Соки детские польза или вред

Соки детские польза или вред thumbnail

31.03.2021 252

Вы уже возмутились, прочитав заголовок? Какой такой вред может быть от сока – это же сплошные витамины! И в детских садах его дают, и в оздоровительных лагерях, и беременным рекомендуют. Верно, дают и рекомендуют. Но когда речь идет о малышах до года, все не так однозначно.

Состав сока

Сок – это жидкая составляющая свежих фруктов, ягод и овощей. Его получают при их протирании, отжимании или помещении под пресс. Соки промышленного производства могут делать из натуральных концентратов или пюре.

По составу соки могут быть монокомпонентными – из одного вида плодов или овощей – и купажированными – из двух и более видов. На производстве выпускаются также соки с мякотью: они содержат пищевые волокна, в том числе клетчатку.

В составе соков есть:

– природные сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза, которые легко усваиваются и дают организму энергию;

– органические кислоты, участвующие в процессе пищеварения;

– минералы и микроэлементы – в первую очередь калий и железо;

– витамины – но только в свежеотжатых соках. В консервированных содержание витаминов незначительно. Исключение – морковный, абрикосовый, персиковый и сливовый соки, которые содержат провитамин А. Многие виды соков, кроме того, искусственно обогащают витамином С.

Еще один компонент соков – флавоноиды. Это соединения, которые нужны растениям для обмена веществ и полезны для человека. В частности, они оказывают антиоксидантное действие, то есть помогают организму бороться с болезнями и старением.

Польза сока

  1. Помогает пищеварению
  2. Нормализует обмен веществ
  3. Повышает иммунитет
  4. Дает энергию

Вред сока

  1. Может вызывать аллергию
  2. Вредит эмали зубов
  3. Может спровоцировать брожение, вздутие живота, срыгивание и нарушение стула у детей раннего возраста

Когда вводить в рацион

Еще в конце прошлого века соки в рацион младенцев вводились в качестве первого прикорма и очень рано – в 3-4 месяца. Сейчас мнение педиатров на этот счет изменилось.

Согласно принятой в 2019 году национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, фруктовые соки начинают давать малышам с 8 месяцев.

Важно!

Поить соком малышей младше 8 месяцев нецелесообразно: все полезные пищевые компоненты, которые содержит сок, ребенок получает из фруктового пюре. Жажду сладкий сок утоляет хуже, чем вода. А вот попробовав вкусный напиток, от несладких каш и овощей малыш может отказываться.

Сколько и каких соков давать

Первыми малышу дают попробовать моносоки без мякоти – яблочный, грушевый. Начинать вводить сок в рацион малыша следует со стандартной дозы – в первый день выпоить чайную ложку и смотреть на реакцию. Если не будет высыпаний и нарушения стула, то на следующий день можно дать больше и так постепенно довести объем дневной дозы до 60 мл.

По такой схеме нужно вводить каждый новый вид сока. С 9 месяцев до года ребенок может выпивать в сутки от 80 до 100 мл сока.

После осветленных яблочного и грушевого сока можно дать эти же виды соков с мякотью. Затем ввести абрикосовый, персиковый, сливовый, тыквенный и морковный соки.

В 10-11 месяцев малышу можно давать поликомпонентные ягодные и фруктовые соки – в них больше полезных веществ, так как в разных плодах свой набор витаминов и минералов. Также до года ребенка стоит познакомить с потенциально аллергенными видами сока, соками цитрусовых и экзотических фруктов: апельсиновым, мандариновым, ананасовым, клубничным, томатным, виноградным и др.

Домашний или промышленный

На первый взгляд преимущество свежеотжатого сока перед консервированным очевидно: в нем сохраняются все полезные вещества, в том числе витамины, которые в процессе промышленного производства разрушаются. На это и уповают сторонники домашнего сока.

Но это справедливо лишь в том случае, если вы отжимаете сок из фруктов и овощей с собственного приусадебного участка или сада. Проконтролировать качество купленных плодов в домашних условиях вы не сможете. Кроме того, даже используя качественное сырье, дома сложно определить кислотность полученного сока, а излишне кислый сок может вызвать раздражение незрелого кишечника малыша.

Педиатры рекомендуют давать детям первого года жизни соки промышленного производства. Они проходят строгий контроль качества и соответствуют возрастным потребностям детей. Их ассортимент очень разнообразен, цена при этом вполне доступная. Кроме того, соки промышленного производства удобно брать с собой на прогулку, в поездки. Главное обращать внимание на сроки хранения и внешний вид упаковки: если она вздута, повреждена, то ребенку такой сок давать нельзя.

Таким образом, соки полезны для детей, но торопиться с их введением в рацион не нужно. Не бойтесь, что ваш малыш недополучит необходимых питательных веществ. Цель прикорма на первом году жизни – познакомить малыша с разнообразием вкусов, а его потребности в витаминах и минералах удовлетворяет грудное молоко или детская смесь.

(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)

Источник

Сок? Утром? На голодный желудок? Только не это!

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Поделиться

Читайте также:  Отвар от кедровых орех его польза и вред

Сок не поможет вам похудеть, а в детском питании от него никакого толку – он только всё испортит. Мы не будем объяснять, почему все с удовольствием верят в мифы о соках, но вместе с диетологами разберемся, как обстоят дела на самом деле.

Миф 1. Соки помогают похудеть

Выпить большое количество сока легко, но это не заставит вас съедать меньше остальных продуктов. Налегая на соки, вы запросто превысите дневную норму потребления калорий и вместо пользы получите один только вред. Не стоит искать волшебный способ похудеть, ничего при этом не делая.

– Часто случается, что люди пьют соки, чтобы похудеть. Особенно охотно верят в то, что кислые соки (ананасовый, апельсиновый и грейпфрутовый) сжигают жир. Но это бред. Это попросту безграмотно, – заявляет сертифицированный диетолог-нутрициолог Игорь Мормиль. – Допустим, вы будете питаться на тысячу калорий одними соками. Вполне вероятно, что вес уйдет, но это очень опасно для здоровья. Плюс ко всему калории калориям рознь. То есть или мы будем есть на 1000-1500 калорий какие-то крупы (ту же гречку), или мы будем, грубо говоря, пить сахар. Естественно, качество тела, качество фигуры будут совершенно разными.

Игорь Мормиль – сертифицированный диетолог-нутрициолог, тренер высшей категории, преподаватель Уральского института фитнеса.

Миф 2. Нужно пить сок на завтрак

Не вздумайте пить фруктовый сок натощак. Аминокислоты в его составе раздражают оболочку желудка, приводят к гастритам и язвам. К тому же сок, даже свежевыжатый, не сможет заменить полноценный завтрак. Так что пить его лучше на полный желудок. И не только утром, а всегда.

Даже свежевыжатый сок не заменит завтрак

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Поделиться

– Многие соки имеют свойство раздражать слизистую оболочку желудка и повышать кислотность желудочного сока. По словам моих коллег, клинических диетологов, очень многие сыроеды начинают жаловаться на изжоги. Эти люди же в огромном количестве пьют свежевыжатые соки, едят фрукты, – говорит Игорь Мормиль. – У них начинаются проблемы с деснами, потому что к поступлению такого большого количества клетчатки наш организм просто не приспособлен. Есть нормы. Злоупотреблять не стоит.

Миф 3. Соки для детского питания – лучше и экологичнее

Забудьте об этом. Никаких рекомендаций давать детям соки нутрициологи не давали. Даже наоборот – это скорее вредный продукт, который стоит ограничить не только малышам, но и школьникам. Единственная причина, по которой производители регистрируют свои соки как продукт детского питания, – более низкая ставка НДС по сравнению с остальными. Да и процедура государственной регистрации для соков «с трех лет» проще. С другой стороны, производители, ставя возрастную маркировку, всё же берут на себя некоторые обязанности.

Детям лучше пить воду, а не соки

Фото: Роман Данилкин / 63.RU

Поделиться

– Добавление к сокам для детского питания каких-либо пищевых добавок (красителей, стабилизаторов) и ароматизаторов категорически запрещено как в нашей стране, так и за рубежом. Исключением служат лишь некоторые натуральные добавки. Например, натуральные фруктовые ароматизаторы, полученные по специальной технологии при приготовлении концентрированных соков, а также лимонная и аскорбиновая кислоты, – объясняет врач-диетолог Ирина Бородина.

Ирина Бородина – кандидат наук, терапевт 1-й категории, окончила Уральскую государственную медицинскую академию, в профессии с 2013 года.

Лучший источник жидкости для ребенка – вода. А сладкий вкус соков может привести к формированию неправильных вкусовых пристрастий у ребенка и отказу от несладкой пищи. В рекомендациях ВОЗ по прикорму нет фруктовых соков, для детей 7-12 месяцев значатся «рубленые сырые фрукты и овощи (например, банан, дыня, помидор)».

Миф 4. Лучше выбирать соки без сахара

Популярная маркировка «без сахара» вводит потребителей в заблуждение. Во-первых, все соки производятся без добавления сахара.

– В соответствии с действующей в настоящее время терминологией исключен термин «сок с сахаром». Если к фруктовому соку добавляют сахар, то такой продукт обозначают как нектар, – объясняет Ирина Бородина. – Мы должны помнить, что пакетированные соки содержат большое количество сахара, фруктовый сок – это продукт с высоким гликемическим индексом, частое употребление которого ведет к развитию избыточного веса, что чревато соответствующими осложнениями.

Сахар есть в любом соке. Даже если на этикетке говорят обратное

Фото: Катерина Пустынникова / 74.RU

Поделиться

К тому же ГОСТ не нормирует содержание сахарозы в соках, а так как она содержится в естественном сырье, вы даже в лаборатории не определите, есть ли в напитке сахар. Остается полагаться только на собственные рецепторы.

– В любом фрукте содержится фруктоза. Это моносахарид, такой же углевод как глюкоза. Та же самая сахароза, например тростниковый сахар, состоит из глюкозы и фруктозы, двух молекул, то есть так называемого дисахарида. Даже кислые соки – это в любом случае сахар, – говорит Игорь Мормиль.

И, кстати, фруктоза не полезнее глюкозы. Это «родные сестры». Если когда-то было модно заменять глюкозу фруктозой, потому что это якобы полезнее, специалисты заверяют – это миф.

Читайте также:  Чабрец свойства польза и вред

Миф 5. Соки лучше газировки

Фруктовые соки промышленного производства наносят такой же вред здоровью, как и сладкая газировка, поскольку зачастую в этих напитках содержится одинаковое количество сахара. К такому выводу пришли ученые из университета Глазго.

Сок ненамного лучше газированной воды

Фото: Сергей Сюрин / 29.RU

Поделиться

По данным исследователей, калорийность и содержание сахара в пакетированных соках практически идентичны показателям состава сладких газированных напитков. В частности, в 250 мл яблочного сока содержится около 110 ккал и 26 граммов сахара, а в 250 мл колы – 105 ккал и 26,5 грамма сахара. Фруктовые соки содержат витамины и минералы, но это не компенсирует неблагоприятные метаболические последствия.

– Грубо говоря, пакетированный сок и кока-кола – что одно дрянь, что другое. Просто с разных сторон. В коле тех же самых витаминов 0,0, в соках – близится к нулю. Не сказать, что их там много, – подчеркивает Игорь Мормиль.

Миф 6. У соков нет противопоказаний

К каждому соку надо подходить с умом и помнить об элементарных рекомендациях. Например, употребление большого количества грейпфрутового сока может нарушить сердечный ритм, а клюквенный сок в больших количествах способствует разжижению крови и может стать причиной кровотечений. И это еще не всё.

Некоторым людям с соками надо быть особенно аккуратными

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Поделиться

– Соки из зелени противопоказаны людям, принимающим антикоагулянты; апельсиновый, яблочный, лимонный соки противопоказаны при язвенной болезни желудка; так называемые фреши противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, увлекаться соками не рекомендуется при сахарном диабете, аллергических заболеваниях, кариесе, избыточном весе, – добавляет Ирина Бородина.

Миф 7. Свежевыжатые соки – сплошная польза

Из всего ассортимента соков свежевыжатые, конечно, самые полезные. Но если бы всё было так просто. Сами по себе фрукты – хорошо. Это не только про витамины, а еще и про увеличение количества клетчатки и снижение числа углеводов, протеина и жиров в питании. Питательные вещества, за которые все так хвалят фрукты, содержатся преимущественно в кожуре и в сок не попадают. Вместо этого вы получите сладкую воду с некоторым количеством витаминов, не больше.

– Свежевыжатый сок – это просто продукт, который не имеет никаких консервантов. Если, например, мы берем сок в коробках и сок свежевыжатый, то из двух зол нужно выбирать меньшее. Но при всём при этом не остается никакой клетчатки. Возможно, в мякоти ее немного и есть, но минимальные дозы. А человеку все-таки необходимо съедать достаточное количество клетчатки. В обычном пищевом протоколе у среднестатистического обывателя ее крайне большой недостаток, – говорит Игорь Мормиль.

Лучше съесть фрукт целиком, чем пускать его на сок

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Поделиться

Не забываем о рекомендованной фруктово-овощной норме – пять порций (400-500 граммов) в день. На самом деле это не много. В травоядное вы не превратитесь. Зато снизите риск развития болезней сердца и сосудов, рака и преждевременной смерти. К сокам такая арифметика никакого отношения не имеет, потому что здесь в дело вступает сахар. Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым ежедневно потреблять не больше 30 граммов добавленного сахара, что равняется 150 мл фруктового сока.

Что еще почитать о еде

Кстати, еще один продукт, на который многие возлагают надежды, стремясь похудеть, – это кефир. Но в нем, как оказалось, для стройности тоже нет никакой пользы. Зато диетологи назвали нам восемь продуктов, которые точно помогут избавиться от лишнего веса. Главное, уметь их правильно есть.

Также читайте, как фастфуд влияет на мужские гормоны и как лечебная минералка может вас добить.

Источник

25478Многие родители знают о высоком содержании сахара в газированных и других подслащенных напитках. Поэтому неудивительно, что взрослые, которые следят за здоровым питанием своих детей, выбирают, казалось бы, более здоровую альтернативу – фруктовые соки и пюре. Однако ученые пришли к выводу, что не стоит увлекаться такими продуктами.

Согласно результатам нового британского исследования, многие фруктовые напитки и соки, которые в магазинах позиционируются как детские, содержат в 1 порции суточную норму сахара.

Стоит отметить, что Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в прошлом году разработаны рекомендации, согласно которым суточная норма сахара не должна превышать 25 г. При этом ученые рекомендуют снизить уровень ежедневного употребление сахара до 15 г.

Напомним, что согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в журнале «Obesity», уменьшение количества сахара в ежедневном рационе питания ребенка может значительно улучшить его здоровье.

По мнению Памелы Кох (Pamela Koch), научного сотрудника Колумбийского университета (Columbia University), США, многие фруктовые напитки содержат чрезмерное количество добавленных сахаров и при этом их часто называют продуктами здорового питания, вводя в заблуждение родителей и детей.

Команда ученых во главе с Саймоном Кэпвеллом (Simon Capewell), научным сотрудником Ливерпульского университета (University of Liverpool), Великобритания, проанализировала уровень свободных сахаров в 200 мл более 200 различных фруктовых напитков, которые реализуются специально для детей.

Читайте также:  Юкка цветок вред или польза

Стоит отметить, что свободные сахара – это добавленные к продуктам глюкоза, фруктоза, сахароза, сиропы и другие производные углеводов. При этом природные сахара в свежих овощах и фруктов не содержат свободных сахаров. По мнению многих диетологов, продукты с высоким содержанием сахара – это источник дополнительных калорий в рационе питания, причем часто с низкой пищевой ценностью.

В ходе исследования ученые установили, что содержание сахара в половине фруктовых напитков, в том числе в таковых с надписью «натуральный фруктовый сок», неприемлемо высок. Так, в 200 мл некоторых соков выявлена почти дневная рекомендуемая норма употребление сахара – 19 г (5 чайных ложек). Самый высокий показатель отмечен в фруктовом пюре.

Специалисты рекомендуют родителям по возможности давать детям свежие фрукты вместо фруктового сока. Также лучше выбирать несладкие фруктовые соки или разбавлять их водой. Кроме того, родителям необходимо ограничить количество употребляемых фруктовых напитков до 150 мл в день.

Тем не менее некоторые производители натуральных фруктовых соков не соглашаются с такими выводами. Они утверждают, что проведенное недавно исследование указывает на то, что употребление натуральные соков не влияет на здоровье зубов и развитие ожирения в раннем детстве.

При этом важно напомнить о результатах предыдущего исследования, которые указывают, что у детей с увеличением количества употребляемого сахара с 0 г до 25 г вероятность возникновения кариеса повышается в 2 раза.

По словам Нэнси Коперман (Nancy Copperman), диетолога и научного сотрудника медицинского колледжа (Hofstra Northwell School of Medicine), США, чрезмерное количество калорий в фруктовых напитках и соках из-за добавленных сахаров может стать глобальной проблемой в области здорового питания.

Отметим, что согласно опубликованным в прошлом году Диетическим рекомендациям США (2015 U.S. Dietary Guidelines), суточная норма добавленного сахара должна составлять менее 10% калорийности суточного рациона. Для этого специалисты рекомендуют ограничить употребление фруктовых соков и добавить в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи.

По материалам www.medicinenet.com

Источник

В магазинах продают детский сок, который, согласно маркировке, можно давать ребенку начиная с четырех месяцев. Педиатры против такого прикорма, да еще и в первые месяцы жизни малыша. А вот что думают об этом мамы? В рамках исследования яблочного сока Роскачество инициировало проведение опроса по актуальной теме.

Соки детские польза или вред

Опрос для портала Роскачества провела в своем Instagram Татьяна Буцкая, учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», врач-педиатр, международный эксперт по детским товарам.

В опросе приняли участие 1215 человек, проживающих как в крупных, так и небольших российских городах. Возраст подавляющего числа респондентов (70%) – от 25 до 34 лет. У большинства из них (60%) есть один ребенок. Мы решили выяснить отношение родителей к сокам из магазина.

Мнение Татьяны Буцкой как мамы и педиатра

– Сейчас к сокам настороженное отношение со стороны врачей. Не могут найти в них пользу, зато вреда хоть отбавляй: аллергия, ожирение, кариес, дисфункция кишечника, изменение пищевого поведения.

Начало этого списка отклонений лежит в первых капельках 100%-го сока, который рекомендуют давать ребенку с четырех месяцев жизни.

Сейчас эти рекомендации вызывают бурю негодования. И если врач назначает ребенку первого полугодия жизни сок, то обсуждают квалификацию этого врача.

А как же витамины? Согласна, пользу фруктов никто не отменял. Но запомните пять главных правил.

Правило № 1

Вместо фруктового сока – фруктовое пюре! На первом году жизни прикорм в виде сока заменили на пюре. В пюре сохраняется мякоть, которая самым положительным образом действует на перистальтику кишечника, не провоцирует ожирения (наоборот, способствует быстрейшему удовлетворению аппетита) и уменьшает аллергический потенциал продукта.

Правило № 2

Первый глоток сока – подарок на первый день рождения. Раньше года сок ребенку давать не нужно, это не физиологично.

Правило № 3

Если выбирать между соком из домашней соковыжималки и продуктом промышленного производства, то доверьтесь профессионалам! Готовые соки делаются из проверенных фруктов, в них подсчитанное количество витаминов и микроэлементов. Покупая яблоки на рынке или собирая их в собственном саду, вы не знаете, какой дождь вчера поливал яблоки, на какой почве они выросли.

Правило № 4

Покупаете сок не в прозрачной таре? Сначала перелейте его в прозрачный стаканчик, а потом давайте ребенку. Надо исключить «сюрпризы» в виде плесени, которая может быть внутри закрытый упаковки из-за неправильного хранения или повреждения упаковки.

Правило № 5

Открытая упаковка сока не может храниться без холодильника! Смотрите обязательно на срок годности продукта, не рискуйте употреблять просроченный сок.

Результаты исследования яблочного сока, проведенного специалистами Роскачества, читайте ЗДЕСЬ

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник