Смесь перцев польза и вред

Смесь перцев польза и вред thumbnail

Смесь перцев – приправа, состоящая из нескольких видов перца. Продается смесь перцев в стеклянной или пластиковой емкости с мельницей и без нее. На прилавках можно встретить смесь перцев, упакованную в пакетик, в молотом виде и в виде горошин. 

Что входит в состав смеси перцев

В стандартный набор смеси входит 4 вида перца:

  • черный перец – традиционная и универсальная специя, которой приправляют многие блюда. Имеет острый вкус и аромат, возбуждающий аппетит;
  • белый перец – это зрелые плоды лианы перечной, того же растения от которого получают черный перец. Он обладает тонким, деликатным ароматом;
  • зеленый перец обладает нежным ароматом, небольшой остротой.

    Благодаря особому способу сушки горошины перца сохраняют свой цвет и аромат;

  • розовый перец – плоды перуанского или бразильского перца.

Полезно знать! Розовый перец в больших количествах обладает токсичными свойствами.

Есть и пятикомпонентные смеси перцев, дополнительно в их состав входит душистый перец. Он имеет пряный, сложный запах, напоминающий смесь гвоздики, черного перца и мускатного ореха.

Состав

Многокомпонентная приправа имеет богатый химический состав, включающий в себя витамины: С, Е, К, РР и группы В.
Многие минералы так же входят в состав смеси: медь, фосфор, кальций, цинк, калий, магний, фосфор, марганец, железо и селен.

Где выращивают

Родиной перца считается Индия, по сей день большое количество этой специи выращивается именно там. Помимо Индии лиана перечная произрастает в Бразилии, Шри-Ланке, Борнео, Яве, Суматре.

Интересно! Вырастить куст черного перца можно в домашних условиях. Горошины необходимо замочить на сутки в воде. Затем высадить в грунт, наиболее оптимальное время посадки – начало лета. Соблюдать температурный режим: +25°C.

Как заготавливают

  1. Черный перец горошек получают из незрелых плодов. Их срывают и обдают кипятком, затем сушат на солнце.
  2. Белый перец получают из зрелых плодов, у которых удаляют околоплодник.
  3. Зеленый перец заготавливают из незрелых плодов, сохранить цвет помогает обработка диоксидом серы или сухая сушка.
  4. Розовый перец различают двух видов, один вид получают из зрелых плодов лианы перечной, второй – представляет собой плоды бразильского или перуанского перца.

Польза

Эфирные масла, которые присутствуют в горошинах перца, оказывают положительное действие на нервную систему, пищеварение, повышают аппетит.

Вред и противопоказания

В небольших дозах перец не может нанести вред организму, но в случае возникновения аллергических реакций лучше отказаться от употребления этой приправы.
Людям с болезнями почек и желудочно-кишечного тракта нужно строго ограничить употребление смеси перцев или вовсе отказаться от нее.

Использование в кулинарии

Смесь перцев используется как ароматическая и вкусовая приправа во многих блюдах: от супов до десертов. Свежемолотой смесью приправляют мясо, стейки, рыбу, овощи, грибы, салаты, соусы. В виде целых горошин перец добавляют в маринады для овощей.

Кулинарный совет! Попробуйте добавить небольшое количество измельченного в ступке перца в домашнее мороженое, сливочное или шоколадное. Вы удивитесь насколько пикантным и необычным станет этот десерт.

Источник

  • Здравствуйте все присутствующие!

Отвлечемся от поисков жилья и поговорим о кулинарии. Точнее о видах перца. Есть на портале Фермер.ру один замечательный человек, под ником Pchelovek. Пишет редко, но не в бровь, а в глаз. Надеюсь, он не будет против, если я процитирую его посты.

“Имел сегодня переписку с хорошим человеком на тему специй. Остановились на любимой очень многими смеси “5 перцев” – и целых, и молотых. Я высказался против этой смеси – она не верна по совместимости. В этой смеси 5 перцев: черный, белый, красный, душистый и розовый. При этом первые три перца дружат и хорошо работают хоть с холодными, хоть с горячими блюдами – по ним вопросов нет. А вот два других….

Источник mirspets.ru

Розовый используется ТОЛЬКО с холодными продуктами (салаты и немногое другое). При нагреве он превращается в ужасно невкусную кислую слизь, и вид теряет. Вы этого в смеси не чувствуете, потому что он из всех компонентов самый дорогой – его цена в 7-10 раз выше цены красного перца чили, а значит, в смеси этого розового перца меньше всего – т.е. внешний вид он украшает, а вкус незаметно для Вас – портит. Розовый перец – этого не орешек, и не перец – это дальний родственник боярышника, шиповника или барбариса (сумах). У него очень тонкая фруктовая оболочка – хрупкая, как шелуха пшена. Вкус кислый, оригинальный. Но только в холодном виде.И я его не люблю.

Розовый перец. Источник – mirra-24.ru

Душистый же – это пустотелый орешек с единственным ядрышком внутри, условно можно сказать, что душистый – это дальний родственник лесного ореха (фундук) с оригинальным горьким душистым вкусом и ароматом. Ни скорлупа, ни ядро – в холодных блюдах не работают – ни в целом, ни в молотом виде, ни даже при длительном холодном мариновании. По сути, Вы же не станете есть толченую скорлупу грецкого ореха? Отвар же от душистого перца весьма хорош. Итак, розовый с душистым – не дружат, они из разных опер.

Дальше. Разберемся с красным перцем. Это самый дешевый компонент – его оптовая цена в Индии с доставкой до Одессы (молотого) – 0,9долл/кг, при том, что черный во Вьетнаме – 2,6долл/кг, а белый – 7-10. На помол идет самое дешевое сырье. В нем много афлатоксина (выделяется при плесневении). Вкус его весьма навязчив и неказист, а внешне выглядит весьма неплохо. а потому в смеси его больше всего. Я бы советовал делать самим смесь “Тройку” – черный, белый, красный. При этом черный и белый молоть самим, а красный перец чили добавлять не пудру, а мелкими дроблеными кусочками – с белыми семенами этого перца. Размер кусочков – от 2 до 5мм. Семечки почти все должны быть целыми.

Перец чили. Источник – valuemart.lk

Добавлять его весьма умеренно, т.к. он жгучий – и красная оболочка, и семечка внутри. Он бывает индийского и узбекского происхождения. Узбекский дороже, но не лучше. Розовый же, если кто-то любит его вкус – покупать и добавлять отдельно и только в холодные блюда.

Душистый (Pimento) – употреблять только целиком и только в кипящие жидкости, даже если эта жидкость – мясной или овощной сок до момента его выкипания со сковороды. Расход всегда такой: на первые блюда – 1 крупная горошина на 1 л объема. На вторые – просто три горошины на любое количество блюда, перед или по мере готовности постараться эти горошины найти и выбросить. Оболочка становится мягкой и безвкусной, но при длительном соприкосновении с готовым остывшим продуктом соседние с ним кусочки продукта приобретают неуловимый и нечеткий, но весьма неприятный привкус.

Душистый перец. Источник – newfoodsofindia.com

Душистый перец. Источник – newfoodsofindia.com

Душистый перец. Источник – newfoodsofindia.com

Горошины эти за счет пустотелости обычно плавают на поверхности и бросать их можно еще в момент заброски продуктов в холодную воду – если вода с ними закипела и они поварились в жидкости хотя бы 3-5 мину, то все хорошее они уже отдали, их легко найти и они уже не нужны. В тушенках в клаве расход душистого – 1 горошина – хоть на литровую, хоть на 0,5л банку. на дно – если в банке будет достаточно сока и его можно встряхнуть и равномерно распределить по объему банки. Если же продукт густой, крупными кусками, или жирный, то душистый класть в воду вместе с лавром и черными горошинками, делать 3-минутный отвар 50-100-150мл (в зависимости от количества банок), и этот отвар наливать в банку на дно перед закладкой продукта, или сверху – при доливании бульона или кипятка до плечиков – одна стол.ложка отвара на банку 0,5л, можно и прямо с солью.

Теперь к черному. Горошек – всегда натуральный . И качество его всегда высоко. Может отличаться только размер (мелкие или крупные горошины), что влияет на цену и на внешний вид, но не на вкус и не на пользу. Конечно, бывает “мытый” перец – т.е. когда он заплесневел из-за несвоевременной уборки и сушки, а потом его промывают смесью воды и спирта, сушат и продают как хороший. Но такое случается и с крупным, и с мелким горошком. Это можно почувствовать, раскусив одну горошину и посмоковав его во рту.

Источник – gastronom-nsk.ru

Источник – gastronom-nsk.ru

Источник – gastronom-nsk.ru

С молотым же черным перцем ничего Вы не почувствуете, если только помололи Вы его сами. Рассказываю, что такое молотый черный перец. И это не имеет исключений – кто бы Вам и что не рассказывал про величайшее качество отборных зерен. Хоть лысый блогер, хоть с женскими грудными железами (догадывайтесь сами). Есть такой продукт – СПИН черного перца – это измельченные на крупной дробилке перец, который либо нагревают в курильне типа огромного самогонного аппарата до испарения из сырья паров жгучего масла, которые устремляются в змеевик с холодильником, где они оседают на холодных стенках и стекают в сборник. Масло продается отдельно, как очень дорогое сырье. Перец же почти полностью теряет жгучесть и превращается в сухую рассыпчатую макуху. И это еще самый лучший метод отделения макухи от масла. Второй способ гораздо хуже. Указанное сырье заливают сольвентом (растворитель), размешивают, ждут, пока все масло вытянется из перца. Затем растворитель отделяют от перца. Перец нагревают в похожей курильне, выпаривают остатки сольвента и осаждают в холодильной трубке. Слитый сольвент (это нефтепродукт) отстаивают в высоком узком сосуде, масло всплывает вверху и собирается жирным слоем, его снимают, а сольвент почти без потерь используют для обработки следующей партии перца. В таком снятом масле всегда есть остатки нефтепродуктов. Этот спин мелко мелется и ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляется к молотым в пудру горошинам. “Порядочные” производитель кладут такого спина 40% и 60% нормального перца. “Непорядочные” – наоборот – 60 и 40. И другого не дано. Это обычный капитализм. И называется это так: “для регулировки степени жгучести молотого перца”. Заметьте, молотый перец стоит в 2 раза дешевле горошин.Также в молотый черный добавляют молотый плесневелый, битый, любой бракованный, ветки, стручки и оболочки черного перца. В худшем случае – макуха горчицы после выдавливания масла. Поэтому. Мелите черный перец только сами. Но учтите, что класть его надо в 2 раза меньше рекомендованного молотого, т.к. он более жгучий, чем продаваемый молотый. Молоть перец можно в ручной мельнице, толочь пестиком, или в электрокофемолке. Молоть его надо малыми партиями по 100гр – и по мере его расходования мелите опять. Кто-то скажет, что после этого кофе молоть – не комильфо. На что скажу такое: продуйте и протрите мельницу внутри. После этого перемелите красный перец чилли, опять продуйте и вытрите влажной салфеткой не особо тщательно. Потом перемелите в ней кофе. И заварите себе этот кофе. Не пробовали кофе с чили? Зря. Это отдельное блюдо. Каждый день такое пить не станешь. Но раз в месяц – весьма интересно. попробуйте. Ругать не будете. Все следующие порции кофе уже будут нормальными. Кстати. Молотый душистый перец тоже куда-то используется. Не помню куда, но в рецептах встречал. И сам куда-то использовал. Вроде бы это была обмазка для сала по-венгерски – т.е. слой, который после засолки вычищается ножом и выбрасывается.

Кстати, белый перец – это знаете что? Не? Рассказываю. Это обычный черный перец, который не стал черным. Зеленым быть перестал, но ферментацию в черный – не прошел. Этот черный перец – пока он на лиане – называется Pipper nigrum. Это стручок типа нашего сладкого зеленого горошка – по виду, только мелкий и конической формы, который сужается от пестика к кончику. Первая горошина самая большая – именно она идет на производство белого перца. Ее ферментируют особым способом и сушат. Это и есть белый перец. Он очень крупный и вкус его более благородный, чем черный. Ну и гораздо дороже.

Белый перец. Источник – bioproducto.ru

Особенно он хорош к рыбе. Горошины, которые дальше от пестика, дальше идут все меньше и меньше по диаметру, вплоть до самой незрелой и мелкой горошины. Зреют горошины последовательно – первой зреет “белая” горошина, потом более мелкие. Последние в стручке горошины вызреть не успевают – все соки забирают первые горошины.Эти мелкие горошины пустотелые и незрелые, со слабым вкусом и ароматом. Поэтому, чем мельче горошек, тем он дешевле. Самый мелкий перец имеет плотность 250-380граммов на 1 литр объема. Обычно он идет на помол еще в стране-производителе, ну или в стране-потребителе. Хотя и на наш рынок попадает в целом виде. Средняя фракция имеет плотность 500-507гр/литр. Они все крупные и средние, пустотелых среди них мало. Вкус хороший. Помол красивый. Цена низкая. Именно этот перец у нас на внутреннем рынке. Именно его производители называют “отборным”. Но есть еще одна фракция. ASTA 550гр/литр. Он почти в 1,5 раза дороже, чем 500-ая фракция. Его на рынке почти нет. Он завозится, его доля 5-10% от импорта. Но его Вы не найдете. Куда идет – не знаю. Возможно, на самые дорогие упаковки в стекле и в пакетиках по 10 грамм. Может даже в “5 перцев” – думаю, что их там не более 25% от количества вложенного черного перца.

Всё это – ИМХО. Спорить и навязывать никому не буду. Делюсь своими знаниями и убеждениями. Имею к этому всему весьма тесное отношение по работе и по хобби. С некоторых пор имею в доме только такие специи и пряности: перец горошек и мною молотый, чили кусочками с семечками, душистый горошек целый и щепотка молотого, кардамон целый и молотый, корица целая и молотая, уцхо-сунели мною молотая, карри нежный без глутамата, чеснок пудра китайская и манкой, мускатный орех молотый мною, лавр целый и мною молотый, базилик сушеный египетский, укроп сушеный египетский и мною сушеный украинский, зира узбекская целая, хмели-сунели, сванская или аджарская соль. И это всё. Никаких покупных смесей ни с базара, ни с магазина. Никакого глутамата натрия и лимонной кислоты. Никаких смесей для плова, рыбы, мяса, картофельных блюд. А! еще смесь для глинтвейна – да. Собираюсь заняться колбасами. Смеси буду делать сам. Пробовать, копаться в интернете и в старых ГОСТах и справочниках, в библиотеках, экспериментировать, подбирать пропорции. Это даже интересно.

P.S. Есть еще один красный перец – горошек. Это не индийский чили стручок или порошок. Это именно как черный, но он красноватый. Я его видел и в руках держал, но в блюда не употреблял пока. Еще есть зеленый горошек – не в смысле что “сырой”, а именно зеленый, даже не знаю какого он рода. Он только китайский бывает. Вкус очень интересный – с мятными интонациями. В магазинах не продается. Очень редкий. Но не слишком дорогой. Максимум в 6 раз дороже, чем черный. Если искать по Инету, то найти можно, как и красный горошек. Это для гурманов и ресторанов. Я не озабочивался ими, но если попадут в руки, то попробовать не прочь.”

На этом пока все.. Огромное спасибо автору публикации!

В статье полностью сохранен авторский текст. Фотографии уже я выискивала на просторах глобальной сети…

Скажу по секрету, я еше немножко надергала из его постов.. Если он будет не против, я еще поделюсь с вами полезной информацией!

  • И до новых встреч!!

Источник

В мире кулинарии используется огромное количество специй и приправ! И чёрный перец, пожалуй, занимает лидирующие позиции в списке самых популярных и широко известных пищевых добавок. Чёрный молотый перец или горошинки жгучей специи можно найти практически на каждой кухне. Эта специя придаёт пикантную «перчинку» блюдам и вносит в кулинарную композицию особую пряную ноту аромата. Мы точно знаем, что чёрному перцу найдётся место в кулинарных свершениях. Но нас интересует польза чёрного перца для организма! О свойствах и противопоказаниях этой специи расскажем в этой статье.

Чёрный перец: польза и вред для организма

Любая пища, подаренная нам самой природой, обладает полезными и не очень качествами. Мы изучили полезные свойства чёрного перца и противопоказания. И вот что нам удалось узнать.

Чёрный перец состоит из массы полезных веществ. В составе этого продукта есть следующие биоактивные компоненты и витамины:

  • холин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамины группы «В», а также «С», «К» , «Е», «РР»;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • кальций, цинк, медь, железо;
  • калий, селен, марганец, фтор;
  • клетчатка;
  • золы.

На 100 грамм продукта:

  1. белки – 10,4 грамма;
  2. жиры – 3,3 грамма;
  3. углеводы – 38,7 грамма.

Общая сумма калорий – 251 Ккал.

Чёрный перец: польза

За счёт богатого содержания минеральных веществ и витаминов рассматриваемый продукт наделён способностью оказывать положительное влияние на организм человека.

Стоит выделить следующие полезные свойства чёрного перца:

  • разжижает кровь, насыщает её витаминами;
  • очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • способствует растворению холестериновых бляшек;
  • укрепляет иммунную систему, создаёт защитный барьер от простудных заболеваний;
  • способствует стабилизации работы кишечника и пищеварительного тракта;
  • закрепляет стул, помогает справиться с диареей;
  • способствует повышению эластичности тканей;
  • помогает расщеплению жировых отложений;
  • излечивает угревую сыпь, очищает кожу;
  • защищает ткани ротовой полости и зубную эмаль от инфекций и разрушения;
  • оказывает положительное влияние на настроение, формирует аппетит;
  • повышает работоспособность, сглаживает симптомы хронической усталости.

Конечно, ярко выраженный эффект от употребления чёрного перца наблюдается не во всех случаях. Например, попробовав блюдо, в которое добавлена эта специя, вы лишь порадуетесь вкусу и оцените притягательный аромат. Вполне вероятно, что это слегка поднимет настроение! Однако значительных перемен в общем состоянии здоровья не будет отмечено. Чёрный перец, скорей, оказывает накопительное влияние. Хотя есть рецепты народной медицины, где чёрный перец играет главную роль и используется для получения быстрого и стойкого эффекта. Например, существует народное средство от диареи на основе этой специи. Также есть рецепты мазей для спины и суставов, средств от простуды и от головной боли. Но по большей части эта приправа служит хорошим профилактическим средством, которое улучшает работу органов и укрепляет организм.

чёрный перец

Чёрный перец: польза и вред для мужчин и женщин

Особенно стоит отметить пользу чёрного перца для мужчин! Дело в том, что сильный пол ценит эту приправу за её природную способность усиливать потенцию. Это натуральное средство для восстановления и сохранения мужской силы. А ещё чёрный перец – природный афродизиак. Также мужчинам будет полезно знать, что эта специя разогревает мышцы и помогает снизить боль, устранить мышечный спазм после физических нагрузок. Способность перца укреплять сосуды также ценна для сохранения мужского здоровья. Не секрет, что современный жизненный ритм многих мужчин не способствует сохранению, а напротив, разрушает здоровье сердца и сосудов. Чёрный перец при комплексном подходе поможет защититься и отсрочить наступление характерных проблем.

Для женщин чёрный перец тоже полезен. Эта специя оказывает лёгкое антибактериальное действие, защищает организм от различных инфекций. Оценят дамы влияние этой специи на фигуру. Избавиться от целлюлита и «сжечь» лишние килограммы можно при помощи этой приправы. Это будет медленно и плавно, но зато эффективно. Чёрный перец помогает сохранить молодость и красоту кожи. Есть средства на основе этой приправы для лечения волос.

Однако желая впитать в себя силу этого необыкновенного растения, не стоит переусердствовать! Важно помнить, что каждый продукт может нести не только пользу, но в каких-то ситуациях оказывает вредное воздействие на организм. Поэтому стоит ознакомиться со списком противопоказаний!

Возможный вред чёрного перца

Мы рассматриваем жгучий ароматный вариант специи! Многие знают этот перечный, слегка острый вкус перчика. Несложно догадаться, что этот вкус и аромат могут не всегда пойти на пользу организму.

Вреден чёрный перец:

  1. при язвенной болезни желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастрите;
  2. гипертонии и некоторых заболеваниях сердца и сосудов;
  3. в период обострения хронической аллергии;
  4. при индивидуальной непереносимости продукта;
  5. при воспалительных процессах в полости рта и горла;
  6. при эрозии пищевода;
  7. детям до пятилетнего возраста;
  8. в период беременности (если употреблять, то с осторожностью);
  9. во время грудного вскармливания;
  10. при отравлении.

Любые патологические состояния и хронические заболевания могут накладывать противопоказания на употребление специи. Если человеку рекомендована диета, не стоит включать в рацион острые и пряные добавки. А, значит, стоит отказаться и от чёрного перца. Если вы не уверены, что вам можно пробовать эту специю в связи с имеющимися особенностями здоровья, лучше проконсультироваться со специалистом!

чёрный перец

Можно ли чёрный перец детям

Любые специи не стоит начинать давать ребёнку в раннем возрасте. В особенности это касается жгучих приправ. Хотя чёрный перец в сравнении с другими видами перца (красный, кайенский и так далее) не такой уж и жгучий, и всё же он имеет выраженную «остринку» во вкусе. Как уже ясно из вышесказанного, специя оказывает активное влияние на многие системы организма человека. Дети не готовы к столь яркому воздействию. Их организм стоит поберечь. Пробовать чёрный перец не рекомендуется раньше, чем малышу исполнится пять лет. По достижении этого возраста вовсе не стоит обильно перчить детские блюда, радуясь снятому ограничению. Пробовать перчик стоит с осторожностью, включая самое малое его количество в детский рацион и внимательно наблюдая за реакцией организма ребёнка. Также важно помнить, что подростковый период часто связан с гормональными всплесками и массой мелких и серьёзных проблем на этом уровне. У детей переходного возраста часто нестабильно артериальное давление и усилены реакции на продукты – потенциальные раздражители. Не стоит увлекаться в это время острой, перчёной пищей. При выявлении характерных проблем стоит и вовсе отказаться от употребления специи.

Как растёт и выглядит чёрный перец

Чёрный перец, пользу и вред которого мы рассмотрели в этой статье, представляет интерес и в ботаническом смысле. Многие ли знают, что это растение – лиана, достигающая 15 – 20 метров длиной? По всей длине лианы в период созревания плодов появляются початки, внутри которых находится до 30 горошинок перца. Чёрным перец становится не сразу. Сначала горошинки имеют насыщенный зелёный цвет. Чёрным перчик становится в процессе вываривания и высушивания на производстве.

Растёт эта специя в тропических лесах Индии. Выращивают это растение во Вьетнаме. Также это растение распространено в Индонезии, Бразилии, на Шри-Ланке, Суматре, в Африке. Сегодня культивируют специю и в России.

Впрочем, садоводы-любители могут попробовать вырастить чёрный перец и на собственной грядке. Но следует понимать, что в более привычных условиях, то есть в странах с преимущественно жарким и влажным климатом, растение быстрей и более полно насыщается необходимыми микроэлементами и вырастает полноценным. В наших условиях вырастить такой же перец, как, например, в Индии, получится едва ли.

Как выглядит

Готовый к применению в кулинарных и медицинских целях перчик выглядит как сморщенные чёрные или тёмно-серые горошинки. Размер одной горошины не превышает пяти миллиметров. Привычна для нас и молотая форма специи. Почти в любом продуктовом магазине вы легко отыщите пакетики молотого перца. Это вполне пригодный к употреблению продукт. А вот перчик горошком можно использовать в целом виде или смолоть при помощи специального устройства (или вручную). Многое зависит от целей применения и, конечно, рецепта.

Кулинарная хитрость или обычное дело!

Многие кулинары знают, что совсем небольшая щепотка чёрного перца меняет вкус блюда! Аромат становится ярче и притягивает пикантной аппетитной нотой. Перчить можно почти все варианты первых, вторых блюд. Чёрный перец прекрасно сочетается со злаками, овощами, травами. Вы удивитесь, но эту специю добавляют и в некоторые сладости, напитки, десертную выпечку, соусы. Приправа не только усиливает вкус и добавляет приятные ноты к аромату, но и служит лёгким консервантом. Однако чёрный перец – это безопасная добавка, сохраняющая свежесть блюд. Вряд ли найдётся кухня, на которой нет в запасе чёрного перца. Ведь специя признана и ценится по всему миру. И не стоит себе отказывать в этой вкусной и полезной добавке, если, конечно, нет никаких противопоказаний.

Источник