Сок дыни лечение польза и вред для здоровья
Дыня – уникальный плод, совсем непохожий на другие. Отличается своей полноценностью. Ведь фрукт не рекомендуют смешивать ни с какими другими добавками, продуктами и пряностями. Плоды владеют своим полноценным вкусом и ароматом, поэтому не требуют ни усиления, ни комбинации.
Состав и качества
Сок из дыни известен и популярен уже давно. Он не уступает другой продукции, ни по вкусовым, ни по целебным качествам. Поэтому широко используется в самостоятельных рецептах народной медицины для лечебно-профилактических целей.
Дынная сокотерапия полезна при многих недугах, повышает настроение, пополняет запас витаминов, усиливает защитные силы организма, разглаживает морщины, делая кожу нежной и бархатной. Поэтому бахчевая культура просто незаменима для лица. Есть сведения, что полезные свойства касаются волос и ногтей. Под действием дыни они быстро укрепляются, ускоряются в росте и приобретают здоровый вид.
Дынная мякоть богата на витамины и минералы. Здесь в значительном количестве содержатся витаминные элементы группы В, А, Е, С. Достаточно много кальция, магния, фосфора, натрия, хлора, серы, йода, железа, марганца. В составе сока зрелого плода дополнительно содержится чистая вода, натуральные сахара, пектины и очень много клетчатки. Есть все органические и жирные кислоты, присутствует биологический элемент – аденозин.
Благодаря такому составу сок, приготовленный в домашних условиях, необыкновенно вкусный и полезный. А вот кальция и железа в данной продукции гораздо больше. Поэтому именно этот сок предпочтительнее употреблять для укрепления костных структур, зубов и ногтевых элементов. Помогает он от простуды, насморка и прочих инфекций.
Дынную продукцию хорошо употреблять во время жажды, поскольку такой сок прекрасно восстанавливает водно-солевой баланс, усиливает усвоение белка, устраняет склеротические признаки.
Продукт владеет чрезвычайно мягким, но эффективным послабляющим и мочегонным эффектом, проявляет успокоительный эффект, минимизирует признаки аллергии.
В периоды диет и лечебного голодания более ценного продукта просто не найти. Фрукт способен пополнить организм ценными веществами. По своему составу продукция приближена к рыбе, мясу и прочим белковым продуктам. Дынный сок нередко применяют в очистительных диетах. Он владеет уникальной способностью вымывать все структурные элементы клеток, выводит излишки воды. По этой причине сок нередко применяют в комплексе здорового похудения.
Сок дыни полезно употреблять при сердечной недостаточности – он укрепляет сердечную мышцу; в жаркую погоду таким больным достаточно выпивать каждый день стакан свежевыжатого сока, чтобы значительно снизить вероятность сердечного приступа.
Доказано, что регулярное потребление сока стимулирует кровоток, удаляет зашлакованность организма, снимает воспалительные проявления и изменения структур.
Сок полезно пить натощак за полчаса до трапезы. Допустимо употребление в перерывах между едой. Важно пить его маленькими глотками либо еще лучше – через соломинку. Это позволит защитить зубные элементы После употребления соков надо обязательно полоскать рот простой водой, дабы не разрушалась зубная эмаль.
Как сделать качественный сок
Лучший сок – это сок, сделанный собственноручно в домашних условиях. Но и тут важно помнить о некоторых нюансах. Продукция зависит от сырья. Поэтому в первую очередь важно выбирать при покупке созревшие и сочные плоды.
Как выбрать правильный плод
Спелая дынька всегда имеет желтый окрас кожицы. Сверху покрыта тончайшей сеточкой-паутинкой. Внешняя оболочка фрукта обязательно должна быть чистой, без трещин и пятнышек. В противном случае возрастает риск заражения сальмонеллезом.
Не следует покупать разрезанный плод, иначе польза и вред от данного продукта будут в равных количествах. Вместе с дозой витаминов и минералов можно получить серьезнейшее отравление и инфекционный недуг.
При выборе продукта для сока на зиму важно учитывать наличие аромата. Благоухание может много сказать о спелости фрукта. Так, незрелые элементы вообще не пахнут; некоторые сорта могут издавать аромат ванили, груш либо ананасов.
Существуют зеленые сорта – из них тоже можно делать сок на зиму. Они спелые, просто такой отличительный признак данного сорта. Для проверки зрелости фрукт можно шлепнуть по боку: глухой звон указывает на спелость; продукт со звонким звуком лучше не брать вообще.
Место, где был цветок либо «носик», должно отличаться своей мягкостью; зона, что осталась от стебля, должна быть сухой.
Приготовление сока
Рецепт приготовления дынного сока не единственный. У каждой хозяйки есть свои тонкости и особенности приготовления этого уникального напитка. Но есть общие тонкости, которые важно обязательно учитывать, дабы получить качественный и вкусный напиток.
Для сока берется целый плод вместе с кожурой после тщательного промывания. Ведь именно в кожуре фрукта содержится невероятное количество ценных элементов и эфирных частиц.
Как сделать сок из дыни? Для домашних условий прекрасно подойдет обычная соковыжималка. Устройство позволит качественно, а главное – быстро получить ценный продукт. Из плодов отжимают сок, в соковарке его нагревают до кипения, фильтруют и уваривают на малом огне, помешивая. Процедура необходима для того, чтобы уменьшить объем сока в 8-10 раз. Уваренную продукцию повторно фильтруют и получают готовый продукт. Сахара либо меда добавлять не нужно. Это базисная методика, но существуют и масса других способов, различные другие рецепты приготовления этого целебного напитка.
Есть методика замораживания. Для того, чтобы заморозить сок дыни, особых затрат и времени не требуется. Плоды моют, пропускают через соковыжималку. Полученный концентрат процеживают и разливают по формочкам, бутылочкам и помещают в морозилку. Срок хранения подобной продукции – до полугода.
Можно попробовать приготовить заготовку сока из мякоти плода с лимонами. Сочетание подобных вкусов дает неповторимый результат.
Такой сок возможно употреблять в чистом виде. Из него получаются прекрасные лимонады и разные коктейли. По рецептуре он выходит достаточно густым, поэтому его смело добавляют во время готовки сорбе. Сок прекрасно хранится всю зиму. Важно только хорошенько простерилизовать банки.
Для приготовления потребуется дыня, сахарный песок, вода и лимон. Дыню и лимон пропускают через соковыжималку, смешивают с водой и сахаром. Разливают готовую заготовку по подготовленным банкам и накрывают крышками. Стерилизуют в воде на протяжении 10-15 минут. Закатывают крышки и прячут в теплое одеяло для постепенного остывания. Через сутки продукцию можно смело переносить в темное место на хранение.
Противопоказания
Несмотря на все свои целебные свойства, дыню не всем можно употреблять. Продукцию не рекомендуют при сахарном диабете, обострении недугов пищеварительного тракта.
В периоде лактации женщинам дозволено употреблять дынный продукт. Но это следует делать очень осторожно и в минимальных дозах. Сорт сырья для приготовления сока сильно влияет на особенности готового продукта. Поэтому, если по вкусу не пришелся один сок, можно попробовать другой.
Дыня может быть небезопасной при недостаточной ее спелости. При потреблении такого фрукта увеличивается риск спазмирования желудка и возникновения дискомфорта в нем. Данный сок лучше не смешивать с молочной продукцией во избежание расстройств пищеварения и поноса.
Данная продукция весьма полезна и ценна, но только тогда, когда качественная и правильно употребляется. В противном случае она способна сильно навредить.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Полезные свойства сок дыни. Состав и качества
Сок из дыни известен и популярен уже давно. Он не уступает другой продукции, ни по вкусовым, ни по целебным качествам. Поэтому широко используется в самостоятельных рецептах народной медицины для лечебно-профилактических целей.
Дынная сокотерапия полезна при многих недугах, повышает настроение, пополняет запас витаминов, усиливает защитные силы организма, разглаживает морщины, делая кожу нежной и бархатной. Поэтому бахчевая культура просто незаменима для лица. Есть сведения, что полезные свойства касаются волос и ногтей. Под действием дыни они быстро укрепляются, ускоряются в росте и приобретают здоровый вид.
Дынная мякоть богата на витамины и минералы. Здесь в значительном количестве содержатся витаминные элементы группы В , А , Е , С . Достаточно много кальция , магния , фосфора , натрия , хлора , серы , йода , железа , марганца . В составе сока зрелого плода дополнительно содержится чистая вода , натуральные сахара , пектины и очень много клетчатки . Есть все органические и жирные кислоты, присутствует биологический элемент – аденозин.
Благодаря такому составу сок, приготовленный в домашних условиях, необыкновенно вкусный и полезный. А вот кальция и железа в данной продукции гораздо больше. Поэтому именно этот сок предпочтительнее употреблять для укрепления костных структур, зубов и ногтевых элементов. Помогает он от простуды, насморка и прочих инфекций.
Дынную продукцию хорошо употреблять во время жажды, поскольку такой сок прекрасно восстанавливает водно-солевой баланс, усиливает усвоение белка , устраняет склеротические признаки.
Продукт владеет чрезвычайно мягким, но эффективным послабляющим и мочегонным эффектом, проявляет успокоительный эффект, минимизирует признаки аллергии.
В периоды диет и лечебного голодания более ценного продукта просто не найти. Фрукт способен пополнить организм ценными веществами. По своему составу продукция приближена к рыбе, мясу и прочим белковым продуктам. Дынный сок нередко применяют в очистительных диетах. Он владеет уникальной способностью вымывать все структурные элементы клеток, выводит излишки воды. По этой причине сок нередко применяют в комплексе здорового похудения.
Сок дыни полезно употреблять при сердечной недостаточности – он укрепляет сердечную мышцу; в жаркую погоду таким больным достаточно выпивать каждый день стакан свежевыжатого сока, чтобы значительно снизить вероятность сердечного приступа.
Доказано, что регулярное потребление сока стимулирует кровоток, удаляет зашлакованность организма, снимает воспалительные проявления и изменения структур.
Сок полезно пить натощак за полчаса до трапезы. Допустимо употребление в перерывах между едой. Важно пить его маленькими глотками либо еще лучше – через соломинку. Это позволит защитить зубные элементы После употребления соков надо обязательно полоскать рот простой водой, дабы не разрушалась зубная эмаль.
Дыня полезные свойства для беременных. Польза дыни при беременности
Есть в жизни дев в положении такие периоды, когда лучше себе ни в чем не отказывать – иначе грянут буря, слезы, комплексы и причитания «мне ничего нельзя из того, что хочется».
Чувство, что ты лишена самых желанных благ человечества, любимого спорта и вкуснейших продуктов планеты, очень угнетает!
Поэтому, если вы смотрите на дыню и в глазах стоят слезы, а во рту замерло слово «хочу», берите и ешьте. Вне зависимости от пользы и вреда – просто скушайте пару аппетитных кусочков и утолите гурманскую страсть.
А потом, когда начнете переживать и корить себя за невоздержанность, вспомните про полезные свойства дыни для беременных.
1) Желтый деликатес помогает справиться с депрессией, нервами, сомнениями и гормональными перепадами настроения .
Вместо успокоительных угостите себя дынькой – вам будут благодарны и нервная система, и муж, и малыш, и страдальцы-окружающие.
2) Дыня положительно влияет на иммунитет беременной за счет высокого содержания витамина С. Она убережет от сезонных простуд и последствий сентябрьских сквозняков.
3) Этот продукт – один из немногих натуральных источников фолиевой кислоты. Можно, конечно, получать ее из желтых таблеток, назначаемых всякой леди в положении, но природное – всегда полезнее.
4) Как и арбуз, дыня успешно борется с отеками при беременности и риском гестоза, только лишнюю жидкость она выводит деликатнее и мягче .
5) С помощью витаминно-минерального заряда (в боевой обойме – железо, калий, фосфор, кальций, PP, А, группа В) дыня улучшает кроветворение, повышает гемоглобин и является отличной профилактикой анемии.
6) Ну а растительная клетчатка, имеющаяся в мякоти, помогает кишечнику и заставляет пищеварительную систему работать, как часы.
Хороша дыня и для сохранения красоты будущей мамы: из ее мякоти делают маски и скрабы, а корками протирают лицо – спасает от прыщей и черных точек.
Чем полезна дыня для мужчин. Полезные свойства дыни
Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.
Аскорбиновая кислота . Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.
Фолиевая кислота . Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.
Глюкоза . Придает энергию, поднимает настроение.
Кальций . Укрепляет кости, зубы и ногти.
Группа витаминов В . Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.
Группа витаминов Е . Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.
Ретинол . Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.
Никотиновая кислота . Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.
Йод . Стимулирует мозговую активность, улучшает память.
Цинк . Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.
Калий . Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.
Фосфор . Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.
Магний . Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.
Пектины и пищевые волокна . Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.
Вода . Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Источник
Сок дыни обладает приятным десертным вкусом и многочисленными ценными свойствами. Его легко приготовить дома и законсервировать на зиму, но для начала стоит изучить особенности и правила употребления.
Химический состав
Свежий дынный сок содержит большое количество витаминов и минералов. В его состав входят:
- аскорбиновая кислота;
- железо, фосфор и марганец;
- натуральные сахара;
- витамины группы В;
- пектины;
- клетчатка;
- натрий, магний и йод;
- токоферол;
- хлор и сера;
- кальций;
- органические и жирные кислоты;
- витамин А;
- аденозин.
Энергетическая ценность продукта невысокая — всего около 40 калорий на 100 мл.
Дынный сок обладает антибактериальными свойствами и благотворно влияет на микрофлору
Чем полезен сок дыни
Употреблять дынный сок в умеренных количествах полезно для организма. Свежий напиток:
- укрепляет зубы, ногти и кости за счет высокого содержания кальция;
- хорошо утоляет жажду и восстанавливает баланс минеральных солей;
- помогает при насморке и простуде;
- улучшает состояние сосудов и препятствует развитию атеросклероза;
- выводит отеки за счет мочегонных свойств;
- оказывает слабительный эффект при склонности к запорам;
- благотворно воздействует на нервную систему;
- помогает снять симптомы аллергии;
- способствует похудению без вреда для организма;
- выводит токсины и шлаки из тканей;
- укрепляет сердечную систему и предотвращает развитие инфарктов.
Употреблять дынный сок полезно для очищения печени и почек, а также для ускорения обмена веществ.
Внимание! При вялом пищеварении фреш стимулирует работу желудка и улучшает усвоение пищи.
Как получить сок дыни
Приготовить сок можно в домашних условиях из сочных плодов. Напиток делают из сладких, полностью созревших дынь. Отличить их можно по нескольким признакам:
- тонкой сеточке на равномерно желтой или оранжевой кожуре;
- глухому звуку при постукивании по плоду;
- тонкому приятному аромату, напоминающему ананас, грушу и ваниль одновременно.
На кожуре качественной дыни не должно присутствовать зеленоватых участков, темных пятен и трещин. Перед использованием плода нужно убедиться, что у него нет мягких бочков.
Рецептов приготовления дынного сока существует довольно много. Самый простой из них требует таких ингредиентов:
- дыня — 2 кг;
- лимон — 1 шт.
Готовят напиток по следующему алгоритму:
- Дыню промывают и нарезают крупными дольками.
- Удаляют кожуру и вычищают срединную часть с семенами и волокнами.
- Нарезают мякоть небольшими кубиками и загружают в блендер или мясорубку.
- Полученную кашицу продавливают через сложенную марлю для отделения чистого дынного сока.
- Выжимают половинку лимона.
- Добавляют цитрусовый фреш в дынный напиток.
После этого остается перемешать компоненты и продегустировать продукт.
Дынный сок обычно не требует добавления сахара, но при необходимости его можно внести по вкусу
Как приготовить на зиму
Максимально ценными свойствами обладает свежевыжатый дынный сок. Однако заготовить напиток можно и для длительного хранения. Ценных веществ в нем останется меньше, но он все равно сможет благотворно повлиять на организм.
Для консервирования сока понадобятся:
- дыня — 2 кг;
- лимон — 1 шт.
Схема приготовления:
- Промытую и очищенную дыню нарезают на кусочки и перебивают в блендере до однородной массы.
- Кашицу продавливают через сито, застеленное марлей, чтобы отделить сок от мякоти.
- Полученную дынную жидкость переливают в стеклянную банку и смешивают с фрешем половинки лимона.
- Неплотно прикрывают емкость крышкой и ставят в кастрюлю, наполненную водой.
- На среднем огне стерилизуют заготовку около 20 минут для устранения микроорганизмов.
По истечении срока горячий дынный сок в банке плотно закатывают крышками и переворачивают емкость донышком вверх. Продукт должен полностью остыть в тепле под покрывалами или полотенцами. После этого банку можно будет убрать в холодильник или погреб.
Лимон в законсервированном дынном соке разбавляет приторность напитка
Как правильно принимать
Дынный сок необходимо употреблять в соответствии с простыми правилами:
- Напиток пьют в перерывах между приемами пищи — за два часа до еды или спустя такое же время после нее. На голодный желудок фреш лучше не принимать, поскольку он может спровоцировать раздражение слизистых.
- В сутки рекомендуется выпивать по 200-400 мл дынного сока. В чрезмерных количествах напиток способен привести к расстройству пищеварения и диарее.
- Употреблять фреш лучше всего в утреннее и дневное время. На ночь пить сок не следует, поскольку он оказывает мочегонное действие и к тому же активизирует работу желудка.
Внимание! Свежим дынным фрешем не рекомендуется запивать еду — это негативно отражается на функциях поджелудочной железы.
Применение в народной медицине
Ценные особенности дынного сока вызывают интерес народной медицины. Свежую выжимку используют для лечения хронических и острых заболеваний. В частности, напиток оказывает положительное воздействие:
- при отеках и плохой работе почек;
- при геморрое;
- при цинге и туберкулезе;
- при желтухе;
- при задержке месячных у женщин;
- при эпилепсии и мигренях;
- при плохом оттоке желчи;
- при запорах.
Дынный сок содержит полезные вещества, препятствующие росту раковых опухолей. Принимать его можно в целях профилактики онкологии и в комплексном лечении злокачественных образований.
При радикулите
Дынный фреш не только снимает воспаления, но и укрепляет кости и связки за счет высокого содержания кальция. При радикулите и ревматизме рекомендуется выпивать по 1/3 стакана напитка трижды в сутки. Продукт быстро устраняет боль, возвращает подвижность суставам и убирает местную отечность.
При аллергии
Ценные свойства дынного фреша благотворно воздействуют на состояние кожи и помогают при аллергических высыпаниях. Свежевыжатый сок в объеме стакана выливают в наполненную теплую ванну, а затем погружаются в нее на 20-30 минут.
При ежедневном приеме ванн с дынным соком улучшение при аллергии наступает уже после семи сеансов
При воспалении глаз
Противовоспалительные качества дынного сока оказывают хорошее действие при конъюнктивите. В свежей выжимке смачивают ватные диски и прикладывают к глазам на 10-15 минут, а затем ополаскивают лицо чистой теплой водой.
При боли в горле
Использовать дынный сок можно при простуде. Выжимку из спелых плодов смешивают в равных количествах с оливковым маслом, а потом смазывают полученным составом горло. Продукт снимает бактериальные процессы и воспаления, смягчает раздраженные слизистые и облегчает глотание.
Применение в косметологии
Полезные свойства дынного сока высоко ценятся в домашней косметологии. Натуральную выжимку применяют для ухода за проблемной кожей, при первых признаках старения эпидермиса и для сухих ослабленных волос.
При прыщах
Витамины в составе дынного фреша помогают быстрее избавиться от прыщей и устранить черные точки. При обильных высыпаниях на лице рекомендуется ежедневно обрабатывать эпидермис свежим соком.
Кожу предварительно очищают и распаривают, а потом смачивают в дынной выжимке чистую хлопчатобумажную салфетку и прикладывают, как маску, на 15-20 минут. Сок рекомендуется подогреть до теплого состояния. При регулярном проведении процедура не только устраняет прыщи, но и предотвращает появление рубцов и шрамов на их месте.
При сухой коже
При чувствительной сухой коже, склонной к образованию морщин, можно применять следующую маску:
- Из свежей дыни отжимают две большие ложки сока.
- Смешивают фреш с двумя яичными желтками.
- Добавляют 10 г натурального меда и 1/2 маленькой ложки соли.
- Разбавляют смесь 1/2 стакана теплой и густой манной каши.
Полученный состав равномерным слоем распределяют по лицу на полчаса, а потом смывают теплой водой.
Маски с дынным соком оказывают отбеливающее действие при пигментных пятнах
При выпадении волос
Витамины в составе дынного сока питают волосяные луковицы и препятствуют выпадению локонов. При проблемных прядях рекомендуется просто втирать в прикорневую область свежий фреш каждый раз после мытья головы. Выжимку нужно оставить на волосах на 15 минут, а затем еще раз ополоснуть их теплой водой без использования шампуня.
При ломких ногтях
Дынный сок содержит большое количество кальция. Его можно применять для ухода за тонкими ногтями. Используют выжимку двумя способами:
- втирают в ногтевые пластины и кутикулу дважды в день на протяжении 5-7 минут;
- выливают дынный фреш в небольшую емкость и опускают в него кончики пальцев на десять минут.
В обоих случаях продукт останавливает расслаивание ногтей, повышает прочность пластин и делает их более гладкими и блестящими.
Противопоказания
Польза и вред сока дыни зависят от индивидуального состояния организма. Отказаться от употребления выжимки необходимо:
- при сахарном диабете;
- при хронических заболеваниях селезенки;
- при диарее;
- при обострении панкреатита или язвенной болезни;
- при гиперацидном гастрите;
- при индивидуальной аллергии.
При осторожном употреблении дынный сок редко наносит вред. Однако побочные эффекты могут проявиться, если фреш был отжат из неспелых плодов. В таком случае продукт вызовет спазмы в желудке и кишечнике, изжогу и понос. Опасность представляет чрезмерное употребление напитка. В избыточных количествах сок также приводит к пищеварительным расстройствам и болезненным ощущениям.
Предупреждение! Дынный напиток не рекомендуется принимать вместе с кефиром и молоком — это вызывает тошноту и диарею.
Условия и сроки хранения
Дынный сок из свежих плодов обладает очень непродолжительными сроками годности. Ценные свойства напиток удерживает всего на протяжении суток, причем хранить его нужно в холодильнике. При этом максимальную пользу здоровью продукт приносит в первые полчаса после приготовления. Делать дынный фреш рекомендуется небольшими порциями непосредственно перед употреблением.
Для долгого хранения напиток можно закатать по банкам и стерилизовать на зиму. В таком случае дынный сок останется пригодным к применению до года. Держать его потребуется в холодильнике или погребе вдали от солнечного света под герметичной крышкой.
После вскрытия банки с законсервированным дынным соком ее содержимое следует выпить за пару дней
Еще один удобный способ заготовки дынного сока предлагает заморозить продукт. Свежий фреш разливают по специальным емкостям или пластиковым бутылкам и помещают в условия отрицательных температур. Перед употреблением сок понадобится разморозить, однако все ценные свойства он сохранит в полной мере на протяжении года.
Заключение
Сок дыни благотворно отражается на состоянии здоровья и помогает сохранять молодость и привлекательность. Приготовить напиток можно в домашних условиях, при употреблении важно учитывать возможные противопоказания и не превышать безопасных дозировок продукта.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник