Соки фреш вред и польза

Соки фреш вред и польза thumbnail

Мы привыкли считать, что свежевыжатые соки – самые полезные. Однако в последнее время ученые и медики заговорили о том, что эти соки также представляют немалую опасность для здоровья.

Вред свежевыжатых соков

Еще в 1991 году Комитет по питанию Американской академии педиатрии (ААР) объявил, что содержащийся в свежевыжатых соках сорбит, а также фруктоза и глюкоза могут нарушать всасывание в кишечнике питательных веществ. Особенно это опасно, по мнению медиков, для детей, так как дефицит важных микроэлементов может привести даже к задержке в развитии.

По мнению американского эндокринолога Роберта Люстига, цельные фрукты гораздо предпочтительнее свежевыжатых соков, поскольку в них присутствует клетчатка, тормозящая всасывание углеводов и препятствующая резкому повышению в крови уровня глюкозы.

Сюзан Джебб из Оксфордского университета утверждает, что в любом соке, хоть свежевыжатом, хоть пакетированном, много сахара, который почти мгновенно всасывается в кровь, вызывая дополнительный выброс инсулина и истощая поджелудочную железу.

В 2013 году команда японских, английских, американских и сингапурских ученых под руководством И. Мураки обобщила результаты трех масштабных исследований, изучавших связь между потреблением фруктов и фруктовых соков и развитием диабета второго типа. «Потребление большого количества цельных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, существенно связано с более низким риском развития диабета, в то время как большее потребление фруктового сока связано с высоким риском развития диабета», – к такому выводу они пришли. Исследователи считают, что это связано не только с отсутствием в соках клетчатки, которая не дает глюкозе в крови резко повышаться, но и уменьшению содержания в соках других полезных веществ, которые присутствуют в самих фруктах. Например, вещество ресвератрол, которое содержится в кожуре винограда и считается потенциальным «лекарством от старости», в виноградном соке присутствует в совсем незначительных количествах. То же самое с полифенолами, которые содержатся в цитрусовых и обладают антиоксидантными свойствами – они присутствуют в соединительных волокнах, но не в самом соке.

Какие же фреши наиболее вредны?

Яблочный сок

Он содержит множество полезных элементов: кальций, марганец, никель, цинк, медь, железо, а также массу витаминов. Входящий в состав яблочного сока пектин регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Однако яблочный сок раздражает слизистую и противопоказан при таких недугах, как язва, гастрит и панкреатит.

Виноградный сок

Поскольку виноградный сок отличается высоким содержанием калия и сахара, он рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами или умственным переутомлением. Виноградный фреш активно применяют как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Но в то же время не стоит его употреблять тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, язвой желудка или воспалением двенадцатиперстной кишки.

Цитрусовые соки

В соках, выжатых из цитрусов, содержится большое количество витаминов, калия, фолиевой кислоты. Это биологически активные компоненты, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов, снижают риск гипертонии, атеросклероза и даже онкологии. Однако цитрусовые убийственно действуют на слизистую. Если у вас гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, то о таких фрешах следует забыть.

Также следует быть осторожнее с грейпфрутовым соком. В частности, об этом говорит английский биохимик российского происхождения Жорес Медведев. Дело в том, что он содержит вещество нарингин, повышающее или снижающее активность многих лекарственных препаратов. Поэтому внимательно читайте инструкцию к медикаментам, и если это необходимо, откажитесь на время их приема от употребления грейпфрутового сока.

Гранатовый сок

Этот сок повышает гемоглобин, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, а также антисептическое действие. Но при этом он содержит много кислот, раздражающих слизистую желудка и разрушающих зубную эмаль. Противопоказан он и при таких заболеваниях, как язва, гастрит и панкреатит. Кроме того, при приеме гранатовый фреш нужно обязательно разбавлять водой, иначе он будет слишком концентрированным.

Свекольный сок

От него масса пользы: он приводит в порядок нервную систему, стимулирует кроветворение, улучшает работу кишечника. Но в свежевыжатом свекольном соке содержатся вредные соединения, разрушающиеся при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением необходимо не менее 2–3 часов отстаивать сок в открытой посуде в холодильнике. Злоупотребление свекольным соком может привести к головокружению, учащенному сердцебиению, тошноте, рвоте, общему недомоганию. Поэтому рекомендуется начать с одной столовой ложки в день, разводя сок с кипяченой водой или отваром шиповника. Не рекомендуется пить свекольный сок тем, кто страдает язвой желудка, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и почек.

Морковный сок

В морковном соке много витаминов, бета-каротина, калия, кальция, кобальта и прочих минеральных веществ. Он считается полезным для зрения и кожи, а также повышающим иммунитет. Тем не менее, избыток бета-каротина вызывает нагрузку на печень. Кроме того, категорически нельзя употреблять морковный сок при обострении язвенной болезни и диарее.

Читайте также:  Имбирь польза для мужчин видео

Как правильно употреблять свежевыжатые соки?

Чтобы не было нежелательных эффектов, советуют специалисты, прежде чем ввести в свой рацион свежевыжатые соки, следует проконсультироваться у врача. Пить фреши надо сразу же после приготовления (кроме свекольного), но не менее чем за 30-40 минут до приема пищи. Нельзя пить натощак кислые соки, поскольку они раздражают слизистую желудка. И лучше начинать с небольшой дозы – от нескольких столовых ложек до половины стакана.

Источник

Завтрак, включающий обязательный стакан апельсинового фреша – устойчивый стереотип, привитый нам идиллическими кадрами зарубежных фильмов. У многих людей сформировалось устойчивое представление о соках: кладезь витаминов, заряд бодрости, молодости, профилактика недугов и пр.

Долгие годы всевозможные гуру здорового образа жизни громогласно заявляли о безоговорочной пользе соков, с ними в унисон скандировали продавцы соковыжималок: «пейте сок и будете здоровы», «пей сок и худей», «фреш нужен детям, взрослым и вашей бабушке». Врачи долго не могли прийти к единому мнению на этот счет: одни возводили свежий сок в категорию едва ли не лекарства, включая во все программы диетического питания, другие требовали предать фреши немедленной анафеме.

Точку в споре поставили те самые британские ученые, не раз удивлявшие мир выбором темы очередного исследования. Проведенная работа подтвердила то, что свежевыжатый сок – продукт несколько переоцененный и неоднозначный, несмотря на богатый состав, его бесконтрольное употребление может иметь весьма негативные последствия.

Считаем калории

Только что приготовленный сок, особенно фруктовый – это вкусный и быстрый способ получить порцию витаминов и минералов, содержащихся в чем бы то ни было. Яблоки, цитрусы, ананас, арбуз – вариантов основ для фрешей существует бесконечное количество. Сок поможет укрепить иммунитет, поспособствует нормальному пищеварению, выведет лишнюю жидкость. Нельзя забывать, что вместе с той самой пользой, вы получаете единовременно и большое количество фруктозы, которая по своим свойствам и механизму влияния на организм ничем не отличается от рафинированного сахара. Почему же тогда к фруктам у диетологов нет претензий? Весь секрет в клетчатке, которая в соке отсутствует. Съедая яблоко, вы получаете его полностью – и витамин С, и фруктозу, и пищевые волокна из мякоти и кожуры, которые какое-то время перевариваются, замедляя процесс всасывания перечисленных компонентов, заставляя кишечник работать правильно. Сок же, благодаря своей упрощенной для нашего организма форме, моментально вызывает резкий скачок инсулина. А это, как известно, чревато развитием сахарного диабета. Кроме этого, нельзя забывать о калорийности фруктов. Если вам хочется съесть апельсин, много ли вы съедите за раз? Вероятно, ограничитесь одним или двумя плодами. Но если дело доходит до приготовления фреша, запросто может уйти и пара килограммов фруктов. Чтобы выпить стакан сока нужно меньше минуты, с целым же фруктом мы расправляемся значительно медленнее. Кусаем, жуем, даем тем самым время мозгу получить сигнал о том, что мы сыты и пора остановиться. Полученное же с жидкостью ощущение наполненности пропадает также быстро, как вы опустошаете стакан. Разница станет еще более очевидной, если перевести все в калории. Если средний апельсин дает 45-50 единиц энергии, то в 250 мл сока «помещается» целая сотня. А ведь, казалось бы, попили, а не поели! Для тех, кто стремиться похудеть или хотя бы не набрать вес, сок должен быть редким лакомством, вариантом десерта, обязательно учтенным в общей калорийности меню.

Когда и кому пить сок

Пить сок натощак, особенно цитрусовый, может только человек, очень здоровый. Делать это регулярно – тот, кто стремится получить проблемы с желудком, изжогу и прочие дискомфортные неприятности. Гастрит, язва, панкреатит – все это противопоказания для увлечения фрешами, раздражающими желудок. Чтобы не бежать к врачу и в аптеку, пейте сок после основной трапезы, выждав минимум полчаса. Сок – это углеводистая еда, поэтому людям, страдающим недугами поджелудочной железы, его стоит строго ограничить. Свои претензии к сокам имеют не только гастроэнтерологи, с опаской советуют употреблять фреши и стоматологи. Высокая кислотность и сахаристость – все, что вредит зубной эмали в одном флаконе, вернее стакане. Бережете зубы? Пейте сок через трубочку и полощите потом рот.

Читайте также:  Тыквенный сок польза для организма

С особенной осторожностью к сокам нужно отнестись тем, кто принимает какие-либо лекарственные препараты. В частности, это касается грейпфрутового фреша. Содержащиеся в нем вещества способны усиливать или подавлять действие медикаментов.

Снизить вредные свойства свежеприготовленного сока, разбавив фреш водой. Рекомендованная врачами суточная норма – стакан сока, лучше всего – в два приема.

Мифы о соках

Многие соки наделяют практически чудодейственными свойствами, которые, однако, оказываются очередными мифами. Например, долгое время часто можно было услышать о том, что ананасовый сок сжигает жир.

Это убеждение сформировалось примерно три десятка лет назад, когда в ананасе обнаружили фермент бромелайн, якобы имеющий удивительную способность к расщеплению жиров. Таким громким заявлением долгое время пользовались компании по выпуску БАДов для похудения. На самом же деле, бромелайн расщепляет не жиры, а белки. Доказано научными исследованиями, что употребление ананасового сока скорее поспособствует набору веса, чем похудению.

Мнение о том, что стакан цитрусового сока восполнит суточную норму витамина C также не совсем верно. Тут дело скорее в том, что дефицит этого витамина встречается крайне редко, полноценно и разнообразно питаясь, вы никогда не будете испытывать его недостаток. Пользы в многократном превышении суточной нормы нет, даже если организм ослаблен, например простудой. «Лишний» витамин просто не усвоится.

Вывод

Помните, что свежий сок – не единственный источник витаминов и прочих полезных веществ. Просто яркий напиток и фрукты выглядят куда привлекательнее и фотогеничнее капусты, печени или куска говядины. Соковая диета – это утопия, так же как и их способность сжигать жиры.

Если вы действительно хотите избавиться от лишнего, наймите персонального инструктора по фитнесу – результаты вас поразят.

Источник

Полезные свойства натурального напитка известны еще с древних времен, люди были уверены, что сок питает организм жизненной энергией. Приготовленный сок помогает продлить молодость и красоту, привести в тонус работу суставов и запустить процессы саморегуляции.

Свежевыжатые соки (фреш): польза и вред

Питательный напиток положительно влияет на обмен веществ человека и нормализует уровень холестерина в организме. Добавлять свежевыжатые соки в свой рацион нужно последовательно, начиная с 50 мл дважды в день до приема пищи. Количество напитка со временем можно увеличить, когда организм сможет нормально воспринимать свежевыжатые соки. Вред и польза от фреша зависят от количества сахара в нем.

свежевыжатые соки вред и польза

Свежевыжатые соки очень полезны для профилактики разных заболеваний, результат их употребления можно заметить через пару недель. Доза для взрослого человека составляет от 0,5 до 1,5 л сока в день. Многое зависит и от веса. Так, человеку, который весит 45-55 кг, достаточно 0,7 л сока в день, при весовой категории до 80 кг – от 1 до 2 л, а при весе до 120 кг рекомендуется пить до 2,5 л сока на протяжении всего дня.

Чтобы улучшить свое здоровье, понадобится лишь раз в неделю устраивать себе соковый день. На первый и второй завтрак надо выпивать по стакану натурального напитка. На обед, полдник и ужин небольшими глотками выпивается стакан овощного сока или разбавленного с фруктовым. Перед сном необходимо употребить стакан минералки.

Максимальную пользу для организма приносят только свежевыжатые соки, вред и польза которых зависят от времени, когда они выпиты. Через 10 минут после приготовления снижаются их полезные свойства, начинается размножение болезнетворных бактерий. Рекомендуется пить сок небольшими глотками. Это благотворно воздействует на кровоснабжение мозга и работу пищеварительной системы. Людям с пониженной кислотностью желудка пить сок надо минимум за полчаса до еды.

Как правильно готовить и принимать сок

Польза и вред от свежевыжатых соков зависят от многих факторов. Приготовленный фреш необходимо пить сразу, иначе в организм не попадут биологически активные вещества напитка. В течение нескольких минут полезные компоненты разрушаются, исключением является лишь свекольный сок, требующий отстаивания в холодном месте пару часов.

свежевыжатые соки польза или вред

Оптимальное время для употребления сока – за 40 минут до приема пищи. Это позволит ему быстро абсорбироваться в пустом желудке и вступить в биохимические процессы. Если фруктовый напиток выпить после еды, он смешается с едой и станет причиной образования газов в кишечнике.

В составе высококонцентрированных соков в большом количестве находятся органические кислоты, разрушающие твердые ткани зубов. Чтобы уберечь зубную эмаль, необходимо пить сок через трубочку. Не стоит забывать про полоскание ротовой полости после употребления фруктового или овощного напитка.

Читайте также:  Польза молочной сыворотки и прием

Пить в неограниченном количестве разрешается томатные свежевыжатые соки. Вред и польза других напитков зависят от их концентрации. Потребление таких соков лучше ограничивать или разбавлять их с фруктовыми в соотношении 1:3. Свекольный сок стоит вводить в рацион понемногу, разбавляя водой, потому что у многих людей наблюдается непереносимость этого продукта.

Фрукты с косточками (персик или вишня) не рекомендуется смешивать с другими для получения сока, а вот ягоды и фрукты с семечками (смородина или яблоко) лучше всего для этого подходят.

Яблочные соки

В напитке из яблока содержится много полезных элементов: кальций, марганец, никель, цинк, медь, железо, витамины С, Р и т.д. Он помогает бороться с болезнями почек, печени, мочеполовой системы и атеросклерозом.

самые полезные свежевыжатые соки польза и вред

Один из составляющих яблочного сока – пектин – приводит в порядок работу кишечника и восстанавливает организм после физических нагрузок. Напиток можно пить до 1 л в день. К противопоказаниям к приему относится обостренная форма язвенной болезни, гастрита и панкреатита.

Томатные соки

Помидоры помогают снизить риск возникновения рака и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Сок из томатов популярен благодаря его низкой калорийности. Также он подавляет процесс гниения и брожения в кишечнике.

польза и вред от свежевыжатых соков

Он подготавливает желудок к перевариванию еды, поэтому пить его следует за полчаса до приема пищи. Этот чудодейственный напиток теряет свои целебные свойства, если употреблять его с солью. Соль можно заменить зеленью или чесноком. Он противопоказан при обостренной форме язвы желудка, гастрита, холецистита и панкреатита.

Свекольные соки

Нормализовать нервную систему при стрессах, стимулировать кроветворение и улучшить работу кишечника помогут свекольные свежевыжатые соки. Польза и вред для здоровья зависят от способа приготовления напитка из свеклы. Сок разрешается употреблять только после отстаивания на протяжении 2 часов в холодильнике в открытой емкости. Пить его нужно с особой осторожностью, ведь свекла может вызвать учащенное сердцебиение, тошноту, общее недомогание и рвоту. Сначала сок разводится с кипяченой водой, пока организм не привыкнет. Противопоказания к употреблению свекольного сока: язва желудка, заболевания двенадцатиперстной кишки и почек.

Виноградные соки

Благодаря высокому содержанию калия и сахара идеально подойдут людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и умственным переутомлением виноградные свежевыжатые соки. Польза или вред напитков для организма зависят от большого количества сахара. Регулярное их употребление нормализует артериальное давление и уровень холестерина в организме. Фреш применяется как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Он разводится с водой в пропорции 1:1, пить его рекомендуется на протяжении 3 недель по полстакана трижды в день. Противопоказаниями к употреблению сока из винограда является вздутие живота, сахарный диабет, ожирение, язва желудка, воспаление двенадцатиперстной кишки.

Морковные – самые полезные свежевыжатые соки. Польза и вред

Сок из моркови по праву занимает лидирующие позиции в списке самых полезных для здоровья благодаря своему составу. Помимо витаминов группы В, кобальта и кальция, он содержит еще калий, бета-каротин и другие элементы.

свежевыжатые соки фреш польза и вред

Фреш благотворно влияет на иммунную систему, его часто назначают детям и людям пожилого возраста. Бета-каротин, улучшающий зрение, усваивается лишь при употреблении с жирной пищей. Но не следует увлекаться соком из моркови, большое ее количество плохо влияет на работу печени, кожа становится желтого цвета. Максимальная дневная норма составляет 0,5 л сока, а для профилактики авитаминоза – 0,5 ст. напитка. Морковный сок противопоказан при диарее и острой форме язвенной болезни желудка.

Цитрусовые соки

Фреши из цитрусовых фруктов содержат большое количество витамина С, Р, фолиевой кислоты и калия.

свежевыжатые соки польза и вред для здоровья

Эти компоненты положительно влияют на жизненную активность человека, укрепляя кровеносные сосуды. Это особенно важно при гипертонии, атеросклерозе и риске возникновения рака. К противопоказаниям относится хронический панкреатит, гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Тыквенные соки

Тыкву часто недооценивают, хотя в ней содержатся витамины В1, В2, В6, С, Е, бета-каротин, калий, кальций, железо, кобальт, магний и медь. Наладить работу желудочно-кишечного тракта способны тыквенные свежевыжатые соки. Вред и польза их зависят от количества выпитого напитка. Для поддержания иммунитета пить его рекомендуется по полстакана в день, в особенности это касается людей с болезнями сердца, печени и почек. Чтобы избавиться от бессонницы, стоит выпивать перед сном немного сока, смешанного с медом. При камнях в почках требуется на протяжении десяти дней выпивать по полстакана тыквенного напитка трижды в день. Непереносимость организмом тыквы – единственное противопоказание.

Источник