Соевый соус для детей польза или вред

Как готовится соевый соус

Первобытные люди Азии консервировали мясо и рыбу, укладывая в соль, а жидкие побочные продукты, оставшиеся от мяса, использовались как приправа к другим блюдам. В XVI веке была изобретена солёная паста из ферментированных зёрен, её и можно признать прародительницей современного соевого соуса. Позже один японский священник усовершенствовал состав, смешав зёрна пшеницы и сои в равных частях, благодаря чему соус приобрёл более сочный мясистый вкус.

В современном мире соевый соус изготавливается традиционным (естественным) и искусственным методом.

При использовании естественного брожения процесс приготовления соевого соуса занимает более полугода. Помимо соевых бобов, здесь используют пшеницу. Сам продукт при этом получается прозрачным.

Более распространённым является искусственный метод, при котором используют химический гидролиз. С его помощью приготовить соус можно за два дня, а с целью придания ему вкуса, схожего с натуральным, добавляют карамель, кукурузный сироп и соль.

У соусов, полученных химическим способом, нет традиционного вкуса натурального соуса. Консистенция непрозрачная, соус имеет резкий вкус и химический запах.

Когда можно давать детям соевый соус

Если вы все-таки решили дать ребенку соус, нужно определить с какого возраста можно это делать. Давать соевый соус детям можно только после пяти лет, при условии отсутствия аллергии, проблем с желудком и пищеварением. Продукт не рекомендуется употреблять систематически.

В первый раз заправьте блюдо небольшим количеством соуса и понаблюдайте за реакцией ребёнка. Если малыш чувствует себя комфортно, можно иногда давать заправку малышу. Если проявилась негативная реакция, продукт нужно исключить из рациона и при необходимости обратиться к врачу.

Соевый соус нельзя кушать при заболеваниях кишечника и пищеварения, при индивидуальной непереносимости. Он запрещен к употреблению для ребенка до пяти лет, для беременных женщин и в первые четыре-шесть месяцев лактации.

Целебные свойства

Для приготовления соуса обычно используют жёлтые бобы

В соевом соусе содержится большое количество макро- и микроэлементов (кальций, магний, железо, цинк, марганец, калий и др.), витаминов (большинство группы В, а также А, С, Е, К) и аминокислот (около 20); антиоксидантов в соевом соусе в 10 раз больше, чем в красном вине.

Такой набор веществ позволяет соусу бороться с внушительным количеством проблем:

  • преждевременное старение;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • мышечные спазмы;
  • отёки;
  • растяжения;
  • дерматиты;
  • артриты;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ишемическая болезнь;
  • нервные расстройства;
  • атеросклероз.

Можно ли соевый соус детям и с какого возраста

В подростковом возрасте от приправы в малых дозах детям скорее будет польза – в первую очередь для мышечного развития. А вот в раннем детстве вводить соус в рацион не рекомендуется – могут появиться сбои в работе щитовидной железы. Впервые предлагать продукт ребенку можно не раньше, чем в 3 года.

Важно! Соус из соевых бобов – потенциально аллергенный продукт, к тому же он опасен при некоторых заболеваниях. Прежде чем давать его ребенку, нужно обязательно посоветоваться с врачом-педиатром.

Низкая калорийность соуса поможет похудению

Соевый соус будет правильным выбором для людей, желающих сбросить или стабилизировать свой вес, так как:

  • это низкокалорийный продукт (50-55 ккал на 100 г);
  • он хорошо заменит жирные приправы (если разбавить соевым соусом калорийное растительное масло, то общая калорийность салата уменьшится примерно на 50 ккал);
  • позволяет разнообразить меню диеты, добавив яркий вкус пресным блюдам;
  • содержащаяся в соусе соя богата лецитином, который регулирует уровень холестерина в крови и замедляет процесс накопления жиров в печени;
  • также соя содержит растительный белок, который по своей питательности не уступает животному, но гораздо быстрей и легче усваивается организмом;
  • некоторые добросовестные производители добавляют в соус пребиотики, полезные для пищеварения.

Откуда поставляется в Россию и сколько стоит

Заказать соевый соус высокого качества можно в интернет-магазинах, которые занимаются реализацией азиатских продуктов. Также приправу продают в супермаркетах в отделах «Все для суши».

Наименование товараЦена, руб.
Соевый соус для морепродуктов «Унаги» Pearl River Bridge (Китай), 200 мл226,00
Соевый соус натурального брожения «Санбиши» (Япония), 1 л290,00
Легкий соевый соус Kikkoman с низким содержанием соли (Нидерланды), 150 мл345,00
Соевый соус «Маюми» (Китай), 150 мл130,00
Соевый соус «Терияки» Kikkoman (Нидерланды), 210 г400,00

Отвечая на вопрос, чем можно заменить соевый соус – ничем. Он имеет характерный вкус и если его не использовать при поедании суши или роллов, то блюдо потеряет свой колорит. Если речь идет о приготовлении маринада для рыбы или мяса, то тут на помощь придет жидкость, в которой хранятся консервированные маслины. Она придает продуктам пряности и безупречного аромата.

Читайте также:  Польза и вред рыжей хны

Можно ли при различных заболеваниях

При панкреатите

Пациенту, страдающему панкреатитом, гастритом или сахарным диабетом, врач, как правило, запрещает есть любимые продукты: вместо жирного, солёного, острого или сладкого предлагается употреблять пресную пищу. Редко кто готов отважно следовать указаниям врача. Поэтому люди, страдающие какими-либо заболеваниями, упорно ищут «продукты-спасители», которые обладали бы таким же насыщенным вкусом, как и запрещённые аналоги, но при этом не приносили вреда здоровью. Таким продуктом и окрестили соевый соус.

Да, несомненно, если больной панкреатитом заправит свой салат соевым соусом, а не майонезом, полным холестерина, то он предотвратит очередной приступ болезни и при этом вкусно поест. Но не стоит говорить об однозначной пользе соуса для больных.

Когда человек болен панкреатитом, врачи, помимо жирной пищи, запрещают ему и алкоголь. А даже самый качественный натуральный соевый соус – это всё-таки результат брожения, поэтому алкоголь в нём, безусловно, присутствует. Его процент незначителен и вряд ли приведёт к обострению болезни, но и вылечиться точно не поможет.

При гастрите

А можно ли дружить с соевым соусом больному гастритом? Из-за глутамата натрия у человека при употреблении соевого соуса повышается слюноотделение, активно выделяется желудочный сок, что крайне опасно для человека, болеющего гастритом с повышенной кислотностью. Казалось бы, что для больных гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока соевый соус должен быть лекарством, но это не совсем так. Перед тем, как повышать выделение желудочного сока, требуется убрать возникшее воспаление, а делается это с помощью нейтральных продуктов.

Польза и вред для мужчин

Одна столовая ложка этой жидкости содержит 335 мг натрия. Данный минерал играет важную роль при похудении, поддержании основных функций в организме, включая передачу нервных импульсов и регулирование кровяного давления – это плюс. Зато злоупотребление натрием может привести к отложению солей в суставах и поражению печени, а наличие эстрогена в составе вместо позитива принесет одни неприятности. В этом состоит польза и вред соевого соуса для мужчин, если вовремя не остановиться. Сильному полу стоит держать себя в руках.

Советы по выбору и употреблению

Даже человеку с отличным здоровьем важно соблюдать два условия, чтобы не встретиться с недостатками соевого соуса:

  1. Соблюдайте меру в употреблении соевого соуса. Помните, что соус – это приправа, значит, добавлять в блюда его надо в соответствующем количестве.
  2. Никогда не покупайте дешёвый соевый соус с сомнительным составом. В составе некачественного соуса есть искусственные добавки. Для его производства могут использоваться серные или соляные кислоты и щёлочь. Некоторые производители делают соус из генномодифицированной сои. Хороший продукт продаётся в стеклянных бутылках.

При правильном подходе появление соевого соуса в вашем меню может здорово разнообразить привычные блюда и послужить отличной профилактикой многих проблем со здоровьем. Смело используйте этот низкокалорийный продукт в составе диетических блюд.

Простые рецепты детских соусов

Молочный соус

Ингредиенты

: молоко (100 мл), пшеничная мука (1 чайная ложка), сливочное масло (5 г), сахарный сироп (3 мл или примерно пол чайной ложки сахара), щепотка соли.

Подсушите муку на сковороде или в духовке (не поджаривайте до темного цвета!). смешайте с размятым вилкой сливочным маслом, доведите до однородной консистенции. Вскипятите молоко, небольшими партиями добавляйте в него муку с маслом до загустения. Затем влейте сахарный сироп или добавьте сахар, затем соль. Доведите соус до кипения, снимите с огня и залейте в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы на поверхности не образовалась пленка, можно вылить сверху на соус тонкий слой растопленного сливочного масла.

Молочный соус подавайте к мясу (телятина, кролик, курица), рыбе, овощам (цветной капусте, моркови и др.). Чтобы разнообразить вкус, можно смешать соус с мелко нарезанным яйцом, предварительно сваренным вкрутую.

Сметанный соус

Ингредиенты:

сметана (1 стакан), пшеничная мука (половина столовой ложки), сливочное масло (10 г), соль по вкусу.

Пассеруйте муку на расплавленном сливочном масле вскипятите сметану и добавьте в нее небольшими партиями муку, мешайте до загустения. Соль добавьте по вкусу. Процедите, если образуются комочки.

Читайте также:  Польза спать на твердой поверхности

Аналогично молочному – соус универсален, добавлять его можно практически в любые блюда.

Томатный соус

Ингредиенты:

качественная томатная паста (2 столовых ложки), вода или мясной бульона (1 стакан), мука (3 чайных ложки), лук (1 шт.), чеснок (2 дольки – если ребенок старше 3 лет), сливочное масло (1 столовая ложка), соль, сахар по вкусу.

Разделите сливочное масло пополам. Одну половину растопите и пассеруйте на нем мелко нарезанные лук и чеснок. Разведите томатную пасту водой (или бульоном), добавьте соль и сахар. Влейте получившийся бульон на сковороду с луком и чесноком, тушите 10 минут. Разотрите оставшееся сливочное масло с мукой, добавьте массу небольшими порциями в бульон, тушите еще 2-3 минуты до загустения. Старайтесь, чтобы консистенция была однородной.

Применение соевого соуса в косметологии

В этой статье вы найдете интересную информацию про соевый соус : его происхождение, хим.состав, полезные свойства, применение в кулинарии и потенциальный вред.

Соевый соус(кит. трад. 醬油, упр. 酱油, пиньинь: jiàngyóu, палл.: цзянъю; яп. 醤油 сё:ю; кор. 간장 канджа́нъ; вьетн. nước tương ныок тыонг) – один из основных компонентов азиатской кухни, продукт ферментации (брожения) соевых бобов (иногда с добавлением зерновых) под воздействием грибов рода аспергилл.wiki

Среди всех разновидностей соусов соевый завоевал истинное доверие гурманов и стал одним из самых знаменитых приправ азиатской кухни.

Конечно, не всякий потребитель решится на покупку данного пищевого товара, но диетологи рекомендуют его как довольно ценное для человеческого организма вещество.

Азиатские народы придумали рецепт и употребляют соевый соус уже не менее 500-та лет.

Производят его на основе соевых бобов, прожаренных зерен пшеницы, соли и специального плесневого грибка.

Современная рецептура допускает добавление небольшого количества уксуса, чеснока и сахара вместо грибковой закваски.

Всю эту массу принято заливать водой и прогревать (выпаривать) на солнце.

Готовую полностью жидкость в обязательном порядке фильтруют и разливают по бутылкам. В стране Восходящего Солнца ее традиционно называют «кодзи».

Впервые о таком натуральном продукте брожения европейцы упомянули в 1737 г. во время Ост-Индийской компании. Тогда необычный соус был загружен в бочки и отправлен на судах из Японии в Джакарту и Голландию.

Позитивную оценку данный продукт получил очень быстро, распространившись практически мгновенно по всей Европе.

Изначально этот дорогостоящий продукт было принято привозить только из Японии. Позднее же мореплаватели обнаружили это «черное золото» и в Китае.

При этом соус китайского производства был намного дешевле и позволил даже обычным поварам использовать его при приготовлении блюд.

Надо отметить, что ценность соевого соуса определяется богатством важных для человека микроэлементов, витаминов и аминокислот.

По составу же данный продукт характеризуется наличием:

  • белковых фракций (до 7%);
  • углеводов, представленных моно- и полисахаридами;
  • антиоксидандов, превышающих количественно в 10 раз составляющие красного славного вина;
  • 20-ти наименований аминокислот, среди которых есть валин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, цистеин, фенилаланин и триптофан;
  • натуральной глютаминовой кислоты, выполняющей роль ароматизатора (это не химический глутамат натрия);
  • витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, холин);
  • ниациновым эквивалентом витамина РР;
  • макроэлементов, представленных кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором;
  • таких ценных микроэлементов, как железо, цинк и медь.

Соевый соус относится к низкокалорийным продуктам, ибо общая энергическая ценность 100 г составляет от 50 до 70 килокалорий.

Некоторые люди негативно относятся к соевому соусу, считая его вредным.

Поэтому им важно бы знать, что настоящий натуральный продукт:

  • улучшает кровоток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • приостанавливает образование и развитие раковых клеток;
  • стабилизирует и ускоряет обменные процессы;
  • является легким седативным средством, снижающим интенсивность головных болей и избавляющим от бессонницы;
  • выполняет функцию спазмолитического средства, расслабляющего мышцы;
  • хорошо снимает отечность;
  • часто используется в диетах при ожирении;
  • благодаря наличию фитоэстрогенов может помочь женщинам в период климакса или страдающим от болезненных менструаций;
  • предотвращает ломкости и хрупкости костной ткани.

Вред от примнения

Хоть соевому соусу и нет «европейской альтернативы» и он очень полезен, в некоторых случаях к нему надо относится с осторожностью.

В первую очередь это касается:

  • больных атеросклерозом;
  • аллергиков (может возникнуть негативная реакция из-за индивидуальной непереносимости);
  • детям до трех лет;
  • диабетикам;
  • перенесшим инсульт или инфаркт;
  • болеющим острыми формами артритов и артрозов;
  • людям с нарушениями перистальтики кишечника;
  • тем, у кого определен холецистит;
  • страдающим каким-либо заболеванием эндокринной системы.
Читайте также:  Цветочная пыльца польза для женщин как

Кроме подобных предосторожностей, необходимо правильно рассчитывать дозировку и не превышать суточную норму, составляющую только 2 столовые ложки.

Приоритетно соевый соус используется в восточной кухне.

Правда, сегодня каждая хозяйка при желании может приготовить национальное азиатское блюдо, которое не обходится без такой же традиционной добавки, которая с легкостью сможет заменить соль, масло или майонез.

На данный момент существует две основные разновидности соевого продукта брожения:

  1. темная (он более выдержанный, дольше находится в процессе ферментации, обладает темной окраской, густой по консистенции, с удивительно непривычным ароматом, лучше всего подходит для маринадов и приготовления мясных или рыбных блюд);
  2. светлый (структура его жидкая, вкус – выражено соленый, цвет – светло-коричневый, сделан на основе сои и пшеницы, идеально подойдет для овощных блюд и заправки салатов).

Чтобы приобрести для себя и своей семьи действительно полезный и качественный продукт, очень важно придерживать некоторых правил по выбору:

  • нельзя покупать соевый соус на рынке «на разлив»;
  • качественный продукт разливается только по стеклянным бутылочкам;
  • на этикетке не должно быть мелкого шрифта;
  • в состав натурального соуса могут входить только пшеница, соя, соль, сахар и уксус (редко можно найти в составе плесневый грибок; скорее всего, он будет в продукте японского производства);
  • на этикетке обязательно должен указываться процент содержащегося белка, который при естественном брожении не станет превышать 8%;
  • если просмотреть булочку на свет и перевернуть ее (не стоит этого стыдиться), то жидкость должна быть прозрачной и чистой, без так называемых лохмотьев, т. е. осадка и иных видных частичек;
  • настоящий соус не может быть дешевым из-за трудоемкого длительного процесса;
  • дабы не поддаться на уловки производителей, рекомендовано приобретать светло-коричневую вариацию (в темный продукт могут добавить пережженный сахар или канцерогенный вредный препарат);
  • основными странами производителями уже много лет остаются Китай и Япония.

Выбирайте правильный соевый соус и питайтесь правильно!

источники

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Уникальные свойства продукта оказывают омолаживающее действие на кожу, замедляют процессы старения, укрепляют волосы и делают их пышнее. Поэтому соус активно применяют наружным способом в домашней косметологии.

Маски для кожи лица

Продукт является хорошим антиоксидантом, оказывает очищающий и отбеливающий эффект.

  • Чтобы уменьшить количество веснушек, можно дважды в день умываться коричневым соусом.
  • Чтобы избавиться от воспалений и прыщей, а также отрегулировать жирность кожи, можно смешать ложку соуса с небольшим количеством оливкового масла и яичным желтком. Держать маску следует не больше 25 минут.

Маски для волос

Очень полезен продукт для восстановления объема волос. Например, можно сделать такую маску:

  • смешать 2 чайных ложечки соуса с таким же количеством растительного масла;
  • добавить яичный желток;
  • как следует взбить;
  • распределить по всей длине волос и оставить на час, а потом вымыть голову, как обычно.

Свойства другой маски не только положительно скажутся на здоровье волос, но и сделают их немного темнее:

  • 2 большие ложки соуса заливают стаканом воды;
  • жидкую маску распределяют по влажным вымытым прядям;
  • через 10 минут волосы еще раз промывают теплой водой.

Если жидкость в бутылке светлого оттенка – она придаст блюду нежности, а темного – правильный аромат и консистенцию. Если человеку нравится некалорийный продукт, да еще и в малых количествах, польза и вред не имеют для него особого значения. Противопоказания могут быть нейтрализованы при условии, что повар добавит лишь капельку в мясо, рис или макароны. Пикантный привкус – вот, что самое главное!

Как ни странно, но соус даже используется в косметических целях. Из него делают маски для волос.

Для самого простого рецепта потребуется:

  • 2 столовые ложки масла, оливкового или растительного;
  • столько же соуса;
  • куриное яйцо.

Все компоненты смешиваются и наносятся на влажные волосы. Маску держат на голове, на протяжении часа. Затем смывают шампунем, лучше нейтральным. Рекомендуется делать такую маску 2 раза на протяжении недели, целый месяц.

Основная область использования приправы – это кулинария. Соевый соус придает различные оттенки привычной пище, в некоторых случаях может использоваться вместо соли.

Другая сфера применения – косметология. Благодаря богатому составу с его помощью делают маски для лица и волос. Необходимо найти натуральный продукт, тогда он пойдет на пользу.

Источник