Солодовый экстракт польза для здоровья
1. Немного истории
Солодовые и полисолодовые экстракты в качестве продуктов оздоровительного и лечебного питания, отмеченных государственной премией Украины и золотой медалью ВДНХ СССР, были разработаны и широко внедрены в практику здравоохранения Институтом педиатрии, акушерства и гинекологии Академии медицинских наук Украины совместно с Украинским университетом пищевых технологий еще в 1984 году. Их ценность и полезность доказана клинико-экспериментальными исследованиями, а именно:
1. Солодовые и полисолодовые экстракты прошли клинические испытания в клиниках Института ПАГ АМН Украины, данные о которых подробно изложены в моногафии «Новые продукты диетического и лечебного питания для беременных женщин и детей» под редакцией академика АМН СССР Е.М. Лукьяновой, Киев, Наукова думка, 1991.
2. Солодовые и полисолодовые экстракты были применены в сексопатологическом отделении киевской городской клинической больницы им. Октябрьской революции при лечении сексуальных расстройств и бесплодия доктором Борисенко Ю.А., еще начиная с 60-х годов. Результаты этих исследований были опубликованы в книге «Урология», вып. 6, Киев, издательство «Здоровье», 1972, с. 116-120.
Сегодня научно-производственная компания «Укрпектин» возрождает производство полисолодовых экстрактов.
Первые серийные партии продукции планируется получить до конца 2008 года.
2. Медико-биологическое основание использования солодов
Солод – это проросшее злаковое зерно, это натуральный продукт, созданный самой матерью природой, являющейся символом бесконечного продолжения жизни. В нём содержатся абсолютно все необходимые питательные вещества в идеально сбалансированном соотношении, что обеспечивает нормальный рост и развитие зародыша, превращая его затем в злаковый стебель, который при созревании дает новые семена, и так без конца.
Данные по отдельным видам солодов обобщены в таблице № 1:
Каждый из злаковых солодов в полисолодовых экстрактах дополняет друг друга. Так наличие высокоактивных амилолитических растительных ферментов в пшеничном солоде способствует более полному осахариванию крахмала в кукурузном солоде, в котором содержатся низкоактивные амилолитические ферменты. При этом улучшается пищевая переносимость и ценность полисолодовых экстрактов в целом.
3. Подбор солодов с учетом их влияния на организм мужчины, женщины и ребенка.
Научно-производственная компания «Укрпектин» предлагает полисолодовые экстракты в трех специально подобранных составах, в которых композиции солодов подобраны таким образом, чтобы улучшать функционирование организмов мужчины, женщины и ребенка.
Так состав полисолодового экстракта для мужчин основан на преобладании доли кукурузного и ячменного солодов, как улучшающих функционирование мужских половых желез, усиление потенции. А овсяный и пшеничный солода улучшают деятельность всего организма в целом.
Композиция полисолодового экстракта для женщин акцентирована на кукурузном солоде, как способствующего ускорению овуляции, образованию желтых тел, нормализации размеров яичников, усилению фулинкулообразования. Остальные солода традиционно трудятся над организмом в целом.
Для детей состав полисолодового экстракта подобран таким образом, чтобы повысить до максимума укрепляющие и развивающие организм свойства.
4. Технология производства полисолодовых экстрактов
Специально произведенные солода измельчаются, смешиваются с водой и подвергаются тепловой обработке на протяжении нескольких часов при контролируемых условиях. В это время ферменты, присутствующие в солодах, методом гидролиза расщепляют крахмалы и некрахмальные полисахариды, а также белки с образованием аминокислот. Для получения необходимого содержания сухих веществ и сохранения природных аминокислот, витаминов и ферментов, экстракт упаривают на специальных вакуум-выпарных станциях.
Выпаренный до необходимой консистенции экстракт разливается в подготовленную стеклянную тару и закрывается крышкой.
5. Уникальность состава полисолодовых экстрактов
В полисолодовых экстрактах уникально сбалансированы именно те вещества, что способствуют слаженной работе всех систем человеческого организма:
– легкоусвояемые углеводы (56-67%), белки в виде 15 незаменимых аминокислот (5-6%), минеральные вещества (0,4-0,5%);
– органические вещества, такие как флавоны, стерины, дубильные и др.;
– витамины В1, В2, пантотеновая кислота, В6, биотин, РР, С;
– ферменты, такие как α- и β-амилазы, протеазы, пептидазы-I, II, мальтаза, фитаза, каталаза, пероксидаза, оксидаза, дегидразы.
– растительные гормоны a и b, ауксины и гормоноактивные вещества – андрогены и эстрогены;
– водрорастворимые гумми-вещества.
Главное заключается в том, что в указанных полисолодовых экстрактах содержатся и сохраняются все необходимые для организма человека питательные вещества в нужном количестве и в идеально сбалансированном соотношении между собой. Такой состав невозможно создать искусственно, разве что подобрать и сконцентрировать, и это, несмотря на то, что фармацевтами разработаны новейшие и уникальные технологии в сфере производства всё новых и новых лекарственных препаратов и даже БАДов.
Солодовый экстракт является легкоусваиваемым продуктом, поэтому после приёма он быстро всасывается и поступает в ток крови, а затем разносится ею по всем органам человеческого тела вплоть до каждой отдельной его клеточки. Питательные вещества экстракта в составе крови, достигнув клетки, относительно легко проникают через её мембрану. Это, в свою очередь, обеспечивает полноценное питание клетки и способствует полному восстановлению «изношенных» или патологически измененных её структур.
Таким образом, приём солодовых экстрактов не только оказывает стимулирующее или тонизирующее воздействие на клетки человеческого организма, но в отличие от разного рода биологических и химических стимуляторов обеспечивает организм человека необходимым полноценным сбалансированным питанием на клеточном уровне. Это приводит к восстановлению структуры и функции клетки и, как следствие – восстановлению функций органов человеческого организма.
Сам процесс приготовления солода очень сложный и в какой-то степени специализированный, в домашних условиях прорастить зерно с сохранением всех полезных и питательных веществ практически невозможно.
Солодовые экстракты не только не уступают проросшим зернам в лечебно-профилактической эффективности, но и превосходят их.
Кроме того, солодовые экстракты планируется производить также и в виде фитосолодовых экстрактов, когда к традиционному продукту добавляются специально подобранные по функциональному воздействию лечебные травы. А это в свою очередь повысит и усилит их лечебные свойства и даст возможность целенаправленного применения.
В последнее время фармакология доказала, что между витаминами и микроэлементами может иметь место несовместимость. Аптечные синтетические витамины и минералы усваиваются организмом лишь частично, а еще и взаимодействуют в процессе хранения. А в полисолодовых экстрактах витамины и микроэлементы натуральные, природные, а значит идеально сбалансированными и практически 100% усваиваемые.
6. Данные о применении солодовых экстрактов беременными, кормящими женщинами и младенцами.
Многолетние комплексные исследова-ния, выполненные коллективом сотрудников Иститута педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, украинского университета пищевых технологий, позволили научно обосновать, создать, изучить эффективность и широко внедрить в практику продукты диетического и лечебного питания из проросших зерен злаковых культур, не имеющих прямых аналогов в мире.
Комплексные исследования, проведенные в динамике лечения полисолодовыми продуктами 1797 беременных женщин с различными заболеваниями внутренних органов, находившихся на лечении в клиниках института ПАГ АМН Украины, выявили положительные сдвиги в функциональном состоянии различных органов и систем организма матери, плода и новорожденного.
Показано, что продукты лечебного питания значительно повышают эффективность лечения, нормализуют обменные процессы, увеличивают содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, неспецифическую и иммунологическую реактивность беременных женщин и детей различных возрастных групп, способствует предупреждению или уменьшению отрицательных реакций при экстремальных воздействиях.
Также отмечено, что полисолодовые экстракты оказывают благоприятное влияние на течение беременности, родов и послеродового периода, развитие плода и состояние новорожденного, улучшают качественный состав молока и обеспечивают длительную и устойчивую лактацию. Их применение оказалось успешным для предупреждения и лечения гипоксии и гипотрофии плода, для антенатальной профилактики различных заболеваний у новорожденных и детей первых лет жизни.
Использование полисолодовых экстрактов позволяет:
– почти на 50% ограничить прием лекарственных средств, нередко обладающих побочным действием, вызывающих аллергические реакции и оказывающих неблагоприятное влияние на развитие внутриутробного плода;
– сократить среднюю продолжительность лечения в клинике на 5 дней;
– снизить частоту осложнений при родах в среднем на 20%.
Широкая апробация полисолодовых экстрактов, проведенная более чем 5000 беременных женщин в лечебных и родовспомогательных учреждениях г. Киева и различных областей Украины, подтвердила их эффективность в комплексной терапии беременных с экстрагенитальной и акушерской паталогией.
На основании клинических данных, биохимических и инструментальных исследований показано, что полисолодовые экстракты повышают эффективность лечения детей с заболеваниями гепато-билиарной системы в 1,5 раза, позволяет снизить частоту обострения заболеваний в 2 раза и предупредить развитие хронических рецидивирующих форм. Они улучшают функциональное состояние органов пищеварения, липидный обмен, показатели тканевой оксиредукции, физическую и умственную работоспособность и иммунологическую реактивность.
С целью профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения у детей полисолодовые экстракты успешно применялись на всех стадиях оказания лечебно-профилактической помощи детям в детских поликлиниках и стационарах (593 ребенка), в детских дошкольных учреждениях (424 ребенка), в детских санаториях (797 детей).
Согласно актам внедрения хороший эффект получен у 90% больных детей. Противопоказаний не выявлено.
7. Данные о клинических испытаниях при лечении сексуальных расстройств
Как уже говорилось выше в сексологическом отделении Киевской городской больницы им. Октябрьской революции солодовые экстракты применялись для лечения больных, страдающих сексуальными расстройствами. Так эффективность экстрактов была проверена на 154 пациентах. Исследования проводились с учетом возрастных групп, семейного положения и длительности заболевания у пациентов.
Клинические половые расстройства проявлялись следующим образом:
– снижение адекватных и спонтанных эрекций – 145 чел.;
– сочетание снижения адекватных и спонтанных эрекций и преждевременное семяизвержение – 18 чел.;
– снижение полового влечения – 33 чел.;
Кроме того 30% мужчин до 30 лет и 60% мужчин страше 30 лет жаловались на ослабление организма, снижение работоспособности и бессонницу, головные боли, снижение аппетита, хронические запоры.
Всем больным до назначения солодовых экстрактов проводили индивидуальное комплексное патогенетическое лечение половых нарушений, им назначали психотерапию, медикаментозные препараты, электро-гидротерапию и местное лечение. При этом достигали некоторого улучшения половой функции, которое, однако, не давало возможности больным начать или возобновить полноценную половую жизнь.
После назначения и приема больными полисолодовых экстрактов по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 20 минут до еды (в течении курса больной принимал от 1000 до 1500 грамм в течении 2-3 недель) у отдельных больных улучшение наступало уже через 3-5 дней, а у подавляющего большинства эффект наступал через 1-1,5 месяца после окончания лечения. Эффект удерживался от 1,5-2 года и более.
Противопоказания по применению солодовых экстрактов при лечении сексуальных расстройств отмечены только при сахарном диабете и при склонности к алиментарному ожирению и гиперацидном гастрите, из-за большого содержания углеводов.
Действие экстрактов в основном направлялось на нейрогуморальный компонент полового влечения. Под влиянием действующих начал солодового экстракта происходит увеличение выработки «либидогенных» гормонов, которые уже вторично повышали тонус половых центров.
Одновременно с этим у больных наступает нормализация или значительное улучшение как спонтанных, так и адекватных эрекций, нормализация или заметное увеличение продолжительности полового акта. Как следствие этого, у больных постепенно нивелируются переживания и чувство неуверенности перед актами, они проходят более часто и более полноценно.
У некоторых больных имеет место увеличение эякулята, что в свою очередь, приводит к повышению ощущения переживаемого чувства оргазма. Это зависит от того, что увеличенная масса эякулята продлевает время и интенсивность его извержения через семявыносящие пути.
Применение солодовых экстрактов у больных с различной степенью олигазооспермии в ряде случаев приводит к увеличению количества сперматозоидов и повышения процента их подвижности.
У больных различными формами сексопатологических нарушений, до и после применения солодовых экстрактов с лечебной целью, проводилось определение выделения количества андрогенов и эстрогенов в суточном количестве мочи, а также концентрация витамина Е в крови. Результаты исследований показали, что после приема солодовых экстрактов количество андрогенов в моче имеет тенденцию к увеличению. В случае гиперэкстрогенизма у большинства больных отмечается снижения уровня эстрогенов. Концентрация витамина Е в крови закономерно возрастала.
Солодовые экстракты обладают стимулирующим и тонизирующим действием на организм человека и содержит в своем составе биологически активные вещества, необходимые для нормального функционирования сексуально-половой, эндокринной, нервной и желудочно-кишечной систем.
Сам факт восстановления регулярной половой жизни способствует лечению хронического простатита. Кроме того, экстракт регулирует двигательную функцию кишечника, что способствует очищению от токсичных шлаков, а значит нормализуется крово- и лимфообращение в области таза и внутренних половых органах, способствует повышению работоспособности, восстановлению сил в послеоперационный период и после нервного или физического переутомления.
Кроме того, были отмечены случаи восстановления детородной функции из числа больных, прошедших лечение солодовыми экстрактами.
8. Рекомендации по общему применению
Так продукт, изначально разработанный специально для лечения анемии и гипоксии беременных, кормящих женщин и младенцев, был с успехом применен сначала в сексопатологии, а затем зарекомендовал себя эффективным средством лечебно-профилактического питания широкого применения.
Полисолодовые экстракты способствуют:
– повышению уровня гемоглобина;
– снижению уровня холестерина;
– минимизации побочного негативного воздействия «тяжелых» антибиотиков и других лекарственных средств, в том числе химиотерапии;
– повышению физической и умственной работоспособности, восстановлению сил в послеоперационный период и после нервного или физического переутомления;
– нормальному функционированию сексуально-половой, эндокринной, нервной систем;
– ускорению овуляции, образованию желтых тел, нормализации размеров яичников, усилению фулинкулообразования;
– регуляции двигательной функции кишечника, что способствует очищению от токсичных шлаков, а значит нормализуется крово- и лимфообращение в области таза и внутренних половых органах.
Дозировки и рекомендации по применению полисолодовых экстрактов:
– детям: как правило, по одной-две десертных ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Длительность приема – обычно 35-45 дней. Повторный прием обычно рекомендован после 1-2 месячного перерыва.
– взрослым: как правило, по одной-две столовых ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Длительность приема – обычно 35-45 дней. Повторный прием обычно рекомендован после 1-2 месячного перерыва.
Особенно эффективно применение полисолодовых экстрактов в переходные периоды (осень-зима, зима-весна), когда организм ослаблен.
Кроме того полисолодовые экстракты просто незаменимы во время церковного поста.
9. Информация о производителе
Наименование: ООО «Научно-производственная компания «Укрпектин»;
Предприятие создано в 2003 году. В 2005 г. осуществлен пуск завода по переработке плодово-ягодной, фруктовой, овощной и зерновой продукции.
Система менеджмента предприятия сертифицирована в соответствии с ISO 9001:2000 (сертификат № 44 100 061989).
БУДЕМ РАДЫ СОТРУДНИЧАТЬ В БЛАГОРОДНОМ ДЕЛЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАЦИИ!
Источник
Солод получается при проращивании зерна злаковых культур, преимущественно, зерен ячменя. Солод искусственно проращивают для получения фермента диастаза, расщепляющего содержащие крахмал вещества на простые сахара, и таким образом осуществляется осахаривание. В дальнейшем, с использованием дрожжей эти сахара превращаются в спирт.
В современных производствах это весьма распространенный процесс, ведь солод применяют при хлебопечении, в дрожжевом производстве, пивоварении, производстве спирта, винокурение. В частности в пивоваренном производстве и при изготовлении различных сортов виски применяют ячменный, а в некоторых случаях пшеничный и кукурузный солод. В производстве спирта (винокурении) в дело идут ячмень, овес и рожь, а хлебопечении применяют преимущественно пшеничный и ржаной солод.
Как получают солод?
Существует две стадии получения солода:
- На первой стадии происходит намачивание семян для их подготовки к прорастанию.
- На второй стадии осуществляется проращивание семян.
При получении солода следует строго придерживаться определенных правил. К ним относится, в частности, поддержание исключительной чистоты, поскольку только правильно приготовленный солод может определять высокое качество спирта. Проросшее зерно носит название «зеленый солод», это самая активная разновидность солода которая в состоянии осахаривать крахмал практически моментально. Зеленый солод имеет короткий срок хранения, в связи с чем его необходимо сразу же сушить при температуре сорок градусов. Этот процесс приводит к получению белого или светлого солода, имеющего такую же активность ферментов. Встречается и процесс, когда ферментативно производится красный солод, который является неактивным. Его применяют при хлебопечении. Чтобы получить красный солод пророщенные зерна томят, высушивают и размалывают, после чего их отправляют на хранение.
Качественный солод обладает приятным запахом. Появление затхлого запаха свидетельствует о наличии в солоде плесневых грибов, которые развились в процессе проращивания или при неправильном хранении продукта. Качественный солод имеет сладковатый привкус. Горький, кислый и затхлый привкус свидетельствуют о плохом качестве продукта.
Где применяется солод?
Солод, это основной компонент при производстве пива. Тип пива зависит от вкуса, запаха и цвета солода. Наиболее высококачественные сорта пива производят из ячменного солода.
Солодовый экстракт повышает качество муки в хлебопечении, обеспечивая эластичность теста, усиливая поглощение воды, и процесс брожения, он благоприятствует возникновению хорошей структуры хлебного мякиша. В пшеничном и ржаном хлебе («Бородинский», «Заварной», «Любительский») используется красный ржаной солод, обеспечивающий уникальный знакомый вкус и аромат «черного» хлеба. В хлебе «Рижский» применяется белый солод. Добавление солода позволяет увеличить сроки хранения свежих хлебных изделий, придать им натуральный вкус, аромат, естественную сладость. Солод еще можно добавлять в первые блюда, салаты, пюре из фруктов, гарниры, его применяют и при домашней выпечке.
Чем полезен солод для организма?
Солод обладает ценными питательными свойствами, что положительно отражается на нашем организме. В солодовом экстракте много жизненно важных для человека растворимых веществ, микроэлементов, содержащихся в зерновых культурах. В составе солода входят фосфор, магний, селен, кальций, марганец, витамины группы В и витамин Е. Солод ценен большим количеством белка, в котором имеются необходимые аминокислоты, стимулирующие в организме белковый обмен, что благоприятствует росту и развитию мышц.
Ячменный солод является лечебным средством при заболеваниях ЖКТ, поскольку в ячменных зернах имеется нерастворимая клетчатка, усиливающая функцию кишечника, стимулирующая пищеварение, очищающая организм от токсинов и накопившихся шлаков. В ячменном зерне имеются пищевые волокна и холином (витамин В4), которые совместно стимулируют желчегонное действие, не допуская образования камней в желчном пузыре. Витамины А и Е, В2, В3, известны своим обволакивающим и ранозаживляющим действием на поврежденные участки слизистой ЖКТ. При каждодневном употреблении настоя ячменного солода осуществляется мощная профилактика против гастрита, колита, энтероколита, холецистита, язвы желудка, а также воспаления желчевыводящих путей.
Когда назначают солод?
Ржаной солод назначают при анемии и истощении, как действенное энергетическое питание, проявляющее общеукрепляющий и восстанавливающий эффект. Этот продукт полезен для нервной системы, он также показан при астенических состояниях, в послеоперационном периоде, при возросших физических нагрузках. Его применяют для увеличения мышечной массы.
Навигация по записям
Источник