Солодовые хлебцы вред и польза и вред

Солодовые хлебцы вред и польза и вред thumbnail

Основой здорового образа жизни является употребление в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и минералами, не содержащих высококалорийных углеводов, тяжело усваиваемых соединений, вредных красителей и добавок. Мучные изделия рекомендуется потреблять в небольших количествах или не употреблять вовсе, если человек находится на диете. Производители некоторых видов хлебов, в том числе солодового, уверяют, что этот хлеб не только можно, но и нужно употреблять для здорового образа жизни.

Что такое солодовый хлеб?

Солодовым хлебом является мучное изделие, состоящие из ржаной или пшеничной муки с добавлением семян злаковых растений, изготавливаемое по технологии выпекания обычного хлеба. Данный продукт, в зависимости от вида муки, может иметь светлый окрас (в основе пшеничная мука) или более темный, светло-коричневый (в основе ржаная мука). Сам солод – те самые измельченные злаки, добавляется в тесто перед выпеканием. Объем солода в готовом продукте примерно равен тридцати процентам от общей массы хлебопекарного изделия.

Хлеб солодовый

Наиболее популярные семена, добавляющиеся в мучные продукты, – овес, кукуруза, рожь, тмин, семечки подсолнуха, кунжут. Во время производства, сырье вымачивается в водяной бане при определенной температуре, пока семена не разбухнут, после чего происходит самостоятельное отделение шелухи от основы. После того, как сырье пройдет все необходимые процедуры, оно высушивается и только потом добавляется в тесто, при этом, солодовый экстракт, получаемый в процессе термической обработки зерен, может использоваться в качестве естественных дрожжей.

Процессы, происходящие с зерновой массой во время обработки, изменяют их состояние – происходит так называемое проращивание, в результате которого изменяется содержание жиров и углеводов — с ними происходит естественный процесс окисления. Сложные элементы распадаются на более простые и обогащаются глюкозой, получаемой в результате катаболизма углевода, а также аминокислотами, которые выделяются в процессе распада белка.

Польза продукта

  • Высокое содержание злаковых культур. Злаковые культуры являются источником клетчатки, белка, аминокислот. Употребление семян и злаков улучшает пищеварение и положительно сказывается на здоровье человека в общем.
  • Источник клетчатки. Клетчатка – это естественная «губка», впитывающая в себя шлаки и токсины. Так как организм человека не усваивает клетчатку, то её роль заключается в поглощении вредных веществ и вывода их естественным путем.
  • Длительное чувство насыщения. Для тех, кто часто испытывает голод, данный продукт окажется необходимым, ведь он способствует длительному отсутствию чувства голода.
  • Источник витаминов. В проросших семенах хранятся витамины и минералы, не пострадавшие в процессе обработки.
  • Более низкая калорийность, в сравнении с обычным продуктом. Калорийность обычного белого хлеб составляет 310 калорий на 100 грамм готового продукта, в то время как солодовый хлеб обладает калорийность в 258 калорий на 100 грамм продукта.
  • Безопасен для людей, страдающих сахарным диабетом. Благодаря процедуре вымачивания зерновых культур, содержание в них глюкозы – основного источника сахара, сильно снижается.

Свежий хлеб

Потенциальный вред

  • Наличие глютена. Глютен для людей, не страдающих аллергическими реакциями, безопасен. Однако, заболевание, называемое целиакии, делает продукт опасным для тех, кто обладает им. Для здорового человека глютен может быть опасен только как одна из причин набора веса, если злоупотреблять хлебобулочными изделиями и продуктами, в состав которых входит пшеница, ячмень и рожь.
  • Потенциально опасные добавки, способствующие увеличению объема буханки. Дополнительные красители, ароматизаторы, так называемые «быстрые дрожжи» могут быть добавлены в продукт нечестным производителем. Единого стандарта или производства различных сортов хлеба в России и мире не существует, поэтому состав меняет от производителя к производителю. Хорошей заменой покупного хлеба станет продукт, изготовленный в домашних условиях.
  • Большое содержание углеводов. На 100 грамм продукта приходится 45,2 граммов углеводов, это почти половина нормы для человека, ведущего неактивный образ жизни. Для тех, кто выбрал углеводную диету от употребления солодового и иного хлеба, стоит отказаться.
  • Высокая кислотность. При всех своих качествах, в продукте содержится высокий уровень кислоты, возникающий в процессе производства солода, людям, обладающие слабым желудком, а равно и тем, кто страдают кишечными заболеваниями, солодовый хлеб противопоказан.
  • Нельзя употреблять с некоторыми видами продуктов. Из-за большого количества аминокислот, выделившихся в процессе распада белка, солодовый хлеб не рекомендуется употреблять с продуктами, которые сами по себе обладают большим запасом аминокислот. Важно помнить, что переизбыток не менее нежелателен, чем недостаток полезных веществ в организме, как и перенасыщение или голод.
Читайте также:  Польза и вред моющих средств

Нарезанный солодовый хлеб

С чем употреблять?

В российской гастрономической культуре роль хлеба определяется, как закуски, дополнения к главному блюду, что по мнению диетологов является неправильным, так как хлеб сам по себе калорийный продукт, обладающий свойствами длительного насыщения. Поэтому, его стоит употреблять самостоятельно на завтрак или ужин, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Солодовый хлеб стоит употреблять небольшими порциями, как основу для закуски или перекусов. Из-за сладковатого вкуса, он будет хорошо сочетаться со сливочным маслом, медом, овощами – огурцами и помидорами, зеленью. Им можно заменить вредные быстроуглеводные сладости во время чаепития.

Вывод

Солодовый хлеб является вкусной и полезной заменой обычному хлебному изделию. Наличие злаков и иных питательных добавок делает продукт полезным и сытным, а клетчатка помогает наладить работу пищеварительной системы. Продукт менее калориен, чем обычный хлеб, благодаря чему может употребляться людьми, заботящимися о своей фигуре. Однако, людям, обладающими заболеваниями пищеварительной системы, а также тем, кто не переносит глютен, употребление хлеба не рекомендуется.

Источник

Хлебцы завоевали популярность у поклонников здорового питания, и не напрасно. Не так уж много продуктов могут похвастать одновременно целым набором полезных качеств. Хлебцы вкусны, сытны, их удобно носить в сумке, они отлично подходят в качестве перекуса к чаю на работе и вместо хлеба в походах и поездках.

Польза и вред солодовых хлебцев с семечками

На упаковке этого мучного продукта часто можно увидеть слово «солодовые». Солод представляет собой продукт, получаемый в процессе ферментации пшеницы, ржи или ячменя. Ячмень используется для приготовления того солода, который идет на производство пива. А вот пшеница и рожь – частые компоненты хлебцев.

Чтобы получить солод, зерно проращивают, перемалывают и особым образом варят. Полученное сырье идет на приготовление хлебцев. Итоговый продукт не должен содержать ничего, кроме зерновой смеси. Тогда это будут настоящие солодовые хлебцы, способные принести организму много пользы. В частности, если чаще есть этот продукт, организм будет быстрее справляться с сезонными заболеваниями, так как большое количество сбалансированных витаминов укрепляет иммунитет.

Читать: Польза манго для человека

Солодовые хлебцы придают силы и способствуют профилактике целого ряда заболеваний:

  • проблем с желудком;
  • анемии;
  • атеросклероза;
  • ожирения.

У любителей таких хлебцев обычно хорошая память, они выносливы, крепко и хорошо спят, нервная система работает без сбоев. Пророщенные семена, входящие в состав продукта, нужны для правильного функционирования кишечника, своевременного вывода токсинов и шлаков.

Содержащиеся в хлебцах калий и магний помогают сердечной мышце и в целом сердечно-сосудистой системе, фосфор поддерживает здоровье зубов и костей, натрий приводит в норму водный баланс. Хлебцы могут быть сладковаты на вкус, это дополнительный «плюс»: их можно есть на завтрак, например, с медом, продукты будут отлично взаимодействовать, усиливая положительные качества друг друга.

Семечки – дополнительный источник витаминов А, Е, Д. У любителей семечек часто уровень «вредного» холестерина низкий, сердечно-сосудистая система отлично функционирует. Кроме того, если почаще есть семечки, улучшится состояние волос: они перестанут выпадать, будут блестящими и густыми. Поэтому хлебцы с семечками можно смело включать в рацион.

Но не все хлебцы одинаково полезны. Если в составе окажутся «лишние» ингредиенты, такие, как вкусовые добавки, красители, соль, сахар, то эти изделия лучше не покупать. Употребленные в большом количестве, солодовые хлебцы с семечками могут вызвать вздутие живота, задержку жидкости в организме, аллергию.

Польза и вред экструзионных хлебцев

Знакомясь с содержимым красиво упакованного продукта, многие обычно обращают внимание на состав. Название реже вызывает вопросы. Экструзионные хлебцы – почему они так называются и какими они могут быть? Этими знаниями стоит вооружиться перед походом в магазин.

Название продукт получил по методу производства. Сырье, вымоченное и подготовленное специальным способом, помещают в аппарат, который называется «экструдер». В нем идет основной процесс: зерновая смесь подвергается воздействию высоких температур и мощного давления. В результате влага испаряется, вся масса слипается, вспенивается и становится твердой. Так получаются хлебцы по методу экструзии. Большинство товаров, представленных отечественным производителем на современном рынке, – экструзионные хлебцы. Строго говоря, метод экструзии – единственный «правильный» способ получения хлебцев.

Читать: Польза корней одуванчика для организма

При таком методе невозможно «снабдить» хлебцы чем-то привлекательным на вкус, но совершенно ненужным с точки зрения полезности.

Читайте также:  Шампиньоны их польза и вред

Экструзионные хлебцы сохраняют максимум витаминов, микро-и макроэлементов, которые не разрушаются при обработке.

Потенциальный вред от употребления такого продукта возможен только в случае переедания. Иногда любители диет слишком увлекаются экструзионными хлебцами, заменяя ими полностью привычные хлебобулочные изделия. Это приводит к перегруженности кишечника (особенно, если при этом пить мало воды) – отсюда запоры. Нельзя давать такие хлебцы детям до трехлетнего возраста, так как их желудочно-кишечный тракт не всегда может справиться с этой достаточно грубой пищей.

Польза и вред цельнозерновых хлебцев

Цельнозерновые хлебцы содержат витамины, клетчатку, сложные углеводы, которые долго перевариваются и обеспечивают чувство сытости надолго.

Читать: Польза китайских фиников

Они могут быть изготовлены из различного зерна. Можно встретить цельнозерновые хлебцы:

  • ржаные;
  • овсяные;
  • пшеничные;
  • гречневые;
  • ячменные;
  • мультизлаковые.

Полезны любые. Все они готовятся методом экструзии и имеют полное право именоваться также экструзионными.

Ограничить потребление таких хлебцев нужно людям с очень чувствительной пищеварительной системой, а также детям. Некоторые хлебцы содержат глютен, поэтому их нельзя есть страдающим целиакией.

Хлебцы – отличное дополнение к рациону для всех, кто придерживается принципов здорового питания и не желает прибавлять в весе. Ешьте хлебцы просто так, с медом, с фруктовыми джемами и с протертыми с сахаром ягодами – это полезно, сытно, да и просто вкусно!

Источник

Издавна хлеб в России считается одним из основных продуктов питания, однако на протяжении многих лет в основном его пекли из пшеничной или ржаной муки. Сейчас же стали активно применять и другие исходные компоненты, одним из которых стал солод. Это привело к появлению солодового хлеба. Польза и вред продукта еще малоизвестны обычным людям, поскольку активно он пока не покупается. Однако, увидев товар в магазине, не стоит сразу же отказываться от покупки. Многими экспертами было выяснено, что изучаемый продукт действительно можно причислять к полезным. В этой статье будет выяснено, действительно полезен ли солодовый хлеб и достоин ли включения в постоянный рацион.

Ценность солода

Солодовый хлеб вред

Солод повсеместно признается одним из самых полезных, однако, первым делом следует выяснить, что же он собой представляет. Сам по себе он является продуктом, полученным путем искусственного проращивания злаковых культур, вроде пшеницы, ячменя или ржи. По мере изготовления в самих зернах начинает накапливаться диастаза, представляющая собой особенный фермент. С его помощью продукты, которые содержат крахмал, начинают расщепляться на простые сахара. Во время их взаимодействия с дрожжами начинает вырабатываться спирт.

Для того чтобы получить солод, нужно предварительно пройти две стадии – подготовку к прорастанию, а затем само прорастание. В конечном итоге для нужд хлебопечения получают экстракт, который и добавляется во время замеса теста. Именно он и является главным ингредиентом в составе солодового хлеба, усиливает брожение, улучшает эластичность теста и поглощает лишнюю воду.

Благодаря своему ценнейшему составу солод оказывает положительное воздействие на организм человека. К тому же в нем содержится большое количество белка и аминокислот, которые стимулируют развитие мышц. Также продукт оказывает полезное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, особенно это касается ячменного солода, богатого клетчаткой. Частое его употребление помогает очистить организм от вредных токсинов и шлаков.

Ржаной солод также обладает своими полезными качествами – его рекомендуется употреблять при анемии и истощении, поскольку он оказывает восстанавливающий эффект и обладает высокой энергетической ценностью. Ну и наконец, солод признается одним из диабетических продуктов – содержащиеся в нем полезные вещества нормализуют уровень сахара в крови и замедляют усвоение углеводов.

Что такое солодовый хлеб?

Солодовый хлеб состав

Для понимания пользы и вреда солодового хлеба первым делом стоит понять, что же он сам по себе представляет. Как правило, для приготовления обычного пшеничного продукта используется мука. И эта разновидность не отличается от других, поскольку в рецепте также присутствует смесь пшеничной и ржаной муки. Однако, помимо этого, в составе присутствует солод, представляющий собой заранее пророщенные зерна пшеничных или ржаных злаков. Присутствие данного ингредиента не только повышает полезные свойства продукта, но и заметно влияет на вкусовые качества. Найти продукт на прилавке будет очень легко, поскольку его корочка отличается насыщенным темным оттенком, а на вкус сам хлеб очень пикантный и имеет характерный сильный аромат. Стоит заметить, что в такой хлеб достаточно часто пекари добавляют дополнительные ингредиенты (для улучшения вкуса) вроде изюма, кориандра, тмина или орехов.

Читайте также:  Польза физических упражнений для студентов

Польза хлеба

Солодовый хлеб кому можно кушать

Для понимания того, чем полезен солодовый хлеб, следует внимание обратить именно на ценность главного ингредиента. Заключается она именно в том, что продукт обладает уникальным химическим составом, который наполнен огромным разнообразием полезных для человека веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Сами по себе пророщенные зерна невероятно полезны, поэтому многие диетологи действительно советуют вводить данный вид хлеба в стандартный рацион, ведь благодаря своему составу он приносит заметную пользу организму. Сейчас солодовый хлеб причисляется к числу лечебных сортов, поскольку используемое для него сырье содержит большое число ценных аминокислот и моносахаридов.

Врачи рекомендуют употреблять солодовый хлеб при диабете. А еще он полезен для больных, которые перенесли операцию и нуждаются в восстановление. Ведь в нем содержатся полезные вещества, которые необходимы для реабилитации.

Применяемые ингредиенты

Солодовый хлеб можно ли есть

Для разговора о пользе и вреде солодового хлеба нужно знать, каким именно способом его готовят и что входит состав. Стоит заметить, что соотношение используемых сортов муки зависит полностью от рецептуры производителя, а также от выбранной им технологии производства.

В частности, такой хлеб можно приготовить даже в домашних условиях, поэтому соотношения могут варьироваться. Помимо муки, изготовитель также должен обратить внимание на используемый разрыхлитель – в основном в его роли выступает закваска или жидкие дрожжи.

Ну и конечно, особое внимание следует уделить самому главному ингредиенту – солоду. Сейчас наиболее часто используется ячменный, хотя его вполне можно заменить пшеничным, ржаным или кукурузным. В зависимости от применяемого вида структура и вкус испеченного хлеба может немного меняться. Темные сорта солода также являются натуральными красителями, так что их применение дает продукту привлекательную коричневую корочку и сладковатый привкус.

ГОСТ

Как известно, для всех ржано-пшеничных изделий в России установлен особый ГОСТ. Солодовый хлеб также имеет его – это ГОСТ 52961-2008. В нем определяются требования, которые должны соблюдать производители всех мучных солодовых изделий. Помимо этого, в данном документе можно узнать термины и определения, которые используются для производства, а также классификацию и стандарты входящего в состав сырья, характеристики упаковки, производства и даже маркировки готового изделия.

К примеру, в составе данного хлеба по ГОСТу должны содержаться различные виды солода, которые обогатят продукт бета-каротином, клетчаткой, минеральными веществами и витаминами, что сделает его не только вкусным, но и необычайно полезным для здоровья организма.

Энергетическая ценность

Солодовый хлеб ценность

Теперь немного о калорийности солодового хлеба. Стандартная пищевая ценность продукта – 236 Ккал, что является достаточно высокой цифрой. В нем достаточно большое количество сложных углеводов – на них приходится целых 202 Ккал, на белки 30 Ккал, а на жиры всего 6 Ккал. В целом солодовый хлеб признается диетологами сбалансированным продуктом, который полезен для организма человека, однако употреблять его в больших количествах все же не рекомендуется, особенно если имеется лишний вес.

Вред хлеба с солодом

Солодовый хлеб гост

При изучении пользы и вреда солодового хлеба не стоит заострять внимание только на пользе, поскольку он может быть также вреден для некоторых людей. Да, он действительно обладает рядом ценных веществ, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять людям разного возраста, заботящимся о своем здоровье. Но при этом данный хлеб ни в коем случае нельзя есть людям, которые болеют холециститом или хроническим панкреатитом, мучаются гастритом. Все дело здесь в том, что солодовый хлеб обладает достаточно сильной кислотностью, которая может навредить желудочно-кишечному тракту людей с подобными болезнями.

Заключение

В чем польза солодового хлеба

Последние несколько лет диетологи постоянно спорят о том, какой именно хлеб полезно употреблять для здоровья. Они признают, что к лечебным видам вполне можно отнести солодовый, поскольку тот является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В целом благодаря своим полезным свойствам данный продукт полностью заслуживает высокой похвалы, а потому многим людям его и правда необходимо постоянно добавлять в свой стандартный рацион питания. Это принесет много пользы. Однако важно помнить и о противопоказаниях. Ведь диетологи некоторым рекомендуют ограничивать употребление изучаемого продукта, а другим – не допускать вовсе.

Источник