Сок картофеля польза или вред

Сок картофеля польза или вред thumbnail

Картофель является одним из самых популярных овощей не только в нашей стране, но и на всей планете. Это универсальный продукт, применяемый в основном в кулинарии, где он ценится своими вкусовыми качествами. Но мало кто задумывался, насколько этот овощ может быть полезным в медицинском плане. Наши знания о картофеле ограничиваются лишь содержанием в нем крахмала. Немногие интересуются, какие еще полезные вещества входят в его состав. И уж точно мало кто пьет картофельный сок. А ведь это очень ценный продукт, широко используемый и в народной медицине, и в косметологии. Судя по отзывам людей, которые употребляли его в лечебных целях, он помогает справиться с различными хроническими заболеваниями, имея при этом минимум противопоказаний и не нанося серьезного вреда организму.

Состав

Молодой сырой картофель – кладезь полезных веществ. Его витаминно-минеральный комплекс представлен нужными организму элементами. Он богат клетчаткой и протеинами, органическими кислотами, содержит в себе небольшое количество жиров. Его легкоусвояемые углеводы и другие полезные вещества не воспроизводимы в искусственном виде; лабораторные исследования не смогли синтезировать такие элементы в полном объеме. Тем не менее картофель – не эксклюзивный продукт и доступен практически каждому. Единственное, что при тепловых обработках большая часть его ценных веществ исчезает. Поэтому в лечебных целях рекомендуется использовать только сырой продукт в виде сока, который напитает организм достаточным количеством витаминов и минералов, защитит его от различных заболеваний и снизит риски хронических недугов.

Картофельный сок богат такими минералами, как кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, хлор и другими элементами. В состав продукта входят витамины А, С, Е, РР и бета-каротин, а также необходимое для нормальной работы организма количество витаминов группы В.

Польза

Этот продукт включает в себя все полезные элементы, содержащиеся в большом количестве в сыром картофеле. Благодаря этим веществам сок из овоща и ценится как природное лекарственное средство.

Регулярное применение картофельного сока дает возможность нормализовать водно-солевой баланс организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), способствует нормальному пищеварению, стабилизирует обменные процессы и повышает аппетит [1]. Он способен связывать токсины, накопившиеся в печени, и выводить их из организма. Благодаря этому свойству его использовали для нейтрализации действия лучевой болезни, возникшей у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС [2].

Картофельный сок оказывает противомикробное, противовоспалительное, регенерирующее и ранозаживляющее действие. Продукт также очень ценится своим болеутоляющим и спазмолитическим эффектом. Часто этот напиток применяется как мочегонное и слабительное средство. Он способен повысить иммунитет и укрепить общее состояние организма человека.

Известны и очистительные свойства картофельного сока: он способен выводить из организма опасные шлаки и токсины, очищает его от мочевой кислоты. А при беременности с помощью него можно избавиться от отеков и изжоги.

В последнее время все чаще говорят о пользе картофельного сока в борьбе с онкологическими заболеваниями благодаря его сильным антиоксидантным свойствам.

Картофельный сок ‒ гипоаллергенный продукт, поэтому его использование будет полезным и ребенку, и людям старшего поколения.

Применение в медицине

Целебные свойства сока из свежей картошки известны с давних времен. В старину его успешно применяли для защиты от пигментации кожи и для выведения веснушек. Компрессы из картофельного сока были широко распространены для лечения кожных заболеваний, различных сыпей и аллергии.

На сегодняшний день этот продукт используют как панацею от различных патологий. Однако чтобы добиться максимального эффекта, до и во время лечения этим напитком следует неукоснительно соблюдать несколько правил [3]:

  • ограничить употребление мясных и рыбных блюд;
  • отказаться от сладкого, соленого, острого;
  • не использовать в рационе специи и пряности;
  • отдавать предпочтение сырым овощам и фруктам;
  • пить сок через трубочку, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали;
  • взбалтывать напиток перед употреблением.

Для того чтобы подготовить организм к лучшему усвоению полезных веществ, рекомендуется вечером делать очистительную клизму. Достаточно будет первых трех дней, чтобы эффективно очистить кишечник.

Наиболее полезен картофельный сок в совокупности с морковным фрешем. Такой напиток хорошо применять при атонии кишечника, колите, желудочных кровотечениях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при запорах, метеоризме и повышенном газообразовании. А если добавить немного сока сельдерея, такое сочетание будет эффективно при изжоге, отрыжке и других патологиях ЖКТ. Часто отмечают улучшение состояния здоровья при приеме этого сока и люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника (СРК) [3]. Известно, что такой напиток помогает при эрозивном гастрите и при повышенной кислотности желудка, а также способен снять боль при атрофическом гастрите. Употребляется он и как эффективное средство при дуодените, а также для предупреждения гастродуоденита.

Хорошо себя зарекомендовал этот сок при устранении женских проблем, таких как миома, киста, эрозия шейки матки, воспаление придатков и другие заболевания.

Эффективен этот напиток и при лечении сахарного диабета 2 типа, гипертонии, заболеваний желчного пузыря, панкреатита и холецистита. Он используется также при камнях в почках, патологиях мочевого пузыря, геморрое и варикозном расширении вен. В профилактических целях его употребление рекомендуется при туберкулезе. Благодаря своему противоопухолевому эффекту такой напиток используется для лечения рака.

Картофельный сок применяется также и для терапии мужских болезней, в частности простатита. С такой проблемой в последнее время сталкивается подавляющее большинство мужского населения планеты. Но важно знать, что эта патология легко излечима на начальных стадиях. Употребление картофельного сока и регулярные физические нагрузки, наряду с медикаментозным лечением, помогут справиться с этой деликатной проблемой [3].

Часто сок из картофеля применяют для лечения ангины и других воспалений ротовой полости, а также для избавления от папиллом. Он значительно уменьшает суставные боли и используется для профилактики и лечения таких заболеваний, как ревматизм и подагра.

Рецепты народной медицины

При изжоге, диспепсии, гастрите

Рекомендуется пить по 250 мл сока утром натощак. По истечении одного часа можно приступать к завтраку. Такую терапию следует проводить циклами (10 дней) с перерывом в 10 дней. Для максимального эффекта нужно пройти три полных цикла. При лечении гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется выпивать по три четверти стакана напитка за час до еды [4].

При изжоге у беременных

Изжога является одним из постоянных симптомов, сопровождающих такую болезнь, как рефлюкс-эзофагит. Это воспалительный процесс, возникающий вследствие заброса желудочного содержимого в нижнюю часть пищевода, который часто наблюдается у беременных. Для того чтобы избавиться от изжоги, следует пить по 125 мл картофельного сока на голодный желудок. После этого рекомендуется употребить небольшое количество сахара. Это лучшее натуральное средство, снимающее неприятные симптомы. Как известно, применение лекарственных препаратов в такой период нежелательно.

Читайте также:  Польза чая из веток груш

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Принимать продукт четырежды в день примерно двадцать дней, постепенно увеличивая дозу до три четверти стакана.

При панкреатите и холецистите

Рекомендуется пить не больше 200 мл сока за 1,5–2 часа до основного приема пищи. Применять не менее двух раз в день [5].

При эрозивном гастрите и язве желудка

Следует выпить примерно 125 мл свежего картофельного сока и через двадцать минут съесть два перепелиных яйца. Минимальный курс лечения должен составлять две недели.

При синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Первые 10 дней принимать 250 мл свежевыжатого сока моркови утром натощак, следующие 10 дней – такое же количество картофельного фреша, последние 10 дней – употреблять по стакану свежевыжатого капустного сока.

При миоме

По отзывам многих врачей и пациенток, прошедших такую терапию, происходит значительное уменьшение, а в некоторых случаях и полное исчезновение доброкачественных образований. Для этого нужно утром натощак пить по стакану свежевыжатого картофельного сока с добавлением 1 ч. л. меда. Продолжительность лечения в среднем составляет примерно полгода [3].

При эрозии и воспалении придатков

Выпивать по стакану сока утром натощак в течение трех недель. Значительно улучшает эффект спринцевание этим напитком [3].

При раздражительности и бессоннице

Рекомендуют употреблять сок картофеля в сочетании с фрешем из моркови и сельдерея в пропорции 2:2:1 по полстакана за 30 минут до приема пищи.

При головных болях и гипертонии

Следует выпивать по полстакана средства 2–3 раза в день [3].

При запорах

Для устранения проблемы рекомендуется употреблять 125 мл сока трижды в день. Для достижения наибольшего эффекта следует разбавлять его водой, морковным или свекольным фрешем.

При пиелонефрите

Полезен будет картофельный сок с добавлением клюквенного в пропорции 1:1. Его применяют трижды в день примерно по 250 мл [3].

При сахарном диабете

Следует употреблять сок сырого картофеля примерно по 125 мл дважды в день за 30 минут до еды в течение 2–3 месяцев [3]. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить воды или морковного сока.

При папилломах

При таком инфекционном заболевании картофельный сок нужно принимать примерно по полстакана за 30 минут до еды дважды в день. Длительность курса лечения ‒ около двух месяцев [6].

При полипах

Чтобы избавиться от существующих образований и предупредить появление новых полипов, рекомендуется в стакан свежевыжатого сока картофеля добавить столовую ложку меда. Принимать такую смесь нужно дважды в день: утром натощак и перед сном [7].

Использование в косметологии

Картофельный сок ‒ довольно популярный продукт в косметологии, используемый в виде масок для лица, компрессов и аппликаций. В этой сфере он полезен своими противовоспалительными, ранозаживляющими и противоотечными свойствами. Он прекрасно питает кожу витаминами, успешно борется с появлением прыщей и угрями, эффективен при солнечных ожогах, а также при варикозе и трофических язвах. Этот продукт часто применяется для освежения кожи и устранения темных кругов в области глаз.

Для лечения угревой сыпи используется маска из сока картофеля с медом. Нужно смешать чайную ложку продукта пчеловодства и полстакана напитка. Эту смесь необходимо нанести на лицо и держать 20 минут, после чего смыть теплой водой. Такие процедуры рекомендуется проводить ежедневно в течение двух недель, затем сделать перерыв на одну неделю и снова продолжить лечение.

Этот же способ подойдет и для того, чтобы вывести пигментные пятна. Более простой вариант предусматривает просто протирание лица спонжем, пропитанным этой смесью. Для достижения максимального эффекта делать это нужно не менее двух раз в день. Избавиться от веснушек и мелких трещин поможет маска из картофельного сока и сметаны.

Для того чтобы снизить негативные последствия от длительного нахождения на солнце, необходимо прикладывать к воспаленной коже хлопчатобумажную салфетку, смоченную в соке картошки, меняя ее каждые два часа. Лечение проводится, пока не наступит облегчение.

Крепкие волосыПолезно использовать этот сок для роста и укрепления волос. Большое количество женщин отметили, что после его применения локоны становятся блестящими и эластичными. Он способствует восстановлению и укреплению волосяных луковиц, а также довольно мягко и бережно заботится о волосах и коже головы. Напиток из картофеля успешно сочетается с эфирными маслами, молочными продуктами и травами.

Картофельный сок при похудении

Этот продукт очень эффективен для похудения. Его калорийность составляет всего 78 ккал [8]. Для тех, кто желает скинуть несколько килограммов, существует диета, которая предусматривает использование картофельного сока в этих целях. Ее суть состоит в том, что в течение двух недель нужно принимать по 150 мл напитка дважды в день за полчаса до основного приема пищи [9]. По отзывам женщин, соблюдающих эту диету, реальные результаты приятно удивят и не оставят никаких негативных последствий [10].

Как правильно готовить и принимать

В домашних условиях такой напиток приготовить довольно легко. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или сделать его старым проверенным способом с помощью терки и марли. Для второго варианта картошку нужно сначала натереть на терке, а затем завернуть в марлю и хорошенько выжать. Можно использовать как неочищенный картофель, так и без кожуры. Но следует помнить, что шкурка тоже очень полезна.

Реальные результаты можно получить, используя для приготовления сока розовые сорта картофеля, потому как они содержат в себе наибольшее количество полезных веществ. Отлично подойдет для этого «американка», или, как ее еще называют, «утренняя роза». Лучше выбирать более крупные и продолговатые клубни.

Картофельный сок рекомендуется употреблять свежеприготовленным, чтобы получить максимум пользы для организма. Готовить такой напиток лучше в сезон – в конце лета или осенью, потому как при длительном хранении овоща образуется соланин ‒ довольно ядовитое вещество.

Конечно же, перед употреблением такого фреша, как и перед применением других лекарственных средств, необходимо проконсультироваться с врачом.

Вред и противопоказания

Сколькими бы целебными свойствами не обладал этот замечательный продукт, противопоказания к его употреблению все же имеются. Не рекомендуется использовать его при тяжелой форме сахарного диабета, пониженной кислотности желудка, а также при сильных процессах брожения в кишечнике [11]. Кроме того, напиток из картофеля может навредить людям, страдающим ожирением. Он имеет разрушительное действие на зубную эмаль, поэтому рекомендуется употреблять его через соломинку. Нельзя применять для изготовления сока зеленые и проросшие клубни, так как они содержат в себе токсины. Частое и длительное употребление продукта может привести к проблемам с поджелудочной железой [3]. Лечиться самостоятельно этим напитком не рекомендуется, лучше обратиться за помощью к врачу.

Читайте также:  В чем польза корректирующего белья

Выводы

Сок сырого картофеля ‒ невероятно полезный продукт, обладающий целым рядом лечебных свойств. Он с успехом используется в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем. Напиток из овоща также известен своим противоопухолевым эффектом. Именно из-за этого качества продукт применяется и в онкологии как один из вариантов лечения раковых опухолей. Часто его целебные свойства используют в области косметологии. На его основе готовят различные маски, позволяющие очистить кожу лица и напитать ее минералами и витаминами.

Картофельный сок ‒ это просто панацея от всех болезней, но перед его применением необходима консультация специалиста, иначе незнанием можно попросту навредить себе. Самостоятельное лечение может быть опасно для здоровья!

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Источник

Петр Великий ввел моду на картофель в России. В Европе же о его пищевых и лечебных свойствах знали уже в XVII веке. Продукт широко использовали в кулинарии и лечили им многие заболевания внутренних органов, а также кожных покровов. Польза и вред картофельного сока изучались многими лабораториями, поэтому в официальной медицине этот продукт используют так же часто, как и в народной.

Состав и калорийность картофельного сока

Клубни картофеля богаты крахмалом, что обуславливает их высокую калорийность. Но в свежеприготовленном соке из расчета на 100 г калорий около 75 ккал. При правильном употреблении такого продукта потребленные калории быстро расходуются в организме и не попадают в резерв в виде жировых отложений.

Картофельный напиток мутный, с характерным запахом, земляным привкусом. Не каждому он понравится, но в целях оздоровления очень эффективный.

Сок картофеля польза или вред

В его составе учеными найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, группы В, Е, РР;
  • минералы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий);
  • протеины;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Больше всего полезных питательных компонентов в молодых клубнях розовых сортов. Считается, что в них много витамина С и калия. Для лечения подходят клубни, собранные в июле, а также тот картофель, который хранится в погребе максимум до февраля. В дальнейшем в нем образуется такой вредный компонент, как солонин. О его наличии в клубнях говорит зеленая кожица и мякоть.

Чем полезен картофельный сок

Кроме того, что в свежевыжатом напитке много натуральных биологически активных компонентов, он полезен комплексным воздействием на организм. Его принимают внутрь, делают компрессы при ожогах и кожных заболеваниях, используют как основу для других полезных и лечебных смесей.

Сок картофеля польза или вред

Польза сока из картофеля заключена в следующих свойствах:

  • успокаивает;
  • заживляет;
  • снимает воспаления;
  • очищает;
  • обволакивает;
  • дезинфицирует;
  • обезболивает.

Кроме этого, он оказывает легкое мочегонное действие, спазмолитическое, общеукрепляющее. Благодаря этим свойствам напиток используют для лечения и профилактики заболеваний почти всех внутренних органов. Даже врачи в своих рекомендациях часто упоминают картофель при наличии у больного язвы желудка или гастрита.

Важно! У сока щелочная среда, поэтому он полезен при любых проблемах с пищеварением, связанных с нестабильным уровнем кислотности.

Сок сырой картошки еще в XVIII веке использовали как альтернативное лечение проблемной кожи лица. Им протирали кожу не только простые крестьяне, но и титулованная знать. Кроме очищения, этот продукт снимал отеки и отбеливал кожу. При ожогах холодный компресс из свежего сока быстро снимал боль и способствовал регенерации тканей.

При регулярном употреблении напитка курсами в организме происходят следующие изменения:

  • повышается уровень гемоглобина;
  • очищаются и укрепляются сосуды;
  • проходят головные боли;
  • нормализуется кислотность желудка, уходит изжога;
  • проходят запоры;
  • понижается артериальное давление;
  • улучшается аппетит;
  • нормализуется метаболизм.

Обладая легким мочегонным и слабительным действием, он является хорошей профилактикой мочекаменной болезни, а также способствует улучшению работы кишечника посредством стимуляции перистальтики.

Можно ли пить картофельный сок беременным и кормящим женщинам

Сок из картофеля не противопоказан молодым мамам и женщинам в положении. Он достаточно нейтрален в воздействиях на организм. Полезен такой напиток при токсикозе и изжоге. Достаточно выпивать его утром натощак и в течение дня небольшими порциями. Картофельный сок от изжоги пьют за 20 минут до еды утром. Если у женщины наблюдаются скачки давления в сторону понижения, от лечения лучше отказаться.

Сок картофеля польза или вред

Во время лактации напиток полезен тем, что нормализует пищеварение и мамы, и ребенка. Если у малыша есть проблемы с животиком, средство косвенно будет способствовать регулярному стулу и снижению болевого синдрома.

Можно ли давать картофельный сок ребенку

Польза свежевыжатого картофельного сока для детей – это общее укрепление здоровья и лечение проблем с пищеварением. В этом случае его принимают внутрь. За один прием ребенок может выпить не более 50 мл напитка.

Если у ребенка есть высыпания на коже, дерматит, снять зуд и шелушение помогут обычные компрессы из свежего сока.

Полезен ли картофельный сок для похудения

Сидя на диете, можно пить сок сырого картофеля в сочетании с другими, например, морковным и огуречным. Задача такого напитка – нормализация обменных процессов и стимуляция работы органов пищеварения. Кроме ускорения метаболизма, достигается мочегонный эффект, который тоже способствует потере веса за счет освобождения клеток и тканей от лишней жидкости.

Совет! Чтобы эффект похудения был заметнее, из рациона убирают мясные и рыбные блюда, предпочитая свежие фрукты и овощи, молочные и кисломолочные продукты.

Лечение картофельным соком

Применение средства в народной медицине основано на его обволакивающих, очищающих и противовоспалительных свойствах. Напиток принимают курсами с перерывами, всегда в свежем виде. Нельзя готовить сок из старого сморщенного картофеля с глазками. Лечение идеально проводить в конце лета и в начале осени, но не в период обострения хронических заболеваний.

При гастрите и язве желудка

Сок картофеля при гастрите пьют перед каждым приемом пищи по половине стакана. Особенно эффективен такой способ лечения при пониженной кислотности желудка. Общий курс лечения составляет 2,5 месяца с 10-дневными перерывами каждые 2 недели. Особенность лечения заключается в том, что после утренней порции напитка нужно принять горизонтальное положение и полежать еще 30 минут. Только после этого можно завтракать.

Читайте также:  Изюм курага польза и вред для

Сок картофеля польза или вред

При язве желудка пьют картофельный сок натощак. Начинают с 50 мл, доводя норму до 150 мл за 5 дней. Курс лечения 20 дней. Кроме утреннего приема, его пьют перед обедом и ужином. Напиток является дополнительным, а не основным средством лечения.

Так как полезные компоненты корнеплода обладают спазмолитическим и обволакивающим свойством, картофельный сок при болях в желудке тоже эффективен. Его можно принимать как противовоспалительное и успокаивающее средство 1-2 раза в день до еды. По такому же принципы употребляют свежий напиток для профилактики заболеваний пищеварительной системы.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы польза картофельного сока заключается в снятии болезненной симптоматики. Напиток нормализует выработку ферментов, ослабляет боль и устраняет воспалительные процессы. Его можно пить во время лечения болезни медикаментами и после курса лекарств для поддержания нормального самочувствия. Пить нужно натощак по 200-250 мл сока ежедневно.

При миоме матки

Лечение соком картофеля миомы матки длится от 3 до 6 месяцев. Утром натощак принимают по 100 мл напитка. Средство устраняет воспалительные процессы в матке, убивает патогены, снимает спазмы мускулатуры, способствует рассасыванию узлов.

При сахарном диабете

Для улучшения состояния при диабете 2-го типа средство принимают по половине стакана 2 раза в день или по ¼ стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 2-3 месяца. После такого же перерыва курс повторяют. Средство не только помогает справиться с нестабильным уровнем сахара, но и улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Сок картофеля польза или вред

При онкологии

Для профилактики перерождения клеток в раковые рекомендуется употреблять по 100 мл картофельной жидкости 1 раз в день натощак. Для поддержания здоровья во время химиотерапии и борьбы с онкологией дозу увеличивают в 2-3 раза и распределяют на 2-3 приема. Напиток используется как мощное противовоспалительное средство, запускающее механизмы борьбы с новообразованиями.

От геморроя и запора

Польза сока при таких заболеваниях заключена в его успокаивающем, обволакивающем и сосудоукрепляющем действии. Внутрь напиток принимают 3 раза в день по 50 мл. Если геморрой наружный, из сока делают компрессы, оставляя на больном месте на 1-2 часа. При запорах напиток принимают перед каждым приемом пищи.

При рефлюкс-эзофагите

Чтобы убрать ощущение жжения и дискомфорта в пищеводе, сок пьют натощак 1 раз в день по 70 мл. Кроме свежевыжатого напитка, хорошо помогает отвар, в котором варился картофель. Его принимают 2 раза в день после еды.

При подагре

Из картофельного сока делают полезные компрессы для снятия болезненных ощущений при подагре. Компресс можно накладывать несколько раз в день, пока состояние не улучшится. Чтобы почистить суставы и укрепить их, проводят курсы длительностью 3-4 недели. В этот период сокращают потребление мяса и рыбы, а сока выпивают по 300-400 мл в день между едой. Так, полезен картофельный сок для печени. Ее очищение тоже способствует улучшению состояния при подагре.

Картофельный сок в домашней косметологии

Картошка – самый доступный ингредиент для приготовления домашней косметики. Свежие кольца овоща прикладывают к области век для снятия отеков, сок является отличным средством от прыщей, а мякоть – источник питательного крахмала и защищающего витамина С. Для волос – это успокаивающее и питательное средство.

Сок картофеля польза или вред

Для кожи лица

Зная пользу картофеля, можно очистить лицо от прыщей, выровнять цвет кожи и убрать любые воспаления. Проще всего добавить в 50 мл сока немного жидкого меда, смочить в составе марлю и наложить компресс на область лица и шеи. Так компресс оставляют до его высыхания. Картофельный сок от прыщей можно использовать в сочетании с соком алоэ, отваром ромашки, соком моркови. При жирной коже его смешивают с белком.

Для волос

Чтобы подпитать волосяные луковицы, успокоить раздраженную кожу голову, нормализовать работу сальных желез и придать локонам блеск, готовят следующую маску:

  • выжать сок из 1 картофелины;
  • добавить 1 ч. л. оливкового масла, столько же поваренной соли и меда;
  • взбить желток;
  • соединить все ингредиенты и нанести на кожу и локоны на 30-40 минут.

Для усиления эффекта голову можно прогреть феном и утеплить полотенцем. Картофельный сок для роста волос используют в сочетании с медом и яичным желтком. Маску повторяют 3 раза в неделю.

Как приготовить картофельный сок в домашних условиях

Для приготовления полезного напитка выбирают только свежие плотные корнеплоды без глазков и зелени. Идеальным вариантом считается картофель розовых сортов. С овоща тонко срезают кожицу и измельчают любым способом от соковыжималки до обычной терки. Для приготовления 1 стакана напитка обычно требуется 3 средние картофелины. Отстояться соку дают 1-2 минуты. Его польза тем выше, чем светлее цвет.

Сок картофеля польза или вред

Вред картофельного сока и противопоказания

Картофель в редких случаях вызывает аллергию или ухудшение самочувствие. Однако есть ряд заболеваний, при которых его польза под вопросом. Это такие заболевания, как:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит в фазе обострения;
  • повышенное газообразование;
  • тяжелое течение диабета.

Всем, кто имеет плохие зубы, жидкость рекомендуется пить через соломку. Чтобы не навредить здоровью и не посадить поджелудочную железу, каждые 3 месяца регулярного лечения делают перерыв на 3-4 недели.

Заключение

Польза и вред картофельного сока для организма человека однозначны. Он эффективен при многих патологиях при соблюдении режима и регулярности. Список противопоказаний самый минимальный, которым может похвастаться не каждый растительный продукт.

Отзывы

Иван Горюнов, г. Иркутск

Лечил небольшую язву желудка 2 месяца соком картофеля. Обошелся без лекарств и больницы. Главное, не лениться, а каждый раз готовить свежую порцию, если напиток постоял – пользы в нем уже нет.

Екатерина Власова, г. Минск

Моя бабушка научила меня лечить любые воспаления на коже компрессом из сока. Будь то экзема, прыщи на лице, ожог, ушиб – от всего помогает. Я никогда не покупала кремы, мази и дезинфицирующие средства – только картошка.

Ангелина Игнатенко, г. Новгород

Свежевыжатые соки – это концентраты полезных веществ. Тут и медиком не нужно быть – и так понятно. Такими соками я укрепила себе иммунитет. Каждый день готовила напиток из 1 картошки, моркови и сельдерея.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник