Соевое мясо польза или вред рецепты

Соевое мясо польза или вред рецепты thumbnail

Соевое мясо с давних времен было привычным продуктом только в азиатских странах, однако сегодня оно стало популярным и в нашей стране. Особенное предпочтение соевому продукту отдают вегетарианцы, используя его как альтернативу мясу животного происхождения. Несмотря на то, что по вкусовым характеристикам мясное изделие из бобов сои проигрывает традиционному, по набору питательных веществ оно ему не уступает.

Что такое соевое мясо

Соевое мясо изготавливают из соевой муки с применением бобовых масел. Иногда при производстве могут быть использованы экстракты пшеницы, овса или семян хлопчатника. Бывает разновидность текстурата сои со сторонними наполнителями: мукой, кукурузой, овощами и другими составляющими, которые улучшают вкусовые качества изделия.

Использование мясного продукта из бобов в кулинарии обширно так же, как и животного мяса. Из него можно готовить котлеты, класть в супы, делать бутерброды, то есть все, что обычно готовится из говядины, свинины или курицы.

Мясо соевое

Внешне мясное изделие из сои представляет собой пористое вещество с грубоватой текстурой. Оно содержит высокую концентрацию белка, порой превышающую показатели мяса животного происхождения. Но в отличие от него бобовый продукт не содержит жиров, зато, благодаря добавкам и наполнителям, может содержать большое количество углеводов.

Польза соевого мяса

Кроме высокого содержания белка, соевый текстурат богат ненасыщенными жирными кислотами, которые очень нужны для здоровья организма. Поли- и моно- ненасыщенные жирные кислоты полезны тем, что они способствуют выводу вредного холестерина из крови. Кроме того, изделия из сои являются щедрым источником микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, среди которых стоит отметить:

  • Холин и лецитин – компоненты, стимулирующие мозговую активность, способствующие развитию памяти и ускорению реакции.
  • Фетиновая кислота, которая обладает способностью устранять канцерогены, влияющие на развитие онкологических новообразований.
  • Специфические аминокислоты, способствующие регенерации тканей и действующие внутри клеток организма.
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и суставов, устранения воспалительных процессов, поддержания здоровья волос и ногтей, а также для предотвращения преждевременного старения организма.
  • Кальций, являющийся строительным материалом костной системы.

Для женского здоровья мясо из сои играет особую роль, так как обладает большим содержанием женских гормонов. Поэтому в климактерический период женщины могут использовать употребление данного продукта как профилактическое средство для нормализации гормонального баланса.

Пищевая и энергетическая ценность бобового текстурата находится близко к отметкам показателей привычных бобовых: гороха и фасоли.

Свежее мясо из сои

Вред соевого мяса

Мясные продукты из сои относятся к неизученным до конца, поэтому оценить весь спектр их воздействия на организм невозможно. Однако некоторые исследования были проведены за время популяризации соевого мяса в европейских странах и странах СНГ.

В период культивации данных продуктов были установлены следующие противопоказания к применению:

  • Во время беременности и грудного вскармливания женщинам следует ограничить употребление бобового изделия или вовсе исключить его на этот период из меню.
  • Соя вызывает замедление роста и развития организма и его функций, поэтому детям и подросткам не рекомендована.
  • Мясные продукты из бобов насыщены протеином, а значит противопоказаны людям, страдающим заболеваниями почек и поджелудочной железы. Употребление соевого мяса способно привести к возникновению или обострению почечнокаменной болезни.
  • Людям с предрасположенностью к аллергическим проявлениям нужно быть осторожными при употреблении мясных изделий из бобов. При наличии симптомов аллергии в виде диареи или крапивницы от них стоит отказаться.
  • Наличие большого количества фитоэстрагненов в мясе из сои может привести к нарушению гормонального фона, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах.
  • Мужчинам, имеющим заниженные или колеблющиеся показатели тестостерона, нужно ограничить прием мясной соевой пищи до одного раза в неделю порцией не более 100 гр.

Много соевого мяса

Советы по употреблению соевого мяса

При приготовлении блюд из соевого мяса, нужно знать некоторые специфические нюансы. Повара рекомендуют обращаться с ним, как с крахмалом. Клетки соевых продуктов, как и у крахмального порошка, при обильном количестве воды разрушаются.

Продолжительное воздействие теплого воздуха также нарушает клеточную организацию сои, в результате чего она приобретает кашеобразный вид. При готовке правильно использовать кипящую воду и ограничить срок нахождения соевого текстурата в ней. Если есть необходимость, то можно добавить связующий ингредиент.

Мясные изделия из бобов рекомендованы к употреблению вегетарианцами для восполнения необходимых веществ, которые можно получить только из настоящего мяса. Однако даже в этом случае не стоит вводить его в меню ежедневно. Диетологи советуют чередование продуктов из сои с другими бобами, богатыми белками: например, фасолью, горохом, чечевицей.

Любителям мясных продуктов животного происхождения рекомендуется, наоборот, периодически включать в рацион питания соевое мясо в качестве заменителя обычного. Это поможет немного разгрузить организм.

Продукты из сои следует употреблять в небольшом количестве. Суточная норма составляет всего 100 гр. Не стоит забывать, что такие мясные полуфабрикаты, как колбасы и сосиски, также имеют в составе наполнители из сои. При расчете суточной порции соевых изделий нужно учитывать и этот момент.

Читайте также:  Семга форель польза и вред

Мясные изделия из бобов сои очень низкокалорийны несмотря на питательность. Они хорошо подойдут тем, кто хочет снизить вес, но очень сложно переносит диетическое питание.

Вывод

Полезное и вредное влияния соевого мяса на организм полностью зависят от количества употребляемого продукта. Если не использовать его как стопроцентную замену животного мяса и ограничить потребление лишь 100 гр в сутки с учетом особенностей собственного организма, то продукты из сои способны принести только пользу.

Источник

Соя – излюбленный вегетарианцами растительный источник белка, альтернатива животной пище. Не многие знают, чем полезно соевое мясо и как готовить вкусные блюда. Однако у продукта из-за специфики состава имеются противопоказания в применении. Что нужно знать о растительном мясе, чтобы не навредить здоровью? Давайте разбираться!

Идеология вегетарианства сопровождается отказом от мяса животных в пользу растительного белка, но заменить мясное блюдо соевым сейчас пробуют даже те, кто относится к разряду «всеядных».

Если абстрагироваться от идейности и взглянуть правде в глаза, то от сои не скрыться даже самым рьяным мясоедам: компонент добавляется в колбасы, фарш, котлеты, сладости. Список продуктов неисчислим.

Распространенным мнение является факт, что соя опасна. Страхи берут верх над любопытством, поэтому продукт остается без внимания. И зря. Качественный растительный белок, выращенный без добавления ГМО, принесет пользу организму и разнообразит рацион.

В этой статье мы рассмотрим:

  • как готовят соевое мясо и полезно ли для всех возрастов;
  • преимущества растительного аналога перед животным белком;
  • когда продукт действительно опасен;
  • как вкусно приготовить соевое мясо: интересные рецепты.

Производство

Сырье для производства продукта – соевые бобы, перемалываемые в муку с дальнейшим обезжириванием. Этап сопровождается добавлением пшеничных экстрактов, овса, хлопковых семян. Далее смесь замешивается в тесто и отпаривается. По консистенции масса пористая, как губка. Отрезаются ломтики, сушатся. Готовые части бывают разной формы и имеют ряд назначений:

  • крошка – отправляется на фарш;
  • средние куски – изготовление хлопьев;
  • большие размеры – гуляш, рагу, плов.

Кроме муки используется шрот из сои, который представляет собой остатки после изготовления соевого масла. Чтобы улучшить вкус продукта в соевое мясо добавляются овощи, кукуруза. Ингредиенты не несут вреда для организма, лишь прибавляют пользу.

5 причин заменить красное мясо соевым

Заменитель животных белков (мясо, птица, дичь) – соевое мясо, польза которого недооценивается или упускается из вида. Причины, заставляющие задуматься о замене:

Исследования, проводимые Всемирной организацией здоровья в 2015 году, выявили зависимость между употреблением красного мяса и развитием онкологических заболеваний (рак поджелудочной железы, простаты, толстой или прямой кишки).

Калорийность продукта составляет 310 ккал на 100 граммов. При этом приготовление насыщает сухой компонент водой, увеличивая объем. Итоговая энергетическая ценность готового соевого мяса в 2 раза меньше – около 150 калорий. Для сравнения: калорийность свинины составляет 518 ккал, говядины – 324 ккал.

А также к полезным причинам выбрать соевое мясо относятся:

  • При составлении меню для похудения соевое мясо станет идеальной альтернативой.
  • Весомая польза соевого мяса вкладывается в процесс выведения вредного холестерина в отличие от красного.
  • Соевый аналог богат протеином, составляющим 50-70% продукта (больше, чем в курином филе). В состав входит 3-4% жиров, в телятине показатель достигает 16%.
  • В итоге получаются практически те же блюда, что из животного белка – гуляш из соевого мяса, плов, бефстроганов, разнообразные салаты с соевым мясом.

Химический состав и калорийность соевого мяса

Если разобрать соевое мясо по химическим составляющим и энергетической ценности, то калорийность составляет:

  • 310 ккал;
  • 48 г белков;
  • 3 г жиров;
  • 17 г углеводов.

Содержание полезных веществ:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины группы B, E, D.

Польза для мужчин и женщин

Предопределяют воздействие на организм два составляющих:

  • обилие белка;
  • высокое содержание женского гормона эстрогена.

Положительное влияние компонентов:

  • профилактика сердечных болезней;
  • снижение уровня сахара;
  • укрепляет кости (кальций);
  • улучшает мышление, память (лецитин, холин);
  • восполнение дефицита женского гормона (эстрогена);
  • профилактика раковых заболеваний;
  • помогает сократить калорийность рациона при похудении.

Научно доказано, что добавление в ежедневное меню 30 грамм соевых продуктов способно снизить показатели плохого холестерина!

Беременность и грудное кормление

Добавление в рацион мяса растительного происхождения опасно для будущих мам. Эстрогены влияют на гормональный фон, провоцируя непоправимые последствия для здоровья беременной женщины.

Особенности ингредиентов отрицательно влияют на развитие и самочувствие плода. Это повышает риск прерывания беременности, преждевременные роды. Рост ребенка в чреве матери замедляется, что сопровождается отклонениями развития. Поэтому продукт запрещен уже за несколько месяцев до зачатия и во время грудного кормления.

Можно ли давать соевое мясо детям

Содержит соевое мясо полезные калории в виде белка. В составе набор незаменимых аминокислот, минеральных веществ. Это делает продукт уместным в добавлении к детскому меню. Но! Продолжительное систематическое употребление сои провоцирует нарушения системы пищеварения юного организма.

Входящие в состав лектины (разновидность белков липкой консистенции, затрудняющих движение пищи) негативно воздействуют на слизистую кишечника.

Читайте также:  Корневище атрактилодеса большеголового польза и вред

Производители детского питания используют очищенный соевый протеин без генномодифицированного сырья. Состав сбалансирован растительными углеводами, жирными кислотами, витаминно-минеральным комплексом, что позволяет применять продукт в лечебных целях.

Показания для назначения:

  • нарушение углеводного обмена;
  • болезнь ЖКТ;
  • отсутствие способности организма расщеплять молочный сахар.

Требуется проконсультироваться с врачом.

Суточная норма употребления

Ежедневная норма употребления растительного заменителя мяса:

  • 4-5 раз в неделю с рационом, не исключающим мясные продукты;
  • не более 2 блюд в день при поддержании вегетарианского плана питания, поскольку происходит компенсация белковых продуктов соевыми аналогами, подготовкой организма.

Употребление соевого мяса при заболеваниях

Полезный состав соевого белка применяется в качестве профилактики заболеваний.

Сахарный диабет

Помогает диабетика в стабилизации белково-углеводного баланса.

Гастрит и панкреатит

Заболевания ЖКТ обязывают соблюдать диету. Аминокислоты соевого мяса нормализуют функционирование поджелудочной железы. Однако чрезмерное добавление продукта в меню из-за обилия клетчатки способно навредить организму, вызвать приступ гастрита.

При панкреатите соевое мясо исключается на 3-5 дней с начала расстройства.

Польза соевого мяса для похудения

Основное достоинство продукта – соевое мясо имеет низкую калорийность, что позволяет вписать КБЖУ готового блюда в рацион любой диеты. Например, на диете Дюкана компонент добавляется на этапе «Чередования» по 25 грамм в сутки.

Применение продуктов из сои очищает организм от шлаков, способствует похудению, а белки и аминокислотные комплексы компенсируют дефицит компонентов в случае отказа от мясных блюд.

Рекомендации для худеющих:

  • выбрав рецепт приготовления соевого мяса, рекомендуется отдать предпочтение готовки на пару, тушению, запеканию;
  • вымачивать мясо в постном или овощном бульоне, воде;
  • не смешивать растительный белок с животным мясом, бобовыми, чтобы избежать перегрузки пищеварительного тракта;
  • свежие салаты или блюда из овощей станут идеальным гарниром.

Соевое мясо при сушке тела

Входящие в состав диетического растительного мяса аминокислоты и белок помогут спортсменам во время сушки тела снижать процент подкожного жира, сохраняя мышечную массу. Клетчатка способствует длительному насыщению, что важно при дефиците калорий.

Вред соевого мяса и противопоказания к употреблению

Необходимо с осторожностью использовать ингредиент при наличии болезней:

  • гепатита, цирроза (печень);
  • мочеполовой системы, почек;
  • раковые опухоли в молочных железах, яичниках;
  • нарушении работы щитовидной железы;
  • пищевая аллергия, индивидуальная непереносимость.

Из-за обилия эстрогена возникают риски:

  • у детей – сбой полового развития, остановка роста;
  • у мужчин – снижение уровня тестостерона, проблемы с либидо, затруднения роста мышечной массы, увеличение груди и жировой прослойки в области талии;
  • у женщин – проблемы с зачатием, угроза выкидыша, нарушение плода во время беременности.

Как выбирать и хранить соевое мясо

Первое, на что необходимо обращать внимание – состав. Концентрат сои наиболее полезен по пищевой ценности. Что должно отсутствовать:

  • ГМО;
  • наполнители;
  • загустители;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы.

Срок хранения в закрытой упаковке – 1 год в сухом месте, готового блюда – 3 дня в холодильнике.

Как вкусно приготовить соевое мясо в домашних условиях

Разнообразные рецепты просты в приготовлении, но важно помнить несколько приемов, как сделать соевое мясо вкусным:

  • сухой ингредиенты замачивается в горячей воде с добавлением специй. Так продукт вберет в себя вкус приправ. Если говорить о том, сколько варить соевое мясо, то хватает 15-25 минут;
  • чтобы котлеты из соевого мяса не разваливались, нужно добавить яйцо;
  • объем после варения увеличивается в два с половиной раза, поэтому необходимо руками отжать лишнюю жидкость, чтобы исключить водянистость задуманного блюда;
  • для того, чтобы сделать салат или гуляш из соевого мяса сочным, в процессе тушения добавляется сметана, сливки, кокосовое молоко;
  • многие отмечают, что соевое мясо имеет вкус курицы, поэтому приправы для приготовления птицы подойдут для соевого аналога.

Предложенные рецепты из соевого мяса откроют новые ощущения и приятно удивят гурманов.

Веганский холодец

Интересный способ приготовить соевое мясо, рецепт которого оценят веганы и люди, соблюдающие пост.

Вегетарианский холодец

Способ приготовления:

  • Фарш отварить в бульоне 10 минут. Добавить масло, специи, варить еще 5 минут.
  • Всыпать агар-агар, после закипания варить еще 1 минуту.
  • Чеснок очистить, мелко нарезать, засыпать в форму для холодца.
  • Отварить морковь, нарезать кружочками. Измельчить зелень. Поместить в подготовленную посуду.
  • Готовый бульон немного остудить, залить в форму. Накрыть крышкой, оставить до полного остывания. Поставить в холодильник на ночь.

Ингредиенты:

• соевый фарш – 40 г;

• бульон из овощей – 400 мл;

• чеснок – 3 зубчика;

• агар-агар – 2 ст. л.;

• морковь – ½ шт.;

• зелень – по вкусу;

• соевый соус – 1 ст. л.;

• масло кокосовое (любое растительное) – 1 ст. л;

• перец – по вкусу.

Рагу из фасоли и соевого мяса

Питательное блюдо, подходящее для низкоуглеводной диеты и легкого ужина.

Рагу с соевым мясом

Способ приготовления:

  • В сковороду вылить масло, разогреть. Добавить фасоль, 3 столовых ложки воды, накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне, периодически помешивая.
  • Отварить растительное мясо 15-20 минут в воде. Слить, отжать.
  • Измельчить чеснок, добавить к фасоли со специями.
  • Вмешать готовое мясо, обжаривать на большом огне 5 минут, периодически помешивая.
Читайте также:  Серьги из циркония польза и вред

Ингредиенты:

• замороженная стручковая фасоль – 400 г;

• масло растительное – 1 ст. л.;

• чеснок – 2 зубчика;

• соевое мясо – 1 упаковка;

Улучшить вкус заменителя мяса поможет предварительное обжаривание.

Постный соевый строганов с грибами

Пропитанные сливочным соусом кусочки соевого мяса идеально дополнят макароны, гречку.

Строганов с грибами

Способ приготовления:

  • Замочить в кипятке соевое мясо на 15 минут, добавив соевый соус.
  • Разогреть сковороду с маслом. Лук нарезать мелкими кубиками, продавить чеснок, обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая.
  • Нарезать произвольно грибы, добавить к луку.
  • Слить воду с мяса, отправить на сковороду вместе с горчицей. Обжаривать до золотистости мяса.
  • Добавить бульон, муку. Перемешивать до устранения комочков. Накрыть крышкой, томить 3 минуты.
  • Влить сливки, специи, перемешать.

Ингредиенты:

• соевое мясо – 100 г;

• соевый соус – 1 т. л.;

• свежие шампиньоны – 200 г;

• растительное масло – 2 ст. л.;

• овсяные сливки (обычные) – 250 мл;

• лук репчатый – 1 шт.;

• горчица – 1 ст. л.;

• чеснок – 3 зубчика;

• мука – 1 ст. л.;

• овощной бульон (вода) – 150 мл;

• соль, специи – по вкусу.

Гуляш из соевого мяса

Идеальный гуляш из соевого мяса, который не отличается по вкусу от оригинала.

Гуляш с мясом

Способ приготовления:

  • Подготовка мяса: залить кипятком с добавлением специй, лаврового листа. Кипятить 5 минут.
  • Промыть овощи, почистить. Крупно нарезать лук, морковь, перец. Обжарить в глубокой сковороде с добавлением масла.
  • Отжать соевое мясо, сохранив слитую воду. Добавить кусочки к овощам, обжарить.
  • Залить воду в сковороду, добавив по необходимости больше жидкости. Добавить томатную пасту, специи. Тушить на медленном огне 30 минут. В конце добавить измельченный чеснок

Ингредиенты:

• соевое мясо – 80 г;

• морковь – 1 шт.;

• лук репчатый – 1 шт.;

• перец болгарский – 1 шт.;

• паста томатная – 2 ст. л.;

• масло растительное – 1 ст. л;

• чеснок – 2 зубчика;

• лавровый лист – 1 шт.;

• соль, специи – по вкусу.

Плов в мультиварке с черносливом

Ароматное, сочное блюдо, которое достойно находить даже на праздничном столе.

Плов в мультиварке

Способ приготовления:

  • Мясо: залить кипятком со специями, соевым соусом. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  • Нарезать лук полукольцами, натереть морковь на крупной терке, измельчить чеснок. Если чернослив жесткий, то преждевременно замочить в кипятке на 10 минут, разрезать на 3 части. Отправить ингредиенты на сковороду с добавлением масла. Перетереть зиру, добавить к овощам. Обжаривать до золотистости.
  • Добавить готовое мясо, обжарить еще 5 минут.
  • В посуду для мультиварки выложить полученную смесь.
  • Промыть рис, добавить к овощам. Залить водой, чтоб жидкость сверху покрывала будущий плов на 1 см.
  • Готовить в режиме «Плов» 30 минут.

Ингредиенты:

• рис длиннозерный – 450 г;

• соевое мясо – 60 г;

• лук репчатый – 2 шт.;

• морковь – 3 шт.;

• чернослив – 300 г;

• соевый соус – 3 ст. л;

• барбарис – 1 щепотка (не обязательно);

• зира – 2 ч. л.;

• соль, специи – по вкусу.

Макароны по-флотски

Постный рецепт блюда, знакомого с детства.

Макароны по-флотски

Способ приготовления:

  • Подготовить мясо, замочив на 15 минут в кипятке со специями.
  • Отварить макароны до полуготовности.
  • Нарезать кубиками лук. Вылить масло в глубокую сковороду, разогреть. Добавить лук.
  • Натереть морковь на крупной терке, отправить в сковородку после того, как лук станет золотистого цвета. Если консистенция зажарки слишком сухая, то добавить две столовые ложки воды из соевого мяса.
  • Отжать соевый фарш, добавить к овощам вместе с томатной пастой, томатами. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая.
  • Добавить макароны, специи, перемешать. Обжаривать до готовности.

Ингредиенты:

• макароны из твердых сортов пшеницы – 200 г;

• соевый фарш – 60 г;

• морковь – 1 шт.;

• томаты сушеные (не обязательно) – 20 г;

• лук репчатый – 1 шт.;

• томатная паста – 2 ст. л.;

• кокосовое (растительное) масло – 1,5 ст. л.;

• куркума – ½ ч. л.;

• соль, специи – по вкусу.

Полезные свойства и вред соевого мяса формируют противоречивое мнение. Важно соблюдать норму потребления продукта, прислушиваться к реакциям организма. Пробовать новое, придерживаться идей и следовать моде – это естественно. Но неизменным остается факт, что здоровье дано одно на всю жизнь. Берегите себя!

Вам также может быть интересно:

  • сыр тофу – растительный аналог оригинала
  • варианты легкого ужина – идеи для приготовления простого и полезного вечернего приема пищи
  • полезные фрукты для спортсменов – подборка полезных продуктов при занятиях спортом

Источник