Сок добрый вред и польза

Сок добрый вред и польза thumbnail

Бренд “Добрый” основан в 1998 году. Тогда компания “Мултон”, специализирующаяся на производстве сокосодержащих напитков, запустила в подмосковном Щелково свой первый завод. Сейчас это один из самых современных концернов по производству сока не только в России, но и в Европе. Сок “Добрый” – лидер отечественного рынка. Производитель постоянно работает над качеством своей продукции, именно поэтому покупатели считают сок этой марки вкусным. Его любят и взрослые, и дети. Состав сока “Добрый” – натуральный, не содержит химических добавок и ГМО. Продукт производится в яркой красивой упаковке и продается по доступной цене.

Виды сока

Линейка продукции “Добрый” включает в себя соки и нектары со вкусом:

  • вишни;
  • яблока;
  • апельсина;
  • томата;
  • персик-яблоко;
  • ананаса;
  • абрикоса;
  • малины;
  • винограда;
  • лайма и лимона;
  • груши;
  • микс – мультифрут.

Также есть два вида морса “Добрый” – со вкусом клюквы и со вкусом брусники и морошки.

Полезные свойства продукта

Некоторые утверждают, что в пакетированных соках нет ничего полезного, а лишь один сахар, избыток которого может привести к проблемам со здоровьем. Это не так, что подтверждается составом, обозначенным на упаковке. Сок “Добрый” – быстрый способ утолить жажду. По сравнению с соками других марок, ароматизаторов в нем намного меньше.

в соке содержатся необходимые организму витамины

Сок “Добрый”: состав

По составу можно точно определить, насколько натурален продукт и рекомендован ли он к употреблению. Сок из томатов нравится многим. Он сытный, помогает на некоторое время притупить чувство голода. Многие покупатели говорят, что, по их мнению, в состав томатного сока “Добрый” входят натуральные ингредиенты, так как он имеет такой вкус, словно приготовлен из свежих помидоров. Из компонентов на упаковке значатся: томатная паста, сахар, соль, вода. Сок имеет приятный мягкий вкус, выглядит также очень аппетитно: имеет густую консистенцию, яркий цвет и содержит натуральную мякоть помидоров. Томат – один из самых низкокалорийных овощей, поэтому сок из него подходит и рекомендован тем, кто следит за своей фигурой.

Пищевая ценность 100 мл продукта:

  • белки – 0,49 г;
  • жиры – 0,05 г;
  • углеводы – 6,97 г;
  • калорийность – 22,1 ккал.

томатный сок

Состав яблочного сока “Добрый” наиболее близок к натуральному. Изготовлен он из концентрата. Это стопроцентный восстановленный сок. В его составе отсутствует сахарный сироп, лимонная кислота и прочие добавки, которые могли бы повлиять на качество продукта. Вкус и цвет у сока естественный – яблочный. Покупатели отмечают такое достоинство продукта, как отличное соотношение цены и качества. Дети старше трех лет также могут употреблять этот сок, ведь он не содержит сахара и консервантов.

Пищевая ценность 100 мл яблочного сока:

  • белки – 0,36 г;
  • жиры – 0,13 г;
  • углеводы – 11,61 г;
  • калорийность – 47,2 ккал.

яблочный сок

Часто покупные соки “Апельсин” на деле оказываются просто сокосодержащими напитками, процент натурального компонента в таком продукте составляет от 10 % до 50 %. Состав апельсинового сока “Добрый” – натуральный и содержит витамин С. Его вполне можно употреблять и на завтрак, и во время перекуса. “Апельсиновый нектар”, как написано на упаковке, содержит 50 % натурального сока цитрусовых. Помимо этого, в составе указан сахар, вода и лимонная кислота. Производитель уверяет, что напиток не содержит химии, он безопасен для детского питания. Продукт имеет приятный кисло-сладкий вкус, который похож на свежевыжатый апельсиновый сок. Единственный минус, который отметили те, кто попробовал нектар, напиток слегка приторный.

Пищевая ценность 100 мл апельсинового нектара:

  • белки – 0,11 г;
  • жиры – 0,03 г;
  • углеводы – 11,76 г;
  • калорийность – 47,50 ккал.

апельсиновый сок

В рабочие будни мало у кого есть время варить компоты и морсы, а порой так хочется выпить фруктового напитка. Состав сока “Добрый” мультифрукт обогащен провитамином А. Также заявлено присутствие других компонентов. Это соки яблока, цитрусовых, киви, винограда, ананаса, яблочное и банановое пюре, сахар. Регулятор кислотности – лимонная кислота. Цвет нектара приятен глазу, а вкус освежающий. Упаковка имеет стильный дизайн, нет необходимости отрывать край, потому что есть крышка.

Пищевая ценность 100 мл сока “Мультифрут”:

  • белки и жиры – не содержатся;
  • углеводы – 12,07 г;
  • калорийность – 48,27 ккал.

Другая продукция бренда

В составе сока “Добрый” не содержится ничего лишнего, он соответствует требованиям ГОСТа. Бренд старается регулярно обновлять ассортимент. Не так давно появились морсы “Добрый”из ягод.

Клюква известна своими полезными свойствами. Морс из нее не только удаляет жажду, но и отлично тонизирует уставший после рабочего дня организм. На упаковке написано, что для изготовления напитка используется только чистая вода из скважин, отборные ягоды. Также заявлено, что при производстве продукт не доводится до кипения. Таким образом, морс сохраняет все необходимые витамины и микроэлементы. Процент содержания сока и пюре в морсе составляет 15 %.

В морсе “Добрый” содержится сок винограда, клюквенное пюре, сахар, лимонная кислота, натуральный ароматизатор “клюква”, очищенная вода. Перед употреблением напиток необходимо взболтать, поскольку в нем присутствует плодовая мякоть. Морс терпкий, с приятной кислинкой. По отзывам некоторых покупателей, по вкусовым качествам сок проигрывает морсу.

Пищевая ценность 100мл клюквенного морса “Добрый”:

  • белки и жиры – не содержатся;
  • углеводы – 12 г;
  • калорийность – 48 ккал.

морсы "Добрый"

Результаты тестирования продукции “Добрый”

По проверенным показателям состав сока “Добрый”, а также нектара этой марки соответствуют требованиям безопасности. Содержание сахара находится в пределах допустимого. Продукция соответствует государственному стандарту.

Итог

О пользе и вреде соков как пакетированных, так и свежевыжатых, до сих пор спорят диетологи по всему миру. Но даже сок из свежих фруктов может нанести вред, если у человека присутствуют некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит. Употреблять эти продукты нужно с осторожностью.

серия соков "Добрый"

Апельсиновый сок рекомендуется разбавлять водой тем, у кого повышенная кислотность желудка. Виноградный благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы, но в больших количествах способен вызвать ожирение и даже диабет.

Однако при разумном подходе сок может помочь в оздоровлении организма. Обращайте внимание на процентное содержание плодовой мякоти (оно должно быть более 50 %). Доверяйте только проверенным производителям и внимательно читайте состав на упаковке.

Источник

Автор Maksim Zhukov На чтение 5 мин. Опубликовано 20.02.2019

Являются ли соки вредными для здоровья? 5 причин, почему вы должны пить меньше сока. Будь то апельсин, яблоко или мультивитамин: соки – настоящие сахарные бомбы.

Вы думаете, что сок полезен, потому что он содержит только фруктозу? Неправильная мысль, потому что фруктовые соки не намного лучше, чем кока-кола — совсем не сладкая правда о фруктовых соках.

Читайте также:  Много пользы и при этом не

Кто балуется колой, обычно знает, что он просто получает сахарную бомбу. Тем не менее, даже сок ничем не лучше колы, с точки зрения калорийности. Хотя фруктовые соки все еще считаются очень полезными для здоровья, но правда — совсем другая. 5 причин, почему сок вреден для здоровья, говорят сами за себя:

1. В соках столько же калорий, сколько в безалкогольных напитках

Вы хотите потерять несколько кило и заменить свои любимые безалкогольные напитки на полезные соки? Хорошая идея, плохое исполнение: в это трудно поверить, но если вы пьете стакан колы или стакан яблочного сока, калорийность и содержание сахара в них одинаковы. Соки обычно имеют даже больше калорий, чем сладкие безалкогольные напитки.

Напиток, 1 стакан = 200 млКалорий
1 стакан колы 84 ккал 
1 стакан апельсинового сока86 ккал 
1 стакан яблочного сока99 ккал 
1 стакан вишневого нектара 122 ккал 
1 стакан грейпфрутового сока 122 ккал 

2. Соки не так полезны, как фрукты

«Фрукты полезны для здоровья, поэтому сок тоже». Звучит логично, но, к сожалению, не соответствует действительности. С точки зрения питания фруктовый сок никогда не сможет заменить яблоко или киви. Потому что для того, чтобы фрукты стали соком, нужно прежде всего: высокие температуры. При приготовлении соков фруктам многое предстоит пережить: они измельчаются, прессуются и пастеризуются — все это под высоким давлением и высокой температурой.

Свежие фрукты полезнее, чем пить сок Свежие фрукты полезнее, чем пить сок

Витамины — это настоящая мимоза, которые любят просто гаснуть. Конечный продукт «сок» содержит гораздо меньше витаминов, минералов и клетчатки, чем соответствующий фрукт в своем первоначальном виде.

3. Фруктоза не является «здоровым» сахаром

Фруктовый сок содержит не только глюкозу, но и фруктозу. Но слово «фрукты» не делает этот сахар лучше, чем обычный сахар. Так как фруктоза — в отличии от глюкозы метаболизируется без участия инсулина, мозг не получает сигнал насыщения после заряда фруктозы. Это приводит к тому, что иногда съедается или пьется больше, чем нужно организму. И еще организму относительно трудно переваривать большое количество фруктозы.

Фактически, в то время как нам нужна глюкоза для получения инсулина, организму на самом деле вообще не нужна фруктоза, и для ее использования необходимо превращать ее в глюкозу в кишечнике. Избыток фруктозы, в свою очередь, мигрирует в печень, куда на самом деле попадают только отходы. 

Кстати, если печень получит больше фруктозы, чем сможет выдержать, избыток превратится в жир. 

4. Фруктовый сок атакует зубную эмаль

Известно, что сахар вреден для зубов, и фруктоза, к сожалению, не является исключением. Кто регулярно пьет фруктовые соки, наносит вред своим зубам. Особенно сильное повреждение оставляет фруктовые кислоты, которые атакуют зубную эмаль и в конечном итоге могут привести к эрозии зубов. В результате со временем зубы становятся более чувствительными и ломкими, режущие кромки тонкими, а жевательные поверхности — плоскими.

5. Сок увеличивает риск диабета

Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, несколько лет назад пришло к выводу, что употребление слишком большого количества сока может увеличить риск развития диабета.

Слишком много сока может способствовать развитию диабета
Слишком много сока может способствовать развитию диабета

Исследователи также обнаружили, что риск развития сахарного диабета падает, если вы едите не менее 2 порций свежих фруктов в неделю.

В чем разница между соком и нектаром?

В основном все фруктовые соки не очень полезны для здоровья, но, конечно, есть хорошие и менее хорошие соки. Но какие требования должны быть соблюдены, чтобы сок назывался соком? 

  1. Сок должен быть на 100% извлечен из мякоти фруктов или овощей. Однако простой сок обычно делают с помощью концентрата, который намного дешевле. Вода удаляется из сока путем нагревания, таким образом образуется концентрат. Производители делают сок из концентрата путем добавления воды. 
  2. Фруктовый нектар содержит от 25 до 50% фруктов, остальное — вода. Может содержать до 20% добавленного сахара для повышения уровня сладости, так как сок который содержит мало фруктов, на вкус менее сладкий. 
  3. Фруктовые сокосодержащие напитки  — явно худший выбор! Требуемое содержание фруктов составляет всего от 6 до 30%. Помимо сахара и воды присутствует много добавок, таких как красители и искусственные ароматизаторы.

Примечание: фруктовый нектар часто сильно подслащен, как и фруктовые напитки. Но даже сок не всегда лучший выбор. 

Какие соки действительно полезны? 

Хорошей альтернативой обычным сокам являются соки холодного отжима. В отличие от пастеризованного сока, они содержат гораздо больше полезных для здоровья ингредиентов, потому что они не использовали тепло во время производства. Соки холодного отжима также не пастеризуются для их сохранения, здесь используются специальные, более мягкие процедуры.

Вывод: сок из соковыжималки — лучший сок

Это не всегда должен быть сок, особенно если вы хотите похудеть. Вода, несладкий чай (травы или фрукты, что угодно) или даже разбавленный фруктовый сок, безусловно, лучший выбор в повседневной жизни. Если вам трудно отказаться от любимого сока, вы можете делать это медленно и постепенно уменьшать количество сока в стакане, разбавляя напиток все больше и больше.

>>> Военная диета: как быстро похудеть

Источник

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №7 им. Д.П. Галкина»

Города Магнитогорска

Исследовательский проект

Тема: Такой ли он добрый этот сок «Добрый».

Направление: экология питания

Магнитогорск, 2018

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………стр.1

1. Всё о соках.

1.1. Что такое сок?……………………………………………………………………………..стр.2

1.2. Виды соков……………………………………………………………..стр.3

1.3. Общие сведения о соках……………………………………………… стр.4

1.4.Полезны ли соки для здоровья?…………………………………………………..стр.5-6

 2. Сок бренда «Добрый» (практическая часть).

2.1. История создания бренда «Добрый»…………………………………стр.7

2.2. Анкета для учащихся 5В класса МОУ «СОШ №7 им. Д.П. Галкина» города Магнитогорска «Пьете ли вы соки, и какие соки вы предпочитаете?» Анализ анкеты……………………………………………………………….стр.8

2.3. Экспертиза сока «Добрый». ……………………………………………стр.9

2.4. Тестирование  соков бренда «Добрый»……………………………….стр.10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………стр.11

Библиографический список…………………………………………………стр.12

Приложения 1-6………………………………………………………….стр.13-18

ВВЕДЕНИЕ

1. Актуальность темы

Начинать утро  со стакана сока это очень хорошо, вкусно и полезно!  Прилавки магазинов предоставляют большой выбор различных напитков, в том числе и соков. Соки на все вкусы: фруктовые, ягодные, нектары, с мякотью и без мякоти.  

На телевидение постоянно показывают рекламу соков в красочных упаковках.  Это разнообразие  соков привлекает внимание детей и взрослых.  Как понять какой сок полезный. Я остановил свой взгляд на бренде соков «Добрый», так как меня заинтересовало название. Решил проверить, насколько соки данного бренда добрые по отношению к здоровью человека.

2. Цель:

Выяснить, насколько  полезны  для здоровья человека соки бренда «Добрый».

Читайте также:  Каша из проросшей пшеницы польза и вред

3. Задачи:

1. Познакомится с источниками по вопросам: Что такое сок? Насколько соки полезны для здоровья человека.

2. Провести анкету среди учащихся 5В класса МОУ «СОШ №7 им. Д.П. Галкина» города Магнитогорска «Пьете ли вы соки, и какие соки вы предпочитаете?» Провести анализ анкетирования.

3. Провести экспертизу сока «Добрый». Сделать вывод.

4. Протестировать по выбору соки бренда «Добрый» на наличие красителей и ароматизаторов.

5.Сделать заключение.

4. Гипотеза — допустим, что соки бренда «Добрый» не имеют в своем составе вредных веществ (красителей, искусственных ароматизаторов) и приносят пользу для организма человека.

5. Методы исследования: анализ, наблюдение, эксперимент.

1

 1. Всё о соках

1.1. Что такое сок?

Сок — это жидкость, которая содержится в фруктах, ягодах, овощах. Часто жидкость  выжимают из перечисленных продуктов, получая чистый сок, который впоследствии используют  в качестве напитка или как сырьё для других продуктов.

Сок получают из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением.
Согласно государственному стандарту продукт, который содержит сахар, лимонную кислоту, консерванты, красители, а также искусственные ароматизаторы, не может называться соком (для таких продуктов должно использоваться название нектар или напиток). [6]

Самые распространённые соки — это яблочный, виноградный, апельсиновый, томатный, а  также  ананасовый, персиковый, различные фруктовые и овощные смеси.
 

2

1.2. Виды соков
Неосветленный сок — сок со взвесями (взвесь — это смесь веществ, где твёрдое вещество распределено в виде мельчайших частиц в жидком веществе во взвешенном (неосевшем) состоянии ).
Осветленный сок — сок, из которого удалены взвеси до визуального прозрачного состояния.
Сок с мякотью — сок с частицами мякоти, массовая доля которой не превышает 55 %.
Фруктовый сок — сок, полученный из  спелых, свежих и сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов,  используется для непосредственного употребления в пищу или для промышленной обработки.
Фруктовый сок прямого отжима —  сок, полученный  из фруктов путём отжима, или центрифугированием, или протиранием.
Восстановленный фруктовый сок —  получается путем восстановления концентрированного фруктового сока питьевой водой в соотношении, обеспечивающем сохранение физико-химических, микробиологических, питательных и органолептических свойств сока из одноименных фруктов, с одновременным восстановлением аромата путем добавления концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ или без восстановления аромата, а также с добавлением или без добавления одноименного фруктового сока прямого отжима, фруктового пюре или концентрированного фруктового пюре того же вида фруктов.
Овощной сок — сок,  из съедобной части доброкачественных овощей, несброженный или подвергнутый молочно-кислому брожению, предназначенный для  употребления в пищу или для промышленной переработки.[4] 
 

3

1.3. Общие сведения о соках                                       
Все продукты питания растительного происхождения являются лечебно-профилактическими и способны продлить жизнь человеку. Фрукты и овощи содержат необходимые вещества, но они содержат трудно перевариваемую клетчатку. Это не всегда полезно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этом случаи соки просто незаменимы. Одним из важных свойств сока является отсутствие вредных химических веществ. Все вредные вещества остаются в клетчатке, а полезные вещества переходят в сок. Сок вымывает из организма токсины, шлаки, улучшает иммунитет, способствует быстрому заживлению ран, активизирует ферменты.                          
Овощные и фруктовые соки являются богатым источником сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы и т.д.

Овощные соки богаты минеральными веществами, такими, как калий, натрий, кальций, железо и др. Овощные соки о эффективно восстанавливают организм в кризисных ситуациях и являются низкокалорийным продуктом питания. Их  используют для похудения и нормализации обмена веществ. Фруктовые соки, как правило, имеют более высокую калорийность, поскольку в них больше сахара, но они хорошо очищают организм.

В ягодных соках — высокое содержание глюкозы, фруктозы и низкое — сахарозы. [6]

4

1.4. Полезны ли соки для здоровья?

В зимнее время, людям не хватает витаминов, минеральных вещества, клетчатки и антиоксидантов, отличный выход, это соки.  Все ли соки одинаково полезны?

Ценность натурального сока в том, что он помогает мгновенно восстановить силы.

Что  необычного в простом соке? Дело в том, что он не содержит белки и жиры, но изобилует углеводами.  При поступлении в организм они повышают уровень глюкозы в крови, благодаря чему и настроение улучшается, и проблемы скорее решаются. Но эффект недолгий. Через некоторое время уровень глюкозы падает и все возвращается.

Что же остается в организме? Что полезного, кроме  энергии может дать сок?

Полезное в соках это витамины и биологически активные вещества. Их концентрация зависит от того, насколько длинной была дорога от фрукта или овоща к нашему столу. Если вы привыкли готовить соки самостоятельно, больше пользы будет от свежих плодов.

 Свежевыжатые соки и фреши полезнее простого сока, потому, что в мякоти овощей и фруктов содержится клетчатка — естественный «двигатель» пищи по желудочно-кишечному тракту. Любой сок содержит пектины и органические вещества, стимулирующие метаболизм. Что еще можно найти в натуральном соке? Многочисленные исследования показывают, что минеральных веществ, фолиевой кислоты и витамина Р в соках не меньше, чем в цельных овощах и фруктах. С витамином С дела обстоят хуже — этот витамин быстро разрушается. Его количество со временем снижается даже в цельных плодах, если его не употребить сразу. Органические кислоты, которые содержатся в соках, не всегда полезны. Они могут травмировать и вызвать раздражение слизистой желудка, потому концентрированные кислые составы обязательно следует разбавлять водой.  Соки следует правильно употреблять, учитывая показания и противопоказания.

5

По мнению некоторых  специалистов, соки — это не только и не столько полезный напиток, сколько лечебно-профилактическое средство. А значит принимать его нужно ответственно. [2]

6

 2. Сок бренда «Добрый» (практическая часть)

2.1. История создания бренда «Добрый»

История бренда «Добрый» начинается в 1998 году, когда крупная российская инновационная компания по производству продуктов питания «Мултон» запустила свой самый крупный завод в городе Щелково. В настоящее время завод является одним из самых передовых  по производству соков не только в России, но и в Европе. Первая пробная партия яблочного сока «Добрый» была выпущена в декабре 1998 года и составляла 3600 литров.

В феврале 1999 года «Мултон» приступил к промышленному производству соков и поднял планку объема выпуска до 46 миллионов литров сока «Добрый» в год.  Группа потребителей соков «Добрый» – это молодежь 20-25 лет, женщины и мужчины возраста 30-45 лет, семьи с детьми от 3 до 11 лет имеющие средний доход. Основной успех бренд «Добрый» обрел благодаря рекламной компании. Рекламные ролики затрагивают такие повседневные проблемы как ссора, дети, поездки, где сок «Добрый» очень уместен и позволяет установить со зрителем эмоциональную связь, раскрывая зрителю важные для него ценности. [1]

Читайте также:  Выигрышное резюме 1 0 в вашу пользу

7

2.2. Анкета для учащихся 5В класса МОУ «СОШ № им. Д.П. Галкина» города Магнитогорска «Пьете ли вы соки, и какие соки вы предпочитаете?»

Для того чтобы достичь цели моей работы, а именно выяснить полезен ли сок «Добрый» для здоровья человека, я решил провести анкетирование среди учащихся 5В класса. Таким образом проверить пьют ли дети соки, и какие марки соков предпочитают и почему (Приложение 1). В анкетировании участвовало 18 учащихся. Результаты анкетирования представлены в таблице (Приложение 2).

8

2.2. Экспертиза  сока «Добрый»

Для экспертизы  сока бренда «Добрый» я взял  яблоко 100% сок и изучил его состав на упаковке (Приложение 3). В результате этой экспертизы можно сделать следующие выводы:

·         сок восстановленный, осветленный.

·        Содержит сахар природного происхождения

Пищевая ценность 100мл:

·        углеводы — 11,5г

·        калий – 103мг

·        энергетическая ценность — 46 ккал (196кДЖ)

Вывод: В соке яблоко  марки «Добрый» нет никаких вредных добавок, которыемогли как-то негативно повлиять на организм человека.

9

2.3.Тестирование сока бренда «Добрый»

Для того чтобы убедиться что на упаковке товара записывают правильный состав продукта, я решил провести тестирование соков бренда «Добрый»: ягодного сока на наличие красителей и апельсинового сока на наличие ароматизаторов

1. Проверка на содержание искусственных красителей

а) Я взял красный ягодный сок бренда «Добрый». Для того чтобы проверить его на содержание искусственных красителей мне понадобилась пищевая сода. В полстакана воды, я добавил две щепотки пищевой соды и перемешал. Полученный раствор добавил в сок. (Приложение 4).

Результат тестирования красного ягодного сока: после тестирования сок стал бурого цвета, это означает, что в данном соке красители не содержатся

б) Далее проверяю оранжевый апельсиновый сок на содержание красителей, для этого добавляю сок в раствор соды и довожу до кипения.

Результат тестирования апельсинового  со­ка: после кипячения апельсинового сока, в который добавили содовый раствор произошло изменение цвета сока. Первоначально он был ярко желтого цвета, после тестирования стал бледно желтый. Это означает, что в этом соке красителей нет. (Приложение 5).

2. Проверка на содержание искусственных ароматизаторов

В основном искусственные ароматизаторы делают на масляной основе. Поэтому мы  можем обнаружить их на ощупь. 

Я взял капельку сока и растер ее между пальцами.

Результат тестирования: Ощущение жира после тестирования сока не было, поэтому можно сказать, что искусственные ароматизаторы в соке бренда «Добрый» гранатовый-виноградный не обнаружены. (Приложение 6).

10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Любому человеку в свой рацион питания необходимо включать фрукты и овощи, т.к. они содержат витамины и минеральные вещества. Зимой нам не хватает этих веществ и на помощь могут прийти соки. Но не все соки могут содержать питательные вещества и являются полезными для организма человека.

В своей работе, я рассмотрел, соки бренда «Добрый». Цель, поставленная на начало моего исследования выполнена и решены следующие задачи:

·                   узнали значение слова сок, какие бывают соки, значение соков для человека;

·                   провели анкетирование среди учащихся 5В класса МОУ «СОШ № 7 им. Д.П. Галкина» города Магнитогорска и сделали анализ анкетирования;

·                   провели экспертизу яблочного сока бренда «Добрый»;

·                   провели тестирование соков бренда «Добрый» на содержание искусственных красителей и ароматизаторов. Проанализировали полученные результаты тестирования.

Таким образом, наша гипотеза была подтверждена, в соках бренда «Добрый» не содержатся искусственные красители и ароматизаторы. Это говорит о том, что вреда здоровью человека продукция этого бренда не принесет.

Такие проверки, как например экспертиза продуктов питания мы можем проводить, не отходя от прилавка магазина, другой вопрос, насколько добросовестен производитель. Тогда можно в домашних условиях  тестировать продукты питания, как было показано в работе на примере с соком. И тогда вы  убедитесь лично, что на  этикетке товара, купленного в магазине, написан его действительный состав.

11

Библиографический список:

1.  Бренд Добрый. //brandlore.ru›brands/foodstuffs…brend-dobryy.html

2. Вся правда о соках. //medaboutme.ru/obraz zhizni/

3. ГОСТ Р 52185-2003. Соки фруктовые концентрированные. //gostrf.com/

4. Какие  бывают соки. //syl.ru›article/

5. Самсонова А.Н., Ушева В.Б. (Техника и технология). М.: Агропром, 1990, 287с.

6. Что такое сок. //www.domotvetov.ru/bezalkogolnyie-napitki/

7. Шобингер У. Фруктовые и овощные соки: научные основы технологии.-Спб.: Профессия, 2004, 640с.

12

Приложение 1

Анкета

«Пьете ли вы соки, и какие соки вы предпочитаете?»

1. Любите ли вы соки?

а)Да               б)Нет

2. Как часто вы пьете соки?

а) 1 раз в неделю                     

б) ежедневно

в) несколько раз в неделю      

3. Какие соки вы пьете?

а) Натуральные из свежих фруктов

б) Купленные в магазине

4.Какие марки соков вы предпочитаете?

а) «Фруктовый сад»

б) «Добрый»

в) «Любимый»

г) «Фрутоняня»

д) «Агуша»

5. Почему предпочитаете эту марку соков?

а) Доступен по цене

б) Он  полезный

в) Он вкуснее

6) Соки, из каких фруктов или ягод вы предпочитаете?

а) яблочный                            б) виноградный                        в) гранотовый

г) апельсиновый                     д) персиковый                          е) мультифрут

7) Соки приносят пользу или вред? Если пользу, то какую?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Как вы думаете, почему одну из марок соков назвали «Добрый»?

____________________________________________________________________________________________________________________________________

13

Приложение 2

Таблица 1

Результаты анкетирования.  

№ п/п

Вопрос анкеты

Варианты ответов

Количество выборов

%

1

Любите ли вы соки?

да              

16

89

нет

2

11

2

Как часто вы пьете соки?

 1 раз в неделю                     

4

22

ежедневно

11

61

несколько раз в неделю      

3

17

3

Какие соки вы пьете?

натуральные из

свежих фруктов

3

17

купленные в магазине

15

83

4

Какие марки соков вы предпочитаете?

 «Фруктовый сад»

5

28

«Добрый»

6

33

«Любимый»

3

17

«Фрутоняня»

3

17

«Агуша»

1

5

5

Почему предпочитаете эту марку соков?

доступен по цене

2

11

он  полезный

3

17

он вкуснее

13

72

6

Соки, из каких фруктов или ягод вы предпочитаете?

 яблочный                                                    

7

39

виноградный

4

22

гранатовый

1

5

апельсиновый                    

5

28

персиковый                         

4

22

мультифрут

6

33

7

Соки приносят пользу или вред? Если пользу, то какую?

соки приносят вред

4

22

соки приносят пользу

10

56

не знаю

4

22

соки приносят пользу, т.к. содержат витамины

18

100

8

Как вы думаете, почему одну из марок соков назвали «Добрый»?

не знаю

5

28

придают силу и доброту

13

72

Автор материала: М. Пеньков (5 класс)

Источник