Соевый фарш польза или вред

Соевый фарш польза или вред thumbnail

Готовим салат за тридцать минут по рецепту корейской кухни

можно отнести к постному и вегетарианскому блюду. Оно входит в категорию сытных деликатесов, при увеличении в рецепте количества сои оно может пойти в качестве завтрака, обеда или ужина. Употребление салата в течение нескольких дней поможет восстановиться организму после тяжелых болезней или хирургических вмешательств. Вкус данного соевого блюда можно разнообразить путем добавления по желанию кукурузы или зеленого горошка.

Соевый фарш польза или вред

Салат состоит из следующих продуктов:

  • 200 грамм сои;
  • 4 ложки масла подсолнечного;
  • 2 пучка зелени;
  • 1 средняя морковка;
  • специи, соль – по вкусу;
  • сухарики – по желанию.

Сойлоаф

Соевый фарш польза или вред

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Если соблюдать пост очень строго, то и морепродукты разрешены только в нестрогие его дни. Получается, что если фишлоаф (Fishloaf) и можно, то митлоаф (Meatloaf) уж точно нельзя. Предлагаю прекрасную альтернативу — сойлоаф (Soyloaf). Всем известно, что при разумном потреблении, соя обладает массой полезных веществ: витамины В группы (В1, В2, РР, В4, В5, В6, В9), бета-каротин (витамин А), витамины С, Е, Н. Также соя богата и микроэлементами, среди которых помимо натрия, кальция, магния и калия содержатся фосфор, железо, йод, бор, цинк. Благодаря высокому проценту содержания белка, соя является настоящей находкой для вегетарианцев. Впрочем, соевые бобы способны принести огромную пользу людям, страдающим от целого ряда заболеваний. Продукты на их основе рекомендованы при язвах, гастрите, диабете, сердечных заболеваниях, остеопорозе. Сойлоаф можно подать и на праздничный стол в качестве закуски и никто не догадается из чего приготовлено блюдо, т. к. создается впечатление, что это мясное блюдо.

Описание и калорийность соевого фарша как применять продукт в домашних условиях, что можно приготовить польза и вред

Соевый фарш – это продукт, который получается в процессе переработки бобов сои. Чаще всего такой фарш используется в блюдах вегетарианской кухни или же во время религиозных постов в качестве замены натуральному мясу.

Перед тем как использовать соевый фарш для приготовления пищи, его варят или вымачивают. Благодаря этому общая масса продукта значительно увеличивается. Варить его нужно обязательно в воде с приправами, чтобы соевый фарш хорошенько пропитался специями. Благодаря такому способу готовки вкус блюда, в которое добавляют этот продукт, мало чем отличается от того, в котором есть настоящее мясо.

Следует учитывать тот факт, что соевый фарш возможно хранить около года в закрытой упаковке. Блюда с этим продуктом следует хранить не более трех дней. Открытый соевый фарш нужно заморозить, если планируете хранить его дольше. При этом, перенеся разморозку, продукт не утратит своих вкусовых качеств.

Соя, из которой готовят фарш, занимает не последнее место в мировом сельском хозяйстве. Ее выращивают в странах Южной Европы в больших количествах, а учитывая то, что соя имеет довольно высокую урожайность, продукта хватает на собственные нужды страны, а также на экспорт.

Существует большое количество различных вкусных блюд, которые можно приготовить с соевым фаршем. Подробнее об этом мы расскажем вам в нашей статье.

Соевый фарш польза или вред

Как применять соевый фарш в домашних условиях?

Применять соевый фарш в домашних условиях можно любым известным вам способом. Чаще всего из данного продукта готовят котлеты или биточки. Их можно как жарить или тушить на сковороде, так и запекать в духовке или тушить в мультиварке.

Тефтели из соевого фарша тоже получаются очень вкусными. Также из продукта можно сделать вкусную начинку для вегетарианских хинкали, полностью заменив мясо соей. А еще к блюдам с соевым фаршем можно отнести следующие:

  • макароны по-флотски;
  • пельмени;
  • блины с соей;
  • пироги;
  • запеканку;
  • фаршированную рыбу;
  • пирожки и т.д.

Многие хозяюшки перемешивают сухой соевый фарш с куриным или говяжьим, чтобы увеличить количество исходного материала, не затрачивая при этом много финансов, а также не портя вкус будущего блюда.

Вы можете проявить фантазию и самостоятельно поэкспериментировать с рецептами приготовления соевого фарша в домашних условиях. Возможно, вы найдете оригинальный способ использования этого продукта для готовки вкусных блюд.

Соевый фарш польза или вред

Вред и пользу может принести совершенно любой продукт, в том числе и соевый фарш. Давайте подробнее рассмотрим его положительные и отрицательные качества, чтобы иметь более обширное представление о продукте.

Вред соевый фарш может нанести только в том случае, если у человека, который употребляет его, наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Также следует понимать, что кушать его можно в разумных количествах. Соевый фарш не должен составлять основу вашего рациона.

А теперь мы можем перейти к позитивной информации, подробно рассмотрев пользу, которую может принести соевый фарш при регулярном употреблении:

  • В состав данного продукта входит большое количество белков, жиров и углеводов, благодаря которым он может заменить мясо. Этим зачастую пользуются вегетарианцы.
  • Регулярное нормированное употребление фарша из сои позволяет снизить уровень холестерина в крови, а также улучшить состояние кровеносных сосудов. Благодаря витаминам и микроэлементам повышается текучесть крови.
  • Полезен будет соевый фарш людям с сахарным диабетом, так как полезные микроэлементы в продукте способствуют снижению сахара в крови, а также нормализуют сердечный ритм.
  • Применение соевого фарша в приготовлении блюд позволит вам улучшить работу кишечника, а также простимулировать процесс метаболизма.

С помощью фарша из сои можно запросто заменить мясо в различных блюдах, а также включить фарш в свой рацион во время диет. Несмотря на то, что калорийность продукта довольно высокая, в нем содержится множество белков, необходимых при физических нагрузках. Если вы будете соблюдать рекомендации по употреблению соевого фарша, то вреда этот продукт вам не нанесет.

Соевый фарш польза или вред

xcook.info

Котлеты из сои

Не знаю, как вы, а я обожаю соевый фарш! Это при том, что все остальные соевые сухие «мясозаменители» я не люблю. А фарша у меня буквально организм начинает требовать, особенно — по весне. Не знаю уж, что там такого содержится, но каждый год приблизительно в одно и то же время мой нос, как стрелка компаса, показывает на полочку с соевыми продуктами.

Читайте также:  В чем польза красоты искусство

Я не воспринимаю соевый фарш, как замену мяса. Мне кажется, говорить о нём так — это оскорблять хороший продукт с абсолютно самостоятельным вкусом. И меня искренне удивляют те люди, которые утверждают, что у них гости спутали блюдо из сои с мясным. Так вот, предупреждаю заранее: этот рецепт, хоть и имитирует мясное блюдо, на вкус — абсолютно не мясной.

Фарш соевый. Калорийность, польза и вред. — ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/53d9/4e3a/7661/7370/72ae/0300/gal/soya-mince-chunks-126454669.jpg?1406750263
  • /system/ingredients/images/images/53d9/4e3a/7661/7370/72af/0300/gal/274207b.jpg?1406750265
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Соевый фарш получают из соевой муки и масла соевых бобов. Внешне он напоминает сухие кусочки сои и требует замачивания в воде перед процессом приготовления. Из соевого фарша можно делать те же блюда, что и из стандартного мясного. Преимущество соевого фарша перед мясным в том, что первый содержит большое количество текстурного растительного белка, который легко усваивается и не содержит жира. Именно поэтому соевый фарш так любим сторонниками диет и вегетарианцами. Во вкусовых качествах соевый фарш проигрывает мясному, но для тех, кто вынужден ограничить потребление мяса, может стать неплохой альтернативой.

Польза соевого фарша

Помимо растительного белка в соевом фарше содержится витаминно-минеральный комплекс. Также в данном продукте полностью отсутствует холестерин. Соевый фарш полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм злокачественных опухолей. Находящиеся в составе продукта белки растительного происхождения не уступают в характеристиках мясным и молочным, поэтому соевый фарш с успехом может заменить эти продукты в вашем рационе.

Вред и противопоказания

При злоупотреблении соевыми продуктами, в том числе и фаршем, отмечались случаи развития онкологических заболеваний. Соевый фарш не стоит употреблять тем, кто предрасположен к развитию подобных болезней. Отмечены случаи развития заболеваний щитовидной железы. При частом употреблении сои у мужчин отмечается падение уровня тестостерона, появлением лишнего веса и эректильной дисфункцией. Не рекомендуется употреблять соевые продукты и будущим мамам, поскольку содержащаяся в них фитиновая кислота может затруднять усвояемость полезных веществ, необходимых для развития плода.

vashvkus.ru

Польза и вред

Вред и пользу может принести совершенно любой продукт, в том числе и соевый фарш. Давайте подробнее рассмотрим его положительные и отрицательные качества, чтобы иметь более обширное представление о продукте.

Вред соевый фарш может нанести только в том случае, если у человека, который употребляет его, наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Также следует понимать, что кушать его можно в разумных количествах. Соевый фарш не должен составлять основу вашего рациона.

А теперь мы можем перейти к позитивной информации, подробно рассмотрев пользу, которую может принести соевый фарш при регулярном употреблении:

  • В состав данного продукта входит большое количество белков, жиров и углеводов, благодаря которым он может заменить мясо. Этим зачастую пользуются вегетарианцы.
  • Регулярное нормированное употребление фарша из сои позволяет снизить уровень холестерина в крови, а также улучшить состояние кровеносных сосудов. Благодаря витаминам и микроэлементам повышается текучесть крови.
  • Полезен будет соевый фарш людям с сахарным диабетом, так как полезные микроэлементы в продукте способствуют снижению сахара в крови, а также нормализуют сердечный ритм.
  • Применение соевого фарша в приготовлении блюд позволит вам улучшить работу кишечника, а также простимулировать процесс метаболизма.

С помощью фарша из сои можно запросто заменить мясо в различных блюдах, а также включить фарш в свой рацион во время диет. Несмотря на то, что калорийность продукта довольно высокая, в нем содержится множество белков, необходимых при физических нагрузках. Если вы будете соблюдать рекомендации по употреблению соевого фарша, то вреда этот продукт вам не нанесет.

Это может быть интересно:

Источник

Вегетарианцы, а также те, кто придерживается принципов здорового питания, не понаслышке знают о соевом мясе и с удовольствием используют его в своём рационе. Но многие этот продукт недолюбливают, потому что даже не догадываются о его высоких питательных качествах. О пользе и вреде соевого мяса, которое также называют белковым текстуратом, а также о нюансах его употребления при различных состояниях читайте в нашем обзоре.

Полезные свойства продукта

Главный компонент продукта — мука соевых бобов, которая тщательно перемешивается с водой и шротом. Полученная масса, имеющая губчатую консистенцию, разделяется на фрагменты, просушивается, упаковывается и поступает в продажу. Во время приготовления объём такого соевого мяса увеличивается в 2–5 раз.

Сам по себе растительный белок нейтрален: конечный вкус блюда во многом зависит от добавленных приправ

Хотя содержание белка в соевом мясе значительно больше, чем в говядине или курице, усваивается он неполностью.

Соя — рекордсмен по содержанию качественного растительного белка и таких необходимых организму веществ, как лецитин, холин, фитиновые кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Умеренное, но регулярное употребление соевого мяса оказывает следующее действие на организм человека:

  • насыщает аминокислотами, которые ежеминутно расходуются на строительство новых клеток (особенно важно это для вегетарианцев, не получающих животного белка);
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет кости, лечит остеопороз;
  • избавляет от лишнего веса;
  • стимулирует деятельность головного мозга (повышает память и концентрацию внимания);
  • замедляет процессы старения и сохраняет молодость кожи и волос;
  • препятствует образованию и размножению опухолевых клеток.

    Соевые продукты, в том числе и мясо — лидеры по содержанию растительного белка

Сравнительная таблица: Химический состав и калорийность соевого мяса, говядины и курицы (в 100 г)

 Соевое мясоГовядинаКурица
Энергетическая ценность
Калорийность280 ккал218,4 ккал238 ккал
Белки52 г18,6 г18,2 г
Жиры1 г16 г18,4 г
Углеводы17,4 г
Витамины
Витамин А2 мкг0,06 мг72 мкг
Витамин В10,691 мг0,2 мг0,07 мг
Витамин В20,85 мг70 мг0,15 мг
Витамин В60,569 мг0,4 мг0,52 мг
Витамин В9303 мкг8,4 мкг4,3 мкг
Витамин В122,6 мкг0,55 мкг
Витамин Е17,3 мг0,6 мг0,5 мг
Витамин РР2,587 мг7,7876 мг12,5 мг
Макроэлементы
Калий2490 мг325 мг194 мг
Кальций244 мг9 мг16 мг
Магний306 мг22 мг18 мг
Натрий3 мг65 мг70 мг
Фосфор701 мг188 мг165 мг
Микроэлементы
Железо13,7 мг2,7 мг1,6 мг
Йод7,2 мкг6 мкг
Марганец3,8 мг0,035 мг0,02 мг
Фтор63 мкг130 мкг
Цинк5,06 мг3,24 мг2,06 мг
Читайте также:  Настойка на подморе пчел польза и вред

Противопоказания и возможный вред

Не рекомендуется есть соевое мясо при следующих проблемах со здоровьем:

  • хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • мочекаменная болезнь, почечная недостаточность;
  • гормонозависимые опухоли — рак молочной железы, яичников;
  • проблемы со щитовидной железой.
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция на употребление соевых продуктов, которая проявляется сыпью, кожным зудом, вздутием живота и диареей (встречается редко).

Большая часть сои, выращиваемой в мире, генетически модифицирована. Медики предупреждают о том, что влияние ГМО-продуктов на человеческий организм изучено недостаточно.

В сое содержится некоторое количество фитоэстрогенов — растительных веществ, напоминающих по своей структуре женские половые гормоны. Чрезмерное употребление продукта негативно отражается на организме:

  • детей и подростков — нарушается гормональная регуляция процессов полового созревания и даже может произойти остановка роста;
  • мужчин — снижается мышечный рост, могут возникнуть проблемы с потенцией;
  • беременных женщин — в результате опытов над животными появились данные о негативном влиянии сои на процессы зачатия и вынашивания ребёнка, а также о развитии возможной внутриутробной патологии у плода;
  • грудничков (если соя в избыточном количестве присутствует в рационе кормящих матерей) – возможна задержка роста и физического развития.

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

В сухом виде соевый белок есть нельзя. Чтобы продукт приобрёл вкус и консистенцию, напоминающие мясо животных, необходимо замочить или отварить его в воде или бульоне (маринаде).

Соевое мясо — продукт неоднозначный. Главное правило включения его в рацион — соблюдение норм. Не превышайте рекомендованную дозировку потребления:

  • для здоровых женщин — не более 100 г 3 раза в неделю;
  • для здоровых мужчин — не более 100 г 1 раз в неделю.

Не забывайте, что помимо полноценных соевых продуктов, растительных белок содержится ещё и во многих колбасах, сосисках, пельменях, кондитерских изделиях.

Не пытайтесь полностью заметить соевым мясом животный белок. Несмотря на высокое содержание в нём аминокислот, усвояемость их значительно ниже, чем, например, в говядине. Даже вегетарианцам нежелательно есть соевое мясо каждый день, лучше заменять его другими видами растительного белка — нутом, чечевицей, орехами.

При различных заболеваниях

Гастрит

Соевые котлеты — разрешённое блюдо при гастрите

Само по себе обладающее нейтральным вкусом соевое мясо можно включать в рацион больным хроническим гастритом. Продукт лучше есть в первой половине дня 2–3 раза в неделю в виде паровых котлет (без перца и других специй).

Панкреатит

При остром панкреатите, в первые 3 дня от начала заболевания, соевое мясо, как и любые другие продукты (за исключением щелочной минеральной воды), исключается. Затем, когда боль стихнет, растительный белок будет полезен, так как он обладает высокой энергетической ценностью при сравнительно низком содержании жиров.

Рекомендуемый способ приготовления — варка в большом количестве подсоленной воды или овощном бульоне. Не используйте острые приправы и соусы. Во время ремиссии панкреатита можно съедать порцию соевого мяса (80–100 г) 1–2 раза в неделю.

Холецистит

Соевое мясо будет полезно и при хроническом холецистите. Рекомендуется есть продукт отваренным в овощном или нежирном мясном бульоне или измельчённым в фарш вместе с тушёными или запечёнными овощами 1–2 раза в неделю.

Сахарный диабет

Лёгкий диетический продукт отлично подходит для людей с сахарным диабетом, которым необходимо восстановить нарушенный обмен веществ. Выбирайте для питания качественное мясо, состоящее только из соевой муки и воды. Оно не должен содержать дополнительных углеводов, красителей и консервантов в составе. Пример полезного обеда при сахарном диабете — порция (100 г) варёного или тушёного продукта с овощами.

Заболевания почек

При хронических заболеваниях мочевыделительной системы, особенно если больной находится на гемодиализе, употребление соевого мяса необходимо ограничить половиной порции (40–50 г), съедаемой не чаще 2 раз в месяц.

Как бороться с растяжками во время и после беременности?Благополучие будущего малыша во многом зависит от благополучия мамы. Поэтому ухаживать за собой в эти ответственные дни также важно, как и заботиться о крохе. Специалисты разработали линейку продуктов для борьбы с растяжками, отечностью ног и…Узнать больше…SlickJump®

При похудении (на диете)

Из соевого мяса можно приготовить множество аппетитных блюд, которые помогут похудеть

Регулярное употребление блюд из соевого мяса позволяет не только избавиться от шлаков, очистить организм, но и сбросить пару лишних килограммов. Некоторые диетологи рекомендуют на время (скажем, на неделю) отказываться от тяжёлой мясной пищи и устраивать организму своеобразную разгрузку. В этот период соевое мясо может удовлетворить потребность в белке и аминокислотах.

Ещё один способ похудеть на соевом мясе — заменить им жирную свинину или баранину в ежедневном рационе. Вместо стейка, прожаренного в масле, съедайте порцию варёного или тушёного мяса из сои, а бараньи рёбрышки замещайте вкусными соевыми котлетами.

Чтобы блюда из соевого мяса были действительно диетическими, готовьте их правильно. Предпочтительные методы обработки — варка, тушение без добавления масла, запекание в духовке. Жидкость, в которой соевый текстурат вымачивается перед приготовлением, тоже требует внимания: лучше, если это будет овощной или постный мясной бульон, а не насыщенный и жирный маринад. Для усиления вкуса в готовое блюдо можно добавить разнообразные специи (кориандр, перец, паприку, пряные травы).

Читайте также:  Конспект урока по искусству 8 класс как соотносятся красота и польза 8 класс

Чтобы соевое мясо лучше усваивалось, не стоит сочетать его с животными белками, а также другими бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей, нутом). Оптимальным считается гарнир из овощей в любом виде (свежем, варёном, тушёном, запечённом в духовке или на гриле). Рекомендации по употреблению продукта для похудения не отличаются от стандартных: соевое мясо желательно есть не позднее чем за 4 часа до сна 2–3 раза в неделю.

На диете Дюкана 20 г соевого мяса разрешено принимать в качестве дополнительного продукта с этапа «Чередование».

Можно ли соевое мясо при сушке тела?

Из соевого мяса легко приготовить блюда, допустимые для употребления при сушке тела

Разрешено есть диетический продукт и спортсменам на сушке. Регулярное употребление мяса из сои приводит к быстрой потере веса, а большое количество аминокислот не позволяет «таять» мышцам.

Отзывы о похудении с помощью продукта

Когда я перестала есть свинину и говядину и перешла на соевое мясо и другие бобовые, то действительно начала быстро худеть. И вес практически не набирается, а главное, такая система питания куда полезнее, чем употребление колбас, сосисок и жирного мяса.

Елена

https://jhealth.ru/all-diets/soevaya-dieta/

Я после кратковременного «соевого заплыва» полностью перейти на эти продукты не надумала. Смысла в этом, если вы не вегетарианец, не страдаете атеросклерозом или непереносимостью молока, по-моему, нет. А вот изредка включать сою в свой рацион вполне можно. Белка в ней много, жиры исключительно растительные (и очень полезные), худеется легко и без чувства голода. Ах да, о результате: минус 2 килограмма за неделю.

Елена Федотова

https://www.aif.ru/health/food/16538#comment_form

При беременности

Соевое мясо — нежелательный продукт в рационе будущей мамы:

  • Полностью откажитесь от него на период планирования малыша и в I триместре беременности.
  • Во II и III триместре, если очень хочется, можно позволить себе небольшую порцию соевого мяса (50–70 г), но не чаще 1–2 раз в месяц.

Постарайтесь также ограничить употребление других продуктов из сои (сыра, молока, соуса и прочих). Они могут негативно повлиять на ход беременности.

Для кормящих мам

Современные педиатры всё чаще отказываются от термина «диета при грудном вскармливании» и соглашаются, что питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и разнообразным. Что касается соевого мяса, есть блюда из него при лактации всё же можно, но с небольшими оговорками:

  • Полностью откажитесь от продукта, пока ребёнку не исполнится 6 месяцев.
  • Когда малыш подрастёт, при желании можно включить мясо в рацион, начав с небольшой порции (1–2 ложки).
  • Выбирайте соевый продукт только от проверенных производителей, обязательно ищите на упаковке отметку «Без ГМО».
  • Если негативных реакций со стороны малыша (сыпи, вздутия живота) нет, можно есть по 50 г мяса 1–2 раза в неделю.

Включение в рацион детей

Детям младше 5 лет соевое мясо есть не стоит

Грудничкам этот продукт давать нельзя — лучшим источником белка для них остаётся материнское молоко, а позже, с 8 месяцев — пюре из кролика, цыплёнка, индейки и говядины. Ввести в рацион малыша соевое мясо можно не раньше 5 лет в виде котлет, биточков, гуляша и отбивных 1–2 раз в месяц.

Часто для придания вкуса текстурату используется большое количество приправ, соусов и пищевых добавок, что недопустимо для питания дошколят.

Здоровое питание с использованием соевого мяса

Фаршированный перец

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 6 шт.;
  • размоченный в овощном бульоне соевый фарш — 250 г;
  • рис, сваренный до полуготовности — 100 г;
  • репчатый лук — 1 небольшая головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • томатный сок — 500 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

На растительном масле обжарить до золотистого цвета мелко порезанные лук и чеснок, добавить соевый фарш, рис и яйцо. Тушить всё 10–15 минут. Готовым фаршем плотно начинить болгарские перцы. Уложить их в сковороду с толстыми стенками, залить томатным соком и тушить до мягкости (приблизительно 40–50 минут).

Вегетарианский плов

Обилие специй делает вкус соевого мяса насыщенным

Ингредиенты:

  • соевый гуляш — 100 г;
  • морковь — 1 крупная;
  • 1 средняя луковица;
  • рис (лучше пропаренный длиннозёрный) — 150 г;
  • корень имбиря — 1 см;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ч. л.;
  • соль, специи (зира, кориандр, барбарис) по вкусу.

Способ приготовления:

Соевое мясо замочить в горячей воде на 5–10 минут до набухания. Нарезать репчатый лук полукольцами и морковь небольшими брусочками. В казане обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета, добавить отжатое соевое мясо и тушить 10–15 минут. Затем всыпать рис, натёртые имбирь и чеснок, остальные специи, залить всё горячей водой так, чтобы её уровень был на 2 пальца выше риса, и тушить под закрытой крышкой на среднем огне ещё 20–25 минут. Готовый плов перемешать и подавать со свежими овощами.

Омлет, который можно есть на диете Дюкана

Такой омлет обеспечивает потребность организма в белках и отлично подходит для завтрака

Ингредиенты:

  • яичные белки — 3 штуки;
  • соевое мясо — 20 г;
  • мясной бульон;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Замочить соевое мясо в бульоне до разбухания, не выжимая добавить к взбитым белкам, всыпать соль и специи и запекать в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 10–12 минут. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Соевое мясо относится к неоднозначным продуктам, которые, несмотря на все полезные качества, могут принести и вред здоровью. Поэтому главное правило его введения в свой рацион — умеренность. Вкусные блюда из растительного белкового текстурата 1–2 раза в неделю «разгрузят» систему пищеварения, помогут почувствовать лёгкость во всём теле, но при этом насытят организм необходимыми веществами.

Источник