Сок банановый польза и вред

Сок банановый польза и вред thumbnail

Калорийность: 48 ккал

Банановый сок – экзотичный и очень полезный напиток, насыщенный калием, магнием, полезными углеводами и целым комплексом витаминов, среди которых следует особо отметить бета-каротин.

С точки зрения диетологии банан – фрукт неоднозначный. С одной стороны, он приносит организму многогранную пользу. С другой стороны, сок из бананов достаточно калорийный, если употреблять его сверх меры и в сочетании с другими сытными продуктами.

На полках магазинов практически не встречается чистый банановый сок. Обычно в него добавляют сок апельсина, ананаса и других фруктов, а также консерванты, сахар и другие компоненты, вредные для организма. Между тем свежевыжатый сок очень полезен людям с болезнями сердца, страдающим от гастритов, камней в почках и просто для повышения иммунитета и поднятия настроения.

Приготовить такой нектар или сок в домашних условиях довольно трудно, но возможно, если иметь соответствующее оборудование. Помимо соковыжималки желательно приобрести блендер. Фрукты нужно подбирать спелые и сочные, а для устранения вязкости использовать молоко или какие-нибудь водянистые плоды.

glass-of-banana-milkshake-and-fresh-bananas-aside-on-wooden-table

Польза и вред бананового сока

Свежевыжатый банановый сок благоприятно влияет практически на весь организм. Достаточно 1 стакана в день, чтобы избавиться от авитаминоза и гиповитаминоза витаминов группы В, А, Е, аскорбиновой кислоты. Напиток борется с депрессией и хронической усталостью благодаря незаменимому витамину В6, способствующему выработке организмом серотонина.

Пользу бананового сока трудно переоценить

  • За счет высокого содержания калия он укрепляет сердце, другие мышцы, сосуды и капилляры, а также ногти и волосы;
  • Начинают лучше функционировать эндокринные железы, клетки мозга, печень и почки;
  • Исчезают отеки, неэстетичные круги и припухлости под глазами;
  • Улучшается концентрация внимания, работоспособность и общий тонус;
  • Нормализуется работа ЖКТ, исчезают как запоры, так и поносы.

Фолиевая кислота, содержащаяся в банановом соке, бесценна для репродуктивной системы, а также для нормального внутриутробного развития плода. Поэтому такой свежевыжатый напиток нужно принимать при планировании зачатия и вынашивании.

Сок с мякотью богат клетчаткой, улучшающей пищеварение и способствующей очистке тела от токсинов. Поэтому банановый сок можно пить во время разгрузочных дней, например, на бананах и кефире.

Бананы не случайно повсеместно применяют в детском питании: эти гипоалергенные фрукты практически не имеют противопоказаний.

Возможный вред бананового сока

Некоторый вред от бананового сока не исключен при наличии ряда болезней и неправильном применении продукта. Так, банановый фреш нежелательно пить непосредственно перед сном. Диабетикам и людям, склонным к тромбообразованию, также следует воздержаться от напитка.

Также противопоказаниями к употреблению бананового сока являются:

  • Повышенная кислотность;
  • Частые мигрени;
  • Ожирение, лишний вес;
  • Аллергия и непереносимость бананов;
  • Некоторые хронические патологии ЖКТ.

Секрет бананового сока

Если вы когда-либо пробовали обычный банановый сок, вы, вероятно, знакомы с привкусом мела и слабо выраженным ароматом, которые обычно характеризуют продукты с большим количеством крахмала. Но вот секрет к разгадке очаровательно сладкого вкуса бананового сока: нужно просто добавить немного амилазы.

Проще говоря, амилаза представляет собой в природе фермент, который расщепляет крахмал в сахар. Чаще всего он используется в пивном производстве, где крахмал солодового ячменя превращается в сахар, а затем сбраживается в пиво. Это также случается естественным образом, амилаза присутствует в человеческой слюне, поэтому сырые бананы на вкус супер сладкие: амилаза расщепляет крахмал и преобразует его в глюкозу.

Когда мы добавляем немного сырого амилазы в банановый сок, он также преобразует крахмал в сахар. В результате получается яркий, фруктовый нектар, который захватывает естественную сущность банана, без какой-либо меловой текстуры.

Приготовление бананового сока в домашних условиях

Шаг 1. Поскольку бананы в принципе не отличаются сочностью, старайтесь выбирать наименее крахмалистые плоды, мягкие, но свежие и спелые. Старайтесь не выбирать подгнившие и зеленые бананы.

Шаг 2. Чтобы приготовить сок в блендере, нарежьте 2 фрукта кусочками и начните их взбивать. Взбивайте до получения однородной массы.

Шаг 3. Банановый сок можно разбавить березовым или яблочным, а также любым другим жидким соком. В зависимости от сезона в него можно добавить клубничный, виноградный, грушевый, апельсиновый, лимонный, ананасный сок, сок киви и других фруктов. Сахар добавляется по вкусу. Но без дополнительной сладости вкус сока только выиграет. Смешайте полученную массу с выжатым в соковыжималке яблочным фрешем или купленным березовым соком в любой пропорции в зависимости от того, насколько густым должен получиться напиток.

Как употреблять банановый сок в лечебных целях

Для профилактики достаточно 1 стакана сока из бананов в день, для лечения – 2 стакана.

Для терапии гастрита с повышенной кислотностью 1-2 стакана чистого бананового фреша или консервированного сока рекомендуется пить до еды. При нормальной кислотности – после еды.

Во время разгрузки, диеты на одних бананах с целью похудения, нормализации давления иди борьбы с атеросклерозом нужно употреблять большее количество напитка для устранения чувства голода – 300 мл в день. Не всем разрешено голодание, а бананы в сочетании со свежим соком обеспечивают организму полноценное суточное питание.

Как природное успокоительное и противосудорожное полезен также сок из стеблей бананов, но данные ингредиенты трудно купить.

Источник

Чтобы получить банановый сок, придется постараться. Проще сделать напиток из других, более сочных плодов. Но сегодня мы расскажем, как приготовить вкуснейший сок в домашних условиях, о его вреде и пользе.

банановый сок в соковыжималке

Полезные качества бананового сока

Бананы любят все. Этот ароматный, приятный на вкус плод привлекает своим ярким желтым цветом, а при виде спелого лакомства хочется сделать самостоятельно банановый сок. Польза и вред, как две стороны медали, есть в любых продуктах, и бананы не исключение. Для начала предлагаем ознакомиться с полезными качествами продукта.

Многие считают, что банан не полезнее картофеля, и кроме крахмала в нем ничего нет. Это распространенное заблуждение: банан и банановый сок являются богатейшими с точки зрения содержания витаминов и минералов продуктами. Кроме львиной доли калия во фрукте содержится магний и фосфор, железо, цинк, селен и медь. Все эти вещества полезны людям, страдающим сердечной недостаточностью, и всем, кто заботится о своем здоровье.

В бананах содержится бета-каротин, углеводы, токоферол и аскорбиновая кислота. Все эти компоненты необходимы для хорошей работы иммунной системы, насыщения организма. Также банан богат витаминами группы В.

Читайте также:  Польза имбиря для организма видео

Банановый сок полезен тем, что способствует выведению из организма шлаков, очищает пищеварительный тракт от токсинов. Способствует улучшению памяти, наращиванию мышечной массы. Этот напиток полезен при бессоннице и нервных заболеваниях. Помогает здоровью при язвенных болезнях, может предотвратить кровоизлияние в желудок или кишечник.

Любители народной медицины утверждают, что банановый сок способен повышать либидо, предотвращает появление импотенции, благотворно сказывается на эректильной функции.

банановый сок

Вред бананового сока

Банановый сок нельзя употреблять людям, которые подвержены инфарктам, тромбофлебитам, варикозному расширению вен. В данных случаях вреда организму будет больше, чем пользы.

Также не стоит принимать напиток, заблаговременно не приняв пищу. Если желудок пуст и в него попал банановый сок, то может появиться вздутие живота и прочие неприятные симптомы.

В редких случаях такой сок может стать причиной аллергических реакций. При покупке бананов выбирайте только спелые плоды в проверенных торговых точках.

Банановый сок: рецепт в домашних условиях

Многие предпочитают делать соки самостоятельно и правильно поступают. Ведь сок полезен только свежевыжатый, а употребить его после приготовления стоит в течение нескольких часов. Магазинные же напитки пользы не принесут, а лишь утолят жажду. Нам же интересна полезная сторона фруктов, поэтому приготовим сами многими любимый банановый сок. В соковыжималке вам не удастся добыть и капли бананового сока, поэтому возьмите блендер.

Для сока стоит брать только самые спелые плоды, хорошо их помыв. Очистить от кожуры, немного измельчить (можно ломать или резать), сделав при помощи блендера кашицу, постоянно добавляя в нее чистую воду или молоко до нужной густоты. При желании можно добавить сахар или мед.

банановый сок рецепт

Полезный бананово-морковный микс

Это удивительный по своим полезным качествам продукт. Для его приготовления вам потребуется около полутора килограммов очищенной морковки и банановой мякоти примерно сто грамм.

Из банана при помощи блендера следует сделать пюре, а морковь подвергнуть выжимке через соковыжималку. Соедините получившиеся ингредиенты и наслаждайтесь вкусом. Здесь не понадобится дополнительных подсластителей – их достаточно в самих плодах.

Банан + клубника: излюбленный детский сок

Чтобы порадовать своих детей, да и себя, вкуснейшим напитком, приготовьте клубнично-банановый сок. Рецепт до банальности прост:

  • Потребуется всего один спелый плод банана, триста грамм сочной клубники. Все ингредиенты хорошо промыть, избавиться от плодоножек. Первым делом стоит блендером измельчить клубнику, а потом добавить к ней банан, также изрубить его и все перемешать. Сразу оба ингредиента измельчать не стоит, поскольку мякоть банана потемнеет и сок будет неприятного бурого цвета.
  • Добавьте в получившуюся массу немного воды или молока, чтобы получилась необходимая консистенция.

банановый сок рецепт в домашних условиях

Повышаем работоспособность

Чтобы будний день не казался каторгой, с утра примите стакан бананового сока, но не в чистом виде. Стоит смешать мякоть двух бананов с соком двух свежевыжатых зеленых яблок и такого же количества морковного сока. Добавьте немного воды, меда и измельченных грецких орехов или миндаля. Результат вашей работоспособности оценит начальство, да и вы сами поразитесь тому количеству дел, которое сможете сделать.

Употреблять такой напиток можно ежедневно. Он принесет только пользу, естественно, в отсутствии противопоказаний.

банановый сок польза и вред

Как лечить кашель банановым соком?

Для лечения кашля будет полезен банановый сок. Особенно такое “лекарство” оценят дети, которые не открывают рот при виде невкусной микстуры.

Для приготовления напитка, способного побороть приступы кашля и избавить от микробов, которые его вызывают, вам понадобится несколько ингредиентов:

  • один спелый банан;
  • какао-порошок (три столовых ложки);
  • стакан кипяченого молока;
  • мед.

Банан нужно измельчить вилкой или блендером, смешать это пюре с какао. В смесь залить молоко, добавить мед (достаточно будет чайной ложки). Следует хорошо коктейль перемешать и в теплом виде выпить перед сном. Такое лечение очень эффективное и вкусное. Его можно продолжать на протяжении пяти дней.

Вот такой удивительный банановый сок. Оказывается, он не только вкусный, но и очень полезный. Всем отменного здоровья, и надеемся, что приведенные примеры рецептов окажутся полезными!

Источник

Вы когда-нибудь задумывались, насколько хороши бананы для вас и сколько различных и необычных применений они могут иметь? От служения как большая легкая закуска для ваших несвоевременных мук голода к обработке сухой кожи и тусклых волос, банан делает все. Это один из самых универсальных фруктов, который упакован с питательными веществами, необходимыми для нашего организма. Кроме того, добавление бананов в ваш ежедневный рацион может дать целый ряд преимуществ для вашего организма.

Прочтите эти 10 полезных свойств бананового сока для здоровья и улучшения того, как вы выглядите и чувствуете. Можем с уверенностью сказать, что вы никогда не будете смотреть на банан таким же образом снова после открытия многих преимуществ для здоровья и причин, чтобы добавить их в свой рацион.

  • Витаминный комплекс

Бананы богаты такими витаминами, как В3, В5, В6 и витамином С. Благодаря наличию этих витаминов употребление бананового сока повышает иммунитет в организме. Эти витамины также помогают различным преимуществам к нервной системы.

  • Богатые волокна

Бананы богаты клетчаткой, что повышает перевариваемость пищевых частиц в пищеварительном тракте организма. Один банан, как говорят, содержит 10% пищевых волокон.

  • Богат магнием и калием

Бананы также богаты минералами, такими как магний и калий. Магний усиливает процесс всасывания кальция в организме, а также увеличивает выработку инсулина. Калий присутствующий в банане уменьшает гипертензию и сердечную болезнь.

Банановый сок: польза для кожи, волос и здоровья

1. Улучшение пищеварения

Поскольку бананы содержат много клетчатки, они помогают в движении пищи в пищеварительном тракте, что способствует лучшему пищеварению. Волокна также обладают способностью поглощать воду-это смягчает стул и предотвращает запор.

2. Лучшие диетические добавки

Банановый сок считается отличной диетической добавкой, так как он богат клетчаткой, калием, марганцем и различными витаминами. Банановый сок играет важную роль в диетической программе, его можно использовать как для похудения, так и для увеличения веса различными способами приготовления. Его можно также вызвать как «совершенное дополнение волокна» должное к своему богатому содержанию волокна.

3. Регулятор напряжения

Банановый сок богат триптофаном, который стимулирует организм в производстве серотонина, который в свою очередь отвечает за то, чтобы исправить настроение человека. Регулярное употребление бананового сока способно успокоить нервную систему человека, переживающего стресс.

Читайте также:  Чай зеленый с медом и лимоном польза и вред для похудения

4. Антидепрессант

Банан содержит три натуральных сахара, таких как глюкоза, фруктоза и сахарозу. Эти сахара могут обеспечить мгновенное повышение уровня энергии. Потребление двух полных бананов может обеспечить вам достаточно энергии, за 90 минут до тренировки. Это является причиной, по которой спортсмены предпочитают иметь банан перед тренировкой.

5. Банановый сок повышает силу ума

Исследователи доказали, что употребление банана на завтрак молодыми людьми может повысить их силу памяти. Причина этого заключается в том, что калий, присутствующий в банане, предупреждает зрачок, который связан с хватательной силой мозга.

6. Богатые антиоксиданты

Банановый сок является богатым источником антиоксидантов, помогающих предотвратить хроническое расстройство, производя больше свободных радикалов в организме. Кроме того, будучи богатым калием, он помогает здоровью сердца.

7. Другие преимущества бананового сока

Регулярное употребление бананового сока может помочь в различных сердечных заболеваниях, таких как лечение язвы желудка и уменьшение побочных эффектов курения, поскольку банан обладает большей целебной силой. Исследователи также доказали, что употребление бананового сока может предотвратить и вылечить рак почек.

По всем этим причинам банановый сок можно назвать идеальным напитком с различными природными средствами для лечения болезней.

Как приготовить вкусный банановый сок

Вот простые шаги, как приготовить вкусный банановый сок:

Ингредиенты: 2 рубленых банана, 120 мл молока, 2 ч. л. меда

  • Добавьте в блендер 120 мл молока, 2 рубленых банана и 2 ч. л. меда
  • Смешайте эти ингредиенты в течение 45-60 секунд.
  • Добавьте каплю ванильной эссенции или кардамона в эту смесь, смешивая для лучшего вкуса.

Этот банановый сок может быть подан в качестве завтрака или энергетического напитка перед тренировкой.

Теперь вы знаете, почему обезьяны так счастливы. Как бы вы хотели съесть ваши бананы? Один или смешанный в коктейле? Будет интересно услышать любые идеи или предложения, которые вы могли бы иметь для более выгодных способов наслаждаться бананами. Так чего же ты ждешь? Хватай банан!

Источник

Бананы

Бананы – польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность бананов

Один средний плод содержит около 105 калорий, большинство из которых поступает из углеводов.

В 100 граммах бананов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 89 ккал (4%).
  • Углеводы: 22,8 г (8%).
  • Клетчатка: 2,6 г (10%).
  • Жиры: 0,3 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Витамин C: 8,7 мг (15%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (18%).
  • Фолиевая кислота: 20 мкг (5%).
  • Калий: 358 мг (10%).
  • Марганец: 0,3 мг (13%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 27 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 46 мг.

Углеводы

Бананы – богатый источник углеводов. В незрелых бананах главным образом содержится крахмал, а в спелых, сахара. Углеводный состав бананов резко изменяется во время созревания.

Основным компонентом незрелых бананов является крахмал – зеленые бананы содержат до 70-80% крахмала, в сухом весе.

Во время созревания крахмал превращается в сахара и составляет менее 1%, когда банан полностью созревает. Наиболее распространенными типами сахара, обнаруженного в спелых бананах, являются сахароза, фруктоза и глюкоза. В зрелых бананах общее содержание сахара может достигать более 16% от массы свежего фрукта (2).

В зависимости от степени зрелости, бананы имеют относительно низкий гликемический индекс 42-58 (3). Это показатель того, насколько быстро углеводы в пище попадают в кровоток.

Низкий гликемический индекс бананов объясняется их высоким содержанием устойчивого крахмала и клетчатки, которые препятствуют быстрому повышению уровня сахара в крови после еды.

Клетчатка

Высокая доля крахмала в незрелых бананах – это устойчивый (резистентный) крахмал, который, как следует из названия, устойчив к перевариванию и, следовательно, является разновидностью клетчатки.

Устойчивый крахмал переходит в толстый кишечник, где он ферментируется бактериями в процессе, который образует бутират – короткоцепочечную жирную кислоту, оказывающую благотворное влияние на здоровье кишечника (4).

Бананы также являются хорошим источником других типов пищевых волокон, таких как пектин. Некоторые виды пектина в бананах являются водорастворимыми. Когда бананы созревают, увеличивается доля водорастворимого пектина, что является одной из основных причин, по которым эти фрукты становятся более мягкими по мере их созревания (5).

И пектин, и устойчивый крахмал умеренно повышают уровень сахара в крови после еды.

Резюме:

Бананы в основном состоят из углеводов. Незрелые бананы могут содержать приличное количество устойчивого крахмала, который функционирует как клетчатка, способствуя здоровью толстой кишки и здоровому уровню сахара в крови.

Витамины и минералы

Бананы являются важным источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия, витамина B6 и витамина C (1).

  • Калий: Бананы – хороший источник калия. Рацион питания с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (6).
  • Витамин B6: Бананы имеют высокое содержание витамина B6. Один средний банан может обеспечить до 33% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина B6.
  • Витамин C: Как и большинство фруктов, бананы являются хорошим источником витамина С.

Резюме:

Бананы содержат ряд витаминов и минералов в приличных количествах. К ним относятся калий, витамин B6 и витамин С.

Другие растительные соединения

Фрукты и овощи содержат многочисленные виды биологически активных растительных соединений, и бананы не являются исключением.

  • Дофамин: Является важным нейромедиатором, вырабатываемым в мозге человека. Однако стоит понимать, что дофамин, присутствующий в бананах не пересекает гематоэнцефалический барьер, чтобы влиять на настроение, а скорее действует как мощный антиоксидант (7).
  • Катехин: В бананах встречаются несколько антиоксидантных флавоноидов, в особенности катехины (8). Было доказано, что катехины приносят разностороннюю пользу организму человека, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (9).

Резюме:

Как и другие фрукты, бананы содержат несколько полезных для здоровья антиоксидантов, которые связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека. К ним относятся дофамин и катехин.

Польза бананов для организма человека

Как и большинство натуральных продуктов, бананы обладают множеством полезных свойств. Вот чем полезны бананы:

1. Польза бананов для здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина преждевременной смерти.

Читайте также:  Листья эвкалипта польза и вред

Бананы содержат большое количество калия – минерала, который способствует здоровью сердца и нормальному кровяному давлению. Один средний банан содержит около 0,4 грамма этого полезного для сердца минерала.

Согласно большому анализу многих исследований, ежедневное потребление 1,3-1,4 г калия связано уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 26% (10).

Кроме того, бананы содержат антиоксидантные флавоноиды, которые также связаны со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11).

Резюме:

Бананы могут быть полезны для здоровья сердца в связи с большим количеством присутствующего в них калия и антиоксидантов.

2. Польза бананов для здоровья пищеварительного тракта

Незрелые, зеленые бананы содержат значительное количество устойчивого крахмала и пектина, которые являются типами пищевых волокон (клетчатки). Устойчивый крахмал и пектины действуют как пребиотические питательные вещества, которые поддерживают рост полезных кишечных бактерий.

Они поступают в толстую кишку, где их ферментируют полезные бактерии, образуя бутират (12) – короткоцепочечную жирную кислоту, которая способствует здоровью кишечника (13).

Резюме:

Незрелые бананы содержат приличное количество устойчивого крахмала – типа клетчатки, который может способствовать здоровью толстой кишки.

3. Употребление бананов способствует увеличению уровня энергии

Бананы – отличная закуска, потому что они обеспечивают организм человека углеводами в форме быстрорастворимых сахаров, которые ваше тело может использовать для энергии. После физических нагрузок ваш организм использует углеводы для дозаправки и восстановления мышечных волокон, которые были разрушены.

После спортивных тренировок употребление бананов снабжает организм молекулами сахара, способными быстро достигать мышечных тканей сразу, когда они необходимы больше всего. Это помогает быстро восстанавливать запасы глюкозы, что жизненно важно для получения организмом энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и силы.

Бананы полезны либо перед тренировкой (за 1-1,5 часа до тренировки), либо сразу после нее, так как их употребление обеспечивает организм достаточным количеством необходимых углеводов и питательных веществ.

Вместо того, чтобы полагаться на сладкие закуски или спортивные напитки до или после тренировок, или во время полуденного спада энергии, попробуйте вместо этого съесть банан. При содержании всего 89 калорий на 100 грамм бананы являются отличной закуской до или после тренировки, особенно учитывая, что они представляют собой цельный продукт и не содержат искусственных ингредиентов, по сравнению с фабричными упакованными закусками.

Резюме:

Благодаря содержащимся в бананах углеводах в форме быстрорастворимых сахаров, их употребление до или после тренировки, а также в период полуденного спада помогает увеличить уровень энергии в организме.

4. Бананы могут улучшить настроение

Бананы содержат аминокислоту под названием триптофан, которая облегчает регуляцию серотонина – одного из наших основных «гормонов счастья» (14). Нормальный уровень серотонина помогает улучшить настроение и предотвратить расстройства настроения, включая тревогу и депрессию.

Употребление бананов также снабжает организм антиоксидантами, которые помогают с высвобождением дофамина в мозгу – еще одним улучшающим настроение гормоном (15).

Регулярное употребление бананов может помочь увеличить уровень вашей энергии, предотвратить усталость и сохранить позитивный настрой.

Резюме:

Благодаря триптофану и дофамину в составе бананов, их употребление способствует улучшению настроения и предотвращению возникновения тревоги и депрессии.

5. Польза бананов для мозга, кожи и костей

Употребление бананов может принести пользу вашему головному мозгу, кожному покрову и костям, потому что всего один банан снабжает ваш организм 16% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) марганца, который вам нужен в течение дня.

Плюс ко всему бананы являются хорошим источником витамина C (более 15% РСНП), который помогает в производстве необходимого для кожи коллагена.

Марганец важен для многих функций в организме, включая поддержание здоровой кожи, сохранение здоровья скелета, поддержание надлежащей функции головного мозга и уменьшение количества свободных радикалов в организме.

Исследования показали, что марганец может помочь головному мозгу нормально функционировать и предотвращает такие заболевания, как эпилепсия и болезнь Паркинсона (16, 17).

Некоторые исследования на животных показали, что низкий уровень марганца способствует плохому здоровью костей и, возможно, развитию таких заболеваний, как остеопороз.

Марганец в бананах приносит пользу здоровью и внешнему виду вашей кожи, способствуя производству коллагена – важного структурного компонента, который поддерживает молодость и эластичность кожи.

Марганец обладает также противовоспалительным и антиоксидантным свойствами, которые полезны с целью естественного замедления старения, поскольку они уменьшают свободнорадикальное повреждение и окислительный стресс.

Резюме:

Благодаря значительному количеству марганца и витамина C в составе бананов, их употребление способствует поддержанию надлежащей функции мозга, улучшению здоровья кожи и костей. Бананы предотвращают такие заболевания, как остеопороз, эпилепсия и болезнь Паркинсона, и поддерживают молодость и эластичность кожи.

Вред бананов для организма человека

Итак, чем вредны бананы?

Есть смешанные мнения о том, полезны ли бананы для диабетиков или нет. Это правда, что бананы содержат большое количество крахмала и сахара, и поэтому можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.

Но из-за их низкого гликемического индекса умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови настолько же сильно, как другие продукты с высоким содержанием углеводов.

Однако диабетикам следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов. После употребления продуктов, богатых сахаром и углеводами, диабетики должны всегда следить за уровнем сахара в крови.

С другой стороны, иногда люди считают, что потребление бананов является фактором риска возникновения запоров (18), в то время как другие исследования показывают, что бананы могут оказывать противоположный эффект, по крайней мере у некоторых людей (19).

В заключение, потребление бананов, похоже, не имеет каких-либо серьезных побочных эффектов, по крайней мере, не при употреблении в умеренных количествах.

Резюме:

Бананы обычно считаются полезным для здоровья человека продуктом. Однако людям с диабетом следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов.

Подведем итог

  • Бананы относятся к числу наиболее часто употребляемых фруктов в мире.
  • Они состоят в основном из углеводов и содержат приличное количество нескольких витаминов, минералов и антиоксидантов.
  • Калий, витамин С, марганец, катехины и устойчивый крахмал являются одними из полезных для здоровья питательных веществ в бананах.
  • Они могут способствовать улучшению здоровья сердца, пищеварительной системы, кожи, мозга и костей при регулярном потреблении в качестве части здорового образа жизни.

 
  Бананы

Источник