Сметана обезжиренная польза и вред

1 584

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

Сметана – один из наших традиционных продуктов. Без нее сложно представить наваристый борщ и еще множество любимых блюд русской кухни. Но многие ли из нас знают, в чем состоят польза и вред сметаны для организма человека? 

В этой статье я предлагаю разобраться как в положительных, так и в отрицательных характеристиках этого кисломолочного продукта.

Химический состав

Как и большинство изделий на основе молока, сметана имеет богатый состав. В него входит множество необходимых человеку веществ:

  • витамины А, С, Е, К, Д;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • аминокислоты.

Сочетание высокого содержания витамина Д и кальция способствует наиболее быстрому их усвоению организмом. Это значит, что положительное воздействие на костную ткань, ногти, волосы и кожу тоже будет максимальным.

Калорийность

В основе сметаны лежат молочные сливки, обладающие высокой жирностью. Поэтому количество калорий в самой сметане тоже достаточно высоко.

Как правило, на полках магазинов можно найти этот продукт с жирностью:

  • 10 %: ее калорийность 115 ккал на 100 граммов;
  • 15 %: 160 ккал на 100 граммов;
  • 20 %: 200 ккал на 100 граммов;
  • 30 %: 290 ккал на 100 граммов.

Такое содержание калорий означает, что, несмотря на все положительные свойства, при употреблении сметаны следует соблюдать умеренность, чтобы не столкнуться с нежелательным набором веса.

Полезные свойства

Сметана, как и молоко, из которого она производится, обладает массой целебных для организма человека свойств:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • хорошее функционирование пищеварительной системы и усиление аппетита;
  • помощь в очистке организма от токсинов и шлаков;
  • приведение в норму гормонального фона;
  • снижение воздействия стресса на наше самочувствие;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Кальций и магний отвечают за нормализацию артериального давления и должны входить в рацион пожилых людей.

Кальций и фосфор помогают сохранить здоровье зубов и ногтей и всего опорно-двигательного аппарата.

Польза для женщин

Женщины уже давно оценили по достоинству благотворное воздействие, которое сметана способна дать их здоровью.

Например, во время беременности за счет содержания витаминов группы В этот кисломолочный продукт помогает плоду правильно формироваться и снижает риск выкидыша.

Сметана будет полезна и в том случае, если женщина принимает противозачаточные таблетки. Ведь в ней содержится холин, который улучшает настроение и уменьшает риск возникновения депрессии.

Сметана способна улучшить процесс пищеварения и избавляет от запоров, поэтому женщины любят включать ее в свою диету.

Также этот продукт часто используют как компонент домашних средств красоты – кремов, масок для лица и тела, ведь он укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и грудного вскармливания сметана окажет женщине необходимую поддержку. Она восполнит недостаток нужных витаминов, придаст сил, а также заменит собой те соусы, которые в этот деликатный период могут быть под запретом из-за своего не очень натурального состава.

Внимание: общепринятая норма сметаны для взрослого человека, в том числе и при грудном вскармливании – около 20 граммов в сутки, то есть две столовые ложки. Старайтесь соблюдать ее, чтобы у ребенка не возникла аллергия на лактозу.

Польза для мужчин

Мужчины могут получить пользу от сметаны благодаря тому, что в ней содержится много белка. Этот компонент способен повысить потенцию и половое влечение, а также увеличить уровень тестостерона.

Белок помогает быстрому росту мышц, а значит, этот кисломолочный крем придется кстати и тем мужчинам, которые активно занимаются спортом и следят за своей формой.

В целом регулярное употребление сметаны положительно воздействует на мужской организм:

  • способствует приливу крови в область паха;
  • защищает организм от вирусов и инфекций;
  • повышает выработку мужских гормонов;
  • улучшает показатели гемоглобина.

Внимание! Несмотря на все эти положительные свойства, я советую не есть кисломолочный продукт в слишком больших количествах, так как это может привести к нежелательным результатам: набору веса и проблемам с пищеварением.

С какого возраста можно давать детям

Сметана производится из молока, поэтому ее нельзя давать детям младше одного года. Это объясняется тем, что их организм еще не готов переварить этот продукт. Чтобы избежать возникновения колик, вздутия живота или диареи, от него лучше воздержаться.

Важно! Молоко и молочные продукты могут неблагоприятно сказаться на желудочно-кишечном тракте маленького ребенка, нанести вред печени и поджелудочной железе. Посоветуйтесь с педиатром, прежде чем вводить их в рацион малыша.

Если ребенок будет хорошо переносить такой продукт и у него не возникнет аллергии, то можете смело добавлять сметану в детские блюда 2-3 раза в неделю.

Польза при похудении

Сметана – достаточно калорийный продукт, однако ее часто используют в диетических меню. Объясняется парадокс тем, что это абсолютно натуральный продукт, полный витаминов и необходимых человеку веществ. При соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы он не скажется негативно ни на вашем весе, ни на фигуре.

Сметана прекрасно подходит для заправки овощных салатов, делая их чуть легче и интереснее на вкус. К тому же служит полноценной заменой не очень полезному майонезу.

При этом для диеты лучше выбирать продукт с 10-15 % жирностью и, конечно же, не сочетать с сахаром.

Применение в домашней косметологии

Польза сметаны при употреблении ее внутрь неоспорима, но не меньшую пользу она может принести и при использовании в домашней косметологии. Народная медицина советует добавлять ее в состав различных масок для кожи лица. Это объясняется тем, что кисломолочный продукт способен:

  • омолаживать верхние слои эпидермиса;
  • нормализовать кровообращение;
  • восстановить кожу после негативного воздействия окружающей среды.

Маска от морщин

Для того чтобы получить эффективную домашнюю маску с омолаживающим эффектом, достаточно взять:

  • 30 мл деревенской сметаны максимальной жирности;
  • 10 г голубой глины в порошке;
  • 2 капли витамина Е.

Насыпьте глину в сметану и размешивайте до получения однородной консистенции. Затем добавьте масло и аккуратно нанесите смесь на кожу. Оставьте до тех пор, пока маска не высохнет. Смойте теплой водой, удалите возможные остатки маски с помощью ватного диска, смоченного в натуральном тонике, и нанесите свой обычный крем.

Читайте также:  Сыр польза норма в день

Уже после первого применения вы увидите, что кожа стала мягче, появился румянец, а морщины менее заметны. Такую маску можно делать каждый день.

С чем лучше сочетать

Сметану чаще всего используют в качестве дополнительной заправки различных овощных супов. Я люблю добавлять ее в обычный зеленый салат из огурцов и помидоров: вкус блюда становится легче, да и калорийность повышается незначительно.

Лучше всего этот кисломолочный крем сочетается как раз с овощами и фруктами, но при желании его можно употреблять и самостоятельно, не забывая при этом о рекомендуемых нормах.

Почему хочется сметану

Если вы вдруг захотели сметаны, это может означать, что вашему организму не хватает кальция или жирных кислот. В случае, когда такой “кулинарный каприз” не покидает вас, даже если вы съели достаточно кисломолочных продуктов, я советую вам сдать анализ крови, чтобы более точно выявить дефицит веществ в организме.

Вред и противопоказания

К сожалению, у сметаны, как и у прочих молочных продуктов, есть противопоказания. От нее лучше отказаться тем, у кого диагностированы:

  • гастрит;
  • язва;
  • недуги желчного пузыря и печени.

Даже если вы не страдаете ни от одного из этих заболеваний, считается, что сметану лучше не употреблять на ночь, так как она может негативно повлиять на процесс пищеварения, привести к тяжести в животе и к проблемам со сном.

О характеристиках сметаны в также можете узнать из следующего видео.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы не ошибиться и правильно выбрать сметану в магазине, достаточно следовать нехитрым советам:

  1. Внимательно читать состав: у натурального продукта в него входит только закваска и сливки.
  2. Натуральный кисломолочный крем не может называться “сметанным продуктом”: это указывает лишь на то, что вы покупаете продукт с большим количеством добавок. И эти добавки не всегда полезны!
  3. У качественной сметаны должен быть белый цвет с кремовым оттенком.
  4. Хорошая сметана не может иметь большой срок годности. Максимум для качественного продукта – 10-14 дней.

Если вы не хотите покупать уже готовый продукт, то на нашем сайте сможете найти подробный рецепт приготовления домашней сметаны своими руками.

Сметана всегда хранится в холодильнике. После того, как вы вскрыли упаковку, постарайтесь использовать ее в течение 3-4 дней. В противном случае она испортится, и вы рискуете отравиться.

Заключение

Мы выяснили, чем полезна сметана, как она влияет на наш организм и каков может быть ее вред. Чтобы насладиться целебными свойствами продукта просто тщательно выбирайте его во время покупки, учитывайте жирность и следуйте рекомендациям по применению.

Расскажите нам в комментариях, как часто вы едите сметану и используете ли ее в качестве средства красоты?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Сметана является полезным молочным продуктом, который не только очень вкусный, но богат различными целебными свойствами. Натуральная сметана благотворно и по-настоящему целительно влияет на организм, активно используется в косметологии, медицине и, конечно же, кулинарии. Изучив полезные свойства этого продукта, у вас непременно возникнет желание приготовить его на своей домашней кухне, к тому же, сделать это очень легко. Приготовленная в домашних условиях и из качественных компонентов, сметана станет не только хорошим дополнением многих блюд, но и ценным источником красоты кожи.

Как готовят натуральную сметану?

Этот вкусный молочный продукт крайне легко и просто приготовить на своей домашней кухне. Наиболее простым способом приготовлением сметаны является приобретение специальной бактериальной закваски. Такой продукт стоит развести в прокипяченном теплом молоке и оставить на ночь в тепле и, уже с утра можно подавать на стол домашнюю густую сметану.

Сметана на молоке

Следующим способом приготовления является создание продукта из жирного домашнего молока. Чтобы получить кремовую и вкусную сметану, стоит прокипятить молоко и разлить по сосудам. Укутать продукт полотенцем и оставить в тепле на 2-5 дней. Должна получиться желейная масса, которую нужно выложить на марлю и дать хорошенько стечь лишней жидкости. Затем, готовую массу стоит хорошенько взбить. Если сметана выходит слишком густой, можно добавить в продукт немного молока до получения желаемой текстуры. Отправить продукт в холодильник и уже через полчаса сметану можно подавать к столу.

Кремовая густая сметана на сливках

Такая сметана выходит очень насыщенной во вкусе, достаточно жирной и плотной. Продукт отменно подходит для сметанного крема или выпечки. Стоит подготовить 500 мл сливок, не менее 10% жирности, и две ложки готовой сметаны — чтобы продукт насытился необходимыми кисломолочными бактериями. Затем, нужно подогреть сливки и смешать со сметаной. Оставить продукт на 36 часов в тепле. Готовую массу взбить до получения плотной консистенции. Отправить в холодильник на пару часов, а затем — можно подавать на стол.

Простой рецепт сметаны в мультиварке

Этот вариант сметаны так же прост в приготовлении, как и рецепт сметаны на закваске.

Для приготовления сметаны в мультиварке, стоит подготовить такие компоненты:

  • Натуральный йогурт — 150 г
  • Молоко теплое 2,5% — 1 л
  • Сметана 20% — 150 г

Сперва, нужно соединить все компоненты и отправить в чашу мультиварки. Выставить программу «Подогрев» на 15 минут. Затем, прибор стоит выключить и оставить на 8 часов, не открывая крышку мультиварки. Готовую сметану отправить в холодильник не менее, чем на три часа. По истечению этого времени, продукт полностью готов к подаче.

Читайте также:  Малина состав свойства и польза малины

Химический состав сметаны

Целительный химический состав этого продукта делает его уникальным в своем роде и очень полезным. Сметана содержит 2,8 грамм белка на 100 грамм готового продукта, насыщен уникальными аминокислотами, которые крайне важны для слаженного функционирования организма.

В частности, это:

  • триптофан;
  • лейцин;
  • валин;
  • метионин;
  • лизин;
  • изолейцин.

Такие аминокислоты способствуют развитию мышечной и костной ткани, поддерживают работу сердца и опорно-двигательного аппарата.

Содержание жира в сметане напрямую зависит от % показателя продукта. Если сметана обладает 20% жирностью, значит в 100 граммах продукта содержится 20 грамм жира. Калорийность такой сметаны исчисляется 206 калориями.
А вот углеводов в сметане совсем немного — всего 3,2 грамма. Такие показатели точно не скажутся на фигуре, при условии контроля жирности продукта.

Также, сметана богата целым спектром минералом и витаминов.

Она содержит:

  • витамин — С — необходим для укрепления иммунитета;
  • витамины группы В — заботятся о здоровье и функционировании ЖКТ и нервной системы, в разы
  • повышают стресоустойчивость организма;
  • витамин А — сохраняет здоровье глаз и резкость зрения;
  • калий — нормализует работу сердца и уменьшает отеки;
  • магний — заботится о здоровом состоянии костей и мышц, повышает стрессоустойчивость организма;
  • витамин РР — регулирует работу мозговых структур;
  • омега-6 — повышает иммунитет;
  • кальций — ускоряет метаболизм, укрепляет костную ткань;
  • натрий — активизирует работу ферментов ЖКТ;
  • омега-3 — заботится о красоте волос, ногтей и кожи;
  • хлор — регулирует водный баланс.

Верно ли утверждение — сметана диетический продукт?

При грамотном употреблении подсчете калорийности и БЖУ, сметана не способна нанести вреда фигуре. Если вы находитесь на диете, стоит ориентироваться на жирность сметаны 10-15%. Такое содержание жиров не скажется на фигуре и не приведет к срыву диеты. Рекомендованная доза сметаны в сутки — 50 грамм. Такое количество продукта отменно улучшит пищеварение, разгонит метаболизм и совершенно не навредит диете или системе питания. Помимо этого, сметана насытит кальцием и позаботится о достаточном содержании витамина А.

Какой жирности сметана полезнее?

Нельзя однозначно дать ответ на подобный вопрос, так как сметана полезна во всех соотношениях жирности и других компонентов. Для тех, кто следит за фигурой, рекомендована нежирная сметана — 10-15% жирности, так как у такого продукта и калорийность немного ниже.

Классическая сметана составляет 20-34% жирности и отменно подойдет для создание крема и выпечки.

Нежирная сметана не подойдет для таких целей, ведь такой крем просто не взобьется.

А вот от жирной сметаны стоит отказаться, если вы следите за весом и количеством холестерина в организме. Лучше сделать выбор в сторону нежирной сметаны для ежедневного рациона и классическую — для праздничных или загрузочных блюд.

Сколько можно съесть сметаны с пользой для здоровья?

Для того, чтобы сметана принесла исключительно пользу, стоит не превышать норму её употребления. Для взрослых — это 50 грамм в день, а для детей — 30 грамм.

Если же у вас наблюдается повышенный холестерин или ожирение, суточную норму стоит снизить до двух столовых ложек продукта.

Умеренное количество сметаны в рационе принесет огромную пользу для организма и совсем не скажется на фигуре и здоровье.

В какое время суток лучше есть сметану?

Включая такой продукт в меню, стоит обращать внимание на жирность продукта. Низкокалорийная сметана допустима для заправки салата к ужину или позднему перекусу из творога.

А вот жирную и классическую сметану лучше всего включить в меню завтрака или обеда. Именно в это время суток продукт сможет полностью переварится, а калории — сжечься в течении дня.

Польза сметаны для женщин

Такой молочный продукт очень полезен для женского организма, особенно, если женщина в положении. Беременным женщинам сметана приносит огромный кладезь пользы для организма и способствует полноценному развитию эмбриона.

Сметана богата следующими свойствами:

  • улучшает пищеварение;
  • способствует развитию мозговых структур малыша в утробе женщины;
  • поддерживает целостность костей, так как у женщин они намного хрупче, нежели у мужчин;
  • замедляет старение;
  • устраняет отеки;
  • способствует росту волос;
  • препятствует ранней менопаузе;
  • обостряет память;
  • предотвращает раннее образование морщин;
  • отбеливает лицо при косметических процедурах;
  • укрепляет ногти;
  • нормализует гормональную сферу;
  • питает кожу в качестве маски;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • отменно сужает поры.

Польза сметаны для мужчин

Мужчина смогут найти в этом продукты немало пользы — он хорош не только для процессов организма, но и позаботится о мужской силе.

Сметана оказывает сильное терапевтическое действие на организм мужчины, в частности:

  • активизирует половую активность;
  • насыщает белком;
  • улучшает гормональный фон;
  • способствует выработке спермы;
  • поддерживает тонус мышц;
  • укрепляет мышечную ткань;
  • нормализует эректильную функцию.

Польза сметаны детям

Натуральная и домашняя сметана несомненно полезна для детского организма.

Помимо насыщения важными витаминами, сметана обладает следующим действие на организм:

  • предупреждает развитие дисбактериозу;
  • способствует росту и формированию костных тканей;
  • нормализует работу ЦНС;
  • препятствует ожирению;
  • улучшает память;
  • обладает набором аминокислот, которые легко усваиваются детским организмом;
  • улучшает аппетит;
  • восстанавливает силы при усталости;
  • нормализует липидный обмен;
  • способствует развитию интеллекта;
  • повышает синтез ферментов ЖКТ;
  • помогает в формировании иммунитета.

Домашняя сметана польза и вред?

О пользе сметаны сказано много. Она полезна и женщинам, и мужчинам, а особенно, — детям. Этот продукт помощет не только похудеть, но и восполнить суточную норму многих витаминов. А какой же вред может нанести сметана и каковы противопоказания к употреблению этого продукта?

Прежде всего, стоит исключить сметану в таких случаях:

  • противопоказана при непереносимости лактозы;
  • высокая жирность сметаны может способствовать ожирению и нарушениям эндокринной системы;
  • может вызвать диарею в избыточном количестве;
  • жирная сметана создает весомую нагрузку на желчный пузырь;
  • нежелательна людям со склонностью к атеросклерозу.

Как выбрать хорошую сметану?

Если нет возможности приготовить домашний продукт, можно приобрести магазинный — сметану легко приобрести в любом, даже самом маленьком магазинчике. А вот как выбрать качественный продукт?

При выборе продукта стоит учитывать следующие нюансы:

  1. проверять срок годности сметаны;
  2. наличие консервантов и длительное хранение, больше двух недель, может сообщить о ненатуральности продукта;
  3. хорошая сметана не должна содержать словосочетания «сметанный продукт»;
  4. если сметану перелить на тарелку и наблюдаются комочки — такой продукт содержит загустители, а вот хорошая сметана образовывает горку с небольшими волнами;
  5. сметана должна быть блестящей, кремово-белой и гладкой, а наличие матовости и комочков говорит о наличии загустителей;
  6. в составе должны быть только сливки и закваска;
  7. продукт сделан по ГОСТу.

Сметана в кулинарии: рецепты полезные и вкусные

Этот молочный продукт нашел свое призвании в кулинарных книгах многих стран мира. Не стала исключением и концепция правильного и здорового питания. Сметана содержится во многих полезных и очень вкусных блюдах, которые подойдут для диеты или оздоровительной системы питания.

Читайте также:  Листья кассии польза и вред

куриные грудки к ужину

Вкусное и сытное белковое блюдо для питательного и полезного ужина.

Ингредиенты:

  • Соль — по вкусу
  • Шампиньоны — 300 г
  • Специи — по вкусу
  • Сметана — 100 г
  • Мускатный орех — 1/3 ч.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Куриные грудки — 2 шт.

Приготовление:

  1. Хорошенько вымыть мясо и натереть любимыми специями и солью. Отменно подойдет паприка, тимьян и лимонная цедра.
  2. Обвалять грудки в сметане и оставить на час.
  3. Добавить к маринованным грудкам нашинкованные грибы и лучок.
  4. Поместить компоненты в жаропрочную форму и посыпать мускатом.
  5. Запечь блюдо, выставив температуру на 180 градусов.
  6. Уже через 40 минут ароматный ужин можно подавать к столу.

цветная капуста в сметане

Эта простая и очень вкусная закуска хорошо дополнит любой прием пищи .

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Цветная капуста — 1 головка
  • Сметана — 200 мл.
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать овощи произвольными ломтиками. Обжарить лук с добавлением маслица. Добавить остальные овощи и сметану.
  2. Тушить до мягкости овощей и подавать блюдо горячим к мясным блюдам.

Сытная овощная запеканка к обеду

Ароматное и очень полезное овощное блюдо для сытного и витаминного обеда. Отменно сочетается с куриными биточками.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 100 г
  • Чеснок — 2 зубца
  • Кабачок — 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать все овощи слайсами.
  2. Выложить слоями в жаропрочную форму.
  3. Яйца вбить в сметану, добавить соль и чесночок.
  4. Залить смесью овощи и отправить блюдо в духовку на 180 градусов.
  5. Как только блюдо подрумяниться — можно подавать к столу.

Вкусный витаминный десерт к завтраку

Такой десерт с утра не навредит фигуре и зарядит позитивом на весь день.

Ингредиенты:

  • Ванилин — щепотка
  • Ягоды — 200 г
  • Пудра сахарная — 1 ч.л.
  • Цельнозерновое печенье — 150 г
  • Сметана — 100 г

Приготовление:

  1. Взбить сметану с пудрой до густого состояния. Затем, добавить немного ванили по вкусу.
  2. Раскрошить печенье и нарезать ягодки.
  3. Выложить десерт слоями: ягоды, крем, печенье, крем, ягоды, крем.
  4. Дать настояться около двух часов в холодильнике и — можно подавать к столу. А лучше всего, готовить такой десерт на ночь и с утра вы получите вкусное дополнение к кофе.

Сметана в косметологии

Такой продукт нашел свое почетное место и в косметологии. её применяют для избавление от проблем с кожей, волосами и сухостью рук. Наиболее действенные рецепты красоты со сметаной легко воплотить дома и устроить своему телу настоящую терапию и релакс.

Вашим секретом красоты могут стать:

  • Маска из спелого банана и 1 столовой ложки сметаны поможет напитать дерму и избавиться от шелушения.
  • Смесь отвара календулы и двух ложек сметаны отлично помогает от жирности волос. Наносить такую маску стоит на 30 минут до мытья головы.
  • Маска из вареного картофеля, желтка и ложки сметаны поможет избавиться от усталости кожи, обладает омолаживающими свойствами и обеспечивает хороший лифтинг эпидермису.
  • Маска из репейного масла и сметаны в соотношении 1:1 поможет ослабленным посеченным волосам.
  • Смесь сметаны с солью, молотым кофе или сахаром станет отличным вариантом скраба для тела для любого типа кожи.
  • Маска из трех ложек сметаны, ложки меда и пару капель сока лимона отлично тонизирует и осветляет черные точки.

Лечение сметаной, домашние рецепты

Сметана хорошо поможет при многих проблемах со здоровьем, избавит не только от недостатков связанных с кожей и волосами, но и окажет сильный терапевтический эффект организму. Рецепты народной медицины предлагают множество вариантов применения сметаны для лечения самых разных недугов.

В частности:

  1. Компресс из сметаны и яйца способствует заживлению ран, солнечных и бытовых ожогов и экзематозных поражений.
  2. Семена тмина вместе со сметаной помогут при скудной лактации.
  3. Смесь сметаны и тертой моркови принесет огромную пользу глазам, особенно, — зрению. Стоит кушать такой салат всего лишь дважды в неделю для сохранения отменной зрительной функции.
  4. Смесь сметаны и листьев цикория поможет при анемии.
  5. Сметанный крем с какао и сахаром отменно подымает настроение и выступает хорошим антидепрессантом.
  6. Медленное рассасывание сметаны во рту поможет снять боль при ангине и ларингите.
  7. Смесь лука и сметаны способствует быстрому выздоровлению при ОРЗ и различных вирусных заболеваниях.
  8. Салат из яиц, подорожника и сметаны поможет при заболеваниях ЖКТ и язве.
  9. Компресс из черной редьки, сметаны и хрена поможет при радикулите.
  10. Смесь жирной сметаны и рубленной петрушки поможет при простатите и качественно улучшит эректильную функцию.
  11. Примочки из сметаны заживят опрелости и избавят от трещин на руках.

Такой полезный и очень вкусный продукт, как сметана, положительно сказывается на состоянии здоровья, помогает при многих заболеваниях и обладает уникальными лечебными свойствами. Употребляя продукт умеренно и в соответствии с состоянием организма, вы принесете себе огромную пользу и качественно восполните дефицит многих микроэлементов, витаминов и минералов. А вот целебные рецепты для кожи и волос помогут вашей красоте раскрыться с новой силой и станут вашим уникальным секретом идеальной и, главное, пышущего здоровьем внешнего вида.

Источник