В чем польза бараньих мозгов
Как приготовить костный мозг
Вы наверное слышали про мясные супы или бульоны, сваренные с мозговой косточкой. Возможно пробовали знаменитое итальянское блюдо “Оссобуко” (что в переводе означает “полая кость”), но мало кто ел костный мозг в чистом виде. Исправим ситуацию? ????
Знаменитое итальянское блюдо “Оссобуко”
Что такое костный мозг?
Костный мозг – это мягкая ткань внутренней полости кости. Он наиболее сконцентрирован в позвоночнике и бедрах.
Наши предки любили этот продукт, а вот в современном мире он только набирает популярность. Его подают как деликатес в ресторанах для гурманов и модных закусочных.
Чаще всего в блюдах используют бараньи, говяжьи или лосиные кости.
Чаще всего в блюдах используют бараньи, говяжьи или лосиные кости
В чем секрет популярности костного мозга?
✅ Содержит большое количество калорий, жиров и питательных веществ:
- Витамин B12
- Рибофлавин (витамин В2)
- Железо
- Витамин Е
- Фосфор
- Тиамин (витамин В1)
- Витамин А
✅ Богат коллагеном – самым распространенным белком в нашем организме. Добавление в рацион коллагена способствует укреплению здоровья кожи и уменьшению боли в суставах.
✅ Содержит линолевую кислоту – это тип жирной кислоты, который может уменьшить воспаление и улучшить иммунную функцию.
✅ Считается, что некоторые соединения в костном мозге оптимизируют здоровье суставов. Например, глюкозамин – это соединение, содержащееся в хряще, уменьшает воспаление и облегчает боль в суставах.
✅Костный мозг содержит адипонектин, тип белкового гормона, который играет центральную роль в регуляции воспалений и иммунной функции.
Костный мозг в продольном разрезе
Как его получить и добавить в свой рацион?
В пищу подойдут кости практически любого животного, но костный мозг говядины или ягненка – отличный выбором для начинающих из-за размера костей и широкого распространения.
Как приготовить костный мозг?
✅ Запечь в духовке.
Поместите кости в разогретую до 230℃ духовку и жарьте около 15 минут. Костный мозг можно извлечь после приготовления или съесть вместе с мягкой костью.
Подавайте с тостами и мармеладом. Его можно добавить в другие блюда: суп, жареные овощи и пр.
✅ Сварить костный бульон.
Его готовят на медленном огне в течение 24–48 часов, чтобы извлечь полезные питательные вещества и соединения. Положите кости в воду холодную воду, доведите до кипения и отварите, можно добавить немного специй (соль, перец, лавровый лист).
фирменный рецепт от Terra Aries
А ниже фирменный рецепт от Terra Aries.
✅ Ингредиенты:
- костный набор от Terra Aries (можно использовать кости продольного или поперечного распила)
- хлеб (лучше черный/ржаной) – 3-5 ломтиков
- чеснок – 1 головка на 1 ломтик хлеба
- оливковое масло
- соль и перец по вкусу
✅ Приготовление:
Выложите косточки в форму для запекания, сбрызните маслом, добавьте соли и перец по вкусу.
Поставьте в разогретую до 190-200℃ духовку примерно на 20 минут. Мозг должен размякнуть, но не растопиться.
Хлеб натрите чесноком или выложите раздавленный чеснок сверху. Поставьте в духовку подсушиться на 10-15 минут при температуре 150-160℃.
Для подачи приготовьте салат из рукколы, приправленный лимонным соком. Извлеките готовый костный мозг с помощью ложки и намажьте на подсушенные ломтики хлеба.
Приятного аппетита!
костный набор от Terra Aries
Заказать костный мозг можно на нашем сайте в разделе – наборы – набор для костного бульона.
Подпишитесь на наш профиль, чтобы получать больше информации о питании❤️
Также вы можете следить за нами в Instagram и Facebook, там мы выкладываем полезные посты и регулярно проводим конкурсы с ценными призами от нашего хозяйства.
Источник
В сыром виде этот продукт вызывает не аппетит, а скорее чувство брезгливости. Вид у мозгов весьма специфический, а вот вкус, по отзывам, нежный и приятный. Настоящие гурманы предпочитают употреблять их как в чистом виде, так и с различными гарнирами. В нашей статье рассмотрим пользу и вред, калорийность и состав говяжьих мозгов, расскажем, как их правильно выбрать и хранить. Ну а чтобы убедиться в отличных вкусовых качествах этого субпродукта, ниже представим лучшие рецепты его приготовления.
Калорийность и пищевая ценность продукта
Говяжьи мозги считаются деликатесом. В кулинарии они ценятся за нежный вкус и высокую питательную ценность. Издавна говяжьи мозги подавались к праздничному столу знати, а сегодня их может позволить себе каждый человек. Но прежде чем приступать к их приготовлению, необходимо выяснить, какова их польза и вред.
Содержание белков в говяжьих мозгах составляет 11,8 г, а жиров – 8,5 г. Углеводы в этом субпродукте практически отсутствуют – всего 0,7 г. Зато почти 80 г всего состава занимает вода. Калорийность этого деликатеса в сыром виде не превышает 127 ккал в 100 граммах.
В говяжьих мозгах содержатся ненасыщенные жирные кислоты (3,2 г) и холестерин (1950 мг). Из-за высокого содержания жиров этот продукт никак нельзя назвать диетическим. Включать его в свой рацион не рекомендуется чаще одного раза в неделю. Подавать к столу мозги рекомендуется со свежими овощами и зеленью.
Витаминно-минеральный состав
Как и большинство субпродуктов, говяжьи мозги очень полезны. В них имеется практически полный набор необходимых для организма витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Такой состав способствует улучшению состояния кожи и сосудов, стабилизации работы сердца. Кроме калия и магния, в мозгах содержится натрий, сера, йод, железо и фосфор. Последний минерал удовлетворяет суточную норму более чем на 40 %.
В этом субпродукте содержится достаточное количество полезных витаминов: B1, B2, B4, D, E, PP. Высокое количество последнего витамина позволяет удовлетворить суточную потребность в нем на 29 %.
Польза и вред говяжьих мозгов полностью обусловлены их составом. И даже несмотря на высокое содержание витаминов и минералов, этот продукт следует употреблять в строго ограниченном объеме, что объясняется невероятным количеством холестерина.
Польза и вред говяжьих мозгов для организма
Мясные субпродукты являются ценным источником белка и других необходимых для организма веществ, при этом они практически не имеют противопоказаний к употреблению. А чтобы убедиться в этом, необходимо подробнее рассмотреть какую несет организму пользу и вред говяжий костный мозг. Начнем по порядку.
Польза говяжьих мозгов заключается в следующем:
- нормализуют работу щитовидной железы;
- укрепляют сердечную мышцу и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
- стимулируют рост клеток, обеспечивая омоложение организма;
- оказывают болеутоляющее действие на организм при мигренях;
- улучшают пищеварение;
- способствуют ускорению кровообращения;
- улучшают работу мозга;
- оказывают положительное влияние на состояние кожи и волос.
Этот субпродукт показан людям с сердечной недостаточностью, сбоями в работе щитовидной железы и проблемами желудочно-кишечного тракта.
Однако, как было отмечено выше, употреблять говяжьи мозги следует в небольшом количестве, в качестве деликатеса. В противном случае этот продукт будет приносить организму только вред. Дело в том, что говяжьи мозги плохо усваиваются, перенасыщены холестерином и, по сравнению с мясом, имеют недостаточно высокое количества белка.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на низкую калорийность, говяжьи мозги нельзя отнести к категории диетических продуктов. Они богаты тяжелыми жирами, которые не достаточно хорошо усваиваются организмом.
Следует выделить категорию потребителей, которым употребление этого субпродукта принесет не пользу, а вред. Говяжьи мозги не следует есть людям преклонного возраста, а также лицам, имеющим высокий уровень холестерина в крови, больным подагрой, атеросклерозом, диатезом, а также имеющим проблемы с суставами.
Как правильно выбирать и хранить?
Говяжьи мозги используются во всем мире для приготовления различных блюд. Их варят, жарят, запекают в духовке. Субпродукт не требует длительной тепловой обработки и готовится достаточно быстро. А чтобы действительно получить от говяжьих мозгов пользу, а вред исключить, необходимо знать, как правильно этот продукт выбирать и хранить.
Качественные говяжьи мозги имеют плотную консистенцию, без сгустков крови. Их оболочка должна быть целостной, кремового или светло-серого цвета. Характерный запах у субпродукта отсутствует. Свежие мозги рекомендуется хранить в холодильнике не более двух дней. Чтобы получить от блюда исключительную пользу, готовить их следует сразу же после покупки. В морозильной камере говяжьи мозги хранятся до четырех месяцев. Для разморозки перед приготовлением их следует на несколько часов переложить в холодильник.
Особенности приготовления
Такой деликатес, как говяжьи мозги, готовится достаточно быстро, буквально в течение 15-20 минут. Но перед тепловой обработкой их необходимо как следует подготовить: вымочить, очистить и удалить кровь. Нелишним будет узнать, какую этот продукт может принести организму пользу и вред.
Особенности приготовления говяжьих мозгов заключаются в следующем:
- Перед варкой продукт следует тщательно обработать: вымочить в холодной воде не менее двух часов, не забывая периодически менять ее, после чего очистить от оставшихся после разделки костей и крови.
- Варить мозги нужно целиком, чтобы они не развалились, а уже после остывания разрезать их на кусочки желаемого размера.
- Говяжьи мозги имеют слабовыраженный, даже пресный вкус. Улучшить его поможет отваривание субпродукта в крепком бульоне. В воду обязательно добавляется морковь, корень сельдерея или петрушки, ароматные специи (лавровый лист, душистый перец и другие).
- Чтобы жареные мозги в процессе термической обработки сохранили белый цвет, перед приготовлением рекомендуется смазать их лимонным соком или уксусом.
Как варить говяжьи мозги?
Независимо от способа приготовления субпродукта, процесс его подготовки всегда будет аналогичным:
- Говяжьи мозги очистить от пленок и замочить в воде на 1 час. После этого ее нужно слить и поменять на чистую.
- Вымоченные мозги положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Положить сюда же корень сельдерея или петрушки, целую головку репчатого лука, кружочки моркови, перец горошком, соль, майоран, лавровый лист.
- Довести воду в кастрюле до кипения и варить говяжьи мозги еще 25 минут на медленном огне.
- Выложить мозги с помощью шумовки на тарелку и остудить.
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно обязательно соблюдать рецептуру и правила приготовления говяжьих мозгов. Польза и вред субпродукта во многом зависят и от способа тепловой обработки. Так, например, сваренные в ароматном бульоне мозги будут полезнее тех, которые приготовлены на сковороде в большом количестве масла. Соответственно, и калорийность последнего блюда будет выше.
Рецепт жареных говяжьих мозгов
Для приготовления следующего блюда необходимо обработать субпродукт, замочить его, сварить в бульоне в течение 15 минут и остудить на тарелке. После этого говяжьи мозги нужно пожарить, соблюдая следующую последовательность действий:
- Остывшие мозги нарезать на небольшие кусочки, положить их в тарелку, посолить и поперчить по вкусу.
- В глубокую миску разбить яйцо, взбить его вилкой и посолить.
- В другую тарелку насыпать немного муки.
- В сковороду налить растительное масло и разогреть его.
- Подготовленные кусочки поочередно обвалять сначала в муке, а затем в яйце, после чего выложить их на сковороду и обжарить с двух сторон по 5 минут.
Перед подачей на стол рекомендуется выложить готовое блюдо на бумажное полотенце. Поскольку польза и вред говяжьих мозгов зависят от способа их приготовления, в этом случае блюдо получится менее жирным, а значит более полезным.
Источник
Îäíà äåâóøêà îçàáîòèëàñü êóïèòü ñåáå ìîçãè. Íåò, äî îïðåäåëåííîãî ìîìåíòà, îíè åé áûëè ñîâñåì íå íóæíû.  øêîëå îíà âñåãäà ñèäåëà íà ïåðâîé ïàðòå, çàãëÿäûâàëà â ðîò ó÷èòåëÿì è âñ¸ ñòàðàòåëüíî çàïèñûâàëà. Òàêîå âíèìàíèå ëüñòèëî íåêîòîðûì ïðåïîäàâàòåëÿì, äðóãèå ñìóùàëèñü, òðåòüèì äàæå ïðèøëîñü çàíÿòüñÿ ñâîèìè çóáàìè è ïîñòàâèòü ïëîìáû. Òàê èëè èíà÷å, “òðîå÷êó” åé âñåãäà ñòàâèëè, çà óñåðäèå è ïðèìåðíîå ïîâåäåíèå. Ãëîáàëüíàÿ ïðîáëåìà ñëó÷èëàñü ñ ìàòåìàòèêîé â ñòàðøèõ êëàññàõ. Ïðåæíåìó, ñòàðîìó ó÷èòåëþ, íà âîïðîñ ïðî “ïðîèçâîäíûå, ëîãàðèôìû è èíòåãðàëû” îíà ñòàíäàðòíî îòâå÷àëà, ÷òî “ãîëîâà áîëèò, çàáûëà, êðèòè÷åñêèå äíè”, à ïèñüìåííûå êîíòðîëüíûå åé ïèñàë ìàëü÷èê- ñîñåä ïî ïàðòå. Êîãäà òîò ó÷èòåëü óøåë íà ïåíñèþ, ïîÿâèëñÿ ìîëîäîé è íàãëûé ïàðåíü ïîñëå ïåäèíñòèòóòà. Îí íå óäîâëåòâîðèëñÿ òàêèìè îòâåòàìè, îöåíèë å¸ ñîçðåâàþùèå ôîðìû, è ïðèøëîñü åé ïîñëå óðîêà åìó “áðàòü èíòåãðàë”. Åé ýòî áûëî íè õîëîäíî, íè æàðêî, íî îíà ñòàëà äîãàäûâàòüñÿ, ÷òî “ìóæ÷èíàì íóæíî è êàê èìè ìîæíî óïðàâëÿòü”.
Êîãäà îíà çàêîí÷èëà øêîëó, â èíñòèòóò ïîñòóïèòü ó íå¸ íå ïîëó÷èëîñü. Êàê íå ñòàðàëèñü å¸ ðîäèòåëè, íè âçÿòêè, íè ðåïåòèòîðû íèêàê íå ìîãëè äåâóøêó ïðèñòðîèòü. Îíè æå íå âñåìîãóùèå, â ñàìîì äåëå! Ðàáîòàòü îíà íå õîòåëà, ïîýòîìó îíà âñïîìíèëà òîò óðîê, ÷òî ïðåïîäàë åé ìîëîäîé ó÷èòåëü ìàòåìàòèêè. Ðîäèòåëÿì îíà ñêàçàëà, ÷òî óñòðîèëàñü íà ó÷¸áó â ÏÒÓ íà øâåþ, à ñàìà öåëûìè äíÿìè ñèäåëà â êàôåøêå ñ ÷àøêîé êîôå. Êîãäà çàõîäèëè âçðîñëûå, ñåðüåçíûå ìóæ÷èíû, îíè ñðàçó, ïîñëå äâóõ- òðåõ ôðàç äåâóøêè ïîíèìàëè, ÷òî ýòî òà äåâóøêà, êîòîðàÿ èì íóæíà. Îíè áðàëè å¸ ñ ñîáîþ äëÿ ñâîèõ öåëåé, çàòåì äàâàëè äåíåã è âîçâðàùàëè â èñõîäíîå ìåñòî.
Âñ¸ øëî, êàê ïî ìàñëó, ïîêà äåâóøêà âäðóã íå îçàáîòèëàñü, ÷òî ó íå¸ “÷òî òî íå òî”. Âñå å¸ çíàêîìûå äåâóøêè â ìîìåíò îñîáûõ îòêðîâåíèé, áåç óìîëêó õâàñòàëè, ñêîëüêî îíè îðãàçìîâ ñëîâèëè îò â÷åðàøíèõ êðàñàâ÷èêîâ. Îíà, ÷èñòî èíòóèòèâíî, òîæå íå îòñòàâàëà, è òîæå õâàñòàëà, êàê “îíà áàëäåëà îò òîãî ìó÷à÷î”, íî â ãîëîâå å¸ çàñåëà ìûñëü. È îíà ñòàëà å¸, ìûñëü, äóìàòü. Äóìàëà- äóìàëà, íè÷åãî! Îðãàçìà òî ñîâñåì íîëü: – “Íó, åëîçèò êòî òî òàì… Êîãäà ñìåøíî, êîãäà ïðèÿòíî, ÷òî ìóæ÷èíà â òâîåé âëàñòè…”
Îäíàæäû, êîãäà îíà ñèäåëà â ãîñòÿõ ó çíàêîìîé äåâóøêè, òà åé îáúÿñíèëà ïðî “Âñåìîãóùèé Èíòåðíåò” è ïîêàçàëà, êàê èì ïîëüçîâàòüñÿ. Îí, ïðàêòè÷åñêè, êàê Ñòàëèí: “Çàäàåøü åìó âîïðîñ, à îí òåáå- ññûëêó!”. Ïî òîé ññûëêå íàõîäèøü îòâåò íà ëþáîé ñâîé ïîñòàâëåííûé âîïðîñ. Ïîêà ïîäðóãà óäàëèëàñü íà êóõíþ ãîòîâèòü îáåä, îñòàâèâ íà ñòîëå îòêðûòûé íîóòáóê ñ ðàçâåðíóòûì ÿíäåêñîì, äåâóøêà îçíàêîìèëàñü ñ àâòîðèòåòíûì ìíåíèåì ñïåöèàëèñòîâ ïî æåíñêîìó îðãàçìó. Âñå îíè ñõîäèëèñü íà ìûñëè, ÷òî “âñ¸ èä¸ò îò ìîçãà”… Íî âîò ñ íèì áûëè ÿâíûå ïðîáëåìû, à áûòü “íå õóæå, ÷åì âñå”,- îé, êàê õîòåëîñü!
Äîëãî îíà ïðåáûâàëà â ðàçäóìüÿõ, ãäå æå ìîçãîì ðàçæèòüñÿ? Ãäå åãî âçÿòü, êóïèòü, ÷òî ëè? Íàêîíåö âñïîìíèëà! Îäíàæäû, êîãäà îíà åõàëà â ìàðøðóòêå è âñþ äîðîãó íà âåñü ñàëîí ãðîìêî áîëòàëà ïî òåëåôîíó ñî çíàêîìîé, îäèí ïàðåíü, âûõîäÿ, áðîñèë åé ìíîãîçíà÷èòåëüíóþ ôðàçó:
– Íó òû è äóðà! Êóïè ñåáå õîòü áàðàíüè ìîçãè!
Òîãäà îíà ýòî çàïîìíèëà, íî ìîçãè åé òîãäà áûëè íå íóæíû. È âîò, ïîíàäîáèëèñü!
Ñòàëà îíà âåçäå õîäèòü ïî ìàãàçèíàì è ñïðàøèâàòü, íåò ëè â ïðîäàæå áàðàíüèõ ìîçãîâ?
Åé ñíà÷àëà ïðîäàâùèöû îòâå÷àëè, ÷òî íåò, ïîòîì ñòàëè êàê òî ñòðàííî ïîäõèõèêèâàòü. ×òîáû íå áûòü ïîñìåøèùåì, ïðèøëîñü åé êóïèòü êóñîê êîðîâüåãî âûìåíè. Ïðèíåñëà åãî äîìîé, ñòàëà ýòî âûìÿ æàðèòü… Ñ íåãî ïîòåêëî ìîëîêî, åé àæ ïëîõî ñòàëî. Ïðèøëîñü åãî âûêèíóòü, “ôó! êàêàÿ ãàäîñòü!”
 ìàãàçèíàõ îíà ñïðàøèâàòü ïåðåñòàëà, òîëüêî íàäïèñè íà âèòðèíàõ, öåííèêàõ è ïðîäóêòàõ íà÷àëà òùàòåëüíî èçó÷àòü. È çàêàçàëà âñåì çíàêîìûì, ó êîãî åñòü ðîäíûå â äåðåâíå, äîñòàòü åé ñâåæèõ áàðàíüèõ ìîçãîâ.
È, íàêîíåö, ñâåðøèëîñü! Çíàêîìûé óçáåê ïðèí¸ñ åé öåëûå, îò îäíîãî áàðàíà, ìîçãè. Äåâóøêà èõ äîëãî ðàçãëÿäûâàëà, âîäèëà ïî íèì íåæíî ïàëüöåì è ìå÷òàëà…
Çàòåì, ïîæàðèëà èõ íà ñêîâîðîäêå (ìîçãè áàðàíüè, ìóêà, ìàñëî ñëèâî÷íîå, óêñóñ, ëàâðîâûé ëèñò, ïåðåö, ìîëîòûé ÷åðíûé ïåðåö, ñîëü, ëóê ðåï÷àòûé, ñìåòàíà), ñúåëà, è ñòàëà çâîíèòü- íàçíà÷àòü âñòðå÷ó ñàìîìó çíîéíîìó èç å¸ óõàæåðîâ…
Ñåé÷àñ (!!!), ÑÅÉ×ÀÑ îíà ïîëó÷èò ÑÂÎÉ ÎÐÃÀÇÌ!!!
Источник
Раньше баранина считалась весенним продуктом, и готовить ее можно было только в это время года. Но сейчас, в 2018 году продукт находится на прилавках практически каждого магазина круглогодично, а польза и вред баранины знакомы многим. Но для кого полезно мясо и как его правильно готовить, стоит разобраться перед покупкой.
Химический состав баранины
В баранине в полтора раза меньше жира, чем в свиной вырезке. Такая особенность предоставляет возможность употреблять это полезное мясо для людей, которые страдают от лишнего веса.
Из-за низкого содержания жира баранина также имеет невысокие показатели холестерина. В составе продукта большое содержание витаминов группы В, токоферол, витамин Д и К.
Минералов в баранине также много, в большом количестве находятся магний, кальций, цинк, натрий и другие.
Полезные и лечебные свойства баранины
Польза баранины для организма человека достаточно обширна. Сбалансированное содержание макро- и микроэлементов в мясе делает этот продукт полезным деликатесом.
За счет низкой калорийности мясо рекомендовано для людей, страдающих от лишнего веса. Его регулярно включают в диетический рацион многие худеющие девушки.
Поскольку жира мало, то и холестерин присутствует в малом количестве, при этом токоферол, витамин Д и К есть в большом объеме. Это значит, что мясо полезно для пациентов, которые страдают от атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Присутствие витаминов группы В положительным образом сказывается на работе пищеварительной системы. Они ускоряют обмен веществ, тонизируют и принимают участие в синтезировании питательных элементов.
Фолиевая кислота (витамин В9) способствует укреплению иммунитета.
К остальным преимуществам и полезным свойствам относятся:
- Нормализация работы нервной системы за счет содержания витаминов группы В.
- Снижает симптоматику простудных заболеваний.
- Препятствует формированию кариеса за счет содержания фтора и кальция в большом количестве.
- Повышает уровень гемоглобина за счет содержания железа.
Польза баранины для мужчин
На мужской организм баранина оказывает положительное воздействие. Содержание цинка в составе мяса способствует формированию тестостерона и повышает потенцию.
Чем полезна баранина для женщин
Для женщин этот продукт полезен, в первую очередь, низкой калорийностью. Можно есть мясо и не переживать за лишний вес. К тому же баранина способствует скорейшему обмену веществ.
Можно ли употреблять баранину беременным и кормящим
Баранина богата фолиевой кислотой (витамин В9). Этот элемент оказывает положительное влияние на развитие плода согласно сроку, а также формирует нервные клетки. Поэтому даме в период беременности мясо барана рекомендовано.
Мамам, которые кормят своего малыша грудью, следует осторожно подходить к включению в собственный рацион баранины. Несмотря на все положительные свойства, мясо может нести опасность для малыша. В основном это колики, нарушение стула и вздутие. Поэтому следует ответственно подходить к употреблению баранины при грудном вскармливании.
Важно! Если принято решение есть баранину в период кормления грудью, тогда делать это нужно постепенно, начиная с менее жирного сорта.
Если аллергической реакции у младенца не наблюдается, то продолжают вводить баранину. Если реакция отрицательная, то исключают этот продукт из рациона.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-baranina.html
Источник