Сок тыквы яблоки и свеклы польза

Публикация в группе: Напитки

Полезный овощной сок – это источник витаминов, а также макро- и микроэлементов. Тыква содержит витамины группы В, а также ретинол, аскорбиновую кислоту. В свекле содержится калий (необходимый для поддержания натрий-калиевого баланса), кальций и фосфор, которые поддерживают нормальное состояние костей.

Общие принципы приготовления сока

Сок из тыквы и свеклы, а также других дополнительных добавок, обладает множеством полезных витаминов и макроэлементов. Тыквенный сок широко используется в диетологии, так как оказывает положительное влияние на нервную и пищеварительную системы.

Полезные свойства, которыми обладает свежевыжатый тыквенный сок:

Витамины, которые содержатся в тыквеМакро- и микроэлементы
Содержание витаминаДля чего необходим витамин организмуСодержание макро- и микроэлементовКакое влияние оказывают на организм
РетинолЖирорастворимый витамин А необходим организму для поддержания здоровья зрения. Также ретинол поддерживает состояние человека при борьбе с болезнетворными бактериями, грибками и микроорганизмами.КальцийЯвляется жизненнонеобходимой минеральной соль. Макроэлемент входит в состав зубов и костей человека. При недостатке данного элемента развиваются заболевания скелета человека, который влияет на жизнеспособность.
Аскорбиновая кислотаВодорастворимый витамин С участвует в биохимических процессах организма. Также аскорбиновая кислота участвует в процессах формирования стойкого иммунитета, который помогает организму в борьбе с вирусами.МагнийНеобходим для нормального обмена веществ. Также макроэлемент участвует в процессах сокращения мышц и нервно-мышечных передач.

Магний и кальций тесно связаны. При недостатке магния в организме не усваивается кальций, что приводит человека к заболеваниям костной системы.

Витамины группы ВВитамины В – это группа водорастворимых витаминов. Витамины В влияют на клеточный метаболизм. Витамины В влияют на состояние кожи, ногтей и волос.ФосфорНаходится в организме в виде различных соединений. Наиболее важная роль данного минерала заключается в том, что он входит в состав ДНК и РНК. Также минеральная соль обеспечивает нормальный рост и восстановление организма.
ТокоферолЖирорастворимый витамин Е необходим для нормального метаболизма. Также токоферол необходим женщинам для поддержания репродуктивной функции.ЦинкНесмотря на то, что цинк необходим организму в небольшом количестве, минерал обеспечивает нормальную работу многих систем организма. Также цинк участвует в ферментативных процессах.
Витамин КВитамин К обеспечивает организм способностью нормально синтезировать белок. Белок является строительным материалом для всего организма. Также жирорастворимый витамин необходим для нормального свертывания крови.ЖелезоЯвляется незаменимым минералом для организма человека. Железо – это один из компонентов гемоглобина. За счет данного макроэлемента происходит процесс транспортировки кислорода по организму. Еще одно важное действие минерала – поддержание здоровья ногтей, волос и кожных покровов.
КарнитинВитамин Т также играет большую род в работе сердечно-сосудистой системы. Карнитин влияет на свертываемость крови и образование тромбоцитов, поэтому продукты с карнитином рекомендуют людям с анемией.КалийВажное свойство – это поддержание натрий-калиевого баланса, который, в свою очередь, обеспечивает организм нормальным внутриклеточным давлением.

Положительное свойство тыквенного сока заключается в том, что продукт содержит в себе одновременно витамин А и цинк, которые рекомендуют употреблять вместе. Также тыква (и тыквенный сок) является мощным антиоксидантом, позволяя выводить из организма токсичные вещества.

Тыквенно-свекольный сок

Сок из тыквы и свеклы – это продукт, который рекомендуют употреблять в борьбе с лишним весом. Готовый напиток способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Состав ингредиентов

Для приготовления 1 л сока потребуется 1 кг свежей тыквы и 1 кг свеклы. По желанию можно добавить в готовый сок несколько ложек меда, сахарный песок или свежий корень имбиря.

Пошаговый процесс приготовления

Сок из тыквы и свеклы приготовить достаточно просто.

Этапы приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить продукты на рабочей поверхности, а также установить соковыжималку и емкость для сока.
  2. Свеклу нужно промыть и очистить. Тыкву также нужно промыть и очистить от кожуры и семечек.
  3. Для удобства можно измельчить продукты (по желанию). После чего можно воспользоваться соковыжималкой.
  4. В глубокой емкости нужно смешать 2 вида соков.

Сок из тыквы и свеклы обладает массой полезных свойств.

Сок из тыквы и свеклы при желании можно дополнить несколькими кубиками льда или украсить долькой лимона, веточкой мяты. Подавать его лучше всего остывшим.

С лимоном

Сок из тыквы и лимона прекрасно подойдет для жаркой погоды. Также употреблением свежевыжатого сока с лимоном способствует укреплению иммунной системы, так как в цитрусовом фрукте содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Состав ингредиентов

Для приготовления полезного напитка потребуется:

  • 1 – 1,25 кг тыквы;
  • 125 г сахарного песка;
  • 50-60 мл лимонного (свежевыжатого) сока;
  • 10 ст. чистой воды.

В процессе приготовления можно заменить сахарный песок медом, добавить небольшое количество свежего имбиря или разнообразные специи (мускатный орех, ванилин, корицу).

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить тыквенно-лимонный сок достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить тыкву к дальнейшей обработке. С мякоти нужно удалить жесткую кожуру и семечки. Продукт нужно тщательно промыть под проточной водой.
  2. Подготовленный кусок тыквы необходимо нарезать на кубики средних размеров и поместить в кастрюлю для дальнейшей работы.
  3. Мякоть тыквы нужно залить чистой водой и варить на среднем огне до полного размягчения.
  4. Получившуюся кашицу нужно остудить. Когда тыква будет комнатной температуры, необходимо с помощью миксера или блендера тщательно перетереть тыкву до однородного состояния.
  5. В массу нужно добавить лимонный сок и сахарный песок. Получившуюся массу нужно тщательно перемешать и поставить на огонь.
  6. Смесь необходимо варить в течение 10 мин, после чего необходимо тщательно остудить.

Сначала сок нужно остудить при комнатной температуре, после чего поместить в холодильник. Подавать готовый напиток лучше всего охлажденным. При желании можно украсить тыквенно-лимонный сок свежей долькой лимона или небольшой порцией меда.

С яблоком

Яблоки, как и тыква, очень полезны при похудении. Также фрукт является доступным и недорогим источником полезным макроэлементов и витаминов.

Состав ингредиентов

Для приготовления вкусного напитка потребуется:

  • 1,5 ст. (по 250 мл) сахарного песка;
  • 1 кг свежих яблок;
  • 1,25 кг тыквы;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Для придания пряного вкуса можно добавить в процессе приготовления корицу или очищенный имбирь. Также сахарный песок полностью или частично можно заменить медом.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить вкусный напиток из тыквы и яблок достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить все продукты на рабочей поверхности. Яблоки нужно очистить от сердцевины и снять кожуру.
  2. Тыкву также необходимо очистить от семечек и твердой кожицы. Все продукты нужно промыть под проточной водой и нарезать кубиками средних размеров.
  3. Фрукты и ягоду нужно поместить в глубокую кастрюлю, после чего залить водой так, чтобы она покрывала продукты на 2-3 см.
  4. На среднем огне нужно варить продукты до тех пор, пока они не станут мягкими. Проверять готовность можно деревянной шпажкой, либо ножом.
  5. Отваренные фрукты и ягоду нужно остудить при комнатной температуре. Получившуюся смесь нужно перетереть через сито, либо порционно измельчить в блендере.
  6. Готовую смесь необходимо “приправить” лимонной кислотой, добавить сахарный песок.
  7. Получившуюся массу необходимо поместить на огонь и томить еще в течение 10 мин.
  8. Получившийся сок необходимо остудить при комнатной температуре, после чего его можно употреблять, либо охладить дополнительно в холодильнике.

Тыквенный сок с яблоком можно дополнительно украсить яблочной долькой, кусочком лимона.

С морковью

Морковь является одним из “базовых” овощей, потому что ее можно добавить в любое (как сладкое, так и соленое) блюдо, употреблять в любом виде.

Сок из домашней моркови и сочной тыквы богат витамином А, так как эти продукты содержат ретинол в больших количествах.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 2 крупные морковки;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты или 1 лимон;
  • 1,5 – 2 л воды.

Также можно добавить в сок пчелиный мед, корицу или куркуму.

Пошаговый процесс приготовления

Тыквенно-морковный сок готовится достаточно быстро.

Читайте также:  Черного кунжута масло польза и вред как принимать

Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо подготовить продукты. Крупную ягоду нужно очистить от толстой кожуры, удалить семечки.
  2. Корнеплод также нужно очистить и промыть под проточной водой.
  3. Спелую тыкву нужно нарезать на кубики средних размеров и поместить в кастрюлю. Морковь нужно нарезать крупными брусочками и добавить в емкость к тыкве.
  4. Продукты нужно залить водой так, чтобы она покрывала их.
  5. Вариться продукты будут порядка 60-80 мин, поэтому через 20 мин после начала варки необходимо постепенно добавлять к продуктам сахарный песок (или мед), имбирь по желанию, а также лимонный сок.
  6. Готовые отварные продукты нужно тщательно остудить до комнатной температуры, после чего перетереть блендером.
  7. В пюре нужно влить оставшуюся воду и варить напиток в течение 10 -15 мин.
  8. Готовый напиток нужно снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Важно учесть, что тыквенно-морковный сок содержит большую дозу бета-каротина, поэтому употреблять больше 100 мл готового напитка в сутки опасно. При желании можно дополнительно разбавлять напиток водой, либо употреблять пол стакана чистого сока в день.

С помидорами

Сок из томатов, тыквы и моркови – это кладезь полезных витаминов и минералов. Томаты необходимы организму, чтобы замедлить процессы старения.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 л свежеприготовленного томатного сока;
  • 1 л сока моркови;
  • 1 л сока тыквы;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 ч. л. пищевой соли.

Также можно использовать в процессе приготовления чеснок, имбирь или ароматные специи.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить питательный сок достаточно просто. Необходимо смешать в глубокой кастрюле морковный, томатный и тыквенный соки, после чего добавить соль. Получившейся массой нужно залить укроп и кипятить 5 мин. Готовый напиток нужно разлить по банкам и закатать крышками.

Тыквенный сок с картофелем

Тыквенный сок с картофелем – это блюдо, которым можно легко заменить обед или ужин.

Готовится сок-пэре достаточно быстро и легко. Для приготовления блюда потребуется 1 кг тыквы и 0,5 кг картофеля. Разнообразить блюдо можно свежей зеленью, добавить небольшое количество соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо очистить картофель от кожуры, тщательно промыть и нарезать крупными кусочками.
  2. Тыкву нужно промыть, удалить семечки и толстую кожуру, после чего нарезать кубиками.
  3. Продукты нужно сложить в глубокую кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала их.
  4. Варить картофель с тыквой нужно порядка 1 ч, периодически помешивая. Через 30 мин после начала варки нужно добавить в массу пищевую соль.
  5. Когда продукты будут мягкими, кастрюлю нужно снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  6. Получившуюся массу нужно измельчить с помощью блендера и залить 1 ст чистой воды.
  7. Кастрюлю снова нужно поставить на огонь и варить в течение 10 мин. После чего сок будет готов к употреблению.

Картофельно-тыквенному соку можно придать абсолютно любой вкус: его можно сделать соленым, сладким, пряным при желании.

С абрикосом

Тыквенно-абрикосовый сок – это сладкий напиток, который понравится детям. В процессе приготовления важно использовать сушеный абрикос – курагу.

Состав ингредиентов

Для приготовления напитка потребуется:

  • 1,5 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 250 г кураги;
  • 6 ст. (по 250 мл) сахарного песка;
  • 2 крупные морковки;
  • 7 г лимонной кислоты или 1 свежий лимон.

В процессе приготовления должно получиться порядка 4-5 л свежего сока.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо очистить тыквы и нарезать на некрупные куски.
  2. Морковь также нужно очистить и разрезать на несколько частей. Продукты нужно поместить в глубокую кастрюлю и залить 1,5 л воды.
  3. Варить сухофрукты, морковь и тыкву нужно до полного размягчения продуктов, после чего с помощью блендера необходимо пюрировать овощи и ягоды.
  4. В получившуюся массу нужно добавить лимонную кислоту, сахарный песок.
  5. В сладкое пюре нужно добавить 3 л воды и варить порядка 1 ч.

Готовый напиток нужно остудить и подавать на стол в холодном виде.

С апельсином

Тыквенный сок хорошо сочетается с цитрусовыми, так как вместе они дают большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой организму.

Также в процессе приготовления напитка фрукты могут дать не только сок, но и цедру.

Состав ингредиентов

Для приготовления напитка потребуется:

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • ½ крупного апельсина;
  • 2 г лимонной кислоты.

Также в процессе приготовления можно использовать пчелиный мед или корень имбиря.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить тыквенный сок с апельсином достаточно просто:

  1. На рабочей поверхности нужно подготовить все необходимые продукты.
  2. Тыкву нужно нарезать на кубики средних размеров и выложить в емкость для варки.
  3. Ягоду нужно залить водой так, чтобы жидкость полностью покрыла мякоть тыквы.
  4. Варить необходимо до готовности, пока продукт не станет мягким.
  5. С помощью блендера нужно измельчить тыкву, после чего добавить сок апельсина, сахарный песок (или мед), лимонную кислоту.
  6. В течение 10 мин нужно дополнительно варить напиток, после чего снять емкость с огня и остудить сок до комнатной температуры.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или апельсина.

С облепихой

Для приготовления напитка можно использовать замороженную облепиху.

Готовый сок будет иметь слегка кисловатый привкус.

Состав ингредиентов

Для приготовления свежего напитка необходимо:

  • 1 кг замороженной облепихи;
  • 3,5 кг тыквы;
  • 100 г сахарного песка;
  • 10 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Также можно добавить в напиток мед, корицу или апельсин.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Для начала необходимо очистить тыкву и нарезать средними кубиками. Продукт нужно поместить в кастрюлю и залить водой. Варить тыкву необходимо на среднем огне до полного размягчения продукта.
  2. Облепиху нужно разморозить и тщательно измельчить с помощью блендера.
  3. Получившуюся облепиховую кашицу нужно пропустить через сито, чтобы отделить жмых от сока.
  4. Из полученного жмыха нужно приготовить облепиховый сок. В кастрюлю нужно сложить облепиху и залить 150 мл воды. Варить нужно в течение 15 мин.
  5. Когда тыква будет готова, необходимо перетереть кусочки блендером.
  6. В полученную кашицу нужно добавить сок из-под жмыха (предварительно очищенный от мякоти), а также полученный ранее.
  7. Варить сок нужно в течение 15 мин, периодически добавляя сахарный песок и лимонную кислоту.

Готовый сок нужно охладить и можно подавать на стол.

Заготовки на зиму

Тыквенный сок на зиму можно приготовить достаточно просто. Для приготовления потребуется 120 г сахарного песка, 1 кг тыквы и 1 л воды. Приготовить напиток достаточно просто. Необходимо отварить тыкву до готовности, после чего отделить мякоть от отвара. Тыкву нужно измельчить в блендере, добавив сахарный песок. В глубокой кастрюле нужно смешать отвар и пюре из тыквы, тщательно перемешать и разлить по банкам. Готовый сок можно употреблять через несколько дней, а можно оставить до зимы.

Полезные советы и рекомендации

Тыквенно-свекольный сок с добавлением лимона и других продуктов можно легко приготовить, процесс не занимает много времени. Перед приготовлением важно убедиться в свежести продуктов. Тыкву лучше всего подбирать в период с начала до середины осени – тогда продукт свежий, буквально только “с грядки”. Несмотря на то, что снаружи тыква может быть любого оттенка, внутри хорошая тыква должна быть яркого оранжевого оттенка.

Полезный сок из тыквы пользуется большой популярностью, так как не занимает много времени в процессе приготовления, а также является универсальным. Разнообразить напиток можно как яблоком, так и свеклой.

Видео о приготовлении сока из тыквы и свеклы

Рецепт приготовления смузи из тыквы, моркови и свеклы:

Автор публикации

185,6

Комментарии: 0Публикации: 9129Регистрация: 14-11-2019

Источник

Медицина и фармацевтическая промышленность ежегодно радуют нас новыми открытиями, методами лечения и препаратами. Но не лучше ли научиться максимально использовать целебные свойства привычных нам продуктов питания? Не зря ведь специалисты по аюрведе так любят древнюю индийскую поговорку «Если ты питаешься правильно, лекарства тебе не нужны, а если питаешься неправильно, они тебе не помогут».

Читайте также:  Велосипед для спины польза и вред

Тыквенные пироги, смузи, лазаньи и рагу – это полезно и вкусно. Но при кулинарной обработке витамины, которые содержатся в составе овоща, разрушаются. Поэтому, чтобы сохранить полезность продукта по максимуму, употреблять тыкву лучше сырой. Можно добавлять ее в салаты, делать закуску в виде тыквенной соломки (отлично сочетается со сметанным или томатным соусом). А можно разнообразить свой рацион домашним или покупным соком из тыквы, употребляя его до, во время или после еды.

В чем польза тыквенного сока

Яблочный и апельсиновый, морковный, вишневый и грейпфрутовый, виноградный и даже грушевый, мандариновый и банановый – этими соками никого не удивить. А вот сок из обычной тыквы большой популярностью не пользуется. А стоило бы, ведь он таит в себе целый спектр полезных веществ, укрепляет здоровье, положительно сказывается на внешности и, кроме того, обладает невероятным вкусом. Давайте поговорим о тыквенном соке немного подробнее.

Польза тыквенного сока для внешности

Многие овощи, фрукты и ягоды можно не только употреблять в пищу, но и использовать как косметиеское средство или лекарство для наружного применения. Стать красивее и здоровее с помощью природных даров – реально. И тыква – отличный помощник в этом, а следующие факты являются тому подтверждением [1][2]:

  1. Яркий овощ содержит бета-каротин, а также витамины А, Е и С, которые напрямую влияют на состояние кожи, устраняя морщины, делая ее гладкой, свежей и сияющей. Поэтому и сок, и мякоть можно добавлять в маски для кожи лица. Смешанная с йогуртом, медом, лимонным соком или растительными маслами тыквенная мякоть поможет в уходе за разными типами кожи.
  2. Тыква богата цинком, который способствует снятию воспалений, заживлению ран и укусов. Сок из этого овоща обладает охлаждающими свойствами, поэтому тыквенные компрессы будут очень полезны при ожогах.
  3. Помимо витамина А, в тыкве содержится высокая концентрация калия, а это сочетание активно борется с выпадением волос и стимулирует рост новых.

Выпивайте один стакан свежего тыквенного сока утром каждый день в течение месяца и вы сами убедитесь, насколько этот продукт хорош для улучшения самочувствия и внешнего вида.

Лечение тыквенным соком

  1. Свежевыжатый напиток из тыквы полезен при застое желчи, вызванным холециститом, а также при болях в случае обострения пиелонефрита или других болезней почек. Людям с серьезными патологиями почек рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем начинать такую терапию.
  2. Изжоги, гастрит с повышенной кислотностью желудка, язва, сахарный диабет второго типа, панкреатит или другие заболевания поджелудочной железы – это также повод включить в свой рацион мякоть или сок тыквы [3][4]. Этот продукт превосходно снижает кислотность и способствует заживлению слизистых.
  3. Регулярное употребление тыквенного сока снижает вероятность сердечного приступа, риск развития атеросклероза и болезней сердца, нормализует давление и сохраняет эластичность сосудов [5]. Это возможно благодаря высокой концентрации антиоксидантов в напитке.
  4. Тыква обладает слабительным эффектом, а значит, способна устранять запоры и «подстегивать» к работе «ленивый» кишечник (со слабой перистальтикой).
  5. Сок тыквы улучшает работу мочевыделительной системы: снижает концентрацию мочевой кислоты и лечит язвы.
  6. В некоторых случаях тыква может заменить успокоительные таблетки. Страдающим бессонницей стоит попробовать выпивать стакан тыквенного сока с добавлением небольшого количества меда на ночь перед сном, чтобы успокоить нервы [6].
  7. Тыквенный сок поможет избавиться от утренней слабости. А в период беременности это настоящая палочка-выручалочка от тошноты по утрам.
  8. Благодаря наличию активных очищающих компонентов сок тыквы полезен при отравлениях и отеках.
  9. Тыквенный фреш очищает печень. Это признано даже официальной медициной: этот овощ назначают в качестве обязательного продукта в рационе больных гепатитом А, при циррозе, желчнокаменной болезни и других заболеваниях желчного пузыря, в том числе и после его удаления (холецистэктомии) [7][8].
  10. Тыква, как и сок из этого овоща, полезна в период планирования семьи: повышает вероятность зачатия (способствует росту эндометрия), укрепляет потенцию у мужчин, улучшает качество спермы. Показан тыквенный сок и при болезнях простаты [6].
  11. Народная медицина утверждает, что напиток из этого яркого овоща лечит даже рак на ранних стадиях развития, однако официальная онкология подтверждений этому не имеет.

Химический состав тыквы очень разнообразен, при этом полезные вещества идеально сбалансированы для максимального усвоения организмом человека.

Польза тыквенного сока для детей

В период активного роста детский организм особенно нуждается в регулярном поступлении витаминов и минералов. Достаточно 1-3 стаканов сока в день, чтобы ребенок получил определенное количество клетчатки и львиную дозу дневной нормы витаминов А, В, C, К. Кроме того, в тыкве содержится немало пектина, обладающего мощным очищающим свойством (он выводит токсины, пестициды, радионуклиды). Пектин также нормализует перистальтику кишечника и улучшает свертываемость крови.

Можно ли пить тыквенный сок при грудном вскармливании

Грудное вскармливание (ГВ) – период, который вносит немалые коррективы в рацион женщины. От многих любимых продуктов приходится отказаться из-за риска развития аллергии или метеоризма у новорожденного. Ведь вся пища, которую употребляют мамы во время лактации, передается с молоком и грудничкам. Однако тыква к запрещенным продуктам во время кормления грудью не относится [9]. Как раз наоборот: аллергии она не вызывает, помогает справиться с запорами и коликами, да еще и укрепляет иммунитет – сплошная польза. Но в любом случае важно знать меру, чтобы не нанести вред здоровью малыша.

Как приготовить тыквенный сок

Уверенность в свежести и качестве продукта и всех его составляющих возможна только в случае, если вы занимаетесь приготовлением сока самостоятельно. К счастью, сделать это в домашних условиях довольно легко. Важно лишь проследить, чтобы тыква была полностью созревшей, без следов гнили, плесени, опрелостей или болезней.

Домашний напиток из тыквы через соковыжималку

Самый простой способ приготовления тыквенного сока заключается в следующем: тщательно вымыть овощ, очистить плод от семечек и кожуры и пропустить порезанную мякоть через соковыжималку. Но будьте осторожны: убедитесь, что ваша модель бытового прибора способна справляться с твердыми овощами (об этом можно узнать из инструкции к устройству).

Сок без соковыжималки

Если домашней соковыжималки у вас нет, это не повод отказывать себе в возможности лакомиться с пользой для здоровья. Берем на вооружение второй способ.

Подготовленную тыкву (вымытую и очищенную от семян и кожицы) трем на самую мелкую, какая только у вас есть, терку. Полученную массу отжимаем через марлю. Оставшийся после приготовления жмых можно использовать в пищу (как компонент для выпечки, для приготовления киселей, супов, рагу, овощных котлет и даже вина) или как косметический ингредиент для маски или обертывания.

Если и этот метод кажется вам слишком трудоемким, попробуйте сделать сок-пюре из вареной тыквенной мякоти. Для этого вам нужно будет подготовить тыкву, как описано выше, натереть ее на терке (можно крупной) и вскипятить с водой. Жидкости рекомендуется брать из расчета 1 л на каждые полкило тыквенной мякоти. Когда плод станет мягким, взбейте массу до однородности блендером или протрите через сито. В таком напитке содержится меньше витаминов, но намного больше клетчатки и пектина, так что он тоже очень полезен для здоровья.

Вареный сок тыквы с мякотью делается еще проще: вам лишь нужно протушить подготовленные кусочки тыквы с небольшим количеством воды (100-200 мл на 1 кг овоща), взбить размягчившуюся массу блендером или протереть ее через сито.

Вот и все особенности домашнего изготовления тыквенного нектара. Напиток из этого овоща станет полезным перекусом, который можно легко взять с собой куда угодно.

Как улучшить вкус тыквенного сока

Если вкус чистого тыквенного напитка кажется вам слишком аскетичным, используйте добавки, чтобы привнести в него новые вкусовые и ароматические нотки.

Вот некоторые варианты вкусных сочетаний с тыквой:

  • тыква и лимон;
  • тыква, яблоко, морковь;
  • тыква, кокосовое молоко, ваниль;
  • тыква, малина, молоко;
  • тыква, банан, клубника;
  • тыква и груша;
  • тыква и апельсин;
  • тыква, молоко, мед, мускатный орех;
  • тыква и ананас;
  • тыква, черный чай, имбирь.
Читайте также:  Куриные крылышки вред или польза

Тыквенный сок с пряностями

Сам по себе тыквенный нектар может быть не слишком вкусным, да и его специфический запах нравится не всем. Но преимущество фреша из тыквы состоит в том, что его можно пить как со сладкими добавками, так и в сочетании с овощными соками, солью и пряностями. Вкусными получаются молочные и йогуртовые коктейли с добавлением тыквы.

Какие именно специи использовать, решайте сами исходя из личного опыта и предпочтений, но чаще всего в тыквенные коктейли добавляют кардамон, кориандр, корицу, ваниль.

Самый простой рецепт коктейля с тыквой – йогуртовый. Для его приготовления вам потребуется 100 мл сока тыквы, 100 мл морковного сока, 200 мл йогурта без добавок, 3 ст. л. сахара, сливки. Все компоненты смешайте и взбейте в блендере в течение 3-4 минут. Подают напиток, посыпав его подсушенными и измельченными семечками тыквы или орехами.

Морковно-тыквенный напиток

Тыква очень удачно сочетается с морковью, поэтому обязательно попробуйте следующий рецепт: 150 мл тыквенного фреша смешайте со 100 мл морковного сока, добавьте столовую ложку сливок (для постной версии используйте растительное масло).

Тыквенный латте

Для любителей оригинальных напитков с кофе подойдет следующий рецепт:

  1. Проварите 50 г тыквы и 100 мл сливок, взбейте блендером или процедите через сито.
  2. Сделайте темную карамель из 50 г сахара и проварите ее вместе с тыквенно-сливочной смесью.
  3. Сварите порцию кофе. Влейте в чашку сначала тыквенный соус (50 г на чашку), а поверх него – 200 мл разогретого молока (по желанию) и кофе.

Как хранить тыквенный сок

Свежевыжатые соки имеют очень ограниченный срок годности – употреблять их лучше в первые 2-3 часа после приготовления. Но если возникла необходимость придержать напиток дольше этого срока, следует позаботиться о том, чтобы максимально сохранить его пользу.

Заморозка

Этот способ позволяет сохранить и вкус, и витамины продукта. Рекомендуется заморозить тыквенное пюре в формочках для льда или лоточках для приготовления домашнего мороженого. Кстати, фруктовый лед из подслащенного тыквенного нектара будет отличным летним лакомством для детей. В морозильной камере фруктовый лед спокойно хранится несколько месяцев, но повторно замораживать его нельзя. Этот способ заготовки самый простой, поэтому мы рекомендуем запастись не только замороженными кусочками тыквы для рагу или запеканок, но и тыквенным соком.

Консервация

Если вы решили законсервировать тыквенный сок в банках на зиму, потребуется стерилизация, то есть сок нужно будет варить. Здесь также доступны несколько вариантов.

Первый способ – сварить сок в соковарке

Если на вашей кухне есть такая помощница, как соковарка, вам потребуется только подготовить и нарезать тыкву, сложить ее в верхнюю емкость кастрюли-соковарки, а нижнюю долю устройства заполнить водой до отметки. Затем резервуар закрывается и ставится на огонь. Сбоку соковарки есть трубочка, по которой готовый продукт будет вытекать, – подставьте под нее кастрюлю или банку для сбора сока.

Примерно через полчаса вы заметите появление первого сока. Если хотите получить фреш без мякоти, дождитесь, пока он перестанет выливаться из трубочки и снимите кастрюлю с огня.

Если же вам нужен напиток с мякотью, откройте крышку соковарки и хорошенько размешайте приваренную тыкву (она к тому времени станет полностью мягкой). Раздавленная мякоть выльется через трубочку точно так же, как до этого сок.

Второй способ – тыквенный нектар с мякотью без соковарки

Для приготовления тыквенного сока без использования соковарки или соковыжималки возьмите кастрюлю или глубокую металлическую миску, выложите в нее подготовленную и нарезанную тыкву и добавьте воду из расчета 200 мл на каждый килограмм сырья. Затем закройте посуду крышкой и варите на среднем огне, пока кусочки тыквы не станут полностью мягкими. Взбейте размягченную массу блендером (миксером) или протрите через сито. При желании полученное пюре можно смешать с сахаром. Проварить овощ можно и в мультиварке – так даже удобнее: сможете поставить ее на режим «Тушение» на 2-3 часа вечером и спокойно идти спать, а утром протереть через сито уже охлажденное пюре.

После этого готовый сок разливаем по чистым подготовленным банкам, стерилизуем на протяжении 30 минут, закатываем крышками и укутываем на 12 часов (до полного остывания банок). Тыкву в стеклянных емкостях рекомендуется хранить в прохладном и сухом месте без прямых солнечных лучей. Как видите, ничего сложного в домашней консервации нет.

Нормы употребления

В лечебных целях тыквенный напиток пьют на голодный желудок (натощак). Дозировка для взрослого человека может колебаться от 1 до 3 стаканов в день [10]. Начинать стоит с меньшей дозы, чтобы дать организму возможность привыкнуть к поступлению повышенного количества клетчатки и пектина.

Но не забывайте, что соки, особенно консервированные с сахаром или в сочетании с фруктово-ягодными нектарами, достаточно калорийны. Так что обязательно посчитайте свою суточную норму калорий, чтобы не набрать лишний вес в процессе сокотерапии.

Свежевыжатый натуральный тыквенный сок без добавок фигуре нисколько не вредит, ведь 100 г напитка содержит в среднем 38 ккал [11]. Но калорийность может варьироваться в зависимости от сорта овоща: кормовые сорта содержат меньше сахаров и калорийность у них ниже, в то время как столовые (особенно сладкие мускатные) более калорийны.

Пить тыквенный сок разрешается уже с шестимесячного возраста (при отсутствии медицинских противопоказаний) [10]. Так, вводить такой напиток в детский рацион следует с самой низкой дозы – 10 мл, постепенно повышая ее до 60 мл в день, разбавляя фреш водой в пропорции 1:1. Ребенок в возрасте от 3 до 7 лет может выпивать по 100 мл сока тыквы в день, а суточная норма этого напитка для детей старше 14 лет составляет 300 мл [12].

Может ли тыквенный сок быть вредным

В магазинах несложно найти консервированный сок промышленного производства в банках. Конечно, купить такой проще, чем заниматься приготовлением напитка в домашних условиях. Но подумайте вот о чем: покупая магазинный продукт, вы не сможете проверить качество сырья, соблюдение технологии производства и состав. А изготовитель думает в первую очередь о своей выгоде, а не о вашем здоровье. К примеру, в готовые соки могут добавлять консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы или даже красители, чтобы напиток выглядел ярче и аппетитнее. А вот слово «гомогенизированный» на упаковке не должно вас пугать: это значит, что сок был доведен до однородности. Восстановленные нектары и вовсе трудно назвать полезными. И не забывайте о повышенном содержании сахара в таких напитках. Так что при возможности от покупного сока лучше отказаться.

Приготовленный своими руками фреш намного лучше, но стоит помнить, что он не является панацеей, а при неправильном использовании и вовсе может нанести вред.

Тыквенный сок противопоказан людям с болезнями, сопровождающимися пониженной кислотностью желудка, или воспалением кишечника. К тому же его не стоит принимать при диарее, ведь напиток из этого овоща слабит, а значит, только ухудшит состояние [12]). Если эта деликатная проблема вызвана отравлением, сок тыквы можно использовать для очистки организма, смешав его с продуктом, который крепит: черникой, бананами, грушей, черноплодной рябиной.

При повышенной чувствительности кишечника тыквенный сок лучше разбавлять водой или молочной сывороткой в пропорции 1:1.

Известно, что тыква безопасна даже для аллергиков, но если вы склонны к аллергическим реакциям, выбирайте слабоокрашенные сорта.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Источник