Сок добрый вред или польза

Сок добрый вред или польза thumbnail

Бренд “Добрый” основан в 1998 году. Тогда компания “Мултон”, специализирующаяся на производстве сокосодержащих напитков, запустила в подмосковном Щелково свой первый завод. Сейчас это один из самых современных концернов по производству сока не только в России, но и в Европе. Сок “Добрый” – лидер отечественного рынка. Производитель постоянно работает над качеством своей продукции, именно поэтому покупатели считают сок этой марки вкусным. Его любят и взрослые, и дети. Состав сока “Добрый” – натуральный, не содержит химических добавок и ГМО. Продукт производится в яркой красивой упаковке и продается по доступной цене.

Виды сока

Линейка продукции “Добрый” включает в себя соки и нектары со вкусом:

  • вишни;
  • яблока;
  • апельсина;
  • томата;
  • персик-яблоко;
  • ананаса;
  • абрикоса;
  • малины;
  • винограда;
  • лайма и лимона;
  • груши;
  • микс – мультифрут.

Также есть два вида морса “Добрый” – со вкусом клюквы и со вкусом брусники и морошки.

Полезные свойства продукта

Некоторые утверждают, что в пакетированных соках нет ничего полезного, а лишь один сахар, избыток которого может привести к проблемам со здоровьем. Это не так, что подтверждается составом, обозначенным на упаковке. Сок “Добрый” – быстрый способ утолить жажду. По сравнению с соками других марок, ароматизаторов в нем намного меньше.

в соке содержатся необходимые организму витамины

Сок “Добрый”: состав

По составу можно точно определить, насколько натурален продукт и рекомендован ли он к употреблению. Сок из томатов нравится многим. Он сытный, помогает на некоторое время притупить чувство голода. Многие покупатели говорят, что, по их мнению, в состав томатного сока “Добрый” входят натуральные ингредиенты, так как он имеет такой вкус, словно приготовлен из свежих помидоров. Из компонентов на упаковке значатся: томатная паста, сахар, соль, вода. Сок имеет приятный мягкий вкус, выглядит также очень аппетитно: имеет густую консистенцию, яркий цвет и содержит натуральную мякоть помидоров. Томат – один из самых низкокалорийных овощей, поэтому сок из него подходит и рекомендован тем, кто следит за своей фигурой.

Пищевая ценность 100 мл продукта:

  • белки – 0,49 г;
  • жиры – 0,05 г;
  • углеводы – 6,97 г;
  • калорийность – 22,1 ккал.

томатный сок

Состав яблочного сока “Добрый” наиболее близок к натуральному. Изготовлен он из концентрата. Это стопроцентный восстановленный сок. В его составе отсутствует сахарный сироп, лимонная кислота и прочие добавки, которые могли бы повлиять на качество продукта. Вкус и цвет у сока естественный – яблочный. Покупатели отмечают такое достоинство продукта, как отличное соотношение цены и качества. Дети старше трех лет также могут употреблять этот сок, ведь он не содержит сахара и консервантов.

Пищевая ценность 100 мл яблочного сока:

  • белки – 0,36 г;
  • жиры – 0,13 г;
  • углеводы – 11,61 г;
  • калорийность – 47,2 ккал.

яблочный сок

Часто покупные соки “Апельсин” на деле оказываются просто сокосодержащими напитками, процент натурального компонента в таком продукте составляет от 10 % до 50 %. Состав апельсинового сока “Добрый” – натуральный и содержит витамин С. Его вполне можно употреблять и на завтрак, и во время перекуса. “Апельсиновый нектар”, как написано на упаковке, содержит 50 % натурального сока цитрусовых. Помимо этого, в составе указан сахар, вода и лимонная кислота. Производитель уверяет, что напиток не содержит химии, он безопасен для детского питания. Продукт имеет приятный кисло-сладкий вкус, который похож на свежевыжатый апельсиновый сок. Единственный минус, который отметили те, кто попробовал нектар, напиток слегка приторный.

Пищевая ценность 100 мл апельсинового нектара:

  • белки – 0,11 г;
  • жиры – 0,03 г;
  • углеводы – 11,76 г;
  • калорийность – 47,50 ккал.

апельсиновый сок

В рабочие будни мало у кого есть время варить компоты и морсы, а порой так хочется выпить фруктового напитка. Состав сока “Добрый” мультифрукт обогащен провитамином А. Также заявлено присутствие других компонентов. Это соки яблока, цитрусовых, киви, винограда, ананаса, яблочное и банановое пюре, сахар. Регулятор кислотности – лимонная кислота. Цвет нектара приятен глазу, а вкус освежающий. Упаковка имеет стильный дизайн, нет необходимости отрывать край, потому что есть крышка.

Пищевая ценность 100 мл сока “Мультифрут”:

  • белки и жиры – не содержатся;
  • углеводы – 12,07 г;
  • калорийность – 48,27 ккал.

Другая продукция бренда

В составе сока “Добрый” не содержится ничего лишнего, он соответствует требованиям ГОСТа. Бренд старается регулярно обновлять ассортимент. Не так давно появились морсы “Добрый”из ягод.

Клюква известна своими полезными свойствами. Морс из нее не только удаляет жажду, но и отлично тонизирует уставший после рабочего дня организм. На упаковке написано, что для изготовления напитка используется только чистая вода из скважин, отборные ягоды. Также заявлено, что при производстве продукт не доводится до кипения. Таким образом, морс сохраняет все необходимые витамины и микроэлементы. Процент содержания сока и пюре в морсе составляет 15 %.

В морсе “Добрый” содержится сок винограда, клюквенное пюре, сахар, лимонная кислота, натуральный ароматизатор “клюква”, очищенная вода. Перед употреблением напиток необходимо взболтать, поскольку в нем присутствует плодовая мякоть. Морс терпкий, с приятной кислинкой. По отзывам некоторых покупателей, по вкусовым качествам сок проигрывает морсу.

Пищевая ценность 100мл клюквенного морса “Добрый”:

  • белки и жиры – не содержатся;
  • углеводы – 12 г;
  • калорийность – 48 ккал.

морсы "Добрый"

Результаты тестирования продукции “Добрый”

По проверенным показателям состав сока “Добрый”, а также нектара этой марки соответствуют требованиям безопасности. Содержание сахара находится в пределах допустимого. Продукция соответствует государственному стандарту.

Итог

О пользе и вреде соков как пакетированных, так и свежевыжатых, до сих пор спорят диетологи по всему миру. Но даже сок из свежих фруктов может нанести вред, если у человека присутствуют некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит. Употреблять эти продукты нужно с осторожностью.

серия соков "Добрый"

Апельсиновый сок рекомендуется разбавлять водой тем, у кого повышенная кислотность желудка. Виноградный благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы, но в больших количествах способен вызвать ожирение и даже диабет.

Однако при разумном подходе сок может помочь в оздоровлении организма. Обращайте внимание на процентное содержание плодовой мякоти (оно должно быть более 50 %). Доверяйте только проверенным производителям и внимательно читайте состав на упаковке.

Источник

РИА Новости вместе со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии проверили яблочные соки и повидло, за которые проголосовали россияне в рамках проекта “Выбери с Роспотребнадзором”. Консервантов почти не нашли, но витамина С нет ни в одном из исследованных продуктов.

Читайте также:  В чем польза куриных сердечек калорийность

Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Под прицелом

Для тестов закупили осветленный восстановленный яблочный сок “Добрый” и восстановленный сок из зеленых яблок “Сады Придонья”. Оба производителя заверяют, что их продукция предназначена для питания детей с трехлетнего возраста.

Помимо соков взяли нестерилизованное яблочное повидло “Махеев” и “Главпродукт” – все эти бренды выбрали участники голосования на сайте Ria.ru.

Продукты проверяли на содержание консервантов (бензойная и сорбиновая кислоты, диоксид серы), подсластителей (аспартам, ацесульфам, сахарин и его соли), красителей (желтый “солнечный закат” и тартразин), глюкозы, а также витаминов B1, B2 и С и наличие калия, кальция, магния, натрия и фосфора.

Консервант, а именно диоксид серы, обнаружили только в повидле “Махеев” – около 90 миллиграммов на килограмм, хотя производитель не указывает это на этикетке. Все остальные продукты признаны полностью безопасными по этому параметру.

Но витамина С не было ни в одном из образцов, хотя должно быть 0,2 миллиграмма на килограмм у сока и 0,5 миллиграмма – у повидла. С остальными витаминами у яблочных соков все в порядке, а вот в повидле почти нет В1, характерного для этого продукта.

По микро- и макроэлементам тоже далеко не все гладко. В соке “Добрый” железа в три раза ниже нормы, фосфора – в два. А кальция почти в два раза больше, чем требуется. В “Садах Придонья” нехватка железа и фосфора почти такая же и с кальцием аналогичный перебор, а натрия больше нормы аж в 28 раз (168 миллиграммов на 100 миллилитров вместо шести).

В повидле “Махеев” фосфора в 2,5 раза меньше положенного, зато железа, кальция и натрия – в избытке. Примерно та же ситуация с “Главпродуктом”, причем кальция больше нужного почти в десять раз, натрия – в 172 раза (172 миллиграмма против одного по норме на 100 граммов продукта).

Рекомендации по питанию

Хотя на первый взгляд результаты выглядят не особо удручающе, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева в беседе с РИА Новости предупредила, что здесь есть несколько подводных камней.

Во-первых, соки и повидла содержат добавленный сахар. И потребители, особенно дети, которые постоянно пьют восстановленные соки, получают больше сахара – это ведет к ожирению.

Кроме того, в процессе переработки из готового продукта исчезают пищевые волокна (в случае с соками слово “осветленный” на упаковке означает именно это).

Дело в том, что в свежих яблоках есть пектин – натуральный сорбент, действующий как губка и не позволяющий лишнему сахару попасть в организм. При производстве осветленных соков и повидла пектин удаляется, поэтому весь сахар моментально всасывается в кровь. При слишком частом употреблении (норма – 100 миллилитров сока в день и не более 50 граммов повидла) нарушается углеводный обмен. Последствия – лишний вес, инсулинорезистентность и, как итог, сахарный диабет.

Если хочется именно сока, Погожева советует купить свежих яблок и приготовить его самостоятельно – тогда организм получит необходимую дозу витамина С, особенно важную в холодное время года. Этот витамин очень нестабилен, распадается как от света, так и от термической обработки – это наглядно демонстрирует наше исследование.

Что касается макро- и микроэлементов, самым опасным эксперт считает многократное превышение содержания натрия. Суточная норма этого элемента – пять-шесть граммов в день, а на практике россияне в среднем употребляют в два раза больше.

Переизбыток натрия в организме грозит серьезными проблемами со здоровьем: повышенным артериальным давлением, отечностью, болезнями почек. При этом Погожева уточняет, что вместе с чрезмерным употреблением сахара это чревато быстроразвивающейся артериальной гипертонией, поэтому давать детям пакетированные соки в большом количестве нельзя ни в коем случае.

Людям, которые не могут есть свежие яблоки из-за проблем с желудком, эксперт рекомендует запекать их в микроволновой печи в течение нескольких минут – после этого они становятся еще полезнее для организма.

Здоровье дороже

Сегодня у более половины россиян старше 30 лет лишний вес и, соответственно, склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. По данным международных организаций и ФИЦ НИИ питания и биотехнологии, вклад питания в развитие болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, остеопороза, ожирения, некоторых форм злокачественных новообразований составляет от 30 до 50 %.

Лишние килограммы ощутимо уменьшают продолжительность жизни: на три-пять лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех человек умирает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением.

Источник

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №7 им. Д.П. Галкина»

Города Магнитогорска

Исследовательский проект

Тема: Такой ли он добрый этот сок «Добрый».

Направление: экология питания

Магнитогорск, 2018

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………стр.1

1. Всё о соках.

1.1. Что такое сок?……………………………………………………………………………..стр.2

1.2. Виды соков……………………………………………………………..стр.3

1.3. Общие сведения о соках……………………………………………… стр.4

1.4.Полезны ли соки для здоровья?…………………………………………………..стр.5-6

2. Сок бренда «Добрый» (практическая часть).

2.1. История создания бренда «Добрый»…………………………………стр.7

2.2. Анкета для учащихся 5В класса МОУ «СОШ №7 им. Д.П. Галкина» города Магнитогорска «Пьете ли вы соки, и какие соки вы предпочитаете?» Анализ анкеты……………………………………………………………….стр.8

2.3. Экспертиза сока «Добрый». ……………………………………………стр.9

2.4. Тестирование соков бренда «Добрый»……………………………….стр.10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………стр.11

Библиографический список…………………………………………………стр.12

Приложения 1-6………………………………………………………….стр.13-18

ВВЕДЕНИЕ

1. Актуальность темы

Начинать утро со стакана сока это очень хорошо, вкусно и полезно! Прилавки магазинов предоставляют большой выбор различных напитков, в том числе и соков. Соки на все вкусы: фруктовые, ягодные, нектары, с мякотью и без мякоти.

На телевидение постоянно показывают рекламу соков в красочных упаковках. Это разнообразие соков привлекает внимание детей и взрослых. Как понять какой сок полезный. Я остановил свой взгляд на бренде соков «Добрый», так как меня заинтересовало название. Решил проверить, насколько соки данного бренда добрые по отношению к здоровью человека.

2. Цель:

Выяснить, насколько полезны для здоровья человека соки бренда «Добрый».

3. Задачи:

1. Познакомится с источниками по вопросам: Что такое сок? Насколько соки полезны для здоровья человека.

2. Провести анкету среди учащихся 5В класса МОУ «СОШ №7 им. Д.П. Галкина» города Магнитогорска «Пьете ли вы соки, и какие соки вы предпочитаете?» Провести анализ анкетирования.

Читайте также:  Как отдохнуть в отпуск дома с пользой

3. Провести экспертизу сока «Добрый». Сделать вывод.

4. Протестировать по выбору соки бренда «Добрый» на наличие красителей и ароматизаторов.

5.Сделать заключение.

4. Гипотеза – допустим, что соки бренда «Добрый» не имеют в своем составе вредных веществ (красителей, искусственных ароматизаторов) и приносят пользу для организма человека.

5. Методы исследования: анализ, наблюдение, эксперимент.

1

1. Всё о соках

1.1. Что такое сок?

Сок – это жидкость, которая содержится в фруктах, ягодах, овощах. Часто жидкость выжимают из перечисленных продуктов, получая чистый сок, который впоследствии используют в качестве напитка или как сырьё для других продуктов.

Сок получают из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением.

Согласно государственному стандарту продукт, который содержит сахар, лимонную кислоту, консерванты, красители, а также искусственные ароматизаторы, не может называться соком (для таких продуктов должно использоваться название нектар или напиток). [6]

Самые распространённые соки – это яблочный, виноградный, апельсиновый, томатный, а также ананасовый, персиковый, различные фруктовые и овощные смеси.

2

1.2. Виды соков

Неосветленный сок – сок со взвесями (взвесь – это смесь веществ, где твёрдое вещество распределено в виде мельчайших частиц в жидком веществе во взвешенном (неосевшем) состоянии ).

Осветленный сок – сок, из которого удалены взвеси до визуального прозрачного состояния.

Сок с мякотью – сок с частицами мякоти, массовая доля которой не превышает 55 %.

Фруктовый сок – сок, полученный из спелых, свежих и сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов, используется для непосредственного употребления в пищу или для промышленной обработки.

Фруктовый сок прямого отжима – сок, полученный из фруктов путём отжима, или центрифугированием, или протиранием.

Восстановленный фруктовый сок – получается путем восстановления концентрированного фруктового сока питьевой водой в соотношении, обеспечивающем сохранение физико-химических, микробиологических, питательных и органолептических свойств сока из одноименных фруктов, с одновременным восстановлением аромата путем добавления концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ или без восстановления аромата, а также с добавлением или без добавления одноименного фруктового сока прямого отжима, фруктового пюре или концентрированного фруктового пюре того же вида фруктов.

Овощной сок – сок, из съедобной части доброкачественных овощей, несброженный или подвергнутый молочно-кислому брожению, предназначенный для употребления в пищу или для промышленной переработки.[4]

3

1.3. Общие сведения о соках

Все продукты питания растительного происхождения являются лечебно-профилактическими и способны продлить жизнь человеку. Фрукты и овощи содержат необходимые вещества, но они содержат трудно перевариваемую клетчатку. Это не всегда полезно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этом случаи соки просто незаменимы. Одним из важных свойств сока является отсутствие вредных химических веществ. Все вредные вещества остаются в клетчатке, а полезные вещества переходят в сок. Сок вымывает из организма токсины, шлаки, улучшает иммунитет, способствует быстрому заживлению ран, активизирует ферменты.

Овощные и фруктовые соки являются богатым источником сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы и т.д.

Овощные соки богаты минеральными веществами, такими, как калий, натрий, кальций, железо и др. Овощные соки о эффективно восстанавливают организм в кризисных ситуациях и являются низкокалорийным продуктом питания. Их используют для похудения и нормализации обмена веществ. Фруктовые соки, как правило, имеют более высокую калорийность, поскольку в них больше сахара, но они хорошо очищают организм.

В ягодных соках – высокое содержание глюкозы, фруктозы и низкое – сахарозы. [6]

4

1.4. Полезны ли соки для здоровья?

В зимнее время, людям не хватает витаминов, минеральных вещества, клетчатки и антиоксидантов, отличный выход, это соки. Все ли соки одинаково полезны?

Ценность натурального сока в том, что он помогает мгновенно восстановить силы.

Что необычного в простом соке? Дело в том, что он не содержит белки и жиры, но изобилует углеводами. При поступлении в организм они повышают уровень глюкозы в крови, благодаря чему и настроение улучшается, и проблемы скорее решаются. Но эффект недолгий. Через некоторое время уровень глюкозы падает и все возвращается.

Что же остается в организме? Что полезного, кроме энергии может дать сок?

Полезное в соках это витамины и биологически активные вещества. Их концентрация зависит от того, насколько длинной была дорога от фрукта или овоща к нашему столу. Если вы привыкли готовить соки самостоятельно, больше пользы будет от свежих плодов.

Свежевыжатые соки и фреши полезнее простого сока, потому, что в мякоти овощей и фруктов содержится клетчатка – естественный «двигатель» пищи по желудочно-кишечному тракту. Любой сок содержит пектины и органические вещества, стимулирующие метаболизм. Что еще можно найти в натуральном соке? Многочисленные исследования показывают, что минеральных веществ, фолиевой кислоты и витамина Р в соках не меньше, чем в цельных овощах и фруктах. С витамином С дела обстоят хуже – этот витамин быстро разрушается. Его количество со временем снижается даже в цельных плодах, если его не употребить сразу. Органические кислоты, которые содержатся в соках, не всегда полезны. Они могут травмировать и вызвать раздражение слизистой желудка, потому концентрированные кислые составы обязательно следует разбавлять водой. Соки следует правильно употреблять, учитывая показания и противопоказания.

5

По мнению некоторых специалистов, соки – это не только и не столько полезный напиток, сколько лечебно-профилактическое средство. А значит принимать его нужно ответственно. [2]

6

2. Сок бренда «Добрый» (практическая часть)

2.1. История создания бренда «Добрый»

История бренда «Добрый» начинается в 1998 году, когда крупная российская инновационная компания по производству продуктов питания «Мултон» запустила свой самый крупный завод в городе Щелково. В настоящее время завод является одним из самых передовых по производству соков не только в России, но и в Европе. Первая пробная партия яблочного сока «Добрый» была выпущена в декабре 1998 года и составляла 3600 литров.

В феврале 1999 года «Мултон» приступил к промышленному производству соков и поднял планку объема выпуска до 46 миллионов литров сока «Добрый» в год. Группа потребителей соков «Добрый» – это молодежь 20-25 лет, женщины и мужчины возраста 30-45 лет, семьи с детьми от 3 до 11 лет имеющие средний доход. Основной успех бренд «Добрый» обрел благодаря рекламной компании. Рекламные ролики затрагивают такие повседневные проблемы как ссора, дети, поездки, где сок «Добрый» очень уместен и позволяет установить со зрителем эмоциональную связь, раскрывая зрителю важные для него ценности. [1]

Читайте также:  Отвар крапивы для волос польза

7

2.2. Анкета для учащихся 5В класса МОУ «СОШ № им. Д.П. Галкина» города Магнитогорска «Пьете ли вы соки, и какие соки вы предпочитаете?»

Для того чтобы достичь цели моей работы, а именно выяснить полезен ли сок «Добрый» для здоровья человека, я решил провести анкетирование среди учащихся 5В класса. Таким образом проверить пьют ли дети соки, и какие марки соков предпочитают и почему (Приложение 1). В анкетировании участвовало 18 учащихся. Результаты анкетирования представлены в таблице (Приложение 2).

8

2.2. Экспертиза сока «Добрый»

Для экспертизы сока бренда «Добрый» я взял яблоко 100% сок и изучил его состав на упаковке (Приложение 3). В результате этой экспертизы можно сделать следующие выводы:

· сок восстановленный, осветленный.

· Содержит сахар природного происхождения

Пищевая ценность 100мл:

· углеводы – 11,5г

· калий – 103мг

· энергетическая ценность – 46 ккал (196кДЖ)

Вывод: В соке яблоко марки «Добрый» нет никаких вредных добавок, которые могли как-то негативно повлиять на организм человека.

9

2.3.Тестирование сока бренда «Добрый»

Для того чтобы убедиться что на упаковке товара записывают правильный состав продукта, я решил провести тестирование соков бренда «Добрый»: ягодного сока на наличие красителей и апельсинового сока на наличие ароматизаторов

1. Проверка на содержание искусственных красителей

а) Я взял красный ягодный сок бренда «Добрый». Для того чтобы проверить его на содержание искусственных красителей мне понадобилась пищевая сода. В полстакана воды, я добавил две щепотки пищевой соды и перемешал. Полученный раствор добавил в сок. (Приложение 4).

Результат тестирования красного ягодного сока: после тестирования сок стал бурого цвета, это означает, что в данном соке красители не содержатся

б) Далее проверяю оранжевый апельсиновый сок на содержание красителей, для этого добавляю сок в раствор соды и довожу до кипения.

Результат тестирования апельсинового со­ка: после кипячения апельсинового сока, в который добавили содовый раствор произошло изменение цвета сока. Первоначально он был ярко желтого цвета, после тестирования стал бледно желтый. Это означает, что в этом соке красителей нет. (Приложение 5).

2. Проверка на содержание искусственных ароматизаторов

В основном искусственные ароматизаторы делают на масляной основе. Поэтому мы можем обнаружить их на ощупь.

Я взял капельку сока и растер ее между пальцами.

Результат тестирования: Ощущение жира после тестирования сока не было, поэтому можно сказать, что искусственные ароматизаторы в соке бренда «Добрый» гранатовый-виноградный не обнаружены. (Приложение 6).

10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Любому человеку в свой рацион питания необходимо включать фрукты и овощи, т.к. они содержат витамины и минеральные вещества. Зимой нам не хватает этих веществ и на помощь могут прийти соки. Но не все соки могут содержать питательные вещества и являются полезными для организма человека.

В своей работе, я рассмотрел, соки бренда «Добрый». Цель, поставленная на начало моего исследования выполнена и решены следующие задачи:

· узнали значение слова сок, какие бывают соки, значение соков для человека;

· провели анкетирование среди учащихся 5В класса МОУ «СОШ № 7 им. Д.П. Галкина» города Магнитогорска и сделали анализ анкетирования;

· провели экспертизу яблочного сока бренда «Добрый»;

· провели тестирование соков бренда «Добрый» на содержание искусственных красителей и ароматизаторов. Проанализировали полученные результаты тестирования.

Таким образом, наша гипотеза была подтверждена, в соках бренда «Добрый» не содержатся искусственные красители и ароматизаторы. Это говорит о том, что вреда здоровью человека продукция этого бренда не принесет.

Такие проверки, как например экспертиза продуктов питания мы можем проводить, не отходя от прилавка магазина, другой вопрос, насколько добросовестен производитель. Тогда можно в домашних условиях тестировать продукты питания, как было показано в работе на примере с соком. И тогда вы убедитесь лично, что на этикетке товара, купленного в магазине, написан его действительный состав.

11

Библиографический список:

1. Бренд Добрый. //brandlore.ru›brands/foodstuffs…brend-dobryy.html

2. Вся правда о соках. //medme.ru/obraz zhizni/

3. ГОСТ Р 52185-2003. Соки фруктовые концентрированные. //gostrf.com/

4. Какие бывают соки. //syl.ru›article/

5. Самсонова А.Н., Ушева В.Б. (Техника и технология). М.: Агропром, 1990, 287с.

6. Что такое сок. //www.domotvetov.ru/bezalkogolnyie-napitki/

7. Шобингер У. Фруктовые и овощные соки: научные основы технологии.-Спб.: Профессия, 2004, 640с.

12

Приложение 1

Анкета

«Пьете ли вы соки, и какие соки вы предпочитаете?»

1. Любите ли вы соки?

а)Да б)Нет

2. Как часто вы пьете соки?

а) 1 раз в неделю

б) ежедневно

в) несколько раз в неделю

3. Какие соки вы пьете?

а) Натуральные из свежих фруктов

б) Купленные в магазине

4.Какие марки соков вы предпочитаете?

а) «Фруктовый сад»

б) «Добрый»

в) «Любимый»

г) «Фрутоняня»

д) «Агуша»

5. Почему предпочитаете эту марку соков?

а) Доступен по цене

б) Он полезный

в) Он вкуснее

6) Соки, из каких фруктов или ягод вы предпочитаете?

а) яблочный б) виноградный в) гранотовый

г) апельсиновый д) персиковый е) мультифрут

7) Соки приносят пользу или вред? Если пользу, то какую?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Как вы думаете, почему одну из марок соков назвали «Добрый»?

____________________________________________________________________________________________________________________________________

13

Приложение 2

Таблица 1

Результаты анкетирования.

№ п/п

Вопрос анкеты

Варианты ответов

Количество выборов

%

1

Любите ли вы соки?

да

16

89

нет

2

11

2

Как часто вы пьете соки?

1 раз в неделю

4

22

ежедневно

11

61

несколько раз в неделю

3

17

3

Какие соки вы пьете?

натуральные из

свежих фруктов

3

17

купленные в магазине

15

83

4

Какие марки соков вы предпочитаете?

«Фруктовый сад»

5

28

«Добрый»

6

33

«Любимый»

3

17

«Фрутоняня»

3

17

«Агуша»

1

5

5

Почему предпочитаете эту марку соков?

доступен по цене

2

11

он полезный

3

17

он вкуснее

13

72

6

Соки, из каких фруктов или ягод вы предпочитаете?

яблочный

7

39

виноградный

4

22

гранатовый

1

5

апельсиновый

5

28

персиковый

4

22

мультифрут

6

33

7

Соки приносят пользу или вред? Если пользу, то какую?

соки приносят вред

4

22

соки приносят пользу

10

56

не знаю

4

22

соки приносят пользу, т.к. содержат витамины

18

100

8

Как вы думаете, почему одну из марок соков назвали «Добрый»?

не знаю

5

28

придают силу и доброту

13

72

Автор материала: М. Пеньков (5 класс)

Источник