Соя польза и вред для похудения

Соя польза и вред для похудения thumbnail

Соя: подходит ли для похудения и как правильно ее употреблять?

Поклонников сои и соевых продуктов в последнее время становится все больше и больше, и это неспроста, ведь такая продукция не только приносит определенную пользу организму, но и может стать верной помощницей в похудении! Так каков же принцип действия сои на организм человека, каким именно образом она может поспособствовать похудению и как правильно ее употреблять для достижения этой желанной цели?

Что представляет собой соя?

Соя – относящееся к семейству Бобовые однолетнее растение. Примерно на 40% соя состоит из растительного белка, а также из клетчатки и крайне важных для полноценной работы человеческого организма аминокислот и витаминов. И, надо заметить, человечество весьма успешно возделывает данную культуру еще с третьего тысячелетия до нашей эры – в наши дни ее чаще всего можно повстречать на просторах Америки, Южной Европы и Азии, а также на островах Тихого и Индийского океанов! Правда, готовить из сои такие продукты, как мясо, молоко, сыр, соусы, масло и муку люди научились лишь сравнительно недавно. Но, тем не менее, все они уже успели прочно занять свою нишу в рационе современного человека!

Польза для здоровья

Соя очень богата такими полезнейшими микроэлементами, как никель, магний, йод, железо, фосфор, кобальт, медь, калий и марганец. Немало в данной культуре и различных витаминов. Особенно рекомендуется употреблять сою при сахарном диабете, запорах, гипертонической болезни, разного рода аллергических заболеваниях, хронических холециститах, артрозах и артритах, а также ишемической болезни сердца и атеросклерозе.
А состав соевого масла максимально приближен к составу содержащихся в рыбе липидов, то есть в нем содержится весьма внушительное количество лецитина и холина! И, между прочим, именно лецитин принимает активное участие в нормальной работе человеческого мозга, всячески способствуя развитию мышления и памяти!

Польза для похудения

Да, соя – продукт с достаточно высокой калорийностью, однако при этом она способна принести немало пользы и худеющим, ведь огромное количество клетчатки в ее составе помогает не только привести в норму уровень содержащегося в крови сахара, но и очистить организм от скопившихся в нем шлаков!
Диетологи утверждают, что соевый белок – это полноценный белок, вполне способный заменить свои молочные и мясные аналоги. Правда, при этом важно учитывать тот факт, что, в отличие от животного белка, соевый белок содержит гораздо меньшее количество протеина, кроме того, в соевом белке отсутствуют две содержащиеся только в животном белке важные для человеческого организма кислоты. А уже упоминавшийся выше лецитин помогает худеющим не только отрегулировать уровень холестерина, но и существенно улучшить протекающие в организме обменные процессы, что тоже немаловажно при похудении.
Приготовленные на основе сои продукты всегда очень легко усваиваются и могут похвастаться весьма невысокой калорийностью (в отличие от исходного сырья, то есть самой сои), а также достаточно высоким содержанием полноценного соевого белка и таких важных биологически активных веществ, как фитоэстроген и лецитин. В комплексе с регулярными физическими нагрузками соевые продукты отлично помогают сжигать излишки жира без потери мышечной массы!

Соя польза и вред для похудения

Особенности соевой диеты

Соевая диета – это отличный способ не только избавиться от изрядно надоевших лишних кило, но и нормализовать деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также активизировать проходящие в организме основные метаболические процессы. А еще соевые диеты отлично помогают справиться с отеками и целлюлитом и заметно подтянуть мускулатуру! При этом такие диеты могут быть не только жесткими, но и щадящими, поэтому для того, чтобы подобрать наиболее оптимальный для себя вариант, лучше все-таки обратиться к специалисту.
Особенно популярна так называемая аналоговая соевая диета – сыр, мясо и молочные продукты заменяются во время оной соевыми аналогами. Не меньшей популярностью пользуются и диета на соевом мясе или с использованием соевого соуса, пятидневная диета на соевых бобах (она подразумевает ежедневное употребление только 500 граммов отварных соевых бобов без каких-либо приправ или соли), а также семидневная диета на соевом молоке. И, вне зависимости от того, какая именно из этих диет будет выбрана, необходимо придерживаться еще и некоторых общих принципов!
Во-первых, питание должно быть частым и дробным, то есть питаться нужно не менее четырех-пяти раз в сутки, например, съедать небольшие порции объемом в 200 – 250 граммов каждые четыре часа. Во-вторых, во время таких диет можно пить не только обычную воду, но и зеленый чай без сахара, при этом ежесуточно необходимо выпивать не менее полутора-двух литров жидкости. В-третьих, во всех случаях категорически запрещается употреблять соль – при желании ее всегда можно заменить соевым соусом. В-четвертых, в ходе приготовления различных блюд следует отказаться от использования как животных или растительных жиров, так и каких-либо соусов на их основе. Овощные салатики, например, лучше всего заправлять в данном случае оливковым маслом, лимонным соком или соевым соусом. В-пятых, обжаривание различных продуктов во время соевых диет полностью исключается – их либо запекают в мультиварке или духовке, либо готовят на пару. В-шестых, все употребляемые в ходе соевых диет продукты должны содержать как можно меньшее количество жира – в идеале жирность соевого мяса, десертов, майонеза или напитков не должна превышать одного процента. И, в-седьмых, выходить из любой соевой диеты следует постепенно, и особенно важно это в том случае, если процесс похудения с помощью таких диет был достаточно продолжительным – резкий скачок объемов ежедневно употребляемых углеводов и жиров легко может не только свести на нет все полученные результаты, но и стать для человеческого организма весьма опасной перегрузкой.
За основу ежедневного рациона во время соевых диет обычно берутся соевое мясо, тофу, соевое молоко или соевые бобы. Также помимо них в меню разрешается включать (особенно при продолжительных диетах или на этапе выхода из них) нежирную рыбу (хека, щуку, минтай) или мясо и всевозможные кисломолочные продукты (творог, натуральные несладкие йогурты или кефир). Вполне допустимо дополнительно включать в свой рацион и грибы, различные крупы, овощи, бобовые, натуральные соки и мед. Хлеб допускается есть только злаковый отрубной либо ржаной, а в качестве перекусов можно смело использовать сухофрукты либо фрукты.
Если рацион для соевой диеты будет составлен грамотно и окажется сбалансированным и разнообразным, то придерживаться питания на основе соевых продуктов можно довольно долго – от двух недель до месяца. И при таком подходе некоторым представительницам прекрасного пола удается вполне благополучно сбросить до пятнадцати лишних кило, причем с минимальным стрессом для организма! Однако в любом случае перед тем, как начать придерживаться выбранной диеты, не помешает предварительная консультация грамотного специалиста, который поможет не только определиться с продолжительностью диеты и составить наиболее подходящее ежедневное меню, но и разработает план включения в рацион различных продуктов животного происхождения на стадии выхода из диеты.

Читайте также:  Копченый карп польза и вред

Соя польза и вред для похудения

Возможный вред

В ряде случаев соя может и навредить организму, и этот факт тоже ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Так, ученым удалось установить, что соя иногда способна приводить к ухудшению общего самочувствия, ускорять процессы старения и даже провоцировать слабоумие. Именно поэтому ее особенно не рекомендуется употреблять в больших количествах людям со склонностью к частым мигреням – постоянно заменять животный белок соевым в данном случае однозначно не стоит. А еще сою и соевые продукты категорически запрещается употреблять будущим или кормящим мамочкам!
Что же касается всех остальных, то им в первую очередь важно соблюдать меру, так как неумеренное употребление сои может привести к нарушениям гормонального баланса, а порой и к заболеваниям щитовидной железы.
Одним словом, соя действительно заслуживает того, чтобы включить ее в свой рацион для похудения, однако при этом не следует забывать и о том, что полностью заменять одни виды белков другими тоже ни в коем случае нельзя – человеческий организм должен регулярно получать разные виды белков, а это значит, что рацион человека всегда и при любых условиях должен оставаться разнообразным и сбалансированным!

Источник

Подробности

Просмотров: 19975

Как соя влияет на похудение

Соя – это однолетнее растение, которое относится к семейству бобовых. Этот продукт состоит на 40% из растительного белка, клетчатки, а также витаминов и аминокислот, которые так важны для человеческого организма.

Чем полезен этот продукт?

Несмотря на то, что соя это высококалорийный продукт она очень полезна даже для тех людей, которые пытаются похудеть.

Содержание в 100 г продуктаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Соя34,9017,309,20380,00

Потому что, имеет большое количество клетчатки, что помогает нормализовать уровень сахара в крови и помогает очищать организм от шлаков.
В состав этой культуры входят такие необходимые человеческому организму минералы как:

  • Mg магний,
  • Mn марганец,
  • K калий,
  • Cu медь,
  • Ni никель,
  • Co кобальт,
  • P фосфор,
  • Fe железо,
  • I йод.
Содержание в 100 г продуктаНатрий, мгКалий, мгКальций, мгМагний, мгЖелезо, мгФосфор, мг
Соя6,001 067,00348,00226,0015,00603,00

Что касается витаминов их так же очень много в этой культуре.

Содержание в 100 г продуктаA, мгB1, мгB2, мгPP, мгC, мгКаротин, мг
Соя0,0010,94-1,80,22-0,382,20-3,50,07

Люди начали возделывать эту культуру еще в ІІІ тысячелетие до нашей эры. Со временем из сои научились готовить много продуктов, такие как мука, масло, молоко, мясо, соусы и сыр.

Диетологи считают, что соевый белок является полноценным белком, который вполне может заменить мясной и молочный аналог. Что касается соевого масла, то оно близко по составу рыбных липидов, которые в свою очередь имеют в наличии холин и лецитин. Также известно, что лецитин принимает активное участие в работе мозга, а точнее способствует развитию памяти и мышлению. Для людей, которые пытаются худеть, лецитин помогает регулировать уровень холестерина в крови и улучшает обменные процессы.

Статья по теме – Как ускорить обмен веществ.

Учитывая индивидуальную переносимость сои, ее рекомендуют при:

  • гипертонической болезни,
  • атеросклерозе,
  • ишемической болезни сердца,
  • хронических холециститах,
  • запорах,
  • сахарном диабете,
  • артритах и артрозах,
  • аллергических заболеваниях.

В соевом белке в отличие от животного содержится маленькое количество протеина, и отсутствуют две важные кислоты, которые есть только в животном белке.

Предостережения.

красный восклицательный знакНо нужно знать и то, что соя может навредить нашему организму. Было обнаружено, что этот представитель бобовых способен ускорять старения организма, нарушать общее самочувствие, даже приводить к слабоумию.Поэтому людям, которые имеют частые мигрени, не рекомендуется употреблять много сои или заменять животный белок соевым.

Также соя категорически запрещена в употреблении беременным и кормящим женщинам.

Многочисленные исследования ученых доказали что чрезмерное употребления этого продукта может вызывать нарушения гормонального баланса и даже заболеваниям щитовидной железы.

Подведя итог нужно сказать что, несмотря на то, что соя является очень полезным продуктом и способна заменить белки другого происхождения диетологи не рекомендуют полностью заменять одни белки другими, так как человеческому организму полезны все виды белков. Рацион здорового человека должен оставаться сбалансированным и разнообразным.

Несколько диетических рецептов с использованием сои:

Статьи по теме:

  • Можно ли фасоль на диете и почему?
  • Можно ли мед при диете?
  • Что калорийнее клубника или черешня?
  • Что можно кушать, а что нельзя!

Рекомендуем почитать

купить книгу 10 шагов к стройности, живя вдохновенную жизнь

Источник

Природа нам преподнесла бессчетное количество даров, которые вобрали в себя все самые необходимые элементы для поддержания крепкого здоровья и сохранения красоты на долгие годы. Одними из таких даров являются – соевые бобы (соя). Употребление сои может оказать как положительное воздействие на организм, так и отрицательное (по результатам исследований).

Итак, в чем польза сои, а в чем вред, мы сейчас и разберем!

Соя – польза и вред

соя польза и вред для здоровьяДля начала, мы поговорим о пользе сои для здоровья. Итак, соя содержит большое количество белка (40%), поэтому это прекрасный источник для роста мышечной массы. Данный продукт с легкостью может заменить употребление мяса, а это большой плюс для вегетарианцев.
Рацион питания, который состоит из сои, способствует нормализации обмена веществ, снижает холестерин, а вещества, которые содержатся в ней, препятствуют накоплению жировых отложений.
Употребление сои полезно людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы, диабетикам, людям с ожирением и с патологиями опорно-двигательного аппарата.

А теперь перейдем к обратной стороне сои, но не стоит забывать, что в мире существует большое количество мнений, которые навязывают свою систему применения, например, есть те, кто говорят, что нельзя кушать много фруктов, данный совет можно оспорить, так как каждый человек индивидуален, поэтому он должен прислушиваться только к себе!

Итак, что касается вреда сои для здоровья, то были случаи, что она вызывала аллергические реакции, и это не удивительно, так как каждый из нас имеет свои индивидуальные особенности. Также по результатам исследований было выявлено, что употребление сои негативно сказывается на щитовидной железе, а также она противопоказана беременным женщинам.

Соя и ее плюсы для похудения

В сое содержится такой элемент, как лецитин, он помогает регулировать жировой обмен и препятствует чувству голода, поэтому блюда на основе сои помогают похудеть.

Употребление сои поможет избавиться от целлюлита и дряблости кожи. Диета, в которую входит данный продукт, улучшит физические способности, все потому, что в ней содержится большое количество белка, благодаря которому мышечный рост будет увеличиваться, в связи с чем, вы создадите себе идеальное тело (конечно, благодаря правильному питанию и тренировкам).

Читайте также:  Польза и вред дягилевого меда

Для того, чтобы похудеть при помощи сои, необходимо включить в свой рацион такие продукты как:

соя польза и вред для здоровья тофу• Тофу (соевый творог);

соя польза и вред для здоровья соевые проростки• Соевые проростки;

соя польза и вред для здоровья вермишель из соевой муки• Вермишель из соевой муки;

соя польза и вред для здоровья соевое молоко• Соевое молоко, кефир или йогурт;

соя польза и вред для здоровья соевый соус• Соевый соус;

соя польза и вред для здоровья соевое мясо• Соевое мясо.

Соевые продукты необходимо сочетать с овощами, фруктами, кашами и т. п.

А также помните, что самостоятельно выбирать для себя способы похудения не рекомендуется, не игнорируйте консультацию с лечащим врачом и диетологом.

Чтобы сбросить лишний, вам не нужно искать экстремальные способы похудения, так как существует всего лишь одно проверенное правило для крепкого здоровья и идеальной фигуры – правильное питание и спорт!

Похожие статьи

– Клетчатка для похудения

– Можно ли есть макароны при похудении

– Рацион питания вегетарианца спортсмена на неделю

– Плюсы и минусы вегетарианства

– Бобовые для похудения

Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Источник

Придерживаясь принципов соевой диеты можно не только избавиться от лишних килограммов, но и активизировать основные процессы метаболизма, нормализовать работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Существуют щадящие и жесткие варианты ежедневного диетического рациона, для подбора оптимального варианта лучше обратиться за помощью к специалисту.

Чем полезна соя для похудения

Однолетнее растение травянистого типа – соя – относится к семейству бобовых, содержит белок (заменимые и незаменимые аминокислоты), минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, марганец, железо), витамины Е и В. тиамин. Сою выращивают в Азии, на островах Индийского и Тихого океанов, в Южной Европе и Америке. Продукты, приготовленные на ее основе (молоко, мясо, тофу (сыр), соус) являются низкокалорийными, легко усвояемыми, в них высокое содержание полноценного белка и биологически активных веществ (лецитин, фитоэстроген).

Полезные компоненты состава сои понижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ, и в комплексе с физическими нагрузками помогают сжигать жиры, не теряя при этом мышечной массы. Благодаря существованию различных вариантов составления ежедневного меню соевая диета помогает не только избавиться от лишнего веса, но и подтянуть мускулатуру, побороть целлюлит, отеки, обрести красивое тело и оздоровить организм.

Требования и принципы соевой диеты

Существует несколько распространенных видов эффективной соевой диеты. Это так называемая аналоговая диета, при которой вы питаетесь как всегда, заменив молочные продукты, мясо и сыр соевыми аналогами; семидневная диета на молоке из сои; пятидневная диета на соевых бобах (ежедневный рацион состоит только из 500 г отварных бобов сои без соли и приправ); диета на мясе или с использованием соуса из сои. При соблюдении любого варианта необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Дробное частое питание (не реже 4-5 раз за сутки, например каждые четыре часа) небольшими порциями (200-250 г).
  2. Помимо простой воды разрешено пить зеленый чай без сахара, питьевой режим стандартный – не меньше 1,5-2 л жидкости за сутки.
  3. При приготовлении блюд необходимо отказаться от добавления растительных или животных жиров и соусов на их основе. Овощные салаты допустимо заправлять соусом из сои, лимонным соком или оливковым маслом.
  4. Соль относится к списку запрещенных продуктов, в ряде рецептов может заменяться соевым соусом.
  5. Употребляемые в пищу продукты должны содержать как можно меньше жира. Процент жирности соевого мяса, напитков, майонеза или десертов не должен превышать 1%.
  6. Во время диеты исключается жарка продуктов, блюда лучше готовить на пару или запекать в духовке или мультиварке.
  7. Выход из диеты осуществляется постепенно, особенно если похудение было длительным. Резкий скачок количества ежедневно употребляемых жиров и углеводов может быстро «свести на нет» достигнутые результаты и стать для организма опасной перегрузкой.

При составлении разнообразного сбалансированного рациона придерживаться питания на основе еды из сои можно в течение длительного времени, от двух до четырех недель. Сбросить можно до 15 кг лишнего веса, при этом организм испытает минимальный стресс. Тем не менее перед началом похудения необходимо проконсультироваться со специалистом, разработать ежедневное меню, длительность диеты, план ввода в рацион продуктов животного происхождения на этапе выхода из такого режима питания.

Бобы сои

Какие продукты необходимо включить в рацион

Основу ежедневного меню во время диеты на продуктах из сои составляют мясо из сои, бобы, молоко, тофу. Кроме них, особенно при длительном соблюдение таких правил питания, на этапе завершения диеты разрешено добавить нежирное мясо или рыбу (минтай, щука, хек), кисломолочные продукты (кефир, натуральный несладкий йогурт, творог). Допустимы перекусы между основными приемами пищи, состоящие из фруктов, сухофруктов, Кроме белковых продуктов, в меню вводятся:

  • овощи (огурцы, помидоры, свекла, морковь, картофель, белокочанная капуста, болгарский перец);
  • фрукты и натуральные соки из них (яблоки, киви, сливы, цитрусовые);
  • сухофрукты (чернослив, курага);
  • крупы (бурый рис, овсянка, гречка);
  • бобовые (горох, стручковая фасоль);
  • грибы;
  • мед (1 столовая ложка в день);
  • ржаной или отрубной злаковый хлеб, цельнозерновые хлебцы (ограничено)

Список запрещенных продуктов

Запрещено включать в ежедневное меню сладкие кондитерские изделия, шоколад и какао, сдобу, жирные сорта рыбы и мяса, макароны и белый рис. Необходимо полностью отказаться от сахара и соли, исключить газированные и алкогольные напитки, натуральный и растворимый кофе. Блюда лучше готовить на пару или запекать, отказавшись от жарки. Исключены копчености, соления и маринады, полуфабрикаты и фастфуд.

Меню диеты на соевом молоке на 7 дней

Молоко из сои содержит большое количество клетчатки, способствующей очищению кишечника, выведению из организма накопившихся токсинов и шлаков. Белковый компонент работает на сохранение и укрепление мышечной массы, при этом витаминов и микроэлементов, входящих в состав продукта, хватает для поддержания общего тонуса организма. Можно сбросить 4-5 кг, придерживаясь на протяжение 7 дней следующего рациона питания:

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельник/четвергСтакан соевого молока, 80 г подсушенного ржаного хлебаКартофельное пюре на соевом молоке, запеченное яблоко с медомКурага (20 г)Нежирная рыба, запеченная с овощами, тофу (20 г), стакан яблочного сока
Вторник/пятницаОвсяная каша на молоке из сои, цельнозерновой хлебец с кусочком тофуОтварная стручковая фасоль, молоко, диетический крекерМорковно-яблочное пюреГороховая каша, салат из белокочанной капусты с яблоком и морковью с уксусной заправкой, компот из слив
Среда/субботаТофу (40 г), тосты из отрубного хлеба, молокоЗапеченная говядина с морковным салатом с соевым майонезом, сокМолоко, чернослив (15 г), кивиБолгарский перец, фаршированный постной говядиной со стручковой фасолью, сок из апельсина
ВоскресениеГречневая каша, стакан молока из сои, цельнозерновой хлебецОвощной бульон со сметаной невысокой жирности, тофу (15 г)Молоко, яблоко, курага (10 г)Нежирная рыба, запеченная с картофелем, салат из огурцов и белокочанной капусты, томатный или яблочный сок
Читайте также:  Отказ от дарения в пользу

Соевое мясо при похудении

Диетическое низкокалорийное соевое мясо для похудения хорошо усваивается, способствует укреплению мышечной и костной ткани, нормализации обменных процессов в организме. При диете на продуктах из сои из мяса готовят гуляш и суп, на основе фарша делают котлеты и фаршированный болгарский перец. После 7-10 дней ежедневного рациона с блюдами из соевого мяса можно сбросить 5-7 кг.

Соевый соус во время диеты

Натуральный соус из сои придаст пресным блюдам пикантный чуть солоноватый вкус, не увеличив при этом их калорийность. Его присутствие в рационе активизирует пищеварительные процессы и способствует ускорению обмена веществ. В период диеты суточная норма этого продукта составляет две столовые ложки, его можно добавлять в салаты, мясные или рыбные блюда, каши, использовать для маринования птицы перед запеканием. Продолжительность диеты с применением соевого соуса не должна превышать одной недели.

Соевый соус

Рецепты приготовления блюд

Соевая диета предполагает разнообразное ежедневное меню, рацион питания нельзя делать скудным. На основе продуктов из сои можно приготовить привычные блюда или необычный восточный салат с листьями нори и тофу. Вместо соли во время готовки используют соевый соус (не превышая дневную норму в 2 столовые ложки), процесс жарки на масле заменяют запеканием в духовом шкафу или тушением.

Овощной салат с сыром тофу и сухариками

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество: 4 персоны.
  • Калорийность: 60 ккал/100 г.

Сыр тофу прекрасно подходит для добавления в овощные салаты, делает их вкуснее и питательнее. Ингредиенты традиционных восточных рецептов (листья нори, кунжутное масло) могут быть заменены. При приготовлении заправки вместо масел используют лимонный или грейпфрутовый сок. в салат при желании можно добавить свежий огурец, болгарский перец и другие овощи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • листья салатов двух-трех сортов – 150 г;
  • помидоры черри красные – 12 шт;
  • тофу – 150 г;
  • кунжут – 1 ч.л.;
  • хлеб отрубной – 30 г;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • кунжутное масло – 2 ч.л.;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • лист нори – 1 шт.;
  • корень имбиря – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Подсушите сухарики. Нарежьте хлеб небольшими кубиками, выложите на противень и оставьте в духовке на 20-30 минут.
  2. Помойте помидоры и листья салата. Помидорки порежьте пополам, салат выложите в миски для подачи.
  3. Сыр тофу нарежьте брусочками среднего размера, обваляйте в кунжуте, добавьте к помидоркам.
  4. Сделайте заправку – измельчите имбирь, добавьте масла, соевый соус, тщательно перемешайте.
  5. Лист нори порежьте тонкими полосками, добавьте в салат вместе с готовыми сухариками, заправьте.

Салат из свежих овощей с сыром тофу

Гуляш из соевого мяса

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество: 4 персоны.
  • Калорийность: 80 ккал/100 г.

Существует несколько вариантов приготовления гуляша из соевого мяса. В блюдо можно добавлять овощи по сезону, например кабачки или баклажаны, болгарский перец или стручковую зеленую фасоль. В предлагаемом рецепте томатная паста заменена на свежие помидоры, при желании используйте любые любимые специи, готовое блюдо посыпьте свежей зеленью. Подавать мясо лучше с рисом или тушеным картофелем.

Ингредиенты:

  • гуляш – 300 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Замочите мясо на 10-15 минут в горячей воде, слейте, немного отожмите.
  2. Поставьте мультиварку на режим «тушение», выложите в чашу гуляш, добавьте воду, тушите с открытой крышкой 10-20 минут.
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте, добавьте к мясу, посыпьте паприкой, тушите 10 минут.
  4. Почистите помидоры, предварительно ошпарив кипятком, разомните вилкой или блендером, добавьте к мясу. Полейте соусом, приправьте смесью перцев и тушите под крышкой еще 10 минут.

Гуляш из соевого мяса

Гречневая каша на молоке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество: 2 персоны.
  • Калорийность: 70 ккал/100 г.

Гречневая каша на молоке прекрасно подходит для сытного завтрака, который придаст заряд бодрости на весь предстоящий день. В предложенном рецепте готовится сладкая каша с медом и корицей, при желании можно приготовить несладкое блюдо или добавить немного соли. Перед приготовлением гречневую крупу можно замочить в воде на 20-30 минут для лучшего разваривания. Масло во время диеты добавлять не нужно.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • молоко соевое – 200 мл;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте гречку – переберите (при необходимости), тщательно промойте.
  2. Залейте крупу холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите под крышкой на несильном огне 10-15 минут.
  3. Добавьте молоко, доведите до кипения, варите еще 5-7 минут. Появившуюся пенку снимайте.
  4. За 2 минуты до готовности добавьте корицу, перемешайте. Перед подачей введите в готовое блюдо мед.

Гречневая каша на молоке

Плюсы и минусы

Соевая диета имеет как ряд преимуществ перед другими видами диет, так и некоторые недостатки. Продукты из сои имеют специфический вкус, могут вызывать метеоризм (газообразование в кишечнике), вздутие живота, индивидуальные аллергические реакции и другие побочные эффекты. Не всем нравится вкус тофу или соуса, в таком случае лучше себя не мучить и выбрать другой вариант похудения.

Некоторые способы похудения на сое (например, пятидневное на соевых бобах) предполагают жесткое ограничение калорийности рациона, могут вызывать слабость, чувство усталости, рост утомляемости, поэтому лучше модифицировать такую соевую диету в режим одного разгрузочного дня.

К несомненным плюсам методики похудения относятся:

  1. Возможность терять избыточный вес без постоянного сильного чувства голода, сохраняя физическую и умственную активность.
  2. Высокое содержание белка и малое количество углеводов в рационе помогает во время диеты сохранить мышечный рельеф при условии регулярных (не реже 3 раз в неделю) полноценных (длительностью не менее часа) тренировок.
  3. Разнообразие позволяет подобрать максимально подходящий индивидуальному режиму дня и вкусовым предпочтениям вариант.
  4. Продукты благодаря своему уникальному составу благотворно влияют на общее самочувствие, замедляют процессы старения, нормализуют гормональный фон и работу эндокринной системы. Их регулярное употребление в пищу способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а изофлавоноиды, входящие в состав, снижают вероятность развития онкологических процессов. Минимизируются риски возникновения сахарного диабета, заболеваний печени и почек.

Противопоказания

Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом на предмет отсутствия противопоказаний по состоянию здоровья. Соевая диета не может применяться при следующих состояниях:

  • возраст до 18 и старше 55 лет;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • нарушения работы пищеварительной или эндокринной систем;
  • обострение хронических заболеваний;
  • аллергия на сою и ее продукты.

Видео

Источник