Сочинение на тему польза и вред техники

Сочинение на тему польза и вред техники thumbnail

Автор Елена Лысенко На чтение 6 мин. Просмотров 13.8k. Обновлено 20 декабря, 2020

Сочинение «Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу?» раскрывает опасность научных открытий без высокой нравственности в самом человеке. Ведь любую технологию можно как использовать во благо, так и обернуть её против общества.

Вариант 1

Сегодня мы живём в эпоху технического прогресса. И уже не представляем, что можно передвигаться на лошадях, а не в автомобиле, можно поймать дичь в лесу, а не купить еду в магазине. Современная техника есть в каждом доме. Мобильные телефоны, микроволновые печи и стиральные машины облегчают жизнь человека, делают её более интересной. Но за всё приходится платить. Увы, загрязнение окружающей среды достигло небывалого масштаба, ведь техника требует много энергии. И этот явный минус лежит на поверхности. Иная проблема — в нравственной плоскости. У человека освобождается время, которое он может использовать по своему усмотрению. Может путешествовать, изучать языки, заниматься любимым делом. Или бесконечно смотреть телесериалы и играть в компьютерные игры. Именно поэтому писатели, учёные, общественные деятели давно пытаются решить вопрос, всегда ли технический прогресс равнозначен пользе для человечества.

Так, в 1925 году М.А. Булгаков пишет повесть «Собачье сердце», в которой, помимо злободневных тем, связанных со строительством нового мира, раскрывает и тему научного прогресса. Писатель говорит о том, что развитие науки остановить нельзя, но человечество не до конца осознаёт последствия своих действий. Профессор Преображенский проводит необыкновенную операцию: пересаживает бродячей собаке человеческий гипофиз. Но жизнь показывает, что искусственным путём сделать человека, слепить, как из пластилина, невозможно. Новоиспечённый Полиграф Полиграфович Шариков оказывается абсолютно неуправляемым, грубым и наглым. Благородство и отзывчивость ему неведомы. Он начинает видеть в профессоре своего врага, шантажирует Преображенского, угрожая составить донос. Таким образом, М.А. Булгаков говорит нам: чтобы быть человеком, недостаточно иметь «две руки, две ноги». Главное — быть культурным, воспитанным. А это невозможно без долгого становления, без систематической работы над собой. Причём с юности. Такой технический прогресс в буквальном смысле опасен для человечества.

Ещё один пример отрицательного воздействия науки на общество показал Е.И. Замятин в романе «Мы». Произведение, написанное чуть раньше булгаковской повести, в 1920 году, рисует общество будущего. Для людей сделано всё: у них есть дома, работа, они одеты и накормлены. Чем не идеальная жизнь, лишённая неравенства, бедности?! Но есть и обратная сторона: человек здесь — лишь винтик в большом и отлаженном механизме. У него отняли индивидуальность. Право на любовь и самовыражение. Жизнь строго регламентирована: время на работу, на сон, на еду, на отдых. Даже на имя никто не имеет права. Сам Благодетель безлик. Технический прогресс здесь уничтожил эмоциональную вовлечённость в каждодневные дела. Как и М.А. Булгаков, Е.И. Замятин подводит читателя к мысли о том, что человек должен сам развиваться, учиться, находить любимое дело. И регулярно работать над собой.

Конечно, перемены необходимы, новые технологии будут входить в нашу жизнь. Но стоит помнить о том, что материальные ценности не должны вытеснить духовные. В суете жизни нельзя забывать о высоких нравственных идеалах — о добре и справедливости, любви и дружбе, милосердии и сострадании. Каждый сам отвечает за свой выбор. Поэтому, принесёт ли технический прогресс пользу человечеству, зависит от каждого из нас.

Вариант 2

Наша жизнь не стоит на месте. Более того, она идёт вперёд огромными шагами. Даже космос подвластен человеку, а ведь всего каких-то лет сто тому назад об этом лишь мечтали. Что же говорить о повседневном быте: у каждого в доме есть десятки технических приспособлений, облегчающих жизнь. Но технический прогресс ставит перед человечеством много вопросов, и один из них о том, а несёт ли он пользу. Действительно ли наша жизнь становится лучше? Или, наоборот, человек делается лишь винтиком в огромной машине? То есть личность мешает слаженной работе большого механизма. Над этим сложным философским вопросом задумывались великие мыслители, деятели науки, писатели. Обратимся к литературным примерам, чтобы разобраться, несёт ли прогресс пользу.

В.Г. Распутин в романе «Прощание с Матёрой» рассказывает о том, что достижения науки, новые веяния (строительство гидроэлектростанции) буквально «убивают» души людей, если идут вразрез с моральными ценностями. Казалось бы, что стоит жизнь небольшой деревни по сравнению с пользой для огромной страны? Но вот о людях, которые проживают в Матёре, что должна быть затоплена, никто не думает. А ведь большое преступление начинается с маленького шага. Ничем нельзя убедить «старух» Дарью, Катерину, Настасью, что их дом должен быть уничтожен. Для них вся правда заключается в памяти. Они хотят дожить свой век там, где прошли их детство, юность. Не могут они бросить и родные могилы, ведь это означает предательство. В первую очередь, по отношению к самому себе. Что значит человек без прошлого? Это перекати-поле. Именно так чувствует себя Павел, сын Дарьи, не сумевший забыть затопленный дом. Таким образом, В.Г. Распутин предупреждает читателя о том, что надеяться на будущее, не помня прошлого, невозможно. И нравственные ценности должны быть важнее технического прогресса.

Е.И. Замятин в романе-антиутопии «Мы» показывает нам общество победившего технического прогресса. Люди живут в Едином государстве, отделённом от дикого мира Великой стеной. Благодетель позаботился обо всём: у всех есть квартиры, одежда, еда, работа. Но дело в том, что всё это одинаковое, не учитывающее потребности отдельной личности, её интересы и склонности. В этом мире нет войн, жестокости, ревности. Но нет здесь и любви, семьи, заботы. А если у человека появляется душа, желания, фантазии, то это считается тяжёлым заболеванием, которое надо немедленно лечить. Что и происходит с главным героем Д-503: он пробуждается к жизни, «оживает», начинает испытывать чувства, невозможные в системе, но в итоге опять превращается в обезличенный номер, винтик большого механизма. Е.И. Замятин подводит читателя к мысли о том, что крах этой системы неизбежен, сравнять всех людей невозможно. Символом надежды станут О-90 с ребёнком, которые сумеют вырваться за Великую стену. Это произведение ещё раз доказывает, что научно-технический прогресс принесёт пользу лишь тогда, когда во главе интересов будет стоять отдельная личность, её интересы, счастье и свобода.

Читайте также:  Обременение в силу закона в пользу продавца

Безусловно, технический прогресс приносит благо обществу. Даже само слово «прогресс» уже подразумевает движение к лучшему. Но за инновациями всегда должны стоять нравственные законы. Не стоит жить одним днём: потомкам надо передавать не только технические достижения, но и лучшие моральные достижения человечества — добро, красоту, любовь.

Дополнительные аргументы

При написании сочинения вам могут понадобиться и другие аргументы по направлению «Время перемен», которые можно посмотреть в разделе «Банк аргументов».

Источник

Wiki-учебник

Поиск по сайту

Реклама от партнёров:

Главная&nbsp>&nbsp
Wiki-учебник&nbsp>&nbsp
Физика&nbsp>&nbsp7 класс&nbsp>&nbspСила трения: виды (покоя, скольжения, качения), причины, польза и вред

Если вы попробуете сдвинуть тяжелый шкаф, полный вещей, то как-то сразу станет понятно, что не так все просто, и что-то явно мешает благому делу наведения порядка.

  • И мешать движению будет не что иное, как работа силы трения, которую изучают в курсе физики седьмого класса.

С трением мы сталкиваемся на каждом шагу. В прямом смысле этого слова. Вернее было бы сказать, что без трения мы и шагу ступить не можем, так как именно силы трения удерживают наши ноги на поверхности.

Любой из нас знает, что такое ходить по очень скользкой поверхности – по льду, если этот процесс вообще можно назвать ходьбой. То есть, мы сразу видим очевидные плюсы силы трения. Однако, прежде чем говорить о пользе или вреде сил трения, рассмотрим для, начала, что такое сила трения в физике.

Сила трения в физике и ее виды

Взаимодействие, которое возникает в месте соприкосновения двух тел и препятствует их относительному движению, называют трением. А силу, которая характеризует это взаимодействие, называют силой трения.

  • Различают три вида трения: трение скольжения, трение покоя и трение качения. 

Трение покоя

В нашем случае, когда мы пытались сдвинуть шкаф с места, мы пыхтели, толкали, краснели, но не сдвинули шкаф ни на дюйм. Что удерживает шкаф на месте? Сила трения покоя. Теперь другой пример: если мы положим руку на тетрадь и будем двигать ее по столу, то тетрадь будет двигаться вместе с нашей рукой, удерживаемая все той же силой трения покоя.

Трение покоя удерживает вбитые в стену гвозди, мешает самопроизвольно развязываться шнуркам, а также держит на месте наш шкаф, чтобы мы, случайно опершись на него плечом, не задавили любимого кота, который вдруг улегся подремать в тишине и покое между шкафом и стеной.

Трение скольжения

Вернемся к нашему пресловутому шкафу. Мы, наконец, сообразили, что сдвинуть его в одиночку нам не удастся и позвали на помощь соседа. В конце концов, исцарапав весь пол, вспотев, напугав кота, но, так и не выгрузив вещи из шкафа, мы передвинули его в другой угол.

Что мы обнаружили, кроме клубов пыли и не обклеенного обоями куска стены? Что, когда мы приложили силу, превышающую силу трения покоя, шкаф не просто сдвинулся с места, но и (с нашей помощью, естественно) продолжил двигаться дальше, до нужного нам места. И усилия, которые приходилось затрачивать на его передвижение, были примерно одинаковы на всем протяжении пути.

  • В данном случае нам мешала сила трения скольжения. Сила трения скольжения, как и сила трения покоя, направлена в сторону, противоположную приложенному воздействию.

Трение качения

В случае, когда тело не скользит по поверхности, а катится, то, возникающее в месте контакта трение, называют трением качения. Катящееся колесо немного вдавливается в дорогу, и перед ним образуется небольшой бугорок, который приходится преодолевать. Именно этим и обусловлено трение качения.

Чем тверже дорога, тем меньше трение качения. Именно поэтому ехать по шоссе намного легче, чем по песку. Трение качения в подавляющем большинстве случаев ощутимо меньше трения скольжения. Именно поэтому повсеместно применяют колеса, подшипники и так далее.

Причины возникновения сил трения

Первая – это шероховатость поверхности. Это хорошо понятно на примере досок пола или поверхности Земли. В случае же более гладких поверхностей, например, льда или покрытой металлическими листами крыши, шероховатости почти не видны, но это не значит, что их нет. Эти шероховатости и неровности цепляются друг за друга и мешают движению.

Вторая причина – это межмолекулярное притяжение, которое действует в местах контакта трущихся тел. Однако, вторая причина проявляется, в основном, лишь в случае очень хорошо отполированных тел. В основном же, мы имеем дело с первой причиной возникновения сил трения. И в таком случае, чтобы уменьшить силу трения, часто применяют смазку.

  • Слой смазки, чаще всего жидкий, разъединяет трущиеся поверхности, и трутся между собой слои жидкости, сила трения в которых в разы меньше.
Читайте также:  В чем польза домашней хреновины

Сочинение на тему «Сила трения»

В курсе физики седьмого класса школьникам дают задание написать сочинение на тему «Сила трения». Примером сочинения на эту тему может служить примерно такая фантазия:

«Допустим, решили мы на каникулах съездить к бабушке в гости на поезде. И не в курсе того, что как раз в это время вдруг, ни с того ни с сего, пропала сила трения. Проснулись, встаем с кровати и падаем, так как силы трения между полом и ногами нет.

Начинаем обуваться, и не можем завязать шнурки, которые не держатся из-за отсутствия силы трения. С лестницей вообще туго, лифт не работает – он уже давно лежит в подвале. Пересчитав копчиком абсолютно все ступени и доползя как-то до остановки, обнаруживаем новую беду: ни один автобус не остановился на остановке.

Чудом сели в поезд, думаем, какая красота – тут хорошо, топлива уходит меньше, так как потери на трение сведены к нулю, быстрее доедем. Но вот в чём беда: силы трения между колёсами и рельсами нету, а, значит, и оттолкнуться поезду не от чего! Так что, в общем, как-то и не судьба съездить к бабушке без силы трения.»

Польза и вред силы трения

Конечно же, это фантазия, и она полна лирических упрощений. В жизни все немного по-другому. Но, по сути, несмотря на то, что есть очевидные минусы силы трения, которые создают для нас ряд сложностей в жизни, очевидно, что без существования сил трения, проблем было бы куда как побольше. Так что нужно говорить, как о вреде сил трения, так и о пользе все тех же сил трения.

Примерами полезных сторон сил трения можно назвать то, что мы можем ходить по земле, что наша одежда не разваливается, так как нитки в ткани удерживаются благодаря все тем же силам трения, что насыпав на обледеневшую дорогу песок, мы улучшаем сцепление с дорогой, дабы избежать аварии.

Ну а вредом силы трения является проблема перемещения больших грузов, проблема изнашивания трущихся поверхностей, а также невозможность создания вечного двигателя, так как из-за трения любое движение рано или поздно останавливается, требуя постоянного стороннего воздействия.

Люди научились приспосабливаться и уменьшать, либо увеличивать силы трения, в зависимости от необходимости. Это и колеса, и смазка, и заточка, и многое другое. Примеров масса, и очевидно, что нельзя однозначно сказать: трение – это хорошо или плохо. Но оно есть, и наша задача – научиться использовать его на пользу человека.

Нужна помощь в учебе?

Предыдущая тема: Связь между силой тяжести и массой тела: динамометр.
Следующая тема:&nbsp&nbsp&nbspТрение в природе, быту и технике: еще больше ПРИМЕРОВ

Все неприличные комментарии будут удаляться.

Источник

 Плюсы и минусы компьютеров

Ребёнок и техника

Современные дети обречены в будущем сталкиваться с разнообразной техникой. Ускоренное развитие мира и прогресс информационных технологий на сегодняшний день затрагивают абсолютно каждую сферу человеческой деятельности. В XXI веке трудно себе представить человека, который ни разу не использовал телефон или персональный компьютер.

Ребёнок и техника

Наличие базовых знаний работы с интернетом и гаджетами является необходимым для детей. Во-первых, ещё с маленького возраста ребёнок изучает начальный инструментарий ПК, понимает структуру внутренней системы и видит взаимосвязь различных компонентов между собой. Во-вторых, навыки работы с гаджетами позволят ребёнку всегда оставаться на связи. Это во многом облегчит жизнь беспокойных родителей.

Кроме того, свободный доступ к интернету даёт малышу возможность самостоятельно находить нужную информацию и обрабатывать её. Сочетание быстрой обучаемости детского мозга и бесконечного источника знаний дает возможность малышам впитывать новые знания, как губка.

Доктор психологических наук и академик Лебедев в своём эссе «Плюсы и минусы компьютеров» на английском языке представил несколько достоинств и недостатков информационных устройств в современном мире.

Достоинства пользованием компьютерами

Любая информационная техника хороша для того, чтобы в любой момент находить нужную информацию в интернете. Кроме того, благодаря современному программному обеспечению, у человека есть возможность облегчить свою повседневную работу с помощью специальных программ. Итак, Лебедев в своём докладе выдвинул такие положительные стороны использования компьютеров:

Работа с кнопками на клавиатуре

  1. Работа с кнопками на клавиатуре, джойстике и сенсорным экраном на планшете или ноутбуке развивает мелкую моторику. Кроме мышечной памяти, развивается также зрительная, так как человеку приходится постоянно отслеживать движение курсора мышки.
  2. Для детей существуют специальные программы, которые помогут сделать процесс дошкольного обучения более интересными и эффективным.
  3. Доступ к постоянно пополняющемуся источнику знаний. Именно в интернете человек может найти информацию о чём угодно за несколько секунд.
  4. Формирование навыков поиска необходимой информации и её фильтрации.
  5. Возможность общения с любимым человеком из любой точки планеты.

Для того чтобы извлечь из использования ребёнком гаджетов максимум пользы и при этом снизить наносимый вред, следует ознакомиться с некоторыми обобщёнными правилами по правильному применению ПК. Кроме того, следует оценивать все плюсы и минусы ПК перед началом его активного использования.

Роль технологий в обществе

«Информационное общество»

Эволюция общества рассматривается учёными с точки зрения способа передачи информации. По мнению учёных, последним этапом должен стать «информационное общество» — виртуальное пространство, через которое люди будут сохранять все свои знания. Некоторые считают, что этот этап уже наступил и человечество пришло к наивысшей точке развития. Другие же уверены, что этому этапу только предстоит наступить.

Читайте также:  Филе морского языка в чем польза

В своём докладе известный инженер и учёный Арнольд Тойнби представил таблицу минувших этапов исторического развития с предсказаниями того, когда должны наступить следующие. Он считает, что эволюция человеческого сознания не будет ограничиваться только нынешними информационными технологиями, и в будущем человечеству предстоит столкнуться с чем-то новым, пока невообразимым для понимания.

Причиной для создания компьютеров стала банальная лень и необходимость содержать большие объёмы знаний в одном месте. Это привело к тому, что уже в XXI веке образованный человек должен быть уверенным пользователем ПК, не говоря о том, что большинство нынешних профессий требуют хорошего понимания внутренней структуры интернета и некоторых программ.

Человечество дошло до точки невозврата, когда индивидуальный подход к решению проблемы больше не казался выходом. Зачем придумывать заново велосипед, если можно посмотреть, как другой это уже сделал? Теперь каждый конкретный индивидуум работает на коллективную базу знаний из расчёта, что кто-то другой продолжит его труд в будущем. Это ускоряет развитие науки и культуры в несколько десятков раз, в сравнении, к примеру, с предыдущими двумя веками.

Теперь в мире действует принцип «кто владеет информацией — тот владеет миром».

Японскими учёными была доказана прямая зависимость самооценки с успешным применением гаджетов. Компьютеризация практически каждой сферы деятельности человека привела к необходимости осваивания решений новых профессиональных задач. Из положительных сторон такого подхода можно назвать упрощённость труда, а также удовлетворённость пользователя в любом из случаев. Это и есть причина, по которой люди даже в свой обеденный перерыв вместо того, чтобы размять шею или прогуляться, проводят время в телефонах. Удовлетворение вместе с тем вызывает зависимость.

Недостатки информационных устройств

В мире не существует ни одной вещи, которая бы не имела обратной стороны медали. Компьютеры в действительности во многом облегчают повседневную жизнь человека, стали незаменимыми помощниками в решении прикладных задач. У компьютерных технологий есть и плюсы, и минусы. Никто не может выступать против того факта, что они наносят вред физическому и психическому здоровью:

Ухудшение зрения из за компьютеров

  1. Постоянное использование гаджетов приводит к ухудшению зрения. Было установлено, что больше половины подростков в возрасте от 14 до 17 лет страдают головными болями и сухостью глаз, из-за чего у них было замечено ухудшение зрения.
  2. Мало кто придерживается правил ровной осанки за столом, отчего практически у каждого второго человека на планете можно обнаружить проблемы с позвоночником.
  3. Кроме этого, частое использование информационных устройств приводит к нарушению сна и приёма пищи. Замечается, что человек становится раздражённым и депрессивным. У него наблюдается нестабильное эмоциональное состояние.
  4. Со временем теряется интерес к реальному миру. Жизнь в интернете — это сказка. В виртуальном общении человек может быть кем угодно: поменять себе имя, придумать новую биографию, заводить знакомства под чужими фотографиями или картинками несуществующих людей. Он может получить то признание и уважение, которого не может добиться в реальности.

Зависимость от интернета

В сочинении на тему пользы и вреда компьютеров следует также кратко затронуть проблему зависимости у большинства подростков от интернета. Ранее выдвигаемые гипотезы о том, что компьютер вызывает такое же привыкание, как никотин в сигаретах или алкоголь, публично высмеивались и не воспринимались всерьёз.

Сейчас же психологи со всего мира бьют тревогу. Они считают, что эта зависимость крайне негативно влияет на мыслительные способности молодёжи: из-за сужения познавательных процессов в одной области снижается гибкость и адаптивность к работе в других специализациях.

Зависимость от интернета

Несколько лет назад был проведён эксперимент для подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Специалисты попросили на восемь часов отказаться от всех гаджетов, а также иной другой информационной техники, и провести это время с самим с собой. Не разрешалось выходить на улицу, зато был доступен целый ряд интересных классических развлечений: игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, чтение книг и другое.

Через несколько часов у половины детей замечалось ухудшение состояния. Психологи описывают это состояние как очень похожее на ломку — дети нервничали, беспокойно ходили по комнатам. У некоторых также тряслись руки и были судороги по всему телу. По окончании эксперимента подростки упоминали, что были удивлены своими мыслями.

Многие не выдержали эксперимент. Из ста человек всего лишь двенадцать смогли продержаться до конца времени. Удивительным показалось то, что сразу после завершения эксперимента все без исключения одновременно включили музыку и надели наушники. Психологи считают, что музыкальное сопровождение является для нынешней молодёжи защитным барьером от страхов внешнего мира.

Компьютеры выполняют важную роль в различных станциях

Возможно, что всего спустя два-три года люди не смогут даже представить свою жизнь без вычислительной техники. Уже сегодня компьютеры выполняют важную роль в различных станциях, используются для поддержания здоровья пациента в больницах, помогают организовывать движение транспорта. Машина может хранить в себе огромный объём данных, при этом не жаловаться на усталость и не требовать пищи.

Чтобы не потерять индивидуальные качества в мире компьютеризации, следует помнить, что гаджеты — это не полноценные живые существа, а всего лишь помощники. Люди должны приловчиться использовать их достоинства с максимальной отдачей, но в то же время не терять голову и быть осторожными. Ведь у компьютеров есть один большой недостаток: они слишком умны, чтобы совершать ошибки.

Источник