Сода в выпечке вред или польза

Сода в выпечке вред или польза thumbnail

Некоторые вообще не хотят использовать соду в приготовлении или используют по минимуму. Она что, такая вредная?

Ответы:

Katya76

11 декабря 2015 года
 #

+1

 

это решение

Если рассуждать о вреде того или иного продукта, то можно с уверенностью сказать- все хорошо в меру. Только мера у всех разная. Если сода гашеная, то по сути это тот же разрыхлитель. Т. к. для гашения используют любую кислую среду ( уксус, лимонный сок, лимонная кислота, кефир и проч.), то происходит реакция “нейтрализации” ( взяла в кавычки пот ому как в данном контексте это бытовой слегн). По сути и кислота исчезает, и сода переходит не в карбонат натрия ( который и ощущается в продукте, если происходит термическая обработка без гашения), но так же образуется вода и углекислый газ, так необходимые для разрыхления выпечки. В любом случае, при подвергании тепловой обработки от 60 С сода разрушается до конечных продуктов, которые в данных количествах не могут принести вред организму. А теперь выписка из инета)))
В домашних условиях пищевая сода наиболее часто используется в кулинарии и в медицинских целях.
На кухне пищевую соду издавна употребляют для выпечки, где она служит в качестве разрыхлителя. Применяется она также для приготовления напитков, для улучшения вкуса и ускорения процесса приготовления мясных блюд, а также является прекрасным средством для чистки посуды.
В качестве лечебного средства соду применяют:

для смягчения кашля: сода способствует разжижению мокроты;
в виде полосканий при боли в горле как бактерицидное и противовоспалительное средство;
при внезапном приступе аритмии (слабый раствор соды поможет успокоить сердцебиение);
при гипертонии (выводит жидкость из организма, тем самым помогая снижению артериального давления);
для восполнения потери жидкости организмом: при поносах, рвоте готовят содово-солевой раствор;
для снятия зуда от укусов насекомых;
для чистки кишечника (клизмы с раствором соды);
при простуде (ингаляции содовым раствором);
при конъюнктивитах (промывают глаза слабым раствором соды);
при лечении грибковых заболеваний ног (примочки из слабого раствора соды);
для очищения и отбеливания зубов;
для размягчения ороговевшей кожи на локтях и ступнях ног (теплые ванночки с содой);
при изжоге (как препарат, активно нейтрализующий соляную кислоту в желудке).

Однако при использовании соды надо знать, что это вещество может принести не только пользу, но и вред. Сода в виде порошка обладает щелочными свойствами более сильными, чем в растворах. При длительном ее контакте с кожей это может быть раздражение, а при попадании сухой соды в глаза или вдыхании порошка – уже ожог. Поэтому при работе с большими количествами порошка соды следует пользоваться респиратором, а при попадании в глаза – сразу же тщательно промыть их водой. А часто применять раствор соды от изжоги врачи в последнее время не советуют, так как он вызывает побочный эффект. Это так называемый «кислотный рикошет», при котором, во-первых, выделяется углекислый газ в большом количестве, вызывающий вздутие желудка, а во-вторых, провоцируется еще большая продукция кислоты желудком.

Из всей изложенной информации можно сделать заключение, что пищевая сода приносит человеку гораздо больше пользы, чем вреда, если знать ее свойства и правильно с ней обращаться.

marusjala

10 декабря 2015 года
 #

+2

 

Я не люблю привкус соды в выпечке, поэтому стараюсь использовать разрыхлитель.

Stafford

10 декабря 2015 года
 #

+2

 

Чрезмерное употребление этого средства вызывает сильное выделение углекислого газа – при этом кислота выделяется еще больше, происходит вздутие живота. Нельзя употреблять соду при язве желудка – несмотря на то, что это средство нейтрализует желудочный сок, слизистые оболочки пищевода желудка очень нежные, поэтому постоянное их раздражение может привести к эрозии и даже раку пищевода. Кроме того, в этом случае не исключена почечно-каменная болезнь. Но, кроме вреда, сода – это отличное средство от аритмии. Если у вас случился внезапный приступ сердцебиения, примите чайную ложку соды. При гипертонии сода снижает артериальное давление, благодаря усиленному выведению жидкости и солей из организма человека.
В любом продукте можно найти плюсы и минусы.

Enelli

10 декабря 2015 года
 #

+2

 

Первая причина и самая важная, пожалуй, что вы не сможете такую выпечку есть. Вкус ужасный!!! А что может быть хуже, если труды никого не радуют? (

elja1985

10 декабря 2015 года

Абсолютно согласна, даже немного переложить и уже не хочется есть, предпочитаю разрыхлитель.

VikkiV

11 декабря 2015 года
 #

+1

 

Спасибо большое всем за ответы!

vorobyshek

10 декабря 2015 года
 #

 

Я всегда пеку только с содой, негашеной. Просто стараюсь положить чуть меньше, чем положено по рецепту. Не люблю, когда сода сильно чувствуется, не очень приятный вкус. А вот разрыхлитель мне нельзя, не подходит…

Larchuk

13 декабря 2015 года
 #

 

Превышение количества соды в рецепте приводит к появлению странного вкуса. Мне однажды довелось есть торт, в тесто для которого повар случайно положил двойную норму соды. У него был привкус чего-то, используемого в стоматологии, очень характерная ассоциация)
Но, с другой стороны, в прошлом году внезапно поняла, что нежно любимый вкус торта “Винни-Пух” обусловлен именно довольно большим количеством соды в рецепте. Если соды взять меньше, торт станет невкусным (
Так что надо всего лишь отмерять соду точно по рецепту.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте
эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Источник

Предлагаю разобраться с пищевой содой. Что собой представляет ГОСТ 2156-76 и ГОСТ 32802-2014, и чем они отличаются? Действительно ли современная сода уже не та, и пора переставать её покупать, или всё нормально? Несёт ли сода пользу или вред? А в конце статьи поделюсь с вами очень хорошей новостью касаемо пищевой соды.

Для начала давайте выясним, что такое пищевая сода и где она используется. Я не буду слишком подробно расписывать разные характеристики, так как это общедоступно и легко находится в интернете. Просто вводная информация.

Натрий двууглекислый, он же гидрокарбонат натрия, он же бикарбонат натрия – это всё и есть пищевая сода, или натриевая кислая соль угольной кислоты. Имеет химическую формулу NaHCO3, представляет из себя белый мелкокристаллический порошок. Этого достаточно? Пожалуй, да! Теперь о применении, что нам уже более интересно:

  • В химической промышленности. Красители, пенопласт, бытовая химия, производство резины и искусственной кожи и так далее.
  • В медицине. Раствором соды дезинфицируют зубы, дёсна и полость рта, лечат ангину, снимают изжогу и боли в желудке. И даже применяют внутривенное введение во время реанимации. Вот это уже интереснее, не правда ли?! Получается, что прямое попадание соды в кровь (внутривенно) может спасти человеку жизнь.
  • В быту. Это чистка посуды и различных поверхностей (столешница, столы, мойки, всё в ванной комнате и на кухне). И даже как приманка рыбы на рыбалке.
  • В пищевой промышленности. Выпечка хлеба, всевозможных кондитерских изделий, изготовление газированных напитков. Основное, конечно, это кулинария, где сода применяется в качестве разрыхлителя в составе теста. Трудно найти кулинарное изделие, где не применялась бы сода.
  • Чистки. Во многих системах очистки организма присутствует чистка кишечника, так как это основная выводящая магистраль нашего организма, и, если она будет загрязнена, то шлаки из других органов выходить никуда не смогут. Применяются клизмы, кружка Эсмарха, и в воду часто добавляется сода, попадая при этом сразу в кишечник, где тут же начинает всасываться и влиять на нас.
  • Лечение содой. Решил вынести это пункт из медицины, так как официальная медицина не совсем признаёт тот факт, что очень многие болезни, на продаже лекарств от которых система зарабатывает гигантские деньги, можно вылечить простой содой, которая стоит копейки. Рассказывают даже про официально неизлечимые болезни. Но так ли это?
Читайте также:  Польза или вред приема соды

Давайте подключим логику. Информация об излечении содой легко находится в интернете, каждый может такое лечение попробовать, при этом практически не затрачивая денег. Получается, что на этом никто не зарабатывает. Да, ты можешь обратиться к профессору Неумывакину, но можешь просто посмотреть его видео, или видео других ораторов, расписывающих как принимать соду, делящихся своим опытом и результатами,  — и попробовать! При этом в свободном доступе много информации от простых людей, как они, применяя соду, поддерживают хороший уровень здоровья и избавляются от болезней. Они не заинтересованы финансово! Следовательно, велика вероятность того, что их слова – правда.

С другой стороны есть официальное мнение, что самолечением заниматься не рекомендуется, и вообще содой можно себе сильно навредить, сжечь желудок и все внутренние органы вместе взятые. Лучше идите в аптеку за лекарствами. Вот тут уже налицо явная финансовая заинтересованность всей фармацевтической промышленности. При этом они же введут вам соду внутривенно, если будет критическая ситуация и надо будет спасать жизнь. Как вам? Выводы делайте сами.

Как видим, сода имеет большое влияние на нашу жизнь, особенно если вы сладкоежка или сторонник здорового образа жизни, любопытно, да? Вы можете иметь совершенно разное питание и отношение к жизни, но сода будет важна для всех. Поэтому, хорошо бы иногда задумываться: а что именно попадает внутрь нас, несёт ли оно пользу или вред?

Со времён СССР больших вопросов тут не возникало, действовал ГОСТ 2156-76 от 1976 года, все к этому привыкли и спокойно использовали соду на своё усмотрение. Но вот в 2014 году в нашей стране приняли новый ГОСТ на соду, а именно ГОСТ 32802-2014. И у думающих людей сразу стали возникать вопросы: А зачем это сделано? А что не так было со старым ГОСТом? А так ли полезна теперь сода? Что изменилось?

Согласитесь, вопросы справедливые и логичные. Если что-то меняется, значит кому-то это нужно. Ссылки на оба ГОСТа вы легко можете найти в Википедии или в описании видео про соду на моём Ютуб-канале, рекомендую вам открыть оба файла и почитать их, сравнить таблицы и описания. Там всё не сложно. К тому же в интернете есть видео, где авторы подробно разбирают различия в этих ГОСТах.

Проделав самостоятельно то, что рекомендую сделать и вам, я пришел к выводам: «Да, действительно, опасения людей имеют место быть. И современная сода по ГОСТ 32802-2014 уже совсем не так полезна». Такие выводы напрашиваются из-за снижения требований к содержанию в соде вредных примесей, например, теперь хлоридов в соде допускается в 25 раз больше по сравнению с содой Первого сорта по ГОСТ 2156-76.

Ещё бросается в глаза, что современный ГОСТ более сложен к восприятию, размыт, имеет множественные ссылки на другие документы. А сложность нужна там, где надо скрыть правду, витиевато вплести ложь и усыпить внимание. В Башкирский завод по производству соды вложены огромные деньги, обновлено производство. Но зачем нужно было это делать? Разве спрос на соду падал? Да нет же, народ и так активно ел кулинарные изделия, потребление соды многие годы примерно на одном стабильном уровне. Кто-то отказывается от булочек в пользу вегетарианства и ЗОЖ, а другие, наоборот, активнее заедают стресс на работе тортиками и печенюшками. Просто пора было обновить устаревшее оборудование? Возможно. Но почему бы не оставить при этом старый проверенный ГОСТ 2156-76?

А как дела с индустрией питания в целом? Она становится лучше, чище? Продукты на нашем столе всё более натуральные и естественные? Или, наоборот, нам всё больше подсовывают откровенную химию, вредные соединения, пищевые добавки? На прилавки пролезает ГМО, пальмовое масло, вместо молока уже «напиток молочный», питьевой сок делают из концентрата, при этом в средстве для мытья посуды «натуральный сок лимона»! Мясную и рыбную промышленности я даже не затрагиваю, там просто откровенный вред. Во времена всевозможных обманов и ухищрений пищевой промышленности не трудно предположить, что и с содой произошли аналогичные изменения, вряд ли ГОСТ 2014 года принят для улучшения качества соды. Лучше она явно не стала.

Многие люди, которые долгие годы лечились содой, стали замечать, что теперь они чувствуют себя не так хорошо, что-то не так. Вывод простой: соду по ГОСТ 2014 года по возможности лучше не использовать. Но вот проблема: а другой теперь и нет! По крайней мере уже несколько лет я не встречал на прилавках пищевой соды по старому доброму ГОСТу 1976 года.

И вот обещанная хорошая новость! Буквально на днях заметил в магазине рядом с привычной содой новую упаковочку голубого цвета. Взял посмотреть – СОДА! ГОСТ 2156-76, ура! Производят в Крыму. Поздравляю, друзья, теперь снова мы можем пользоваться содой по старому ГОСТу, спокойно делать чистки организма, излечивать болезни и быть здоровыми. Но есть и ложка дёгтя, зайдя на сайт «Крымского содового завода» и изучив качественные показатели производимой ими соды, я пришёл к выводу, что это всё-таки сода Второго сорта по ГОСТу 1976 года, не Первого. Но это вполне допускается, в самом ГОСТе сказано: «По согласованию с потребителем допускается выпускать продукт 2-го сорта с массовой долей хлоридов в пересчете на NaCl не более 0,7%.»

На всякий случай проверяем хлориды в крымской соде: «не более 0,04%» — всё отлично! Что ж, это Второй сорт по «правильному» ГОСТу 1976 года, который не сильно отличается от Первого, и такую соду вполне можно употреблять. Лично я с бОльшим спокойствием буду использовать новую крымскую соду, чем соду по ГОСТ 2014.

Но своё мнение никому не навязываю. Даже, наоборот, призываю вас так же быть сознательными и самостоятельными – изучите ГОСТы, сравните, сделайте выводы. Желаю всем здравия и радости! Если есть что добавить о соде, уже изучали этот вопрос, или даже использовали соду для лечения, – обязательно напишите в комментариях, заходите на мой Ютуб-канал, чтобы дополнить полученное из статьи. Главное, теперь у нас есть выбор, здорово же!

***

В завершение ещё немного о пользе соды для организма. Как известно, различные микробы и вредные бактерии живут и размножаются в кислой среде, и повышенный уровень кислотности в организме является благоприятной средой для развития различных болезней. Сода же, являясь щелочным средством, нейтрализует лишнюю кислоту и выравнивает кислотно-щелочной баланс. А так же:

  • Очищает кровеносные сосуды, растворяя холестериновые бляшки и предотвращая инфаркт или инсульт.
  • Помогает избавиться от камней в почках, разрушая их щелочным составом и способствуя естественному выводу из организма.
  • Обновляет и очищает лимфатическую систему организма, важность которой мы всё больше понимаем.
  • Нейтрализует лишнюю кислоту в желудке, снимает изжогу.
  • Разжижает кровь, что способствует общему оздоровлению и очищению.

Первоисточник, где вы найдёте ещё много полезного и интересного! Позитиву – ДА!

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Белое сыпучее вещество, которое стоит в шкафчике на кухне уже несколько лет, и в мире меняется все, кроме его упаковки. И речь идет о соде! Несмотря на то, что про нее не так часто пишут, и совсем не рекламируют, сода – очень полезное вещество. Все знают, что сода прекрасно подходит для стирки и мытья посуды, используется, как разрыхлитель для теста. Но, сода полезна не только в быту, но и для ухода за собственным здоровьем. Стоимость соды не большая, и подобная покупка всем по карману. Конечно, сода не является панацеей от всех заболеваний, но, вполне способна помочь справится со многими недугами и поддержать здоровье человека. Рассмотрим основные свойства соды и способы применения.

Читайте также:  Мясо уток и гусей польза и вред

Прежде чем начитать разговор о пищевой соде, хочу рассказать как правильно пить соду, то есть употреблять ее внутрь.

Как правильно пить соду — наши отзывы

Пить соду нам посоветовал наш знакомый врач, мануальный терапевт с 40 летним опытом работы. Сам он употребляет соду, и прекрасно себя чувствует, состояние и самочувствие его улучшилось. Вместе с ним соду употребляет его жена, которая всю жизнь работала медсестрой.

Мы тоже с мужем решили попробовать употреблять соду. Соду нудно пить курсами. Для начала можно начать с 1-2 недель, а затем перерыв.

Если вы никогда не пили соду, то начинать следует с 1/3 чайной ложки на стакан воды (250 грамм).

С каждым днем увеличивайте дозировку, постепенно доводя ее до 1 чайной ложки на стакан воды.

  • Нужно закипятить воду.
  • Насыпать соду в чашку или стакан.
  • Залить ее половинкой стакана кипятка и растворить (размешать).
  • Довести до полного объема стакана водой комнатной температуры. Получится теплый раствор.
  • Пить необходимо раствор за 30 минут до еды, но можно держать паузу в 1 час.
  • Мы принимаем раствор 1 раз в день.

Если вы добавите 1/3 чайной ложки на стакан воды, то вкуса соды вы практически не почувствуете, когда увеличите дозу до 1 чайной ложки, то вкус соды будет чувствоваться. Но все вполне приемлемо и не вызывает явного отвращения.

Начитавшись отзывов как пить соду, первое что вам следует сделать, это начинать с малых доз и прислушиваться с своему организму, а еще лучше, проконсультироваться с врачом.

Что такое сода и ее химическая формула

Сода – это один из элементов, которые формируют организм живого существа. Всего существует несколько химических соединений, которые носят названия сода. Вещество карбонат натрия носит название – сода, бельевая сода, кальцинированная сода.

Формула Na2CO3.

Но, в статье речь пойдет о пищевой соде – гидрокарбонате натрия (NaHCO3). Это кислая натриевая соль угольной кислоты. При температуре от 60 градусов Цельсия гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду.

Пищевая сода – это слабая щелочь, которая способна помочь при воздействии на человеческий организм кислот.

Пищевая сода относится к мягкой щелочи, то есть — воздействует на мягкие ткани не агрессивно. Эта характеристика обосновывает частое применение соды в бытовых и медицинских целях.

Требования к продукту были сформированы еще во времена СССР и объединены в ГОСТ, который после не подвергался корректировке. Поэтому, технология добычи соды уже качественно отработана предприятиями.

Сырьем для производства пищевой соды служат несколько минералов. Чаще всего, сырье добывается на пересохших содовых водоемах. После, сырье подвергается химической очистке и обработке, в результате которых и получается итоговый продукт – пищевая сода.

Сода пищевая — польза и вред для здоровья и организма

Современные условия жизни человека приводят к смещению кислотно-щелочного баланса.

Кислотность повышается, что приводит к возникновению множества заболеваний, среди которых остеохондроз, гипертония, аритмия, пониженный иммунитет, и даже некоторые онкообразования.

И именно сода может нормализовать баланс без вреда для организма. Также, сода обладает рядом других полезных свойств, в том числе — выводит шлаки и токсины из организма.

Но, и как любое химическое вещество, сода способна негативно повлиять на организм человека.

При неправильном употреблении соды внутрь, организм может выделить еще большее количество соляной кислоты. Поэтому применение соды должно быть умеренным.

Пищевая сода — основные лечебные свойства 

Снижение кислотности

Выше уже описан механизм действия соды на кислотный баланс организма. Это наиболее популярное свойство, которое применяют множества людей с самого детства.

Сода поможет справиться не только с изжогой, но и с отрыжкой. Лучше всего подойдет смесь 5 грамм соды, 250 миллилитров питьевой воды и 3 миллилитра лимонного натурального, только что выжатого, сока. Смешайте ингредиенты и выпейте шипучку.

Абразивное действие

Сода способна тщательно очистить и отбелить зубную эмаль. Это же свойство объясняет популярность соды, как средство по борьбе с черными точками.

Нейтрализация кислот

Резкий запах пота обусловлен кислотами, которые выделяют бактерии. Поэтому для борьбы с неприятными запахами добавляйте в ванну соду. Также кислоты образуются в полости рта, что приводит к кариесу.

Поэтому полезно будет полоскание рта раствором соды. Также важно уничтожить кислую среду при борьбе с таким заболеванием как цистит. Для лечения стоит употреблять шипучий напиток из соды после приема пищи.

Способствует выведению мокроты

При сухом кашле употребление соды поможет разжижить и вывести накопленную организмом мокроту. А также смягчит сильный кашель. Сода с молоком и медом оказывает хороший эффект.

Противовоспалительный эффект

Сода отличный помощник при борьбе с зудом от укуса насекомых, лечении псориаза, и снятия опрелостей кожи. Содовый раствор и ванны с добавлением соды успокоят кожу и снимут зуд и воспаление.

Обладает бактерицидным действием

Соду применяют при лечении воспалений горла, а также при грибковых заболеваниях. Одно из популярных средств при простуде – ингаляции с содой.

Выводит шлаки и токсины

В процессе жизнедеятельности в наш организм попадает множество вредных веществ. Они оседают на внутренних органах и провоцируют множество заболеваний.

Сода очищает организм от накопленных токсинов, поэтому ее часто применяют при отравлениях. Сода поможет справиться с диареей, рвотой, и обезвоживанием организма.

Также, это отличное средство для того, чтобы растворить камни, которые образуются в почках, кишечнике, печени и желчном пузыре.

Помогает снять боль

Сода это альтернативное средство для снижения зубной и головной боли. При зубной боли сода также снимет флюс. И особенно это свойство поможет людям, которые страдают мигренями.

Снять боль при мигрени очень тяжело, и разным людям помогают различные методы. Возможно, рецепт с содой поможет именно вам.

Выведение излишков воды из организма

Именно благодаря данному свойству соду причисляют к волшебным средствам для борьбы с лишним весом.

Но сода способна лишь вывести шлаки и токсины, что улучшит обмен веществ. А также выведет излишки жидкости из организма, что может на некоторое время откорректировать вес на пару килограмм.

Для этой цели принимают ванны с добавлением соды. Но, следует помнить, что сода не является средством для сжигания жиров, и поэтому не надейтесь получить долгосрочный эффект. Но, ванны с добавлением соды помогут справиться с целлюлитом и растяжками.

Помощь при борьбе со вредными привычками, такими как курение, наркомания, токсикомания. Профилактика «заражения» организма радиацией.

Это основные свойства соды, на основе которых и построено лечение различных заболеваний. Для лечения заболеваний существуют разнообразные рецепты, которые включают соду.

Разнообразное лечение пищевой содой

Сода способна помочь при многих заболеваниях кожи, полости рта, воспалениях, и заболеваний внутренних органов. Рассмотрим самые распространенные заболевания, побороть которые поможет сода.

Кашель

Применение соды смягчит кашель и поможет вывести мокроту. Прокипятите 250 миллилитров молока, добавьте 15 грамм меда, и щепотку соды. Смесь должна немного остыть, после чего ее следует выпить.

Боль в горле

Она может быть вызвана как обычной простудой, так и ангиной. В любом случае сода поможет избавиться от болезнетворных бактерий, снять воспаление, и снизать боль.

Для этого следует регулярно полоскать горло. Смешайте теплую кипяченую воды с 5 граммами соды, 5 граммами соли, и тремя каплями йода. Проводите полоскание трижды в день.

Читайте также:  Польза и вред для глаз

Борьба с простудными заболеваниями

Для того, чтобы победить простуду, необходимо делать ингаляции. Нагрейте 250 миллилитров воды до кипения, добавьте 5 грамм соды. Подышите над паром.

Борьба с молочницей

Сода поможет убить грибок, и частично снимет зуд. Разведите 15 грамм соды в одном литре теплой воды. Проводите спринцевание раствором.

Снятие воспаления десен

Существует два метода. Первый – полоскание полости рта раствором. Растворите 5 грамм соды в 250 миллилитрах воды. Второй вариант – разведите соду водой до состояния кашицы. Нанесите на десны, сода при воспалении десен, оказывает очень хороший эффект.

Отбеливание и чистка зубов

Существует множество рецептов. Чистку можно проводить не чаще раза в месяц, чтобы не повредить эмаль. Можно смешать соду с перекисью, или с лимонным соком. Главное наносите состав только пальцем или ватным тампоном, но не щеткой.

Борьба с грибком стопы и повышенной потливостью ног

Ванны с добавлением соды помогут снять зуд, и убрать неприятный запах. Перед процедурой тщательно промойте ноги мылом. В 2 литра теплой воды добавьте 30 грамм соды. Ванночки следует делать два раза в день, утром и перед сном.

Борьба с насморком

Для данной цели стоит приготовить капли на основе соды. Смешайте пару чайных ложек кипяченой воды с 3-4 граммами соды. Тщательно перемешайте. С помощью пипетки закапывайте две три капельки раствора в каждую ноздрю.

Борьба с комедонами

Смешайте теплую воду с содой до образования каши. Смесь нанесите на лицо или другие проблемные участки. Держите маску до полного высыхания, а после смойте водой. Также это натуральный скраб для очистки пор.

Лечение фурункулов

Насыпьте на фурункул соды. Затем разрежьте лист алоэ и приложите. Зафиксируйте бинтом. Оставьте на пару суток. Избегайте попадания воды.

Лечение трещин, мозолей и натоптышей

Следует делать ванночки с добавлением соды. Усилить эффект могут дополнительные ингредиенты, например нашатырный спирт. Ноги следует продержать в ванной 15 минут. После тщательно обработать пемзой, и нанести жирный крем.

Лечение мигрени

Приготовьте раствор. Разведите 3 грамма соды в 250 миллилитрах чистой питьевой воды. Принимайте в течение недели за полчаса до приема пищи.

Начинать прием нужно с одного стакана. Каждый день добавляйте дополнительный стакан. На 8 день уменьшайте количество стаканов до 6, и постепенно снова вернитесь к одному стакану.

Иван Павлович Неумывакин, его мнение о лечении содой

Неумывакин И. П. – профессор медицинских наук с мировым именем. Пользуется широкой популярностью среди людей, занимающихся нетрадиционными методами лечения.

Он разработал целую систему по лечению содой организма человека. На основании собственных исследований доктор определил, что сода является отличным лекарством и профилактикой множества заболеваний.

В основе метода лежит изучения проблемы нарушения кислотно-щелочного баланса в организме человека. Методика основана на приеме соды по определенной схеме и правилам.

1. Употребляется теплый раствор соды.

2. Употреблять раствор нужно три раза в день.

3. При употреблении происходит постепенное повышение концентрации соды в растворе.

4. Принимать соду необходимо либо за пятнадцать минут до трапезы, либо через два часа после.

5. Раствор следует готовить следующим образом. Сода заливается 125 миллилитрами кипятка, а потом разбавляется 125 миллилитрами охлажденной воды. Таким образом, получается нужная температура раствора.

6. Первый прием раствора производится после пробуждения натощак.

Лечение пищевой содой — лучшие рецепты

Для внутреннего применения

Лечение онкологических заболеваний. Когда нет надежного способа побороть заболевание, стоит пробовать различные подходы. И рецепт с содой явно не нанесет вреда организму при правильном применении.

Теория лечения раковой опухоли с помощью соды основывается на предположении, что рак имеет грибковую природу. Схема лечения основывается на приеме раствора соды. Употреблять состав необходимо за полчаса до трапезы.

Начинайте прием со слабого раствора, грамм или полтора соды разводятся в 250 миллилитров горячей воды. Плавно повышайте дозировку до 2.5 грамм. Употребляйте трижды в день.

Чистка организма от паразитов. Паразиты в нашем организме наносят глобальный урон. Именно поэтому от них нужно избавиться. И лучше всего это сделать методами народной медицины, и если данный подход не помогает, то прибегнуть к медикаментозному лечению.

Для чистки кишечника используются содовые клизмы. Разведите в 750 миллилитрах воды 30 грамм соды. Постепенно нагревайте раствор до 40 градусов.

Перед введением соды следует очистить кишечник с помощью обычной клизмы. После, введите ректально раствор соды. Постарайтесь задержать жидкость на полчаса. После чего очистите кишечник, и снова сделайте обыкновенную клизму водой 20 градусов по Цельсию.

Для наружного применения

Для облегчения зуда при ветрянке. Следует принять ванну с содой. Наполните ванну теплой водой, и добавьте половину упаковки соды.

Лечение ожогов. Раствор соды – это отличная первая помощь. Следует развести 30 грамм соды в 250 миллилитрах чистой воды. Смочите ватный тампон и нанесите на пораженные участки кожи.

Лечение перхоти. Для ухода за волосами следует добавлять 3 грамма соды на 15-20 миллилитров шампуня. Мойте подобным составом жирные волосы один раз в семь дней, а сухие пру раз в 30 жней.

Либо можно вместо шампуня промывать голову содой. Тщательно намочите волосы. Возьмите горсть соды и массажными движениями нанесите на кожу головы.

Лечение укусов. Особенно это поможет в летний период времени, когда особенно активны насекомые. Приготовьте раствор из 250 миллилитров чистой воды и 5 грамм соды.

Раствор отлично подойдет для примочек, снимет зуд и припухлость. Если вас ужалила пчела оса, или слепень сделайте кашицу из соды и воды, и нанесите на место укуса. Сверху приложите лист подорожника, и зафиксируйте. Оставьте на 12 часов.

Сода для лица. Из соды можно готовить различные скрабы и очищать лицо содой, даже от черных точек.

Противопоказания к применению пищевой соды и меры предосторожности

Как и любое вещество, сода имеет ряд противопоказаний. Поэтому важно придерживаться основных правил употребления и рекомендованных дозировок.

При приобретении и употреблении соды обязательно проверяйте срок годности продукта.

Помните, открытая пачка соды хранится около шести месяцев.

После данного срока рекомендуется провести контроль качества вещества. Для того, чтобы его проверить, следует провести небольшой опыт. Насыпьте в чашку немного соды. И добавьте уксус. При реакции нормальной соды будет выделяться углекислый газ. А хранить соду следует в сосуде с герметичной крышкой, и не допускать попадания влаги.

При применении соды обратите внимание, что сода способна:

1. Изменить уровень кислотности желудка.

2. Нарушить процесс расщепления жира.

3. Повредить слизистые органов желудочно-кишечного тракта.

4. Спровоцировать образования язв.

Следует помнить, что чрезмерное употребление соды способно нанести вред внутренним органам.

Горячие содовые ванны противопоказаны:

1. При сахарном диабете.

2. При заболеваниях сердца и сосудов.

3. При гипертонии.

4. При опухолях.

5. Беременным и кормящим женщинам.

6. При обострениях кожных заболеваний.

7. При наличии открытых ран.

8. При индивидуальной непереносимости.

При приготовлении раствора соды следует помнить, что раствор с холодной водой провоцирует диарею. Поэтому для иных целей используйте теплую жидкость.

И после приема соды не следует сразу же принимать пищу. При приеме не забывайте о допустимой дозировке – не более 30 грамм.

Не следует употреблять растворы соды внутрь при:

1. Обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

2. Непереносимости соды.

3. Пониженной кислотности.

4. Повышенная кислотность.

5. Язва желудка.

6. Беременность.

7. Хроническая почечная недостаточность.

8. Рак на третьей стадии.

9. Избыточном употреблении пищи.

При появлении любой негативной реакции организма на применения средства стоит прервать лечение. Следует помнить, что сода – это не основное лечение, а только дополнительное подспорье к рекомендациям врача.

Источник