Соевые продукты и их польза

Соевые продукты и их польза thumbnail

Соя — это плоды травянистого культурного растения с высоким содержанием витаминов, минералов и прочих веществ, которые приносят огромную пользу здоровью женщин и мужчин. Соевые бобы можно варить или тушить и употреблять в пророщенном виде.

Соя — это уникальный ингредиент, из которого делают множество других соевых продуктов: молоко, крупу, масло, муку, мясо, пасту, соусы, спаржу, сыр тофу, эдамамэ, юбу. Все это входит в диетическое и спортивное питание, а потому ценится людьми, старающимися держать себя в форме. При этом стоит знать, какой вред могут нанести соевые бобы и продукты из них и каковы противопоказания к их употреблению. Обо всем этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи.

Калорийность сои

Калорийность соевых бобов может быть разной. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или потушить с другими компонентами, например, с мясом и овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница существенная.

зерна сои и стручки в ложки

© aki – stock.adobe.com

В таблице представлены данные об общем количестве калорий на 100 г и пищевой ценностью сои разных видов.

Вид соиКалорийность на 100 гЭнергетическая ценность (БЖУ)
Пророщенная (ростки сои)122 ккал13,1 г белков, 6,7 г жиров, 9,6 г углеводов
Свежая381 ккал34,9 г белков, 17,3 г жиров, 17,5 г углеводов
Отварная (вареная)173 ккал16,6 г белков, 9 г жиров, 9,9 г углеводов
Жареная484 ккал48 г белков, 24 г жиров, 7,4 г углеводов

Наиболее калорийные жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде планируется ее употребить.

Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.

ПродуктКалорийность на 100 г
Соевое молоко54 ккал
Соевый соус53 ккал
Сыр тофу73 ккал
Соевая мука291 ккал
Соевая крупа384 ккал
Соевая паста197 ккал
Соевое мясо (свежее)296 ккал
Эдамамэ (отварные зеленые стручки)147 ккал

Продукты из сои — неплохая замена молоку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 ккал, тогда как в пшеничной — 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной — 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.

Химический состав и полезные свойства

Полезные свойства сои связаны с ее химическим составом. Продукт благоприятно воздействует на здоровье человека благодаря тому, что в растении содержится множество витаминов, минералов, аминокислот и прочих нутриентов. Каждое вещество влияет на ту или иную систему или орган, а в комплексе они становятся основой для здоровья и отличного самочувствия.

Итак, чем же богата соя?

ГруппаВещества
ВитаминыА, Е, К, С, D, РР, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), бета-, гамма-, дельта-токоферол, биотин, альфе-, бета-каротин, ликопин, холин
Макроэлементыкалий, кремний, кальций, магний, сера, фосфор, хлор
Микроэлементыалюминий, бор, барий, бром, железо, германий, ванадий, йод, литий, кобальт, молибден, марганец, медь, олово, никель, селен, свинец, титан, фтор, хром, цинк, цирконий
Незаменимые аминокислотыгистидин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, теонин, фенилаланин
Заменимые аминокислотыаргинин, аланин, глицин, аспарагиновая кислота, пролин, глутаминовая кислота, серин, тирозин, цистин
Ненасыщенные жирные кислотыпальмитолеиновая, линолевая, линоленовая, олеиновая, стеаридоновая, гадолеиновая, арахидоновая, эруковая, эйкозапентаеновая, клупанодоновая, ревоновая, докозагексаеновая
Насыщенные жирные кислотылауриновая, стеариновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая
Стеролыфитостерол, кампестерол, бета-ситостерол, стигмастерол, дельта-5-авенастерол
Углеводымоно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза, крахмал, мальтоза, клетчатка, пектин

приготовленная соя в пиале, помидор, перец и чеснок

© Keddy – stock.adobe.com

Соевые бобы действительно содержат в себе множество веществ, польза которых для организма человека просто огромная. Витаминный, аминокислотный, белковый и другие составы, как упоминалось ранее, влияют на все системы. Рассмотрим этот вопрос подробнее:

  1. Витамины группы В. Оказывают активное воздействие на нервную, иммунную систему. Эти вещества улучшают работу мозга, влияют на метаболизм и обменные процессы. Именно витамины группы В комплексно воздействуют на организм. Они заряжают бодростью, стимулируют физическую активность. Положительное влияние на иммунитет — также заслуга витаминов группы В.
  2. Витамины А и С. Борются с вирусными и инфекционными заболеваниями. Эти вещества — натуральные антиоксиданты. Витамин А также воздействует на органы зрения: снимает напряжение и усталость.
  3. Токоферол. Присоединяется к витаминам А и С, проявляя свои антиоксидантные свойства, замедляет старение клеток, при этом снижается активность свободных радикалов.
  4. Лецитин. Легко усваивается, благодаря чему ускоряется обмен веществ и, как следствие, уходит лишний вес. Соединение лецитина и холина избавляет организм от вредного холестерина. То есть соевые бобы — это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Медь и железо. Препятствуют развитию анемии, принимают участие в работе кровеносной системы, приводят ее в норму.
  6. Витамин Е и К. Благотворно воздействуют на кровеносную систему. Эти вещества улучшают свертываемость крови и способствуют расширению сосудов. Витамин Е имеет омолаживающие свойства, то есть кожа становится более упругой, красивой и нежной, а морщины разглаживаются. Врачи отмечают благотворное воздействие витамина Е на репродуктивную функцию.
  7. Аминокислоты. Отвечают за множество функций. Одна из самых важных — это выведение из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Очищение от таких вредных веществ имеет большое значение для людей, которые живут в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Кроме того, это строительный материал для клеток организма.
  8. Пищевые волокна. Отвечают за выведение шлаков и токсинов. Благодаря этому нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Стабилизируются процессы в поджелудочной железе, желудке, кишечнике. Пищевые волокна решают такие проблемы, как метеоризм, вздутие, диарея, запор.
Читайте также:  Напиток с молоком вред или польза

Это полезные свойства сои, которые влияют на здоровье и мужчин, и женщин. А теперь остановимся подробнее на том, какова польза соевых бобов исключительно для прекрасной половины человечества.

Что касается женщин, то в сое есть натуральные изофлавоны, которые положительно влияют на гормоны. Благодаря этим веществам регулируются и восстанавливаются все процессы, связанные с гормональной системой. Побочные эффекты при этом полностью отсутствуют. Итак, польза сои для женского организма такова:

  • употребление соевых бобов уменьшает риск развития злокачественных онкологических заболеваний, таких как рак груди;
  • жиры в женском организме не откладываются благодаря лецитину, который есть в составе сои, также образовавшиеся жировые клетки сжигаются, что приводит к избавлению от лишнего веса;
  • продукты, которые изготовлены из сои, облегчают протекание климакса, болезненные симптомы которого вызваны недостатком эстрогена. Приливы пропадают, снижается риск развития остеопороза.

Отдельно акцентируем внимание на пользе пророщенной сои. В ростках много ценного для здоровья белка. Помимо этого, они богаты витаминами, минералами, ферментами и другими биологически активными веществами. При этом калорийность ростков достаточно низкая. Благодаря употреблению пророщенной сои кишечник очищается от токсинов и канцерогенов. Грубые волокна разбухают, вбирают в себя все вредные вещества и избавляют от них организм. Примечательно то, что в ростках сои на 30% больше клетчатки, чем в пшенице.

Вред и противопоказания к употреблению

Идеальных продуктов в природе не существует. Все так или иначе могут нанести вред организму, а для некоторых категорий людей и вовсе есть строгие противопоказания к употреблению. Соя не стала исключением. Ее употребление в избыточном количестве чревато негативными последствиями. Какими же именно?

  1. В соевых бобах содержатся вещества, которые могут нарушить работу щитовидной железы и эндокринной системы. В этом случае велик риск формирования зоба, тиреоидита и аналогичных заболеваний.
  2. В бобах есть щавелевая кислота, которая в избыточном количестве приводит к развитию мочекаменной болезни.
  3. Усвоение некоторых макро- и микроэлементов (цинка, кальция, железа, йода) замедляется из-за ферментов, которые входят в состав сои.
  4. Избыточное употребление продуктов из сои вызывает гипертрофию поджелудочной железы, вследствие чего нарушается ее нормальная работа. Соответственно, это приводит к болевым ощущениям и нарушениям в других системах и органах.
  5. Прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции также ускоряется из-за содержащихся в сое веществ.
  6. Соевые фитоэстрогены полезны, однако в избыточном количестве они нарушают работу половой системы у женщин, способствуют сбоям в менструальном цикле, острым болям во время его протекания, усложняют процесс деторождения. Девочки развиваются быстрее из-за этих веществ, а мальчики, наоборот, медленнее. Избыток фитоэстрогенов может спровоцировать выкидыш во время беременности, а также привести к дефектам развития плода.
  7. Для мужчин изофлавоны сои тоже небезопасны, поскольку из-за них снижается выработка тестостерона, ослабляется потенция, появляются проблемы с весом.

Исходя из этого, можно составить список людей, которым соя и соевые продукты противопоказаны. Итак, полностью исключить продукт из рациона или употреблять его в минимальном количестве рекомендуется:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • людям с заболеваниями эндокринной системы;
  • людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией).

Тем, у кого сахарный диабет или проблемы с лишним весом, употребление соевых продуктов разрешается, но только в небольшом количестве. Не стоит забывать, что даже здоровый человек может съедать в день не более 150-200 г сои. С осторожностью стоит относиться к генетически модифицированным продуктам. Научно доказано, что ГМО-соевые бобы вызывают аллергические реакции и способствуют значительной прибавке в весе.

Соя принесет организму только пользу, если придерживаться суточной нормы ее употребления, следовать рекомендациям лечащего врача и не забывать о противопоказаниях к приему бобов и продуктов из них.

Соя для похудения и спортивного питания

Доказано, что употребление плодов сои способствует похудению, кроме того, продукт способствует формированию рельефной мускулатуры у спортсменов. За счет чего это происходит? Как говорилось ранее, соя богата витаминами Е и группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (белком), минералами (калием, железом, кальцием, фосфором) и другими полезными веществами. Благодаря этому продукты из сои (соевое молоко, соевое мясо, сыр тофу, соевый соус) легко усваиваются. В них много растительного белка и биологически активных компонентов.

соевый сус, зерна и хлопья сои

© denio109 – stock.adobe.com

Полезные вещества в составе соевых бобов и ростков снижают уровень холестерина, улучшают обменные процессы в организме. В комплексе с физическими нагрузками эти компоненты помогают не только избавиться от лишнего веса, но при этом и не потерять мышечную массу. Существует огромное количество соевых диет, благодаря которым можно похудеть, подтянуть мускулатуру, избавиться от целлюлита и устранить отеки. Диетическое соевое питание — путь к здоровому и красивому телу.

Читайте также:  Витамин е 400 польза и вред

В чем суть соевой диеты?

Соевая диета не означает, что необходимо есть исключительно сою. Главный принцип — употреблять аналоги обычным продуктам. Например, обычное коровье молоко заменяют соевым, пшеничную муку — соевой мукой, говядину, курицу, свинину — соевым мясом. Относительно последнего это только по желанию, ведь некоторые сорта мяса тоже бывают низкокалорийными при правильном приготовлении.

Есть много разных диет на сое, однако в любом варианте следует придерживаться таких принципов:

  1. Питаться часто, но небольшими порциями (по 200 г за прием пищи). Должно быть 4-5 приемов пищи.
  2. За день необходимо выпивать не менее 1,5-2 л жидкости. Помимо воды, разрешается пить зеленый чай, но только без добавления сахара.
  3. Соль заменяется соевым соусом.
  4. Для заправки блюд во время их приготовления разрешается использовать оливковое масло, лимонный сок или соевый соус. Никаких животных жиров и заправок на их основе.
  5. Кушанья должны готовиться исключительно на пару или запекаться в духовке. Допустима варка, но жарка строго запрещена.
  6. Из соевой диеты выходить постепенно, чтобы сохранить полученные результаты.

Основа диеты

Основа соевой диеты — это бобы, молоко, сыр тофу, соевое мясо. Эти продукты из сои разрешается дополнять другой пищей. Во время соевой диеты не следует отказываться от:

  • овощей (помидоров, огурцов, моркови, свеклы, перца, капусты);
  • фруктов и натуральных соков из них (киви, слив, цитрусовых, яблок);
  • грибов;
  • круп (овсянки, гречки, бурого риса);
  • сухофруктов (кураги, чернослива);
  • бобовых (стручковой фасоли, гороха);
  • хлеба (ржаного или отрубного злакового), цельнозернистых хлебцов.

Эти продукты обязательно должны быть в рационе. Опять же, их нельзя жарить. Диетическая пища — это запеченные, вареные или приготовленные на пару блюда.

Важно! Строго запрещаются такие продукты: шоколад, сладкие мучные изделия, какао, макароны, белый рис, жирное мясо и рыба. Необходимо полностью отказаться от алкогольных и газированных напитков, натурального и растворимого кофе, сахара и соли. Исключите из рациона соления, копченые продукты, фастфуд и полуфабрикаты.

Прежде чем сесть на соевую диету, мы рекомендуем обратиться к специалисту. Он поможет разработать правильное ежедневное меню, определиться с длительностью диеты в зависимости от того, сколько килограммов необходимо сбросить. Специалист объяснит, как правильно выйти из соевой диеты и ввести в рацион продукты животного происхождения.

Соевые продукты ценятся спортсменами за то, что их употребление восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, обогащает организм полезными веществами, дарит чувство сытости при минимальном поступлении калорий. Соя не нанесет вреда фигуре, а будет способствовать оздоровлению, похудению и подтянутому внешнему виду. Этот продукт обязательно следует ввести в рацион при отсутствии противопоказаний.

Источник

Соя – это травянистое растение. Входит в семейство бобовых. Широкое распространение соя имеет в японской, китайской кухнях. Она также актуальна в производстве вегетарианских, растительных аналогов продуктов животного происхождения. Какова же польза сои?

Состав сои

Соя – чисто белковый продукт. В ней мало углеводов.

Химический состав сои выглядит так (в 100 г):

  • Белки – 28 – 50 г;
  • Углеводы – 17 – 33,9 г;
  • Жиры – 16,5 – 27 г.

Из общего показателя белков около трети (10,19 – 16,40 г) – незаменимые аминокислоты, представленные:

  • Лизином;
  • Валином;
  • Метеонином;
  • Треонином;
  • Изолейцином;
  • Фенилаланином;
  • Триптофаном;
  • Лейцином.

Среди жиров в сое преобладают ненасыщенные жирные кислоты (около 87%): линоленовая, арахидоновая, олеиновая, линолевая.

Из микроэлементов в объеме, удовлетворяющем суточную норму, в сое присутствуют: калий (до 2780 мг), магний (до 280 мг), фосфор (до 780 мг), сера (до 244 мг), кальций (до 470 мг), кремний (до 400 мг) и иные микроэлементы. В том числе – железо, марганец, цинк, хром, натрий, йод.

Витамины сои – группа В, витамины А, К, С, РР, Е. Они биологически активны, так как соя – масличное растение. Поэтому жирорастворимые А, Е, К легко усваиваются.

Если съедать около 200 г семян сои, вы получите суточную дозу белка.

Белки сои содержат ферменты, ускоряющие усвоение жиров, процесс их трансформации в строительный материал, а также энергию (коэнзим Q10, липоксигеназа).

Для кого полезна соя?

О пользе сои знают люди, страдающие непереносимостью лактозы, аллергической реакцией на животные белки. Для них соевые продукты незаменимы. Для людей, страдающих ожирением, больных сахарным диабетом, растение выступает диетотерапевтическим средством.

Сою употребляют при:

  • Гипертонической болезни;
  • Ишемической болезни сердца;
  • Атеросклерозе;
  • Сахарном диабете;
  • Артрите;
  • Хроническом холецистите;
  • Ожирении;
  • Аллергических заболеваниях.

Соя для здоровья женщины

Доказано, что соя снижает уровень холестерина. Для этого необходимо ежедневно съедать до 25 г соевого белка. Удобно принимать белок сои в порошке. Например, добавлять его в супы, каши.

Соя активно противостоит раку груди. Генестеин, фитиновые кислоты выполняют аналогичные действия в организме, что и препараты, прописываемые при указанном заболевании. Однако у изофлавонов сои нет побочных эффектов.

Вещество, подавляющее развитие онкологические заболевания на ранних стадиях, называется генестеином, а останавливают рост опухолей фитиновые кислоты. Исследования показывают, в странах, где много представленного растения, вероятность возникновения раковых опухолей значительно ниже.

Кроме того, изофлавоны, удлиняют менструальный цикл, что полезно с целью профилактики рака груди. При каждом цикле большое количество эстрогенов выбрасывается в кровь, что способно спровоцировать рост опухоли. Удлинение менструального цикла сокращает количество гормональных выбросов, снижая риск заболевания. При ежедневном употреблении изофлавонов сои в количестве 40 мг цикл увеличивается на 3 дня.

Читайте также:  Польза хозяйственного мыла в быту

Соя также помогает женщине бороться со спутниками климакса – остеопорозом, приливами. Изофлавоны, фитогормоны и железо, содержащиеся в этом растении, улучшают состояние женщины в период климакса благодаря большому содержанию кальция, эстрогеноподобных изофлавонов. Их нехватка во время менопаузы вызывает остеопороз.

Соевые продукты также способствуют похудению. Лецитин, присутствующий в сое, уменьшает накопление жиров в печени, способствуя их сгоранию.

Таким образом, соя – необходимый продукт для каждой представительницы прекрасного пола, которая заботится о своем здоровье.

Соя и усвоение минералов

Существует мнение, что соя содержит много фитатов – веществ, препятствующих усвоению йода, цинка, железа, кальция. Но этому мнению есть опровержение.

Вегетарианцы, которые регулярно употребляют сою, не испытывают проблем с нехваткой железа. Несколько низкий уровень железа, в отличие от мясоедов, – одна из причин меньшего риска сердечно-сосудистых заболеваний.

При формировании разнообразного рациона питания, включающего достаточно железосодержащих продуктов (орехов, сушеных фруктов, злаковых, бобовых), соя не провоцирует дефицит железа. Обеспечив потребление достаточного количества витамина С, который помогает усвоению железа, нет необходимости исключать из рациона сою. Тем более продукты из этого растения сами содержат железо. Железо поддерживает иммунитет, снабжает организм энергией, нормализует кроветворение, помогает легким дышать.

О кальции. Людям, употребляющим сою, следует знать рекомендуемые дневные нормы кальция. Для взрослых – 1000 мг. Также необходимо сформировать сбалансированное питание, с достаточным содержанием витамина D, белков. Соевые продукты имеют минимальное влияние на содержание кальция в организме. Более того, изофлавоны положительно сказываются на здоровье костей.

Цинк – один из элементов, которому при вегетарианском питании важно уделять особое внимание. От соевых продуктов нет повода отказываться, однако есть повод убедиться, – дневной рацион включает необходимое количество семян, цельных злаковых, орехов, бобовых, богатых цинком.

Хорошие продукты из сои

  • Мисо – ферментированная паста, созданная на основе семян представленного растения. Ее применяют для приготовления мисо-супа;
  • Натто – продукт, произведенный из ферментированных семян, предварительно отваренных;
  • Соевое мясо – текстурированный продукт, приготовленный из обезжиренной муки сои. По структуре напоминает обычное мясо;
  • Соевое масло – растительное масло, созданное из семян. Часто применяют для жарки;
  • Соевое молоко – напиток белого цвета, внешне напоминающий коровье молоко. Также производится из семян;
  • Соевая мука – мука, изготавливается из семян;
  • Соевый соус – жидкий соус из ферментированной сои.
  • Тофу – соевый сыр. Производят из соевого молока. По технологии производства практически не отличается от создания обычного сыра. Консистенция зависит от разновидности – может быть мягким, твердым. При замораживании приобретает желтый оттенок;
  • Темпе – ферментированный продукт из соевых семян. Изготавливается с включением грибковой культуры. Готовый продукт, как правило, сформирован в брикеты. Характерен слабый запах аммиака;
  • Юба – подсушенная пенка, которую снимают с поверхности молока из сои. Можно использовать в сыром, сухом, замороженном виде.

Польза и вред сои для мужчин

В случае избыточного веса у организма возникает тенденция к накоплению своего, настоящего эстрогена. При употреблении соевых продуктов образуется слабый эстроген, имитирующий настоящий, однако он выполняет функции реального. Фитоэстроген – муляж, блокирующий производство настоящего. Он способствует удалению настоящего эстрогена из рецепторов и стимулирует быстрый распад этого гормона в печени. Если печень видит много эстрогена, то она усиливает деятельность собственных ферментов. Это способствует похудению, что является пользой для организма мужчины.

Употребление соевых продуктов при нормальном весе способно привести к накоплению фитоэстрогена. Этот растительный эстроген будет бороться с тестостероном, что крайне нежелательно.

Кроме того, соя противопоказана для мужчин в возрасте – с момента угасания половой функции. Соя в этом случае может ускорить старение, спровоцировать ожирение, снизить половую активность.

При этом для молодых мужчин фитоэстрогены растения будут работать в сторону увеличения мышечной массы, но при условии присутствия физических нагрузок. Соя – источник белка. В ней много анаболических аминокислот. Поэтому она способна запустить, а также поддерживать процесс сокращения разрушения мышечного белка.

Например, в Японии, где представленное растение – традиционный продукт, склонности к тонкокостности и миниатюрности мужчины не слабые. Однако в стране высокий уровень заболеваемости, сопровождающийся гипофункцией щитовидной железы. Чтобы обеспечить здоровье мужчин и блокировать процесс, в Японии соевые продукты дополнительно обогащают йодом.

Кому противопоказана соя

  • Детям, так как изофлавоны оказывают угнетающее действие на эндокринную систему ребенка. Есть риск возникновения заболевания щитовидной железы. Также опасны детскому организму фитоэстрогены растения. В результате у девочек менструальный цикл начинается раньше, чем обычно. У мальчиков замедляется физическое развитие. Соевые добавки могут вызвать у детей аллергию.
  • Взрослым, страдающим эндокринологическими заболеваниями, соевые продукты также противопоказаны. Виной этому снова изофлавоны, замедляющие выработку гормонов, вызывающие нелокализованные боли, запоры, слабость;
  • При мочекаменных болезнях. В соевых продуктах есть соли щавелевой кислоты, провоцирующие возникновение камней в почках;
  • Высокая концентрация гормоноподобных соединений делает представленное растение нежелательным для употребления беременным.

Умеренное потребление сои абсолютно безопасно, если вы здоровы. Незачем отказываться от употребления соевых продуктов, если вы к ним привыкли. Для веганов рекомендуемая ежедневная доза соевых продуктов при сбалансированном рационе – 2 порции. Для мясоедов норма – 4 порции в неделю.

Пользу сои сложно не заметить. Это продукт помогает борьбе с различными болезнями, а также сделает вас более энергичным.

Источник