Сок томатный добрый польза и вред

Сок томатный добрый польза и вред thumbnail

Татья­на100
[146K]

3 года назад

Одну и ту же полезную вещь всегда можно испортить, так и с томатным соком.

Сам по себе томатный сок очень полезен – огромное количество витаминов, микроэлементов, выраженный противораковый эффект и т.д.

Поэтому многие и любят томатный сок, особенно заботливо приготовленный мамой, бабушкой, тещей и т.д. Ибо там отборные томаты (именно отборные – такие крупные, что для засолки не годятся, в горлышко банки не пролазят), соли там в меру, и кипятили их не долго – все полезные свойства сохранили.

А теперь представьте томаты, прошедшие заводские условия: вместе с тлей и грязью раздавленные, переспелые (целые и так продать можно), а ещё все больные, кривые, червями погрызенные. Мыть их тоже сильно не заморачивались – все прокипятится и через сито протрется, поэтому и варят по часу, пока все полезные вещества не пропадут. Да и консервант можно добавить, и соли побольше, а цена и так заоблачная.

Однажды видела весь технологический цикл – поэтому магазинный больше не пью.

Кроме того возить сок по нашей бескрайней стране с юга на север не так экономно, как ту же томатную пасту – одна фура привезла и на месте сделали сока (развели водой и закатали) на десять фур. Витаминов там уже и в помине нет.

Особенно “ценятся” непрозрачные тетрапакеты – каждый раз там вас может ждать сюрприз из горелой пасты, поэтому некоторые, выпив такого сока, перестают его любить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Alex2­837
[85K]

3 года назад

Очень полезный и интересный вопрос.

На мой взгляд, томатный сок один из самых полезных и самых богатых на наличие витаминов сок. Томат или по простому помидор на самом деле содержит гораздо больше витамина С, чем лимон (как это не странно, но это мало кто знает). На счет вреда или пользы, здесь нужно подходить абсолютно индивидуально.

Во-первых, каждый производитель сока может добавлять тот или иной пищевой компонент в томатный сок, это можно узнать, внимательно изучив его состав. В основном сок делается из натуральных томатов с небольшим добавлением пищевой поваренной соли. Если же в состав сока входит что-то еще, то здесь уже стоит задуматься о том, покупать его или нет.

Во-вторых, у каждого человека свой организм и свои особенности. Поэтому может быть банальная непереносимость этого продукта или обычная аллергия на томаты. Я думаю, что каждый человек знает особенности своего организма.

Лично для меня, томатный сок могу употреблять довольно редко, когда может появится желание чего-нибудь солененького. Для ежедневного употребления мне он не очень нравится. Также мне очень нравится томатным соком запивать водку.

Андре­й 3101
[43.9K]

3 года назад

  1. Томатный сок единственный сок который мне возможно пить без ограничений (практически).
  2. Томатный сок очень полезен (перечислять его пользу нет смысла это общеизвестно).
  3. Что за сок можно пить?:

3.1. собственного приготовления из помидоров выращенных на своем участке;

3.2. собственного приготовления из томатной пасты собственного приготовления;

3.3. собственного приготовления из томатной пасты итальянского производства;

3.4. собственного приготовления из томатной пасты испанского производства;

3.5. собственного приготовления из томатной пасты венгерского производства;

3.6. собственного приготовления из томатной пасты болгарского производства;

3.7. собственного приготовления из томатной пасты турецкого, астраханского, азербайджанского производства;

3.8. собственного приготовления из томатной пасты производства краснодарского края;

эти производства по моему предпочтению расположены сверху вниз, вверху предпочтительней.

  1. сок томатный в пачках из-за границы возят очень редко, в основном закупают томатную пасту и из нее и делают томатный сок, добавляя специи и соль или не добавляя специи и соль. Большое значение имеет качество воды.
  2. я при приготовлении томатного сока добавляю различные специи, в том числе полновесную смесь карри.
  3. люблю томатный сок с добавлением сметаны, чеснока, укропа.
  4. полезен ли магазинный сок? Если не вреден, если в нем нет следов плесени от заплесневелых помидоров, земли, мух, комаров, и др. грязи, то полезен, т.к. вредоносные бактерии убивают повышенной температурой. Конечно, естественные витамины под нагревом исчезают,но пектин остается точно. Тогда можно сказать полезен, но предпочтения сверху вниз.

anoma­lia
[75.7K]

более года назад

Томатный сок полезен, если нет противопоказаний к его применению. В томатном соке содержатся витамины и ликопин. Кстати это один из наилучших способов употребления томатов. Главное только, чтобы он был качественным. Это все зависит от контроля качества за продукцией. Лучше всего для приготовления томатного сока использовать свои помидоры. Но не у всех есть время заниматься консервацией. Поэтому рекомендую использовать томатную пасту. Из нее и делаеться сок в промышленных масштабах. Применяя ее вы можете контролировать содержание соли, тем самым уменьшив вредность продукта.

Ленка­174
[1.8K]

2 года назад

Не все производители качественно и добросовестно подходят к производству своей продукции. Конечно сам томатный сок, при условии что он правильно приготовлен, имеет ряд полезных свойств. Так, например повышает уровень гемоглобина в крови, препятствует образованию “плохих” клеток. Но есть предприятия, которые вместо обычных томатов, просто разводят разные химические порошки и получают томатный сок. Если уж и пить томатный сок, то лучше домашнего производства. И опять же всё хорошо в меру.

Я, вообще, сомневаюсь в полезности магазинных продуктов. Объясню почему. Чтобы вырастить томаты на продажу или переработку их надо вырастить быстро, не обязательно качественно, без сильных затрат. Скорее всего используются нитраты. Если даже это будет натуральный выжатый сок, то в нем будет куча консервантов, которые продлят срок годности продукта, но вряд ли принесет пользу организму. А скорее всеу это будет взвесь из порошка. И пользы от него будет меньше, чем вреда.

Annas­tasiy­a
[20.8K]

3 года назад

Томатный сок полезный очень натуральный только, обладает множеством витамином и микро и макро элементов, повышает гемоглобин, препятствует образованию вредных клеток, профилактика рака, хорош при похмельном синдроме, вместо алкоголя на утро лучше выпить томатный сок, и скоро будите свежим как огурчик. )))

Вред томатного сока: Нельзя томатный у тех у кого язва, гастрит, и повышенная кислотность желудка, аллергия.

inspa­er
[22.2K]

11 месяцев назад

Стопроцентно утверждать что полезен именно магазинный сок не стоит. Все зависит от добропорядочности производителя. Конечно, на крупных известных предприятиях установлен жесткий контроль качества, поэтому без сомнений можно утверждать, что такой сок полезен. Ведь он содержит витамины и ликопин. А вот у мелких и малоизвестных производителей неизвестно какая бурда выходит конечным продуктом.

владс­андро­вич
[639K]

8 месяцев назад

Там много витамина А и С и плюс самое главное что есть те ферменты, такие как антациды и пектин, которые как считается препятствуют размножению раковых клеток в организме человека и самому раку естественно тоже.

Минус же томатного сока в том, что в нем много кислот, от чего у людей с повышенной кислотностью, он как правило вызывает изжогу.

Троян­да
[25.2K]

3 года назад

Все магазинные соки с их огромными сроками годности не вызывают никакого доверия к ним, а их стоимость в соотношении к стоимости самого продукта – вообще удивительна, поэтому я голосую “нет” магазинным сокам.

Мариэ­л
[1.1K]

3 года назад

Варю томат из домашних вкусных помидор,добавляю соль и сахар,гвоздику, а иначе получается безвкусный томат,помидоры кручу на эл мясорубке,варю 30-40 минут и в банки закручиваю на зиму.

Знаете ответ?

Источник

Бренд “Добрый” основан в 1998 году. Тогда компания “Мултон”, специализирующаяся на производстве сокосодержащих напитков, запустила в подмосковном Щелково свой первый завод. Сейчас это один из самых современных концернов по производству сока не только в России, но и в Европе. Сок “Добрый” – лидер отечественного рынка. Производитель постоянно работает над качеством своей продукции, именно поэтому покупатели считают сок этой марки вкусным. Его любят и взрослые, и дети. Состав сока “Добрый” – натуральный, не содержит химических добавок и ГМО. Продукт производится в яркой красивой упаковке и продается по доступной цене.

Читайте также:  Вред и польза химических веществ

Виды сока

Линейка продукции “Добрый” включает в себя соки и нектары со вкусом:

  • вишни;
  • яблока;
  • апельсина;
  • томата;
  • персик-яблоко;
  • ананаса;
  • абрикоса;
  • малины;
  • винограда;
  • лайма и лимона;
  • груши;
  • микс – мультифрут.

Также есть два вида морса “Добрый” – со вкусом клюквы и со вкусом брусники и морошки.

Полезные свойства продукта

Некоторые утверждают, что в пакетированных соках нет ничего полезного, а лишь один сахар, избыток которого может привести к проблемам со здоровьем. Это не так, что подтверждается составом, обозначенным на упаковке. Сок “Добрый” – быстрый способ утолить жажду. По сравнению с соками других марок, ароматизаторов в нем намного меньше.

в соке содержатся необходимые организму витамины

Сок “Добрый”: состав

По составу можно точно определить, насколько натурален продукт и рекомендован ли он к употреблению. Сок из томатов нравится многим. Он сытный, помогает на некоторое время притупить чувство голода. Многие покупатели говорят, что, по их мнению, в состав томатного сока “Добрый” входят натуральные ингредиенты, так как он имеет такой вкус, словно приготовлен из свежих помидоров. Из компонентов на упаковке значатся: томатная паста, сахар, соль, вода. Сок имеет приятный мягкий вкус, выглядит также очень аппетитно: имеет густую консистенцию, яркий цвет и содержит натуральную мякоть помидоров. Томат – один из самых низкокалорийных овощей, поэтому сок из него подходит и рекомендован тем, кто следит за своей фигурой.

Пищевая ценность 100 мл продукта:

  • белки – 0,49 г;
  • жиры – 0,05 г;
  • углеводы – 6,97 г;
  • калорийность – 22,1 ккал.

томатный сок

Состав яблочного сока “Добрый” наиболее близок к натуральному. Изготовлен он из концентрата. Это стопроцентный восстановленный сок. В его составе отсутствует сахарный сироп, лимонная кислота и прочие добавки, которые могли бы повлиять на качество продукта. Вкус и цвет у сока естественный – яблочный. Покупатели отмечают такое достоинство продукта, как отличное соотношение цены и качества. Дети старше трех лет также могут употреблять этот сок, ведь он не содержит сахара и консервантов.

Пищевая ценность 100 мл яблочного сока:

  • белки – 0,36 г;
  • жиры – 0,13 г;
  • углеводы – 11,61 г;
  • калорийность – 47,2 ккал.

яблочный сок

Часто покупные соки “Апельсин” на деле оказываются просто сокосодержащими напитками, процент натурального компонента в таком продукте составляет от 10 % до 50 %. Состав апельсинового сока “Добрый” – натуральный и содержит витамин С. Его вполне можно употреблять и на завтрак, и во время перекуса. “Апельсиновый нектар”, как написано на упаковке, содержит 50 % натурального сока цитрусовых. Помимо этого, в составе указан сахар, вода и лимонная кислота. Производитель уверяет, что напиток не содержит химии, он безопасен для детского питания. Продукт имеет приятный кисло-сладкий вкус, который похож на свежевыжатый апельсиновый сок. Единственный минус, который отметили те, кто попробовал нектар, напиток слегка приторный.

Читайте также:  В чем польза ягод черники

Пищевая ценность 100 мл апельсинового нектара:

  • белки – 0,11 г;
  • жиры – 0,03 г;
  • углеводы – 11,76 г;
  • калорийность – 47,50 ккал.

апельсиновый сок

В рабочие будни мало у кого есть время варить компоты и морсы, а порой так хочется выпить фруктового напитка. Состав сока “Добрый” мультифрукт обогащен провитамином А. Также заявлено присутствие других компонентов. Это соки яблока, цитрусовых, киви, винограда, ананаса, яблочное и банановое пюре, сахар. Регулятор кислотности – лимонная кислота. Цвет нектара приятен глазу, а вкус освежающий. Упаковка имеет стильный дизайн, нет необходимости отрывать край, потому что есть крышка.

Пищевая ценность 100 мл сока “Мультифрут”:

  • белки и жиры – не содержатся;
  • углеводы – 12,07 г;
  • калорийность – 48,27 ккал.

Другая продукция бренда

В составе сока “Добрый” не содержится ничего лишнего, он соответствует требованиям ГОСТа. Бренд старается регулярно обновлять ассортимент. Не так давно появились морсы “Добрый”из ягод.

Клюква известна своими полезными свойствами. Морс из нее не только удаляет жажду, но и отлично тонизирует уставший после рабочего дня организм. На упаковке написано, что для изготовления напитка используется только чистая вода из скважин, отборные ягоды. Также заявлено, что при производстве продукт не доводится до кипения. Таким образом, морс сохраняет все необходимые витамины и микроэлементы. Процент содержания сока и пюре в морсе составляет 15 %.

В морсе “Добрый” содержится сок винограда, клюквенное пюре, сахар, лимонная кислота, натуральный ароматизатор “клюква”, очищенная вода. Перед употреблением напиток необходимо взболтать, поскольку в нем присутствует плодовая мякоть. Морс терпкий, с приятной кислинкой. По отзывам некоторых покупателей, по вкусовым качествам сок проигрывает морсу.

Пищевая ценность 100мл клюквенного морса “Добрый”:

  • белки и жиры – не содержатся;
  • углеводы – 12 г;
  • калорийность – 48 ккал.

морсы "Добрый"

Результаты тестирования продукции “Добрый”

По проверенным показателям состав сока “Добрый”, а также нектара этой марки соответствуют требованиям безопасности. Содержание сахара находится в пределах допустимого. Продукция соответствует государственному стандарту.

Итог

О пользе и вреде соков как пакетированных, так и свежевыжатых, до сих пор спорят диетологи по всему миру. Но даже сок из свежих фруктов может нанести вред, если у человека присутствуют некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит. Употреблять эти продукты нужно с осторожностью.

серия соков "Добрый"

Апельсиновый сок рекомендуется разбавлять водой тем, у кого повышенная кислотность желудка. Виноградный благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы, но в больших количествах способен вызвать ожирение и даже диабет.

Однако при разумном подходе сок может помочь в оздоровлении организма. Обращайте внимание на процентное содержание плодовой мякоти (оно должно быть более 50 %). Доверяйте только проверенным производителям и внимательно читайте состав на упаковке.

Источник

Свежий томатный сок – первое блюдо в лечебном и диетическом питании. Благодаря свойствам мякоти, содержанию в ней кислот, витаминов и полезных для пищеварения компонентов, томатный напиток является лучшим овощным продуктом для профилактики и лечения многих заболеваний.

История выращивания помидоров

Калорийность томатного сока всего 20 ккал на 100 мл. Томатный сок, польза и вред которого зависят от соблюдения простых правил при употреблении, используется не только в диетическом питании, но и в косметологии как антиоксидант (например, маски для лица).

Так, чем полезен томатный сок и есть ли какой-нибудь вред от его употребления?

Немного истории

Помидоры выращивали еще индейские племена, называя их “золочеными яблоками”, “томатль”. Ботаническое наименование помидоров произошло именно от индейского слова “томатль”. Слово видоизменилось до привычного всем “томат” и используется до сих пор. Европейцы долго считали томаты декоративными растениями, непригодными в пищу. Истории известен случай, когда недоброжелатели, считая помидоры опасными для жизни плодами, пытались отравить Джорджа Вашингтона, но тот съел их и его состояние никак не изменилось. Томаты долгое время считались фруктами, не относились к овощным культурам. В России помидоры в производственных масштабах стали выращивать лишь в конце XVIII века. Плоды растения продавались вместе с фруктами, их стоимость была высокой, а подавались они к столу знатных людей. Несколько веков селекционеры выращивали новые сорта помидор, уделяя особенно внимание размерам, форме, структуре мякоти и кожицы.

Благодаря многочисленным ботаническим исследованиям и кропотливой работе селекционеров, помидоры можно выращивать практически в каждой почве, климатических поясах и в разных условиях (например, на балконе или лоджии дома в зимнее время). Огромное количество сортов овощной культуры не отличается только одним – содержанием полезных веществ и ферментов для здоровья человеческого организма. Так, полезен ли томатный сок?

Чем полезен томатный сок

Полезные свойства томатного сока

Когда организму не хватает витаминов, солнечного света, тогда человек испытывает психологический и физический дискомфорт. Организм регулярно сигнализирует головному мозгу о своих потребностях. Вот почему хочется томатный сок и другие обогащенные витаминами продукты. Как правильно пить томатный сок для сохранения его полезных свойств?

  • во-первых, следует соблюдать меру (достаточно 1 стакана в сутки);
  • во-вторых, необходимо исключить заболевания органов ЖКТ.

Свежий томат и выжатый из плода сок обладает одинаковым коэффициентов полезности, содержит равное количество витаминов. Преимущество сока состоит именно в подаче: многим людям нравится вкус томатного напитка, а не самого овоща. Богатый витаминный состав (витамины группы B, C, PP, соединения калия, магния) помогает в восстановлении соединительной ткани, укреплении иммунитета, очищении организма. Полезные свойства томатного сока заключаются в следующем:

  • выведение токсинов, шлаков, тяжелых металлов (благодаря высокой концентрации пектинов);
  • восстановление эмоционального фона после стрессов (наличие витамина B, являющегося фундаментом здоровой нервной системы);
  • нормализация метаболических процессов (микроэлементы способствуют усвоению витаминов, полезных веществ, ускоряя обмен веществ);
  • снижение веса (плотная мякоть утоляет жажду, аппетит, благодаря растительной клетчатке);
  • усиление пищеварительных процессов (высокое содержание желчегонных ферментов для нормальной функции желудка и перистальтики кишечника);
  • профилактика офтальмологических заболеваний (содержание витамина А благотворно влияет на зрительную систему человека).
Читайте также:  Бег на месте дома польза

Помидоры – идеальный природный антиоксидант, который уничтожает свободные радикалы в клетках тканей, стимулирует восстановительные процессы на клеточном уровне. Высвобождение токсинов замедляет процессы старения кожи, предотвращает развитие раковых образований.

Важно! Один томат среднего размера полностью удовлетворяет суточную потребность организма в витамине B и калии. При регулярном употреблении томатного напитка (0,25 л в сутки) снижается риск развития сердечных патологий, улучшается моторика кишечника, предотвращаются застойные явления в прямой кишке из-за высокой слабительной активности. Еще одной важной особенностью томатного напитка является выведение холестерина, который оседает на стенках сосудов из-за потребления животных жиров.

Помидоры для женщин

Польза томатного сока для организма женщины заключается в высокой очищающей активности. Для женского организма в силу физиологических особенностей важно дополнительное очищение, что способствует сохранению молодости, профилактики гинекологических заболеваний, остеопороза. Состав мякоти овощей восстанавливает кожные структуры, нормализует водный баланс, стимулирует естественные ресурсы кожи к омоложению и регенерации. Существует множество рецептов из томата для домашнего использования, что подходит некоторым женщинам (маски для лица, обертывания для тела или волос). Такие рецепты подходят для любого типа кожи. Сок позволяет женщинам сохранять фигуру при соблюдении диетического питания. Мякоть помидора обладает слабительным действием, выводит лишнюю жидкость из организма.

При беременности помидоры незаменимы, благодаря высокому содержанию витамина С, кальция, магния, пектина. Все эти витамины способствуют полноценному росту костной системы ребенка, строению соединительной ткани, сосудистой, сердечной системы. На поздних сроках беременности помидоры являются отличной профилактикой запоров из-за высокого содержания клетчатки. Она подобно губке впитывает все ненужные вещества, беспрепятственно выводит их.

Важно! Польза и вред томатного сока при беременности или лактации противоречивы, ведь польза томата при беременности не всегда означает пользу при кормлении грудью. При кормлении грудью от потребления томатного сока лучше воздержаться, так как витамин С или красные пигменты овоща могут спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного. По мере взросления малыша или окончательного формирование органов ЖКТ, кормящим женщинам можно вновь употреблять томатный напиток, но не более 0,25 л за сутки.

Польза томатов

Полезные свойства томатов для мужчин

Польза томатного сока для мужчин особенна для репродуктивной, мочеполовой системы. Мужской организм тоже нуждается в дополнительных витаминах, микроэлементах для поддержания здоровья, бодрости, силы. Особенную роль играет овощной томатный сок для мужской потенции, общего здоровья:

  • защита яичек и простаты от воспаления, онкогенных опухолей (благодаря высокому содержанию кальция, ферментов);
  • повышение уровня тестостерона (из-за содержания ретинола, токоферола);
  • улучшение качества спермы (высокие концентрации селена, цинка);
  • наращивание мышечной массы (содержание магния способствует выработке собственных белков);
  • укрепление иммунитета, профилактика авитаминоза.

Важно! Полезно употребление помидорного сока мужчинам, работающим на вредных производствах, имеющим вредные привычки. При изнурительных занятиях спортом томатный сок помогает восстановить силы, насытить организм при спортивных диетах. При снижении эректильной функции достаточно употреблять 250-300 мл напитка в сутки на протяжении длительного времени.

Вред томатного сока

Томатный сок – негативные аспекты

Полезное воздействие томатного сока на организм одного человека может быть бесполезным или даже губительным для другого. Вред томатного сока заключается в неправильном его употреблении и при наличии противопоказаний. При наличии некоторых хронических заболеваний, а также при отягощенной истории болезни со стороны органов эпигастрии (желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы) томатный сок употреблять нельзя. Противопоказан томатный сок при холецистите (или с осторожностью после консультации со специалистом). Запрет обусловлен способностью кислот в составе томатного сока усиливать собственную кислотность желудочного сока, что усугубляет течение гастритов, язвенной болезни, систематического повышения кислотности в желудке, заболеваний поджелудочной железы.

Противопоказан сок пациентам с болезнями почек и мочевыделительной системы (например, при острых мочекаменных состояниях, хронической почечной недостаточности, при пиелонефрите), что объясняется очень высоким содержанием калия и кальция в составе мякоти томата. Сок может нанести вред печени при наличии заболеваний органа, связанных с его разрушением (например, цирроз, печеночная недостаточность). Томатный сок при диабете не рекомендуется из-за высокого содержания сахарозы, но при правильном контроле уровня сахара в крови небольшие порции (например, 250 мл несколько нар в неделю) не повредят. Диабетикам необходимо проконсультироваться с эндокринологом или диетологом.

Важно! С осторожностью следует вводить сок детям в возрасте до 12 месяцев и старше, если существует риск развития дерматитов, аллергических кожных реакций. При возникновении изжоги, вздутия, ощущение кислоты в пищеводе следует отказаться от напитка и пройти обследование у гастроэнтеролога.

Для повышения пользы томатного сока для женщин или мужчин необходимо быть уверенным в его качестве. Особенным становится выжатый сок из томатов собственного урожая по сезону. Достаточно стакана напитка ежедневно для восполнения запасов витаминов и минералов в организме детей и взрослых. Томатный сок принесет огромную пользу, если употреблять его в умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Источник