Соки польза рецепты с фото
Свежевыжатый сок или фреш – жидкий продукт, который получается в результате ручной или механической обработки фруктов, овощей и ягод. Хранению он не подлежит и употребляется в течение часа, максимум – двух, после приготовления. Все потому, что при взаимодействии с кислородом теряется большое количество полезных компонентов.
Особенности свежевыжатого сока
Сок легко и быстро приготовить, поэтому он замечательно подходит для завтрака или перекуса в середине дня.
Также выделяют еще такое понятие, как «смузи», что подразумевает собой однородную массу из овощей или фруктов, перемолотую в блендере. Масса не обрабатывается при помощи фильтров, употребляется вместе с кусочками ингредиентов. Основное отличие смузи от сока в том, что в фруктово — овощную массу для усиления вкусовых ощущений могут добавляться другие составляющие, допустим, молоко.
Для детского организма и беременных женщин, напиток играет большую роль, так так стимулирует защитные реакции организма на внешнюю среду. Его обязательно необходимо употреблять, но в минимальных количествах (из-за большой концентрации).
Свежевыжатые соки – очень полезный продукт, но ими нельзя злоупотреблять, ведь они могут нанести непомерный вред здоровью.
Соки изготавливают из:
- овощей;
- фруктов;
- ягод.
Очень часто ингредиенты смешиваются для получения оптимальных вкусовых качеств.
Овощные соки
Морковный фреш
Напиток полезен и может комплексно улучшить состояние всего организма. Он усваивается намного лучше, чем сама морковь.
Концентрирован и насыщен витаминами: A, D, C, B6, B12 и минералами:
- калий;
- натрий;
- кальций;
- магний;
- железо.
Фреш получается в результате механической обработки ингредиентов в соковыжималке или блендере (комбайне, терке). В первом случае, овощ нужно только очистить, все остальное аппарат делает сам.
Во втором, — морковь следует измельчить до однородной массы и процедить ее через марлю.
В напиток можно добавить лимонный сок,сахарный сироп или сливки.
Последний вариант микса (сливки) способствует усваиванию кератина.
Морковный сок со сливками:
- морковь — 1 — 2 шт.;
- сливки — 100 мл.
Вкусовые качества будут лучше, если добавлять сливки жирностью не менее 15%.
Фреш можно смешивать с другими овощами или фруктами. Замечательно подойдет свекла, сельдерей, лимон, тыква, яблоко, апельсин.
Сок не подлежит хранению долгий промежуток времени, его рекомендуется употребить не позже 30 минут после приготовления. Чем дольше он хранится, тем больше теряет полезных свойств. Однако, если нет другого выхода, сок можно заморозить или законсервировать.
Такой фреш замечательно подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным.
Достоинства:
- стабилизирует нервную систему;
- минимальное содержание калорий;
- выводит камни почек и печени;
- является иммуностимулирующим средством;
- улучшает аппетит.
Недостатки:
- содержит много сахара, поэтому противопоказан к употреблению больным диабетом;
- потребление сверх допустимой дозы, вызывает тошноту, мигрень и влияет на тон кожи, она становится с желтым оттенком.
Картофельный фреш
Картофельный сок укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на органы ЖКТ.
Напиток содержит:
- белок;
- жиры;
- углеводы;
- железо;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- сера;
- хлор;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- бром;
- кремний.
А также витамины: А, С, Е, РР, Н, В1, В2, В3, В9, В12.
Для приготовления фреша, берется несколько картофелин с наименьшим количеством глазков, без зелени.
Картофель следует вымыть и высушить. В кожуре корнеплода содержится много полезных веществ, поэтому очищать его не рекомендуется. После просушки картофель измельчается на мелкой терке и процеживается. Затем, полученный напиток необходимо оставить на некоторые время, для выпадения крахмала,но не более 10 минут. Иначе сок окисляется и его полезные свойства теряются.
Вкус у напитка специфический, поэтому рекомендуется его употреблять в миксе моркови, свеклы или капусты.
Рецепт картофельно-томатного сока:
- картофельный сок — 80 мл.;
- томатный сок — 2 столовые ложки.
Употребляется в течение часа после еды.
Достоинства:
- противомикробное действие;
- обладает мочегонным и слабительным эффектом;
- болеутоляющее;
- регулирует уровень сахара в крови.
Недостатки:
- не рекомендован к употреблению при тяжелой форме сахарного диабета,
- при бесконтрольном употреблении негативно влияет на поджелудочную железу;
- нельзя употреблять при низкой кислотности желудка;
- сок из проросшего картофеля содержит много токсинов.
Свекольный фреш
Напиток считается одним, из самых полезных соков. Он включает в себя множество микроэлементов:
- железо;
- марганец;
- йод.
Свекольный сок, в отличие от остальных рекомендуется употреблять только в совокупности с другими корнеплодами или фруктами, начиная с малых доз. Этот напиток нельзя употреблять сразу после приготовления, для начала, необходимо чтоб он отстоялся в холодильнике не менее 2 часов.
Оптимальные варианты для микса: морковь, яблоко, тыква, смородина, томат, лимон.
Фреш содержит: беатин, клетчатка, витамины: C,B2,B5, РР, тиамин, рибофлавин.
Оптимальный рецепт для новичков:
- стакан кефира;
- свежеприготовленный сок свеклы — 2 столовые ложки;
- смородина — 2 столовых ложки;
- цветочного меда — 1 чайная ложка.
Все ингредиенты следует поместить в миксер и взбить до однородной массы.
Достоинства:
- повышает количество эритроцитов;
- выводит токсины;
- нормализует холестериновый обмен в организме;
- улучшает обмен веществ.
Недостатки:
- противопоказан гипотоникам, так как понижает давление;
- насыщен сахаром;
- при избыточно употреблении могут появиться головная боль и тошнота;
- в чистом виде может вызвать расстройство желудка.
Томатный сок
Томатный сок — напиток, знакомый с детства. Очень вкусный, полезный и простой в приготовлении.
Включает в себя: витамины: А, Е, РР, Н, В, С.
Минеральный состав:
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- хлор;
- сера;
- железо;
- цинк;
- йод;
- медь;
- марганец;
- селен;
- хром;
- фтор;
- бор;
- молибден;
- кобальт;
- никель;
- рубидий.
Благодаря пигменту ликопину, употребление томатного сока – профилактика развития онкологических заболеваний.
Томатный сок может сочетаться с яблоком и лимоном.
Рецепт томатного фреша:
- томат — 3-4 шт.;
- базилик — 1 стебель;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу.
Достоинства:
- укрепляет стенки сосудов;
- противовоспалительное действие;
- обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
- выводит токсины.
Недостатки:
- нельзя смешивать с крахмалом, из-за образования камней в почках и мочевом пузыре;
- может вызвать аллергическую реакцию.
Капустный фреш
Капуста – овощ, который содержит множество полезных компонентов. Но, к сожалению, ее употребление может вызвать расстройство желудка. Поэтому, есть смысл заменить его на капустный сок, который в той же мере обогащен всем необходимым, но не вызывает брожения и вздутия.
Капустный сок содержит витамины: С, К, В, U и минералы, такие как:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- цинк.
Сок используется, как вспомогательный элемент при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если в напиток добавить мед, то такое сочетание благоприятно влияет на выведение из организма мокроты, при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Рецепт капустно-морковного сока:
- капуста — 300 гр.;
- морковь — 2 — 3 шт.;
- базилик — 1 веточка.
Достоинства:
- улучшает свертываемости крови и формирование костной ткани;
- способствует регенерации слизистой;
- низкокалориен, а потому считается диетическим.
- обладает антибактериальным свойством;
- является энтеросорбентом.
Недостатки:
Фруктовые, ягодные соки
Яблочный сок
Фреш обладает целым рядом полезных веществ и элементов: пектины, энзимы, органические кислоты, белки, жиры, пищевые волокна, простые углеводы. Содержит целый комплекс витаминов: С, Е, РР, В, Н и минеральных веществ:
- железо;
- цинк;
- кальций;
- магний;
- йод;
- медь;
- фосфор;
- калий;
- фтор;
- никель.
Яблочный сок быстро окисляется, поэтому его рекомендовано употреблять сразу после приготовления. При длительном взаимодействии с кислородом фреш теряет ряд полезных веществ.
Сок отлично сочетается с морковью, персиками, абрикосами, арбузом, апельсинами, тыквой, капустой, кабачками.
Пить его следует через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.
Яблочный сок рекомендован к употреблению при таких заболеваниях, как: атеросклероз, анемия, ОРЗ.
Однако, при заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, панкреатит и др.), он может вызвать только осложнения.
Для приготовление такого фреша нужны яблоки, желательно разных сортов, и мед, который добавляется после обработки яблок в соковыжималке.
Яблочно-лимонный фреш:
- яблоки — 5 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- тертый имбирь — 1 чайная ложка;
- кубики льда.
Достоинства:
- стимулирует иммунитет;
- контролирует уровень холестерина в крови;
- улучшает качество сна;
- укрепляет стенки сосудов.
Недостатки:
- чрезмерное употребление вызывает обострение хронических заболеваний;
- высокое содержание фруктозы и глюкозы;
- может вызвать аллергическую реакцию.
Банановый фреш
Этот фрукт не только обладает чудесным вкусом, его полезные компоненты очень ценны. Он состоит на 80% из воды и содержит: яблочную кислоту, витамины РР, А, В1, В2, В6, Е, С.
Минералы:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- железо;
- фосфор.
Все эти витамины и минералы остаются в свежевыжатом банановом соке. Его можно употреблять в чистом виде либо с добавками других фруктов овощей или молока.
Сложность заключается в том, что при помощи соковыжималки напиток не получить. На помощь может прийти только блендер. В процессе приготовления желательно вливать молоко или добавлять другие сочные фрукты для получения однородной массы.
Рецепт бананово-клубничного фреша:
- клубника — 150 — 200 грамм;
- банан — 1 шт.;
- сметана — 1 столовая ложка (или сливки грамм 70).
Спелый и мягкий банан очистить от кожуры, поместить в блендер, вместе с клубникой и сметаной. Измельчить.
Достоинства:
- удаляет излишки жидкости;
- способствует выработке серотонина;
- стимулирует центральную нервную систему;
- благоприятно влияет на ЖКТ.
Недостатки:
- сложно приготовить;
- калорийный;
- большое содержание сахара.
Апельсиновый фреш
Сок из апельсина – самый известный и распространенный вид фреша. Однако помимо огромного количества витамина С, он содержит массу полезных компонентов:
- калий;
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- железо.
Витамины: А, Е и К, макро- и микроэлементы.
В среднем, для приготовления одной порции апельсинового сока, нужно 4 фрукта. А это в несколько раз превышает необходимую суточную дозу витамина С. Поэтому таким напитком злоупотреблять опасно.
Сок замечательно подходит для завтрака, однако на голодный желудок пить его в чистом виде нельзя. Лучше разбавить водой 1:1.
Рецепт апельсинового сока:
- апельсины – 2 шт.;
- сахарный сироп – 1 столовая ложка;
- мята (по вкусу).
Перед обработкой, фрукты необходимо хорошо помыть и обдать кипятком. Избавиться от косточек и прожилок. Поместить все ингредиенты в блендер, измельчить.
Достоинства:
- укрепляет сосуды;
- обладает антиканцерогенным свойством;
- способствует снижению веса.
Недостатки:
- при неправильном употреблении, может появиться изжога;
- аллергенный.
Фреш из киви
Сок из киви («китайский крыжовник» или «обезьяний персик») является конкурентом по составляющим элементам банановому и апельсиновому.
В нем содержится:
- калий;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- селен.
Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, Холин.
С момента приготовления напиток обладает полезными свойствами до 20 минут, потом вещества разрушаются.
Рецепт фреша из киви и апельсинов:
- киви – 2 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- веточка мяты – 1 шт.;
- цедра для украшения;
- лёд в кубиках.
Достоинства:
- восстанавливает иммунную систему организма;
- предотвращает развитие анемии;
- регулирует кислотно-щелочной баланс.
- разжижает кровь;
- снижает уровень сахара;
- влияет на выработку коллагена;
- сжигает жиры.
Недостатки:
Ананасовый фреш
Сок имеет очень ценный состав: витамины: С, А, РР, группы В.
Минералы:
- калий;
- натрий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо.
Содержит белки, жиры, углеводы.
Напиток легок в приготовлении. Единственное важное условие — отсутствие внешних повреждений.
Фреш из ананасов и моркови:
- свежий ананас (нарзанный) — 2 чашки;
- морковь – 2 — 3 шт.,
- сельдерей – 2 стебля,
- тертый, очищенный имбирь – 1 столовая ложка.
Необходимо очистить ананас от кожуры, нарезать кубиками. Выжать сок из ингредиентов и сельдерея, добавить имбирь и хорошо перемешать.
Достоинства:
- улучшает метаболизм;
- улучшает память;
- способствует лечению ОРЗ;
- служит профилактикой появления раковых клеток.
Недостатки:
- разрушает зубную эмаль;
- не рекомендуется при проблемах с ЖКТ.
Соки для похудения
Приемом одних соков вес снизить невозможно. Для достижения желаемого результата, нужно придерживаться правильного питания и не лениться в плане спорта.
Для того, чтобы достичь желаемого и не навредить организму, к соковой диете и правильному питанию нужно подготовиться. Для этого заблаговременно отказаться от употребления жирной, жареной и острой высокоуглеводной пищи. Также следует постепенно отказаться от сладкого и мучного.
При соблюдении всех правил, жиросжигающие компоненты, которые содержатся во фрешах помогут убрать все ненужное, а также вывести шлаки и очистить организм.
Есть несколько вариантов , которые действительно работают:
- апельсиновый;
- гранатовый;
- капустный;
- морковный;
- шпинатный;
- яблочно-грушевый;
- огуречно-лимонный;
- грейпфрутово-лимонный;
- свекольно-яблочный;
- сок из дыни и яблок.
Осторожно нужно отнестись не только к самой диете, но и к выходу из нее. Делать все необходимо постепенно, чтобы не навредить организму и не допустить возвращения лишних килограмм.
Конечно, правильное питание – это образ жизни, а не эпизод, направленный на коррекцию фигуры. А соки – это приятное добавление и разнообразие в строгом режиме.
Правила употребления свежевыжатых соков
На голодный желудок употреблять фреши не рекомендуется. Из-за их большой концентрации, общее состояние может ухудшиться, нарушиться работа ЖКТ.
Употребление сока во время еды приводит к метеоризму.
К некоторым сокам следует привыкать постепенно, последовательно увеличивая дозу. В самом начале, необходимо даже разбавлять водой.
Фреш нельзя долго хранить, при взаимодействии с воздухом он портится. Максимум можно добавить сверху лимонного сока и плотно закрыть крышкой, затем, поместить сок в холодильник. Но храниться он там может не более двух часов.
Правильное употребление фрешей способствует устранению зашлакованности организма, выведению токсинов, контролирует холестерин, улучшает метаболизм, снижает вес и благоприятно влияет на работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем.
Автор Анна Непряева На чтение 7 мин. Обновлено 22.04.2020
Рассмотрим рецепты соков, самых вкусных и полезных для здоровья, и которые можно приготовить в домашних условиях. Читайте!
Чтобы не заболеть (в том числе коронавирусом), нужна крепкая иммунная система. Включение определенных витаминов, минералов и питательных веществ в рацион может серьезно укрепить ваш иммунитет. И нет лучшего способа сделать это, кроме как испробовать наши рецепты натуральных домашних соков.
Существует множество фруктовых и овощных комбинаций, которые дадут соку приятный вкус и принесут много пользы вашему здоровью.
Рецепты вкусных и полезных соков
Мы подобрали 18 рецептов здоровых соков, которые точно укрепят вашу иммунную систему.
Итак, как сделать полезный и вкусный сок в домашних условиях?
Яблоко, сельдерей и петрушка
В таком соке высокий уровень антиоксидантов, благодаря яблокам и сельдерею. Это дает иммунной системе положительный импульс. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, поддерживая организм в тонусе.
Последний ингредиент, петрушка, содержит эфирные масла, которые по своей природе являются противогрибковыми и антибактериальными. Поэтому добавление петрушки в этот сок (и любой сок) поможет повысить иммунитет!
Рецепт приготовления сока:
- 1 яблоко;
- 4 стебля сельдерея;
- Небольшой пучок петрушки (включая стебли);
Яблоко, морковь и апельсины
Комбинация яблок, моркови и апельсинов содержит множество питательных веществ. Такой сок — это иммуностимулирующая смесь, которая к тому же имеет прекрасный вкус — хорошее сочетание сладкого и терпкого.
Питательные вещества этого сока:
- Витамин А;
- Витамин C;
- Фолиевая кислота;
- Калий;
Рецепт приготовления сока:
- 1 яблоко;
- 2 моркови (большие, с обрезанными верхушками);
- 1 апельсин.
Имбирь, лимон и куркума
Имбирь — суперпродукт, обладающий антибактериальными и антимикробными свойствами. Куркума содержит значительное количество антиоксидантов. И, конечно же, лимон содержит много витамина С.
Сок по этому рецепту обладает совершенно уникальным вкусом. Его нужно пить медленно, так как имбирь придает ему остроту.
Это на удивление вкусно, тем более для чего-то столь беззастенчиво полезного!
Рецепт приготовления сока:
- 50 гр. имбиря;
- 1 лимон;
- 2 чайных ложки куркумы.
Мед, манго, апельсин, клубника, сок лайма
Тот факт, что этот сок укрепляет иммунную систему, делает его еще более желанным!
Сок содержит в себе:
- Витамин А;
- Витамин C;
- Фолиевая кислота;
- Витамин Е.
Рецепт приготовления сока:
- 2 столовые ложки меда;
- 1 манго;
- 1 апельсин;
- 10 клубник (можно замороженных);
- 2 столовые ложки сока лайма.
Яблоко, морковь, огурец, ананас, апельсин, имбирь, свекла и много воды
Для этого сока может потребоваться много ингредиентов, но в нем присутствуют множество усилителей иммунитета.
Рецепт приготовления сока:
- 5 средних яблок;
- 4 средних моркови;
- 1 огурец;
- 15 грамм свежего имбиря;
- 1 лимон;
- 1 лайм;
- 2 или 3 апельсина;
- 2 чашки ананасового сока;
- 1/2 красной свеклы.
Мандарины, грейпфрут, лимон и апельсины
Этот сока является основным поставщиком витамина С. Витамин С богат антиоксидантами и является известным стимулятором иммунитета. Он также оказывает положительное влияние на выработку лимфоцитов (лейкоцитов) и фагоцитов, которые помогают в профилактиках инфекций.
Питательные вещества этого сока:
- Витамин А;
- Витамин C;
- Фолиевая кислота;
- Витамин В6;
- Цинк
Рецепт приготовления сока:
- 4 мандарина;
- 2 апельсина;
- 1 грейпфрут;
- ½ лимона.
Яблоко, свекла, морковь, одуванчик и зелень
В этом соке используется уникальный ингредиент: зелень одуванчика.
Одуванчики очищают организм от токсинов и являются мягкими диуретиками (имейте это в виду, если у вас проблемы с кишечником).
Рецепт приготовления сока:
- 2 средних яблока;
- 1 маленькая свекла;
- 1 средняя морковь;
- 1/2 огурца;
- 8 стеблей сельдерея;
- 1 букет из одуванчиков (небольшое количество зелени);
- 1 маленький зубчик чеснока (по желанию);
- 30 гр. имбиря;
- 4 большие листа капусты;
- 1 горсть петрушки.
Киви, клубника, мята, йогурт, апельсиновый сок
Не любите апельсины и грейпфруты? Киви и клубника также содержат витамин С!
Да, в рецепте есть немного апельсинового сока, но поверьте, вы не заметите его!
Питательные вещества этого сока включают в себя:
- Витамин А;
- Витамин C;
- Магний;
- Витамин В6;
- Цинк.
Рецепт приготовления сока:
- 2 киви;
- 2 веточки мяты;
- 200 гр. клубники;
- 150 гр. йогурта;
- 150 гр. сока из апельсина.
Кардамон, морковь и апельсиновый сок
Этот рецепт свежего сока идеально подходит для создания пряного напитка.
Морковь содержит много бета-каротина, который защищает от свободных радикалов. Кардамон кроме того, что дает приятный вкус, содержит эвкалиптол, который борется с воспалениями. Про пользу апельсинов уже много раз говорилось.
Рецепт приготовления сока:
- 1 чайная ложка кардамона;
- 3 или 4 моркови;
- 2 апельсина.
Сельдерей, хрен, капуста, лимон, томатный сок и соевый соус
Поначалу рецепт этого сока звучит немного странно. Сок имитирует кровавую Мэри.
Хрен в рецепте выглядит необычно, но его противовоспалительные свойства стоят того, чтобы попробовать!
Другие питательные вещества из этого сока включают в себя:
- Витамин А;
- Витамин C;
- Жирная кислоты;
- Магний;
- Калий.
Рецепт приготовления сока:
- 50 гр. сока из сельдерея;
- 100 гр. сока из капусты;
- 150 гр. томатного сока;
- 1 чайная ложка хрена;
- 1 капля острого соуса;
- 30 гр. лимонного сока;
- 20 гр. соевого соуса.
Сначала смешайте соевый соус и хрен, затем добавьте томатный сок и хорошо размешайте. После этого добавьте все остальное.
Шпинат, томатный сок
Этот сок богат белком и “создан” для максимального усвоения железа. Шпинат сам содержит много железа, а помидоры способствуют его усвоению. Такие рецепты соков всегда очень простые и вкусные.
Рецепт приготовления сока:
- 200 гр. шпината;
- 2 помидора;
- 1 лайм или лимон;
- 4 веточки базилика (по желанию).
Яблоко, сельдерей, капуста, огурец, шпинат, имбирь, лимон
Это типичный рецепт зеленого сока с добавлением имбиря и лимона для вкуса.
Питательные вещества данного сока:
- Витамин А;
- Витамин C;
- Кальций;
- Витамин В6.
Рецепт приготовления сока:
- 1 среднее зеленое яблоко;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 листа капусты;
- 100 гр. шпината;
- ½ среднего огурца;
- 1 кусочек имбиря;
- ¼ лимона.
Огурец, капуста и груша
Есть причина, по которой огурец и капуста так распространены в зеленых соках. Капуста наполнена антиоксидантами, а огурцы обеспечивают тонну хорошую гидратацию организма.
Еще один компонент этого сока, груши, богаты витамином С и широко известны своей способностью уменьшать воспаления и облегчать кашель.
Рецепт приготовления сока:
- 1 огурец;
- 1 маленький кочан капусты;
- 2 груши.
Свекла, морковь, имбирь и апельсин
В этом соке используются четыре основных компонента для борьбы с воспалениями.
Питательные вещества этого сока:
- Витамин А;
- Витамин C;
- Кальций;
- Витамин Е.
Рецепт приготовления сока:
- 1 средняя свекла;
- 3 средних моркови;
- ½ лимона;
- 1 апельсин;
- 30 гр. имбиря;
- 1 щепотка черного перца.
Сначала смешайте все, кроме перца!
Арбуз, мята и специи
Арбуз обеспечивает удивительные преимущества для иммунитета. кроме того, если вы имеете дело с мышечной болью из-за гриппа, то он также может облегчить ее.
Питательные вещества этого сока:
- Витамин А;
- Витамин C;
- Магний;
- Цинк.
Рецепт приготовления сока:
- 2 столовые ложки сушеной мяты;
- 1 средний арбуз;
- 1 щепотка черной соли;
- Специи по вкусу.
Сначала смешайте мяту и арбузный сок, затем посыпьте сверху солью и специями!
Свекла, слива и красная капуста
Свекла известна своей питательной ценностью. Она обладает большим количеством минералов, нитратов и антиоксидантов. А сливы содержат много фенольных соединений, которые являются противовоспалительными природными антиоксидантами.
Наконец, красная капуста полна питательных веществ, которые также имеют огромные преимущества для иммунитета!
Рецепт приготовления сока:
- 2 средние свеклы;
- ¼ средней красной капусты;
- 4 сливы.
Морковь, грейпфрут, имбирь и сок манго
Этот сок предназначен для пополнения запасов жизненно важных антиоксидантов и борьбы с воспалением. Он имеет бодрящий специфический вкус.
Рецепт приготовления сока:
- 4 большие моркови;
- 2 грейпфрута;
- 40 гр. имбиря;
- 2 манго;
- 1 щепотка черного перца;
- ¼ чайной ложки куркумы.
Для приготовления сока смешайте все, кроме куркумы и перца, в блендере или соковыжималке. Как только это будет сделано, добавьте специи!
Томатный сок и специи
Простой томатный сок, который не требует блендера и соковыжималки может быть всем, что вам нужно для поддержания иммунитета.
Помидоры содержат:
- Витамин А;
- Фолиевая кислота;
- Витамин C.
Добавление к томатам немного черного перца или соли может улучшить вкус. Также можно добавить и другие специи, такие как:
- Соль сельдерея;
- Паприка;
- Гималайская соль;
- Луковый порошок.
Подготовьте помидоры, вымыв их, вынув сердцевину и нарезав на четверти. Варите в кастрюле полчаса, затем взбейте блендером. Добавьте специи, и все готово!
Соки не должны быть “скучными”, чтобы быть полезными. Сегодня мы рассмотрели отличные рецепты соков из фруктов и овощей на любой вкус. А какие полезные соки любите вы?
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )