Сок грейпфрута и лимона польза

Сок грейпфрута и лимона польза thumbnail

Солнечный грейпфрут — представитель цитрусовых, который очень полезен для здоровья. Сравниться с ним может разве что свежевыжатый грейпфрутовый сок. Этот напиток обладает всеми свойствами, что и исходный продукт. Как известно, витамины и микроэлементы, полученные из свежевыжатых соков, усваиваются быстрее и легче. Так уж устроен наш сложный организм. И прежде чем порадоваться полезности, вкусу и доступности грейпфрутового сока, рассмотрим подробнее его свойства и особенности.

Грейпфрутовый сок: состав

Чем же привлекает внимание этот сладко-кислый напиток с лёгкой горчинкой и характерным цитрусовым ароматом? Первое, на что стоит обратить внимание, — это состав! В состав грейпфрутового сока, полученного путём прямого отжима, входит значительное количество полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и биоактивные соединения. Стоит выделить следующие вещества, входящие в состав грейпфрутового сока:

  • витамины А, В, Е;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, железо;
  • алкалоид хинин;
  • флавоноид нарингин;
  • антиоксидант ликопин;
  • золы;
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза и сахароза.

Особое внимание стоит обратить на такие вещества, как хинин и нарингин. Это мощные природные антибиотики и противогрибковые средства, которые препятствуют развитию заражения и снимают воспаление.

Не меньший интерес представляет содержание ликопина в рассматриваемом продукте. Этот антиоксидант оказывает активное противоопухолевое действие, предупреждая развитие как доброкачественных, так и злокачественных процессов.

Конечно, не только эти вещества насыщают пользой свежевыжатый грейпфрутовый сок. Витаминно-минеральный состав и полезные пищевые волокна также оказывают на организм своё благотворное влияние.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • белков 0,8 грамм,
  • жиров 0,2 грамма,
  • углеводов 8,7 грамм.

Общая сумма калорий 39,8 ккал.

Как видно по составу и калорийности, этот напиток богат полезными веществами и не имеет избытка жиров или углеводов. Это совершенно безопасный и даже полезный для фигуры продукт. Однако польза на этом не заканчивается.

Грейпфрутовый сок: польза

Стоит сказать, что польза этого напитка возможна при его употреблении в свежем виде. Только свежевыжатый грейпфрутовый сок можно рассматривать в качестве витаминно-минеральной добавки к рациону. Пакетированные соки, напитки в стекле — всё это не представляет никакого интереса с точки зрения здорового питания. Поэтому мы рассматриваем пользу свежевыжатого фреша.

Польза грейпфрутового сока разнообразна.

Повышение иммунитета

Витаминный состав этого напитка богат веществами, способными значительно поддержать иммунную систему. Грейпфрутовый сок — хорошее средство для защиты организма в период сезонного гриппа и простуд. Также этот напиток стоит пить для восстановления после длительного и/или тяжёлого заболевания.

Печень и почки

Известное свойство грейпфрутового сока — растворять не кальцинированные камни в желчном пузыре и почках, а также предупреждать их появление. Также этот напиток очищает организм от шлаков и токсинов, чем весьма неплохо помогает сохранить здоровье двух важнейших систем органов.

Снижает плохой холестерин и сахар в крови

Грейпфрутовый сок содержит пектин, который прекрасно справляется с очищением сосудов от содержания плохого холестерина. Доказано, что в состав грейпфрутового сока входят вещества, способные препятствовать развитию инсулинорезистентности клеток. А значит, этот продукт защищает от развития сахарного диабета второго типа.

Сохранение фигуры и молодости

В грейпфрутовом соке содержатся вещества, способствующие расщеплению жировой ткани. Также этот напиток выводит лишнюю жидкость и считается неплохим средством против целлюлита. Регулярно включая этот напиток в собственный рацион, можно заметить эффект омоложения и улучшения цвета кожи.

Общая польза напитка

Важно выделить полезные свойства грейпфрутового сока. Ведь помимо направленного действия на определённые группы органов, этот напиток продуцирует многие положительные эффекты. Свежевыжатый грейпфрутовый сок:

  • обезболивает и снимает воспаление;
  • защищает слизистые от внедрения инфекционных агентов;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • усиливает защиту организма от бактериальных, грибковых, вирусных инфекций;
  • налаживает работу мочеполовой системы;
  • налаживает аппетит;
  • тонизирует и освежает;
  • заряжает позитивной энергией;
  • придаёт сил.

Со всех сторон этот напиток хорош для организма! Однако бывают ситуации, в которых лучше отказаться от употребления свежевыжатого грейпфрутового сока.

Грейпфрутовый сок: вред и противопоказания

Важно понимать, что перед нами натуральный свежевыжатый сок, в основу которого легли цитрусовые. Прежде всего, такой продукт является сильным аллергеном. Также сок из грейпфрута может раздражать слизистые и вызвать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы (обострение цистита). Этот напиток может явиться причиной вздутия живота и метеоризма. Грейпфрут может вызвать изжогу, тошноту, рвоту. Но любая негативная реакция чаще всего объясняется наличием противопоказаний или чрезмерным употреблением сока.

Ознакомьтесь с противопоказаниями:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • панкреатит, дуоденит, желчнокаменная болезнь;
  • аллергия на цитрусовые;
  • острый период отравления;
  • расстройство кишечника инфекционной природы;
  • 3 триместр беременности, на 1-2 триместре после согласования с врачом;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период грудного вскармливания;
  • пожилой возраст с осторожностью;
  • гепатит и другие острые заболевания печени.

Любые хронические недуги, а также острые состояния могут накладывать временное или постоянное ограничение на употребление свежевыжатого грейпфрутового сока. Поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистом на предмет допустимости включения этого напитка в рацион, а также разрешённых норм.

Как правильно пить грейпфрутовый сок

Чтобы свежевыжатый грейпфрутовый сок действительно оказался полезным для организма, употреблять его необходимо правильно.

Существует ряд несложных рекомендаций:

1. Пить этот напиток стоит сразу после приготовления. Вся его польза исчезает спустя 1520 минут после приготовления. Позже теряется и свежесть сока. Поэтому не нужно заготавливать напиток впрок. Достаточно приготовить стакан и сразу его выпить.

2. Пить грейпфрутовый сок можно охлаждённым, но важно, чтобы процесс охлаждения не занял более 10 минут. А лучше выпить сок комнатной температуры или добавить в напиток лёд.

3. Не стоит пить сок натощак! В нём много аскорбиновой кислоты, которая раздражает слизистые. Лучше пить грейпфрутовый сок после завтрака, во время обеда или ужина. Не рекомендуется пить напиток перед сном, так как он оказывает бодрящее действие.

4. Взрослым не рекомендуется пить больше 200250 грамм сока в день, а детям от 3 лет — не более 100120 грамм.

5. Для тех, у кого чувствительные слизистые и кишечник, рекомендуется разбавлять натуральный сок чистой питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2.

6. Грейпфрутовый сок кисловат. Для его сладости можно добавить натуральный мёд. Но лучше обойтись и без этого. Продукт в натуральном виде с минимальным количеством добавок всегда полезен и вкусен.

7. Впервые пробовать натуральный свежевыжатый грейпфрутовый сок лучше с осторожностью. Детям такие напитки дают не более 1 чайной ложки, а взрослым в первый раз не стоит пробовать более 2050 грамм.

Солнечный грейпфрут — натуральный продукт для здоровья. А сок из этого цитрусового имеет весьма привлекательный и освежающий вкус. Пейте свежевыжатый грейпфрутовый сок только на здоровье!

Источник

Добрый день, уважаемые читатели моего блога!

Сегодня поговорим о свежевыжатых соках из цитрусовых фруктов: апельсина, лимона, мандарина и грейпфрута. Выясним их полезные свойства и противопоказания. Узнаем, может ли апельсиновый свежевыжатый сок заменить утром кофе и придать организму тонуса и бодрости. Разузнаем кому можно пить сок из грейпфрута, а кому нельзя. Выявим, что лечит сок из лимона. И многое другое.

Всем известно уже давно, что самые полезные напитки — это свежевыжатые соки. Их еще называют фреш. Это слово часто встречается в ресторанных меню и означает натуральный, только что сделанный сок из фруктов, ягод или овощей. Но правильнее такие соки называть все-таки свежевыжатыми фруктовыми или овощными соками.

Соки из цитрусовых фруктов стоят далеко не на последнем месте из всех остальных фруктов и овощей. Эти напитки делаются проще всех остальных — достаточно иметь недорогую соковыжималку для цитрусов. Могу порекомендовать соковыжималку турецкой фирмы Sinbo, которой пользуюсь я. У нее есть 2 насадки: маленькая — для лимона и побольше — для апельсина. Это очень удобно, когда делаешь сок из разных фруктов.

соковыжималка Sinbo

Плюс цитрусовых соков — огромное количество витамина С. В цитрусах он сохраняется длительное время. Но все же свежевыжатый сок из цитруса лучше выпить не позднее чем через полчаса после его приготовления.

Давайте поговорим о каждом соке поподробнее.

Сегодня в меню:

Свежевыжатый сок из мандарина

Сок из мандарина

К мандаринам у нас особое отношение. Они ассоциируются у нас с Новым Годом и волшебством. Их аромат наполняет радостью и предчувствием веселого праздника. Это аромат детства. Такое отношение пошло еще с Советского Союза, когда мандарины стоили дорого и за ними выстраивались длинные очереди из взрослых и детей. А то, что трудно достается — всегда дороже ценится.

Название цитруса произошло от испанского mandarin, что означает «китайский чиновник». По одной версии, считается, что в Китае чиновники выращивали эти фрукты. По другой версии чиновники из Поднебесной носили ярко-оранжевые одежды, что и дало название мандарину.

Фрукт мандарин пришел к нам из Китая в 19 веке и распространился по Испании, Португалии и южной Франции. В России мандарины хорошо растут на Черноморском побережье, Сочи и Абхазии.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,8 гр.

Жиры — 0,2 гр.

Углеводы — 7,5 гр.

Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.

Калорийность мандарина на 100 гр. всего 38 ккал. Кроме того, мандарины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор и железо.

Полезные свойства мандаринового сока:

  • Помогает в похудении — сжигают жировую ткань.
  • Снимает отеки, так как это хорошее мочегонное средство.
  • Мандариновый сок — отличное жаропонижающее при ОРВИ и ОРЗ.
  • Очищает кровь и организм в целом от токсинов.
  • Улучшает пищеварение.
  • Беременным помогают снизить тошноту при токсикозе.
  • Мандарины — отличные антидепрессанты.

Кроме полезных свойств мандарина еще есть противопоказания. Мандарины с осторожностью нужно кушать и пить мандариновый сок аллергикам, людям, которые болеют диабетом, гастритом или болезнями ЖКТ.

Пить сок из мандарина натощак можно и нужно, если нет противопоказаний. Он помогает избавиться от лишней слизи в организме. Нормой в день считается выпивать не более 1 стакана мандаринового свежевыжатого сока.

Способ приготовления сока из мандарина:

Плоды моем с водой. Затем вытираем и разрезаем каждый мандарин на 2 половинки. Разрезать нужно не вдоль долек, а поперек. Каждую половинку выдавливаем при помощи соковыжималке на насадке для лимона. Готовый сок разливаем по стаканам.

Свежевыжатый сок из грейпфрута

Сок из грейпфрута

Другой не менее полезный цитрусовый фрукт — грейпфрут. Сок из него получается красивого глубокого розового цвета (если грейпфрут красный). К тому же сок вкуснее пить, чем есть грейпфрут целиком. Горечь полезных перегородок грейпфрута частично уходит в сок, смешивается с ним и на вкус сок получается ароматным, горьковато-сладковатым с нежной кислинкой. Мне очень нравится!

Грейпфрут — гибрид помело и апельсина. Впервые об этом фрукте узнали на Карибах. А торговцы на Ямайке дали меткое название цитрусу —  грейпфрут. Что означает с английского языка grape — виноград, а fruit — фрукт. Виноградный фрукт. Он и вправду растет на дереве гроздьями, как виноград.

Свежевыжатые соки из цитрусовых фруктов - больше пользы или вреда?

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,7 гр.

Жиры — 0,2 гр.

Углеводы — 6,5 гр.

Витамины — С, В1, В2, В6, В9, В12, D, РР, Е.

Калорийность грейпфрута на 100 гр. всего 35 ккал. А еще грейпфруты богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий и железо.

Причем большинство полезных веществ содержатся именно в перегородках грейпфрута.

Полезные свойства грейпфрутового сока:

  • Замедляет старение кожи.
  • Улучшает стенки сосудов и снижает действие «плохого» холестерина.
  • Всего 1 грейпфрут покрывает суточную дозу витамина С.
  • Улучшает обмен веществ в организме.
  • Освежает цвет лица и кожи.
  • Прекрасное средство от бессонницы.

Противопоказания грейпфрутового сока заключаются в том, что им нельзя запивать лекарственные препараты. Это может нанести вред организму.

С осторожностью нужно употреблять грейпфрут, если у вас есть аллергические реакции на цитрусы и беременным и кормящим женщинам. А детям до года такой сок не дают во избежание тех же аллергических реакций. Цитрус противопоказан людям с болезнями ЖКТ и гастритом.

Рецепт приготовления фреша из грейпфрута:

Фрукты моем, вытираем. Разрезаем поперек долек и выжимаем сок на соковыжималке для цитрусовых на насадке для апельсинов. Разливаем вкусную жидкость по бокалам. Бокалы можно украсить дольками грейпфрута.

Приятного аппетита!

Свежевыжатый сок из лимона

svezhevyzhatye-soki

Когда говоришь слово «лимон», сразу становится кисло во рту. Это так память реагирует на воспоминания о кислом цитрусе. Пожалуй, самый кислый фрукт в семействе цитрусовых. Но от этого не менее полезный, а даже, может быть, и полезнее всех остальных цитрусов.

Родина лимона считается Индия и Китай. Лимон как и грейпфрут — это случайный гибрид в природе. Культивировать цитрус стали в Юго-Восточной Азии, а потом арабы завезли его в Европу, Северную Африку и на Ближний Восток.

В России лимон хорошо вызревает в Абхазии. А многие россияне выращивают лимон на своих подоконниках как комнатные растения.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,9 гр.

Жиры — 0,1 гр.

Углеводы — 3 гр.

Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.

Калорийность лимона на 100 гр. всего 34 ккал. Лимон очень богат на макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, сера, железо, хлор, бор, марганец, медь, фтор и цинк.

Как видно, это самый богатый на химический состав цитрус и этим он более полезен чем остальные цитрусовые фрукты.

Полезные свойства лимонного сока:

  • Повышает иммунитет и защитные свойства организма.
  • Обладает широким антисептическими свойствами, убивает болезнетворные бактерии и предотвращает гниение тканей.
  • Обладает потогонным, жаропонижающим действием и поэтому незаменим при различных простудах.
  • Лимон успокаивает, благотворно сказывается на нервной системе.
  • Выводит накопившиеся токсины из организма.
  • Повышает работоспособность печени.

Лучше всего употреблять лимонный сок натощак разбавленный теплой водой. От этого сочетания только усиливаются полезные свойства лимонного сока. Норма употребления — сок из 1 лимона и стакан теплой воды.

Противопоказан сок из лимона для людей с заболеваниями ЖКТ и язвой. Кроме того неразбавленный лимонный сок вредно сказывается на эмали зубов, ведь кислота разрушает ее.

С предосторожностью фреш из лимона следует пить людям с аллергическими реакциями. Детям до трех лет лимонный сок дают только в малых дозах, разбавленный с водой.

Лимонный сок делаем так же, как и мандариновый — на маленькой насадке для соковыжималки.

Свежевыжатый сок из апельсина

Свежевыжатый сок из апельсина

Апельсин, пожалуй, самый популярный фрукт из всех цитрусовых. Ярко-оранжевый, сладкий, ароматный и полезный цитрус нравится буквально всем.

Апельсин тоже родом из Китая. А завезли его в Европу португальцы. Фрукт настолько понравился европейцам, что они начали его разводить в специальных стеклянных теплых помещениях — оранжереях. Отсюда и английское название — orange.

А вот название апельсин появилось с нидерландского и означает оно «яблоко из Китая». Вот такая вот интересная история вкусного цитруса.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,9 гр.

Жиры — 0,2 гр.

Углеводы — 8,1 гр.

Витамины — С, В1, В2, В6, В9, Н, РР, Е.

Калорийность апельсина на 100 гр. всего 43 ккал. А еще апельсины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, йод, кобальт, сера и железо.

Полезные свойства апельсинового сока:

  • Суточная доза витамина С из 1 апельсина.
  • Апельсиновый сок полезен для людей, страдающими заболеваний суставов.
  • Омолаживает организм, придает тонус мышцам.
  • Апельсиновый фреш — это хорошая профилактика против раковых опухолей.
  • В целом, апельсиновый фреш придает тонус организму, улучшает настроение.

Противопоказания апельсинового сока все те же: возможные аллергические реакции и сок противопоказан больным ЖКТ и диабетикам.

И да, отвечая на вопрос выше, апельсиновый сок может заменить кофе по утрам. Согласно исследовательским экспериментам, те люди, которые вместо кофе пили по утрам свежевыжатый апельсиновый сок, получали заряд бодрости на 6 часов. У них усиливалась концентрация внимания, улучшалась работоспособность мозга, поднималось настроение.

Подводя итог, можно сказать, что свежевыжатые соки из цитрусов можно пить натощак. При этом должна быть во всем мера — не более 1 стакана за раз.

Пейте соки на здоровье, строго следуя противопоказаниям.

Будьте здоровы!

Загрузка…

Источник

Мало кому из нас нужно указывать на то, что цитрусовые очень полезны, особенно в зимние месяцы. Согласитесь, если бы пользы не было, то мы бы их придумали сами по той причине, что экзотические гости стола вкусны, они освежают, обладают сногсшибательным ароматом и вносят яркие и бодрящие краски. Но все же есть смысл пополнить копилку познаний и узнать, чем же полезны, а в чем вред и противопоказания цитрусовых. Рассмотрим насущные вопросы, интересующих большинство любителей лимонов, апельсинов, мандаринов и другой экзотической вкуснятины прямо сейчас и подробно.

Цитрусы при авитаминозе

Как только наступают холодные дни, вступают в права первые месяцы весны, организм начинает бить в колокола и требует к себе особого внимания. Это говорит о банальном авитаминозе, то есть недостатке полезных веществ, микро и макроэлементов, минералов, благодаря которым обеспечивается нормальная жизнедеятельность человека. Помочь нам могут цитрусовые – лимоны, лаймы, апельсины, мандарины и другие их собратья. Но что мы знаем об уже привычных для нас продуктах, откуда они, когда появились впервые.

Немного из истории цитрусов

Вечнозеленые кустарники, обвешенные яркими плодами – лимонами, апельсинами, мандаринами, омелами и другими фруктами относятся к Рутовому семейству. Их родиной официально считают страны Юго-Восточной Азии, Китай. Подумать только, что еще во времена легендарного учителя Конфуция крестьяне культивировали ряд цитрусовых – апельсины, мандарины, лимоны, лайм и т.д. Благодаря своему труду они смогли получить особую культуру, выведенную искусственно – юдзу. И все это происходило примерно в 3 веке до н.э.

О чем это говорит? Получается, что плоды цитрусовых имеют очень отдаленную историю, которая скрывается во временах, о которых мы ничего и не можем знать. Благодарить за свое распространение плоды должны войны, которые устраивали повсеместно великие полководцы. Вот и Александр Македонский, повоевав в странах Юго-Востока, привез плоды в Вавилон из Индии, и жителям новое лакомство очень понравилось. Не забыл прихватить с собой полководец и семена дикорастущих цитрусовых, которые отлично прижились в плодородной почве.

Привычные для нас лимончики и апельсинчики очутились в странах Европы. Позже – в Средневековый период. Арабы, привозившие наренги в Испанию, стали распространять их по всей Европе. Затем наступил черед лимонов и апельсинов – они были завезены знаменитым Васко да Гама. Люди стали ценить растение не только за вкус, но и красоту вечнозеленых кустарников, которыми украшали свои оранжереи представители богатейших сословий.

К россиянам экзотические фрукты дошли с большим опозданием, в период правления великого Петра Первого. Поклонник экзотических растений, диковинных фруктов и овощей князь Меньшиков выращивал в своем саду первые лимоны и померанцы. Но стоит отметить, ими только любовались, о вкусовых качествах мало кто догадывался. Когда плоды были полностью рассекречены, то цены на них росли как на дрожжах. К примеру, три килограмма мандарин продавали по стоимости, за которую можно было купить корову. Но как бы там ни было, цитрусовые все же прочно заняли свое место в меню российского потребителя и радуют глаз своим ярким, красивым и веселым цветом.

Интересный факт. Мы всегда ассоциируем апельсины и мандарины с новогодними праздниками. Этому есть прямое объяснение – в прежние времена их доставляли только морским путем и корабли доходили как раз к концу декабря месяца. С тех пор и стало привычным ассоциировать Новый Год, Рождество с запахом апельсинов, мандаринов и т.д.

Полезные свойства цитрусовых

Полезный состав и свойства цитрусовых

В состав экзотических фруктов, которые мы называем цитрусовыми входят все витамины группы В, А, Е, С. Также в них присутствуют микро и макроэлементы: калий, марганец, бор, хлор, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, фтор, йод, кобальт, сера, эфирные виды масел.

  1. Важное достоинство цитрусовых – большое количество витамина С, которое сохраняется в фрукте длительный промежуток времени. Напомним, что в других продуктах компонент нивелируется уже через 1-2 месяца. В составе плодов содержатся пектины, органические виды кислот, фитонциды. Между разными наименованиями также существуют отличия. Например, всем известный лимон применяют как профилактическое средство для исключения инфекционных процессов, простуд. А грейпфрут укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердечнососудистой системы, является профилактикой инсульта, инфаркта, очищает кишечник от гнилостных и болезнетворных бактерий. Витамин С является чемпионом по общеукрепляющим свойствам, повышению уровня иммунитета.
  2. Также данный компонент – аскорбиновая кислота, активирует обменные процессы, выполняет функции фермента, улучшает всасываемость глюкозы в стенки кишечника, сжигает лишние жиры. Благодаря витамину С снижается уровень вредного холестерина, укрепляется состояние ЦНС, успокаиваются нервы, улучшается сон, устраняется бессонница, тревожность, панические атаки, страхи.
  3. Витамин С является профилактикой болезни Альцгеймера, атеросклероза, улучшает память, мыслительные функции. Активирует участки, отвечающие за удовольствие, бодрость. Также вещество питает организм энергией, усиливает кровоток, питающий мельчайшие капилляры, что дает жизненные силы и выносливость.
  4. Компонент С участвует в процессе синтеза белков, заживляет раны, формирует коллаген, улучшает состояние больного после тяжелой операции или болезни.
  5. Витамин Р и калий применяют для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, гипертонического состояния. Вещества исключают формирование камней в желчном пузыре, почках, успешно защищают от развития кожных заболеваний. За счет наличия ценных компонентов включают в рацион при болезнях печени, глаз.
  6. Витамины С и А отлично очищают лимфу и кровь от токсинов, свободных радикалов, восстанавливают силы после химиотерапии, тяжелой операции по онкологии.
  7. Все ценные наименования, входящие в состав цитрусовых участвуют во всех обменных процессах, регулируют давление, стимулируют биологически активные вещества и значительно укрепляют здоровье.
  8. Свежевыжатый сок лимона, апельсина, мандарина и других фруктов уничтожает болезнетворные микроорганизмы, очищает тело от гнилостных бактерий. Более того даже шкурки, источающие аромат, выделяют фитонциды, очищающие воздух в помещении от вирусов. Также благодаря их аромату возникает бодрость, снижается нагрузка на зрение.
  9. Ценным компонентом цитрусовых являются эфирные масла. Благо на сегодняшний день можно приобрести лимонное, грейпфрутовое, мандариновое, апельсиновое, лаймовое и другие виды масел в любой аптеке за копейки. Но их целебная составляющая попросту неоценима. Их применяют при процедуре лечебного массажа, принятии ванн, для расслабления, медитации, лечения вирусных, инфекционных заболеваний.
  10. Масла применяют не только наружно, но и внутрь. Они благотворно воздействуют на организм при заболеваниях ЖКТ, воспалительных процессах, обладают болеутоляющим свойством, снимают усталость. Антисептические свойства позволяют успешно применять отжимы для лечения различных кожных заболеваний, они стимулируют работу мочеполовой системы, усиливают потенцию, половое влечение, улучшают качество полового акта.
  11. Помимо перечисленных возможностей, любое цитрусовое – это лучшее лекарство для волос и ногтей.

Изучив полезные свойства общей группы перейдем к плюсам самых распространенных цитрусовых.

  1. Лимон. Это плод еще с давних времен употребляется при респираторных, простудных инфекционных болезнях. В нем масса цитрина, позволяющего витамину С впитаться в организм в максимальном количестве. Лимонный запах успокаивает нервы, снимает состояние стресса, устраняет депрессию.
  2. Апельсин. Данный фрукт не уступает ни в чем привычному лимону. В нем также колоссальное количество витамина С и невероятно много всех компонентов группы В. Ярко оранжевый окрас свидетельствует о наличие в полном объеме ретинола – витамина А, улучшающего зрение, слух, память, состояние кожи и т.д. В плодах много пектина – мягкого ершика, который выступает в роли сорбента, впитывающего в себя все вредные вещества.
  3. Мандарин. Нельзя сказать, что в нем столько же полезных веществ, как в апельсине и лимоне, но все же и этот плод весьма полезен для здоровья. Они отлично справляются с заболеваниями ЖКТ, возбуждают аппетит, помогают при расстройствах, диарее. При заболеваниях дыхательных путей, в частности при бронхите, рекомендуют употреблять мандариновый сок (свежий).
  4. Грейпфрут. Это самый излюбленный фрукт тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов и следит за своей фигурой. Вне зависимости от того, сколько было съедено жареного картофеля или мяса с хлебом за столом, достаточно пару ломтиков после трапезы и о, чудо! Жиры сожжены, углеводы нейтрализованы и организм очищен. В нем содержатся витамины РР, С, А и D. Продукт обладает общеукрепляющими свойствами, прибавляет сил после тяжелых болезней, в том числе онкологический, операций, химиотерапии и т.д.
  5. Лайм. Лучшее в этом фрукте – это его пикантная горечь, кислота и потрясающе свежий и приятный аромат. Помимо того, что он обладает мощным антивирусным, антисептическим и противоревматическим эффектом, он устраняет болевые ощущения в горле при ангине, боли в кишечнике, желудке, успокаивает нервы и снимает стресс. Фрукт очень популярен в кулинарии, он придает блюдам особый изыск и пикантность, неповторимый вкус.

Цитрусы при беременности

Можно ли цитрусовые беременным

Любая женщина, которая хотя бы раз была беременной, знает, что вкусовые пристрастия в эту пору меняются каждую минуту. Может тянуть на рыбу, соленые огурцы или тошнить при виде воды. Но вот что примечательно, врачи утверждают, что цитрусовые практически не вызывают у дам отвращения. Как правило, беременная ест плоды с удовольствием. И это правильно, в цитрусах содержится масса полезных веществ для плода и будущей матери, так как они:

  1. Сжигают лишние калории и снижают вес, что весьма полезно для беременной.
  2. Успокаивают нервы и устраняют депрессии.
  3. Наличие калия помогает в борьбе с отеками и лишней жидкостью.
  4. Компоненты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов, варикоза.
  5. Апельсины содержат большое количество фолиевой кислоты, необходимой для исключения патологий эмбриона.
  6. Цитрусовые представляют собой слабительное с мягким эффектом.
  7. Свежевыжатый сок избавляет от тошноты, рвоты.

Важно: врачи рекомендуют потреблять не более 5 апельсинов или 7 мандаринов в неделю, иначе возможна аллергическая реакция или другие побочные действия.

Частое употребление цитрусовых может привести к разрушению зубной эмали. Чтобы исключить проблемы, можно пить сок через трубочку.

Можно ли цитрусовые детям

За счет полезного состава, укрепляющего организм в целом, нервы, формирующую костную структуру, детям можно давать цитрусовые уже с 9 месяцев жизни. Если есть в наличии катарально-экссудативный тип аллергии, прикорм с этими фруктами нужно отложить до 1 года.

Важно: перед тем, как вносить в рацион малыша цитрусы, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В каком виде давать – этот вопрос интересует многих. Начните со свежевыжатого сока или маленькой дольки. Пусть посмокчет и получит удовольствие. Если возникла сыпь, покраснение на любом участке тела, отеки – немедленно прекратите прием и срочно обратитесь за медицинской помощью. Признаки свидетельствуют об аллергической реакции. Сок для детей также нужно делать по особому рецепту. В чистом виде могут возникнуть неприятные ощущения из-за кислот в цитрусах. Поэтому нужно разбавить свежевыжатый отжим с теплой кипяченой водичкой – 1:1, или детским яблочным, морковным соком.

Цитрусовые детям и мужчинам

Чем полезны цитрусовые для мужчин

Мужской половине человечества нужно включить в рацион всех представителей цитрусовых, но особое внимание следует обратить на лимон. Помимо того, что он очищает кишечник человека, улучшает работу перистальтики, избавляет от камней, это отличный помощник в плане мужского здоровья. В свойства желтого цитруса входят:

  • защита от рака яичек;
  • регуляция АД;
  • уничтожение паразитов, глистных инвазий;
  • истребление бактерий, в том числе микробов холеры, дифтерии, тифа и малярии;
  • укрепление стенок сосудов, работы сердечно-сосудистой системы;
  • регуляция теплообмена.

При планировании семьи доктора советуют мужчинам регулярно потреблять лимонный сок, способствующий зачатию ребенка. Жидкость улучшает качество мужской спермы, активирует движения сперматозоидов. Тиамин, витамин С усиливают половую дееспособность и плодовитость, влияет на рост гормона тестостерона.

Важно: нельзя злоупотреблять лимоном, так как кислоты могут вызвать проблемы в ЖКТ и аллергические реакции.

Цитрусовые обладают отличным мочегонным эффектом, что позволяет очищать мочеполовые пути от песка, мелких камней.

Как употреблять мужчинам лимоны

Лучшее средство – это коктейль, в котором присутствует полстакана сока лимона, полстакана кипяченой воды, столовая ложка меда и чайная ложка тертого имбиря.

При проблемах с предстательной железой следует в обязательном порядке употреблять следующий состав:
Измельчить на мясорубке 3 промытых лимона, куриные желтки (3 штуки) и стакан меда. Принимать по 25 грамм (стол. ложка) трижды в день до еды.

Важно: категорически нельзя кушать косточки лимонов, в них содержатся токсины – мощные аллергены.

Кому противопоказаны цитрусовые

Кому нельзя кушать цитрусовые

Существует небольшой ряд противопоказаний для употребления цитрусовых, к которым относятся:

  • язвенные болезни ЖКТ;
  • высокий уровень кислотности;
  • хронический или острый панкреатит;
  • гастрит;
  • нефрит;
  • пиелонефрит;
  • гипертония.

С большой осторожностью нужно употреблять грейпфрут, входящие в его состав вещества тормозят расщепление определенного ряда лекарств и продуктов. Перед включением в рацион необходима консультация врача.

Как выбирать и хранить

У любого цитруса должна быть плотная и упругая кожура, ровный цвет. Плод без вмятин, темных пятен и плесени. Не лишне принюхаться к плоду – отсутствие запаха сигнализирует о применении опасных консервантов при транспортировке. Поэтому идите на приятный, специфический запах выбираемого цитруса. Хранить в холодильнике, в верхнем отделе, желательно в бумажном пакете 2-3 недели.

Диета для похудения из цитрусов

Можно ли похудеть с помощью цитрусовых

Этот вопрос особо актуален в холодные месяцы, в преддверии новогодних праздников. Всем дамам хочется сбросить лишний вес в течение нескольких дней и поможет им в этом именно цитрусовый фрукт.

1-й рецепт для похудения с цитрусовыми:

  • завтрак – несладкий отжим грейпфрута, лимона и 2 средних апельсинок (на голодный желудок);
  • через полчаса: обычный завтрак (обязательно);
  • за 30 минут до обеда – грейпфрутовый отжим, половинка лимона и 1 апельсинка;
  • полноценный обед;
  • в 17-0