Соленый арбуз польза или вред

Соленый арбуз польза или вред thumbnail

Практически каждый человек любит арбузы, ведь они вкусные и полезные.

Но как же быть зимой или весной, когда их нет в продаже?

В таком случае ягоды солят и маринуют. Как правильно закрывать и выбирать арбуз, а также его пользу и вред, вы узнаете, прочитав эту статью.

Как правильно выбрать арбуз

Естественно, самым главным в покупке такой ягоды, является точный выбор. Чтобы не приобрести арбуз зеленый и неспелый, следует руководствоваться некоторыми несложными правилами:

    • на внешний вид ягода должна быть правильной формой (круглая или овальная, в зависимости от сорта);
    • размер арбуза не должен быть слишком большим или маленьким (маленький зачастую недостаточно сладкий, а большие размеры говорят о выращивании их с помощью нитратов);
    • выбирать следует яркие и красивые арбузы (полоски на кожуре должны быть ярко выражены и иметь сильный контраст);
  • если вы держите в руках два одинаковых арбуза, следует выбирать тот, которые имеет меньший вес (скорее всего, он более спелый);
  • не стоит покупать ягоды с трещинами или вмятинами (обычно такие арбузы имеют кислый вкус);
  • хвостик и место их роста должно быть сухим и немного завялым;
  • постучите по ягоде – вы должны слышать звонкий звук (если звук глухой – арбуз недоспелый);
  • если приложить спелый арбуз к уху и сжать руками, он будет издавать слабое потрескивание.

Это интересно знать: если по спелому арбузу провести ногтем или чем-то острым, на нем останется царапина. Это объясняется тем, что созревшая ягода достаточно чувствительная.

Польза и вред соленых и маринованных арбузов

Арбуз, как и многие другие ягоды, полон витаминов и минералов. Содержание витамина С, калия, магния, железа и даже фосфора делает его полезным и необходимым для поддержания организма человека во время авитаминоза. Да и стоит учесть, что арбуз совершенно некалорийный, что порадует множество девушек и женщин.

Несмотря на то, что ягода содержит в себе большое количества сахара, ее могут употреблять в пищу люди, страдающие от сахарного диабета. Это объясняется тем, что сахар, содержащийся в продукте достаточно трудноусвояемый, поэтому большая его часть проходит в кишечник.

Во время соления либо маринования, арбуз теряет определенное количество полезных веществ из-за горячей воды или большого объема соли. Но, несмотря на это, большинство витаминов остаются неизменными в его составе.

Интересно знать: маринованный и засоленный арбуз отлично помогает при диарее, вздутии и при поносах, так как восстанавливает микрофлору кишечника.

Стоит учесть, что многие врачи рекомендуют употребление соленых и маринованных арбузов, особенно при гастрите, артрите, при заболеваниях печени и при запорах. Не стоит забывать о гипертонии, о повышенном содержании холестерина и даже об анемии. Во всех данных случаях арбузные волокна помогают снять симптомы и болезненные ощущения.

Необходимо отметить пользу консервированного арбуза при камнях и песке в почках. Ягода своим соком помогает вывести песок и расщепить образовавшиеся камни. А вот мякотью можно избавить кишечник от всевозможных токсических веществ или просто его почистить.

Арбуз также употребляют при температуре, при гриппе, при ОРВИ или других простудных заболеваниях. Также сок ягоды действует как успокоительное средство.

Нужно отметить, что вред организму человека арбуз практически не наносит. Единственное, что может повлиять на ваше здоровье – это неправильное выращивание, добавка нитратов и химических веществ для роста и хранение не по правилам безопасности. Именно поэтому при покупке ягоды, необходимо внимательно отнестись к ее выбору.

Это важно: не рекомендуется выбирать арбузы на обочинах дорог — скорее всего, вы наткнетесь на продукт, содержащий в себе большое количество вредных веществ.

Классический способ засолки арбузов

Засолка арбуза на зиму — процесс достаточно-таки легкий и понятный. Для засолки на скорую руку вам понадобятся:

  • спелый арбуз;
  • 5 лавровых листиков;
  • чайная ложка соли (с небольшой горкой);
  • перец черный (горошек).

Имейте в виду: при правильной засолке приготовленный арбуз можно употреблять в пищу через месяц.

Для начала необходимо арбуз разделить на несколько равномерных частей. Все кусочки должны проходить сквозь горлышко банки (или другой емкости для засолки). По желанию косточки можно убрать.

В банку сначала нужно положить лавровый лист и аккуратно утрамбовать арбузные дольки. После чего необходимо засыпать перец (много класть не рекомендуется). Затем следует насыпать соль и все это залить кипятком. Далее, просто закрутите банку и ждите подходящего момента, чтобы попробовать это чудо кулинарии.

Предлагаем Вам посмотреть видео-рецепт засолки арбуза в банке:

Необычные рецепты

Арбуз с горчицей

Для такого блюда вам понадобится:

  • спелый арбуз;
  • две чайной ложки сухой горчицы;
  • перец черный (горошком);
  • столовая ложка сахара.

Сперва нужно поделить арбуз на равные части. После этого в банку (3 литра) укладываете дольки и посыпаете сахаром. Далее, необходимо добавить черный перец и равномерно распределить сухую молотую горчицу. В конце нужно посыпать солью и залить кипятком. Спустя 5-7 минут банку закручиваем (время нужно для испарения горчичного пара).

Арбуз с луком

Читайте также:  Стайлер для волос вред или польза

Для приготовления такого рецепта вам понадобится:

  • арбуз;
  • две чайной ложки соли (желательно йодированной);
  • зеленый лук – 100 гр;
  • укроп.

Важно учитывать: Во время засола необходимо следить, чтобы арбуз не стек, иначе в конечном результате он будет не сочный.

Изначально нужно вымыть начисто арбуз и порезать его на равные кусочки. После этого выложить в банку первый слой зеленого лука и разместить порезанные части арбуза, периодически помещая в банку укроп. Далее, необходимо посолить и залить кипятком. Рецепт очень простой, а результат – шикарный!

Приятного вам аппетита!

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео-рецепт маринования арбузов на зиму:

Источник

Дата: 10 апреля, 2017 ||

 Рубрика: Основы здоровья

|| просмотров: 22892

полезная красная ягода

Здравствуйте, дорогие читатели.

Сегодня статья о пользе арбуза. Вы узнаете чем полезна мякоть, косточки ягоды для здоровья и очищения организма человека.

Чем полезен мочёный и консервированный плод. Можно ли его есть на ночь. За какие лечебные свойства его ценят во всём мире. И как я отношусь к этому вкусному плоду.

Кто из нас не любит арбуз? Ведь это большая сочная ягода позволяет насладиться вкусом и утолить жажду даже в самую знойную жару, да еще и с пользой для здоровья.

Согласно исследованиям ученым регулярное и рациональное потребление растительной пищи восполняет дефицит питательных веществ и снижает риск развития многих заболеваний.

Чтобы понять, в чем же польза арбуза для организма человека, давайте разберем более подробно.

к содержанию ↑

За что ценится арбуз?

В первую очередь хотелось бы отметить, что каждая ягода на 92% состоит из воды и всего лишь на 8% из сахара, а это очень важно при диабете и для похудения.

разрезанный арбуз

Также в этом продукте присутствует множество питательных элементов:

  • витамины А, группы В, РР, С, Е, бета-каротин;
  • натрий,
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

Большое содержание фолиевой кислоты обеспечивает нормальную регуляцию всех жизненно-важных процессов в организме, а это очень важно для здоровья.

Причем количественная концентрация этого вещества намного превышает показатели других ягод и фруктов.

Хотелось бы отметить, что состав ягоды обогащен еще и железом, а как известно этот микроэлемент участвует в процессах кроветворения и просто необходим людям, страдающим анемией, кормящим матерям и женщинам при беременности.

к содержанию ↑

Польза от арбуза для здоровья.

Польза арбузов известна своим мочегонным действием и отличными антиоксидантными функциями.

Всего несколько кусочков этого лакомства запускают химические процессы в организме, в результате чего:

  • улучшается состояние сердечно-сосудистой системы,
  • снижается риск развития раковых опухолей,
  • для мужчин стимулируется эректильная функция, повышается либидо.

к содержанию ↑

Снижает давление.

Особенно полезен арбуз для гипертоников, ведь он отлично снижает давление, а также препятствует образованию склеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

к содержанию ↑

Укрепляет кости.

Калий помогает удерживать кальций в организме, который очень важен для поддержания опорной системы в норме, ведь Ca укрепляет кости и суставы.

Калий помогает мышечной массе лучше справляться со своей работой. Семена арбуза стимулируют рост и развитие мышечной мускулатуры.

к содержанию ↑

Защищает глаза.

Бета-каротин и витамин А защищает глаза от вредного воздействия, улучшает состояние клетчатки. Также при регулярном употреблении постепенно нормализуется зрение.

мякоть ягоды арбуза

к содержанию ↑

Очищает почки.

Особенно арбуз полезен для почек, ведь мочегонное действие очень помогает органу за счет большого содержания воды.

Таким образом происходит очищение организма за счет увеличения потока мочи без напряжения почек.

к содержанию ↑

Выводит токсины.

Для печени арбуз способствует выведению токсинов и других вредных соединений, с которыми каждый день сталкивается орган.

Продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах и борется с гельминтозами.

к содержанию ↑

Улучшает репродуктивную функцию.

Для мужчины и женщины очень важно поддержание репродуктивных органов в норме.

Аргинин отлично снижает фригидность и повышает эретильную функцию, а фолиевая кислота способствует улучшению деятельности половых органов.

к содержанию ↑

Защищает от рака.

Следует отметить и то, что ягода обладает антиканцерогенными свойствами, ведь содержание ликопина предупреждает образование раковых опухолей, а также способствует уменьшению размеров уже имеющихся новообразований.

Также для организма человека полезен арбуз и следующими свойствами:

  1. повышает иммунитет;
  2. устраняет головные боли;
  3. тонизирует организм;
  4. выводит плохой холестерин;
  5. уменьшает воспалительные процессы;
  6. улучшает память;
  7. ускоряет метаболический синдром;
  8. обладает желчегонным действием и т. д.

Калорийность 100 гр. арбуза составляет всего 38 ккал,

Это очень кстати для диабетиков или желающих похудеть. Устраивая небольшие разгрузочные арбузные дни, можно забыть о чувстве голода за счет быстрого наполнения желудка и сладости продукта, провоцирующей ощущение сытости.

к содержанию ↑

Какую пользу приносят: сок, корки и семечки.

Помимо арбузной мякоти, природную ценность имеет кожура ягоды, косточки и сок. Их функциональные особенности можно использовать в следующем виде:

к содержанию ↑

Замороженный арбузный сок.

Сок является хорошим натуральным вариантом отбеливания кожи, устранения мелких морщин и питания лица.

Читайте также:  О пользе солнцезащитных кремов оригинал

к содержанию ↑

Квашеный продукт.

Очень полезен за счет увеличения количества минералов. Для процесса приготовления используется 3% соленый раствор, но нужно быть осторожным, много моченых арбузов употреблять нельзя.

арбузные мякоть и семечки

к содержанию ↑

Корки.

Их можно засушить, а далее использовать для приготовления мочегонных отваров.

к содержанию ↑

Семечки.

Употребление семечек арбузов способствует выведению глистов из организма.

Для женщин моченые косточки арбуза окажут неоценимую пользу в избавлении от веснушек. Для этого нужно сначала их растолочь в ступке, замочить в воде, а затем нанести на проблемные участки.

На ночь несколько маленьких кусочков ягоды поможет улучшить состояние сна, но не нужно переусердствовать.

Ведь этот продукт способен повышать энергию, да, к тому же, мочегонное действие не лучшим образом скажется на качестве сна.

Арбуз с хлебом утоляет голод.

к содержанию ↑

Противопоказания.

Какую бы не приносил пользу арбуз, не нужно забывать о том, что при неправильном употреблении и применении может быть оказан и вред для организма.

Итак, в чем же противопоказания:

  1. Больным сахарным диабетом рекомендуется кушать не более 500 гр.
  2. Также большое количество противопоказано больным пиелонефритом и с тяжелыми патологиями предстательной и поджелудочной железы, при почечных нарушениях.
  3. Употребление соленого арбуза также недопустимо, ведь соль задерживает воду в организме, а в результате могут появиться отеки.
  4. Наличие индивидуальной гиперчувствительности.

к содержанию ↑

Ягодная любовь.

Выбирать фрукты и овощи нужно правильно. Касается это дыни, арбуза, помидоров, огурцов.

Большое содержание нитратов может спровоцировать серьезные диспептические расстройства и как следствие отравление.

Для этого покупать арбузы раньше середины августа не рекомендуется.

буянов олег

Я тоже очень люблю эту ягоду. И жду августа чтобы вновь насладиться этим удивительным и лечебным плодом.

А может на следующий год его законсервировать в банку? Чтобы открыть зимой или весной и … Тоже вариант. А косточки я уже собираю.

Ешьте чаще эту вкусную ягодку когда будет возможность и очищайтесь.

До новой встречи.

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (4 голоса)

Источник

Дата: 01 декабря, 2016 ||

 Рубрика: Живые продукты

|| просмотров: 15843

самая большая ягода

Здравствуйте, мои дорогие. Сегодня я расскажу вам об удивительных свойствах и составе самой большой ягоды на свете-арбуза.

Вы узнаете, чем он полезен для здоровья женщин и мужчин, как он очищает тело от токсинов. Чем полезны его семена. Как его правильно выбрать и как хранить. А так же кому нужно дозировать его употребление.

Ребята, а вы любите арбузы? Я очень. При любой возможности я их покупаю и ем. Он содержит множество полезных веществ и оказывает много интересных воздействий в организме. Именно об этом я с вами и поделюсь в этой статье.

Арбуз, выращенный в правильных условиях, приносит огромную пользу человеку. В спелой мякоти содержится большое количество влаги и полезных веществ.

Сладкая ягода поставляется во все уголки мира, найти её можно на полках магазинов, рынках и в фермерских хозяйствах. Вопреки распространённому мнению, ценность имеет не только арбузная мякоть, но и кожура, семечки.

к содержанию ↑

Чем полезен арбуз для здоровья человека?

Арбуз содержит различные вещества, которые позитивно влияют на организм. Характерный красный цвет придаёт мякоти ликопин, который является антиоксидантом.

В составе ягоды присутствуют следующие основные элементы:

  1. бета-каротин;
  2. тиамин;
  3. рибофлавин;
  4. пиридоксин;
  5. фолиевая кислота;
  6. аскорбиновая кислота.

плод в разрезе

А также в арбузе содержатся такие составляющие, как кальций, магний, калий, натрий и железо.

Богат он и фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на процесс кровообразования и регулирует протекающие в организме химические процессы. Именно поэтому гигантскую ягоду следует включать в рацион беременных и кормящих женщин.

Полезен арбуз и для людей, страдающих от анемии, так как в нём содержится достаточно железа для облегчения симптомов этого недуга.

  • Кроме того, красная мякоть — это отличное мочегонное средство, которое выводит токсины из организма.
  • Клетчатка в составе мякоти впитывает токсины и совершенствует микрофлору кишечника.

Обладает полосатая ягода и иммуномодулирующим свойством, поэтому её следует ввести в ежедневное меню людей, которые испытывают повышенные физические и умственные нагрузки.

к содержанию ↑

Лечебные свойства арбуза.

Гигантская ягода — это диетический продукт, который содержит около 10% сахара, представленного в виде фруктозы. Кроме того, введение в рацион бахчевых культур способствует плавному снижению веса.

к содержанию ↑

При диабете.

При диабете есть арбуз в небольшом количестве очень полезно, так как он наполняет организм влагой и витаминами.

А вот пить концентрированный арбузный сок диабетикам не рекомендуется, так как он содержит гораздо больше сахаров, чем свежая мякоть.

к содержанию ↑

Мочегонное действие.

Для здоровья почек арбуз необходимо ввести в ежедневное меню, так как он является природным мочегонным средством, которое избавляет от отёков, выводит излишек жидкости из организма и обеспечивает его сахарами.

мякоть плода

к содержанию ↑

Снижает холестерин.

Арбузная клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, а сок этой ягоды уменьшает риск образования почечных камней. Натуральный напиток также предотвращает развитие болезней жёлчного пузыря и способствует повышению работоспособности.

Читайте также:  Стиральные порошки вред и польза и вред

к содержанию ↑

Для похудения.

Полезен арбуз и для женщин, которые желают похудеть. Пониженное содержание калорий, обилие воды и витаминов в составе красной мякоти способствуют утолению чувства голода и улучшению качества кожных покровов.

к содержанию ↑

Очищает от токсинов.

Разгрузочный день на полосатой ягоде переносится достаточно легко и позволяет избавиться от накопленных в кишечнике токсинов.

Так, можно съедать до 1,5 кг арбуза в сутки, а вот пить воду в этот период не рекомендуется, так как мякоть содержит много жидкости.

Арбуз с чёрным хлебом очищает кишечник и почки, такая диета имеет продолжительность около 7 дней и не предполагает употребления других продуктов.

Ягоду можно есть в любом количестве, а вот порции хлеба должны быть маленькими — не более 250 г. в сутки. С помощью диеты можно избавиться от запоров, метеоризма и интоксикации.

кусок плода

к содержанию ↑

Для мужчин.

Для здоровья мужчин полосатый шар также полезен. В состав ягоды входят такие вещества, как цитруллин и ликопин, которые благотворно влияют на потенцию и помогают справляться с ежедневными стрессами.

Представителям сильного пола, которые часто употребляют алкоголь, стоит обратить внимание на арбузный сок.

  • Он используется как результативное лекарство для печени, которое бережно очищает этот орган.
  • Врачи рекомендуют пить такой напиток после застолий, а также курсов сильных антибиотиков.

к содержанию ↑

Чем полезны семечки и кожура арбуза?

Косточки ягоды несут пользу, но прежде их нужно очистить от шелухи. В этом продукте содержится немало белков, жиров и углеводов.

к содержанию ↑

Семена ягоды.

Кроме того, богаты семена следующими веществами:

  1. витамины группы B;
  2. никотиновая кислота;
  3. фолиевая кислота;
  4. тиамин;
  5. рибофлавин.

А также в очищенных семечках содержится аминокислота цитруллин, которая очень нужна организму человека. Она уменьшает артериальное давление, нормализует уровень сахара в крови и улучшает самочувствие.

к содержанию ↑

Корки.

Арбузные корки обладают целебными свойствами, применяются в народной медицине для лечения некоторых болезней.

К примеру, помогает кожура при колите.

  • Для того чтобы приготовить лекарство, залейте 100 г. продукта кипятком и дайте жидкости настояться в течение 3 часов.
  • Пить средство следует несколько раз в день небольшими глотками.

Порошок из корок арбуза — это действенное мочегонное средство, которое помогает при камнях в почках, хроническом цистите.

к содержанию ↑

Какой арбуз выбрать?

Важно знать, что выбирать арбуз следует правильно.

  • Нельзя покупать ягоду на развалах вблизи дорог, так как она поглощает вредные вещества и загрязняется.
  • Ни в коем случае не режьте немытый арбуз — это чревато отравлением.

плод ягоды

Эта культура принимает максимум азота из вносимых подкормок, вследствие чего ягоды быстро созревают и поступают в продажу.

  • Именно поэтому стоит воздержаться от покупки раннего урожая бахчевых, мякоть таких экземпляров содержит мало сахара и имеет жёлтые прожилки.

При покупке арбуза уточните у продавца, откуда привезён урожай бахчевых, а также обращайте внимание на размер ягоды.

  • Она не должна быть слишком большой, оптимальный вес составляет 5 кг.
  • Плодоножка у зрелого экземпляра сухая, а кожура целая, без точек и ран.

к содержанию ↑

Как проверить качество полосатого шара?

  • Дома опустите арбуз в воду и посмотрите, всплывёт ли он. Спелая ягода непременно поднимется на поверхность.
  • Если его разрезать, мякоть не должна быть противоестественно красной.

Стоит отметить, что ягоды, выращенные в Подмосковье, могут оказаться гораздо более полезными, чем привезённые с юга. Арбуз сорта «Холодок» вырастает небольшим, но накапливает немало ценных веществ и природных сахаров без применения вредных удобрений.

к содержанию ↑

Как хранить арбуз.

Для того чтобы сберечь арбузную мякоть, нужно воспользоваться морозильной камерой.

  • Перед этим ломтики ягоды следует поместить в пластиковый пакет или специальную упаковку.
  • Качественно заморозить продукт можно при температуре от -18 °C.

А вот арбузный сок удобно хранить в виде кубиков, которые потом используются для приготовления коктейлей.

я с ягодой

к содержанию ↑

Возможные противопоказания.

Арбуз, польза которого огромна, может нанести и вред организму. Стоит помнить о том, что ягода, выращенная с применением большого количества вредных удобрений, не полезна для организма.

  • Не стоит злоупотреблять им людям с нарушениями мочеиспускания, а также тем, кто имеет в почках камни большого размера.
  • Диарея является противопоказанием к употреблению ягоды, а также не стоит есть её в случае индивидуальной непереносимости.

Детям до 3 лет лучше всего давать арбуз в строго ограниченном количестве чтобы не вызвать расстройство пищеварения.

Солёный или маринованный арбуз не следует есть при гастрите, артрите, а также при запорах и непроходимости кишечника.

оставьте комментарий

Вот такая это удивительная ягода. А как вы к ней относитесь? В следующих статьях ждите продолжение о его свойствах и других целебных плодах.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой со своими друзьями в соц сетях, и подпишитесь на новости блога.

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4.7 из 5 (3 голоса)

Источник