Натуральные сахарозаменители вред или польза

Натуральные сахарозаменители вред или польза thumbnail

Природа изначально использовала сладкий вкус, как приманку, чтобы человек получал необходимые для жизни и энергии вещества. Но человек пошел поперек природы, отделив чистый сахар от всего остального, более ценного. И пошло это ему на пользу или нет, мы поговорим в данной статье.

Содержание:

  1. Что такое сахарозаменитель? История происхождения.
  2. Виды натуральных сахарозаменителей. Их характеристика. Польза и противопоказания.
  3. Где шифруются подсластители? Продукты, которые их содержат.
  4. Краткие выводы.

Сахарозаменители – польза или нет.

Сахарозаменители – это вещества (химические соединения), которые попадая в полость рта вызывают у человека ощущение сладкого вкуса и применяемые вместо рафинированного и тростникового сахара и близких к нему сладких продуктов (мед, фрукты).

На продуктах в супермаркетах на лицевой стороне зачастую написано крупнейшим шрифтом – “Сахар free”, “0 ККал”, а когда разворачиваешь упаковку и читаешь этикетку – то во всю используются сахарозаменители, причем в большом количестве, а стевия, которая также бывает указана на лицевой стороне упаковки жирным шрифтом – в составе лишь на последнем месте.

Поэтому давайте в этой статье разберемся, стоит ли бояться сах.замов или нет? И какие лучше выбрать, выбор же есть!

Первым заменителем сахара стал сахарин, который в 300-450 раз (данные разнятся) слаще сахара (в 1879 году его синтезировал Фальберг – эмигрант из России). Как-то за обедом он заметил, что хлеб почему-то сладкий. Но его родные за столом сладости не ощущали. Тогда Фальберг понял, что сладок не хлеб, а его пальцы, которые сохранили на себе пыльцу сульфаминбензойной кислоты – до обеда ученый возился с этим препаратом. После трапезы он сразу же помчался в лабораторию проверить свою мысль.

Фальберг проверяет свою догадку в лаборатории. 1879 г.

И Фальберг оказался прав: соединения этой кислоты действительно были сладкими на вкус. Так появился сахарозаменитель – сахарин. Удивительно, но сейчас, спустя многие годы после открытия сахарина, спрос на подсластитель велик (в т.ч. среди диабетиков), несмотря на исследования, проводившиеся в 70-е годы, которое выявило вред этого сах.зама.

Конечно, Фальберг решил продавать свой продукт, внедрять его в массы! Но ему пришлось для этого попрощаться со своим коллегой Ремсеным, получить патент на производство сахарина в Германии и открыть там фабрику. После он гордо вернулся в Нью-Йорк и начал продавать сахарин уже со слоганом Don’t Miss Your Sugar.

Позже стали появляться другие виды сахарозаменителей, по той же причине – ученый случайно облизал пальцы во время лабораторных исследований и почувствовал вкус сладости. Сейчас же, в 21 веке – для собственного пиара, некоторые компании разрабатывают новые формулы подсластителей уже целенаправленно, стремясь заполучить кусок рынка и снять сливки.

Сахарин – первый заменитель сахара,

А мы перейдем к ВИДАМ натуральных сахарозаменителей. Какой же выбрать?

Классификация подразумевает деление на 2 вида: натуральные и синтетические. Названия говорят сами за себя: натуральные своим первоисточником имеют матушку природу, то есть производятся из содержащих сладость продуктов: топинамбура, кукурузы, растения стевии и т.д. Синтетические же производит человек, сидя в лаборатории и внимательно соединяя различные химически активные субстраты.

Именно по это причине синтетические (искусственные) сахарозаменители не имеют калорий (в них нет жизни) и совершенно не усваиваются нашим кишечником, а следовательно, выводятся в неизменном виде.
ps. а какие-то оставляют свои неприятные последствия.

Рассмотри натуральные – созданные изначально природой:

1. Фруктоза – широко распространённый природный моносахарид. Природный сахар, который содержится в фруктах, овощах и мёде. Фруктоза слаще сахара примерно в 1,3–1,8 раз. Ее калорийность чуть меньше калорийности обычного сахара (399 ккал в фруктозе и 400 ккал в 100 гр сахара). Благодаря большей сладости ее можно добавлять в блюда в меньших количествах, снижая тем самым калорийность блюд. Фруктоза в меру может применяться при диабете, так как обладает более низким гликемическим индексом (ГИ фруктозы = 20, ГИ сахара ~ 80), поэтому не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови.

Фруктоза – фруктовый сахар. Заменитель сахара.

Фруктоза после поступления в организм отправляется сразу в печень, которой проще запасти, не требующий более никаких обработок материал, в жир, вызывая со временем ожирение печени. Особенно при поступлении в избыточном количестве. Ее преимуществами можно считать постепенный выброс инсулина, в отличие от глюкозы и сахарозы. Но этот “плюс” имеет значение только для людей с заболеванием диабет. У здоровых же от данного заболевания людей фруктоза – не альтернатива сахару.

Суточная норма потребления фруктозы – не более 30–40 гр в сутки. А здоровым от диабета людям – лучше и того меньше.

Хочу также добавить, что не стоит путать фруктозу, продающуюся в магазинах и фруктозу, поступающую вместе с употреблением того же яблока, груши или любого другого фрукта, овоща. В последнем случае все продумано природой и огромное содержание клетчатки, еще и в совокупности с витаминами и минеральными веществами, не только еще больше замедляет процесс выброса в кровь инсулина и по последним исследованиям, не приводит к ожирению, но и обогащает организм ценными питательными веществами. Именно по этой же причине не рекомендовано пить свежевыжатые соки – здесь сок очищен от грубых волокон (клетчатки), и фруктовый сахар с водой (собственно, сок) сказывается не лучшим образом на работе поджелудочной железы.

Поэтому если у вас здоровый организм, правильно вырабатывающий инсулин на глюкозу, я рекомендую вам подслащивать продукты не фруктозой в порошке, а свежими и сушеными фруктами и сладкими овощами: добавьте фиников, банан, курага, яблоки (зеленые), морковь (дает хороший вкус в выпечке) и т.д.

А при употреблении в пищу фруктозы совместно с глюкозой (торты с сахаром, ведь сахар состоит из глюкозы и фруктозы), негативные последствия для здоровья могут быть более сильными, поскольку скачок инсулина высокий и клеткам приходится куда-то расходовать поступившие сахара.

Натуральные продукты с натуральной фруктозой.

2. Следующий натуральный сах.зам. – Сорбит – шестигранный спирт по своей структуре. Его сладость в 2 раза меньше, чем привычный нам сахар. Вообще, он содержится в косточковых плодах – яблоках, абрикосах, персиках и довольно много его содержится в рябине. Но для производства зачастую используется химический способ получения [1] – его получают восстановлением глюкозы. Для его усвоения в организме не требуется инсулин, именно поэтому его включают в рацион диабетиков. Калорийность сорбита ниже, чем у фруктозы, но на 53% калорийнее сахара, поэтому не стоит его часто добавлять в рецепты или потреблять продукты с данным сахарозаменителем.

Сорбит – натуральный заменитель сахара.

Читайте также:  Ячневая каша польза и вред в мультиварке

Поскольку вещество практически полностью усваивается организмом, прием сорбита способствует сохранению в организме витаминов группы В: тиамина, пиридоксина и биотина. Также выявлено, что прием сорбита способствует улучшению кишечной микрофлоры, синтезирующей эти витамины. Кроме того, он обладает антикетогенным действием, что представляет интерес в связи со склонностью больных сахарным диабетом к кетоацидозу – нарушению углеводного обмена.
Таким образом, как мы уже говорили, сорбит не является сахаром и вообще углеводом (это шестиатомный спирт), его без вреда для здоровья могут потреблять больные сахарным диабетом, а здоровым от данного заболевания, при употреблении сорбита, важно соблюдать меру (об этом ниже). Сорбит сохраняет свой вкус при кипячении, поэтому его можно добавлять в продукты, требующие кулинарной термической обработки. Потребление сорбита должно составлять не более 30-40 гр. в сутки.

Передозировка: при приеме 40-50 грамм средства, оно вызывает метеоризм и обладает слабительным действием, что может привести к расстройству работы пищеварительной системы и усугубить синдром раздраженно кишечника. При систематическом приеме больших дозировок может развиться невропатия. Сорбит не рекомендуется употреблять людям с ожирением.

3. Далее на очереди – ксилит (E967) – природный пятиатомный спирт, который имеет сладость по отношению к обычному сахару (сахарозе) – 1.2. И плюс которого низкий ГИ = 7.

Официальное название ксилита — ксилитол, в промышленности он зарегистрирован как пищевая добавка Е967. Его добавляют в шоколад, крем не только в качестве подсластителя, но также стабилизатора, эмульгатора и влагоудерживающего агента, так как он отлично поглощает воду. По вкусу он не оставляет постороннего послевкусия, в отличие от стевии. Также отдавайте предпочтение зубным пастам, содержащим ксилит, так как он улучшает зубную эмаль и не дает оказывает прекрасную профилактику кариесу.

Ксилит – натуральный заменитель сахара.

Что касается его появления, он начал производиться еще в конце 19 в., и сегодня его все также получают из растительного сырья – отходов сельского хозяйства — кукурузных кочерыжек, шелухи хлопка и подсолнечника, древесины, ягод и березовой коры. Это позволяет выпускать продукт на рынок по приемлемой цене при том, что технологические стадии очистки растительных источников довольно дорогие.

Его калорийность – 240 ККал на 100 г., поэтому им не стоит увлекаться людям, склонным к набору веса. Также стоит знать, что ксилит отрицательно меняет кишечную микрофлору, препятствует усвоению полезных веществ из пищи и имеет свойство накапливаться в организме.

Рекомендуется употреблять не более 40-50 гр ксилита в день, что конечно, мало, если вы предпочитаете использовать его везде: готовите выпечку (маффины, кексы, блины), добавляете в кашу, кофе и другие блюда.

Конкурировать с ксилитом могут только стевия и эритрит – оба натуральны и имеют нулевой гликемический индекс, однако, как правило, они значительно дороже.

4. Стевиозид (E960) – на сегодня мой фаворит, безвредный и легко выводимый из организма полициклический гликозид, вырабатываемый из экстракта растений рода Stevia. Его сладость аж 300!

Получают этот подсластитель из растения с маленькими листьями изумрудного цвета и миниатюрными белоснежными цветочками, напоминающими своей формой широко известную ромашку. Цветы отнимают у листьев часть сладости, ставя перед производителями извечный вопрос – выращивать растение только в качестве сахарного заменителя или исключительно для добычи семян.

Стевия – натуральный сахарозаменитель. Мой фаворит.

Стевия известна миру своими универсальными лекарственными свойствами: трава отменно справляется с функцией поднятия жизненного тонуса и является оптимальным источником энергии, помогая бороться с физической усталостью без вреда для организма, выступает в качестве вспомогательного вещества в процессе борьбы с ожирением, так как нормализует метаболизм, доказано, что она снижает артериальное давление, она сокращает темпы размножения и роста грибковых организмов! Именно поэтому ее нужно добавлять в десерты (торты, кремы), чтобы патогенная флора не питалась этим, а напротив.

Стевия является натуральным бескалорийным подсластителем, она в 200–400 раз слаще привычного нам сахара, но если единственное “НО” – обладает довольно специфическим послевкусием (травяной привкус).

Допустимая рекомендуемая норма суточного употребления стевии – 4 мг/кг веса. Стевию также раньше применяли для выравнивания уровня сахара в крови. Полностью натуральный подсластитель, не содержащий калорий, абсолютно безопасный и даже полезный при диабете (поскольку ГИ=0). Он абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний к употреблению. Единственное, хочется отметить безопасную форму продукта.

Во-первых, качество стевии зависит от страны выращивания. Поскольку она произрастает только на плодородных почвах, то число стран, которые могут похвастаться ее экспортом – невелико. Это Китай, в Южная Америка и в Россия (Крым). Также некоторые производители создают препараты “Стевии”, смешивая при этом разные формы стевии с другими наполнителями.

Во- вторых, самым натуральным видом является, конечно, первоисточник, исходный вариант – листик стевии. Это наименее обработанный вид стевии: собрали листья стевии и высушили. Возможно, что еще измельчили в порошок. Это самый натуральный вид.

Растение стевия – имеет сладкие листья.

Жидкая форма стевии – экстракты. Есть такие, которые содержат только стевиозид (такой использую я) – они имеют преимущества для здоровья. Также существуют те, которые содержат только ребаудиозид, который не имеет обнаруженных в стевиозиде преимуществ для здоровья. Ну и бывает смесь: экстракты содержат как стевиозид, так и ребаудиозид.

Таблетки стевии: я не доверяю капсулам стевии в магазинах и покупаю стевию в виде жидкого сиропа. Капсулы – это сильно обработанный продукт, кроме того, он содержит много непонятных добавок. В Америке популярна марка “Truvia”, при производстве которой стевия проходит 42 этапа обработки.

И это как в производстве рафинированного масла: также используются химические растворители, включая ацетонитрил, который токсичен для печени и считается канцерогеном.

И переходим к заключающему наш список, натуральному сахарозаменителю – эритритол.

Читайте также:  Польза сырой воды для здоровья

5. Эритрит или “дынный сахар” – четырехуглеродный сахарный спирт или полиол, подсластитель пищевых продуктов, получаемый ферментацией углеводных источников с помощью безопасных и пригодных осмофильных дрожжевых микроорганизмов: Moniliella pollinis или Trichosporonoides megachilensis с последующей очисткой и сушкой.

Его углеводными источниками считаются:

  • Фрукты (виноград, дыня, арбуз, сливы, груши).

Но это красивая сказка о его производстве.

Сегодня производители нашли другой способ. Промышленный эритрит производится следующим образом:

Ферментативный гидролиз крахмала из кукурузы (большая часть эритрита, используемого в пищевых продуктах сегодня, получена из кукурузного крахмала из генетически модифицированной кукурузы). Результатом процесса является образование глюкозы. Полученную глюкозу сбраживают дрожжевой культурой Moniliella pollinis для получения эритрита.

Электрохимический синтез. Эритрозу получают в результате процесса декарбоксилирования субстрата арабиноновой или рибоновой кислоты. Затем эритрозу гидрогенизируют для получения эритритола.

Эритрит – натуральный сахарозаменитель. Дынный сахар.

Эритритол, в отличие от фруктозы, нечасто можно встретить в офлайн магазинах и аптеках, его обычно приобретают в интернет-магазинах и в экомагазинах. При выборе эритрита обращайте внимание на надпись “Без ГМО”, что будет некой гарантией того, что первоначальное сырье – не модифицированная кукуруза.

Эритрит менее сладкий, чем обычный сахар (его сладость примерно 70% сладости сахарозы). К его положительным сторонам относят то, что: он не повышает сахар крови, не вызывает кариес, его калорийность настолько мала, что в большинстве стран признали ее равной 0, а благодаря своему приятному карамельному вкусу его зачастую комбинируют со стевией.

После попадания эритрита в наш организм, он быстро всасывается в тонкой кишке, и только около 10% попадают в толстую кишку, тогда как остальные 90% выводятся с мочой. То есть он проходит через организм без изменений.

Если вы нашли качественный эритрит, где указана пометка “Без ГМО”, то употреблять его можно 0,6-0,8 гр на кг веса в сутки. Что куда интереснее, чем норма сорбита. К тому же, полезных свойств эритритол имеет гораздо больше!

Эритрит настоящий.

Куда добавляют сахарозаменители?

В настоящее время сахарозаменители обычно добавляется во многие упакованные продукты, закуски и напитки, особенно, на упаковках которых есть надпись “Без сахара”. Некоторые примеры того, где вы его найдете, включают:

  • ноль калорий, диетические газированные напитки
  • спортивные и энергетические напитки
  • не содержащие сахара жевательные резинки и другие сладости (конфеты, ароматизированные джемы и желе, питьевые йогурты, хлебцы)
  • шоколад и шоколадные конфеты
  • молочные десерты (мороженое, замороженные десерты и пудинги, шоколадное масло)
  • упакованные десерты (пирожные и печенье)
  • фитнес хлопья, подушечки для завтрака, звездочки и т.д.
  • некоторые лекарства.

Выводы:

  • минимизируйте, а лучше вообще уберите из рациона, любые виды сахаров (сахар, фруктоза) и содержащие их в большом количестве рафинированные продукты, производимые человеком;
  • не используйте подсластители выше нормы, так как избыток любых из них чреват последствиями для здоровья (кроме цельного или сушеного листа стевии);
  • отдавайте предпочтение цельным натуральным продуктам (фрукты вместо фруктозы).

Гликимический индекс сахарозаменителей и сахаров. Чем меньше – тем полезнее для поджелудочной.

Синтетические сахарозаменители – созданные человеком, рассмотрим в следующей статье. Это сукралоза, аспартам, адвантам, сахарин, цикламат, ацесульфам К, изомальт.

Если вам понравилась статья, поддержите пальчиков вверх и подписывайтесь! Будет еще больше информативных статей!

Список литературы:

1. https://www.engineering-airliquide.com/ru/proizvodstvo-sorbita

#здоровье

#сахарозаменители

Источник

Одним из главных «врагов» здоровья среди продуктов считается сахар. Он чрезмерно калориен, при этом очень быстро усваивается, что грозит появлением лишнего веса и мешает избавлению от него, а высокий гликемический индекс делает его сущим ядом для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, в частности, диабетом. Кроме того, сахар повышает аппетит, провоцируя переедание. Не удивительно, что поборники здорового питания и те, кто желает похудеть, стараются ограничить его употребление или даже совсем исключить сахар из своего рациона, но отказаться от привычных вкусовых ощущений не так-то просто. На помощь приходят всевозможные заменители сахара.

Какой сахарозаменитель считается наиболее безопасным для здоровья и предпочтительным по вкусовым свойствам, читайте в этой статье. В сегодняшнем материале все популярные типы сахарозаменителей с подробным разбором.

Подсластители и сахарозаменители

Существует две категории веществ, заменяющих сахар. Все они обладают сладким вкусом в разной степени, но различаются по химической природе.

Сахарозаменители

Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.

Подсластители

С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.

Следует заметить, что оба термина не всегда носят абсолютный характер и иногда употребляются как синонимы. Сладкие добавки производятся в виде порошков, таблеток и жидкостей. В пищевой промышленности используются в основном порошки, жидкости – при приготовлении пищи в домашних условиях, а сахарозаменитель в таблетках удобно добавлять в кофе или чай.

Распространенные заблуждения о подсластителях

Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Натуральные сахарозаменители лучше синтетических

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.

Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.

какой сахарозаменитель

  • Сахарозаменители не годятся для выпечки

Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.

  • Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть

Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

Читайте также:  Цедра цитрусовых польза и вред

радикальная диета

Сам по себе переход на заменители не гарантирует похудения, необходимость самоконтроля не отменяется.

Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.

Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.

  • Подсластители стоят очень дорого

Отчасти это соответствует истине, эти продукты дороже сахара. Но многие из них превосходят его не только по цене, но и по сладости – меньшего количества заменителя хватит на более долгий срок. Таким образом, вы потратите не больше, а может, и меньше денег. Например, стевия сахарозаменитель слаще сахара в 10 раз.

Так, двухсотграммовая пачка заменителя сахара на основе стевии соответствует 2 килограммам обычного сахара!

типы сахарозаменителей

Обзор заменителей сахара

Существуют натуральные и синтетические сладкие добавки к пище, каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Фруктоза

Натуральное вещество, содержащееся во фруктах. По калорийности сопоставима с сахаром, но по сладости превосходит его в 1,7 раз, позволяя значительно снизить количество (а, значит, и калорийность). На зубную эмаль она тоже воздействует, но в меньшей степени, чем сахар, а тонизирующий эффект полезен при физических нагрузках.

Но фруктоза не лишена недостатков:

  1. расщепляется только печенью, создавая избыточную нагрузку на этот орган;
  2. способна вызывать синдром раздраженного кишечника;
  3. с легкостью откладывается в жировые запасы.

Побочные эффекты чаще всего возникают при избытке фруктозы. Если в ваш рацион входит много фруктов, вы уже получаете фруктозу в достаточном количестве, и употреблять ее дополнительно вместо сахара не стоит.

стевия сахарозаменитель

Стевия

Растение, известное также как «медовая трава», произрастает в Южной Америке и Азии. Низкая калорийность сочетается с высокой степенью сладости, благотворно влияет на пищеварение, нормализует давление. В состав стевии входит необходимый сердцу калий.

Из стевии производят четыре вещества, обладающих сладким вкусом:

  • стевиозид;
  • ребаудиозиды А и С;
  • дулкозид А.

Стевия имеет горьковатый привкус, но весьма популярна из-за своего натурального происхождения, а также потому, что ее можно добавлять в выпечку. Приянто считать, что это безопасный сахарозаменитель, но увлекаться им, как и прочими, не стоит.

Сорбит

По молекулярной структуре это не углевод, а многоатомный спирт. Калорийность сахарозаменителя сорбит невелика, а из-за низкого гликемического индекса его часто рекомендуют диабетикам. В природе встречается в составе некоторых продуктов, содержащих крахмал.

Сорбит стимулирует выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение, но не рекомендуется употреблять более 15 г в сутки, иначе можно вызвать вздутие живота.

Сукралоза

Этот синтетический продукт производится из сахара, поэтому по вкусу практически не отличается от него, но по степени сладости превосходит его в 600 раз. Сукралоза выдерживает термическую обработку, но способна повышать уровень инсулина.

Аспартам

Весьма популярный синтетический продукт с минимальной калорийностью и превосходящий сахар по сладости в 200 раз, но при чрезмерном употреблении провоцирует головные боли, бессонницу и снижение зрения. В экспериментах над животными наблюдался повышенный риск возникновения злокачественных опухолей, относительно воздействия на людей подобных данных нет.

Сахарин

Уступает другим продуктам практически по всем показателям:

  • горьковатый привкус;
  • канцерогенность;
  • опасность желчнокаменной болезни.

Единственным достоинством можно назвать низкую цену.

Вред сахарозаменителя под названием «Сахарин», или Е 954 однозначно перекрывает достоинства. Покупать продукт не рекомендуется.

Эритрит

Низкокалориен, практически безвреден даже в большом количестве. Почти не отличается от сахара по вкусу и внешнему виду, часто употребляется вместе со стевией, приглушая ее горьковатый привкус.

Цикламат

Весьма опасное вещество: приводит к почечной недостаточности, при переработке в пищеварительном тракте образует циклогексан, способный вызвать рак кишечника. Не рекомендуется к употреблению.

подсластители и сахарозаменители

Лучший сахарозаменитель: критерии выбора

Определяясь, какой сахарозаменитель лучше, можно ориентироваться на разные характеристики:

  • вкус;
  • натуральное происхождение;
  • степень исследованности;
  • безопасность;
  • доступность.

По первому признаку лидирует сукралоза, по вкусу она практически неотличима от привычного сахара. Натуральное происхождение имеют производные стевии, а также фруктоза. Лучше всего исследован, в процессе пищеварения он распадается на вещества, присутствующие в обычных продуктах питания или даже в организме, но следует учесть, что он не подходит для выпечки и других продуктов, предполагающих термическую обработку. Практически безопасен эритрит. Наиболее дешевый и часто встречающийся в продаже продукт – сахарин.

какой сахарозаменитель лучше

Польза и вред заменителей сахара

Сладкие добавки к пище включаются в рацион не столько ради пользы, приносимой ими, сколько во избежание вреда, причиняемого сахаром:

  • негативного влияния на поджелудочную железу;
  • кариеса;
  • патологического изменения стенок кровеносных сосудов;
  • лишнего веса.

Заменители такой опасности не несут, но это не означает, что они не могут причинить никакого вреда, их употребление не всегда безопасно.

  • Подсластители не удовлетворяют потребность организма в глюкозе, необходимой для мозга, падение ее уровня в крови ниже 4 ммоль/л – это гипогликемия со всеми вытекающими последствиями вплоть до потери сознания.
  • Глюкоза необходима полезным бактериям, населяющим кишечник и участвующим в пищеварительных процессах. Ее недостаток может привести к дисбактериозу.
  • Сахар играет важную роль в синтезе дофамина и серотонина, которые образно называют «гормонами радости». Их недостаток при отказе от сахара будет, конечно, не таким серьезным, чтобы привести к эндогенной депрессии, но общее снижение настроения и жизненного тонуса будет гарантировано.

Так же, как сахар, его заменители вредны в чрезмерном количестве, при их употреблении важно помнить о безопасной дозе.

Людям, страдающим диабетом и другими хроническими заболеваниями, беременным женщинам и кормящим матерям нельзя употреблять тот или иной подсластитель, не посоветовавшись с врачом. Не рекомендуется использовать эти вещества для питания детей, т.к. их влияние на детский организм недостаточно изучено.

Источник