Соленые овощи польза и вред

Соленые овощи польза и вред thumbnail

В зимний период особо не много свежих овощей и фруктов. А иногда так хочется полакомиться помидорчиком или огурчиком. Для этого многие хозяйки в летний сезон консервируют свой урожай. В этой статье мы рассмотрим, что скрывают в себе банки с вкусными маринадами и соленьями: пользу или вред.

Фото: Legion-Media

СОЛЕНЬЯ
Соль давно применяют в качестве консерванта для сохранения овощей на длинную холодную зиму. Готовят концентрированный соленый раствор, традиционно погружают в него огурцы, помидоры, яблоки. Кроме овощей и фруктов в круг солений входит и самая большая ягода — соленый арбуз. Он имеет свой неповторимый, особый вкус. Можно добавить разные пряности: укроп, хрен, перец душистый и черный, но это уже дело вкуса. Овощи со временем становятся хрустящими, упругими, сохраняют свой внешний вид и частично витаминный и микроэлементный состав.
Чтобы процесс сохранения был длительным и успешным, бочки или банки с соленьями обязательно ставят в холодное место (погреб). На этом процесс засолки закончен.
Обратная сторона медали
Хрустящий огурчик — это, конечно же, вкусно, но если не много и не часто. Соленые продукты не показаны тем, кто страдает от гипертонической болезни и поэтому намеренно дозируют количество соли в рационе. Ограничивают соленья и те, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как соль имеет раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка. Один-два огурчика в день только прибавят вкусовых качеств употребляемой пище, но при большем количестве ждите проблем. Если не сейчас, то позже, когда организм даст прогнозируемый сбой.

МАРИНАДЫ
Еще одним эффективным консервантом, применяемым для сохранения овощей, является уксус. Он используется при мариновании в растворе совместно с солью, острыми специями, такими как лук, чеснок, перец, хрен.
Маринованные продукты, как правило, сохраняют в стерилизованных банках под вакуумными крышками. Такие условия продлевают процесс сохранения на месяцы и годы.
Маринование, как и соление, частично сохраняет витаминный состав овощей, их микроэлементы, не говоря уже о внешнем виде и вкусовых качествах.
Двойное дно
Уксус, острые приправы в растворе маринадов оказывают еще более агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка, чем соль. Уксусное влияние может спровоцировать обострение гастритов, возникновение или обострение язвенной болезни.
Негативно влияет уксусный маринад и на обмен веществ в почках с дальнейшим формированием микролитов, камней в структуре почечной системы выделения.
Как и соленья, маринованные продукты важно употреблять умеренно, без фанатизма. Малые их количества повышают аппетит, стимулируют функцию пищеварительного тракта.

КВАШЕНИЕ
В долгий зимний период запас витамина С нужно искать не в бананах и апельсинах, не в киви и заморских яблоках. Ведь при длительной транспортировке и хранении состав витаминов теряется.
Сезонным зимним овощем с полноценными витаминами является квашеная капуста. Процесс приготовления ее достаточно прост (без погребов и бочек) и вполне доступен даже для горожан.
Хранить квашеную капусту лучше при температуре от 0 до +2 оС. Подойдет и холодильник, но длительность хранения сократится.
Пользы больше, чем вреда
Как уже упоминалось, квашеная капуста является источником витаминов. Положительно ее влияние и на активность кишечника. Именно процесс квашения не только сохраняет полезные свойства, но и придает свой дополнительный, особый вкус и аромат.

Совет
Чтобы минимизировать вред от солений и маринадов, чаще включайте в свое меню корень сельдерея. Он хорошо выводит лишние соли из организма. Достаточно добавлять в блюдо 1 ч. ложку натертой мякоти. Сельдерей хорошо сочетается с морковью, яблоками, мясом, рыбой, грибами и даже морепродуктами.

Источник: журнал «Домашний доктор»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Понравилась статья? Оцените:

Источник

консервы на зиму

Щедрая на дары золотая осень продолжает исполнять плодово-овощной блюз заготовок на зиму. Невероятное многообразие  рецептов закаток и закруток заполонило головы домохозяек (хозяев), с завидным усердием стремящихся воплотить их в жизнь. А так ли полезны ли овощные и фруктовые консервы?

История заготовок впрок

Традиция солений, варений и квашений  жила всегда у нашего народа в силу суровых климатических условий и длинных зим. В сезон приходилось думать о том, как сохранить урожай с пользой до весны.

Одержимые опытом предков,  современные хозяйки и сегодня расширяют сектор занятий, не выпуская закаточный ключ до конца урожая.

– Надо попробовать ещё и этой замечательный рецептик – слышно то здесь, то там!

Да, зима будет сытной! И  не столь важно,  что прилавки наших магазинов и рынков круглый год напоминают овощной рай, правда, райские плоды в зимнее время больше смахивают на пластмассовые муляжи, завезённые с Турецкого берега. Не укусить…). Но зато в изобилии!

Читайте также:  Польза от имбиря лимона и меда рецепт для

Может по этой причине, а может в силу давних традиций мы по-прежнему набиваем стеклянные банки ароматными вкусностями, приговаривая: витамины впрок на зиму.

Сколько помню себя, столько помню этот консервный завод на кухне: аромат варенья, аппетитные компоты, яркие салаты, хрустящие огурчики, глянцевые помидорки и грибочки. Мням-нямм… Сейчас всё в прошлом, делаем лишь чуть-чуть и самого любимого. Не из-за лени, скорее всего по причине несъедания. Вот такого: ????

консервы на зиму

Шучу-шучу, не мои богатства :)))

А вот так выглядит картина представления людского благополучия в питании из поисковых запросов Вордстат Яндекса за последний месяц:

заготовки на зиму

Впечатляет? Тема для размышления при выборе ниши  для блогера. Правда, стоит отметить такая  высокая статистика только в сезон заготовок.

А есть ли прок в консервах “впрок”? Так ли безобидны загнанные в стекло овощи-фрукты, как думается? Это мы сегодня и выясним.

Польза консервированных фруктов и овощей

Есть ли польза в консервированных ягодах, фруктах и овощах? На поверку оказалась, что польза есть и при чём немалая, невзирая на тепловую обработку ягод, фруктов и овощей. Чем же полезны консервированные овощи и фрукты:

  • В полной мере сохраняются белки, жиры, углеводы, минералы, органические масла, жирные кислоты.
  • Сохраняется почти весь магний и кальций, которые не боятся высоких температур и так нужны организму для работы сердца и нервной системы, формирования иммунной системы и костей.
  • Железо – важное при кроветворении и цинк – основа красоты и памяти тоже неплохо переносят термическую переработку и остаются живыми.
  • Но самым важным открытием, сделанным совсем недавно, явился ликопин ( ликопен) – вещество, на который так богаты помидоры, и который признан мощным антиоксидантом, борющимся со старением и ярым борцом с раковыми клетками особенно простаты и мочевого пузыря мужчин.

ликопин в помидорах

Так вот этого самого ликопена при нагревании в помидорах становится ещё больше. Потому так полезны томатные соки, как и помидоры во всех видах, включая, закатанные в  банки. Томаты в собственном соку даже становятся полезнее в разы и признанные как самые полезные.

  • Консервированные овощи, как и натуральные, имеют низкую калорийность, потому в этом плане хороши при диетах, работающих на снижение веса.
  • Зимние закуски из банок улучшают аппетит, поскольку небольшое количество уксуса в них стимулирует желудочный сок и улучшает пищеварение.
  • Немаловажно, что срок годности консервированных овощей большой и позволяет хранить их до нового урожая.
  • Если брать консервы магазинные и домашние, конечно, вторые выигрывают, ведь в них мы сами используем лучшие продукты, часто выращенные на своих участках с заботой и любовью. Добавляем на свой вкус специи, в них нет вредных консервантов и вкусовых заменителей.
  • Немаловажную роль имеет и моральная сторона вопроса, ведь яства, приготовленные с любовью, всегда  вызывают чувство гордости и удовлетворения, особенно когда мы потчуем своих близких и гостей. А как приятна похвала за удавшееся исполнение, приготовленное по собственному рецептику.

И всё-таки, невзирая на все пропетые дифирамбы маринованным закускам, в них немало вреда.

Чем вредны консервы

Давайте заглянем в банки и посмотрим, сохранилась ли в них польза.

Маринованные овощи, в чём их польза и вред

  1. Высокое содержание поваренной соли в маринадах, которая, являясь консервантом, всегда присутствует в составе деликатесов на зиму. Соль является причиной повышенного давления  и способствует отложению солей в суставах. Кроме того она задерживает воду в организме, что грозит отеками.
  2. А соль в компании с  уксусом, добавляемым почти всегда, способствуют нарушению липидного обмена и появлению целлюлита – бича женщин, увлечённых красотой своего тела.
  3. Уксус вредит пищеварению, вызывая раздражение слизистой и как следствие этого появление : изжоги, повышает кислотность желудочного сока, вызывает гастрит желудка и даже язву.
  4. Есть мнение, что безмерное употребление консервированных овощей с уксусом разрушает зубную эмаль.
  5. Рецепты, содержащие много растительного масла, плохо влияют на поджелудочную железу и печень.
  6. Вся маринованная продукция из-за долгого хранения “закисляет” организм, что вызывает возникновение болезней.

Диетологи допускают употребление маринадов не чаще 2 раз в неделю и понемногу.

Как видим, наряду с пользой  овощных консервов в них не мало вреда, и  некоторой категории граждан следует воздержаться от маринованных продуктов вообще, либо снизить их долю в рационе.

Польза и вред компотов

  • Самым полезными из фруктовых консервов признаны компоты. Компоты из фруктов и ягод, заготовленные впрок,  сохраняют клетчатку, растительные волокна и пектин свежих плодов, так полезные для пищеварения.
  • Кой-какие витамины после обработки теплом остаются живыми в компотиках: витамины групп Е, В и РР немного витамина С.
Читайте также:  Почечный чай вред и польза

польза компотов в банках

  • Есть ли польза во фруктовых соках. Да, есть! Прежде всего это та самая структурированная вода, которая близка по свойствам к талой воде. Но, к сожалению, при пастеризации разрушается структура воды и польза фруктовых соков значительно снижается.
  • Установлено, что фруктовые соки уже при отжиме теряют часть своих витаминов, которые оседают в мякоти и жмыхах. Вся польза фруктов остается за бортом соковыжималок, жмых выбрасывается и вместе с ним вся драгоценная польза, лишь малая доля полезных веществ попадает во фруктовый сок, которая при пастеризации ещё больше уменьшается.
  • При этом большое содержание сахара вредит здоровью.

Так что соки в банках, даже из чистых натуральных фруктов,  признаны мировым сообществом практически бесполезным продуктом. Не говоря уже о магазинном пакетированном соке, с кучей консервантов, вкусовых добавок и красителей.

Полезны ли джемы и варенья?

варенья польза и вред

Варенья из ягод и фруктов тоже не назовёшь полезным для здоровья из-за большого содержания сахара и малой доли сохранившихся витаминов. Правда, в них сохраняются полезные микроэлементы и пектин.

Остаётся лишь дань традиции варить эти варенья и потом думать: кому бы их скормить. ???? Хотя чай в зимнее время хорош с вареньем или джемом пусть и не столь полезными.

Хотя справедливости ради отметим, что варенье домашнее – продукт полезней, чем сладости, приобретённые в магазинах. Так что любителям сего десерта можно продолжать лакомиться этой старой как мир сладостью.

Как видим, вреда в фруктово-ягодных заготовках на зиму нет, но и пользы особой мало.

Рыбные консервы, кстати, признаны полезными для костей больше, чем свежая рыба. Поэтому их иногда важно включать в свой рацион. Об этом я уже писала здесь.

Способы сохранения ягод фруктов и овощей на зиму

Как же быть любителям острых деликатесов или ягодных смузи? Как лучше сохранить плоды до зимы.

Безусловно, свежие фрукты, овощи полезней, из них можно приготовить остренькие закуски и тут же их съесть. Правда, при нашем климате вне сезона это весьма затруднено.

Потому лучше прибегнуть к другим способам хранения ягод и плодов:

  1. Замораживание овощей и фруктов полностью сохраняет витамины, макро-микроэлементы, полезные вещества. Сохраняет даже вкус и цвет продуктов.
  2. Сушка плодов – теряется лишь небольшая часть витаминов, большинство полезных веществ сохраняется. Всего лишь надо купить хорошую сушилку.
  3. Квашеные овощи гораздо полезней своих друзей из стеклянных банок. Рассол от таких зимних запасов признан даже целебным в ряде случаев. Если, конечно, состав не изобилует поваренной солью.
  4. Мочёные ягоды (брусника, например) мочёные яблоки гораздо полезней и больше сохраняют свои витамины. Конечно хранить такие продукты нужно в специальных условиях, далеко не всем доступных.

Теперь мы знаем, чем полезны и чем вредны живописные шедевры в банках. Готовить или не готовить их, есть или не есть – решает каждый для себя. Как всегда, миром правит мера ????

А вы любите деликатесы из банок, а готовить их на зиму? Поделитесь с нами! Может у вас есть какой-то особенный рецепт сохранения даров осени?

Будьте здоровы и берегите себя, не злоупотребляя консервами.

Источник

Автор Предложить Статью На чтение 5 мин. Опубликовано 18.05.2019 13:43
Обновлено 18.05.2019 07:06

Соление — древняя техника сохранения продуктов. Люди могут приготовить соленья практически из любых продуктов, но для многих соление — это синоним соленых огурцов. Люди сохраняют некоторые продукты в ферментированном рассоле, который содержит полезные бактерии, это означает, что они могут быть хорошим дополнением к здоровой диете. Ферментированные соленые огурцы приносят пользу для здоровья и богаты витаминами, такими как витамин К и А.

Почему полезны соленья?

Соленья не содержат жиров и имеют мало калорий, но они также содержат мало других питательных веществ, за исключением натрия. Люди с высоким артериальным давлением или проблемами с сердечно-сосудистой системой должны избегать солений. Основной пользой солений является то, что они содержат полезные бактерии. Люди применяют рассол для приготовления солений. 

Рассол — это вода, смешанная с солью или кислотой, такой как уксус. Ферментированный рассол содержит полезные бактерии, которые могут улучшить здоровье, но только некоторые рассолы проходят процесс ферментации. Ферментированные соленые огурцы действуют как пробиотики, защищая микробиом организма и поддерживая рост полезных бактерий в кишечнике.

Читайте также:  Польза от родов для здоровья

Желудок содержит миллионы бактерий, которые помогают организму переваривать и усваивать пищу. Эти бактерии могут предотвращать развитие дрожжевых инфекций, которые помогают при диарее и запорах, а также при лечении хронических проблем с кишечником, таких как болезнь Крона.

Ферментированные соленые огурцы богаты пробиотиками, поэтому могут улучшить пищеварение и предотвратить незначительные проблемы с желудком. Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут иметь другие преимущества для здоровья, в том числе:

  • облегчение симптомов депрессии и тревоги;
  • лечение кариеса и гингивита;
  • управление диабетом;
  • профилактика или лечение аллергии;
  • облегчение симптомов инфекций мочевыводящих путей;
  • снижение риска некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки.

В дополнение, ферментированные соленые огурцы имеют следующие преимущества для здоровья:

Восстановление электролитного баланса

Электролиты — это соли, которые необходимы организму для нормального функционирования. Когда у человека обезвоживание, он теряет электролиты. Соленые огурцы с высоким содержанием натрия имеют высокий уровень электролитов. Теоретически это говорит о том, что рассол может быть вариантом восстановления электролитов у людей с лихорадкой, рвотой или обезвоживанием. Некоторые спортсмены употребляют рассол, чтобы восстановить электролиты после тренировки. Нет никаких доказательств, что рассол лучше, чем напитки с электролитом. Тем не менее, рассол может быть вкусной альтернативой.

Лечение мышечных судорог

Более старые исследования 2010 года показывают, что соленые огурцы могут помочь при мышечных судорогах. Исследователи обнаружили, что участники, которые пили рассол, быстро восстанавливались после судорог. Деионизированная вода не дает таких же преимуществ. Это говорит о том, что соленые огурцы могут помочь при мышечных судорогах.

Контроль уровня сахара в крови

Соленья, которые используют рассол на основе уксуса, могут помочь контролировать уровень глюкозы в крови. Стабильный уровень глюкозы в крови может предотвратить чувство сильного голода. Предотвращение всплесков глюкозы в крови также имеет решающее значение для здоровья людей с диабетом. В небольшом исследовании приняли участие 14 здоровых человек с риском развития диабета 2 типа. Те участники, которые употребляли уксус во время еды, имели более низкий уровень глюкозы в крови натощак. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить степень пользы уксуса для потребления. 

Обеспечение антиоксидантами

Как и все фрукты и овощи, соленья содержат антиоксиданты. Исследования в лабораториях показали, что антиоксиданты могут противодействовать воздействию свободных радикалов. 

Свободные радикалы — это химические вещества в организме, которые играют роль в развитии широкого спектра проблем со здоровьем. Эти проблемы включают рак, воспаление, болезни сердца и различные хронические заболевания. Свободные радикалы также способствуют старению. Многочисленные исследования связывают антиоксиданты с улучшением здоровья. Например, обзор показал, что антиоксиданты могут замедлить возрастную дегенерацию желтого пятна, которая является основной причиной слепоты.

Как солить?

Существует множество способов приготовления соленых огурцов. Правильная комбинация приправ и специй может иметь большое значение, как и выбор огурцов. Некоторые люди, например, любят мариновать маленькие огурцы, чтобы приготовить мексиканские кислые корнишоны. Другие предпочитают нарезать длинные огурцы, чтобы можно было положить их на бутерброд.

Вот простой рецепт засолки огурцов:

  1. Положите 3 — 4 зубчика чеснока и ½ стакана укропа в банку;
  2. Поместите маленькие огурцы в банку, складывая их так, чтобы минимизировать расстояние между ними;
  3. Добавьте воду, чтобы огурцы были полностью покрыты;
  4. Вылейте воду из банки в мерную чашку, затем добавьте ¾ столовой ложки морской соли на каждую чашку воды. Перемешайте, пока соль не растворится, затем вылейте воду обратно в банку;
  5. Плотно закройте банку и храните ее при постоянной комнатной температуре. Огурцы должны оставаться под водой;
  6. Через 3 дня поставьте банку в холодильник. Соленые огурцы готовы к употреблению.

Беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой из-за воздействия химиотерапии, иммунодепрессантов или ВИЧ не должны употреблять в пищу домашние соленья. Домашние соленья могут содержать опасные бактерии, которые увеличивают риск заболевания.

Заключение

Никакая еда не может вылечить болезнь или помочь при проблемах со здоровьем. Соленья не чудодейственная пища. Но для людей, которые любят соленья, они могут стать отличным дополнением к питательной диете. Люди с такими проблемами со здоровьем, как диабет, нарушения обмена веществ или нарушения питания, должны поговорить с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион.

Статья по теме: Огуречная вода: польза и приготовление.

Источник