Смалец польза и вред для организма человека

Смалец польза и вред для организма человека thumbnail

Смалец или лярд – это жир, получаемый путем топления сала. Для его приготовления, как правило, используют внутримышечный свиной жир, а также подкожное или нутряное сало, считающееся самым малопригодным для других целей. С давних времен натуральный продукт был одним из основных составляющих различных блюд, начиная от супов и заканчивая печеньем и соусами. Также его использовали просто как сытную пикантную закуску, которую намазывали на ломтик хлеба, сдабривая специями и солью.

Свое применение смалец нашел не только в кулинарии, но и в медицине, мыловаренном производстве и даже в домашней косметологии. Однако, несмотря на широкий спектр его применения и востребованность, о пользе и вреде продукта до сих пор ходят споры. Чтобы понять, полезен ли топленый жир или все-таки вреден, нужно ознакомиться с его характеристиками.

Состав и полезные свойства смальца

В первую очередь следует отметить, что в результате термической обработки количество полезных веществ, содержащихся в сале, значительно уменьшается. Поэтому сравнивать энергетическую ценность топленого жира и сала не совсем правильно.

В своем составе смалец имеет четыре ценных элемента:

  • витамин E
  • селен
  • витамин D
  • холин (витамин B4)

Свойства смальца

Последний из составляющих содержится в наибольшей концентрации. Он оказывает благотворное влияние на белковый и жировой обмен в организме, способствует улучшению работы сердца, предупреждает развитие склероза, нормализует умственную деятельность. Очень важное воздействие холин оказывает на печень, его недостаточная выработка может привести к ожирению органа.

Находящийся в составе топленого жира витамин E отличается множеством различных полезных свойств. Его употребление обеспечивает замедление процессов старения, улучшение циркуляции крови, повышение защитных механизмов организма, укрепление стенок сосудов и капилляров. Помимо этого, элемент улучшает регенеративные процессы в тканях и способствует уменьшению сахара в крови.

Селен, также содержащийся в смальце, представляет собой жизненно необходимый микроэлемент, которого нашему организму требуется очень мало – всего 50-100 мкг в сутки. Однако нехватка его в организме чревата серьезными проблемами. Компонент выполняет ряд важных функций в организме человека: стимулирует иммунную систему, нормализует работу щитовидной железы, восстанавливает клетки печени, производит желчегонный эффект. И это далеко не весь перечень свойств данного элемента.

Витамин D также считается важным для человеческого организма. Он способствует нормализации содержания кальция и фосфора в крови, стимулирует иммунную защиту, укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи.

Вред продукта

Несмотря на положительные характеристики продукта, злоупотреблять им категорически не рекомендуется. Следует понимать, что сало, из которого получают смалец, это жир животного происхождения. Продукт не только содержит в себе полезные компоненты, но и отличается высоким содержанием холестерина и вредных жиров. Поэтому чрезмерное его употребление может стать причиной развития различных нарушений, в том числе и со стороны сердечно-сосудистой системы.

Топленый жир – высококалорийный продукт, поэтому он довольно тяжело усваивается. Для переработки подобного рода жиров организм использует глюкозу, обеспечивающую нормальную функциональность головного мозга. Как результат, человек испытывает постоянное чувство голода, и не получает насыщение после употребления пищи.

Употреблять с осторожностью

Стоит помнить, что суточная доза потребляемых жиров для взрослого человека не должна превышать 30%. Что касается детей, то ограничивать употребление насыщенных жиров и холестерина малышам до 3 лет не рекомендуется, поскольку подобного рода компоненты занимают не последнюю роль в полноценном формировании детского организма.

Таким образом, можно сказать, что умеренное потребление смальца не только не оказывает негативного влияния на органы и системы человека, но и благотворно воздействует на их состояние. Кроме этого, результаты одного американского исследования показали, что кратковременная диета, богатая салом, снижает вероятность развития сердечного приступа и уменьшает повреждение тканей в момент его наступления.

Противопоказания

Как уже упоминалось ранее, смалец отличается высокой калорийностью и повышенным содержанием холестерина. Поэтому нежелательно употреблять продукт людям, страдающим такими патологическими состояниями:

  • воспаление желчного пузыря
  • заболевания печени воспалительного генеза
  • панкреатит
  • атеросклероз
  • воспаление двенадцатиперстной кишки
  • нарушение выработки желчи
  • индивидуальная непереносимость продукта
  • склонность к ожирению

Смалец – универсальный полуфабрикат, который поможет добавить блюду дополнительные вкусовые качества, при этом обогатит пищу полезными микроэлементами. Однако злоупотреблять с его употреблением все же не стоит. Важно помнить, что в каждом деле нужно знать меру.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Авг 27, 2017Виолетта Лекарь

Источник

Белоснежный смалец давно обосновался на нашей кухне. Его используют для приготовления разных блюд, хранения продуктов, запекания птицы. На нем жарили деруны, оладьи и другие изделия. Даже перед выпеканием сладких блинов наши бабушки накалывали кусок сала на вилку и смазывали сковороду! К сожалению, диетологи и вегетарианцы категорически против такой пищи. Они нашли достаточно доказательств, чтобы усомнится в пользе смальца и не употреблять его вообще. Однако, многим он необходим, чтобы поддерживать свое здоровье и восстанавливать силы в процессе тяжелых физических и умственных работ. Когда же стоит кушать смалец, в каких количествах?

Польза смальца: мифы и реальность

Вред смальца для человеческого организма

Конечно, все продукты необходимо употреблять в меру, даже мясо должно быть разнообразным: нежелательно вводить в рацион только свинину, говядину, курицу или рыбу. Питание должно быть сбалансированным, поэтому и топленым жиром нежелательно увлекаться. Достаточно разок в неделю использовать его в качестве намазки на бутерброд, добавив различные пряности и овощи. Жир можно положить в тесто и испечь печенье, хлеб или вкусные тыквенные булочки. Однако некоторым он действительно может навредить, поэтому стоит учитывать особенности своего организма, не упускать из вида хронические заболевания.

Когда лярд может навредить:

  • заболевание печени и желчного пузыря;
  • нарушение гормонального фона, что привело к ожирению;
  • людям, которые недавно перенесли операции или тяжелые болезни;
  • индивидуальная непереносимость навредит даже при наружном применении жира;
  • серьезные заболевания кишечно-желудочного тракта;
  • детям до 2-3 лет, в зависимости от основного питания.

Польза смальца для детского организма

Многие педиатры против того, чтобы ребенок кушал различные жиры, хотя рыбий считается неимоверно полезным для растущего организма. Есть ли незаменимые микроэлементы в свином смальце, без которых дети не могут нормально развиваться? Конечно, продукт желательно добавлять в пищу как малышам, так и взрослым. Польза смальца заключается в том,что в нем большое количество архидоновой кислоты, которая принимает участие в переработке вредного холестерина, а также в делении и росте клеток. Она стимулирует умственную активность, полезна людям, что страдают повышенной желудочной кислотностью. Ученые уверенны, что свиной жир способствует быстрому заживлению ран. Он благополучно влияет на работу пищеварительного тракта. Естественно, употребление сала зависит от энергичности вашего чада. Малоподвижному ребенку лучше давать продукт в крайне ограниченном количестве.

Польза смальца: мифы и реальность

Какой смалец не навредит детям?

  1. Давать лярд малышам нужно с особой аккуратностью: не жарить на нем, а чуть подмешать в отварной картофель или гречневую кашу. Достаточно на конце чайной ложки.
  2. Магазинный не стоит использовать. В нем могут находиться различные консерванты, перемолотые кости и шкурки.
  3. Готовить смалец из нутряного сала (или обычного) только при низких температурах!
  4. Лярд давать исключительно свежим, который простоял в холодильнике не более 2-х недель под плотно закрытой крышкой!
  5. Желтизна, сероватый оттенок, затхлый запах и горьковатый привкус – признаки испорченного, старого продукта, который может навредить детскому организму.
  6. Нежелательно покупать лярд с рук либо готовить из сала и нутряного жира сомнительного качества и происхождения.

Полезные свойства смальца

Многие считают, что в смальце нет полезных веществ, поэтому его незачем употреблять в пищу. Конечно, во время перетапливания сала и сдора значительная часть витаминов разрушается, однако их можно добавить в уже готовую закуску. К примеру, положить пряности, зелень, овощи и даже фрукты с ягодами. Вам очень понравится лярд с яблоками, кизилом и даже с цуккини.

Смалец, польза и вред для организма заключается в умеренном употреблении, имеет колоссальную энергетическую ценность для организма, поэтому его желательно кушать только в первой половине дня. Лярд неимоверно питателен: в 100 г содержится 902 кКал. Он быстро восстановит силы даже в период хронической усталости.

Что же находится в 100 г топленого жира?

Витамины

и микроэлементы

Количество в 100 г продуктаЧем полезны
B4 (холин)49,7 мгЗащищает клеточные мембраны.

Уменьшает количество вредного холестерина. Принимает участие в жировом обмене. Необходим для нормальной функциональности нервной системы. Восстанавливает ткани печени. Его дефицит замедляет рост детей, повышается артериальное давление, появляется гастрит, а также раздражительность.

D2,5 мкгУчаствует в обмене веществ, регулирует процессы усвоения организмом кальция и фосфора. Замедляет рост раковых клеток. Активирует рост и формирование костной ткани, поэтому витамин необходим для младенцев.
E0,6м гВлияет на синтез белков, жировой обмен, рост новых клеток, замедляет процессы старения. От витамина зависит нормальное функционирование иммунной системы. Защищает от инфекций дыхательных путей.
Селен0,2 мкгЗащищает ткани глаза от свободных радикалов, принимает участие в процессе роста клеток.
Цинк0,1 мгУлучшает снабжение сетчатки глаза кислородом, способствует улучшению структуры зрительного нерва.

Польза смальца: мифы и реальность

В 100 грамм смальца находится 100 г различных жиров, которые также приносят пользу организму. Когда они не поступают в организм в нужном количестве, то может резко снизиться масса тела, нарушается работа нервной системы, ухудшается состояние волос и ногтей, а также есть риск наступления бесплодия.

Кушать продукты, богатые жирными кислотами (именно насыщенными), необходимо:

  • при огромных физических нагрузках;
  • общему истощению организма;
  • в зимний период;
  • при выведении камней из печени либо мочевого пузыря, но после предварительной консультации с врачом.

Чем полезен смалец?

Насыщенные жирные кислотыСтеариновая13.5 гСпособствует развитию нервной системы и в формировании клеток мозга.
Каприновая0.1 гАнтибактериальные, противовирусные свойства, укрепляет иммунитет. Стабилизирует уровень холестерина.
Лауриновая0,2 гБорется с патогенными микроорганизмами: вирусами и бактериями. Является главным компонентом женского грудного молока. Повышает иммунные силы детского организма.
Миристиновая1.3 гУчаствует в стабилизации различных протеинов, в том числе иммунной системы.
Пальми-

тиновая

23.8 гУчаствует в синтезе эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты.

Моно-ненасыщенные

жирные кислоты

Пальми-толеиновая2,7 гУлучшают состояние сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Защищает печень и другие внутренние органы от воздействия токсинов.
Олеиновая

(омега-9)

41.2 гЕдинственная жирная кислота, которая не влияет на уровень холестерина. При недостатке развивается слабость, повышенная утомляемость, ухудшение пищеварения, также появляется сухость кожи и волос.
Поли-ненасыщенные жирные кислотыЛинолевая10.2 гПоддерживает нормальное состояние клеточных мембран, нормализует жировой обмен, уменьшая жировую инфильтрацию печени.
Линоленовая1 гСнижает уровень холестерина, очищает и возвращает эластичность сосудам, предупреждает образование тромбов. Оказывают антиоксидантный эффект, нормализуют артериальное давление, предупреждают инсульты и инфаркты. Улучшает кровоснабжение мозга и конечностей, улучшают состояние связок.

Важно, чтобы количество ненасыщенных и насыщенных жирных кислот было в норме. Их переизбыток или недостаток негативно влияет на организм. Однако, старый смалец опасен для здоровья: жиры окисляются, появляется большое количество вредных веществ. Вот почему так важно правильно хранить продукт: подальше от солнца, только в прохладном и темном помещении, под плотно закрытой крышкой.

Конечно, в смальце есть холестерин (96 мг): как полезный, так и вредный. Первый необходим для синтеза разных гормонов, входит в состав мембраны клеток, также участвует в выработке сератонина. Если у вас часто наблюдается подавленное настроение, обязательно кушайте по утрам до 50 г сала или 20 г намазки из смальца. Также не стоит увлекаться низкохолестериновой диетой, иначе можно существенно навредить здоровью.

Польза смальца: мифы и реальность

Полезен ли смалец, или продукт может нанести вред организму: невозможно сказать однозначно. Желательно подходить индивидуально к рациону ребенка или взрослого. Все зависит от эмоционального и физического состояния, хронических заболеваний, расположенности к полноте и другие особенности организма. В любом случае не стоит увлекаться лярдом и салом в том числе: кушать во второй половине дня, в больших количествах (более 100-150 г в день). Учитывая все нюансы, с помощью смальца можно существенно подправить свое здоровье и разнообразить свой рацион оригинальными блюдами.

Источник

Трудно отыскать другой такой продукт со столь неоднозначной репутацией. Одни жить не могут без него, а других бросает в дрожь от одной лишь мысли о сале. В течение многих лет свиной жир считали вредной пищей из рациона бедняков, но в последние годы все чаще исследователи приходят к противоположному мнению. Сегодня часто говорят о том, что сало по некоторым параметрам даже полезнее оливкового масла. Правда это или очередное заблуждение – ученым еще предстоит проверить. Но то, что к этому продукту на протяжении многих лет относились предвзято, факт.

Кто придумал кушать сало

Сегодня сало принято считать визитной карточкой украинцев. Но на самом деле вовсе не они и даже не славяне придумали этот продукт. И это еще одно большое заблуждение, связанное с салом. Его родина – Италия, где еще три тысячелетия тому назад белый свиной жир использовали как дешевую, но питательную еду для рабов, трудившихся в мраморных каменоломнях. В свое время в Римской империи его поставляли легионерам во время походов и сражений.

В те времена сало называли Lardo di Colonnata. Название происходит от небольшого поселения на севере Тосканы. Именно там мужчины, отправляясь на работу в шахты, кроме хлеба с оливками и помидорами, брали с собой лардо. Со временем лардо перестало быть едой для бедняков и сегодня превратилось в гастрономическую достопримечательность итальянской Колоннаты.

Даже сегодня быть в Тоскане и не попробовать местное сало – то же самое, что не увидеть Эйфелевую башню, будучи в Париже. А лардо и вправду уникальный продукт: его, как и много веков назад, выдерживают в мраморных бадьях, натертых чесноком и морской солью, при определенной влажности, температуре и, что самое важное, без применения консервантов. Заготавливать лардо начинают в начале осени. Интересно, что сегодня свиной жир в Колоннату поставляется из Пармы, где изготовляют не менее известную пармскую ветчину.

Другой популярный вид итальянского сала изготавливают на северо-западе страны. Но в отличие от Коллонаты, лардо выдерживают не в мраморных емкостях, а в дубовой, каштановой или ореховой таре.

В древние времена этот свиной продукт был одним из самых популярных среди бедняков, которые не могли себе позволить мясо. Они то и придумали коптить и солить сало. К тому же, если учесть, что свиней на протяжении веков выращивали во многих странах, не удивляет, что практически у каждого народа есть свои варианты заготовки того продукта. А в приготовленном по некоторым рецептам свином жире порой даже трудно узнать обычное сало.

Говорят, что среди продуктов, которые брал с собой Колумб в плаванье, было сало. И этот продукт моряки любили куда больше, чем рыбу. Использовали его и монахи-бенедиктинцы. Причем не только как пищу, но и как сырье для свеч.

Древние славяне, кроме сырого свиного жира, употребляли вареное и запеченное сало, делали из него шкварки и топили смалец.

Полезные свойства свиного жира

Сало – это высококалорийный жирный продукт, а потреблять много жира, конечно, не очень полезно. Меж тем, умеренные порции могут оказаться весьма полезными.

Полезные свойства свиного салаСвиное сало богато витаминами, микро- и макроэлементами, оно содержит компоненты, которые влияют на организм общеукрепляюще. Мало кому известно, что в составе свиного жира есть уникальный компонент, который химики называют арахидоновой кислотой. Она необходима для поддержания уровня холестерина, а также выработки гормонов и формирования новых клеток. Также она регулирует работу головного мозга, печени и надпочечников.

Кстати, как оказалось, наши предки недаром любили сочетать сало с чесноком. Исследователи определили, что такой тандем продуктов крайне полезен для поддержания здоровья сосудов, сердца и печени. Другие полезные свойства сала состоят в том, что этот продукт является натуральным желчегонным средством, а также без труда выводит из организма канцерогены и токсины.

Сало является одним из продуктов, содержащих селен в хорошо усвояемой форме, что делает свиной жир полезным для беременных, кормящих матерей, курильщиков, спортсменов. А съев пару кусочков сала перед хмельным застольем, можно защититься от быстрого опьянения и утреннего похмелья.

Помимо прочего, сало полезно людям при:

  • артрите;
  • артрозе;
  • травмах опорно-двигательного аппарата;
  • ожогах;
  • отморожениях;
  • пяточных шпорах;
  • экземах;
  • зубной боли.

Пищевая ценность

В быту для большинства людей сало – это высокопитательный жирный продукт. А химики говорят, что сало – это комплекс из витаминов А, Е, D и F, селена, цинка, арахидоновой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, линолевой кислот.

Роль для организма

Сало, как и другие продукты питания, полезно для человека, если соблюдать нормы.

Принято считать, что безопасная для взрослого организма порция свиного жира – 10-20 г в сутки и не больше 100 г в неделю. Это идеальная дневная норма, которая не отложится на теле лишними сантиметрами, но в то же время этого достаточно, чтоб получить всю пользу от сала.

Похудение

Многие отказываются от сала, боясь набрать лишние килограммы. Наблюдения показали: свиной жир и вправду может вызвать ожирение, если потреблять его без меры. Но в случае переедания аналогичный эффект дадут практически все иные продукты. А сало в адекватных порциях, наоборот, расщепляет вредные липиды в человеческом теле. Этот твердый белый жир очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, стимулирует выработку желчи и регулирует процесс переваривания пищи. Так что, 1-2 ломтика сала только улучшат метаболизм и предотвратят накопление лишнего.

Сердце и сосуды

Свиной жир, кроме важных для человека витаминов-антиоксидантов, содержит арахидоновую кислоту. Именно это вещество в сочетании с другими полезными компонентами способствует укреплению сосудов и нормализации работы сердечной мышцы. Благодаря особому составу, сало также полезно сосудов, снабжающих кровью клетки головного мозга и другие внутренние органы. А если вспомнить о способности защищать от накопления лишнего холестерина, то сало превращается в один из наиболее полезных продуктов для сосудов.

Полезнее оливкового масла?

Британские исследователи потратили 20 лет на изучение свойств свиного жира. И не так давно они сделали удивительное заявление: этот продукт порой полезнее, чем масло оливок. В частности, при нагревании в свином жире вырабатываются вещества, которые улучшают функции мозга, предотвращают сердечные болезни и онкообразования. Напротив, по мнению британцев, растительные масла, в том числе и оливковое, при нагревании приобретают вредные для человека свойства. Вот и советуют английские ученые вместо растительного масла класть на сковороду кусочек свиного сала.

Возможные опасные свойства

Свиное сало – продукт полезный, но при условии потребления в разумных нормах. Чрезмерное увлечение им может вызвать ожирение.

Топленое свиное сало, или смалец, содержит очень много холестерина. Поэтому употреблять его людям с проблемами сердца или сосудов надо небольшими порциями либо отказаться от продукта вообще. Также диетологи рекомендуют удержаться от смальца при наличии расстройств пищеварительных органов.

Копченое сало, особенно с помощью так называемого жидкого дыма, также не несет много пользы, считают диетологи. В таком виде свиной продукт становится чрезвычайно тяжелым для переваривания даже здоровым организмом. А людям с дисфункцией почек или с язвой желудка копченый жир категорически запрещен. Не рекомендуют соленое сало и сердечникам, поскольку в таком виде продукт содержит слишком много натрия, а от него, как известно, пользы для больных мало. Запрещено сало при обострениях болезней желчного пузыря или печени, а также при нарушении метаболизма холестерина.

Еще одна опасность сала – наличие в нем ядовитых для человека веществ. Это может случиться при условии, что животное кормили загрязненными канцерогенами кормами либо с использованием генетически модифицированных растений.

Говоря о возможных опасностях сала, важно снова вспомнить об арахидоновой кислоте, которой в этом продукте довольно много. Названная кислота полезна для человека только в адекватных количествах. Ее избыток вызывает в организме воспалительные процессы, замедляет свертывание крови и ведет к нервным нарушениям.

Ну и конечно важно не забывать: сало не является основным пищевым источником витаминов и минералов. Его можно время от времени вводить в рацион, но не превращать в ежедневную пищу. И тогда не придется переживать о возможных вредных последствиях.

Как выбрать

Как выбрать салоОказывается, не все сало одинаково полезное. Исследователи высчитали: больше всего пользы для организма несет свиной жир, содержащийся примерно на 2,5 см под кожей. Самым вкусным салом с правильной консистенцией могут «похвалиться» свиньи, которых кормили желудями. Очень мягкое и рыхлое – признак того, что свинью перекормили кукурузой, а о том, что животное часто недоедало, поведает очень жесткий жир.

Желаете купить кусочек соленого свиного продукта, тогда важно понимать: после длительного хранения в нем практически не остается ничего полезного. Больше толка принесет свежезамороженное сало. Но если есть возможность купить свежее, то всегда стоит отдавать предпочтение в его пользу.

Сало: кто как употребляет?

Сало салу рознь. Так скажут те, кто в курсе, что в разных странах существуют свои «самые вкусные» рецепты приготовления блюда. Так, украинский вариант свиного жира трудно представить себе без «компании» в виде чеснока или лука. Настоящее венгерское сало не бывает без красного перца. А эстонцы обожают копченый продукт. Но, наверное, самое странное сало – у жителей Чукотки: они употребляют жир тюленей, который, однако, очень напоминает свиной продукт.

Самыми лучшими «компаньонами» для сала диетологи называют чеснок, лук, красный горький перец, цельнозерновой хлеб, зелень петрушки и кислую капусту. В таком сочетании свиной жир влияет на организм как антиоксидант, очищает печень и сосуды, выводит лишнюю желчь.

Жир в народной медицине

Свиной жир в качестве лекарства применяли еще на Руси. Некоторые из древних рецептов сохранились до наших дней. Вот некоторые из наиболее популярных.

От зубной боли – ломтик несоленого сала приложить на 20 минут к десне возле больного зуба.

От пяточных шпор – приложить кусочек белого жира к больному месту и зафиксировать повязкой.

От болей в суставах – кашицей из молотого сала и меда смазывать на ночь больные места (укутывать теплой тканью).

От бородавок – наносить на бородавку несколько раз в день смесь из топленого сала (2 части) и чеснока (1 часть).

От варикозного расширения вен – несоленые ломтики приматывать к болезненным участкам.

От экземы – смазывать смесью из смальца (2 ст. л.), куриных белков (2 шт.), паслена (100 г) и сока чистотела (1 л). Перед применением средство настаивают 3 сутки.

От мозолей и натоптышей – на распаренную кожу нанести кашицу из сала, затем потереть пемзой.

От боли в спине – примотать кусок соленого сала и укутать теплым шарфом.

Использование в косметологии

Крем из свиного жираЖивотные жиры в качестве косметического средства использовали еще в Древнем Египте, Древней Греции и Римской империи. Римлянки, к примеру, для сохранения молодости кожи и предотвращения ее сухости применяли кремы из свиного жира. Использовали сало и красавицы древней Руси. Они применяли животный жир для кожи и волос. Натуральная косметика пользовалась популярностью в средневековой Европе и во времена Возрождения. Не теряет своей популярности и сегодня. Свежее сало входит в состав многих популярных кремов, а также является востребованным компонентом домашней косметики.

Например, смазав свиным жиром руки и лицо, можно на протяжении длительного времени оставаться на морозе, не боясь обветрить или обморозить кожу. Крем из укропа, липового цвета и свиного жира поможет дряблой коже, избавит от мимических морщин. Топленым салом можно смазывать пересохшие и потрескавшиеся губы. А в качестве маски для ослабленных и тусклых волос подойдет смесь и куриного яйца, сока алоэ, меда, березового сока и измельченного сала.

Сало – непревзойденный продукт. Оно служит человеку в качестве питательной пищи, избавляет от многих неприятностей со здоровьем и возвращает красоту. Но несмотря на изобилие полезных качеств, многие продолжают относиться к нему предвзято, категорически отказываясь от сала. А зря!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник