощак.

Индивидуальный целевой уровень гликированного гемоглобина вы подбираете вместе с вашим врачом. Он будет зависеть от нескольких условий: длительности заболевания и наличия осложнений, возраста и сопутствующих заболеваний и т.д. В большинстве случаев оптимальной целью является уровень гликированного гемоглобина ниже 7%.

Уровень гликированного гемоглобина выше поставленной цели свидетельствует о том, что необходимо изменить образ жизни и/или сахароснижающую терапию.

2. Показатели липидного обмена (синонимы: липидный спектр, липидный профиль).

Включает несколько параметров: общий холестерин, липопротеиды низкой плотности, триглицериды, липопротеиды высокой плотности.

Холестерин необходим организму для синтеза гормонов, витаминов, клеточных мембран. Он переносится по организму в соединении с белками, образуя частицы, которые называются липопротеидами.

Условно липопротеиды разделяют на «плохие» (атерогенные) – это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), они отдают холестерин стенкам сосудов, способствуя развитию атеросклеротических бляшек, которые закупоривают сосуды и являются причиной развития инфаркта миокарда, инсульта и гангрены.

Также в образовании бляшек принимают участие триглицериды (ТГ). Защитный механизм представлен «хорошими» липопротеидами высокой плотности (ЛПВП) (антиатерогенными) – они забирают холестерин из стенки сосудов, препятствуя образованию бляшек.

Целевой уровень холестерина ЛПНЛ зависит от степени сердечно-сосудистого риска.

Возможны два уровня рекомендаций:

  • при очень высоком риске и прогрессировании атеросклероза < 1,8 ммоль/л
  • при высоком сердечно-сосудистом риске <2,5 ммоль/л

Установить ваш целевой уровень поможет лечащий врач.

Определять липидный спектр нужно в лаборатории как минимум 1 раз в год.

В случае, если показатели липидного спектра отличаются от нормы, в дополнение к изменению рациона питания и увеличению физической активности врач назначит вам специальные препараты.

Оригинал статьи: https://shkoladiabeta.ru/school/sd2/urok-2-samokontrol2/

Если у вас остались вопросы или возникли новые, вы можете задать их нашим специалистам по ссылке или в комментариях. Всегда рады вам помочь.

Источник