Сок из пророщенной пшеницы польза

Сок из пророщенной пшеницы польза thumbnail
  • Полезные свойства сока пшеницы
  • Как приготовить сок пшеницы?
  • Как использовать сок пшеницы?
Мода на здоровый образ жизни повальная. И стар, и млад сегодня спешит оздоровиться всеми доступными способами, среди которых сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки самые надежные. Полноценными и максимально полезными принято считать органические продукты питания, их найти в обстоятельствах массмаркета не так-то и просто.

Например, проростки пшеницы или других злаковых – особый источник здоровья. В только что выращенном зерне вся сила зарождающегося растения. И насколько диковинно звучит призыв применять внутрь и наружно сок пшеницы – из тех самых ростков, которые в большей мере принято использовать в приготовлении салатов.

Полезные свойства сока пшеницы

Сок пшеницы – очень специфический продукт. Хоть в своем изготовлении он и не требует чрезмерных усилий, а иногда его можно купить и в готовом виде, но большой популярностью этот напиток не пользуется. А ведь стоило бы его добавлять в фруктово-овощные миксы. На то есть несколько десятков веских причин:

  • сок пшеницы отличается гипоаллергенностью, поскольку ни в зернах, ни в проростках нет глютена;
  • сок пшеницы – в первую очередь источник натурального хлорофилла, пигмента, обеспечивающего зеленый цвет проросткам, и максимальная концентрация которого содержится именно в свежеотжатом соке растений;
  • каждая порция хлорофилла позитивно сказывается на кроветворных процессах – в хлорофилле схожие с гемином молекулы, с тем лишь отличием, что в них содержится магний, а не железо;
  • хлорофилл – щедрый источник углеводов, который вырабатывается в зелени в процессе фотосинтеза; углеводы благоприятнее всего превращаются в энергию для живого организма;
  • ярким представителем углеводов в пшеничном зерне и ростке является крахмал – он после употребления преобразуется в более простые формы сахара и является не только полноценным, но и быстрым источником энергии;
  • в хлорофилле кроме всего прочего содержатся и некоторые ферменты, супероксиды, аминокислоты, активно встраивающиеся в структуру кровяных телец; такие ферменты способны разрушить оксидные радикалы в организме, что замедляет старение отдельных клеток и организма в целом;
  • хлорофилл сдерживает рост и развитие патогенной флоры внутри организма;
  • хлорофилл в жидком виде максимально воспринимается нашим пищеварительным трактом, откуда доставляется к нуждающимся в го составе тканям;
  • наружное применение сока пшеницы позволяет облегчить протекание кожных заболеваний, снимает зуд и жжение; актуально при экземах или укусах насекомых;
  • наружное применение хлорофилл-содержащих веществ может быть эффективным при варикозном расширении вен, изъязвлениях на поверхности кожи или слизистых;
  • сок ростков пшеницы лечит угри, а также способствует удалению рубцов после угрей и даже ветрянки;
  • сок пшеницы – отличное средство для нормализации состояния слизистой прямой кишки, например, в случае воспалительных процессов или интоксикаций; различные отравления;
  • сок пшеницы – целебное средство при респираторных заболеваниях и лихорадках; им в концентрированном или разведенном виде можно полоскать горло и закапывать нос или уши;
  • содержание клетчатки и хлорофилла позволяет эффективно выполнить детоксикационные процессы в организме, в том числе очищает печень; отлично справляется с солями тяжелых металлов;
  • регулярное, но умеренное употребление сока пшеницы позволяет скорректировать концентрацию глюкозы в крови, это отличная профилактика сахарного диабета;
  • хлорофилл улучшает функцию сердца, и отлично действует на сосудистую систему, кишечник, матку и легкие;
  • будучи источником и поставщиком молекул кислорода в кровь сок пшеницы позитивно сказывается на функции головного мозга, улучшает интеллектуальные способности; всего 30 мл сока обеспечат необходимыми питательными веществами наш головной мозг;
  • ростки пшеницы содержат полный спектр витаминов и минералов – витамины B-комплекса, C, E, L и К, а также полноценный протеин в форме 17 аминокислот, участвующих в строении белка организмом человека;
  • позитивно на состоянии зубной эмали сказывается полоскания полости рта концентрированным и даже разведенным соком пшеницы; это же заживляет изъязвления и, например, стоматит в полости рта;
  • содержание клетчатки в ростках пшеницы позитивно сказывается на моторике кишечника и пищеварительных процессах;
  • сок пшеницы, нормализуя пищеварительные процессы, способен устранить и диспепсические расстройства, например, запоры;
  • сок ростков пшеницы нормализует кровяное давление (при гипертонии) и улучшает состояние капилляров;
  • регулярный прием сок пшеницы обеспечивает прилив сил и выносливости, устранение хронической усталости и апатии, улучшение общего здоровья.

Как приготовить сок пшеницы?

Сок пшеницы изготавливается, конечно же, не из зерна, а из сочных частей пшеницы, в частности проростков.

Проростки пшеницы – это молодые побеги, обещающие впоследствии превратиться в полноценное растение, но к этому мы не стремимся. Максимум пользы содержится именно в этих побегах, которые и можно прорастить в домашних условиях.

Для этого необходимо:

  • отобрать подходящие зерна – продаются в специализированных магазинах (например, для сыроедов) – они должны быть цельными, спелыми, но не высушенными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, не прелыми;
  • с вечера семена для проращивания засыпаются в емкость (простая стеклянная банка, кастрюля, форма для запекания в духовом кафу), заливаются водой (приблизительно, на глаз, но семена водой должны были покрыты полностью) и оставляются на ночь в темном месте;
  • чтобы ростки не заплесневели и не испортились, можно добавить в воду чайную ложку лимонной кислоты;
  • дважды в день в течение последующих трех дней зерна нужно промывать свежей водой и заливать новой порцией; так удается избавиться от спор плесневелых грибков и ферментных ядов, которые непременно образуются в процессе взращивания семян;
  • емкость нужно выбрать такую, чтобы на третий день у проростков появилась возможность расти в ширину (банку можно перевернуть);
  • на четвертый день емкость с проростками нужно достать из темного места и поставить уже на солнце, чтобы листики выработали тот самый хлорофилл; имеются в виду не столько прямые солнечные лучи, сколько дневное освещение;
  • когда микрогрин обрел форму листиков, ботвы, проростков, это все пригодно к употреблению, а в нашем случае к отжиманию сока.

Для этого применяется либо соковыжималка, либо марля. Поскольку сок из ростков не отжимается стаканами, а скорее 30-50 мл, то сделать это и можно нарубив зелень, а затем отжав сок из нее в ручную. Механизация процесса позволяет отжать сок до последней капли.

Как использовать сок пшеницы?

Сок пшеницы можно использовать как в кулинарных целях, так и в качестве средств народной медицины. Сами проростки целесообразно использовать в салатах, конечно же, с минимумом кулинарной и температурной обработки. Будучи источником и сока, и пищевых волокон – это отличный пищевой ингредиент. Сок пшеницы из ростков уместно отжать скорее для лечебных целей, а также в составе свежеотжатых фрешей, например, для похудения. Горсть ростков всегда уместно добавить к фруктовым или овощным смесям, а в лечебных целях чистый или разбавленный водой сок пшеницы применяются при заболеваниях:

  • сердца и легких,
  • женской мочеполовой системы,
  • кишечника,
  • кожи и слизистых оболочек,
  • суставов (артриты),
  • уха, горла, носа (респираторных инфекциях),
  • зрительной системы,
  • обменных процессов
  • нервной системы (в частности головные боли, мигрени).
Читайте также:  О пользе мяса дикой утки

Сок пшеницы используют в виде полосканий и ингаляций, как раствор для закапывания, как средство для приема внутрь, а также для наружного применения – в виде примочек, растираний, компрессов.

Источник

50 оттенков пользы от компании VITAVIM! Какую пользу получает ВАШ организм от ежедневного употребления сока ростков пшеницы?

1. Сок ростков пшеницы является одним из лучших источников живого хлорофилла, доступного сегодня. Однако, чтобы получить максимальную выгоду, хлорофилл должен быть взят прямо из живого растения, лучше в виде сока.

2. Сок ростков пшеницы содержит до 70% хлорофилла, который является важным строителем в крови. Молекулы хлорофилла напоминают молекулы пигмента гемина. Основное различие заключается в том, что молекулы хлорофилла содержат магний, как основной элемент, а молекула гемина содержит железо. Молекулярная структура этих двух пигментов во всех других моментах почти идентична.

3. Хлорофилл это пигмент, который поглощает солнечный свет и использует эту энергию для синтеза углеводов из углекислого газа и воды. Этот процесс известен как фотосинтез, сложный биохимический процесс, в котором солнечная энергия используется для преобразования воды и углекислого газа в глюкозу и другие углеводы. Этот процесс является основой для поддержания жизненных процессов всех растений. Так как животные и большинство людей получают много их продуктов, поедая растения, фотосинтез, можно сказать, как бы источник нашей жизни тоже.

4. Хлорофилл содержит ферменты и супер оксиды, медь содержащие белки, которые находятся в уже зрелых красных кровяных клетках крови. Этот фермент разлагает супер оксидные радикалы в организме на более управляемые формы, тем самым помогая замедлить процесс старения. Кстати, как-то просили нас в комментариях на блоге указать продукты и средства с эффектом естественного анти-старения. Запоминайте …

5. Хлорофилл является первым продуктом света и, следовательно, содержит больше световой энергии, чем любой другой элемент питания. Он поможет Вам поднять энергетический уровень.

6. Сок ростков пшеницы содержит сырой хлорофилл и может приниматься внутрь и даже в качестве имплантата, можно и так сказать, толстой кишки без всяких побочных эффектов. Кроме того, ученые никогда не выявляли того, что ростки пшеницы могут быть токсичными, в любом количестве и для животных и для людей. Супер, не так ли? Возьмите обязательно себе это на заметку.

7. Наука доказала, что рост хлорофилл сдерживает рост и развитие недружественных нам бактерий.

8. Хлорофилл является антибактериальным и может быть использован, как естественный целитель, как внутри организма, так и вне его. В армии Соединенных Штатов делали опыт с морским свинками. Так вот, половину морских свинок, зараженных радиацией, кормили овощами богатыми хлорофиллом, такими как капуста кале и брокколи. В результате, та половина, в рационе которой не было диеты с содержанием хлорофилла погибала, а другие выживали.

9. Хлорофилл может быть извлечен из многих растений, но именно ростки пшеницы превосходны для нас, а все потому, что ониимеют в своем составе более 100 элементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Представьте, если их выращивают в чистой почве, то они поглощают 92 из 115 минералов из почвы.

10. Жидкий хлорофилл более легко попадает в ткани, где он реально обновляет и усовершенствует их, даже так!

11. Мягкий и успокаивающий эффект хлорофилла, который присутствует в натуральных мазях, очень полезен для лечения различных кожных заболеваний, затрагивающих внешние и нижние слои кожи, в том числе: зуд и жжение в прямой кишке; различные отравления; экзема; укусы насекомых или другие инфекции.

12. Хлорофилл способен очистить пазухи носа, освободить его от заложенности, и дать немедленное облегчение. Если Вы просто замучены простудой и головными болями, Вы можете вылечиться в течение 24 часов.

13. Жидкий хлорофилл вымывает слои грязи из организма.

14. Хлорофилл нейтрализует токсиныв организме.

15. Хлорофилл помогает очистить печень.

16. Хлорофилл решает Ваши проблемы с сахаром в крови.

17. В американском журнале по хирургии (1940 г.), было опубликовано Бенджамином Граскином, что рекомендуемый хлорофилл обладает антисептическим действием. Статья предполагает следующие клинические применения хлорофилла:нейтрализует инфекции;лечит раны;ускорят процесс пересадки кожи;лечит хроническое воспаление слизистой пазухов носа;лечит хроническое внутреннее воспаление уха и ушные инфекции;уменьшает варикозное расширение вен и исцеляет язвы на ногах;лечит ректальные язвы;успешно лечит воспаление шейки матки;помогает избавиться от паразитных инфекций влагалища;лечит брюшной тиф;помогает вылечить сильное выделение гноя во многих случаях.

18. Многие зарубежные доктора говорят: «Хлорофилл улучшает функцию сердца, и отлично действует на сосудистую систему, кишечник, матку и легкие.»

19. Сок ростков пшеницы может убрать шрамы, которые образуются в легких при дыхании газами кислот. Эффект окиси углерода сводится к минимуму, так как производство хлорофилла способствует увеличивает гемоглобин.

20. Ростки пшеницы богаты содержанием кислорода, как и все зеленые растения, которые содержат хлорофилл. Это выгодно для нас, потому что мозг и все ткани организма могут функционировать на оптимальном для нас уровне в богатой кислородом среде.

21. Ростки пшеницы это полноценный питательный продукт, который будет поддерживать нормальный рост и развитие как животных, так и человека. А сок из них может продлить Вам жизнь.

22. Сок ростков пшеницы является превосходным агентом для детоксикации по сравнению, например, с морковным соком или другими фруктами и овощами.

23. Что касается самой пророщенной пшеницы, который содержит крахмал – отличный источник энергии. Он после употребления преобразуется в более простые формы сахара и является быстрым источником энергии. Это особенно полезно для спортсменов, потому что этот сок усваивается в течение 20 минут или даже меньше, и для этого используется очень мало энергии нашего тела, чтобы извлечь все питательные вещества.

Читайте также:  Сорбат калия вред или польза

24. Всего 30 граммов сока будет отличным источником питательных веществ для нашего головного мозга.

25. Ростки пшеницы содержат полный спектр витаминов и минералов, в том числе тринадцать незаменимых, в сочетании с десятками микроэлементов и ферментов.

26. Сок ростков пшеницы является эффективным целителем, потому что он содержит все минералы, известные человеку, и витамины B-комплекса, C, E, L и К. Это чрезвычайно богатый белком продукт, который содержит 17 аминокислот, нужных для строения белка.

27. Фермеры Среднего Запада США, которые содержат коров и быков, подстилают их ростками пшеницы для восстановления плодородия, если они заболевают этим. Высокое содержание магния, который содержится в хлорофилле, помогает восстанавливать ферменты, которые оживляют половые гормоны.

28. Сок ростков пшеницы лечит угри и даже помогает удалить рубцы после истечения семи или восьми месяцев употребления. Здоровая диета при этом, конечно, обязательна.

29. Сок из ростков пшеницы действует, как моющее средство в организме и может быть использован в качестве дезодоранта тела.

30. Небольшое количество сока ростков пшеницы в рационе человека нормализует здоровье зубов.

31. Подержав сок ростков пшеницы во рту в течение 5 минут, поможет устранить зубную боль.

32. Рекомендуется так же полоскать горло соком ростков пшеницы от болей в горле.

33. Пейте сок ​​из пшеничных ростков при кожных проблемах, таких как экзема и псориаз.

34. Сок ростков пшеницы помогает уберечь волосы от наступления седины.

35. Сок из ростков пшеницы поможет вылечить язвы во рту, даже гнойные. Просто положив их на рану на 5 минут, а затем пережевав выплюнуть.

36. Сок ростков пшеницы улучшает пищеварение.

37. Поэтому можно с уверенностью говорить, что сок из ростков пшеницы особенно полезен для похудения.

38. Сок из пророщенной пшеницы является отличным моющим, как мы уже напоминали, для кожи и может проникать даже через кожу (если хотите проделать такую процедуру оздоровления). Налейте этот красивый и полезный зеленый сок над вашим телом в ванне с теплой водой и полежите в ней в течение 15 или 20 минут. Смойтесь прохладной водой.

39. Клизмы с этим соком прекрасно подходят для исцеления и детоксикации толстой кишки и её стенок. Это помогает также исцелить и очистить внутренние органы.

40. Сок ростков пшеницы поможет уменьшить следы артрита. Замочите ватный мешочек и положите на пораженный участок, накройте полиэтиленовым пакетом.

41. Ростки пшеницы могут помочь избавиться от незначительного раздражения глаз. Смешайте наполовину сок из ростков пшеницы с фильтрованной водой и смочите ватку и приложите к глазу на 15 – 30 секунд.

42. Сделайте себе массаж (с 200 гр. сока) на коже головы и накройтесь шапочкой для душа на 15 минут, чтобы уменьшить, возможно даже, устранить полностью перхоть.

43. Сок из ростков пшеницы могут быть использованы в качестве спринцовки от многих женских болезней и осложнений.

44. Сок ростков пшеницы является отличным средством от запора и держать кишечник чистым, из-за того, что он богат магнием.

45. Он снижает высокое кровяное давление и улучшает состояние капилляров.

46. Этот сок поможет удалить тяжелые металлы из организма.

47. Он также является средством от заболеваний крови всех видов.

48. Еще одно преимущество пшеницы то, что вы можете вырастить всего за неделю, даже прямо в вашем собственном доме или квартире.

49. Ростки пшеницы не содержат глютен, потому что они обрезаются от зерна и не являются аллергенными. Доктор Эрп Томас, который исследовал целебные свойства продуктов питания, сказал: «Пшеница является королем всех зерновых продуктов». Он обнаружил, что всего 30 граммов ростков пшеницы на 3,5 литра фторированной воды, превратит фтор в безвредное фторидное соединение. Д-р Томас кроме того, установил, что фрукты и овощи, загрязненные спреями для хранения, очищаются и избавляются от их негативного воздействия, если их промыть водой с соком пучка ростков пшеницы.

50. И, наконец, … принимая такой сок, вы почувствуете прилив сил и выносливости, улучшение здоровья и духа, вы обязательно ощутите благополучие и любовь к своему организму.

Благодарим за подборку и исследования Николая Гринько.

Источник

АИФ ПРO № 5. Про Кухню Май-2010 05/05/2010

Спасают от аллергии, избавляют от лишнего веса и помогают вылечить желудок, улучшают кровь, повышают иммунитет – некоторые целители приписывают пророщенным зернам (по-научному – спраутс) поистине фантастические свойства. Конечно, во многом они преувеличивают, потому что ростки – это не лекарство и не БАД, а просто сбалансированная «живая» еда. Если сравнивать качества сухого зерна и пророщенного, то второе окажется значительно полезнее. Дело в том, что, когда семя начинает проклевываться, у него после долгой спячки просыпаются обменные процессы, начинает работать ростковая зона и увеличивается количество биологически активных веществ – ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов. Одним словом, как любящая мама старается дать своему ребенку все самое лучшее, так и семечко щедро делится с зеленым росточком наиболее ценными питательными веществами.

Теория

От пользы до вреда

Натуропаты делят блюда на биоинертные, биоактивные и биогенные. К первым относится термически обработанная пища (борщ, котлетки), в которой сохраняются разве что минералы, аминокислоты и жиры с углеводами.

Биоактивными называют сушеные, замороженные или сырые продукты, хранившиеся в холодильнике. В них остается часть витаминов и ферментов. И только в биогенной пище (это проростки, недавно снесенные яйца или сорванные с грядки овощи) полезные вещества находятся на максимуме. Впрочем, грань между тремя категориями довольно тонкая, и «живые» семена легко могут стать пустыми и даже опасными.

Переростки из магазина

Сегодня можно купить пророщенную пшеницу, рожь, овес, кукурузу, фасоль, горох, чечевицу и сою в обычном супермаркете. Главное – не нарваться на испорченный продукт, ведь теплая и влажная среда, в которой растут семена и зерна, идеальна для размножения бактерий, и в том числе таких, как сальмонелла. Поэтому покупайте только в проверенных местах, смотрите, чтобы ростки выглядели свежими и сочными и не источали неприятного запаха. Они должны лежать в холодильном отсеке и быть абсолютно чистыми. Выбирая «живой» продукт, не стремитесь приобрести длиннющие стебли, ведь чем меньше отростки, тем больше в них биологически активных веществ. Идеальный размер – до 1 см. Потом зелень становится более хрупкой и чахлой: почвы нет, а питательные запасы семени иссякают. Как правило, гигантские переростки – это не что иное, как залежавшийся продукт, который просто не успели продать.

Читайте также:  Велосипедный спорт польза для женщин

Посадите зерна в… банку

Если хочешь питаться свежайшими ростками, выращивай их самостоятельно. Проще всего найти зерна пшеницы и ржи, однако они должны быть предназначены именно для создания спраутса, а не для посева (последние могут быть обработаны химикатами). Для проращивания даже существует специальная посуда, но можно воспользоваться и обычной стеклянной банкой. Сначала переберите семена, затем промойте их в очень слабом растворе марганцовки и несколько раз под краном. Потом заполните зернышками треть банки и залейте отфильтрованную воду на две трети посуды. Закройте стеклянную тару марлей и оставьте ее в комнате на 8-10 часов (но не на солнце). После этого слейте воду и несколько раз промойте семена (марля остается). Затем положите банку в миску боком, чтобы горлышко смотрело вниз, а днище – наверх, и налейте в тарелку немного воды. Таким образом вы создадите оптимальные условия влажности и аэрации. Вообще, зерна во время проращивания не должны быть чересчур сухими или переувлажненными, иначе они могут заплесневеть. Как только семена проклюнутся, вновь их промойте, слейте воду, закройте банку крышкой и уберите в холодильник. Использовать проростки надо в течение 5 дней, ежедневно промывая их холодной кипяченой водой.

Мнение специалиста

Алексей Добровольский, врач-диетолог

Если у вас дефицит витамина В (сухая кожа, ломкие волосы и ногти), используйте пророщенные семена не в виде добавки к салату, а в качестве его основы. Но вводить в рацион ростки надо постепенно. Максимум, который стоит употреблять в день, – 50 г, детям – в два раза меньше. Старайтесь тщательно пережевывать жесткие оболочки зерен и помните о том, что пророщенные бобовые (соя, фасоль, горох, нут) усиливают моторику кишечника и могут вызвать газо-образование.

Практика

От салата до десерта

Если вы думаете, что пророщенные зерна – продукт нового времени, рекламируемый адептами здорового образа жизни, то вы ошибаетесь. Спраутс активно использовали древние китайцы и египтяне, наши предки-славяне тоже готовили из него пиво, каши и кисели. Новый виток интереса к росткам появился в 1930-е годы в Америке благодаря хиппи и моде на вегетарианство.

Салат с «хвостиками»

Чтобы не убить все живое, что есть в пророщенных зернышках или бобах, старайтесь использовать их в сыром виде. Всего лишь одна горсточка ростков, брошенная в салат, сделает ваше блюдо более полезным и обогатит его новыми вкусовыми ощущениями: согласитесь, лежащие в тарелке зернышки с «хвостиками» – продукт очень необычный. Пророщенные семена можно добавить к свежим овощам. Например, нарежьте огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень сельдерея, натрите на крупной терке морковь и высыпьте немного пророщенных зерен пшеницы, гороха или фасоли. В качестве заправки используйте лимонный сок, любое растительное масло, сметану или соевый соус.

Витаминный торт

Если ваших близких смущает внешний вид проросших зерен в салате или вам самим не нравится их жестковатость, сделайте сладкий витаминный десерт из измельченных ростков. Для этого 3 ст. ложки пророщенной пшеницы и 3 ст. ложки грецких орехов пропустите через мясорубку и смешайте с 1-2 ст. ложками жидкого меда. Полученную массу выложите на тарелку слоем до 1 см. Добавьте тертое яблоко, затем смесь из измельченных фиников и изюма. Витаминный мини-тортик можно украсить орешками.

Стеклянная лапша с соей

Ростки в горячих блюдах теряют большую часть своих полезных качеств, зато дарят им новые оттенки вкуса. Особенно популярны такие угощения в китайской, вьетнамской и тайской кухнях. Чтобы по-восточному приготовить стеклянную лапшу с креветками и ростками сои, сначала обжарьте на оливковом масле измельченный чеснок (3 головки), потом добавьте 300 г креветок и кинзу и тушите не больше минуты. Положите в сковородку подготовленную стеклянную лапшу, все перемешайте, добавьте 3 ст. ложки соевого соуса и горсть пророщенной сои. Готовьте пару минут и подавайте на стол.

Чем отличаются ростки?

В целом состав пророщенных зерен и бобов примерно одинаков: 6-20% белка, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% клетчатки, 1-3% витаминов и минералов. Однако каждый вид имеет свои особенности.

Пшеница.

В зернах содержится 26% белка, а количество антиоксидантов при проращивании увеличивается в 11 раз и достигает своего максимума на пятый день. Именно из зеленых ростков пшеницы готовят культовый напиток йогов и звезд шоу-бизнеса (Мадонна, Ричард Гир, Виктория Бекхэм) под названием «витграсс». Сок имеет классический травяной оттенок и немного сладковатый привкус.

Рожь.

Белков в ржаных зернах меньше, чем в пшеничных, – 13%, но в целом их действие похоже: они помогают улучшить моторику кишечника и нормализовать его микрофлору.

Гречиха.

В семенах гречихи содержится максимальное количество рутина – биофлавоноида, который способствует укреплению стенок сосудов.

Нут.

В бобах нута, или турецкого гороха, содержится аж 30% белка. При этом он обладает очень низкой калорийностью (чуть больше 100 ккал) и приятным ореховым привкусом.

Подсолнечник.

В семенах подсолнуха довольно много жира (около 60%), но он ненасыщенный, поэтому не вредит сосудам. Проросшие семечки подходят для десертов.

Кунжут.

В кунжутных семечках так много кальция, что он даже превосходит в этом плане некоторые сорта сыра. Поэтому пророщенные зернышки советуют добавлять в еду детям, беременным и тем, кто восстанавливается после переломов.

Смотрите также:

  • Сок из тыквы и сельдерея. Ищем идеальные сочетания для овощных напитков →
  • Бесплатные витамины: что питательнее мяса и полезней овощей →
  • Добрый злак. Чем полезны проростки →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник