Смузи из свеклы и моркови польза и вред

Смузи из свеклы и моркови польза и вред thumbnail

Свекла и морковь содержат много витаминов, а еще они известны своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым эти продукты улучшают циркуляцию крови в организме. Кроме этого, свекла стимулирует работу кишечника.

Если и существует смузи, отличается от других своими невероятными полезными свойствами и положительным влиянием на организм, то это точно смузи из свеклы и моркови! Этот напиток не только прекрасно освежает в жару и приятно на вкус, но и помогает очищать кровь и улучшает работу печени при регулярном употреблении.
Смузи из свеклы и моркови
Каждый день наш организм засоряется огромным количеством токсинов, которые остаются невидимыми для нашего глаза. Неправильное питание, употребление медикаментов, загрязненная окружающая среда и даже стресс — это наши ежедневные враги, которые ухудшают работу печени.

Именно поэтому сегодня мы предлагаем вам добавить в свой ежедневный рацион еще один полезный напиток — смузи из свеклы и моркови. Вы готовы?

Свекла для очистки печени и крови

Действительно свекла поможет очистить кровь и подлечить печень? Да, несомненно! Уверяем, свекла — это нечто большее, чем просто овощ, и в сегодняшней статье мы с радостью вам это докажем.

В ней много антиоксидантов

Конечно, вам уже не раз приходилось слышать о том, какими нужными и полезными для организма есть антиоксиданты, однако знаете ли вы, чем именно известны эти натуральные элементы?

  • Они предотвращают преждевременное старение.
  • Они укрепляют клетки, тем самым продлевая их жизнь. Это очень важно для правильной работы печени.
  • Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищают ткани внутренних органов и улучшают общее самочувствие.
  • Они регулируют кровяное давление.

В свекле содержание антиоксидантов выше, чем в большинстве других овощей. Они богаты содержание каротиноидов, бета-каротина и флавоноидов. Именно благодаря этим элементам свеклу и имеют такой приятный малиновый цвет. Благодаря высокому содержанию полезных веществ свекла является эффективным натуральным средством для улучшения работы печени, особенно для больных жировую инфильтрацию печени.

Например, в 2012 году в журнале медицины Новой Англии появилась публикация об исследованиях, показало улучшение состояния больных на жировую инфильтрацию печени всего после нескольких месяцев регулярного употребления свекольного сока.

Результаты анализов больных показали снижение уровня жиров в печени и уменьшению воспалительного процесса.

Свекла улучшает обмен веществ и расщепляет жиры

Смузи из свеклы и моркови не только придаст вам жизненной энергии, но и поможет сбросить лишние килограммы. Этот напиток станет прекрасным выбором как для начала дня, так и для потребления перед основным приемом пищи.

  • Свекла содержит много клетчатки. Именно клетчатка помогает выводить из кишечника токсины, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ из пищи.
  • Он улучшает работу кишечника.
  • Он не дает жировым липидам откладываться в клетках печени.
  • Свекла улучшает метаболизм и оптимизирует работу лимфатической системы.
  • Свекла очищает кровь и защищает сердце
  • С давних времен свекольному соку приписывают способность очищать кровь и укреплять иммунную систему. Современные исследования доказали правдивость этого утверждения.
  • В свекле содержится много калия, что делает этот овощ эффективным в борьбе с гипертонией.
  • Свекла снижает уровень плохого холестерина в крови.
  • Свекольный сок содержит такие питательные вещества, как магний, фосфор, фолиевая кислота, а также витамины А, В и С.

морковь и свекла - смузи

Морковь очищает кровь и печень

Пожалуй, все, что вам известно о морковь — это ее благотворное влияние на зрение и содействие загару. Однако на самом деле этот овощ имеет гораздо больше невероятных свойств.

  • Регулярное потребление моркови улучшает циркуляцию крови.
  • В моркови содержится огромное количество витаминов А, В, С и Е, а также много минералов и антиоксидантных соединений. А самое важное — в моркови почти нет калорий!
  • Если и существует витамин, жизненно необходимый для оптимизации работы печени и восстановления ее клеток, то это точно комплекс витаминов группы В. Морковь содержит такое количество этих витаминов, позволяет отказаться от потребления продуктов животного происхождения.
  • Кроме этого, в моркови содержится много калия и фосфора, необходимых для восстановления нервных клеток и очищения крови.
  • Материнские клетки моркови богаты провитамином А. Когда он попадает в кровь, то превращается в ретинол, который помогает восстанавливать поврежденные токсинами клетки.

Как приготовить смузи из свеклы и моркови

ингредиенты:

  • 1 свекла среднего размера (отварной)
  • 2 мандарина
  • 2 морковки
  • 1 стакан воды (200 мл)

Способ приготовления:

Это смузи очень прост в приготовлении. Для начала следует хорошо очистить морковь и порезать ее на куски. Тогда разделите мандарин на ломтики (можно заменить на апельсин), а свекла разрежьте на 4 части, чтобы его было проще перебить в пюре.

Читайте также:  Польза воды для организма человека во время похудения

Когда вы подготовите все ингредиенты, поместите их в блендер. Взбейте все продукты до получения гладкой текстуры и однородной консистенции. Советуем добавить стакан воды, чтобы смузи не получилось слишком густым.

Такое смузи лучше пить утром. Постепенно вы начнете замечать прилив энергии и улучшение самочувствия.

Источник

Как сделать смузи со свеклой? Секреты и особенности приготовления. ТОП-4 рецепта. Видео-рецепты.

Смузи из свеклы

Содержание статьи:

  • Свекольный смузи — секреты и особенности приготовления
  • Польза свекольного смузи
  • Смузи из свеклы и моркови
  • Смузи из свеклы с сельдереем и огурцом
  • Свекольный смузи с огурцом, болгарским перцем и базиликом
  • Смузи из свеклы с яблоком и морковью
  • Видео-рецепты

Чтобы восстановить иммунитет и побороть весенний авитаминоз, нужно готовить ягодно-фруктовые смузи. Они создадут весеннее настроение, зарядят энергией и укрепят здоровье. Из множества вариантов его приготовления, один из полезных таких напитков является яркий и витаминный смузи из свеклы.

Свекла — большой витаминный комплекс. Овощ очищает организм, в т.ч. от солей тяжелых металлов. Он эффективен для профилактики онкологических заболеваний. Корнеплод улучшает работу кишечника и способствует похудению. При этом большинство полезных свойств овощ сохраняет после термической обработки. Но все же полезней всего овощи в свежем виде. При этом сырая свекла немногим нравится, и мало можно найти людей, которые ее в таком виде употребляют удовольствием. Однако в виде смузи овощ обладает гармоничным вкусом. Поэтому включайте этот напиток в свое меню, особенно если нужно очистить кровь и похудеть.

Свекольный смузи — секреты и особенности приготовления

Свекольный смузи — секреты и особенности приготовления

Смузи — густой коктейль, который при наличии блендера можно быстро приготовить. Но прежде чем приступать к его готовки, нужно узнать некоторые тонкости, которые облегчат процесс.

  • Готовят коктейль из вареной и сырой свеклы.
  • Наиболее полезное смузи из свежих овощей.
  • Свежая свекла намного сочнее вареной, и имеет более приятную консистенцию.
  • Свекла — твердый овощ. Чтобы не сломался блендер при приготовлении напитка, свеклу предварительно как можно мельче нарежьте и пюрируйте отдельно от других составляющих.
  • Для диетических смузи сахар и соль не используйте. Сахар обладает высокой калорийностью, а соль — задерживает в организме жидкость.
  • Улучшат вкус напитка специи, пряные травы, мед.
  • Свекольным смузи можно заменить любой прием пищи или перекус.
  • Чтобы насытиться коктейлем употребляйте его маленькой ложкой, вместо того, чтобы пить крупными глотками.

Польза свекольного смузи

Польза свекольного смузи

Свекла обладает удивительной пропорцией кальция и натрия — 1:10. Это способствует растворению кальция, который копится в сосудах, что является профилактикой варикоза. Хлор, содержащийся в свекле, очищает почки, печень, желчный пузырь. Железо благотворно влияет на состав крови и образование эритроцитов. Медь, йод, марганец, цинк стимулируют процесс обмена веществ, половую функцию и кроветворения. Цинк улучшает зрение и активизирует действие инсулина.

Кроме того свекольный сок очищает организм от токсинов и шлаков, способствует снижению веса, повышает сопротивляемость организма к вирусам, улучшает цвет лица, полезен при дисфункции щитовидной железы.

Смузи из свеклы и моркови

Смузи из свеклы и моркови

Данный напиток — сбалансированный комплекс витаминов и минералов, который спасет от авитаминоза и анемии.

  • Калорийность на 100 г — 71 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Сырая свекла — 150 г
  • Зеленые яблоки — 0,5 кг
  • Сырая морковь — 100 г

Пошаговое приготовление смузи из свеклы и моркови:

  1. Яблоки очистите от кожуры, удалите семенную коробку и разрежьте на дольки.
  2. Яблочную мякоть измельчите блендером и отожмите с массы сок.
  3. Свеклу с морковью помойте и почистите. Нарежьте ее средними кубиками и блендером измельчите до состояния пюре.
  4. Свекольную массу залейте яблочным соком и взбейте до однородности.

Смузи из свеклы с сельдереем и огурцом

Смузи из свеклы с сельдереем и огурцом

Этот освежающий смузи из свеклы для похудения весьма приятно пить летом. Он избавит от лишних килограммов и уберет приведет фигуру в норму. А по желанию к нему можно добавить горсть колотого льда.

Ингредиенты:

  • Свекла — 150 г
  • Огурец — 150 г
  • Зеленые яблоки — 0,5 кг
  • Стебель сельдерея — 50 г
  • Корень имбиря — 5 г

Пошаговое приготовление смузи из свеклы с сельдереем и огурцом:

  1. Сырую свеклу очистите, нарежьте средними кусочками и блендером измельчите до консистенции пюре.
  2. Огурец помойте и высушите салфеткой. С двух сторон отрежьте кончики, овощечисткой снимите кожуру и нарежьте мякоть кусками произвольной формы.
  3. Стебель сельдерея помойте, высушите, обсушите, уберите грубые волокна и нарежьте средними кусочками.
  4. Яблоки очистите, вырежьте семенную коробку, мякоть нарежьте некрупными дольками.
  5. К измельченной свекле добавьте сельдерей, яблоки и огурец.
  6. Включите блендер и измельчите продукты в однородную массу.
  7. Натрите имбирь, добавьте к продуктам и снова взбейте все вместе.
Читайте также:  Грибки в организме человека польза и вред

Свекольный смузи с огурцом, болгарским перцем и базиликом

Свекольный смузи с огурцом, болгарским перцем и базиликом

Рецепт свекольного густого смузи с огурцом, сладким болгарским перцем и листьями базилика — вкусный и бодрящий напиток для начала дня. По необходимости можно его разбавлять водой, а в летний период добавить лед.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Листья базилика — несколько веточек

Пошаговое приготовление свекольного смузи с огурцом, болгарским перцем и базиликом:

  1. Свеклу очисти и нарежь средними кусочками.
  2. Огурцы вымойте, отрежьте кончики и нарежьте дольками.
  3. Из болгарского перца удалите семена и срежьте перегородку, а мякоть нарежь кусочками.
  4. Все продукты сложите в блендер, положите листья базилика и взбейте массу на высокой скорости 2-3 минуты. При необходимости добавьте воду и снова взбейте.
  5. Готовый смузи разлейте по бокалам и дополните листиками базилика.

Смузи из свеклы с яблоком и морковью

Смузи из свеклы с яблоком и морковью

Свекольно-морковный смузи с яблоками — витаминная бомба для начала насыщенного дня. Для напитка выбирайте сочное яблоко кисло-сладких сортов, а растительное масло — ароматное домашнее.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — несколько веточек
  • Корень имбиря — 2-3 см.
  • Растительное масло — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление смузи из свеклы с яблоком и морковью:

  1. Свеклу, морковь и имбирь очисти от кожуры и нарежь средними кусочками.
  2. Яблоко очистите, удалите сердцевину и нарежь кусочками.
  3. Все продукты сложите в блендер.
  4. Влейте растительное масло, воду, посолите, поперчите.
  5. Взбейте продукты до однородности.
  6. Готовый напиток разлей по бокалам и украсьте укропом.

Видео-рецепты:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Источник

Рецепт смузи из сока свеклы: польза сырой свеклыВы все еще варите свеклу? Тогда я иду к вам! ????

Иду к вам и расскажу, что сырая свекла принесет вашему организму гораздо больше пользы, нежели, чем вареная. Благодаря сбалансированному составу и высокому содержанию полезных веществ, красная свекла обладает массой полезных свойств. Этот овощ оказывает благотворное влияние на организм и помогает быстрее справиться с многими заболеваниями.

Поступая в организм, бетаин, содержащийся в свекле,  выполняет функцию своеобразного пылесоса для печени, очищая её и избавляя от токсинов. Однако свеклу полезно кушать не только при проблемах с печенью, потому что бетаин, который она содержит в больших количествах, выполняет и другие очень важные функции:

  • улучшает отток жёлчи и предотвращает её застой;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует окислению жиров;
  • защищает клетки от дегидратации;
  • защищает мышцы от окисления.

К полезным свойствам свеклы можно отнести:

  • Отлично лечит сердечно-сосудистые заболевания. В овоще содержится много клетчатки, которая позитивно влияет на работу сердца. Бетаин, благодаря которому свекла красная, улучшает работу сосудов и помогает снизить уровень гомоцитена (этот компонент очень вреден для сосудов и его количество повышается в том случае, если не хватает витамина В). Содержание в овоще витамина Р помогает сделать стенки сосудов более эластичными
  • Помогает при гипертонии. Большинство гипертоников знает, что чтобы контролировать артериальное давление, свести к минимуму периоды его повышения, необходимо пить свекольный сок. По желанию в него можно добавить сахар. Такой эффект достигается из-за большого содержания в овоще магния и бетаина
  • Помогает при атеросклерозе. Йод, который так необходим людям, страдающим от атеросклероза, в полной мере содержится в свекле
  • Противовоспалительный эффект. Не все используют свеклу для снятия воспаления. Но на самом деле, ее мякоть и листья способны быстро уменьшить очаг и свести его к минимуму. Причем применять свеклу можно, как для внутренних очагов воспаления, так и для наружных. Например, свекольный сок хорошо помогает при язве желудка
  • Антиоксидантный эффект. Состав данного овоща позволяет вывести их организма все токсины и вредные вещества, тем самым обеспечивая его нормальную работу. К тому же, она защищает от радиоактивного воздействия
  • Улучшает пищеварение. Свекла полезна тем людям, которые имеют проблемы с кишечником, так как оказывается небольшой слабительный эффект и стимулирует перистальтику
  • Улучшает приток крови к мозгу, за счет содержания в овоще нитратов
Читайте также:  Печенье здоровье польза и вред

Чем полезна красная свекла для организма человека ещё? Этот корнеплод содержит хорошо усваиваемые витамины и минералы. В его составе такие важные элементы, как йод, медь, цинк, которые в других овощах присутствуют в значительно меньшем количестве. Она является лидером по содержанию ионного кальция, поэтому чрезвычайно полезна при остеопорозе, боли в суставах и других нарушениях, связанных с кальциевым обменом.

Есть мнение, что в вареной свекле сохраняются все витамины точно так же, как в сырой. Однако я считаю, что продукт необходимо употреблять в «чистом», первозданном  виде. Поэтому лучше употреблять сырую свеклу.

У меня сегодня смузи из свеклы.
В составе — сырая свекла, мандарины и манго.
Все составляющие взбиваем в блендере.

Коктейль получился весьма экзотическим, однако очень вкусным. Свекла сладкая сама по себе, но ее сладость мы усилили с помощью манго, который придал смузи неповторимый тропический вкус.

podpis3

Не забывайте подписываться на обновления:





Источник

Свежевыжатые соки, в отличие от пакетированных магазинных вариантов, обладают низкой энергетической ценностью, и питают организм множеством полезных веществ. Особого внимания заслуживает свекольно-морковный сок, который обойдется недорого, и при регулярном употреблении избавит от некоторых проблем со здоровьем.

В чем польза свекольно-морковного сока

1. Морковь передает свежевыжатому соку витамин А и бета-каротин, укрепляющие глазное дно и сетчатку, но для усвоения веществ необходимо добавлять в напиток ложку растительного масла.
2. Овощной микс поддержит иммунитет в период обострения сезонных заболеваний, защитит от простудных явлений и гриппа, предупредит осложнения и поможет быстрее выздороветь.
3. Компоненты сока убивают инфекцию и вредные микроорганизмы в пищеварительных органах, дыхательных путях и мочеполовой системе. Напиток можно употреблять при циститах, полоскать горло при ангине и пить от кашля, чтобы облегчить отход мокроты.
4. Витамин А, попадая в организм, превращается в ретинол, который активизирует выработку коллагена. Эти волокна необходимы не только для подтянутой кожи без морщинок, они делают кости упругими, снижая вероятность переломов, и присутствуют в хрящевой ткани суставов.
5. Начиная утро с морковно-свекольного напитка, человек помогает своей сердечнососудистой системе. Уникальное сочетание калия с магнием предупреждает оседание холестеринового налета на сосудах и образование бляшек, препятствующих нормальному кровотоку.
6. Снижается вероятность атеросклероза, последствием которого являются ишемические нарушения, сердечные приступы и инсульты.
7. Сосуды постепенно становятся эластичными, их структура – более плотной, поэтому нормализуется артериальное давление. Напиток можно использовать для профилактики варикозного расширения, гипертонии и даже некоторых разновидностей геморроя.
8. Морковно-свекольный микс запускает работу пищеварительных органов, и способствует очищению кишечника от остатков гниющей пищи, которая выделяет бактерии, вызывающие вздутие и метеоризм.
9. Овощная смесь наделена слабительными свойствами, поэтому быстро избавит от запора.
10. Доказано, что свекольный сок предупреждает онкологические проблемы, и такой напиток будет полезен в период борьбы с раком, а также во время восстановления после оперативного вмешательства и химиотерапии.
11. Морковно-свекольный микс рекомендован при заболеваниях миндалин, конъюнктивитах и других офтальмологических заболеваниях, для очищения печени и улучшения работы поджелудочной железы.

Возможный вред

1. Сладкие овощи противопоказаны людям, страдающим от диабета, но при желании можно выпить 100-150 мл раз в несколько дней.
2. Из-за слабительного эффекта не рекомендован при диарее, иначе все закончится обезвоживанием организма.
3. Напиток повышает кислотность, поэтому при обострении гиперацидного гастрита и язвенной болезни от него стоит отказаться.
4. Злоупотребление соком приведет к передозировке витамином А, которая выльется в тошноту, головные боли и рвоту.

Как пить свекольно морковный сок

Изначально необходимо разводить ложку свекольного сока в стакане морковного, постепенно увеличивая дозировку.
Спустя 1-2 месяца можно соединят 2 части оранжевого ингредиента с частью красного, а после смешивать 50 на 50.
Чтобы получить максимальную пользу, сок нужно пить натощак, и кушать только через 20 минут.

Рекомендовано выпивать не более 500 мл за день, ведь любой продукт в больших количествах способен навредить здоровью.

Людям, страдающим от сексуальной дисфункции, советуют добавлять в морковно-свекольную смесь свежевыжатый огуречный сок.

Важно понимать, что такой микс – лишь профилактическое средство, и он не может заменить полноценный медикаментозный лечебный курс, назначаемый врачом.

Еще больше полезных статей на https://zdravnastroy.ru

Источник