Сочник с творог вред или польза

Творожные сочники любят все, поэтому, наверное, и были придуманы вкусные пп-шные диетические сочники с творогом.

Классический рецепт рассчитан на человека, занимающегося физическим трудом. Причем часов этак 8. Калорийность этого блюда вряд ли подойдет современному человеку с его нагрузками. Пп сочники по вкусу ничуть не хуже, а вот их кбжу ну прямо радует глаз даже тех, кто худеет.

Итак, 1 пп сочень с творогом (около 150 г весом) имеет калорийность — 270 ккал, бжу: 14,9 г белка, 3,6 г жиров, 44 г углеводов. Всего получается 6 штучек из такого количества продуктов.

Как приготовить творожные сочни вкусно и полезно

Мука в пп-рецептах используется цельнозерновая — в ней много клетчатки, она имеет не такой высокий ГИ как мука высшего сорта, хотя и углеводов тоже не мало. Если обобщить, то пользы от такой муки больше, чем вреда. А если вы худеете, то готовьте диетические сочники на завтрак — получится вариант не хуже знаменитого овсяноблина.

Для начинки используем сочетание изюма и творога.

Творог — идеальный для любого пп-шника белковый продукт.

Ищите такой, где меньше жирности.

А ещё постарайтесь купить суховатый, иначе начинка растечется.

Изюм можно не класть, чтобы уменьшить общую калорийность.

Замените натёртым и отжатым яблоком, цедрой лимона, корицей или другими пп сухофруктами.

Самый простой рецепт

Рецепты диетических сочни несложно найти в сети — их немало, но у меня именно этот- фаворит. Всегда такие пп сочники с творогом получаются максимально похожи на знакомые из детства.

Ингредиенты:

Для начинки:

— творог сухой зернистый нежирный – 200 г

— изюм – 80-90 г

— яйцо – 1 шт.

— сахзам — по вкусу

Для теста:

— нежирная ряженка – 200 г

— мука цельнозерновая — 250 -300 г

— крахмал кукурузный – 2 ст.л.

— разрыхлитель — 0,5 ч.л.

— щепотка соли

— сахзам — по вкусу

Приготовление:

Замочим изюм минут на десять в воде комнатной температуре, промоем и отправим в стакан блендера. Взбиваем творог, изюм, и яйцо в блендере. Начинка готова.

Смешаем в миске все сухие составляющие, добавим ряженки и замесим мягкое,
некрутое тесто.

Насыпем немного муки на доску. Разделим тесто на 6 -7 частей. Накатаем колобков. Расплющим лепешки и слегка раскатаем. На одну половину лепешечки разместим приблизительно 1 столовую ложку начинки и прикроем второй половиной.

Разместим сочники на листе, предварительно застелив его пергаментом. Смазать
при желании разведенным в воде кленовым сиропом или оливковым маслом.
Выпекаем в горячей духовке 200 градусов 15-20 минут.

Готовность определяем по легкому зарумяниванию начинки. Не пересушите. Сочники очень быстро запекаются.

Сочники сытные, легкие, с приятным послевкусием. Желательно сразу съесть и не готовить впрок. Приятного аппетита!

Советы опытных пп-шников

— Если у вас есть время, то дайте тесту сначала полежать полчасика, а потом
формируйте сочники. Только не забудьте накрыть тесто чем-то — миской,
полиэтиленом, влажным чистым полотенцем.

— Если в качестве захзама берёте что-то жидкое, даже тот же мед, обязательно
увеличьте количество муки.

— Яйцо для такого количества ингредиентов выберите самое маленькое. В крайнем
случае возьмите половину или лучше сделайте двойную порцию. А можно просто
заменить его ⅓ банана — тогда и сахзам можно не добавлять.

Источник

Калорийность блюд является определяющим фактором при составлении рациона питания худеющих. Людям, поддерживающим фигуру в форме, в качестве десертов рекомендуется включать в меню диетическую выпечку, в составе которой должны быть полезные ингредиенты.

Одним из самых подходящих вариантов в данном случае считается сочник с творогом. Выбирать конкретную рецептуру следует не только с учетом индивидуальных предпочтений, но и соотношения калорий, а также состава основных нутриентов (белков, жиров и углеводов).

Польза и вред сочников с творогом

Сочник с творогом (калорийность десерта определяется ингредиентами, входящими в его состав, а также способом его приготовления), как и любой продукт, может нанести человеческому организму, как пользу, так и существенный вред.

К положительным свойствам блюда относят:

  • большая концентрация витаминов, полезных макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор и так далее);
  • укрепление костей, суставов и сухожилий;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение настроения.

Бесконтрольное потребление сочников с творогом может привести к:

  • развитию острой аллергической реакции;
  • резкому набору веса;
  • возникновению запоров (наиболее часто встречается при чрезмерном потреблении сочников из песочного теста).

Химический состав блюда

Химический состав сочников с творогом иллюстрирует наличие питательных нутриентов, положительно влияющих на человеческий ингредиент:

  • витамин А (около 10% от суточной нормы);
  • витамины группы B (в частности, B1, B2, B5, B6, B9, B12 в концентрации 3%, 12%, 4%, 3% и 2% соответственно);
  • холин (не более 9% от рекомендованного количества);
  • витамин D (не более 3% от суточной нормы);
  • витамин E (около 7% от суточной нормы);
  • PP (около 10% от рекомендованного объема);
  • калий (около 3%);
  • кальций (не менее 6%);
  • кремний (не более 3%);
  • магний (до 3%);
  • натрий (до 3%);
  • фосфор (около 13% от суточной нормы);
  • хлор (более 30% от рекомендованного количества);
  • железо (не менее 3%);
  • йод (около 2%);
  • цинк (не более 3%).

Содержание БЖУ

Содержание ключевых нутриентов в ингредиентах творожных сочников обычно рассчитывается на 100 г продукта.

Учитывая, что средняя масса одного десерта равна примерно 50 г, количество белков, жиров и углеводов в десерте составит 4.8 г, 4.9 г, 18 г, соответственно.

Помимо БЖУ, в состав сочников с творогом также входят пищевые волокна (не менее 1.5 г, что составляет до 6% от суточной нормы) и вода (не менее 34 г, что составляет не менее 1.3% от рекомендованного дневного количества).

Читайте также:  В чем польза бальзамов на спирту

Процент от дневной нормы

По соотношению с рекомендованной суточной нормой показатели ключевых нутриентов (белков, жиров и углеводов) будут выглядеть так: белки составят около 10.5%, жиры – примерно 6%, углеводы – до 12.5%.

Анализ калорийности

Несмотря на то, что сочники с творогом допустимо включать в рацион питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, десерт, приготовленный по классической рецептуре, не является диетическим.

Основная часть углеводов, входящих в состав выпечки является быстрыми, чем и обусловлена большая вероятность увеличения жировой прослойки, а не переработки их в энергию, в случае беспорядочного потребления творожных сочней. Детям, младше 5 лет, а также взрослым, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, и худеющим допустимо кушать этот десерт не чаще 1-2 раз в неделю.

От чего зависит энергетическая ценность творожных сочней?

Калорийность (или энергетическая ценность) сочников с творогом зависит от ряда факторов:

  • жирности творога, используемого в приготовлении блюда;
  • типа теста, калорийность которого также определяется входящими в его состав ингредиентами;
  • количества сахара, используемого для нивелирования кисловатого привкуса кисломолочного продукта – творога;
  • наличия второстепенных ингредиентов (например, йогурт, ягоды или сухофрукты);
  • сорта муки, используемой не только для замешивания теста, но и для увеличения густоты творожной начинки;
  • способа приготовления (запекание или обжаривание);
  • способа подачи блюда (требуется ли посыпка сахарной пудрой, украшение ягодами, фруктами, мороженым и так далее).

Калорийность на 100 г, 1 шт.

Чтобы понять, допустимо ли включать сочники с творогом в рацион питания конкретного человека, знающего свою суточную норму калорий, рекомендуется воспользоваться нижеприведенной таблицей калорийности десерта. В ней проанализированы наиболее популярные варианты рецептур (включая диетический):

Особенности десертаКалорийность 100 гКалорийность 1 шт. (около 50 г)
Сочники по ГОСТу320 Ккал160 Ккал
Сочники из песочного теста344 Ккал172 Ккал
Сочники из заварного теста350 Ккал175 Ккал
Сочники на кефире330 Ккал165 Ккал
Сочники на сметане400 Ккал200 Ккал
Сочники из овсяной муки310 Ккал155 Ккал
Сочники по рецепту Дюкана200 Ккал100 Ккал

Можно ли есть сочники с творогом без вреда для фигуры?

Есть сочники с творогом без вреда для фигуры можно. При этом следует контролировать не только частоту и время потребления десерта, но и способ его приготовления. Если человек придерживается строгой диеты, максимальной допустимой частотой включения этой выпечки в меню является 1 раз в 2 недели (при этом сочник должен быть приготовлен по диетической рецептуре Дюкана).

Если цель корректировки питания – поддержание физической формы, кушать творожные сочни можно 1 раз в 7-10 дней. Соблюдая приведённые рекомендации, человек сможет не только избежать негативного влияния сочников на качество своей фигуры, но и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также снабдить организм полезными нутриентами.

Как снизить калорийность десерта?

Чтобы снизить калорийность десерта, необходимо:

  • использовать минимальное количество сахара или не использовать его вообще;
  • при необходимости подсластить десерт (например, при ярко выраженном кислом вкусе творога), рекомендуется использовать сахарозаменители: стевию или фруктозу;
  • использовать творог с минимальным процентом жирности – 3 – 5% (но не обезжиренный);
  • отказаться от калорийных второстепенных ингредиентов, например, шоколадная крошка или карамельный сироп;
  • вместо пшеничной муки использовать овсяную или кукурузную;
  • в качестве способа приготовления десерта использовать исключительно запекание (вне зависимости от эксплуатируемого бытового прибора – духовой шкаф или мультиварка).

Пошаговые рецепты вкусных сочников с творогом для обычного и диетического меню

Подбирать ингредиенты и рецептуру для приготовления сочников с творогом рекомендуется с учетом того, для какого меню они предназначаются – обычного или диетического.

По ГОСТу из сдобного теста

Сочник с творогом (калорийность десерта, приготовленного по ГОСТу, составляет около 350 Ккал) из сдобного теста для своего приготовления требует:

Название продуктаЕго необходимое количество
Творог450 г
Куриные яйца4 шт.
Сахарный песок80 г
Сахарная пудра100 г
Сливочное масло200 г
Разрыхлитель10 г
Пшеничная мука500 г
Молоко40 г
СольПо вкусу

Алгоритм приготовления десерта выглядит так:

  1. В глубокую миску необходимо разбить 2 яйца, а затем взбить их с помощью миксера или ручного венчика до однородной пены.
  2. Далее следует добавить к яйцам сахарную пудру, после чего продолжить взбивать состав до полного растворения подсластителя.
  3. В миску нужно выложить слегка подтаявшее сливочное масло, соль, пшеничную муку и разрыхлитель, после чего перемешать все ингредиенты и замесить тесто руками.
  4. После того, как тесто будет готово, его необходимо разделить на 10 -12 небольших шариков, выложить их на плоское блюдо, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» 20-30 мин.
  5. Пока тесто доходит до нужной кондиции, рекомендуется приготовить творожную начинку. Для этого следует смешать творог, яйца, небольшое количество муки и сахарный песок.
  6. Затем необходимо раскатать каждый шарик теста, начинить его творожной массой, после чего склеить края сочника.
  7. Оптимальное время запекания десерта в духовке – 20 мин. при температуре не более 200 градусов Цельсия.
Читайте также:  Как отметить новый год на пользу здоровья

Из песочного теста с орехами

Чтобы приготовить сочники из песочного теста и орехами, кулинару понадобится:

Название продуктаЕго необходимое количество
Творог (предпочтительно использовать 3-5% жирности)200 г
Мука440 г
Куриные яйца1 шт. (и + 1 желток)
Сметана2 ст. л.
Сахарная пудра140 г
Грецкие орехи50 г
Сливочное масло200 г
Мелкая соль5 г

Рабочий процесс приготовления сочников рекомендуется организовать так:

  1. Для начала рекомендуется приготовить творожную начинку для будущего десерта. Для этого следует смешать творог, желток, сахарную пудру, сметану и муку, а затем взбить получившуюся массу блендером на высоких оборотах.
  2. Когда начинка будет готова, ее нужно переложить в глубокую миску, накрыть фольгой и дать настояться 8-10 мин.
  3. Далее следует измельчить грецкие орехи, например, с помощью кофемолки.
  4. В глубокую тарелку необходимо выложить слегка растопленное сливочное масло, яйцо, сахарную пудру, орехи и муку, а затем, тщательно перемешав все ингредиенты, замесить тесто для сочников руками.
  5. Далее весь объем теста рекомендуется разделить на несколько небольших шариков, массой не более 65 – 70 г.
  6. Каждый из шариков пальцами рук следует раскатать в небольшую лепешку, после чего на половину одной из ее сторон выложить небольшое количество творожной начинки.
  7. Внешнюю часть сочника нужно смазать взбитым яйцом с помощью кулинарной кисточки, а затем выложить десерты на противень, после чего поставить их запекаться в духовку на 20 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.

Из заварного теста

Сочник с творогом (калорийность этого десерта составляет около 350 Ккал за 100 г) из заварного теста для своего приготовления требует от кулинара использования в качестве основных ингредиентов:

Название продуктаНеобходимое количество
Творог (предпочтительно использовать 3-5% жирности)300 г
Пшеничная мука300 г
Сливочное масло130 г
Куриное яйцо1 шт.
Сахарный песок150 г
Разрыхлитель теста10 г
СольЩепотка
Сметана70 г
Яичные желтки2 шт.
Ванильный сахар или ванильная эссенция10 г

Алгоритм приготовления сочников с творогом выглядит так:

  1. Для начала рекомендуется смешать пшеничную муку с разрыхлителем теста.
  2. Затем нужно сливочное масло растереть с сахарным песком, а после этого добавить к полученной смеси, яйцо, сметану и соль (опционально). Далее рекомендуется смешать ингредиенты с помощью стационарного блендера.
  3. Когда взбиваемая масса станет однородной, к ней необходимо всыпать муку и продолжить замешивать тесто.
  4. Готовое тесто следует убрать в холодильник на 60 мин., предварительно накрыв фольгой или пищевой пленкой.
  5. Пока тесто «отдыхает», необходимо подготовить творожную начинку. Для этого следует смешать все оставшиеся ингредиенты, а затем растереть их вилкой. Блендер в данном случае не подойдет, так как он сделает начинку чересчур жидкой.
  6. «Отдохнувшее» тесто следует раскатать в колбаску, а затем разделить на 9-10 примерно равных по размеру частей.
  7. Далее каждую из частей нужно раскатать в небольшую лепешку, а затем, начинив ее творожной массой, накрыть второй половиной лепешки.

    Калорийность сочников с творогом из заварного теста значительно ниже, чем из песочного

  8. Получившиеся заготовки необходимо выложить на противень, смазанный растительным маслом, после чего запекать в духовке 20-30 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.

На кефире с творогом и вишней

Чтобы приготовить сочники с творогом и вишней на кефире, потребуется:

Название продуктаНеобходимое количество
Творог (предпочтительно использовать 3-5% жирности)200 г
Пшеничная мука250 г (для теста) и 20 г (для начинки)
Кефир40 г (для теста) и 20 г (для начинки)
Сахарный песок40 г (для теста) и 30 г (для начинки)
Сливочное масло50 г
Куриное яйцо1 шт.
Разрыхлитель или сода, гашенная уксусом20 г
СольНа кончике чайной ложки
Ванильный сахар20 г
Замороженная или свежая вишня200 г

Рабочий процесс приготовления сочников с вишней и творогом на кефире выглядит так:

  1. В глубокой ёмкости для начала нужно смешать яйцо, кефир, масло, сахар и соль.
  2. Далее нужно к муке добавить разрыхлитель теста, после чего сухую смесь следует всыпать к яично-кефирной заготовке.
  3. Смешав ингредиенты вручную, рекомендуется пропустить их через блендер на низких оборотах.
  4. Когда тесто будет готово, его следует выложить на плоскую тарелку, а затем поместить в холодильник на 60 мин.
  5. Далее нужно приготовить начинку, смешав в блендере творог, сметану, сахар и муку (остаток).
  6. Когда тесто будет готово, его нужно раскатать в тонкий пласт, после чего с помощью круглой формы вырезать до 12 кругов одинакового размера.
  7. На половину каждой из получившихся лепешек необходимо выложить творожную начинку и вишню (предварительно очистив ягоды от косточек), после чего накрыть второй половиной теста.
  8. Оптимальное время запекания сочников с творогом и вишней на кефире – 30 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.

На сметане с творогом и курагой

Сочник с творогом (калорийность блюда составляет около 320 Ккал за 100 г) и курагой, приготовленный на сметане, требует в качестве основных ингредиентов для своего приготовления:

Название продуктаНеобходимое количество
Творог (предпочтительно использовать 3-5% жирности)200 г
Пшеничная мука350 г (для теста) и 20 г (для начинки)
Сахарный песок100 г (для теста) и 50 г (для начинки)
Маргарин150 г
Сметана100 г
Куриное яйцо2 шт. (для теста) и 1 шт. (для начинки)
Пищевая сода5 г
Курага100 г
Ванилин или ванильная эссенция10 г
Читайте также:  О пользе и вреде кунжутного масла

Рабочий процесс по приготовлению сочников с творогом и курагой на сметане должен выглядеть так:

  1. Для начала маргарин нужно взбить в блендере с сахарным песком, а затем добавить к ним яйцо и сметану.
  2. Далее в полученную массу следует всыпать пшеничную муку и соду, после чего замесить тесто руками.
  3. Когда тесто будет готово, его необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 40 мин.
  4. Для приготовления начинки нужно смешать творог, сахар, белок, муку, соль и ванилин. Желток из яйца, откуда был извлечен белок, рекомендуется использовать в дальнейшем для смазывания поверхности выпечки перед ее помещением в духовку.
  5. «Отдохнувшее» тесто необходимо раскатать в тонкий пласт, после чего вырезать из него несколько одинаковых кругов небольшого размера.
  6. На каждый из кружков нужно выложить творожную начинку, заполнив не более середины поверхности, а сверху разместить курагу.
  7. Далее следует накрыть начинку второй половиной используемого кружка теста, после чего поместить заготовки в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.

Из овсяной муки для меню ПП

Сочники с творогом для меню ПП рекомендуется готовить, взяв за ключевые ингредиенты:

Название продуктаНеобходимое количество
Творог (предпочтительно использовать 3-5% жирности)400 г
Сливочное масло80 г
Сахарный песок100 г (для теста) и 100 г (для начинки)
Куриное яйцо1 шт.
Сметана50 г
Ванильная эссенцияПо вкусу и опционально
Цельнозерновая мука140 г
Овсяная мука90 г
СольЩепотка
Сода5 г
ЦукатыПо желанию

Алгоритм приготовления блюда должен выглядеть так:

  1. Для приготовления начинки необходимо смешать творог, сахар и цукаты (опционально), после чего перетереть их в однородную массу.
  2. Далее следует в чаше миксера взбить масло, сахар, яйцо, ваниль и сметану. Затем получившуюся жидкую массу рекомендуется смешать с мукой, солью и содой.
  3. Дав тесту «отдохнуть» 20 мин. в холодильнике, рекомендуется разделить общий пласт на несколько мелких, равных по размеру кусков.
  4. Каждый из получившихся кусков необходимо пальцами размять в лепешку, выложить творожную начинку на половину каждой из лепешек.
  5. Далее, накрыв начинку второй половиной лепешки, сочники следует выложить на противень, и отправить в духовку запекаться на 20-30 мин., предварительно нагрев ее до температуры 200 градусов Цельсия.

На йогурте, кукурузной и цельнозерновой муке, с изюмом и постным творогом

Для приготовления диетических сочников понадобится:

Название продуктаЕго необходимое количество
Творог (постный)300 г
Овсяная мука100 г
Кукурузная мука40 г
Цельнозерновая мука80 г
Сливочное масло90 г
Йогурт50 мл
Сахарный песок40 г
Сода5 г
Куриное яйцо1 шт.
Изюм20 г
Сахарный песок, соль (для начинки)По вкусу

Алгоритм рабочего процесса рекомендуется сделать таким:

  1. Для начала необходимо сливочное масло растереть с сахаром, после чего к нему необходимо добавить йогурт и яйцо.
  2. Все виды муки рекомендуется просеять в глубокую миску, а затем добавить соду и перемешать.
  3. Далее следует соединить ранее замешанные отдельно ингредиенты.
  4. Чтобы приготовить начинку, нужно смешать творог, яйцо и сахарный песок, доведя состав до пастообразной консистенции с помощью погружного блендера. В готовую начинку следует примешать изюм.
  5. Готовое тесто необходимо раскатать в тонкий пласт, разделить его на несколько одинаковых частей и, начинив каждый кусок творожной массой, отправить сочники запекаться.
  6. Оптимальное время приготовления десерта – 20 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.

Диетический рецепт по Дюкану

Для приготовления сочников с творогом по Дюкану нужно взять:

Название продуктаНеобходимое количество
Куриное яйцо1 шт.
Обезжиренный творог (для теста)20 г
Разрыхлитель теста10 г
Заменитель сахара в таблетированной форме6 таб. для теста, 6 таб. для начинки
Обезжиренное молоко в форме порошка120 г для теста и 20 г для начинки
Крахмал (предпочтительно кукурузный)140 г для теста и 20 г для начинки
Яичный белок1шт. для начинки
Ванильная эссенция или ванилинПо вкусу и опционально

Классический алгоритм приготовления десерта выглядит так:

  1. Чтобы сделать начинку, нужно растереть творог с заменителем сахара, крахмалом, белком и сухим обезжиренным молоком до образования однородной консистенции.
  2. Далее нужно творог взбить с яйцом и остатком заменителя сахара, после чего всыпать разрыхлитель теста, перемешать и постепенно начать вводить молоко с растворенным в нем крахмалом.
  3. Полученную массу рекомендуется вымесить вручную.
  4. Далее готовое тесто следует раскатать скалкой в тонкий пласт, после чего вырезать с помощью формочек небольшие кружки.
  5. На каждый кружок нужно выложить немного творожной массы, а затем прикрыть начинку противоположным краем теста.
  6. Оптимальное время запекания в духовке сочников с творогом по Дюкану – 25 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.

Калорийность выпечки не позволяет включать ее в ежедневный рацион питания человека, следящего за своей фигурой. Несмотря на это, существуют вариации диетических рецептур таких блюд.

Например, сочники с творогом по Дюкану или из цельнозерновой муки не только разрешены для потребления худеющими 1 раз в неделю в утренние часы, но и считаются источником питательных нутриентов, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и укрепления костной системы.

Видео о сочниках с творогом

Видео-рецепт вкусных сочников с творогом:

Источник