Соевый лецитин вред или польза

Соевый лецитин вред или польза thumbnail

Лецитины — это жироподобные вещества, являющиеся природными эмульгаторами. Широко используются за свои уникальные свойства в фармакологии, косметической, пищевой промышленности. Самым известным из лецитинов является соевый.

Что такое соевый лецитин

Соевый лецитин или е322 — это натуральная пищевая добавка, получаемая из растительного сырья. Как и любой лецитин, состоит из комплекса фосфолипидов, жизненно важных для человеческого организма. Его естественными источниками являются:

  • Семена и орехи с высоким содержанием масла.
  • Растительные масла.
  • Яичный желток.
  • Жирная рыба.
  • Молочные жиры.
  • Жирные фрукты.
  • Печень и животные жиры.

Соевый лецитин

Польза е322

Для нервной системы

Большая часть полезных свойств е322 связана с нормализацией работы нервной системы и работы головного мозга. Это легко объяснимо, так как головной мозг на 30% состоит из лецитина, а периферическая нервная система на 17%. Употребляя достаточно е322, можно достичь следующего:

  • Регенерации нервных клеток.
  • Улучшения качества сна.
  • Улучшения краткосрочной памяти.
  • Повышения концентрации внимания.
  • Исчезновения быстрой утомляемости.
  • Снижения нервного напряжения.
  • Улучшения работоспособности.
  • Возрастание гибкости мышления.
  • Повышения восприимчивости к запоминанию новой информации.
  • Повышения стрессоустойчивости.

Как выглядит соевый лецитин

При диабете

Улучшить состояние организма при сахарном диабете как первого, так и второго типа можно также при помощи е322. Входящие в состав вещества фосфолипиды укрепляют мембраны клеток поджелудочной железы. Что особенно важно, происходит укрепление мембран бета-клеток, которые производят инсулин.

При продолжительном употреблении вещества у пациентов наблюдается постепенная нормализация уровня сахара в крови. Употребление е322 не даёт исцеления, но поддерживает печень.

При зависимости от табака

Одним из действующих веществ е322 является нейромедиатор ацетилхолин. Его особенностью является то, что он является антагонистом никотина, нормализуя действие последнего. С помощью ацетилхолина можно успешно бороться с никотиновой зависимостью.

Для похудения

Пищевая добавка Е322 полезна всем тем, кто болен ожирением. Она не только хорошо окисляет и разрушает жиры, но и уменьшает нагрузку на печень.

Для кожи

При различных кожных заболеваниях, например псориазе или дерматите, использование БАДа может ощутимо уменьшить симптомы болезни. Поэтому его нередко включают в комплексное лечение для достаточного питания и увлажнения кожи.

Также Е322 повышает усвоение витаминов групп А, D, Е и К в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, он улучшает подвижность сперматозоидов.

Вред е322

  • Приём лецитина может стать причиной аллергических реакций, проявляющихся в виде кожного зуда, высыпаний, крапивницы.
  • Длительное употребление в пищу этого вещества иногда вызывает ряд расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта: тошноту, диарею.
  • Под воздействием микрофлоры кишечника лецитин превращается в триметиламиноксид. Высокая концентрация триметиламина в крови может привести к образованию бляшек в сосудах и развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нежелательно употребление вещества при кормлении грудью, а также при беременности, особенно в первом триместре.
  • Редким побочным эффектом является головокружение, дезориентация в пространстве.
  • Врачи-эндокринологи рекомендуют мужчинам не увлекаться продуктами и пищевыми добавками с соевым лецитином, так как он содержит много эстрогенов.
  • Данная пищевая добавка увеличивает выделение желчи, что может вызвать движение песка или камней, а затем закупорку желчевыводящих протоков. Это значит, что при желчнокаменной болезни употребление лецитина стоит сократить.

Соя и порошок

Использование соевого лецитина

Медицина

При сбалансированном здоровом питании человек получает около 5 грамм лецитина, что можно приравнять к его содержанию в двух куриных яйцах. Если же по какой-либо причине в организме существует нехватка лецитина, то врач может назначить соответствующий курс БАДов.

Дефицит лецитина нередко становится причиной обострения хронических заболеваний у взрослых. У детей же нехватка этой пищевой добавки может привести к нарушениям памяти и речи, ухудшению координации движений, умственной отсталости.

Е322 имеет множество показаний к применению:

  • Сердечно-сосудистые заболевания,
  • Болезни печени.
  • Заболевания дыхательной системы.
  • Табакозависимость.
  • Ожирение.
  • Поздний токсикоз беременных.
  • Инсульт.
  • Отставание в развитии у детей.

Пищевая индустрия

Популярность соевого лецитина в пищевой промышленности легко объяснима. Соя — это один из самых доступных и недорогих источников масла в мире. Предприятия пищепрома используют эту добавку для:

  1. Создания эмульсий.
  2. Увеличения срока годности продукции. Например, применяя е322 можно дольше хранить шоколад, кондитерские и хлебобулочные изделия.
  3. Облегчения процесса изготовления продукта. Мучные изделия с лецитином при выпекании не пригорают к формам.
  4. Предотвращения разбрызгивания фритюрных масел при жарке.
  5. Замедления процесса кристаллизации жиров.

Косметика

Е322 нашёл применение не только в пищевой и фармацевтической промышленности, но и в косметике. В составе многих кремов он выполняет сразу две функции: из разных по плотности составляющих образует однородную массу и выступает активным веществом. Защищает поверхность кожи, глубоко питая и увлажняя её. Витамины в сочетании с лецитином имеют более выраженный эффект.

Читайте также:  Как с пользой провести время в питере

Кроме того, е322 активно используется при изготовлении растворителей, чернил, взрывчатых веществ, удобрений, красок и т. д. Лецитин добавляют в кормы для животных для лучшего гранулирования, повышения питательных свойств.

Выводы

Лецитин является жизненно важным веществом для человеческого организма. Спектр его применения достаточно широк, а количество его положительных качеств значительно превышает негативные.

Немаловажно то, что эта пищевая добавка полностью безопасна для человека. Лецитин в форме БАДа имеет накопительный эффект, а значит, положительное влияние будет заметно лишь при продолжительном и правильном употреблении. Стоит помнить, что самолечение вредит здоровью.

Источник

Соевый лецитин вред или польза

Соевый лецитин – компонент, который большинству известен как составляющая кондитерских изделий. Но этим его применение не ограничено – мы подробно рассмотрим другие области использования, отметим состав, пользу и вред продукта.

Определение и состав

Соевый лецитин вред или пользаНачнем обзор с того, что обсудим, что это такое – эмульгатор лецитин соевый. Вещество представляет собой синтезированную химически добавку, которая применяется в нескольких областях промышленности.

Эмульгатор соевый лецитин – это жидкий продукт желтого цвета, обладающий вязкой текстурой. Он не имеет выраженного запаха, плохо растворяется в воде и спирте. Из чего получают вещество? Это результат синтеза соевого масла.

Чтобы окончательно разобраться, что такое – эмульгатор лецитин соевый, нужно поговорить о составе вещества.

Состав соевого лецитина таков:

  • Витамины группы В;
  • Фосфаты;
  • Фосфодиэтиохолин;
  • Холин;
  • Инозитол;
  • Линоленовая кислота.

Мы разобрались с составом и сделали вывод, что это такое – эмульгатор соевый лецитин, польза и вред компонента будут подробно изучены нами ниже, продолжайте читать!

Польза и вред

Польза или вред лецитина соевого Е476 были тщательно изучены специалистами – они пришли к однозначному выводу, что добавка имеет как негативные, так и положительные качества.

Сразу же отметим, что полезным может быть только натуральный соевый лецитин, получаемый из сои естественного происхождения. Если в производстве была использована генномодифицированная соя, о положительных качествах можно забыть.

Польза

Чтобы понять, что это за добавка лецитин соевый, важно изучить весь спектр возможного положительного воздействия вещества на организм:

  • Предупреждения образования на стенках сосудов бляшек;
  • Снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • Улучшение сократительной функции сердца;
  • Соевый лецитин вред или пользаУскорение обмена веществ;
  • Окисление и расщепление жиров;
  • Улучшение оттока желчи;
  • Восстановление поврежденных клеток;
  • Профилактика желчекаменной болезни;
  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Восстановление баланса микроэлементов в организме;
  • Помощь в борьбе со стрессами, неврозами и депрессией;
  • Ослабление тяги к никотину;
  • Снижение риска возникновения инсульта и инфаркта;
  • Предупреждение сахарного диабета;
  • Обеспечение хорошей работы легких;
  • Стимуляция работы головного мозга, улучшение памяти.

Давайте кратко отметим, какую роль играет соевый лецитин для мужчин и женщин:

  • Увеличивает срок функционирования половой системы;
  • В состав входят инозитол и холин, которые растворяют холестерин;
  • Именно холестерин вырабатывает женские и мужские половые гормоны;
  • Таким образом, продлевается репродуктивный период и снижается риск развития онкологии половых органов.

Польза и вред соевого лецитина для женщин во время беременности и лактации таковы:

  • В процессе вынашивания и кормления потребление модифицированной сои может привести к негативным последствиям;
  • Натуральный соевый лецитин необходим беременным и кормящим женщинам для правильного развития всех систем организма и формирования органов;
  • Кроме того, компонент влияет на формирование моторно-двигательных функций, формирует иммунитет и скорость реакций.

Соевый лецитин вред или польза

Как видите, перечень положительных качеств достаточно широк – напомним, что все они проявляются только при использовании натурального вещества. А вот модифицированный компонент может вызвать ряд негативных реакций – ниже мы подробно обсудим противопоказания.

Вред

Сначала отметим, вреден ли соевый лецитин Е476, произведенный из натуральных компонентов. Существует лишь одно противопоказание к употреблению – это индивидуальность непереносимость сои и производных продуктов. Вот и все, это единственный негативный момент, который стоит отметить.

А вот вещество, синтезированное генномодифицированным образом, обладает рядом отрицательных качеств. Их стоит изучить очень подробно.

Соевый лецитин Е 476 был признан безопасным веществом, разрешенным к употреблению в рамках установленной специалистами суточной нормы. Этот показатель составляет 7,5 мг на один килограмм веса человека. Добавка разрешена к использованию в большинстве стран Европы, в Канаде и Америке, в России и странах Таможенного союза.

Если вы соблюдаете норму потребления в сутки, можете не беспокоиться – ученые однозначно считают, что это безопасный показатель, который не может навредить. Если вы превысите суточное потребление и введете в рацион слишком большое количество подобных ненатуральных изделий, рискуете столкнуться со следующими неприятными последствиями:

  • Увеличение печени;
  • Сбои в работе почек;
  • Нарушение работы органов пищеварительного тракта;
  • Замедление обмена веществ;
  • Может вызывать бесплодие;
  • Снижает выработку гормонов щитовидной железы;
  • Способствует снижению интеллекта;
  • Приводит к повышенной нервозности.
Читайте также:  Польза электрофореза для детей до года

Кроме того, дадим однозначный ответ на вопрос, этот компонент – аллерген или нет. К сожалению, это так, ответ будет положительным. Вещество способно вызвать сильнейшую аллергию и повышает вероятность развития подобных реакций. Не стоит потреблять компонент, если вы страдаете от аллергии.

Мы рекомендуем обратиться к лечащему врачу, если вы сомневаетесь в возможности употребления вещества или боитесь негативных последствий. Врач подробно объяснит природу вещества и поможет подобрать оптимальное количество потребления, также выявит возможные противопоказания, если они есть.

Группы риска

Существует несколько групп риска:

  • Потребление нужно ограничить детям до двенадцати лет;
  • Компонент очень вреден для печени – а значит, противопоказан тем, кто страдает заболеваниями этого органа;
  • Воздержаться стоит людям, имеющим заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.

Мы изучили вред соевого лецитина для организма – напомним, речь шла о веществе, которое синтезировано с помощью генных технологий.

Вы узнали, что это – соевый лецитин, пользу и вред продукта. Пора поговорить о том, каковы области применения этого компонента – вы удивитесь, но это не только пищевая промышленность.

Соевый лецитин вред или польза

Применение

Вы уже знаете, из чего делают соевый лецитин, пора разобраться, какими особенностями обладает этот компонент:

  • Снижение предела текучести;
  • Понижение калорийности продукции;
  • Получение однородной консистенции;
  • Повышение стабильности при взаимодействии с водой;
  • Предотвращение образования пузырьков воздуха и полостей;
  • Снижение уровня вязкости;
  • Понижение стоимости сырья.

Зная, что это – соевый лецитин Е322 и его основные характеристики, можно выделить и сферы применения. Самую большую популярность компонент обрел в пищевой промышленности – он активно используется при производстве следующих видов продукции:

  • Выпечка и хлебобулочные изделия;
  • Кондитерские изделия – конфеты и шоколад (подробнее о соевом лецитине в шоколаде вы можете прочитать в другой нашей статье);
  • В качестве компонента глазури для зефира и иных сладостей;
  • В маргарине и спредах;
  • В соусах, кетчупе и майонезе;
  • В паштетах и супах быстрого приготовления.

Соевый лецитин вред или польза

А еще возможность формирования эритроцитов и активизация выработки энергии позволяют использовать компонент в детском питании – при производстве каш, печенья и пюре.

Соевый лецитин вред или пользаВторая область, активно использующая вещество – фармакологическая. Так как организм человека нуждается в определенном количестве компонента, а недостачу сложно восполнить естественным путем, были созданы БАДы, которые помогают:

  • Избавиться от никотиновой зависимости;
  • Бороться с лишним весом и ухудшением памяти;
  • Избавиться от рассеянности и плохой концентрации;
  • При болезнях печени и недостаточности обмена веществ;
  • При патологиях сердца и сосудов, при желчных болезнях.

Кроме того, компонент используется в косметологии – при производстве увлажняющих средств, так как обладает возможностью накапливать и задерживать влагу. Способствует разглаживанию и питанию кожного покрова.

Мы подробно рассказали о том, что такое соевый лецитин в составе продуктов. Надеемся, для вас больше не осталось «темных пятен» – теперь вы сможете подбирать подходящие изделия, знать все об их составе и прекратите беспокоиться о своем здоровье!

Источник

Автор статьи

Елена Сергеевна

Время на чтение: 4 минуты

АА

Часто в составе шоколада можно встретить соевый лецитин, который обозначается как Е322. Зачем нужна эта добавка? Вредная она или полезная? Как её распознать? На эти вопросы ответим в статье.

Зачем добавляют эмульгатор?

Соевый лецитин вред или пользаСоевый лецитин – самый распространённый эмульгатор. Обычно его используют для лучшего смешивания веществ, разных по плотности (например, воды и масла). Однако в производстве шоколада это вещество применяют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы. Благодаря этой добавке шоколад принимает нужную форму.

Читайте также:  Польза талой воды из холодильника

Добавка из сои позволяет снизить стоимость сладости, так как для производства требуется малое количество вещества, и оно значительно дешевле, чем какао-масло, которое применяют для тех же целей. Еще одно полезное свойство лецитина – продление срока хранения шоколада.

Совет

Добавку изготавливают из соевого масла, обрабатывая его при низких температурах.

Добавка Е476: что это такое и ее вред и польза

Соевый лецитин имеет код Е322, который указывают в составе продуктов. В кондитерской промышленности используется и другой эмульгатор – полиглицерин, имеющий код Е476. Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещивины. Его используют как заменитель природного лецитина.

При производстве Е476 используют генно-модифицированные растения, о влиянии на организм которых ведутся споры. Официально не доказан их вред, однако, если вы приняли решение избегать ГМО, то рекомендуется воздержаться от употребления искусственно полученного Е476.

Преимущества и недостатки применения

Соевый лецитин вред или пользаОдно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.

Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.

У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом.

Важно!

Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.

Вред и польза соевого лецитина

Соевый лецитин разрешено применять в пищевой промышленности во многих странах:

  • США;
  • странах Евросоюза;
  • Австралии.

Разрешён он и в России. О пользе и вреде этого вещества существуют противоречивые мнения.

Натуральный лецитин – необходимое для организма вещество. Он является строительным материалом для клеток, и из него состоят многие ткани в нашем теле. Вещество обладает такими полезными качествами:

  • помогает восстановлению клеток;
  • удерживает влагу в коже, делая её более эластичной;
  • стимулирует работу мозга;
  • не способствует ожирению, так как низкокалориен;
  • способствует правильной работе сердца;
  • помогает усвоению других полезных веществ (куркумина, силимарина, катехина);
  • содержит витамин Е, кальций и аминокислоты.

Исследования показывают, что употребление лецитина положительно сказывается на мыслительных процессов и даже способно продлевать жизнь.

Внимание!

Полезен шоколад с Е322 при умеренном потреблении. Как и любой продукт, при переедании он может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую реакцию.

Существуют мнения и о вреде добавок из сои. Говорят о таких возможных вредных свойствах, как:

Соевый лецитин вред или польза

  • нарушение пищеварения;
  • вред для плода во время беременности.

Однако нет научных исследований, достоверно подтверждающие это. Большинство опасений основано на возможности получать вещество из генно-модифицированной сои, так как долговременное влияние ГМО на организм не во всех случаях изучено.

Вред шоколада с соевым лецитином связан с вредом излишнего потребления любых сладостей, будь они изготовлены из натурального какао-масла или с применением добавок.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется есть такой шоколад при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергии;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • холелитиазе и холецистите.

Как распознать в составе продукта?

Соевый лецитин в составе продуктов можно узнать по коду Е322.

Что применяют вместо него?

При изготовлении шоколада вместо Е322 могут использовать другой эмульгатор – какао-масло. Оно тоже помогает добиться удобной для работы консистенции шоколада. Лакомство с какао-маслом имеет более яркий вкус и аромат, но стоит значительно дороже.

Марки шоколадного продукта

Без лецитина в составе:

Соевый лецитин вред или польза

  • Swiss Prestige (продаётся в супермаркетах Магнит);
  • Manifest, Гагаринские мануфактуры;
  • Lindt Exellence;
  • Vivani;
  • Ritter Sport Элитный;
  • Верность качеству Априори;
  • Taza (можно найти на iHerb).

С натуральным лецитином в составе:

  • Коркунов горький;
  • Победа вкуса горький;
  • Merci горький.

Соевый лецитин Е322 – ингредиент, который часто входит в состав шоколада. Он обладает полезными свойствами и при умеренном употреблении не вредит организму.

Читайте далее:

Автор статьи

Диетолог рассказывает о пользе и вреде сладкого

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник