Соевые конфеты польза и вред
Применение сои и пищевых добавок из неё остаётся актуальной темой по сегодняшний день. В этой статье, мы рассмотрим использование соевых добавок в шоколаде. Насколько оправдано это применение, какой вред и пользу приносит оно. Свойства эмульгатора E476 (соевый лецитин), какие последствия для организма он может принести.
Особенности шоколада с соевыми добавками
Что представляет собой шоколад из сои?
Соя – бобовое растение. Оно богато содержанием белка.
Настоящий, качественный шоколад содержит натуральный загуститель – масло какао-бобов. Оно стоит дорого, поэтому производители для уменьшения себестоимости продукта ищут дешёвые заменители, добавки.
При добавлении соевого лецитина шоколад приобретает нужную эластичность, густоту. Это необходимо для того, чтобы на конечном этапе производства шоколад мог полностью заливать нужные формы плитки. При наличии начинки он должен равномерно обтекать её со всех сторон. Лецитин также увеличивает срок годности шоколадных изделий.
Если он приготовлен из натуральной сои, шоколад будет обладать ценными свойствами.
Польза шоколада с натуральным соевым лецитином
- Способствует снижению артериального давления.
- Богат витамином E, кальцием, аминокислотами, клетчаткой.
- Содержит меньше калорий.
- Устраняет усталость, поддерживает иммунитет.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Предотвращает раннее старение организма.
Кроме этой пользы, такой шоколад имеет другие положительные качества.
- Задерживает влагу на коже, делая её упругой, эластичной
- Помогает печени скорому восстановлению клеток
- Блокирует образование желчных камней
- Улучшает работу центральной нервной системы, головного мозга
- Благодаря низкой калорийности, способностью удалять жиры, рекомендуется во время похудения
Отличия продукта с добавлением сои от натурального черного шоколада
Заметить разницу легко по внешнему виду, вкусовым качествам.
- Поверхность у соевого продукта имеет матовый оттенок. У натурального – блестящая и гладкая.
- Изделие с применением сои имеет сальный привкус, при потреблении это заметно.
- Чёрный шоколад хрупкий, соевый – тягучий
Чтобы понять вредность или полезность соевой добавки нужно знать её свойства.
Это пищевая добавка маркируется E476. Она принадлежит к группе стабилизаторов.
Наличие этой добавки вы можете узнать, прочитав состав продукта на упаковке.
Что такое добавка E476?
Производится она искусственным путем из масла семян клещевины и жирного спирта глицерина. Её называют ещё полиглицерин. На вид — это маслянистая вязкая жидкость темно-жёлтого цвета. Во многих странах, в том числе России, Украине, соевая добавка E476 официально признана безвредной и допускается её применение в пищевом производстве. Различные исследования доказали, что эта добавка не образует в организме человека вредных продуктов, не является аллергеном.
Может вам интересно будет почитать и полезно узнать секреты приготовления и 3 рецепта шоколадного флана: — https://shokolad.today/retsepty-chitateley/shokoladnyj-flan-chto-eto-takoe-poshagovye-retsepty-s-foto
Какой вред организму может быть от этого применения?
Санитарные нормы разрешают применение E476. Вредные последствия его могут всё — же проявиться. Это:
- Нарушение обмена веществ
- Детям, людям пожилого возраста, а также с болезнями печени, почек, желудка рекомендуется с осторожностью, в малых количествах потреблять шоколад с лецитином. По некоторым данным, чрезмерное потребление таких продуктов приводит к их увеличению
- Если в его производстве использовалась соя с применением ГМО, то гормональный фон организма может оказаться под угрозой
Искусственная добавка E 476 полезными свойствами не обладает. Об этом надо помнить.
Польза лецитина из сои
Польза будет заметна, если он приготовлен из натуральной сои.
- Природный лецитин необходим человеческому организму. Он поддерживает иммунитет, полезен для коры головного мозга, помогает процессам регенерации, а детям – для правильного, быстрого роста и развития.
- Улучшает работу сердечной мышцы.
- Предотвращает отложение холестерина в сосудах.
- Оказывает полезное действие на обмен веществ в организме.
- Расщепляет жиры.
- Стимулирует отделение желчи путем её разжижения.
- Стимулирует работу мозга, потому что почти на треть он состоит из него.
- Синтезирует миелин, вещество из которого состоит оболочка нервных клеток, тем самым защищает нас от стресса.
- Постепенно блокирует рецепторы головного мозга от никотиновой зависимости
4 факта в сухом остатке о сое в шоколаде
- Шоколад с содержанием соевого лецитина употреблять можно без ущерба для организма
- Это возможно при умеренном, разумном его потреблении, в этом случае он принесёт пользу
- При злоупотреблении возможны аллергические реакции
- Желательно употреблять шоколад с добавлением добавки из натуральной сои
Оценка статьи:
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка…
Шоколад, помимо прочих составляющих, содержит соевый лецитин, вред и польза которого вызывает много споров. С одной стороны, он облегчает процесс создания шоколада, придает ему желаемую форму, а также продлевает срок годности. Лецитин давно используется в кондитерском деле, но вопрос о его крайней необходимости остается открытым. Попробуем разобраться, в чем причина негативного отношения к компоненту из сои.
Что такое соевый лецитин
Пищевой соевый лецитин относится к натуральным соединениям. Это продукт очищенного соевого масла, которое подвергают низкой температурной обработке. По химическому составу он представляет собой жироподобное вещество, построенное из триглицеридов и фосфолипидов. Его любят производители, поскольку он обладает сразу несколькими полезными в кондитерском деле свойствами:
- Относится к эмульгаторам под кодом Е322. Он смешивает вещества, которые отличаются по плотности и химическому составу.
- Это продукт обладает отменным вкусом и вводится как пищевая добавка.
- Принадлежит к группе ПАВ (поверхностно-активных соединений). При приготовлении продукта он быстро смешивается с другими ингредиентами.
Натуральное жироподобное соединение из сои – это прозрачная, довольно густая жидкость желтого цвета. Она не имеет запаха и вкуса, хорошо растворяется в эфирах и маслах. Не растворяется в спирте и воде. Подвергается гидролизу и устойчива к воздействию высоких температур.
На заметку! Соевый лецитин входит в состав не только шоколада. Это неизменный компонент майонезов, сливочных заправок, спредов и других продуктов на основе масла с низким содержанием жира.
Зачем в шоколад добавляют соевый лецитин
Соевый лецитин в шоколаде помогает:
- снизить вязкость шоколадной смеси за счет улучшения текучести;
- стабилизировать состояние глазури при контакте с водой;
- придать шоколадной массе однородность, чтобы она легко ложилась на основу;
- снизить калорийность;
- устранить образование пузырьков внутри сладкого изделия;
- уменьшить цену конечного продукта.
Эмульгатор соевый лецитин не случайно очень популярен в производстве сладкого продукта, его применение обосновано. Но им частично заменяют основной ингредиент шоколада – масло какао-бобов, чтобы снизить себестоимость. Плитка шоколада стоит дешевле, но страдает ее качество: текстура напоминает пластилин и образует на языке липкий налет, плохо растворяясь в ротовой полости. Отличается матовой поверхностью и ломается без хруста.
Обратите внимание! Состав шоколада указан на упаковке. И лецитин в этом списке под кодом Е322 стоит в самом конце общего перечня веществ. Это говорит о его незначительной концентрации в составе продукта.
Соевый лецитин в шоколаде: польза или вред
Соевый лецитин в шоколаде – что это за продукт для организма? Как на уровне биохимических процессов воспринимается поступление этого вещества? Лецитин является полезным, но и вред от его присутствия также выражен. Поэтому однозначного ответа на вопрос, вреден ли соевый лецитин, не существует.
Полезные для организма свойства
На самом деле, качественный лецитиновый шоколад активно включается в метаболизм и в некоторых процессах оказывает пользу:
- способствует дополнительному синтезу гемоглобина;
- положительно влияет на работу иммунитета;
- помогает в усвоении жирных кислот;
- снижает уровень холестерина;
- участвует в выведении токсинов;
- восстанавливает мембраны поврежденных клеток;
- стабилизирует работу нервной системы;
- улучшает состояние кожного покрова.
Лецитин за счет наличия жиров в составе снабжает организм дополнительной энергией, поэтому отмечен его полезный вклад в обменные процессы.
Обратите внимание! При соблюдении нормы в поедании сладкого продукта никаких побочных эффектов не возникает. Даже при аллергии на соевый белок нужно знать, что белок в процессе производства удаляют из состава эмульгатора.
Возможный вред и последствия
При производстве лецитина в промышленности соя подвергается химической обработке. В реакциях задействованы растворители синтетического ряда – ацетон и гексан. В ход идут и химические отбеливатели, которые меняют неприятную серо-коричневую окраску лецитина на незаметную желтую. На выходе химические компоненты выводятся из процесса производства, но в следовом (незначительном) количестве их можно обнаружить в шоколаде.
В мировых масштабах сою выращивают как ГМО, чтобы повысить урожайность и иммунитет растения. Но после переработки стабилизатор не представляет опасность как генно-модифицированный. Итогом синтеза становится лецитин, по своим химическим характеристикам соответствующий необходимым стандартам.
Бытует мнение, что соевый лецитин наносит вред беременным женщинам и людям с нарушениями эндокринной системы, а также мужчинам, снижая их либидо. Но это больше похоже на вымысел. При разумном потреблении никакого отрицательно влияния жиросодержащий продукт не приносит. Негативные реакции проявляются только при переедании шоколада: наблюдаются желудочные колики, тошнота, головокружение, происходит обильное выделение слюны.
Шоколад с пищевым эмульгатором в составе следует ограничить:
- при нарушении процессов метаболизма;
- детям и пожилым людям;
- при проблемах с печенью, почками, ЖКТ;
- патологических процессах в поджелудочной железе;
- склонности к аллергическим проявлениям;
- при индивидуальной непереносимости одного из компонентов продукта.
На заметку! Мы привыкли покупать шоколад к чаю и получать удовольствие от его вкуса. Не стоит отказывать себе в этой небольшой радости. Нужно лишь прочитать перечень ингредиентов в составе любимого лакомства и найти лецитин в конце списка (код Е322) или не найти совсем.
Марки шоколада без соевого лецитина
Современные производители учитывают пожелания покупателей, поэтому появились марки шоколада без соевого лецитина. Такую продукцию производят известные компании:
- Swiss Prestige;
- Lindt Excellence;
- Vivani;
- Manifest;
- Ritter Sport;
- Taza Chocolate;
- Гагаринские мануфактуры.
Натуральный эмульгатор содержится в шоколадной продукции фирм:
- Merci;
- Коркунов;
- Победа вкуса.
Современные продукты насыщены химическими соединениями. Шоколадные плитки не являются исключением из этого правила. Недобросовестные производители создают дешевую продукцию, жертвуя качеством. Соевый лецитин на этом фоне выглядит вполне безобидно. Но если его употребление нежелательно, то можно купить более дорогой шоколад, в составе которого нет усилителя вкуса и эмульгатора Е322.
О шоколаде можно говорить бесконечно. Хороший шоколад – это целое произведение искусства. В хороших конфетах оптимальное сочетание вкуса какао, аромата ванили и содержание других наполнителей. Разновидностей шоколадных конфет столько, что даже самому привередливому сладкоежке удастся найти лакомство по душе.
Вкус, знакомый с детства
В настоящее время производители все чаще стараются сделать как можно больше сладостей, при этом не все следят за должным качеством. Порой в состав попадают заменители хороших составляющих. От этого страдают и вкус конфет, и качество. В составе можно увидеть, например, замену сливочного масла на пальмовое, которое само по себе ничего вредного не содержит, если только оно предназначено для пищевой промышленности, а не для технической сферы.
Поэтому при покупке обязательно надо читать состав. А лучше доверять проверенной фабрике, которая много лет выпускает конфеты. А ее продукция проверена временем и довольными покупателями. Так, к примеру, в состав батончика «Рот Фронт» входят только качественные продукты.
Конфеты от старейшей фабрики всегда радуют покупателей неповторимым, но таким знакомым с детства вкусом.
Выбираем батончики
Московская фабрика уже не одно десятилетие производит шоколадные конфеты. Одни из самых известных — батончики «Рот Фронт». Состав конфет-батончиков «Рот Фронт тщательно подобран лучшими кондитерами.
Сейчас в магазинах можно увидеть шоколадные батончики как в упаковке, так и на развес. Опытные покупатели советуют приобретать конфеты в упаковке. Так всегда можно прочитать состав. А также убедиться в сроке годности. Это для шоколадных конфет очень важно. Состав батончика «Рот Фронт», как и любого другого этой кондитерской фабрики, не содержит искусственных консервантов для увеличения срока годности. Поэтому конфеты долго на полках не залеживаются. Но чтобы не разочароваться во вкусе, перед покупкой обязательно надо смотреть на дату изготовления.
Состав батончика «Рот Фронт» может быть нескольких видов. В ассортименте есть как классические, так и с содержанием орехов, а также шоколадно-сливочные. В зависимости от состава, конфеты имеют упаковку разного цвета. Так, классические без добавок упакованы в золотисто-красную обертку, а шоколадно-сливочные – в коричнево-золотую.
Упаковка не изменялась с советских времен, и молодому поколению она, возможно, покажется немного скучной, но ее узнают издалека, а в тандеме с тем же самым вкусом она отсылает покупателя в прошлое.
Состав батончиков
Если готовить что-то дома, то всегда точно знаешь, какие компоненты входят в блюдо. Любому покупателю интересно знать, что же такое смешивают производители в своей продукции.
Для этого надо внимательно читать состав, указанный на упаковке. Там всегда точно прописываются все ингредиенты.
Если рассмотреть шоколадные батончики «Рот Фронт» по составу и калорийности, то можно увидеть, что конфеты сделаны максимально натурально, без добавления каких-либо лишних химикатов.
Основой конфет являются сахара, перетертый арахис, соевая мука, какао и молоко сухое цельное. Для придания батончикам своеобразного хруста в состав добавляют дробленые вафли, которые целиком состоят из качественных продуктов (муки, подсолнечного масла, яичного порошка). В состав входит добавка Е322 и Е300. Не стоит пугаться этих цифр. Эти добавки — не что иное, как лецитин и аскорбиновая кислота соответственно. Оба вещества натуральны, помогают конечному продукту сохранять естественный исходный цвет, а также предотвращать окисление шоколада.
Кроме этого, в состав батончика «Рот Фронт» входит сода в качестве разрыхлителя и ароматизатор.
Калорийность батончиков
Калорийность батончиков, как и любого кондитерского изделия, высокая – от 514 до 520 ккал на 100 г в зависимости от вида конфет. Питательная ценность конфет – 32 г жира, 54 г углеводов. А белка продукт содержит целых 11 г, что для десертной продукции достаточно много благодаря добавлению соевой муки.
Соевая мука в составе. Стоит ли бояться?
Для многих слова «соевая мука» означают, что продукт уже плохой, вредный и ничего хорошего собой не представляет. Но так ли это?
Мука сделана из соевых бобов. Основная причина, почему же ее стали добавлять в продуты питания чаще, чем, например, пшеничную муку, – отсутствие глютена. А также масса полезных свойств: высокое содержание белков, которые по качеству не уступают мясным продуктам, и низкое содержание жиров – всего 1 г жира на 100 г. В соевых бобах есть витамины и минералы, особенно важные для организма – калий, магний, кальций, фосфор.
В кулинарии используется соевая мука, потому что она помогает сделать текстуру конфет мягкой, нежной, повышает витаминный состав, продлевает срок годности сладостей.
Поэтому производители конфет, не стесняясь, указывают, что в состав шоколадных батончиков «Рот Фронт» входит соевая мука.
Всем ли подходят батончики?
Употребление всех кондитерских изделий может привести к возникновению проблем с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, а также к ожирению. Но все это появится только при неограниченном употреблении конфет. Если подойти к поеданию сладостей с умом, то ничего страшного в этом нет. Главное — не кушать конфеты на голодный желудок, не поедать их килограммами и на ночь.
Однако при употреблении стоит помнить, что в состав соевых батончиков «Рот Фронт» входит арахис, на который у многих есть аллергия, и яичный порошок, который также может вызвать аллергическую реакцию.
Всем остальным умеренное потребление шоколадных конфет показано для приятного чаепития и поднятия настроения.
Батончики «Рот Фронт» пользуются спросом у покупателей, которые отмечают, что вкус остался неизменным, какой был изначально заявлен фабрикой. Нежная текстура конфет идеально подходит к чашечке чая или кофе. Батончик так и тает во рту, оставляя мягкое орехово-сливочное послевкусие.
В настоящее время пищевая промышленность не обходится без использования всевозможных добавок. Основная цель дополнительных компонентов заключается в том, что они помогают улучшить ароматические и вкусовые качества, продлить срок хранения, а также гарантировать привлекательный внешний вид данному изделию. Шоколад не является исключением, так как в его составе присутствует такая добавка, как Е322 – лецитин соевый.
Особенности соевого лакомства
Что же такое шоколад из сои? Всем известно, что соя – это разновидность бобового растения, которое необычайно насыщенного белком. Его выращивали в течение многих тысячелетий на Востоке, но европейцы смогли познакомиться с соей только по окончанию семнадцатого века. В настоящее время данный используемый компонент может встречаться в производстве многих продуктов:
- молоко;
- мясо;
- сладости и кондитерские изделия;
- различная молочная продукция.
В шоколаде также содержится соевый лецитин. Для изготовления такого лакомства необходимо смешать порошок какао, соевую муку и все остальные ингредиенты. Данная смесь, содержащая соевый лецитин, используется даже для приготовления коктейлей. Однако подобное творение проблематично назвать шоколадкой, скорее сладкая плитка, так как имеются существенные и явные отличия. Именно поэтому, производитель должен указывать на упаковке то, что в составе имеются всевозможные добавки, в том числе и Е322.
Вред и польза данного вещества обоснованы. Для начала стоит разобраться, для чего используется соевый лецитин, можно ли изготовить шоколад без соевого лецитина. Е322 называется фосфатидилхолином. Что касается природного лецитина, то данное соединение присутствует даже в организме человека, без него невозможно полноценное существование. Например, если человеческий организм является определенным зданием, то лецитин играет роль важного скрепляющего раствора, на котором все держится. Он необычайно важен для пространства межклеточного, для функционирования клеток, так как снабжает их полезными компонентами. Лецитин важен для работы печени, мозга, ЦНС, присутствует в защитных тканях мозга спинного.
Для чего использовать лецитин в производстве шоколадок и конфет? Ответ очевиден, он обеспечивает создание однородной, текучей массы. Это своеобразный антиоксидант, который способен продлить жизнь шоколадным изделиям.
Как можно заметить, он достаточно полезен. Однако не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. В настоящее время используется соевый аналог лецитина, который носит название эмульгатора Е322. Простыми словами – это достаточно дешевый сельскохозяйственный продукт, содержащий масла сои. В составе преобладает генетически модифицированная соя, необычайно вредная и даже опасная для здоровья человека. В составе сое около 95% ГМО.
Полезные свойства
Если в шоколаде используется натуральная соя, то он обладает даже ценными свойствами.
Польза:
- помогает снизить артериальное давление;
- в составе имеются аминокислоты, клетчатка, кальций и много витамина Е;
- в нем меньше калорий, так как использовано гораздо меньше сахара, жиров;
- борется с усталостью, повышает иммунитет;
- улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
- отлично подходит для профилактики онкологии, раннего старения.
Необходимо заметить, что лецитин является природным веществом, который получают из растения. Кроме этого, он присутствует в печени и яйцах, сое, орехах. Его активно используют в кулинарии в качестве хорошего антиокислителя.
Помимо перечисленной пользы, такой шоколад очень ценен, это обусловлено такими свойствами:
- препятствует старению, так как сдерживает влагу в кожном покрове, что делает его гладким, упругим и эластичным;
- способствует быстрому восстановлению клеток печени;
- обеспечивает качественную транспортировку витаминов, минералов ко всем клеткам;
- предотвращает формирование желчных камней;
- улучшает функционирование центральной нервной системы, головного мозга;
- полезен во время похудения, так как способен окислять и даже растворять жиры.
Предостережение! Не стоит злоупотреблять, так как избыточное количество лецитина в организме человека может стать причиной аллергической реакции. Именно поэтому, стоит разумно потреблять шоколад и конфеты, чтобы получить максимум пользы, а не вреда.
Соевый и черные шоколад – основные отличия
Если вы любитель шоколада, то вам необходимо ознакомиться с тем, как правильно отличить натуральный горький шоколад от того, в котором имеются пищевые добавки и Е322. В первую очередь стоит учесть внешний вид шоколадной плитки, отметит следующие отличительные черты:
- Консистенция соевого лакомства – мягкая, а натурального – твердая.
- Поверхность соевого – матовая, у настоящего же – блестящая и гладкая.
- У соевого весьма сальный вкус, который можно почувствовать в процессе дегустации.
- Соевый шоколад – тягучий, а настоящий черный достаточно хрупкий.
Зная подобные тонкости и отличия, вас невозможно будет обмануть. Всегда обращайте пристальное внимание на подобные мелочи, ведь они играют необычайно важную роль. Подводя итоги, следует отметить, что такой шоколад не причинит вреда вашему здоровью. Если кушать его в ограниченных количествах, он будет даже полезен. Однако все зависит от того, кто является производителем, поэтому всегда изучайте упаковку лакомства.
Источник
Шоколад любят многие, однако большая часть потребляет его в ограниченном количестве. Дело в том, что он очень калорийный. Прекрасной альтернативой является соевый шоколад. Это настоящий выход из положения для сладкоежек, который готова предложить современная промышленность. Соевый продукт менее калорийный и обходится покупателю и производителю значительно дешевле.
Что такое шоколад из сои?
Соя стала известна людям давно. Это бобовое растение, богатое белком. На Востоке его выращивали много тысячелетий назад, но европейцам соя стала известна только в конце 17 века.
Сегодня из сои производят множество продуктов:
- кондитерские изделия;
- молоко;
- различные молочные продукты и сладости;
- мясные продукты.
Чтобы сделать шоколад, соевую муку смешивают с какао и другими добавками. Эта смесь отлично подойдет и для приготовления коктейля.
Назвать кондитерское изделие из сои шоколадкой очень трудно, так как отличия весьма заметны. Больше подойдет название «сладкая плитка». Если в состав товара входят добавки, производитель обязательно должен указать это на упаковке. При изготовлении такого продукта могут использоваться: семечки, орехи, курага, изюм и другие добавки.
Полезные свойства
И хотя шоколад из сои по своим характеристикам существенно отличается от настоящего, он обладает множеством полезных свойств:
- содержит клетчатку, аминокислоты, витамин Е, кальций;
- менее калорийный, чем настоящий, так как содержит меньше жиров и сахара;
- способствует улучшению работы сердца и сосудов;
- снижает давление;
- снимает чувство усталости;
- улучшает иммунитет;
- является профилактикой раннего старения и онкологических заболеваний.
Большую роль в оздоровлении играет лецитин, входящий в состав соевого шоколада. Лецитин — природное вещество, получаемое в основном из растений, однако есть он и в продуктах животного происхождения: яйцах, печени. Также лецитин присутствует в растительных продуктах с большим количеством жиров: арахисе, сое.
В кулинарии лецитин применяется как антиокислитель и значится как пищевая добавка или эмульгатор Е 322. Добыча лецитина в пищевой промышленности происходит из соевых продуктов и масла. Именно поэтому соевый шоколад может похвастаться наличием большого количества лецитина.
Это вещество чрезвычайно ценно и полезно для человеческого организма, так как:
- восстанавливает клетки печени;
- обеспечивает полноценную работу клеток мозга и нервной системы;
- гарантирует транспортировку питательных веществ к клеткам;
- растворяет и окисляет жиры (полезен при похудении);
- препятствует образованию камней в желчном пузыре, будучи отличным желчегонным средством;
- хорошо удерживает влагу в коже, препятствуя ее старению.
Однако с лецитином необходимо быть осторожным, так как в больших количествах он может вызвать аллергию. В связи с этим продукт из сои нужно потреблять в разумных количествах, только тогда он принесет пользу вашему организму.
Соевый и черный: отличия
Отличить шоколад с соевыми добавками от настоящего горького несложно: достаточно обратить внимание на внешний вид плитки и можно увидеть следующие отличия:
- у соевого поверхность матовая, а у настоящего — глянцевая, блестящая;
- натуральный имеет более твердую консистенцию, а соевый — более мягкую;
- настоящий горький — более хрупкий, а соевый — более тягучий;
- соевый характеризуется сальным привкусом, который легко ощутим при дегустации.
Подделка или вид шоколада?
Сегодня ведутся ожесточенные споры о том, чем считать плитку с добавками из сои: подделкой или отдельным видом продукта с собственными свойствами. Все зависит от отношения производителя и покупателя.
Если фирма, выставляя товар на продажу, намеренно скрывает состав продукта и выдает шоколад из сои за темный или черный, в этом случае производитель нарушает закон. Покупатель думает, что приобретает черный, а на самом деле ему продают плитку с добавками. На упаковке всегда должен быть указан процент содержания соевого продукта. Покупатель, в свою очередь, должен интересоваться составом товара, который он приобретает. Если в составе указано соевое масло, то покупка становится исключительно выбором покупателя.
Шоколад из сои не принесет вреда. Наоборот, он будет полезен для организма. Однако покупатель должен быть готов, что вкус и консистенция у такого продукта будут другими. Таким образом, шоколад из сои по-своему полезен для человека, если употреблять его в разумных количествах. А вот считать его подделкой или нет, каждый решает сам. Все зависит от честности производителя и внимательности покупателя. Если необходим исключительно черный, стоит обратить внимание на состав продукта, указанный на упаковке.
Шоколад из сои на современном рынке найти нетрудно, ведь добавки в виде соевого масла есть практически в каждой плитке.
Источник