Солодовый экстракт польза для здоровья

1. Немного истории
Солодовые и полисолодовые экстракты в качестве продуктов оздоровительного и лечебного питания, отмеченных государственной премией Украины и золотой медалью ВДНХ СССР, были разработаны и широко внедрены в практику здравоохранения Институтом педиатрии, акушерства и гинекологии Академии медицинских наук Украины совместно с Украинским университетом пищевых технологий еще в 1984 году. Их ценность и полезность доказана клинико-экспериментальными исследованиями, а именно:
1. Солодовые и полисолодовые экстракты прошли клинические испытания в клиниках Института ПАГ АМН Украины, данные о которых подробно изложены в моногафии «Новые продукты диетического и лечебного питания для беременных женщин и детей» под редакцией академика АМН СССР Е.М. Лукьяновой, Киев, Наукова думка, 1991.
2. Солодовые и полисолодовые экстракты были применены в сексопатологическом отделении киевской городской клинической больницы им. Октябрьской революции при лечении сексуальных расстройств и бесплодия доктором Борисенко Ю.А., еще начиная с 60-х годов. Результаты этих исследований были опубликованы в книге «Урология», вып. 6, Киев, издательство «Здоровье», 1972, с. 116-120.
Сегодня научно-производственная компания «Укрпектин» возрождает производство полисолодовых экстрактов.
Первые серийные партии продукции планируется получить до конца 2008 года.

2. Медико-биологическое основание использования солодов
Солод – это проросшее злаковое зерно, это натуральный продукт, созданный самой матерью природой, являющейся символом бесконечного продолжения жизни. В нём содержатся абсолютно все необходимые питательные вещества в идеально сбалансированном соотношении, что обеспечивает нормальный рост и развитие зародыша, превращая его затем в злаковый стебель, который при созревании дает новые семена, и так без конца.

Данные по отдельным видам солодов обобщены в таблице № 1:
Каждый из злаковых солодов в полисолодовых экстрактах дополняет друг друга. Так наличие высокоактивных амилолитических растительных ферментов в пшеничном солоде способствует более полному осахариванию крахмала в кукурузном солоде, в котором содержатся низкоактивные амилолитические ферменты. При этом улучшается пищевая переносимость и ценность полисолодовых экстрактов в целом.

3. Подбор солодов с учетом их влияния на организм мужчины, женщины и ребенка.
Научно-производственная компания «Укрпектин» предлагает полисолодовые экстракты в трех специально подобранных составах, в которых композиции солодов подобраны таким образом, чтобы улучшать функционирование организмов мужчины, женщины и ребенка.
Так состав полисолодового экстракта для мужчин основан на преобладании доли кукурузного и ячменного солодов, как улучшающих функционирование мужских половых желез, усиление потенции. А овсяный и пшеничный солода улучшают деятельность всего организма в целом.
Композиция полисолодового экстракта для женщин акцентирована на кукурузном солоде, как способствующего ускорению овуляции, образованию желтых тел, нормализации размеров яичников, усилению фулинкулообразования. Остальные солода традиционно трудятся над организмом в целом.
Для детей состав полисолодового экстракта подобран таким образом, чтобы повысить до максимума укрепляющие и развивающие организм свойства.

4. Технология производства полисолодовых экстрактов
Специально произведенные солода измельчаются, смешиваются с водой и подвергаются тепловой обработке на протяжении нескольких часов при контролируемых условиях. В это время ферменты, присутствующие в солодах, методом гидролиза расщепляют крахмалы и некрахмальные полисахариды, а также белки с образованием аминокислот. Для получения необходимого содержания сухих веществ и сохранения природных аминокислот, витаминов и ферментов, экстракт упаривают на специальных вакуум-выпарных станциях.
Выпаренный до необходимой консистенции экстракт разливается в подготовленную стеклянную тару и закрывается крышкой.

5. Уникальность состава полисолодовых экстрактов

В полисолодовых экстрактах уникально сбалансированы именно те вещества, что способствуют слаженной работе всех систем человеческого организма:
– легкоусвояемые углеводы (56-67%), белки в виде 15 незаменимых аминокислот (5-6%), минеральные вещества (0,4-0,5%);
– органические вещества, такие как флавоны, стерины, дубильные и др.;
– витамины В1, В2, пантотеновая кислота, В6, биотин, РР, С;
– ферменты, такие как α- и β-амилазы, протеазы, пептидазы-I, II, мальтаза, фитаза, каталаза, пероксидаза, оксидаза, дегидразы.
– растительные гормоны a и b, ауксины и гормоноактивные вещества – андрогены и эстрогены;
– водрорастворимые гумми-вещества.

Главное заключается в том, что в указанных полисолодовых экстрактах содержатся и сохраняются все необходимые для организма человека питательные вещества в нужном количестве и в идеально сбалансированном соотношении между собой. Такой состав невозможно создать искусственно, разве что подобрать и сконцентрировать, и это, несмотря на то, что фармацевтами разработаны новейшие и уникальные технологии в сфере производства всё новых и новых лекарственных препаратов и даже БАДов.
Солодовый экстракт является легкоусваиваемым продуктом, поэтому после приёма он быстро всасывается и поступает в ток крови, а затем разносится ею по всем органам человеческого тела вплоть до каждой отдельной его клеточки. Питательные вещества экстракта в составе крови, достигнув клетки, относительно легко проникают через её мембрану. Это, в свою очередь, обеспечивает полноценное питание клетки и способствует полному восстановлению «изношенных» или патологически измененных её структур.
Таким образом, приём солодовых экстрактов не только оказывает стимулирующее или тонизирующее воздействие на клетки человеческого организма, но в отличие от разного рода биологических и химических стимуляторов обеспечивает организм человека необходимым полноценным сбалансированным питанием на клеточном уровне. Это приводит к восстановлению структуры и функции клетки и, как следствие – восстановлению функций органов человеческого организма.
Сам процесс приготовления солода очень сложный и в какой-то степени специализированный, в домашних условиях прорастить зерно с сохранением всех полезных и питательных веществ практически невозможно.
Солодовые экстракты не только не уступают проросшим зернам в лечебно-профилактической эффективности, но и превосходят их.
Кроме того, солодовые экстракты планируется производить также и в виде фитосолодовых экстрактов, когда к традиционному продукту добавляются специально подобранные по функциональному воздействию лечебные травы. А это в свою очередь повысит и усилит их лечебные свойства и даст возможность целенаправленного применения.
В последнее время фармакология доказала, что между витаминами и микроэлементами может иметь место несовместимость. Аптечные синтетические витамины и минералы усваиваются организмом лишь частично, а еще и взаимодействуют в процессе хранения. А в полисолодовых экстрактах витамины и микроэлементы натуральные, природные, а значит идеально сбалансированными и практически 100% усваиваемые.

Читайте также:  Персики сушеные польза и вред для организма

6. Данные о применении солодовых экстрактов беременными, кормящими женщинами и младенцами.
Многолетние комплексные исследова-ния, выполненные коллективом сотрудников Иститута педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, украинского университета пищевых технологий, позволили научно обосновать, создать, изучить эффективность и широко внедрить в практику продукты диетического и лечебного питания из проросших зерен злаковых культур, не имеющих прямых аналогов в мире.
Комплексные исследования, проведенные в динамике лечения полисолодовыми продуктами 1797 беременных женщин с различными заболеваниями внутренних органов, находившихся на лечении в клиниках института ПАГ АМН Украины, выявили положительные сдвиги в функциональном состоянии различных органов и систем организма матери, плода и новорожденного.
Показано, что продукты лечебного питания значительно повышают эффективность лечения, нормализуют обменные процессы, увеличивают содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, неспецифическую и иммунологическую реактивность беременных женщин и детей различных возрастных групп, способствует предупреждению или уменьшению отрицательных реакций при экстремальных воздействиях.
Также отмечено, что полисолодовые экстракты оказывают благоприятное влияние на течение беременности, родов и послеродового периода, развитие плода и состояние новорожденного, улучшают качественный состав молока и обеспечивают длительную и устойчивую лактацию. Их применение оказалось успешным для предупреждения и лечения гипоксии и гипотрофии плода, для антенатальной профилактики различных заболеваний у новорожденных и детей первых лет жизни.
Использование полисолодовых экстрактов позволяет:
– почти на 50% ограничить прием лекарственных средств, нередко обладающих побочным действием, вызывающих аллергические реакции и оказывающих неблагоприятное влияние на развитие внутриутробного плода;
– сократить среднюю продолжительность лечения в клинике на 5 дней;
– снизить частоту осложнений при родах в среднем на 20%.
Широкая апробация полисолодовых экстрактов, проведенная более чем 5000 беременных женщин в лечебных и родовспомогательных учреждениях г. Киева и различных областей Украины, подтвердила их эффективность в комплексной терапии беременных с экстрагенитальной и акушерской паталогией.
На основании клинических данных, биохимических и инструментальных исследований показано, что полисолодовые экстракты повышают эффективность лечения детей с заболеваниями гепато-билиарной системы в 1,5 раза, позволяет снизить частоту обострения заболеваний в 2 раза и предупредить развитие хронических рецидивирующих форм. Они улучшают функциональное состояние органов пищеварения, липидный обмен, показатели тканевой оксиредукции, физическую и умственную работоспособность и иммунологическую реактивность.
С целью профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения у детей полисолодовые экстракты успешно применялись на всех стадиях оказания лечебно-профилактической помощи детям в детских поликлиниках и стационарах (593 ребенка), в детских дошкольных учреждениях (424 ребенка), в детских санаториях (797 детей).
Согласно актам внедрения хороший эффект получен у 90% больных детей. Противопоказаний не выявлено.

7. Данные о клинических испытаниях при лечении сексуальных расстройств
Как уже говорилось выше в сексологическом отделении Киевской городской больницы им. Октябрьской революции солодовые экстракты применялись для лечения больных, страдающих сексуальными расстройствами. Так эффективность экстрактов была проверена на 154 пациентах. Исследования проводились с учетом возрастных групп, семейного положения и длительности заболевания у пациентов.
Клинические половые расстройства проявлялись следующим образом:
– снижение адекватных и спонтанных эрекций – 145 чел.;
– сочетание снижения адекватных и спонтанных эрекций и преждевременное семяизвержение – 18 чел.;
– снижение полового влечения – 33 чел.;
Кроме того 30% мужчин до 30 лет и 60% мужчин страше 30 лет жаловались на ослабление организма, снижение работоспособности и бессонницу, головные боли, снижение аппетита, хронические запоры.
Всем больным до назначения солодовых экстрактов проводили индивидуальное комплексное патогенетическое лечение половых нарушений, им назначали психотерапию, медикаментозные препараты, электро-гидротерапию и местное лечение. При этом достигали некоторого улучшения половой функции, которое, однако, не давало возможности больным начать или возобновить полноценную половую жизнь.
После назначения и приема больными полисолодовых экстрактов по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 20 минут до еды (в течении курса больной принимал от 1000 до 1500 грамм в течении 2-3 недель) у отдельных больных улучшение наступало уже через 3-5 дней, а у подавляющего большинства эффект наступал через 1-1,5 месяца после окончания лечения. Эффект удерживался от 1,5-2 года и более.
Противопоказания по применению солодовых экстрактов при лечении сексуальных расстройств отмечены только при сахарном диабете и при склонности к алиментарному ожирению и гиперацидном гастрите, из-за большого содержания углеводов.
Действие экстрактов в основном направлялось на нейрогуморальный компонент полового влечения. Под влиянием действующих начал солодового экстракта происходит увеличение выработки «либидогенных» гормонов, которые уже вторично повышали тонус половых центров.
Одновременно с этим у больных наступает нормализация или значительное улучшение как спонтанных, так и адекватных эрекций, нормализация или заметное увеличение продолжительности полового акта. Как следствие этого, у больных постепенно нивелируются переживания и чувство неуверенности перед актами, они проходят более часто и более полноценно.
У некоторых больных имеет место увеличение эякулята, что в свою очередь, приводит к повышению ощущения переживаемого чувства оргазма. Это зависит от того, что увеличенная масса эякулята продлевает время и интенсивность его извержения через семявыносящие пути.
Применение солодовых экстрактов у больных с различной степенью олигазооспермии в ряде случаев приводит к увеличению количества сперматозоидов и повышения процента их подвижности.
У больных различными формами сексопатологических нарушений, до и после применения солодовых экстрактов с лечебной целью, проводилось определение выделения количества андрогенов и эстрогенов в суточном количестве мочи, а также концентрация витамина Е в крови. Результаты исследований показали, что после приема солодовых экстрактов количество андрогенов в моче имеет тенденцию к увеличению. В случае гиперэкстрогенизма у большинства больных отмечается снижения уровня эстрогенов. Концентрация витамина Е в крови закономерно возрастала.
Солодовые экстракты обладают стимулирующим и тонизирующим действием на организм человека и содержит в своем составе биологически активные вещества, необходимые для нормального функционирования сексуально-половой, эндокринной, нервной и желудочно-кишечной систем.
Сам факт восстановления регулярной половой жизни способствует лечению хронического простатита. Кроме того, экстракт регулирует двигательную функцию кишечника, что способствует очищению от токсичных шлаков, а значит нормализуется крово- и лимфообращение в области таза и внутренних половых органах, способствует повышению работоспособности, восстановлению сил в послеоперационный период и после нервного или физического переутомления.
Кроме того, были отмечены случаи восстановления детородной функции из числа больных, прошедших лечение солодовыми экстрактами.

Читайте также:  Ивовый веник для бани польза

8. Рекомендации по общему применению
Так продукт, изначально разработанный специально для лечения анемии и гипоксии беременных, кормящих женщин и младенцев, был с успехом применен сначала в сексопатологии, а затем зарекомендовал себя эффективным средством лечебно-профилактического питания широкого применения.
Полисолодовые экстракты способствуют:
– повышению уровня гемоглобина;
– снижению уровня холестерина;
– минимизации побочного негативного воздействия «тяжелых» антибиотиков и других лекарственных средств, в том числе химиотерапии;
– повышению физической и умственной работоспособности, восстановлению сил в послеоперационный период и после нервного или физического переутомления;
– нормальному функционированию сексуально-половой, эндокринной, нервной систем;
– ускорению овуляции, образованию желтых тел, нормализации размеров яичников, усилению фулинкулообразования;
– регуляции двигательной функции кишечника, что способствует очищению от токсичных шлаков, а значит нормализуется крово- и лимфообращение в области таза и внутренних половых органах.
Дозировки и рекомендации по применению полисолодовых экстрактов:
– детям: как правило, по одной-две десертных ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Длительность приема – обычно 35-45 дней. Повторный прием обычно рекомендован после 1-2 месячного перерыва.
– взрослым: как правило, по одной-две столовых ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Длительность приема – обычно 35-45 дней. Повторный прием обычно рекомендован после 1-2 месячного перерыва.
Особенно эффективно применение полисолодовых экстрактов в переходные периоды (осень-зима, зима-весна), когда организм ослаблен.
Кроме того полисолодовые экстракты просто незаменимы во время церковного поста.

9. Информация о производителе
Наименование: ООО «Научно-производственная компания «Укрпектин»;
Предприятие создано в 2003 году. В 2005 г. осуществлен пуск завода по переработке плодово-ягодной, фруктовой, овощной и зерновой продукции.
Система менеджмента предприятия сертифицирована в соответствии с ISO 9001:2000 (сертификат № 44 100 061989).

Читайте также:  Алименты с детей в пользу родителей образец заявления

БУДЕМ РАДЫ СОТРУДНИЧАТЬ В БЛАГОРОДНОМ ДЕЛЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАЦИИ!
 

Источник

Солод получается при проращивании зерна злаковых культур, преимущественно, зерен ячменя. Солод искусственно проращивают для получения фермента диастаза, расщепляющего содержащие крахмал вещества на простые сахара, и таким образом осуществляется осахаривание. В дальнейшем, с использованием дрожжей эти сахара превращаются в спирт.

В современных производствах это весьма распространенный процесс, ведь солод применяют при хлебопечении, в дрожжевом производстве, пивоварении, производстве спирта, винокурение. В частности в пивоваренном производстве и при изготовлении различных сортов виски применяют ячменный, а в некоторых случаях пшеничный и кукурузный солод. В производстве спирта (винокурении) в дело идут ячмень, овес и рожь, а хлебопечении применяют преимущественно пшеничный и ржаной солод.

Как получают солод?

Существует две стадии получения солода:

  • На первой стадии происходит намачивание семян для их подготовки к прорастанию.
  • На второй стадии осуществляется проращивание семян.

При получении солода следует строго придерживаться определенных правил. К ним относится, в частности, поддержание исключительной чистоты, поскольку только правильно приготовленный солод может определять высокое качество спирта. Проросшее зерно носит название «зеленый солод», это самая активная разновидность солода которая в состоянии осахаривать крахмал практически моментально. Зеленый солод имеет короткий срок хранения, в связи с чем его необходимо сразу же сушить при температуре сорок градусов. Этот процесс приводит к получению белого или светлого солода, имеющего такую же активность ферментов. Встречается и процесс, когда ферментативно производится красный солод, который является неактивным. Его применяют при хлебопечении. Чтобы получить красный солод пророщенные зерна томят, высушивают и размалывают, после чего их отправляют на хранение.

Качественный солод обладает приятным запахом. Появление затхлого запаха свидетельствует о наличии в солоде плесневых грибов, которые развились в процессе проращивания или при неправильном хранении продукта. Качественный солод имеет сладковатый привкус. Горький, кислый и затхлый привкус свидетельствуют о плохом качестве продукта.

Где применяется солод?

Солод, это основной компонент при производстве пива. Тип пива зависит от вкуса, запаха и цвета солода. Наиболее высококачественные сорта пива производят из ячменного солода.

Солодовый экстракт повышает качество муки в хлебопечении, обеспечивая эластичность теста, усиливая поглощение воды, и процесс брожения, он благоприятствует возникновению хорошей структуры хлебного мякиша. В пшеничном и ржаном хлебе («Бородинский», «Заварной», «Любительский») используется красный ржаной солод, обеспечивающий уникальный знакомый вкус и аромат «черного» хлеба. В хлебе «Рижский» применяется белый солод. Добавление солода позволяет увеличить сроки хранения свежих хлебных изделий, придать им натуральный вкус, аромат, естественную сладость. Солод еще можно добавлять в первые блюда, салаты, пюре из фруктов, гарниры, его применяют и при домашней выпечке.

Чем полезен солод для организма?

Солод обладает ценными питательными свойствами, что положительно отражается на нашем организме. В солодовом экстракте много жизненно важных для человека растворимых веществ, микроэлементов, содержащихся в зерновых культурах. В составе солода входят фосфор, магний, селен, кальций, марганец, витамины группы В и витамин Е. Солод ценен большим количеством белка, в котором имеются необходимые аминокислоты, стимулирующие в организме белковый обмен, что благоприятствует росту и развитию мышц.

Ячменный солод является лечебным средством при заболеваниях ЖКТ, поскольку в ячменных зернах имеется нерастворимая клетчатка, усиливающая функцию кишечника, стимулирующая пищеварение, очищающая организм от токсинов и накопившихся шлаков. В ячменном зерне имеются пищевые волокна и холином (витамин В4), которые совместно стимулируют желчегонное действие, не допуская образования камней в желчном пузыре. Витамины А и Е, В2, В3, известны своим обволакивающим и ранозаживляющим действием на поврежденные участки слизистой ЖКТ. При каждодневном употреблении настоя ячменного солода осуществляется мощная профилактика против гастрита, колита, энтероколита, холецистита, язвы желудка, а также воспаления желчевыводящих путей.

Когда назначают солод?

Ржаной солод назначают при анемии и истощении, как действенное энергетическое питание, проявляющее общеукрепляющий и восстанавливающий эффект. Этот продукт полезен для нервной системы, он также показан при астенических состояниях, в послеоперационном периоде, при возросших физических нагрузках. Его применяют для увеличения мышечной массы.

Навигация по записям

Источник