Смесь зеленого и черного чая польза
Во всем мире чай — самый любимый напиток, без которого многие просто не представляют своей жизни. Летом он утолит жажду, а холодным зимним вечером согреет и успокоит. В последнее время популярность приобрели различные смеси черного и зеленого чая. По отдельности два этих напитка имеют весьма различные свойства, а объединяясь в композицию, они как бы взаимно усиливают вкусовые и полезные качества друг друга.
Свойства смеси черного и зеленого чая
В отличие от зеленого, черный чай после сбора подвергается полной ферментации, проходит длительные стадии сушки, что приводит к переходу сока черного чая в твердое состояние. Засушенные и скрученные листочки черного чая имеют продолговатую форму насыщенного черного или темно-коричневого цвета. Черный чай почти не имеет побочных эффектов, как другие популярные кофеиносодержащие напитки, он полезен как в холодном, так и в горячем виде.
Качество зеленого чая зависит от времени сбора и технологии его обработки. Зеленый чай — один из самых полезных напитков на всем земном шаре. Он обладает многими свойствами, которые черный чай теряет на стадиях ферментации: антибактериальные, тонизирующие, очистительные и многие другие. Зеленый чай отлично утоляет жажду, положительно влияет на все виды обмена веществ и, несмотря на то, что в его составе много кофеина, он не вызывает скачков артериального давления, в отличие от кофе.
Объединив черный и зеленый чай, любители чайных церемоний получили удивительно полезную смесь, которая включила в себя все лучшие качества обоих видов чая. Данный напиток приобрел, ко всему прочему, ряд новых, очень полезных качеств: смесь черного и зеленого чая отлично выводит токсины из организма, что очень необходимо после отравления или болезней, такой чай укрепляет сосуды и может заменить простую воду, так как утоляет жажду лучше зеленого чая. Кроме того, смешанный чай препятствует вымыванию кальция из организма и задерживает аскорбиновую кислоту в клетках, что весьма полезно для поддержания иммунитета.
Заваривание смеси черного и зеленого чая
От соотношения компонентов в смеси зависит вкус и цвет напитка. Можно смешивать черный и зеленый чай поровну, а можно в зеленый чай добавить всего пару листочков черного, или наоборот. Вкус и цвет будет меняться, аромат приобретать новые нотки и оттенки, ну а польза от напитка будет неизменной.
Чтобы раскрыть все полезные свойства смешанного чая, его необходимо правильно заварить. Определившись с необходимым соотношением черных и зеленых листьев, следует внимательно отнестись к их завариванию. Существуют два способа заварки чая.
Первый способ очень распространенный, им пользуется почти каждый второй на планете. В заварочный чайник насыпают сухие чайные листья в нужном соотношении и количестве, заливают их горячей водой (90 — 95 градусов) и дают настояться несколько минут. Затем добавляют сахар, лимон, мед, молоко по вкусу. Этот способ прост, гарантирует полное раскрытие листьев как черного, так и зеленого чая, характерный цвет настоя и терпкий вкус.
Второй способ более редко встречается на отечественных кухнях, им пользуются в основном в странах Востока и заядлые любители чайных церемоний. Он заключается в том, что зеленый и черный чай заваривают по отдельности, а получившиеся напитки смешивают уже в настоянном состоянии. Этот способ меняет вкусовые и ароматические характеристики смешанного чая, и в зависимости от температуры заливаемого кипятка и температуры во время объединения напитков, чай приобретает цвет от нежно-желтого до бархатисто-золотого. Только истинные ценители и гурманы могут отличить смешанный чай, заваренный разными способами.
Если нет времени заваривать черный и зеленый чай по всем правилам и традициям, можно обойтись экспресс методом: взять чайные пакетики черного и зеленого чая, заварить в одном чайнике и пить с удовольствием.
А вот узнать всё о традиционном Индийском чае, вы можете узнать, прочитав очень интересную статью про ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ
Смесь черного и зеленого чая — лучший напиток на летнее время. Он поможет быстро утолить жажду, уменьшит потоотделение, а с добавлением в напиток пары капель лимонного сока или лимонных долек скроет терпкость напитка и добавит полезных свойств.
Приятного чаепития!
Источник
Зеленый и черный чай – две основные разновидности чая, которые знает среднестатистический человек. При этом непонятна разница между этими видами: то ли это разные сорта чайного куста, то ли листья проходят разную обработку.
Попробуем разобраться в основных различиях двух чаев, в том числе – в их пользе для организма.
Черный и зеленый чай: в чем разница?
Зелененый и черный чай – это листья, собранные с одного куста. Тот факт, что зеленый и черный чай собирают с кустов двух разных типов – это миф. Сырье, и в том, и в другом случае, собирается с растения под названием Camellia Sinensis.
Значит, дело однозначно не в типе куста. На самом деле листья имеют разный цвет из-за различного процесса обработки сырья. Зеленые чаи в основном проходят только процесс сушки, а вот черным предстоит долгий процесс ферментации.
Чаще всего этот процесс заключается в выпаривании влаги из листьев, затем происходит окисление, в процессе которого и происходит ферментация. Это процесс преобразования структуры чайного листа.
Ферментация запускается в условиях повышенной температуры. После того, как чайный лист достигает нужной ферментации, его сушат в «духовке». Зеленый же чай максимум проходит процесс отжима лишней влаги.
Отличие черного чая от зеленого: полезные свойства
Черный чай меняет структуру химических соединений, зеленый сохраняет ее практически в первозданном состоянии. Логично напрашивается вопрос: какой чай полезнее – черный или зеленый?
Зеленый чай сохраняет первозданный состав листа (ферментация обычно не превышает 10%), а это значит, что листья сохраняют в себе больше антиоксидантов. Они богаты витаминами группы B (B, B1, B2, B15), витамином А, С, Р, фтором, калием, цинком.
Зеленый чай:
- Очищает организм от токсинов;
- Замедляет процесс старения благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
- Эффективен при заболевания щитовидной железы благодаря содержанию йода;
- Поддерживает здоровье зубов и десен благодаря содержанию кальция и фтора;
- Понижает давление;
- Помогает при снижении веса.
Черный чай уступает зеленому по количеству полезных веществ, тем не менее, он также богат витамина группы В, Р и РР.
Черный чай:
- Повышает тонус сосудов и капилляров;
- Помогает при тошноте и желудочных спазмах благодаря содержанию дубильных веществ;
- Повышает давление;
- Укрепляет иммунитет, помогает организму сопротивляться инфекционным заболеваниям;
- Стимулирует умственную деятельность.
Вопрос «Какой чай полезнее: зеленый или черный» не имеет смысла, так как каждый из них полезен по-своему.
География чаев
Зеленые чаи – преимущественно выходцы из азиатских стран, Китая и Японии. Одним из самых популярных сортов является улун. А вот черные сорта преимущественно изготавливаются в Краснодарском крае, Индии и Шри-Ланке.
Можно ли смешивать зеленый и черный чай?
Вопрос, который возникает у чаеманов довольно часто. Запретить смешивать два этих никто не запрещает. Тем не менее, стоит учитывать правила заваривания напитков: при заваривании кипятком зеленый чай теряет свои свойства – ему необходима температура 70-80 градусов. Черный чай, напротив, нужно заливать водой 95-100 градусов.
Если вы завариваете черный чай вместе с зеленым, то зеленый лишится львиной доли своих полезных качеств. Если же заваривать оба вида водой 70-80 градусов, то черный чай заварится плохо и не отдаст напитку нужные вещества и вкусовые качества.
Лучше заваривать черный чай вкупе с травами и травяными смесями, так как требования к завариванию у них примерно схожи.
Противопоказания
Каким целебным напитком не был чай, всегда есть противопоказания к его употреблению.
- Беременность. И в черном, и в зеленом чае содержится внушительное количество кофеина, который негативно сказывается на развитии будущего ребенка. Кроме того, чай учащает сердцебиение, загружает сердце и почти. Эти факторы могут привести к появлению токсикоза. Поэтому беременным женщинам следует ограничивать количество чая в своем рационе.
- Заболевания ЖКТ. Употребление чая следует ограничить людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Чай может повысить кислотность в желудке, что приведет к осложнениям заболевания.
- Гипертония. Кофеин и теофиллин, содержащиеся в чае, повышают кровяное давление, что может привести к головным болям.
- Бессонница. Тут все просто: кофеин оказывает возбуждающее действие, он содержится и в черном, и в зеленом чае. Страдающим бессонницей лучше сделать упор на травяные напитки без содержания чая.
- При повышенной температуре тела. Теофиллин, содержащийся в чае, способствует еще большему повышению температуры. Кроме того, он оказывает мочегонный эффект, что сводит на нет действие жаропонижающих лекарств. Лучше в таком случае обратить внимание на травяные сборы.
Источник
ЧЕРНЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА И ВРЕД
- Авторы
- Руководители
- Файлы работы
- Наградные документы
Сауткина М.В. 1
1ГБОУ СОШ № 386 г. Санкт – Петербург, 8 А
Сорокина О.Н. 1
1ГБОУ СОШ № 386 Кировского района Санкт-Петербурга
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF
Введение
Я очень люблю чай и в нашей семье – это традиция: заваривать чай, подавать в красивых чашках, садиться за круглый стол и вести беседы. Моя семья любит разные виды чая, я и папа черный, а мама и бабушка – зеленый. Но как обычно бывает захотелось мне нового вкуса чая. Я попробовала смешать чёрный и зелёный чай, получился необычайно вкусный чай. Вообще, хочу сказать, что чай является очень популярным напитком во всём мире. А вот хороший чай, обладает не только приятным ароматом, но и хорошим вкусом, а также огромной пользой для нашего здоровья.
Что такое чай? Почему чай бывает чёрным, зелёным? Чем полезен и вреден черный и зелёный чай? Как правильно заваривать чай? Есть ли противопоказания к чаю? Меня заинтересовали данные вопросы.
Актуальность темы: Что мы знаем о чае? Мало кто задумывается об этом, попивая приятный и бодрящий напиток. Чай – очень известный и знакомый всем. Это тонизирующий, бодрящий по утрам напиток, в холодную погоду-согревающая организм жидкость, во время болезни – натуральное оздоровительное средство. Что таит в себе черный и зеленый чай? Исследования чая позволяет развить интерес у школьников, узнать о полезных и вредных свойствах зеленого и черного чая.
Цель работы: Выявить пользу и вред черного и зеленого чая
Задачи:
Изучить литературу по чаю
Исследовать виды чая
Провести анкетирование на знания чая
Объекты исследования: чай
Практическая значимость: Собранный материал и проведенное исследование поможет моим одноклассникам больше узнать о чае.
Продукт проекта (рецепты чая)
Структура работы:
1.Введение
2. Основная часть:
Чем отличается черный чай от зеленого?
Польза черного чая
Вред черного чая
Польза зеленого чая
Вред зеленого чая
Заварка зеленого и черного чая
Кому не следует пить черный и зеленый чай
3.Исследования 4.Продукт проекта 4.Заключение
5.Список использованных источников
6.Приложение
Параграф 1. 1.Чем отличается черный чай от зеленого.
Разнообразие сортов чая, как и сортов вин, зависит от весьма многих условий: прежде всего от свойства почвы, от того – насколько растение обращено к солнцу, какие растения посажены рядом, насколько дают чайному кусту вырасти, от тщательного ухода за растением и сбора листьев, наконец, от способов обработки, сдобривания и т.д.
Главные разновидности чая – черный и зеленый, получаются из одних и тех же листьев, но только при различной продолжительности их просушивания.
Для получения черного чая просушка производится большее число раз, пока листья не сделаются совершенно сухими, то есть чай более подвергается действию воздуха, причем содержащаяся в нем дубильная кислота принимает черный цвет.
Для получения же зеленого чая листья просушиваются только до тех пор, пока не примут тёмно-зелёного, а потом светло-зелёного цвета.
В этом и состоит весь секрет приготовления двух главных сортов, не зная которого, многие думали, что зеленый чай получается из особого вида чайного куста. Что же касается разницы во вкусе черного и зеленого чая, то эта разница зависит от того, что во время самого приготовления чая кислород действует на сок чайных листьев и производит в них разные химические изменения. Оба вида производства локализуются по плантациям и даже по округам; одни плантации изготавливают только черный чай, другие только зеленый; в одних округах – только черный, в других – только зеленый. Разделение это вызвано отчасти и местными географическими условиями; смешение же обоих видов на одной плантации бывает очень редко[4].
Параграф 2. Польза черного чая.
Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина.
Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.
По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.
Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать ин формацию.
Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.
Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей.
Отличное средство профилактики катаракты.
В чае много танинов, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Танины также обладают антимикробным действием.
Нормализует микрофлору кишечника, полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Чай — чемпион среди напитков по содержанию веществ, укрепляющих иммунитет.
Благодаря содержанию витамина Р чай улучшает кровообращение в мелких сосудах. Поэтому напитком, полезно промывать воспаленные глаза.
Стимулирует обновление эндотелия — тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.
Снимает тошноту, успокаивает желудок. Снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.
Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!
Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.
Черные сорта содержат вещество — кверцетин, — которое препятствует образованию тромбов.
Крепкий чай способен вызвать тахикардию — учащение и сбой ритма сердца.
Стимулирует секрецию пищеварительных соков, дыхание, кровоток, мозг, аппетит (снижает в больших дозах)
Кофеин в чае способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина — «вещества радости» [3].
Параграф 3. Вред черного чая.
Как это ни печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.
Заваривание черного чая фторированной водой может быть опасным для здоровья
Черный чай вреден уже через час после того как он был заварен. Если наблюдали, то на кружке остаётся темный налёт от чая, так вот этот налёт и есть своего рода шлак[3].
Параграф 4. Польза зеленого чая.
При регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность.
Зеленый чай вызывает расширение кожных пор, усиливает потоотделение. Косметологи говорят, что он биохимически очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее, противовоспалительное действие.
Зеленый чай выводит шлаки, улучшает циркуляцию крови и обменные процессы. Он богат полифенолами. Одна из групп веществ — катехины — обладает не только профилактическим антираковым действием, но даже блокирует рост некоторых опухолей.
Выводит из организма тяжелые металлы и компенсирует излучения компьютерных мониторов и телевизоров.
В зеленом чае витамина С в четыре раза больше чем в лимоне, он богат антиоксидантами и убивающими бактерии фитоцинами, стимулирует сердечную деятельность и снимает усталость.
В зеленом чае кофеина больше чем в кофе – до 5%, но присутствует он там в виде соединения с танином, поэтому всасывается в кровь дольше и действует мягче – чай бодрит, но не возбуждает.
Замедляет процесс старения клеток. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
Замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.
Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце[2].
Параграф 5 Вред зеленого чая.
Слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Но не вреден, если употреблять чай умеренно – десять маленьких чашек в день или две обычные. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Чай других сортов можно пить и в больших количествах, однако чрезмерно увлекаться так же не следует[2].
Параграф 6. Заварка зеленого и черного чая.
1. Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая. Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С – идеальная температура воды для зеленых чаев.
Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая – время его настаивания не должно превышать 10 секунд. (Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.
Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут, то в нем начинается процесс окисления, и он становится опасен для здоровья.
Многократное заваривание не принесет удовольствия и пользы. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%[1].
Параграф 7. Кому не следует пить черный и зеленый чай.
Надо сократить потребление чая или вообще исключить беременным женщинам.
Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного.
Если у вас бессонница, то не следует пить чай после 18 часов.
Больным с высокой температурой горячий чай противопоказан.
Важно!
Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения в этих органах.
Не запивайте чаем лекарства, так как он их делает абсолютно бесполезными.
Чай с молоком – хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии и истощении нервной системы.
Чай с лимоном – это чисто русское изобретение. В сочетании с лимоном, в чае усиливаются питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Однако неверно мнение, будто бы чай от лимона становится “слабым”. Чай лишь светлеет, его окраска понижается, но крепость не изменяется.
Чай с сахаром – слишком большое количество сахара ухудшает вкус напитка, заглушает его специфический аромат. Кроме того, сахар поглощает витамин В1 (этот витамин жизненно необходим для полноценной работы нервной системы). Поэтому лучше привыкнуть пить чай с изюмом или медом[1], [4].
Параграф 8. Исследования
А.В исследовании 2 вида чая черный и зеленый
1.Рассматриваю образцы листьев зелёного и чёрного чая (см. приложение1. 1.Образцы листьев черного и зеленого чая).
2.Завариваю чай (см. приложение 2. Заваривание чая).
Оказалось, что для производства и зелёного и чёрного чая, служат двух – трехлистные молодые побеги одного и того же вечнозелёного чайного растения.
Только чёрный чай подвергают ферментации (так называется один из этапов обработки чайного листа, когда ферменты (от греч. – закваска) чая начинают окисляться). В этом процессе и теряется часть его полезных свойств, а скрученный лист в результате приобретает медно-красный оттенок.
А зелёный чай не ферментируют, поэтому цвет, а также витамины и минералы сохраняются в нём в полном объёме.
Вывод: заваривая то черный, то зеленый чай можно увидеть различия по цвету, вкусу и запаху
В. Анкета проводилась в ГБОУ СОШ № 386 в 5 -11классах. В опросе участвовали 255 учащихся, из них 155человек возраст11-14 лет и 100 – возраст 15 -18 лет.
Анкета
1. Ежедневно употребляют чай
2. Знают о пользе чая
3.Знают о вреде чая
4. Какой чай предпочитают (зеленый, черный)
Получив ответы и проанализировав их, мы составили таблицу и диаграммы
Таблица 1.
Вопросы | да | нет |
1.Ежедневно употребляют чай (возраст11-14 лет) | 89 | 66 |
2. Ежедневно употребляют чай (возраст15-18 лет) | 90 | 10 |
3.Знают о пользе чая (возраст11-14 лет) | 70 | 85 |
4.Знают о пользе чая (возраст15-18 лет) | 85 | 15 |
5.Знают о вреде чая (возраст11-14 лет) | 27 | 128 |
6.Знают о вреде чая (возраст15-18 лет) | 71 | 29 |
7. Какой чай предпочитают (зеленый, черный) | 158 черный | 97 зеленый |
Диаграммы 1 – 3
Возрастная группа 11 – 14 лет
Возрастная группа 15 – 18 лет
Вывод: сравнивая, диаграммы двух возрастных групп можно увидеть, что с возрастом изменяются вкусовые качества и больше получают информации о видах чая, о его пользе и вреде.
Продукт проекта (рецепты чая)
1.Древнерусский чай
Этот способ заваривания отличается способностью хорошо согревать после длительных прогулок по холоду, снимать слабость и усталость. Так же хорош при простуде. Для изготовления потребуются данные ингредиенты:
Крепкий чай (на основ иван чая) – около 3 чашек;
Гвоздика;
Мед – 1 чашка;
Кардамон;
Водка – 1 чашка.
Все продукты размешиваются тщательно в одной емкости, после чего доводятся до кипения. Важно отметить, что не стоит опасаться возможного алкогольного эффекта, поскольку до момента закипания он полностью испарится.
2.Минеральный чай
Свое название эта смесь получила благодаря тому, что в чай в конце приготовления следует добавить газированную минеральную воду. Этот рецепт предполагает использование широкого количества специй. Сюда входит гвоздика, корица, имбирь.
Дополнительно к основному черному чаю нужно использовать и приготовленный заранее мятный. Первый тип чая изначально следует заварить со специями, а после процедить его.
В него допускается добавить по желанию мед. Уже в остывшее питье следует наливать вначале лимонный сок, а затем и газированную воду. Так же рекомендуется добавить лед.
3.Кобблер
Какао-сироп – вот основа этого вида чая. Его можно приготовить как при помощи сахара, так и без него. Подается в бокалах с предварительно наколотым льдом. Вначале вливается в него какао-сироп, затем настой чая. Фрукты или сливки добавляются по желанию.
Заключение
Чай – это уникальное растение. В нём содержатся витамины, протеин, сахара, а также цинк и фтор, необходимые для развития.
На сегодняшний день до конца не изучены все свойства чая. А значит загадка чайного листа ещё не разгадана. В дальнейшем, я бы хотела подробнее изучить химический состав зелёного и чёрного чая (танин, кофеин, катехины, теофиллин, полифенолы, дубильные вещества, витамины С и Е, белки, биологически активные вещества) и как они влияют на организм человека.
Список использованных источников
1.Барыбин Е. В. Искусство чайной церемонии. Изд. «Феникс» 2005, с. 181
2.Иванов Ю. А. Энциклопедия чая. -М.:2007, с.291, ил
3.Семёнов В. А. Приглашение к чаю. – М.:2010, с.277, ил.
4.Макс Фрай Чайная книга. Изд. «Амфора» 2009, с. 156.
5.https://edaplus.info/drinks/tea.html
Приложение
1.Образцы листьев черного и зеленого чая.
2. Заваривание чая.
Просмотров работы: 2320
Источник