Сок редьки с медом польза

Сок редьки с медом польза thumbnail

[содержание]

Современному человеку трудно понять, как без аптек и фармацевтов наши предки избавлялись от болезней. Приходилось искать средства, которые дарила сама природа. Так, для избавления от простуды применялась чёрная редька с мёдом и отвар малины, заваривалась калина при кашле. Причем чёрная редька с мёдом была наиболее доступным способом лечить кашель, бронхит, простуду и воспаления суставов.

Редька, ее состав и польза

Используют эту культуру в медицине, в кулинарии, даже в промышленности. Корнеплоды у нее хрустящие, с острым перечным вкусом, который придают глюкозинолаты, имеющиеся также в хрене, васаби, редисе, горчице и капусте.

витаминыВ ней содержатся железо, калий, цинк, фосфор, натрий, кислоты органические, сахара, крахмал и витамины (А, С, К и особенно много группы В). В ней также есть пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника.

Благодаря этому чудесному составу корнеплода, им можно лечить кашель, коклюш, запоры, артриты, болезни почек, печени и желчного пузыря; его применяют для чистки организма от шлаков, крови – от холестерина при атеросклерозе. Редьку рекомендуют есть и при похудении, причем приятнее употреблять не очень острые сорта (дайкон). Калорий в ней очень мало, а микроэлементы восполнят силы организма при ограничении в другой пище.

У овоща теперь существует множество сортов, которые в зависимости от цвета условно можно разделить на белые, фиолетовые, черные, розовые и красные. Но во многих рецептурах встречается все же сок черной редьки, самой острой, «жгучей» – именно ее включают в лечение редькой различных заболеваний, в том числе таких, как сильный и затяжной кашель.

Сочетание редьки с медом

В лечении используют, конечно же, только натуральный сладкий продукт, при условии, что у вас нет на негоРедька с медом аллергии. При этом большого значения не имеет, с какого растения пчелы собирали нектар. Хорош будет липовый и гречишный, донниковый или каштановый мед. Ведь любой из них в своем составе несет витамины (в основном группы В и С), сахара и микроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор и др.).

Сочетание нескольких природных компонентов, в рассматриваемом нами случае – чёрная редька с мёдом, – в совокупности даст «витаминную бомбу», которая поможет лечить многие недуги, в том числе и кашель. Но польза данных продуктов не должна заставить  забыть про противопоказания к их использованию, чтобы редька с мёдом не причинила  вред.

Противопоказания к использованию

Каждое лекарство (даже редька с мёдом, «продукт от самой природы»), какое бы оно не было вкусное и полезное для одних людей, другим может нанести вред. Есть противопоказания к приему в пищу сырой черной редьки, а некоторым запрещается съесть даже ложечку ароматной сладости. Нельзя пить сок редьки и есть блюда из нее во время обострения болезней ЖКТ (язвы или гастрита), почек, печени, после инфаркта. Беременным женщинам съеденная редька с медом тоже может принести вред (например, спровоцировать изжогу). К тому же она является природным слабительным и вызывает метеоризм.

Редька с медомАбсолютным противопоказанием для приема меда (как и блюд, где смешивается редька с медом), является аллергия на продукты пчеловодства. Вред и польза для аллергиков при таком способе лечить кашель несопоставимы. С осторожностью, в малых количествах, только если это не запрещено лечащим врачом, могут его есть люди, страдающие сахарным диабетом или сердечной недостаточностью. Как очень калорийное лакомство, сладость с пасеки стоит исключить из рациона людям, страдающим полнотой и стремящимся снизить вес – польза для вас будет минимальна.

Если вы не знаете, есть ли у вас противопоказание к приему такого лекарства, как редька с мёдом, попробуйте сначала небольшую порцию каждого из этих продуктов. Если не почувствуете дискомфорта, значит, редька и мед вам не принесут вред. Начинайте с малого количества лекарства, постепенно увеличивая порцию, и вскоре станет заметна  его польза в стремлении вылечить кашель.

Способы лечения

В зависимости от вида заболевания или желаемого эффекта, существуют самые разнообразные рецепты приготовления отваров, настоек, мазей, в которых используется сок черной редьки, ее мякоть или сочетание с другими составляющими, например, редька с медом.

  • Редька с медом от кашля. Это блюдо еще называют «горшочек меда». Для него берется корнеплод среднего размера, 7–10 см в диаметре: плод меньшего размера будет недозрелым, а крупный перезрелым – они не будут содержать максимального количества микроэлементов. В посуду (миску, пиалу) ставят плод хвостиком вниз, срезают верхнюю часть овоща как крышку или «шапочку», Редька с медомвырезают белую сердцевину, оставляя толстые стенки 1–2 см. В получившуюся пустоту наливают мед до верха, и оставляют настаиваться на 2–3 часа. Со стенок взрезанного овоща начнет выделяться сок черной редьки, с которым соединится сладкий нектар, – образуется питательная целительная смесь, способная лечить кашель, повышать иммунитет. Приготовленная таким образом редька с медом от кашля понравится всей семье, особенно ее внешний необычный вид. Черная редька от кашля детям тоже должна прийтись по вкусу. Все желающие съедают по ложке смеси, в которую входит острый сок черной редьки и сладкий мед, а потом добавляют в опустевший «горшочек» еще мед. Так повторяют несколько раз, пока не перестанет выделяться сок.
  • Лечение бронхита. В этом случае овощ применяют наружно. Равные доли редьки и хрена, примерно по 100 грамм, мелко натирают на терке, смешивают с ложкой меда и соли. При отсутствии высокой температуры тела больной разогревается в бане или ванне, спину ему натирают приготовленной смесью, укутывают и дают выпить горячий чай перед сном. Применение этого способа в период обострения нежелательно, попыткой лечить может нанестись вред.
  • Горчичники. Для изготовления горчичников используют жмых корнеплода, остающийся, когда Горло болитотжимают сок редьки. Жмых не должен быть сухим, в нем должно остаться немного сока. Горсть жмыха заворачивают в несколько слоев марли и прикладывают на грудь или под лопатки минимум на 15 минут. Можно накрыть горчичники полотенцем, но не пакетом, ведь это не компресс. Свежеотжатый сок редьки с ложкой меда, принятый до или после процедуры, подкрепит лечебный эффект. Перечисленные варианты показывают, что чёрная редька от кашля применяется не только внутрь, но и наружно.
  • Настойка при кожных заболеваниях. Не только кашель проходит при употреблении чудо-овоща. Некоторые заболевания кожи тоже сдаются перед его действием. Полстакана сока, отжатого с редьки, и полстакана вина смешивают и томят на слабом огне, пока не выпарится жидкость. Этим уваренным соком (консистенция соуса) протирают пораженные места.
  • Сок редьки для лечения и профилактики заболеваний. Все вышеперечисленные рецепты в основе своей имеют сок черной редьки. Его можно пить как чистый сок, а смешав с калиной, коньяком, соком свеклы, настоем лаврового листа, может получиться настойка или различные напитки. Калина при кашле так же незаменима, как и применение редьки и меда от кашля. Сок калины при кашле смешивают с соком черной редьки, в этот напиток добавляют мед, а если его нет или он вам противопоказан, то сахар. Пейте на здоровье!

Полезные советы:

  1. Если у вас есть противопоказания к употреблению редьки и меда от кашля, чтобы не причинить вред здоровью, можно приготовить чай или отвар (настойка тоже допустима), в которые входит калина (при кашле, даже хроническом, она действует так же хорошо). Рецепты этих средств переходят из поколения в поколение. Заготовить калину при кашле легко: ошпаренные ягоды перетираются и смешиваются с медом, лимоном, сахаром или перцем в зависимости от показаний. Готовая настойка хранится Редька с медомнесколько дней в холодильнике. Даже отвар из цветков калины при кашле избавит от боли в горле и снимет жар благодаря  чудодейственному составу.
  2. При лечении можно использовать не только рецепты настойки с редькой и медом от кашля, но и другие блюда. Например, салат. Очищенную белые (неострые) и черные корнеплоды режут вместе на маленькие кусочки или крупно трут вместе с морковью и яблоком. При желании подсластите или посолите, заправьте медом или маслом растительным. Польза такого рецепта – в сочетании целебных свойств каждого из ингредиентов.
  3. Не причините себе вред самолечением, особенно если у вас есть хронические заболевания. Посоветуйтесь с врачом по поводу приема тех или иных народных средств лечения.

Автор: Павлова Юлия

Источник

Какой выбрать овощ?      Как приготовить состав: рецепт с фото     Как делать смесь и принимать от кашля?      Как пить лекарство от простуды?      Помогает ли при болезни почек?      Лечение желчнокаменной болезни     

Химический состав медово-редичного средства

При лечении простудных заболеваний обычно используется не сама редька, а ее сок. Рецептов приготовления микстуры из редьки и меда множество, однако результат всех рецептов один – смесь сока овоща и меда. Микстура из сока редьки и меда, соединенных в равных пропорциях, содержит на 100 г: 175 килокалорий; 44 г углеводов; 0,1 г жиров и 1,4 г белков.

Витаминный и микро- и макроэлементный состав редьки с медом:

  • витамины: А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, К;
  • микроэлементы: железо, йод, кобальт, медь, фтор, марганец;
  • макроэлементы: кальций, натрий, фосфор, магний.

Также лекарство богато эфирными маслами, ферментами, органическими кислотами, фитонцидами.

О химическом составе и калорийности самой редьки можно узнать тут.

Польза и вред

Редька с медом, как и любое лечебное средство, имеет свои достоинства и недостатки. Также существует определенные группы лиц, которым можно или нельзя лечиться таким способом.

Полезные свойства: от чего помогает?

  • Сок редьки с медом пользаЛечение сухого и мокрого кашля при таких заболеваниях, как грипп, бронхит (воспаление слизистой оболочки бронхов), трахеит (воспаление слизистой оболочки трахеи), воспаление легких.
  • Благоприятное влияние на работу щитовидной железы.
  • Понижение уровня холестерина в крови, чистка сосудов.
  • Развитие здоровой микрофлоры кишечника, уничтожение патогенной флоры.
  • Уменьшение отеков.
  • Стимулирование аппетита и улучшение пищеварения.
  • Лечение болезней печени, почек, желчевыводящих путей, нервной системы, радикулита.
  • Выведение паразитов.

Справка! Редька с медом применяется не только для терапии вышеуказанных заболеваний, но и их для профилактики.

Противопоказания

Несмотря на пользу, микстура из редьки и меда имеет противопоказания:

  • болезни сердца;
  • гастрит и язва желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • колит;
  • атеросклероз тяжелой формы;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • беременность.

Мед – сильный аллерген, и принимать его необходимо с особой осторожностью. В редких случаях мед вызывает сильную реакцию организма в виде крапивницы или дерматита.

Как принимать сок корнеплода? Его нельзя принимать в больших количествах даже людям, не имеющим проблем с ЖКТ, так как он может вызвать вздутие в кишечнике, боль, раздражение стенок желудка.

Особенности употребления для взрослых и детей

Для лечения кашля, который не устраняется лекарственными препаратами, и для быстрого выздоровления взрослым необходимо принимать по 1 ст. ложке лекарства 3-4 раза в день. Для детей от 7 лет дневная дозировка редьки с медом гораздо меньше, чем для взрослых, и составляет 1 ч ложку 1-2 раза в день после приема пищи.

Лечить ребенка данной смесью более 7 дней врачи не рекомендуют. Если за это время кашель не прошел, необходимо принимать более серьезные методы. Также необходимо удостовериться, что у ребенка нет аллергии на составляющие лекарства.

Как употреблять взрослым в лечебных целях?

Сок редьки с медом пользаРедька с медом – несомненно полезное народное средство от простудных, инфекционных и других заболеваний.

Однако самостоятельное лечение острых болезней верхних и нижних дыхательных путей только народными средствами чревато осложнениями и возникновением хронических форм. Лечение таких заболеваний осуществляет только врач.

Питье целебной микстуры из меда и редьки принесет максимум пользы в качестве дополнительной терапии к назначенному врачом курсу лечения.

Какой выбрать овощ?

Существует множество видов редьки. Каждый вид обладает ценными свойствами, например:

  • Редька Лобо (продолговатой формы) очищает организм, улучшает пищеварение и препятствует развитию жировой дистрофии печени.
  • Белый корнеплод способствует укреплению иммунитета и избавлению организма от вредоносных бактерий.
  • Черная редька признана лидером по содержанию эфирных масел и витамина С и считается самой эффективной для лечения кашля.
  • Корнеплод зеленого цвета применяется при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Также зеленая редька эффективна и при простудах, однако в отличие от черной, обладает более мягким терапевтическим действием, поэтому для лечения кашля назначается преимущественно детям.

Необходимо выбрать не только правильный сорт, но и качественные корнеплоды.

Правила выбора редьки:

  1. Размер подходящего плода варьируется от 5 до 15 см в диаметре. Маленькая редька считается недозрелой, большая – старой и бедной на витамины.
  2. Овощ не должен иметь снаружи трещин, повреждений и следов от вредителей – все это приводит к скорой порче продукта.

Как приготовить состав: рецепт с фото

Рассмотрим рецепт приготовления медово-редичного средства, а некоторые моменты процесса можно увидеть и на фото. Для приготовления самой популярной лечебной микстуры-настойки понадобится 1 редька средних размеров и 2 ст. ложки меда.

Приготовление:

  1. корнеплод тщательно вымыть под проточной водой и срезать с нее верхушку;
  2. при помощи ножа или ложки сделать в полости корнеплода углубление;
  3. положить в углубление 2 ч ложки меда;
  4. накрыть отверстие ранее срезанной верхушкой;
  5. настаивать 10-12 часов.

Для устойчивости этот «горшочек» нужно поместить в чашку или пиалу. Такую процедуру с одним корнеплодом можно повторить до 3 раз, затем использовать новый овощ. Существует более простой способ приготовить это лекарство. Достаточно лишь смешать в равных пропорциях свежий сок редьки и мед, дать настояться сутки. Полученный сироп можно хранить в холодильнике.

Сок редьки с медом польза
Сок редьки с медом польза
Сок редьки с медом польза

Как делать смесь и принимать от кашля?

Редька и мед эффективно лечат бронхит, стимулируя отделение мокроты в легких. Терапевтический эффект достигается благодаря отхаркивающему, противовоспалительному, иммуностимулирующему и противомикробному действию лекарства. Наравне с обычной настойкой при бронхите используют и более сложное в приготовлении средство.

Рассмотрим, как приготовить средство при бронхите:

  1. Порезать на кубики небольшой корнеплод и несколько листов алоэ.
  2. Выложить все в кастрюлю, залить 1 стаканом воды и довести до кипения.
  3. Через 20 минут добавить 1 ст. ложку с горкой меда, тщательно перемешать и остудить.

Смесь необходимо принимать 3 раза в день по 2 ст. ложки. Курс – 2 недели.

Для лечения бронхита также применяются редька с медом в качестве горчичников вместе с хреном. Необходимо по 100 г редьки и хрена натереть на мелкой терке, смешать с 1 ст. ложкой меда и таким же количеством соли. При отсутствии высокой температуры спину больного натирают этим составом, укутывают тканью и оставляют на ночь.

Важно! Редьку с медом можно применять от бронхита только в качестве дополнения к основному лечению, и только с разрешения врача!

Как приготовить черную редьку с медом при лечении кашля у детей, смотрите в видео ниже:

Как пить лекарство от простуды?

Микстуру необходимо принимать 4 раза в день по 1 ст. ложке через 30 минут после еды, чтобы исключить возможность возникновения рвотного рефлекса. Курс лечения – до 10 дней.

Помогает ли при болезни почек?

Сок редьки с медом пользаМикстура из корнеплода и меда также эффективна для выведения камней из почек. Из обычной настойки можно приготовить лечебный продукт для долгого хранения:

  1. Необходимо в равных частях смешать сок редьки, мед и водку.
  2. Получившуюся смесь нужно перелить в стеклянную емкость и настаивать в прохладном темном месте 3 суток.

Спиртовой настой употребляется только после одобрения врача по 1 ст. ложке 3 раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения – 21 день.

Лечение желчнокаменной болезни

Если нет проблем с печенью, редька с медом подойдет для лечения желчнокаменной болезни. Необходимо ежедневно выпивать по 200 мл смеси сока корнеплода и меда после каждого приема пищи. Сок и пчелиный продукт в этом случае необходимо смешивать перед употреблением.

Курс лечения – 3 недели с повторением через месяц.

Редька с медом – недорогое природное средство, широко применяющееся для лечения и профилактики множества недугов.

Перед лечением народными рецептами таких серьезных заболеваний, как бронхит, пневмония, желчнокаменная болезнь, необходимо узнать мнение врача. Если врач не признает эффективность редьки с медом в терапии конкретного заболевания, не стоит заниматься самолечением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Народные рецепты для лечения кашля широко используются среди взрослых и детей. Многие отдают предпочтение средствам на основе редьки и меда, т. к. они эффективны и безопасны.

Существует множество рецептов от кашля из черной, белой или зеленой редьки. Может использоваться как сок, так и тертые корнеплоды. Родители могут найти в интернете много информации о том, как приготовить лекарство для ребенка, с пошаговыми фото.

Какие лечебные свойства редьки и меда помогают бороться с простудой? В чем польза и вред таких народных средств? Можно ли их использовать детям и женщинам в положении, а также во время грудного вскармливания?

Полезные свойства редьки с медом для человеческого организма

Черная, белая, зеленая и розовая редька еще с давних времен широко используется лекарями и травниками для лечения системных заболеваний и других патологических состояний организма. Корнеплод не зря получил название «королева овощей». Он заслужено используется в нетрадиционной медицине, кулинарии и косметологии.

Гиппократ рекомендовал использовать овощ для лечения органов дыхания и других системных недугов. На Руси редька была любимым корнеплодом среди простого народа как недорогой и полезный продукт, особенно во время поста.

Целебные свойства редьки обусловлены ее богатым составом. Это целый кладезь витаминов, минералов и биологически активных веществ. Целебной и питательной ценностью обладает как черная, так и белая, зеленая редька.

Состав корнеплода:

  • эфирные масла;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • сера (именно этот микроэлемент борется с кашлем);
  • лизоцим (вещество проникает внутрь вирусной клетки и разрушает ее, оказывает муколитическое действие);
  • витамины С и В6;
  • каротин;
  • альфа-токоферол;
  • фитонциды — растительные антибиотики.

Благодаря богатому и уникальному составу корнеплод оказывает антисептическое, антибактериальное, противовоспалительное действие. Некоторые составляющие выступают эффективными антиоксидантами и иммуномодуляторами.

Сера и лизоцим оказывают отхаркивающий (муколитический) эффект, они обволакивают слизистую оболочку горла, уменьшая боль и першение. Витамины и биологически активные вещества (фитонциды, каротин, альфа-токоферол) борются с вирусами и бактериями, укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы в организме.

Для чего добавляют мед? Он также имеет ценный и богатый состав. Он укрепляет организм, повышает иммунитет, наполняет энергией, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.

Мед содержит множество микроэлементов и витаминов групп А, С, К, Е, В (В6, В9, В5, В2). Также он богат глюкозой, фруктозой, которые насыщают организм энергией, и придает сил для борьбы с простудой.

Редька с медом – идеальное сочетание, эти продукты дополняют и усиливают действие друг друга. Мед способен вытягивать из овоща необходимый сок, который сложно отжать самостоятельно. К тому же он слегка улучшает вкусовые качества полученного лекарства, т. к. редька сама по себе имеет специфический горьковатый привкус.

Для приготовления сиропа можно использовать как черную, так и зеленую редьку. Они немного отличаются по составу и вкусовым качествам, но одинаково полезны и эффективны.

Выбирайте обязательно спелые и сочные корнеплоды — только они отдадут максимальное количество целебного сока. На них не должно быть трещин, пятен и других повреждений.

От какого кашля помогают средства на основе редьки и меда?

Кашель бывает мокрым (откашливается) и сухим приступообразным, который не откашливается, сильно дерет горло и вызывает боль в груди. Для каждого из этих видов показаны разное лечение и лекарства. Такие средства целесообразно применять как при мокром, так и сухом кашле, однако не при всех его типах.

От какого кашля поможет народное лекарство, а когда его лучше не применять:

  • Сухой, который сопровождается рефлекторными толчками и частыми приступами. В этом случае средство применимо — оно поможет снизить интенсивность кашлевого рефлекса и быстрее сделать его влажным, способствуя отхаркиванию.
  • Влажный (звонкий, после откашливания происходит значительное отхождение мокроты и слизи). В данном случае также показано использование редьки. Она помогает быстрее отходить мокроте, уменьшает отек и выделение слизистого секрета.
  • Приступообразный сухой. Появляется при коклюше, обструктивном бронхите, на начальной стадии бронхиальной астмы. Показаны специальные противокашлевые лекарства, которые блокируют кашлевой центр головного мозга, и другие фармацевтические препараты. Народная медицина может только навредить и усугубить состояние больного.
  • «Лающий», который опасен приступами удушья. Необходимо пройти надлежащее лечение антибактериальными, противокашлевыми и муколитическими препаратами. Домашние средства в данном случае бессильны, а мед может вызвать аллергию и отек дыхательных путей.

Рецепты лучших средств от кашля с редькой и медом

Рецепт 1 (базовый). В народе он называется «горшочек». Возьмите корнеплод среднего размера, хорошо вымойте редьку, срежьте низ, или «попку», так, чтобы она могла стоять на поверхности.

Затем отрежьте хвостик, чтобы получилась крышечка, которой позже накроете горшок. Сделайте небольшую полость в редьке, мякоть извлеките при помощи ложки, ножа или любого другого кухонного приспособления. Необходимая толщина стенок горшочка – 1-2 см.

В полость залейте жидкий мед, примерно 2-3 ст. л. Чем больше овощ, тем больше можно выскоблить полость и, соответственно, залить больше меда. Горшок накрыть крышкой и оставить в теплом месте, куда не проникают солнечные лучи. Это может быть кладовая или кухонный шкаф. Прямые солнечные лучи могут пагубно влиять на целебные свойства корнеплода.

Через 5-10 часов в горшочке образуется много жидкости. Мед способствует быстрому выделению сока. Жидкость нужно слить, немного размешать, чтобы она стала однородной. Лечебный сироп готов к употреблению. Если используете зеленую редьку, время настаивания нужно увеличить до 12-14 часов. Ее мякоть более плотная и хуже отдает сок.

Один и тот же плод разрешается использовать не более 3-х раз. Нужно всего лишь слить жидкость, снова добавить мед и выдержать необходимое время.

Рецепт 2. Черная редька с медом, приготовленная в банке. Корнеплод тщательно вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. На дно стеклянной банки выложите слой редьки, затем залейте его небольшим количеством меда. Снова выложите слой редьки с медом и так далее до конца.

Плотно банку не закрывайте, просто прикройте ее стерильным бинтом или марлей, чтобы продукт мог «дышать». Уберите посуду в темное место на 48-72 часа. По истечении этого времени в банке появится жидкость — сладкий сок. Слейте полученную жидкость в чистую посуду, размешайте. Теперь ей можно лечить кашель.

Рецепт 3. Самый быстрый способ получить сок черной редьки с медом, когда нет возможности ждать 12-72 часа. Плод вымойте от грязи, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Тертую редьку выложите в марлю, сложенную в пару слоев. Через марлю проще всего отжать максимальное количество сока. Добавьте в него мед и размешивайте до полного растворения. Когда сироп станет однородным, он готов к применению.

Рецепт 4. Зеленая редька с медом и молоком. Корнеплод нарезать на маленькие кусочки, сложить в банку и залить медом. Настаивать средство 2-4 суток. После слить жидкость и поставить ее храниться в холодильнике. Нужно добавить небольшое количество сиропа в стакан теплого молока, размешать и пить.

Рецепт 5. Настойка из любого вида редьки с медом (можно заранее настоять на зиму). Для приготовления настойки используют водку или спирт. Возьмите 1 кг корнеплода, вымойте, измельчите вместе с кожурой. Залейте кашицу 500 мл водки или спирта. Закройте банку и настаивайте в темном месте около 14 дней.

Также многие пьют настойку с медом. Если она готовилась на водке, нужно принимать средство по 1 ч. л. за один прием, а если на спирте – по 10 капель.

Как правильно применять редьку с медом взрослым и детям?

Важно не только правильно приготовить лечебное средство, но и правильно его принимать. Правила просты, т. к. сок с медом полностью натурален.

Правила лечения кашля редькой:

  • взрослые принимают сироп от 6 раз в сутки и более, желательно через равные промежутки времени;
  • обычно его принимают перед едой (за 20-30 минут), но в случае «слабого» желудка пейте средство через полчаса после приема пищи, чтобы сок не раздражал слизистую оболочку пищевода и желудка;
  • курс лечения составляет не более 21 дня (медицинские препараты нельзя принимать так долго).

Если по истечении 3 недель кашель не прошел, обязательно посетите врача. Потребуются дополнительные анализы и процедуры, например, рентген. Нельзя превышать максимально допустимый срок лечения, т. к. сок корнеплода может повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта, привести к гастриту и другим заболеваниям.

Лечение детей проводится следующим образом. Детям средство дают очень давно, его использовали наши бабушки и прабабушки, ведь оно помогает вылечить кашель без вреда для здоровья. Когда у детей только начиналась простуда, в доме сразу заготавливали лечебный сироп. Главное — удостовериться в отсутствии у ребенка аллергии на мед.

Давать лекарство нужно за 30 минут до или после еды. Чтобы удостовериться в безопасности средства именно для вашего малыша, начинайте давать препарат маленькими дозами. Сначала по 1 капле за раз, затем по 2, 3 и т. д. Оптимальная детская дозировка – 1 ч. л. трижды в день.

С какого возраста можно применять редьку? Педиатры советуют начинать лечение, начиная с 3-летнего возраста, когда организм ребенка уже наладил свою постоянную работу. Редька вызывает повышенное газообразование, поэтому у грудничков младше 1 года может вызвать колики.

Где и сколько времени можно хранить приготовленное средство? Готовить его совсем не сложно, поэтому лучше делать свежие порции, чтобы сохранять полезные свойства. Однако приготовление иногда занимает много времени, поэтому нужно задуматься о хранении сиропа. Если вы сделали лекарство утром, оно может простоять до вечера в шкафчике при комнатной температуре на протяжении 10 часов (при этом в холодильник лучше его не ставить). Если оно приготовлено впрок, то должно храниться в холодильнике. Срок хранения составляет 2-3 суток — в течение этого времени сохраняются полезные свойства лекарства.

Противопоказания и возможный вред от лечения

Противопоказания:

  • аллергия (например, на мед);
  • подагра;
  • заболевания печени;
  • язвенная болезнь;
  • патологии ЖКТ (энтероколит, гастрит, панкреатит, низкая кислотность и др.);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, перенесенные ранее инсульт или инфаркт миокарда).

Теоретически народное средство может нанести вред системе пищеварения, т. к. сок повреждает слизистую оболочку, приводя к осложнениям заболеваний ЖКТ. Также редька усиливает кровообращение, что опасно для людей с хрупкими и ломкими сосудами. Нельзя лечиться средством при патологиях сердца.

Можно ли редьку с медом при беременности и в период грудного вскармливания?

Использовать редьку и мед во время беременности или в период грудного вскармливания нужно с большой осторожностью и только с разрешения лечащего врача. Период приема должен быть минимальным.

Проконсультируйтесь с врачом, он назначит подходящее лекарство. Мед является серьезным аллергеном, что нежелательно для беременных и кормящих женщин, т. к. продукт попадет в грудное молоко. Редька повышает тонус матки, что опасно на всех сроках беременности, поскольку иногда приводит к выкидышу.

Источник