Соя для женщин польза и вред

Соя для женщин польза и вред thumbnail

Изучая традиционное питание жителей Азии, ученые выяснили, что большую долю их рациона составляют соевые продукты. Наложив эти данные на исследования всемирной организации здравоохранения по распространению онкологических заболеваний в мире, они предположили, что женщины в Азии реже болеют раком молочной железы именно потому, что основу их питания составляет соя. Кроме того, распространено мнение, что фитоэстрогены подавляют приливы в климактерическом периоде. Так ли это на самом деле, в чем польза и вред сои для женщин – читайте далее.

Состав сои

Соя богата витаминами, микро- и макроэлементами. Так, например, содержание витаминов в 100 г необработанных бобов составляет:

  • бета-каротин – 0,15 мг;
  • B1 (тиамин) – 1 мг;
  • B2 (рибофлавин) – 0,2 мг;
  • B3 (никотиновая кислота) – 2,2 мг;
  • B4 (холин) – 270 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) – 1,7 мг;
  • B6 (адермин) – 0,8 мг;
  • B7 (биотин) – 0,007;
  • B9 (фолиевая кислота) – 0,2 мг;
  • C (аскорбиновая кислота) – 6 мг;
  • E (токоферол) – 17 мг.

Всего 100 г сои содержат значительную долю нашей суточной потребности в микро- и макроэлементах, а по некоторым показателям значительно ее превышают:

  • калий – 64%;
  • кальций – 20%;
  • магний – 55%;
  • фосфор – 60-75%;
  • сера – 20%;
  • натрий и хлор – менее 4%;
  • бор – 190%;
  • кобальт – 300%;
  • никель – 850%;
  • марганец – 150%;
  • молибден – 140%;
  • медь – 50%;
  • цинк и железо – по 30%;
  • йод – 5%.

Польза и вред сои для женщин разных возрастов

Соевые бобы – хорошая альтернатива мясным и молочным продуктам, поскольку содержание белка в семенах доходит до 40%, и он легко усваивается организмом. Содержание жиров – 30-40%:

  • ненасыщенных, включая линолевую и олеиновую кислоты – до 34,4%.
  • насыщенных – до 5,6%, что значительно меньше, чем в мясе.

Углеводы составляют 20-30% и включают полисахариды и растворимые сахара.

Если употреблять сою в бобах, организм дополнительно получит хорошую порцию клетчатки.

Внимание! Плоды сои – уникальный продукт, содержащий в своем составе изофлавоны: даидзеин, генистеин и глицитеин. Эти фитоэстрогены – не гормоны растений, но обладают свойствами, похожими на эстрогены (женские половые гормоны), только с менее выраженной активностью. Их свойства и влияние на человеческий организм еще не изучены до конца, но чаша весов склоняется в пользу того, что они дают нашему здоровью больше хорошего, чем плохого.

Чем полезна соя для женщин

Польза и вред сои для женщин разных возрастов

В конце XX века был проведен ряд исследований, направленных на выявление связи пищевых привычек и образа жизни представительниц разных культур с частотой возникновения болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Выяснилось, что жительницы Юго-Восточной Азии страдают раком молочной железы, болезнями сердца и сосудов значительно реже, чем представительницы Америки и Европы. Была выдвинута гипотеза, что такая ситуация связана с активным потреблением соевых продуктов жителями Азии.

Справка. Антиоксидантные качества генистеина и даидзеина, содержащихся в бобах, способны нейтрализовать свободные радикалы, предотвратить или приостановить развитие злокачественных опухолей и снизить риск перерождения клеток в раковые.

После 50 лет

Польза и вред сои для женщин разных возрастов

Но если рак поражает людей независимо от их возраста, то у женщин 50 лет возникают вполне типичные проблемы, с которыми помогают справиться продукты на основе сои:

  1. Прием препаратов на основе фитоэстрогена в постменопаузальный период в 45% случаев снижает интенсивность и частоту приливов и потоотделения. Даже если у какого-то количества опрошенных был эффект плацебо, остальных выручило действие изофлавонов.
  2. Включение сои в рацион или прием биодобавок на основе этих бобов существенно замедляет прогрессирование остеопороза. Это происходит за счет частичной компенсации собственных эстрогенов фитоэстрогенами, благодаря содержанию большого процента кальция, так необходимого для костей, и действию фитиновой кислоты, которая замедляет развитие клеток, разрушающих костную ткань.
  3. Регулярное употребление соевых продуктов уменьшает вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы: инсульта, гипертонии, нарушения мозгового кровообращения и пр.
  4. Соя полезна для восстановления обмена веществ, улучшения состояния при сахарном диабете, для лечения нарушений работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Большую роль играет содержание лецитина в соевых продуктах, который приводит в норму уровень холестерина, стимулирует отток желчи, ускоряет метаболизм, тем самым помогая справиться с проблемами лишнего веса.

Вред и противопоказания сои для женщин

Польза и вред сои для женщин разных возрастов

С некоторых пор стали возникать сомнения, так ли полезна соя для женского здоровья, когда речь идет о ее уникальном компоненте – изофлавоне. Сомнения основаны на том, что раковые заболевания могут быть спровоцированы женским половым гормоном эстрогеном. Поскольку изофлавон имитирует его поведение, то, в теории, может вызывать образование атипичных злокачественных клеток.

Однако эта теория ничем не подтверждена. Более того, опыт Японии, Индонезии, Китая и других стран Азии показывает обратное, поскольку случаев заболевания раком молочной железы у азиаток на 30% ниже, чем, например, у американок.

Важно! Опасность заболевания щитовидной железы существует, когда поглощается большое количество струмогенных веществ (например, соевой муки), блокирующих усвоение йода, и одновременно в рационе отсутствуют йодсодержащие продукты.

При беременности

Польза и вред сои для женщин разных возрастов

В период вынашивания ребенка организм женщины работает иначе, и бывает, что полезная во всех отношениях пища может вызывать плохие последствия во время беременности у будущей матери или плода:

  1. В состав сои входит фитиновая кислота, способная влиять на усвоение или блокировку минеральных веществ. Во время беременности есть риск того, что блокироваться будет доступ не только вредных веществ (например, тяжелых металлов), но и микро- и макроэлементов, необходимых для развития ребенка в утробе матери.
  2. Польза соевых бобов в том, что они снижают уровень холестерина. Но беременность – тот случай, когда достоинство оборачивается недостатком, поскольку женскому организму в этот период требуется холестерин для выработки эстрогена и прогестерона – гормонов, отвечающих за благополучное вынашивание ребенка.
  3. Соя – аллерген, и чтобы не спровоцировать аллергию у будущего малыша, потребление соевых продуктов лучше ограничить.
Читайте также:  Взыскание коммуналки в пользу тсж

Общая рекомендация потребления сои во время беременности заключается в том, что следует уменьшить порции и периодичность приема, а также предпочесть ферментированную сою, в которой действие фитиновой кислоты нейтрализовано.

Заключение

Свойства соевых бобов все еще требуют изучения – пока результаты исследований часто противоречивы. Основываясь на здравом смысле, следует брать лучшее от сои, используя ее в пищу, и при этом не отказываться от других продуктов, чтобы организм получал сбалансированное и полноценное питание.

Соя – польза и вред. Норма сои, соевые продукты

Источник

Некоторые жители планеты полностью отказываются от употребления белка животного происхождения. Им на помощь приходит соя, из которой можно готовить разнообразные блюда и даже напитки. Однако споры относительно пользы и вреда употребления этого растения не стихают уже десятки лет. Одни специалисты твердят, что она является вредной и даже может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Другие учёные заверяют, что это полноценный заменитель белка, способный обеспечить энергией организм. К тому же соя не является провокатором накопления холестерина, поэтому не несёт риска развития сосудистых заболеваний.
Для стран Азии – это традиционный пищевой продукт. Америка и Европа узнала о сое только в XIX веке. Это бобовое растение, плоды которого не имеют ни вкуса, ни запаха. Зато соя быстро впитывает запах из продуктов, рядом расположенных.

соя

Калории в 100 г., (ккал):381
Белка в 100 г., (г): 34.9
Жиров в 100 г., (г):17.3
Углеводов в 100 г., (г):17.3
Гликемический индекс:16

Состав и калорийность сои, витамины и минералы

Соя славится большим содержанием рибофлавина, магния, кальция, марганца, тиамина. Однако у плодов этого растения присутствуют фитаты, которые отрицательно сказываются на всасывании организмом полезных веществ. Но самое главное, что это белковый продукт. Присутствуют в большом количестве в сое также полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому не рекомендуется увлекаться соевым маслом, чтобы не спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Калорийность 100 г продукта составляет 381 единиц.

Чем полезна соя

Соя польза и вред для здоровья организма человека

В Китае соя упоминается еще с древних времен как одно из волшебных веществ, которое возносилось наряду с пшеницей, ячменем и рисом. Особенность этого растения в том, что в нем нет насыщенных кислот, следовательно, употребление продуктов из него не ведет к появлению холестерина в крови. Поэтому, употребление соевых продуктов не ведет к развитию проблем с сердцем и к гипертонии.

Благодаря клетчатке, содержащейся в плодах растения, оно является полезным продуктом для диабетиков, помогает улучшить работу ЖКТ и нормализует процесс выделения желчи.

Благодаря фитатам, соя помогает вывести вредные вещества из организма. А сам белок сои предотвращает появление камней в желчном пузыре и протоках.

Рекомендована соя и продукты из нее при наличии диатеза и непереносимости лактозы.

Однако следует помнить, что при регулярном употреблении сои, необходимо контролировать уровень кальция и витамина D.

Польза сои для женщин

Некоторые ученые уверены, что соевые продукты позволяют снижать уровень эстрогена у женщины, следовательно, позволяют предотвратить появление онкологии молочных желез. Они позволяют предотвратить развитие остеопороза и уменьшить симптоматику в климактерический период.

В сое присутствует в достаточном количестве лецитин, который помогает расщепить жиры и не дает им повторно накапливаться.

Польза сои для мужчин

Существует мнение, что соя, как и большинство бобовых культур плохо сказывается на репродуктивной функции мужского организма. На самом деле это не совсем так. Растительный белок увеличивает количество спермы, но не концентрацию сперматозоидов, отсюда такое ошибочное мнение.

Однако следует помнить, что при злоупотреблении соей, есть риск, что выработка тестостерона будет снижена.

Соя при беременности и грудном вскармливании

Нельзя сказать, что до и после родов соя находится под запретом. Она полезна для женского организма, но в случае соблюдения меры в ее употреблении. В ней также присутствует фолиевая кислота, и она действует как антиоксидант. Тем не менее во время лактации рекомендуется отказаться от употребления продуктов из этого растения, так как они могут стать причиной повышенного метеоризма и колик. Также соя может отрицательно сказаться на состоянии щитовидной железы. А для малыша соя несет серьезный риск появления аллергической реакции.

Можно ли сою детям

Относительно пользы и возможности введения в детский рацион соевых продуктов, очень много споров.  С одной стороны, многовековая история Китая и Японии говорит в пользу употребления этого продукта. Действительно, она не самым лучшим образом влияет на работу щитовидной железы, а в детском возрасте это может быть опасно. Проблемы могут проявиться позднее, уже в подростковом возрасте, на фоне полового созревания.

С другой стороны, если соевых продуктов в рационе будет немного, они будут хорошего качества, то они принесут только пользу организму и восполнят недостаток белка в организме, быстро насытят.

Полезна ли соя для похудения

Соя действительно рекомендована для употребления во время похудения. Она быстро насытит, восполнит недостаток белка и не отложится в виде жира. А углеводов в этом растении очень мало, в сравнении с пшеничной мукой. Однако следует соблюдать одно условие, готовить соевые блюда на воде или на пару.

Соя при диабете

Увы, но ученым так и не удалось выявить пользы сои для организма диабетиков. Долгое время у них была полная уверенность, что именно белок этого растения предотвращает развитие заболевания и позволяет снизить уровень глюкозы. Но уже в 2003 году, в докладе ВОЗ, соя не значилась, как полезный продукт для рациона при сахарной болезни.

Читайте также:  На каком этапе продаж используется язык пользы

С другой стороны, она совершенно не запрещена для введения в меню.

От чего лечит соя. Как принимать ее в лечебных целях

Нельзя сказать, что сою используют в лечебных целях. Однако она будет крайне полезна для вегетарианцев, которые полностью отказались от употребления белка животного происхождения. Текстурированный белок не содержит в своем составе холестерина, гормонов и адреналина. Два последних компонента широко используются при выращивании животных и соответственно попадают в организм человека. При этом соя не имеет вкуса, поэтому готовя ее можно использовать любые продукты, при помощи которых придать этому белку любой понравившийся вкус.

Соевое молоко может заменить подобные напитки лицам, у которых есть непереносимость лактозы. Оно прекрасно усваивается и даже рекомендовано к употреблению при наличии язвы и гастрита.

Тофу часто рекомендуют для использования в диетическом питании. Это сыр, изготовляемый из соевого молока, который содержит минимальное количество углеводов и жиров, соответственно и имеет низкую калорийность.

Соевые продукты рекомендованы в качестве профилактического средства от развития проблем с сердечной мышцей и сосудами, в особенности если есть реальный риск. Полезны они будут и при наличии риска развития желчнокаменной болезни и проблем с почками.

Небольшое количество сои несколько раз в неделю позволит улучшить мозговую активность, улучшить концентрацию, благодаря наличию холин и лецитина.

Соя вред и противопоказания

Соя польза и вред для здоровья организма человека

Аллергикам следует быть осторожными, соя является сильнейшим аллергеном. По этой же причине вводить продукт ранее наступления 1 года в детский рацион не стоит.

Есть риск, что злоупотребление соей может стать причиной появления камней в желчном пузыре и почках. Нередко это растение становится причиной развития дерматологических проблем. Не стоит увлекаться им и во время беременности, так как в нем содержатся изофлавоноиды, которые могут спровоцировать неправильное развитие нервной системы малыша. Также эти вещества могут стать причиной неполадок с менструальным циклом.

Интересный факт, ученые заметили, что при регулярном употреблении сои, человеческий организм начинает быстрее стареть. А также, что употребление сои приводит к нарушениям в работе щитовидной железы.

Рекомендуется отказаться от соевых продуктов вторичной обработки, так как в них вообще нет полезных веществ.

Как выбрать и хранить сою.

Как не прискорбно признавать, но узнать о том, что соя генномодифицированная или нет можно только по лабораторному анализу. Всех производителей и поставщиков заставили сообщать покупателю эту информацию на этикетке, но в порядочности многих можно сомневаться.

Крупнейшими производителями и поставщиками этого продукта является Китай и США. При этом самое интересное, что эти государства запрещают выращивание трансгенных культур, но разрешают их импорт! Поэтому об отсутствии ГМО может говорить более высокая стоимость. Также рекомендуется приобретать продукт в прозрачной упаковке, чтобы была возможность ее рассмотреть. Плоды должны быть сухими, без наличия каких-либо запахов. Не должно быть огромных размеров плодов, также лучше отказаться от продукта, если у него непонятный окрас. Требуйте у продавца сертификаты качества производителя. Помните, что темные сорта сои – это кормовые культуры.

Хранят плоды сои обязательно в сухом месте, где нет контакта с другими продуктами питания, чтобы она не набралась посторонних запахов. Периодически проверяйте продукт на наличие вредителей.

Источник

Соя – это травянистое растение. Входит в семейство бобовых. Широкое распространение соя имеет в японской, китайской кухнях. Она также актуальна в производстве вегетарианских, растительных аналогов продуктов животного происхождения. Какова же польза сои?

Состав сои

Соя – чисто белковый продукт. В ней мало углеводов.

Химический состав сои выглядит так (в 100 г):

  • Белки – 28 – 50 г;
  • Углеводы – 17 – 33,9 г;
  • Жиры – 16,5 – 27 г.

Из общего показателя белков около трети (10,19 – 16,40 г) – незаменимые аминокислоты, представленные:

  • Лизином;
  • Валином;
  • Метеонином;
  • Треонином;
  • Изолейцином;
  • Фенилаланином;
  • Триптофаном;
  • Лейцином.

Среди жиров в сое преобладают ненасыщенные жирные кислоты (около 87%): линоленовая, арахидоновая, олеиновая, линолевая.

Из микроэлементов в объеме, удовлетворяющем суточную норму, в сое присутствуют: калий (до 2780 мг), магний (до 280 мг), фосфор (до 780 мг), сера (до 244 мг), кальций (до 470 мг), кремний (до 400 мг) и иные микроэлементы. В том числе – железо, марганец, цинк, хром, натрий, йод.

Витамины сои – группа В, витамины А, К, С, РР, Е. Они биологически активны, так как соя – масличное растение. Поэтому жирорастворимые А, Е, К легко усваиваются.

Если съедать около 200 г семян сои, вы получите суточную дозу белка.

Белки сои содержат ферменты, ускоряющие усвоение жиров, процесс их трансформации в строительный материал, а также энергию (коэнзим Q10, липоксигеназа).

Для кого полезна соя?

О пользе сои знают люди, страдающие непереносимостью лактозы, аллергической реакцией на животные белки. Для них соевые продукты незаменимы. Для людей, страдающих ожирением, больных сахарным диабетом, растение выступает диетотерапевтическим средством.

Сою употребляют при:

  • Гипертонической болезни;
  • Ишемической болезни сердца;
  • Атеросклерозе;
  • Сахарном диабете;
  • Артрите;
  • Хроническом холецистите;
  • Ожирении;
  • Аллергических заболеваниях.

Соя для здоровья женщины

Доказано, что соя снижает уровень холестерина. Для этого необходимо ежедневно съедать до 25 г соевого белка. Удобно принимать белок сои в порошке. Например, добавлять его в супы, каши.

Соя активно противостоит раку груди. Генестеин, фитиновые кислоты выполняют аналогичные действия в организме, что и препараты, прописываемые при указанном заболевании. Однако у изофлавонов сои нет побочных эффектов.

Вещество, подавляющее развитие онкологические заболевания на ранних стадиях, называется генестеином, а останавливают рост опухолей фитиновые кислоты. Исследования показывают, в странах, где много представленного растения, вероятность возникновения раковых опухолей значительно ниже.

Читайте также:  Гречка в пакетиках вред или польза

Кроме того, изофлавоны, удлиняют менструальный цикл, что полезно с целью профилактики рака груди. При каждом цикле большое количество эстрогенов выбрасывается в кровь, что способно спровоцировать рост опухоли. Удлинение менструального цикла сокращает количество гормональных выбросов, снижая риск заболевания. При ежедневном употреблении изофлавонов сои в количестве 40 мг цикл увеличивается на 3 дня.

Соя также помогает женщине бороться со спутниками климакса – остеопорозом, приливами. Изофлавоны, фитогормоны и железо, содержащиеся в этом растении, улучшают состояние женщины в период климакса благодаря большому содержанию кальция, эстрогеноподобных изофлавонов. Их нехватка во время менопаузы вызывает остеопороз.

Соевые продукты также способствуют похудению. Лецитин, присутствующий в сое, уменьшает накопление жиров в печени, способствуя их сгоранию.

Таким образом, соя – необходимый продукт для каждой представительницы прекрасного пола, которая заботится о своем здоровье.

Соя и усвоение минералов

Существует мнение, что соя содержит много фитатов – веществ, препятствующих усвоению йода, цинка, железа, кальция. Но этому мнению есть опровержение.

Вегетарианцы, которые регулярно употребляют сою, не испытывают проблем с нехваткой железа. Несколько низкий уровень железа, в отличие от мясоедов, – одна из причин меньшего риска сердечно-сосудистых заболеваний.

При формировании разнообразного рациона питания, включающего достаточно железосодержащих продуктов (орехов, сушеных фруктов, злаковых, бобовых), соя не провоцирует дефицит железа. Обеспечив потребление достаточного количества витамина С, который помогает усвоению железа, нет необходимости исключать из рациона сою. Тем более продукты из этого растения сами содержат железо. Железо поддерживает иммунитет, снабжает организм энергией, нормализует кроветворение, помогает легким дышать.

О кальции. Людям, употребляющим сою, следует знать рекомендуемые дневные нормы кальция. Для взрослых – 1000 мг. Также необходимо сформировать сбалансированное питание, с достаточным содержанием витамина D, белков. Соевые продукты имеют минимальное влияние на содержание кальция в организме. Более того, изофлавоны положительно сказываются на здоровье костей.

Цинк – один из элементов, которому при вегетарианском питании важно уделять особое внимание. От соевых продуктов нет повода отказываться, однако есть повод убедиться, – дневной рацион включает необходимое количество семян, цельных злаковых, орехов, бобовых, богатых цинком.

Хорошие продукты из сои

  • Мисо – ферментированная паста, созданная на основе семян представленного растения. Ее применяют для приготовления мисо-супа;
  • Натто – продукт, произведенный из ферментированных семян, предварительно отваренных;
  • Соевое мясо – текстурированный продукт, приготовленный из обезжиренной муки сои. По структуре напоминает обычное мясо;
  • Соевое масло – растительное масло, созданное из семян. Часто применяют для жарки;
  • Соевое молоко – напиток белого цвета, внешне напоминающий коровье молоко. Также производится из семян;
  • Соевая мука – мука, изготавливается из семян;
  • Соевый соус – жидкий соус из ферментированной сои.
  • Тофу – соевый сыр. Производят из соевого молока. По технологии производства практически не отличается от создания обычного сыра. Консистенция зависит от разновидности – может быть мягким, твердым. При замораживании приобретает желтый оттенок;
  • Темпе – ферментированный продукт из соевых семян. Изготавливается с включением грибковой культуры. Готовый продукт, как правило, сформирован в брикеты. Характерен слабый запах аммиака;
  • Юба – подсушенная пенка, которую снимают с поверхности молока из сои. Можно использовать в сыром, сухом, замороженном виде.

Польза и вред сои для мужчин

В случае избыточного веса у организма возникает тенденция к накоплению своего, настоящего эстрогена. При употреблении соевых продуктов образуется слабый эстроген, имитирующий настоящий, однако он выполняет функции реального. Фитоэстроген – муляж, блокирующий производство настоящего. Он способствует удалению настоящего эстрогена из рецепторов и стимулирует быстрый распад этого гормона в печени. Если печень видит много эстрогена, то она усиливает деятельность собственных ферментов. Это способствует похудению, что является пользой для организма мужчины.

Употребление соевых продуктов при нормальном весе способно привести к накоплению фитоэстрогена. Этот растительный эстроген будет бороться с тестостероном, что крайне нежелательно.

Кроме того, соя противопоказана для мужчин в возрасте – с момента угасания половой функции. Соя в этом случае может ускорить старение, спровоцировать ожирение, снизить половую активность.

При этом для молодых мужчин фитоэстрогены растения будут работать в сторону увеличения мышечной массы, но при условии присутствия физических нагрузок. Соя – источник белка. В ней много анаболических аминокислот. Поэтому она способна запустить, а также поддерживать процесс сокращения разрушения мышечного белка.

Например, в Японии, где представленное растение – традиционный продукт, склонности к тонкокостности и миниатюрности мужчины не слабые. Однако в стране высокий уровень заболеваемости, сопровождающийся гипофункцией щитовидной железы. Чтобы обеспечить здоровье мужчин и блокировать процесс, в Японии соевые продукты дополнительно обогащают йодом.

Кому противопоказана соя

  • Детям, так как изофлавоны оказывают угнетающее действие на эндокринную систему ребенка. Есть риск возникновения заболевания щитовидной железы. Также опасны детскому организму фитоэстрогены растения. В результате у девочек менструальный цикл начинается раньше, чем обычно. У мальчиков замедляется физическое развитие. Соевые добавки могут вызвать у детей аллергию.
  • Взрослым, страдающим эндокринологическими заболеваниями, соевые продукты также противопоказаны. Виной этому снова изофлавоны, замедляющие выработку гормонов, вызывающие нелокализованные боли, запоры, слабость;
  • При мочекаменных болезнях. В соевых продуктах есть соли щавелевой кислоты, провоцирующие возникновение камней в почках;
  • Высокая концентрация гормоноподобных соединений делает представленное растение нежелательным для употребления беременным.

Умеренное потребление сои абсолютно безопасно, если вы здоровы. Незачем отказываться от употребления соевых продуктов, если вы к ним привыкли. Для веганов рекомендуемая ежедневная доза соевых продуктов при сбалансированном рационе – 2 порции. Для мясоедов норма – 4 порции в неделю.

Пользу сои сложно не заметить. Это продукт помогает борьбе с различными болезнями, а также сделает вас более энергичным.

Источник