Смузи тыква польза и вред

Смузи тыква польза и вред thumbnail

Привет, друзья! Сегодня поговорим про тыквенный смузи.

Я очень люблю тыкву, а вот смузи из него готовить раньше не приходилось, а когда распробовала, то просто не смогла остановится… Выпила все)

Тыквенный смузи

Очень вкусно!!!

Итак, чем же полезен тыквенный смузи и как его правильно готовить?

Тыквенный смузи — полезные свойства и рецепты приготовления

Полезные свойства смузи из тыквы

В Россию тыква прибыла с далекой Мексики.

Из этого овоща люди научились готовить вкусные блюда, получать полезное масло, твердую кожуру использовали как посуду.

В тыкве содержатся такие витамины и полезные вещества как:

  • аскорбиновая кислота улучшает иммунную систему;
  • витамин Т помогает усваивать тяжёлую пищу и предотвращает развитие анемии;
  • пектины и каротин содержатся в очень большом количестве;
  • витамин К необходим для синтеза белка в крови, очень редко встречается в других овощах;
  • А, D, У, F, РР;
  • витамины группы В.

Также тыква в своем составе имеет все полезные вещества, которые ускоряют обмен веществ, выводят токсины и холестерин.

Этот овощ станет незаменимым продуктом для тех, кто хочет естественным путем улучшить состояние своей кожи и волос.

Женщины, которые решили похудеть, должны включить в свой рацион блюда из данного продукта.

Подробнее о том, чем полезна тыква, читайте в этой статье

Чем полезны смузи и тыквы:

  • Употребляя любое смузи, у человека нет чувства тяжести в желудке, а организм наполняется всеми необходимыми минералами и витаминами.
  •  А смузи из тыквы для похудения – это идеальный вариант, так как в нем содержатся пищевые волокна, благодаря которым долгое время не хочется есть.
  • Тыквенное питание выводит все токсины и шлаки из организма, что помогает улучшить обмен веществ и бороться с лишними килограммами.
  •  К тому же, смузи, приготовленное из тыквы, поможет значительно улучшить зрение и улучшить кожу

На сегодняшний день существуют разнообразные рецепты тыквенного смузи  для блендера, которые не только полезны, но и легки в приготовлении.

 Как приготовить смузи из тыквы — лучшие и простые рецепты

Сочетается тыква со многими овощами и фруктами, а на приготовление этого напитка не требуется много времени и сил.

Вкусные рецепты тыквенных смузи:

  1. Смузи из тыквы и моркови рекомендуется принимать при проблемах с кишечно-желудочным трактом. Для того чтобы его приготовить, понадобится один красивый овощ и одна сочная морковь. Основной компонент нарезают кубиками, а морковь необходимо натереть на крупной терке. Овощи помещаются в блендер и соединяются с 1-стаканам кефира или воды, 1 ч.л  лимонного сока, и специями для шарлотки по вкусу. Все ингредиенты перемешиваются в блендере на высокой скорости.
  2. Смузи из тыквы с йогуртом поможет повысить гемоглобин. Для приготовления понадобится: мякоть основного ингредиента, питьевой йогурт — 2 стакана, для красочности вкуса можно добавить хурму. Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются в блендере. Если смузи получается слишком густым можно разбавить его фильтрованной водой.
  3. Смузи из  тыквы и банана — очень сытный коктейль, насыщающий организм минералами. Готовится он так же просто. Достаточно нарезать ингредиенты и перемешать с водой или мороженым. Для яркости вкуса добавляют имбирь или яблоко.
  4. Коктейль, приготовленный из тыквы и апельсина, не оставит равнодушным, любителей свежего вкуса. Этот вариант придает бодрости и дополнительной энергии. Для улучшения и разнообразия вкуса, к основному компоненту и апельсину добавляют курагу и коричный порошок. Такой коктейль рекомендуется употреблять в утренний час вместо завтрака.
  5. Очень вкусным получается состав из тыквы и фиников. Помимо сухофруктов можно добавить хурму и банан. Обязательно необходимо добавить щепотку ванилина, который придаст коктейлю приятный аромат.

Для того чтобы состав был действительно ценным, необходимо соблюдать основные правила его приготовления:

  • готовится без сахара;
  • для того чтобы напиток был сладким, можно использовать мед в небольших количествах;
  • нельзя добавлять мороженное или шоколад;
  • йогурт или кефир должны быть низкой жирности;
  • если коктейль состоит из одних овощных культур, вместо соли можно использовать порошок высушенной и заготовленной морской капусты;
  • нельзя употреблять холодное вещество, так как вкусовые рецепторы не успевают распознать вкус и чувство насыщенности запаздывает, а это может привести с перебором калорий.

Готовится коктейль только в блендере или погружным миксером с ножами.

Противопоказания к применению

Хоть тыквенный смузи невероятно вкусный напиток, имеются противопоказания и рекомендации, которые нельзя игнорировать.

Очень осторожно нужно подбирать основные ингредиенты для людей, у которых прослеживаются острые проблемы с пищеварительным трактом.

Читайте также:  Раздел имущества в пользу жены

Все ингредиенты для смузи должны быть качественными и свежими. Употреблять смузи необходимо сразу после приготовления.

В общем, друзья,  смузи из тыквы является кладезем огромного количества витаминов и минералов. Если употреблять такое смузи ежедневно, можно значительно улучшить общее состояние здоровья и внешности.

А вы готовите смузи из тыквы?

Буду рада вашим проверенным рецептам.

Всем пока!

ФОТО@congerdesign

Смузи тыква польза и вред

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Смузи – ставший очень популярным в последние 15-20 лет в нашей стране сладкий, а иногда (при чисто овощном составе) – солоноватый, напиток. В Соединенных Штатах смузи, впервые описанный в начале 30-х годов прошлого века, получил широкую известность только к 1970 году, когда этот напиток начали изготавливать промышленным способом, и он появился на прилавках магазинов. Готовят его из измельченных до гомогенного состояния блендером или кухонным комбайном фруктов, овощей, ягод и других плодов. Чаще – одного вида, но, иногда в напитке сочетают различные фрукты и овощи. Обычно это – тягучий и густой десерт. Это – скорее еда, а не питье, хотя по консистенции – жидкость.

Распространенные рецепты советуют готовить смузи из садовой земляники (клубники), малины, бананов, яблок. Мы же хотим рассмотреть несколько непривычный в нашей стране напиток: тыквенный смузи.

В конце лета и осенью многие хозяйки сталкиваются с вопросом хранения и переработки этого урожайного овоща.

Если хранение особых трудностей не вызывает, то переработка упирается в относительно небольшое количество известных рецептов. Тыквенная каша, тыквенный смузи, варенье из тыквы, может быть – цукаты.

По сведениям историков, на своей родине (в Центральной Америке) тыква использовалась более полноценно: в пищу шли цветки, молодые побеги, листья и, конечно, плоды, а из семян отжимали тыквенное масло.

Полезна ли тыква и чем?

По результатам лабораторных исследований известно высокое содержание в плодах этого овоща витамина А – до 28%, β-каротина – до 30%, витаминов группы В (до 15-17%), С (аскорбиновой кислоты) – до 9%, а также макро- и микроэлементов. Высоко содержание в тыкве кобальта, магния, меди.

Витамин А улучшает зрение, нормализует некоторые функции кожи;

Β-каротин – природный иммуномодулятор, повышающий устойчивость организма человека к стрессам и заболеваниям;

Витамины группы В;

В1 (тиамин) предотвращает развитие нарушений нервной деятельности, оказывает противосудорожное действие;

В2 (рибофлавин) участвует в выработке антител, в образовании эритроцитов, поддерживает печеночный обмен, кожный иммунитет;

В5 (пантотеновая кислота) участвует в жировом, углеводном обмене, синтезе аминокислот и пр.;

Витамин К укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проницаемость (противоотечное действие);

Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает влияние на состояние кожного покрова, волос. Также нормализует работу нервной системы;

Микроэлементы — необходимы для нормальной работы всего организма.

При этом, калорийность тыквы очень низкая – всего 22 кКал на 100 г продукта. Более, чем на 90%, этот овощ состоит из воды.

Состав тыквы по питательным веществам (на 100 г продукта):

  • Растительные белки 1 г.
  • Жиры и масла 0,1 г.
  • Углеводы 4,4 г.
  • Клетчатка и растительные волокна 2 г.

Тыква известна очень высоким содержанием в ней железа, что благотворно влияет на синтез гемоглобина и выработку эритроцитов у людей, регулярно ее употребляющих в пищу.

Содержание витамина D в мякоти тыквы благотворно сказывается при добавлении ее в питание детям для профилактики рахита и отставания в росте и развитии.

Присутствие аскорбиновой кислоты повышает общую сопротивляемость организма и предотвращает кровоточивость десен, шаткость зубов (цингу).

Довольно высокое содержание в тыкве калия оказывает благотворное действие на сердечную мышцу, способствует нормализации артериального давления.

Пектиновые волокна, являющиеся хорошим адсорбентом, помогают избавить организм от излишков холестерина и большого количества шлаков.

Известна тыква и выраженным мочегонным и противоотечным действием, что стимулирует функцию почек, помогает вымыванию песка из них и мочевого пузыря, устраняет застой мочи.

Описано в медицинской литературе и желчегонное действие тыквы и ее семян, что способствует разжижению желчи, устранению ее застоя и образования желчных камней.

При термической обработке (варке, выпекании, обжаривании) большая часть витаминов разрушается. Для максимальной их сохранности тыкву желательно использовать в сыром или пастеризованном виде, и смузи – один из способов такого использования.

Читайте также:  Можно ли отменить отказ от наследства в пользу других лиц

Добавление в рацион напитка из измельченной в блендере тыквы позволяет:

  • Получить кажущийся эффект насыщения при употреблении очень низкокалорийного продукта (за счет большого содержания в тыкве клетчатки и неперевариваемых растительных волокон).
  • Добавить разнообразия в свой обычный ежедневный рацион.
  • Насытить организм микроэлементами и многими витаминами, необходимыми для его правильной работы.
  • Вывести из органов и тканей многочисленные токсические продукты и шлаки.
  • Рецептов для домашнего приготовления смузи из этого овоща много, мы рассмотрим только некоторые из них.

Тыквенный смузи. Рецепты — просто, быстро, полезно

Можно приготовить смузи только из тыквы, но, значительно вкуснее и полезнее – сочетать в напитке несколько разных ингредиентов. Тыква прекрасно соседствует в одном блюде со многими фруктами, ягодами и овощами.

Перед приготовлением тыкву разрезают пополам, вычищают из нее семена, которые можно потом высушить и использовать для проращивания или в качестве еды. Затем очищают овощ от кожуры и нарезают кубиками. Хранить разрезанную тыкву следует в холодильнике.

Если для приготовления смузи используют корнеплоды, их тщательно моют, так же очищают кожуру, и обязательно ошпаривают кипятком – ведь употреблять их придется в сыром виде.

Самый простой рецепт – смузи из одной только тыквы. Для этого кусочки овоща с добавлением чайной ложки меда измельчают и взбивают в блендере и разливают по стаканам или бокалам. Но такой напиток – все-таки, на любителя. Поэтому ниже предлагаются чуть более сложные, но заметно более вкусные варианты.

1. Смузи из тыквы и моркови

Небольшую тыкву очищают от кожуры и семечек и нарезают кубиками, а 1-2 предварительно вымытые и почищенные моркови – натирают на крупной терке.

Укладывают в чашу блендера, добавляют 1 стакан воды или кефира, для улучшения вкуса – 1 чайную ложку сока лимона и специи (на выбор: корицу, ванилин, тертую цедру или кардамон).

При большой скорости блендера измельчают и смешивают все компоненты.

2. Тыквенный смузи с питьевым йогуртом

Мякоть тыквы нарезают и помещают в блендер. Добавляют 1-2 стакана йогурта. Если он не содержит фруктовых или ягодных добавок, можно для улучшения вкуса смузи использовать хурму (1 шт.).

Измельчают продукты в блендере. В случае необходимости можно разбавить напиток чистой питьевой водой. Такой состав улучшает кроветворение.

3. Тыквенный смузи с бананом

Сытный и простой в приготовлении напиток. Нарезанные бананы и тыквенную мякоть измельчают в блендере, добавив мороженое или питьевую воду.

Можно добавить яблоко или имбирь, в зависимости от предпочтений. Конечный продукт – вкусный, сытный и полезный.

4. Тыквенно-апельсиновый смузи

Сочетание тыквы с цитрусовыми по яркости вкуса мало с чем сравнимо. Для получения еще более ярких вкусовых ощущений можно добавить абрикосы или курагу.

Хороша в этом составе будет и корица. Такой напиток приятен за завтраком.

5. Смузи из тыквы с сушеными финиками

Приготовление не отнимет много времени, но финики нужно освободить от косточек. К основным компонентам можно добавить хурму или банан, и обязательно – ванилин: так получится более насыщенный вкус.

6. Смузи морковно-тыквенный с фруктовым йогуртом

Тыкву режут кубиками, морковь натирают на крупной терке. Помещают в блендер и измельчают, добавляя йогурт. Можно приправить напиток корицей.

7. Смузи с яблоками и отваром сушеного боярышника

Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, режут на небольшие кусочки и помещают в блендер. Добавляют нарезанную тыкву и тертую морковь.

Предварительно заваренный сушеный боярышник (или шиповник) процеживают через сито или марлю и добавляют отвар в чашу блендера. Измельчают и взбивают. Можно для подслащивания готового напитка добавить немного меда.

8. Смузи из тыквы с овсяными хлопьями

Тыкву (около 300 г) и овсяные хлопья (примерно 3 столовых ложки) измельчают в блендере, добавив стакан молока и чайную ложку меда. Взбивают до однородного состояния.

9. Пряный смузи

Чайную ложку смеси примерно одинаковых количеств сухого имбирного корня, мускатного ореха, корицы, гвоздики и душистого перца нужно растереть в ступке, после чего – добавить в блендер к нарезанным тыкве и банану, всыпать немного ванилина, подсластить чайной ложкой меда и измельчить до равномерного гомогенного состояния.

Можно сочетать ингредиенты из разных рецептов, смузи позволяет экспериментировать, искать и находить новые решения.

Например, вместо апельсинов может прекрасно подойти лайм или грейпфрут, финики заменяются изюмом или черносливом. В чисто овощных смузи могут быть использованы цветная и брюссельская капуста.

Читайте также:  Напиток молотый цикорий польза и вред для здоровья

В интернете можно встретить множество рецептов приготовления таких напитков из тыквы, и часто авторы рекомендуют для этого брать печеный овощ.

Такие смузи получаются вкусными и красивыми, но количество витаминов и питательных веществ в них значительно понижается из-за термической обработки тыквы. Выбор, конечно, за вами, но здесь мы рассматривать подобные рецепты не будем.

Для повышения полноценности напитка нужно придерживаться определенных правил приготовления. При соблюдении этих простых принципов смузи будет вкусным, малокалорийным, насыщенным витаминами.

Важно — правило приготовления смузи 

  1. Нежелательно для подслащивания использовать сахарный песок (сахарозу) – это резко увеличивает калорийность напитка.
  1. Для подслащивания смузи можно использовать мед, но в очень небольшом количестве.
  1. Не стоит вводить в рецептуру напитка шоколад, это – высококалорийный продукт. Кроме того, он может вызывать аллергические реакции.
  1. Не очень желательно и использование в составе смузи мороженого.
  2. Кефир, йогурт и другие молочные продукты должны быть обезжиренными или иметь низкую жирность.
  1. Приготавливая смузи из овощей, его не подслащивают, а подсаливают. Использовать для этого лучше не поваренную соль, а измельченную высушенную морскую капусту.
  1. Употреблять смузи в охлажденном виде не следует – это притупляет вкусовые ощущения. К тому же, чувство насыщения при этом наступает несколько позже. Труднее уследить за итоговым количеством калорий при следовании диетам, имеющим целью похудение. Лучше, чтобы напиток имел комнатную температуру.

Когда не следует пить тыквенный смузи

При всей полезности и простоте приготовления напитки из тыквы имеют некоторые противопоказания. Когда же и кому не следует употреблять в пищу тыквенные смузи?

  1. Людям с острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с чувствительным кишечником – использовать эти напитки следует очень осторожно, лучше – после консультации с врачом-гастроэнтерологом.
  1. Все продукты, из которых готовят смузи, должны быть очень хорошего качества. Известно, что овощи (в том числе – тыква), выращенные с использованием азотных минеральных удобрений, легко накапливают в плодовых телах нитраты, что может явиться причиной серьезных пищевых отравлений (нитратно-нитритной интоксикации).

Следует выбирать не очень крупные овощи, поскольку избыток азота проявляется увеличением размера плодов огородных культур – так меньше риск нитратного отравления.

При соблюдении всех правил приготовления и употребления смузи из тыквы великолепно дополнит ваш рацион, насытит его витаминами и минеральными веществами, будет способствовать хорошему самочувствию и настроению даже в пасмурные и холодные дни.

Суммируем информацию

Тыква – прекрасный сезонный продукт для разнообразия рациона, особенно – в бедное витаминами зимнее время.

Но, традиционное использование этого овоща предполагает предварительную термическую обработку (запекание, отваривание), что заметно снижает количество содержащихся в нем витаминов. Для большей их сохранности следует избегать такой обработки и использовать тыкву в сыром виде.

Одним из вариантов такого использования может стать приготовление вкусных и полезных напитков, смузи и тыквенного сока.

Смузи имеет большое разнообразие составов и рецептов приготовления, что может долгое время не вызывать эффекта пресыщения одним и тем же продуктом.

Употреблять тыквенные смузи можно в любое время суток. Прекрасно подходит этот напиток для включения в состав диет и витаминно-минеральных рационов питания.

Тыква оказывает лечебное действие при артериосклерозе, гипертонии, мочекаменной болезни (уролитеазе), анемиях, снижении иммунитета и гиповитаминозах.

Является прекрасным средством выведения из организма токсинов и шлаков. Мягко массирует просвет кишечника, стимулируя его правильную и регулярную работу.

Вообще, блюда из этого продукта – чуть ли не настоящая, мега-полезная, панацея для всего организма.

Не только физическое тело она способна исцелить, а и нервную систему, ведь чего только стоит одно наслаждение от этого лакомства! Это – лучшая натуральная психотерапия.

Низкая калорийность блюд из тыквы предоставляет возможность использования таких блюд в диетах, целью которых является снижение веса. При этом объемность и насыщенность клетчаткой и пектиновыми волокнами создает эффект сытости.

Хранение тыквы в домашних условиях не представляет большой сложности, доступность и широкая распространенность – способствуют заслуженной любви среди населения. Вспоминайте этот полезный и совсем не дефицитный продукт не только на Хэллоуин, и обязательно попробуйте приготовить смузи из тыквы по одному из представленных рецептов. Вам понравится!

Читайте интересные статьи на блоге:

Как приготовить смузи из банана.

Вкусные рецепты смузи для похудения и очищения организма.

Будьте здоровы!

Источник