Социальные сети зло или польза

Социальные сети зло или польза thumbnail

Социальные сети существуют уже очень давно. Но в том виде в котором мы привыкли их видеть относительно недавно. Сейчас уже трудно представить себе человека который не зарегистрирован ни в одной из социальных сетей. Эт как минимум кажется нам странным если нам встречается такой человек. Если раньше когда то до эпохи интернета мы общались с друзьями и знакомыми по средством переписки и телефонных звонков, искали друзей по переписке в журнале “Мурзилка” (да, да и такое раньше даже было), то сейчас можно даже увидеть человека за многие километры-это ли не чудо?

Каких то официальных и фундаментальных научных исследованийпо этому поводу ещё не было, так что если где то наткнетесь на то что социальные сети это квинтэссенция зла и тд и тп, то просто проигнорируйте это сообщение. Вот по использованию детьми гаджетов и людьми в целом, такое исследование было, можем с вами об этом поговорить коли будет желание. Соцсети могут быть как и благом, так и злом одновременно. Надо соблюдать некие условия, дабы все это не обернулось против вас.

С одной стороны, мы можем держать всех своих знакомых, друзей и родных рядом, для нас не будет практически ни чего стоить, что бы с ними пообщаться, тем более алгоритмы подбирают нам друзей друзей среди которых могут оказаться те люди которые нам нужны. Это безусловно очень удобно и очень большой плюс.

Мы как правило о состоянии дел и о днях рождения своих близких и знакомых узнаем именно из соцсетей. Зашел утром и увидел у кого день рождения, кто то себе кота купил вислоухого а у кого то ребенок родился. Можно сразу поздравит, отправить подарочек виртуальный или стикер. Удобно? Благо? Безусловно! Потому еще плюс.

Сторонники теории, которые говорят, что через социальные сети за нами следят, спешу вас успокоить, следить за человека через социальные сети-такое себе занятие на самом деле.

Во-первых: не рентабельно. У нас и на нас и без того достаточно различных гаджетов при помощи которых мало того что можно координаты нашего местонахождения и маршруты движения снять, получить информацию о оплате товаров и услуг,запросы в браузерах для движения рекламы, все что угодно вплоть до личной переписки и разговоров.

Во-вторых: Соцсети – сплошная ложь и позерство.В социальные сети от нас как правило утекает лишь та информация которую мы хотим показать а она как правило с реальностью имеет весьма посредственную связь. Для того что бы следить за жизнью бывших в принципе пойдет, а что бы скомпрометировать, этого будет мало. Мы ведь делимся лишь тем чем зотим похвастаться…такая своеобразная встреча выпускников. Вот я на Бали, вот мы ездили в Прованс ит и тп. Ни кто же не выкладывает когда он бъется в истерике или то как ему на оплату ЖКХ или кредитов не хватает, или в конце концов то как напился до чертей и обоссался лежа на улице. Такого ведь ни кто не делает… Практически ни кто. Потому, мнение о человеке по соцсетям можно составить лишь поверхностное, ведь все лгут (есть такая тема на канале, кому интересно почитайте правду если не страшно).

Так же, один очень большой и очевидный плюс в том, что в социальных сетях мы можем объединяться в группы/сообщества, не важно что это будет, кружок вышивания крестиком или городская группа. А может быть сообщество по сбору денег на лечение больного ребенка.

Так же соцсети оккупировали торгаши и пихают свою рекламу, дабы продать нам то, что нам не нужно и это плохо. Так же в социальных сетях развернута политическая борьба. В одном углу ринга сообщества которые умышленно раскачивают обстановку в стране закидывая нас фейковыми новостями в противоположном углу – пропагандисткие группы, которые несут нам в уши всякую чепуху.. это не может не раздражать обывателя. И вот начинается в комментариях срач, стенка на стенку. Это очень плохо.

Так же к негативным моментам можно отнести булинг и травлю. Когда человек попавший в историю как виновник его начинают травить все кому не лень. Хотя с другой стороны возможно он этого заслужил. Но ведь травля может быть беспочвенной и коснуться вашего ребенка к примеру. То есть любой может взять и безнаказанно писать гадости. Это минус.

Еще из плюсов можно отметить, то, что люди с ограниченными возможностями, теперь не заперты у себя дома в 4х стенах, они могут теперь общаться с миром а может быть даже и работать Это огромный плюс.

Подытоживая все вышесказанное приходим к выводу. Социальные сети это скорее благо, да и с ними ни чего не поделать. Они были есть и будут, главное что бы они не влияли на нашу жизнь как в одной из серий “Черного зеркала” кому интересно и есть свободные 50 минут, обязательно посмотрите 3 сезон 1 серия, называется “Под откос” очень показательный момент о том куда катится общество.

То что вы видите в соцсетях-делите на два, а может и больше, то что там далеко от истинны.

Не вступайте в полемики с тролями если видите явный вызов. Втянувшись в диспут вы поднимите тем самым популярность поста но никому ни чего не докажите. Будьте спокойней.

И главное, постарайтесь так, что бы социальные сети не отнимали у вас слишком много времени и вас туда не затянуло. Чаще общайтесь с людьми в живую это развивает вас.

Читайте также:  Польз и вред томатного сока

Источник

В связи с последними событиями режим жизни онлайн стал резко набирать обороты. Работа на удаленке, общение с друзьями и коллегами по видеосвязи, дистанционные уроки для детей – частично или полностью каждому из нас с этими вещами пришлось столкнуться. В условиях вынужденных ограничений, конечно, интернет оправдал свое назначение и стал надежным помощником. Но за хорошей стороной “сети” скрываются негативные влияния, речь о которых назрела уже давно. Итак, зависимость от интернета и постоянное общение в социальных сетях – плохо это или же нормально для современного человека? Сегодня Будь! предлагает читателям поразмышлять на эту тему и прийти к взвешенному выводу.

Популярные социальные сети

С чего все начиналось…

Задумка интернета изначально была связана с возможностью свободного общения и обмена информацией между людьми, независимо от их местоположения. Такая своеобразная для того момента времени утопия. Но когда эта концепция воплотилась в реальность, радость получивших доступ в Интернет людей не имела пределов. Площадку начали активно использовать для обмена текстовыми сообщениями и различными файлами, а также для проведения совместных онлайн игр. И до поры до времени слова плохого нельзя было сказать об Интернете или возникших чуть позже социальных сетях, но спустя время проявился крайне негативный эффект онлайн жизни.

Фото позаимствовано с pixabay,com

А дело все в том, что из ограниченного сообщества единомышленников Интернет превратился в массовое явление. Кабельные сети подвели к большинству городских домов, доступ получили люди всех возрастов и интересов, что в итоге привело к не совсем желаемым последствиям. В частности, сегодня в социальных сетях, на форумах, да и просто в комментариях на сайтах, мы можем наблюдать следующую картину:

  • Пользователь намеренно хамит и провоцирует других людей;
  • Человек врет, обманывает, выдает себя за другого;
  • Юзер выставляет фото и видео неприемлемого содержания (интим, оскорбление, жестокость);
  • В интернет загружено очень много бесполезной информации.

Вот во что вылилась благая идея всеобщего неограниченного общения. Но с этими недостатками, конечно, можно и нужно мириться. Однако, есть более удручающие эффекты интернет общения, связанные как раз с соцсетями. Обсудим их далее.

Фото позаимствовано с pixabay,com

Проблемы социальных сетей

В начале нулевых годов Интернет, буквально, взорвался появлением социальных сетей и первых мессенджеров (приложений-чатов). Фейсбук, Вконтакте, Одноклассники, ICQ, Mail.агент, Мой мир и различные сайты знакомств стали очень быстро набирать популярность. Секрет успеха был прост: эти сайты помогали легко связаться с друзьями, завести новые знакомства, найти приятелей по интересам и т.д. Но впоследствии проявились крайне неприятные черты онлайн общения:

  • Виртуальная жизнь заменила реальную (люди стали меньше встречаться, гулять, ходить в гости, проводить вместе время на различных мероприятиях);
  • Появилась зависимость от интернета (некоторые пользователи ни на минуту не могут выпустить смартфон из рук и остаться без режима «онлайн»);
  • Участились случаи обмана, мошенничества, подлога (мошенники выдают себя за других, воруют личную информацию и фото участников социальных сетей);
  • Обесценилось общение (сам человек уже мало кому интересен, многие гонятся за «дружбой» с красивыми и популярными людьми. Или же общаются по схеме: напишу «привет» – не ответят – найду следующего собеседника).

Фото позаимствовано с pixabay,com

И еще один немаловажный фактор: после неудачных попыток найти общение в соцсетях, человек еще сильнее начинает замыкаться в реальной жизни. Теряется его уверенность в себе, пропадают искренность и открытость в общении, утрачивается даже просто интерес к другим людям. Человек становится в лучшем случае одиночкой, а в худшем – социопатом.

Преимущества социальных сетей

Фото позаимствовано с pixabay,com

Так почему же соцсети так популярны и постоянно увеличивают количество пользователей? Потому что наравне с недостатками, жизнь онлайн имеет и ряд положительных качеств. В их числе:

  • Доступность и безграничная свобода общения;
  • Экономия времени;
  • Легкий поиск интересных людей;
  • Следование трендам времени (человек не ощущает себя «белой вороной», всегда находится «на связи» с обществом);
  • Кладезь информации (сообщества и группы в соцсетях часто делятся интересными и полезными постами).

Получается, что без социальных сетей тоже никуда… Так где же правда? Как всегда – посередине 😉

И что в итоге

Конечно, никакие социальные сети не зло, как, к слову, и компьютерные игры. Наоборот, они дают возможность разнообразить досуг, познакомиться с новыми людьми, найти интересное увлечение и т.д.

Скриншот сайта знакомств mamba

Просто … Здесь можно провести аналогию со сладостями. Сами по себе тортики, конфеты и мороженое – замечательные изобретения кулинарии, вносящие в жизнь людей толику радости, ведь кто из нас не любит вкусно покушать? 😉 Но, если уплетать конфеты в неограниченных количествах каждый день, то это очень негативно скажется на зубах, а объедание мороженым приведет к проблемам с горлом. Поэтому золотое правило таково:

Важно во всем соблюдать меру.

Общайтесь в социальных сетях в свое удовольствие, ведь они и призваны дополнить жизнь новыми красками. Но, заметьте, лишь дополнить, а ни в коем случае не заменить! Так что пользуйтесь благами и преимуществами социальных сетей, но не позволяйте проявляться их недостаткам. Видите в чате хама или тролля? Лучше пройдите мимо, чтобы не опускаться до уровня общения малообразованного человека. Оказались обмануты непорядочным собеседником? Постарайтесь избавиться от эмоций и просто извлечь опыт из совершения этой ошибки.

Фото позаимствовано с pixabay,com

В общем, не забывайте о том, что это социальные сети существуют для вас, а не вы живете для того, чтобы постоянно пополнять соцсеть новыми постами и общаться со всеми подряд. Развивайте чувство меры и берегите себя!

Канал Будь! всегда приветствует любую обратную связь! Подписывайтесь, оценивайте статьи, оставляйте комментарии – мы будем только ЗА, если, опять же, всего будет в меру 😉

Источник

В принципе, ничего страшного в этом нет — если нет чрезмерного увлечения Интернетом, если сохраняются реальные друзья и контакты с ними. Даже политикам «ничто человеческое не чуждо». Посмотрите, как естественны твитты избранного президента США! Что думает Трамп, что он чувствует — то и пишет, причем видно, что делает это сам, не через помощников. И всем интересно.

Читайте также:  Льняное масло в капсулах польза как принимать

Начало социальных сетей относится к 1995 году, к появлению американского портала Classmates.com (русские «Одноклассники»). Проект оказался сверхуспешным, и в следующие несколько лет у него появились десятки аналогов. А в 2003—2004 годах, с запуском LinkedIn, MySpace, Facebook, начался настоящий бум социальных сетей.

Россия, как всегда, немного запоздала: «Одноклассники» и «ВКонтакте» появились лишь в 2006-м, но были быстро «освоены» пользователями. Причем не только рядовыми, сейчас в соцсетях представлены, пожалуй, абсолютно все публичные люди: политики, артисты, общественные деятели. За исключением разве что самого В. В. Путина. Президент России Интернет не признаёт, «потому что там бандерлоги». А вот нынешний глава Правительства РФ Дмитрий Медведев социальные сети, наоборот, «полюбил». Социальные сети позволяют знаменитостям стать «ближе» к простым людям, пусть эта «близость» — всего лишь иллюзия.

По своему назначению, целевой аудитории, социальные сети бывают разные. Например, LinkedIn — это установление и поддержка деловых контактов, MySpace и Facebook — удовлетворение человеческой потребности в общении, в самовыражении. Одноклассники предназначены, скорее, для людей старшего возраста, а ВКонтакте и Instagram — сети более молодежные.

Но все эти границы условны. Социальные сети — это своеобразное интернет-пристанище, где каждый может найти возможности для самовыражения, получает возможность общаться, творить и делиться результатами своего творчества. А ведь это и необходимо людям — признание. И его достаточно легко получить через Интернет.

Социальные сети: зло или благо несут они в жизнь человека?Фото: Depositphotos

Становится понятным, почему именно посещение социальных сетей стало сейчас самым популярным занятием в Интернете. Они оказывают большое влияние на жизнь людей, поскольку превратились в огромную базу данных с самой разнообразной информацией о миллионах пользователей по всему миру. Практически о каждом человеке можно найти ту или иную информацию, личные данные пользователей порой доступны для всех желающих. При этом чем больше человек общается в различных социальных сетях, тем больше информации о нем можно без труда собрать.

Так что стоит быть бдительным и размещать о себе в Сети только ту информацию, которую действительно можно опубликовать на общедоступных источниках без всякого для себя вреда.

Еще одна негативная сторона — это возникновение зависимости от социальных сетей, интернет-зависимости. Причины данного явления понятны и легко объяснимы: все мы люди, живём в обществе, у каждого человека существуют потребности, которые он стремится удовлетворить, среди них не на последнем месте потребность в общении, в общественном признании, самореализации.

Социальные сети создают ощущение удовлетворения этих потребностей, причем в чрезвычайно доступной форме: стоит переписать чужую умную цитату — вот тебе и сотни комментариев, «лайков», стоит загрузить новое фото — вот тебе еще «лайки», одобрения. Сделал пару кликов мышкой — и вот у тебя уже новый «друг» в интернете, новый интересный знакомый… Большое количество виртуальных «друзей» искусственно повышают твой статус, и кого волнует, что «друзья» вовсе не настоящие?

К сожалению, социальная сеть — это часто уход от реальности, замена настоящей жизни на виртуальную. В ней ведь проще предстать таким, каким бы ты хотел быть в действительности: умным, сильным, смелым, успешным. И вроде бы уже незачем упорно и старательно работать, заниматься спортом, вести полноценную личную жизнь. Проще всё это «изобразить» в Интернете, всего лишь разместив соответствующие посты, картинки…

Социальные сети: зло или благо несут они в жизнь человека?Фото: Depositphotos

На самом деле Интернет никак не может заменить реальной жизни, а может (и должен!) только дополнять её. Человека не может полностью удовлетворить эрзац-общение в Интернете, поэтому он ищет его снова и снова, и чем больше получает такого «общения», тем еще больше его хочется, а потребности остаются неудовлетворенными.

Такая зависимость сродни наркотической и постепенно развивается у многих людей. Человек «подсаживается на Сеть», и чем больше времени он ей уделяет, тем труднее ему приходится в реальной жизни. Интернет-зависимость зачастую приводит к множеству проблем: ухудшается здоровье, слабеет зрение, возникает депрессия, агрессивность, появляются комплексы и страхи, перепады настроения.

К счастью, всё излечимо! Стоит только очень захотеть. Главное: не замыкаться на Интернете, а идти «в люди», общаться в «реале». А Интернет и социальные сети пусть останутся только вспомогательным средством общения.

Что еще почитать по теме?

Как защитить аккаунт в соцсети от взлома?
Как сохранять приватность при общении в Интернете?
Чем мне нравится общение в Интернете? В частности, на нашем проекте «ШколаЖизни.ру»

Источник

Как часто у вас возникает желание удалить аккаунты в социальных сетях? У Джарона Ланье, программиста, футуролога и революционера IT-индустрии, найдется целых 10 убедительных причин в пользу вашей правоты.

10 аргументов удалить все свои аккаунты в социальных сетях
Джарон Ланье

Вы думаете, что создаете уникальный цифровой образ себя, подпитывая его лайками и социальным одобрением. На деле вы оказываетесь обезличенной жертвой бездушных алгоритмов, которые забирают ваши данные, кормят фейковыми новостями, лишают свободы воли и пробуждают в вас агрессию. У Ланье нет аккаунтов ни в одной из социальных сетей. Как будет лучше для вас? Никто не знает. Решать вам.

Читайте также:  Березовый сок польза и вред рецепты приготовления

__________

Перед вами первая глава исследования, в которой автор поднимает тему свободы воли. Он говорит о том, что соцсети дрессируют нас, а мы превращаемся в «подопытных собак, лабораторных крыс и роботов».

Аргумент первый. Вы теряете свободу воли
Добро пожаловать в клетку

Прямо сейчас в мире происходит нечто уникальное. Всего каких-то пять или десять лет назад люди массово начали носить с собой небольшое устройство, смартфон, который стал удобной платформой для работы алгоритмов изменения поведения. Многие из нас к тому же ставят на кухонные полки или приборные панели автомобилей связанные со смартфоном устройства под названием «умные колонки». Корпорации нас постоянно отслеживают, считывают наши данные и выдают тщательно просчитанную обратную связь. Невидимые специалисты своего дела шаг за шагом гипнотизируют нас ради достижения целей, которые нам неизвестны. Все мы сейчас подопытные животные.

Каждую секунду алгоритмы поглощают информацию о вас. По каким ссылкам вы ходите? Какие видеоролики и как часто смотрите? Как быстро переключаете внимание с одних вещей на другие? Где, когда и что вы делаете? С кем общаетесь лично и в сети? Какие выражения принимает ваше лицо? Как, в зависимости от ситуаций, меняется его цвет? Что вы делаете, прежде чем решиться на покупку или участие в выборах?

Все это соотносится с такими же данными о жизни множества других людей, добытыми огромной шпионской сетью. Алгоритмы сопоставляют ваши действия с действиями остальных.

Эти программы не понимают вас по-настоящему, но они властвуют над числами, особенно большими. Если множество людей, которым нравятся те же блюда, что и вам, отвергнут портрет кандидата в розовой, а не голубой, рамке, то и вы, возможно, его отвергнете, и никому не интересно почему. Статистика надежна, но в этой ситуации она – глупый демон.

Вы одиноки, опечалены, напуганы? Счастливы, уверены в себе? Вы женщина, и у вас первые дни цикла? Нервничаете на уроке?

Так называемые рекламщики способны поймать момент, когда вы сильно взвинчены, и повлиять на вас сообщениями, которые сработали с другими людьми, чьи привычки и поведение в различных ситуациях совпали с вашими.

Я специально сказал «так называемые», потому что было бы неправильно называть рекламой откровенное манипулирование людьми. Настоящие рекламщики имели ограниченную возможность предлагать свой товар, и даже если иной раз их послание маскировалось или раздражало, оно было быстрым. Что еще важнее, люди видели одну и ту же рекламу на телевидении и в газетах, и никто ее не адаптировал под отдельно взятого человека. Но самое большое различие заключается в том, что за вами не вели постоянную слежку и не оценивали ваши действия, чтобы всучить вам «контент», который может изменить вас или побудить к чему-либо.

Теперь же все, кто зарегистрирован в социальных сетях, получают индивидуально подогнанные непрестанно меняющиеся стимулы, по крайней мере пока пользуются смартфонами. То, что раньше могло называться рекламой, сейчас следует расценивать как управление поведением в огромных масштабах.

Не сочтите это, пожалуйста, оскорблением. Да, я предполагаю, что вы потихоньку превращаетесь в идеально выдрессированную собаку, а может, и во что-то более неприятное, скажем в лабораторную крысу или даже робота. Что вас на расстоянии контролируют клиенты огромных корпораций. Но если я прав, то осознание этого поможет вам освободиться. Так почему бы не воспользоваться шансом?

Научное движение, названное бихевиоризмом, зародилось еще до изобретения компьютеров. Бихевиористы изучали новые, более методичные, стерильные и скучные способы дрессировки животных и людей.

Одним из знаменитых бихевиористов был Б. Ф. Скиннер. Он положил начало методологической системе, известной как ящик Скиннера. В рамках его экспериментов животных сажали в клетку и давали лакомство за совершение ими определенных действий. Животных никто не гладил и не хвалил, это было просто изолированное механическое действие – новая для того времени разновидность дрессировки. Позже бихевиористы применили этот метод к людям. Их стратегии часто срабатывали, и это ужасно пугало людей. В результате появилось множество фантастических романов и фильмов ужасов о «контроле разума».

Печально, но факт: при помощи бихевиористских методик можно дрессировать человека, и он даже не будет этого осознавать. До недавнего времени вы могли столкнуться с этим методом, только если бы записались добровольцем для участия в экспериментах в подвале университетского корпуса, в котором расположен факультет психологии. Вас бы отвели в специальное помещение, и психологи изучали бы вас через одностороннее зеркало. Несмотря на то что вы знали бы об эксперименте, вы не смогли бы осознать, как именно вами манипулируют. Что ж, вы были бы не в обиде, ведь вы сами дали согласие на то, что вами каким-то образом манипулировали. (Впрочем, не всегда. Некоторые жестокие эксперименты проводились на заключенных, бедняках и представителях других рас.)

В десяти главах этой книги я покажу, что вещи, которые внезапно стали считаться нормой – тотальная слежка и постоянные незаметные манипуляции – на самом деле негуманны, неэтичны, жестоки и опасны.

Опасны? О да, потому что вы не знаете, кто и в каких целях воспользуется этой властью.

Читайте эту книгу в онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес. А для тех, кому больше нравится слушать, чем читать, у нас есть озвученная версия.

Источник