Сок из травы пшеницы польза

Сок из травы пшеницы польза thumbnail
  • Полезные свойства сока пшеницы
  • Как приготовить сок пшеницы?
  • Как использовать сок пшеницы?
Мода на здоровый образ жизни повальная. И стар, и млад сегодня спешит оздоровиться всеми доступными способами, среди которых сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки самые надежные. Полноценными и максимально полезными принято считать органические продукты питания, их найти в обстоятельствах массмаркета не так-то и просто.

Например, проростки пшеницы или других злаковых – особый источник здоровья. В только что выращенном зерне вся сила зарождающегося растения. И насколько диковинно звучит призыв применять внутрь и наружно сок пшеницы – из тех самых ростков, которые в большей мере принято использовать в приготовлении салатов.

Полезные свойства сока пшеницы

Сок пшеницы – очень специфический продукт. Хоть в своем изготовлении он и не требует чрезмерных усилий, а иногда его можно купить и в готовом виде, но большой популярностью этот напиток не пользуется. А ведь стоило бы его добавлять в фруктово-овощные миксы. На то есть несколько десятков веских причин:

  • сок пшеницы отличается гипоаллергенностью, поскольку ни в зернах, ни в проростках нет глютена;
  • сок пшеницы – в первую очередь источник натурального хлорофилла, пигмента, обеспечивающего зеленый цвет проросткам, и максимальная концентрация которого содержится именно в свежеотжатом соке растений;
  • каждая порция хлорофилла позитивно сказывается на кроветворных процессах – в хлорофилле схожие с гемином молекулы, с тем лишь отличием, что в них содержится магний, а не железо;
  • хлорофилл – щедрый источник углеводов, который вырабатывается в зелени в процессе фотосинтеза; углеводы благоприятнее всего превращаются в энергию для живого организма;
  • ярким представителем углеводов в пшеничном зерне и ростке является крахмал – он после употребления преобразуется в более простые формы сахара и является не только полноценным, но и быстрым источником энергии;
  • в хлорофилле кроме всего прочего содержатся и некоторые ферменты, супероксиды, аминокислоты, активно встраивающиеся в структуру кровяных телец; такие ферменты способны разрушить оксидные радикалы в организме, что замедляет старение отдельных клеток и организма в целом;
  • хлорофилл сдерживает рост и развитие патогенной флоры внутри организма;
  • хлорофилл в жидком виде максимально воспринимается нашим пищеварительным трактом, откуда доставляется к нуждающимся в го составе тканям;
  • наружное применение сока пшеницы позволяет облегчить протекание кожных заболеваний, снимает зуд и жжение; актуально при экземах или укусах насекомых;
  • наружное применение хлорофилл-содержащих веществ может быть эффективным при варикозном расширении вен, изъязвлениях на поверхности кожи или слизистых;
  • сок ростков пшеницы лечит угри, а также способствует удалению рубцов после угрей и даже ветрянки;
  • сок пшеницы – отличное средство для нормализации состояния слизистой прямой кишки, например, в случае воспалительных процессов или интоксикаций; различные отравления;
  • сок пшеницы – целебное средство при респираторных заболеваниях и лихорадках; им в концентрированном или разведенном виде можно полоскать горло и закапывать нос или уши;
  • содержание клетчатки и хлорофилла позволяет эффективно выполнить детоксикационные процессы в организме, в том числе очищает печень; отлично справляется с солями тяжелых металлов;
  • регулярное, но умеренное употребление сока пшеницы позволяет скорректировать концентрацию глюкозы в крови, это отличная профилактика сахарного диабета;
  • хлорофилл улучшает функцию сердца, и отлично действует на сосудистую систему, кишечник, матку и легкие;
  • будучи источником и поставщиком молекул кислорода в кровь сок пшеницы позитивно сказывается на функции головного мозга, улучшает интеллектуальные способности; всего 30 мл сока обеспечат необходимыми питательными веществами наш головной мозг;
  • ростки пшеницы содержат полный спектр витаминов и минералов – витамины B-комплекса, C, E, L и К, а также полноценный протеин в форме 17 аминокислот, участвующих в строении белка организмом человека;
  • позитивно на состоянии зубной эмали сказывается полоскания полости рта концентрированным и даже разведенным соком пшеницы; это же заживляет изъязвления и, например, стоматит в полости рта;
  • содержание клетчатки в ростках пшеницы позитивно сказывается на моторике кишечника и пищеварительных процессах;
  • сок пшеницы, нормализуя пищеварительные процессы, способен устранить и диспепсические расстройства, например, запоры;
  • сок ростков пшеницы нормализует кровяное давление (при гипертонии) и улучшает состояние капилляров;
  • регулярный прием сок пшеницы обеспечивает прилив сил и выносливости, устранение хронической усталости и апатии, улучшение общего здоровья.

Как приготовить сок пшеницы?

Сок пшеницы изготавливается, конечно же, не из зерна, а из сочных частей пшеницы, в частности проростков.

Проростки пшеницы – это молодые побеги, обещающие впоследствии превратиться в полноценное растение, но к этому мы не стремимся. Максимум пользы содержится именно в этих побегах, которые и можно прорастить в домашних условиях.

Для этого необходимо:

  • отобрать подходящие зерна – продаются в специализированных магазинах (например, для сыроедов) – они должны быть цельными, спелыми, но не высушенными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, не прелыми;
  • с вечера семена для проращивания засыпаются в емкость (простая стеклянная банка, кастрюля, форма для запекания в духовом кафу), заливаются водой (приблизительно, на глаз, но семена водой должны были покрыты полностью) и оставляются на ночь в темном месте;
  • чтобы ростки не заплесневели и не испортились, можно добавить в воду чайную ложку лимонной кислоты;
  • дважды в день в течение последующих трех дней зерна нужно промывать свежей водой и заливать новой порцией; так удается избавиться от спор плесневелых грибков и ферментных ядов, которые непременно образуются в процессе взращивания семян;
  • емкость нужно выбрать такую, чтобы на третий день у проростков появилась возможность расти в ширину (банку можно перевернуть);
  • на четвертый день емкость с проростками нужно достать из темного места и поставить уже на солнце, чтобы листики выработали тот самый хлорофилл; имеются в виду не столько прямые солнечные лучи, сколько дневное освещение;
  • когда микрогрин обрел форму листиков, ботвы, проростков, это все пригодно к употреблению, а в нашем случае к отжиманию сока.
Читайте также:  Кредитная карта польза как активировать

Для этого применяется либо соковыжималка, либо марля. Поскольку сок из ростков не отжимается стаканами, а скорее 30-50 мл, то сделать это и можно нарубив зелень, а затем отжав сок из нее в ручную. Механизация процесса позволяет отжать сок до последней капли.

Как использовать сок пшеницы?

Сок пшеницы можно использовать как в кулинарных целях, так и в качестве средств народной медицины. Сами проростки целесообразно использовать в салатах, конечно же, с минимумом кулинарной и температурной обработки. Будучи источником и сока, и пищевых волокон – это отличный пищевой ингредиент. Сок пшеницы из ростков уместно отжать скорее для лечебных целей, а также в составе свежеотжатых фрешей, например, для похудения. Горсть ростков всегда уместно добавить к фруктовым или овощным смесям, а в лечебных целях чистый или разбавленный водой сок пшеницы применяются при заболеваниях:

  • сердца и легких,
  • женской мочеполовой системы,
  • кишечника,
  • кожи и слизистых оболочек,
  • суставов (артриты),
  • уха, горла, носа (респираторных инфекциях),
  • зрительной системы,
  • обменных процессов
  • нервной системы (в частности головные боли, мигрени).

Сок пшеницы используют в виде полосканий и ингаляций, как раствор для закапывания, как средство для приема внутрь, а также для наружного применения – в виде примочек, растираний, компрессов.

Источник

  • 16 апреля 2020 18:28:27
  • Просмотров: 864

Витграсс (англ. wheat grass) – молодые зеленые ростки пшеницы мягких сортов, срезанные, когда побеги достигают 10-12 см. По сути, его можно назвать микрозеленью пшеницы. Википедия дает такое определение микрозелени: “пророщенные растения, в фазе листьев семядоли + 1-2 настоящих листа. Высота такого растения составляет около 5-15 см. От посева до сбора урожая проходит 5-12 дней”. У пшеницы нет листьев семядоли и настоящих листьев, есть один лист, а в остальном – это та же микрозелень, максимально насыщенная всеми полезными элементами.

Все нутриенты содержатся в соке, который можно купить в свежем, замороженном или сублимированном виде в таблетках.

История

История употребления витграсса началась более 5000 лет назад в Древнем Египте а, возможно, даже раньше – в Древней Месопотамии. Древние египтяне считали молодые побеги пшеницы священными и превозносили их за благотворное влияние на здоровье и жизненные силы человека.

В Древнем Риме сок из побегов пшеницы готовили для патрициев и воинов Римской империи. Им лечили раны, с его помощью восстанавливались после тяжелых недугов. В Индии на протяжении тысячелетий витграсс используется в аюрведе.

В книге пророка Даниила описана история, когда царь Навуходоносор излечился от безумия, питаясь в течение 7 лет одной травой.

А в современном мире до конца 19го века к любой траве вообще относились исключительно как к корму для скота. Однако, фермеры,отмечали, что шерсть животных становилась гораздо лучше ранней весной, когда основной едой становится молодая сочная трава.

Первое задокументированное научное исследование травы было сделано в 1883 году, когда исследователи обнаружили, что молодые побеги имеют большое содержание протеина и низкое содержание волокон. Семью годами позже в 1890 г в США в государственном докладе о положении дел в области сельского хозяйства сообщалось, что содержание минеральных веществ в траве достигает пика в период наиболее активного роста и впоследствии снижается. После этого долгие 40 лет никто не изучал свойства побегов травы, т к все внимание было сфокусировано на кукурузе и люцерне – трендам того времени, Только в 1925 году британский ботаник определил, что пищевая ценность молодые побеги травы эквивалентна протеиновым концентратам, однако он не сделал разделения между травой и побегами овощей.

Читайте также:  Лечение яблочным уксусом польза и вред

31 июля 1930 года знаменательный день в истории травяного питания. В этот день американский агрохимик Чарльз Шнабель собрал 126 яиц от 106 наседок. Любой, знакомый с курами, скажет вам, что это феноменальный результат. Для полноты картины надо упомянуть, что это были больные умирающие куры, когда Шнабель взял их, чтобы уберечь от истребления. Он кормил их смесью свежесрезанной травы для восстановления здоровья. Через он повторил свой опыт и в результате в 1931 году сделал 2 открытия, которые изменили представление о месте травы в сельском хозяйстве и дали начало употребления зеленых побегов травы людьми.

Он определил

  1. Что максимальную питательную ценность трава набирает в день, когда начинает формироваться первое сочленение листьев. Это означает конец вегетативной фазы и начало репродуктивной фазы развития растений.
  2. Что трава, выращенная на хорошо удобренной земле, на 40% состоит из растительного белка.

Результат этого эксперимента вдохновил его протестировать действие витграсса на себе. Он высушил зелень, перетер ее в порошок и начал добавлять его в еду своей семьи. Это стало началом употребления травы людьми в современном мире.

Чарльз Шнабель начал продвигать свое открытие заводам по производству комбикорма, фармацевтическим заводам и заводам пищевой промышленности. Две большие корпорации Quaker Oats и American Diaries Inc., инвестировали миллион долларов в дальнейшие исследования, развитие и производство продукции для животных и людей. До 1940х годов порошок витграсса продавался в только в аптеках США и Канады и был не широко известен. Но, когда женщина по имени Энн Вигмор исцелила себя от рака толстой кишки с помощью витграсса, ее история стала новым толчком к исследованиям витграсса и его популяризации

Впоследствии в 1956 году Энн Вигмор основала Hippocrates health institute, миссией которого было помогать больным следуя принципам “отца медицины” Гиппократа “врач лечит, природа исцеляет”. А после того, как институт переехал в Бостон, его посетителями стали известные личности и ученые, которые вносили свой вклад в рост популярности витграсса.

Что ценного содержат в себе ростки пшеницы?

В соке ростков пшеницы огромное количество биоактивных веществ: витаминов, минералов, аминокислот и ферментов (энзимов). Первый, о котором хочется сказать, – это хлорофилл.

ХЛОРОФИЛЛ

Этот фотосинтетический пигмент окрашивает в зеленый цвет траву, листья и многие овощи, которые мы едим. В витграссе, в зависимости от условий выращивания пшеницы, содержание хлорофилла 70-75%. Его клетки – это уникальные природные аккумуляторы, единственные на нашей планете превращающие свет в химическое соединение. Они – первоисточник энергии всей жизни на Земле.Только после реакции фотосинтеза, солнечную энергию, собранную растениями, получают люди и животные в виде растительной пищи .

Проведено огромное количество исследований, подтверждающих исключительное благотворное влияние хлорофилла на организм. Предположительно, это связано с тем, что структура клетки хлорофилла идентична структуре клетки гемоглобина, с той лишь разницей, что в центре гемоглобина стоит ион железа, а у хлорофилла это магний. Попадая в организм человека, он подавляет активность канцерогенов и защищает митохондрии, от которых зависит в нашем теле количество аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – источника энергии всех биохимических процессов. В частности, эта энергия используется для образования ферментов – сложных молекул белка, ускоряющих химические реакции в живом организме.

АМИНОКИСЛОТЫ

Основной “строительный материал” тела. Производство белка в организме происходит в присутствии одновременно всех аминокислот. Часть их вырабатывается самим организмом, но 8 (для детей 9) считаются незаменимыми и восполняются с пищей. Нехватка даже одной из аминокислот может спровоцировать аллергию, усталость, плохое усвоение продуктов питания, ухудшению иммунитета, старению. В витграссе 18 аминокислот, включая все незаменимые аминокислоты.

МИНЕРАЛЫ

Основные минералы, которыми снабжает витграсс: кальций, фосфор, железо, магний, натрий, калий цинк, марганец, медь и селен. Всего в его составе содержится более 20 минералов

ВИТАМИНЫ

В нем присутствуют все витамины группы B, включая кобаламин (В12), обеспечивающий нормальную выработку аминокислот. Эти водорастворимые витамины быстро выводятся из организма, поэтому, для полноценной здоровой жизни, важно их присутствие в рационе. Они отвечают за снижение стресса и улучшают распределение энергии в организме.

Также, в витграссе содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К, необходимые для нормального роста. свертывания крови, усвоения кальция и нейтрализации свободных радикалов.

ФЕРМЕНТЫ

Без ферментов не происходит ни одна химическая реакция в нашем теле. Их активность определяет скорость обновления клеток крови, костей, кожи и всех внутренних органов. Они помогают организму расщеплять необходимое и растворять ненужное. От них зависит состояние нашего иммунитета, защиты от инфекций, обезвреживание ядов и удаление продуктов жизнедеятельности клеток. В состав сока входит около 30 активных ферментов

Что происходит в теле при употреблении витграсса?

  • Питательные вещества в витграссе находятся в самом доступном для усвоения виде. Поэтому начав пить его вы включаете в теле режим активной детоксикации. Он очищает тело от «плохого» холестерина, лекарственных препаратов, ядов, неорганических токсичных соединений, продуктов жизнедеятельности клеток и других вредных веществ. Выводятся даже токсичные металлы.
  • Взамен, он насыщает организм практически всеми необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами и протеинами. Иммунная система восстанавливается и укрепляется.
  • Все системы организма: покровная, пищеварительная, опорно-двигательная, кровеносная, лимфатическая, дыхательная, выделительная, половая, нервная, эндокринная и ряд других мелких систем и подсистем стабилизируются и омолаживаются.
  • Фигура становится стройнее даже без изменения рациона, волосы более блестящими, кожа приобретает здоровый сияющий вид, укрепляются ногти.
  • Легкие очищаются. В них растворяется осадок, образовавшийся от загрязненного воздуха и заживают микрошрамы, появившиеся от вдыхаемых кислых газов.
  • Уходят скачки артериального давления и нормализуется кровообразование
  • Хлорофилл обогащает кислородом кровь и доокисляет продукты распада. тем самым нормализуя pH крови.
  • Витграсс предотвращает порчу зубов. Он поставляет кальций, который усваивается на 100% благодаря сбалансированному сочетанию в соке кальция, магния, фосфора и железа
  • Стимулирует выработку собственного инсулина при диабете.
  • Научные исследования доказывают, что употребление сока ростков пшеницы во время химиотерапии, частично защищает здоровые ткани от ее вредного воздействия. Снижаются проблемы, связанные со свертываемостью крови, уменьшаются повреждения стенок сосудов, вызываемые химиотерапией.
  • Витграсс способствует сдерживанию и рассасыванию различных новообразований: доброкачественных и злокачественных опухолей, кист, жировиков, полипов, миом, фибром и т.п.
  • Наружное использование витграсса в виде компрессов оказывает целебный эффект на язвы, ожоги, угри, кожные инфекции. Ферменты, содержащиеся в нем, выравнивают кожу, препятствуют склеиванию клеток коллагена и образованию морщин.
  • Это мощнейший природный энергетик, который бодрит лучше, чем кофе. При регулярном употреблении уходит хроническая усталость
  • Если вы занимаетесь спортом, то стоит попробовать пить витграсс перед тренировкой и после нее. Он даст необходимую для физической нагрузки энергию и закроет “углеводное окно” – ценный период после тренировки, когда организм максимально полно воспринимает природные нутриенты..
Читайте также:  Есть ли польза в кильке

Что же выбрать: сок, порошок или лед?

Сок ростков пшеницы неоднороден, и его влияние на организм зависит от почвы, сезона и той формы, в которой мы его употребляем: свежевыжатый сок, замороженный сок или порошок – сублимированный (сухой) сок.

Свежевыжатый сок

Скорее всего, вы подумали, что свежевыжатый сок наиболее полезен, но это не так.

У пшеницы довольно жесткие клеточные стенки, и чтобы добраться до питательных веществ, надо сначала их разорвать. Сделать это может только организм травоядных животных, т. к. у них вырабатываются ферменты для разрушения защитных стенок клетки, а у человека таких ферментов нет. Поэтому, большая часть питательных веществ свежевыжатого сока нашим организмом не усваивается. Тем более, запастись витграссом в таком виде нельзя – вся его польза уходит через 15 минут после приготовления.

Сублимированный сок

Использовать сок в сухом виде гораздо удобнее – экономится время на приготовление, его можно хранить, брать с собой в дорогу. В нем отсутствует характерный насыщенный вкус травы и сохраняются все полезные вещества. Но способ приготовления сухого сока – сублимация – не очень широко используется, поэтому не везде есть возможность приобрести порошок витграсса.

Замороженный сок

Самый доступный, удобный и эффективный способ употребления. Во время шоковой заморозки клеточные стенки сами разрываются благодаря расширению льда, образующегося внутри клетки. Это делает доступными все питательные вещества. При этом сохраняются все витамины и минералы, макро- и микроэлементы. Единственное, что необходимо делать – это хранить сок в морозилке – тогда он сохранит свои полезные свойства в течение 6 месяцев.

Лучший способ его употребления – это положить замороженную порцию сока в стакан, залить водой в соотношении 1:3 и когда сок растает примерно наполовину, не спеша пить, согревая его во рту, откуда он сразу начинает поступать в кровь, через всасывание под языком.

Кроме этого, заметный оздоравливающий эффект дает протирание кожи замороженным соком.

Можно сказать, что лучшая форма употребления витграсса – это замороженный сок.

  1. Дает возможность человеку получит максимум пользы от напитка
  2. Прост в применении
  3. Довольно долго хранится
  4. Нет необходимости его каждый раз готовить
  5. Экономит время

Простая привычка – регулярно употреблять витграсс, может очень сильно повлиять на качество вашей жизни. Природа – величайший целитель, а наше тело – совершенная система, которая, при наличии всех необходимых веществ, обладает врожденной способностью к самовосстанавлению. И когда вы пьете сок из ростков пшеницы – вы точно знаете, что у вашего тела есть все ресурсы для восстановительных процессов и достаточно энергии для их активации.

Источник