Сом холодного копчения польза и вред

Сом холодного копчения польза и вред thumbnail

Сом – один из самых крупных пресноводных хищников. Его уникальность – отсутствие чешуи, оседлый образ жизни. Некоторые представители живут до 50 лет и достигают веса более 150 кг.

Именно малой подвижностью обусловлено наличие жира в мясе и печени в большом количестве.

С точки зрения кулинарии, рыба представляет особую ценность из-за больших размеров и содержания питательных веществ.

О пользе и вреде рыбы сом, ее калорийности (в отварном, жареном, холодного и горячего копчения), потенциальной опасности продукта (в том числе печени), а также о правилах приготовления вкусного мяса узнаете из нашего обзора.

к оглавлению ↑

О рыбке

Сом обыкновенный – хищная, крупная, бесчешуйчатая рыба семейства сомовых.

Свежая рыба

Сома легко отличить от других по округлой тупой голове и длинным усам.

Эта рыба известна еще с древности, про нее слагали легенды, сом – герой многих народных сказок.

Дело в том, что сомы живут очень долго, вырастают до гигантских размеров. Известны случаи вылова рыбины весом 293 кг.

Сомы предпочитают все время проводить на одном месте, даже в поисках пропитания не отплывают далеко. Основная пища – мелкая и крупная рыба, раки, моллюски, лягушки.

Охотится преимущественно ночью, днем отлеживается в тихих местах. Не гнушается сом и падалью, поэтому рыбаки в качестве наживки используют протухшее мясо.

Сомы обитают в пресных водах Европейской части России, выращиваются в питомниках.

к оглавлению ↑

Как выбрать

Обыкновенный сом продается на рынках, в магазинах, часто в охлажденном виде или живом (плавает в аквариумах).

Охлажденная рыба хранится в холодильнике не более 2 суток, затем начинает портиться и становится опасной для здоровья. По этой причине не стоит покупать замороженный продукт, так как он может быть не первой свежести.

При выборе рыбы следуйте правилам:

Приготовление рыбы

  • оптимальный размер рыбины – 50 см, вес – 0,8-1,2 кг., большие и старые особи не отличаются хорошим вкусом;
  • глаза у свежей рыбины светлые, жабры – розовые;
  • брюхо не должно быть вздутым;
  • на ощупь рыбка гладкая, покрыта тонким слоем прозрачной слизи;
  • кожа серо-бурая, без пятен и повреждений;
  • после надавливания на мясе не должно оставаться вмятин;
  • запах рыбный, тонкий, немного травянистый;
  • при разрезании мясо остается упругим, не разваливается.

к оглавлению ↑

Полезные свойства, состав и калорийность

Как и многие пресноводные рыбы, сом отличается малой калорийностью, поэтому подходит для здорового питания.

Содержание нутриентов в рыбе на 100 г продукта:

  • Калорийность – 115 ккал.
  • Белков – 17,2 г.
  • Жиров – 5,1 г.
  • Углеводов – 0.
  • Гликемический индекс – 0.

В зависимости от способа кулинарной обработки сома калорийность меняется:

Способ приготовленияСодержание калорий на 100 гСодержание жиров в 100 г
Отварной19713,6
Тушеный118,86
Жареный23011,4
Холодного копчения1306
Горячего копчения1155,1

к оглавлению ↑

Чем полезен: особенности влияния на организм человека

Мясо сома содержит много белка, который усваивается лучше, чем белок из мяса свинины или говядины. Оно представляет ценность благодаря содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Аппетитное блюдо

В продукте содержатся витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, калий, магний, сера, фосфор, йод, железо, фтор, хром.

Для взрослых мужчин и женщин порция в 200 гр покрывает потребности организма в белках и аминокислотах.

Регулярное употребление сома способствует нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению костей, поддержанию функций щитовидной железы.

Витамины Е и А в составе обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому рыбу рекомендуется включать в рацион женщинам. Это помогает сохранить молодость кожи, волос, укрепить ногти.

Аминокислоты необходимы для поддержания репродуктивных функций. Если нет проблем со здоровьем, то изредка можно употреблять и печень рыбы.

Но не стоит злоупотреблять ею из-за высокой жирности. Необходимо быть уверенным, что рыба выловлена в незагрязненных водоемах.

В мясе сома содержится всего 2% соединительной ткани против 8-9% в мясе животных. Благодаря таким свойствам оно хорошо усваивается и рекомендовано для питания пожилых людей.

С возрастом способность переваривать мясо снижается, а потребность в белках и витаминах повышается.

Пожилые люди могут заменить говядину или свинину рыбой. У сома очень мало мелких костей, что снижает риск подавиться или пораниться косточкой.

Запеченная рыба

В детский рацион рыбу вводят не ранее, чем с 12 месяцев. Мясо сома жирное, поэтому ребенку его дают понемножку, начиная с половины ложечки.

Для детей лучше приготовить пюре из отварного сома и смешать его с протертыми овощами, например, кабачком или картофелем.

Рыба обязательно должна присутствовать на столе беременных и кормящих женщин. Потребность в белке, кальции, магнии, калии в этот период удваивается.

Рыбий жир предотвращает растяжки на коже, судороги мышц, которые возникают в третьем триместре беременности.

Благодаря обширному аминокислотному составу сом является незаменимой пищей для спортсменов. Если употреблять рыбу 2-3 раза в неделю, то можно сохранить и укрепить мышечную массу, связки.

Калий и магний необходимы спортсменам для нормальной работы сердца.

Продукт имеет нулевой гликемический индекс, поэтому его можно и нужно есть при диабете 1 и 2 типа. Но стоит ограничиться 150 граммами один раз в неделю, так как мясо жирное, может нарушить работу поджелудочной железы.

Если есть склонность к аллергии, то следует проявлять осторожность, употребляя эту рыбу. Йод и фосфор могут спровоцировать тяжелые реакции – от крапивницы до анафилактического шока.

к оглавлению ↑

Опасность и противопоказания

Рыбные блюда

Сом – довольно жирная рыба, ее нельзя есть в больших количествах пациентам с проблемами почек, печени, язвой желудка.

От поедания печени стоит воздержаться диабетикам, детям, людям с ожирением, атеросклерозом. Противопоказание к употреблению – непереносимость йода, фосфора, витаминов А и Е.

Копченый сом содержит много соли, а соль – главная причина отеков и повышенного давления. От копченой рыбки необходимо отказаться беременным, пациентам с патологиями почек и гипертонией.

Другая опасность мяса – в том, что в нем накапливаются вредные химические вещества из воды. Если нет уверенности, что рыба выловлена в экологически безопасных районах, то покупать ее не стоит.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Диетологи рекомендуют есть рыбу 2-3 раза в неделю. Мясо сома варят, жарят, тушат, запекают, коптят. Из хвостовой части готовят шашлык, а из головы получается вкусная уха.

Читайте также:  Чай из шишек хмеля польза

Самые полезные для здоровья способы приготовления – запекание и тушение. Но при нормальном здоровье можно себе позволить полакомиться копченой или жареной рыбкой.

Для нейтрализации рыбного запаха при готовке добавляют ароматные травы и специи: петрушку, укроп, чеснок, лук. Лучшие гарниры – отварной рис, картофель, овощи.

к оглавлению ↑

В кулинарии

В домашних условиях можно приготовить вкусные и несложные блюда из рыбки.

к оглавлению ↑

Запеченный с картофелем

Филе положить на блюдо для запекания, вокруг рыбы – нарезанный кружочками картофель. Залить все сливками, смешанными со специями и солью, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке полчаса.

к оглавлению ↑

Жареный по-волжски

Филе порезать на кусочки, обжарить на сковороде на сильном огне или на решетке. Отдельно замариновать колечки лука в воде с солью, сахаром и уксусом. Готовое блюдо посыпать маринованным луком и украсить кружочками лимона.

к оглавлению ↑

Применение в диетологии

Ароматная уха

Несмотря на относительно большую жирность, диетологи не запрещают есть рыбу людям, следящим за фигурой.

Тем более, что там совсем нет углеводов.

Рыбий жир очень полезен, он поддерживает уровень хорошего холестерина, улучшает липидный обмен.

Единственное ограничение для худеющих может быть с способе приготовления.

Под запретом – жареные, копченые блюда, политые сливочным соусом.

Лучше всего сома запекать, варить из него уху, делать паровые котлеты.

к оглавлению ↑

Уха

Сома промыть, выпотрошить, разделать на порционные куски. В кастрюлю положить нарезанный картофель, лук, морковь.

Овощи варить до полуготовности, затем добавить в суп голову и кусочки рыбы, варить еще 10 минут, посолить, добавить специи. Готовую уху посыпать зеленью.

к оглавлению ↑

Филе под укропной «шапкой»

Рыбное филе сбрызнуть соком лимона, посолить. Сверху положить толстый слой нарезанного укропа и кружки лимона. Запекать в духовке 30 минут. Укроп отдаст рыбе свой аромат, лимон сделает ее мягкой и сочной. Подавать с тушеными овощами.

к оглавлению ↑

В народной медицине и косметологии

Издавна в народной медицине ухой кормили больных и слабых, чтобы они побыстрей выздоровели. В бульоне много питательных веществ, которые стимулируют иммунитет.

Рыбную икру применяют в косметологии для производства антивозрастной косметики.

Но косметологи не советуют мазать лицо свежей икрой сома. Это не принесет пользы и может вызвать аллергическую реакцию.

Уха из сома – оригинальный рецепт:

Сом – это уникальная рыба. Из нее можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Если знать правила выбора и кулинарной обработки, то употребление в пищу принесет максимум пользы.

Источник

Сом – крупный представитель рыб семейства сомовых. Обитает данная рыба в пресной воде, чаще всего встречается в Аральском и Каспийском бассейнах , Черном и Азовском морях. Сом может достигать длины в 3 метра, а весить до 150 килограмм. Рыба не имеет жирового плавника и шипов на непарных плавниках, что является его характерной чертой. Рыбу легко можно узнать по характерным усам, расположенным на верхней челюсти. Цвет сома – бурый, однако, у каждого представителя несколько разный оттенок. Кроме того, цвет сома отличается в различных местах его обитания: рыба может быть как черной, так и светло-желтой. В природе также встречаются сомы – альбиносы.

Молодая рыба питается рачками, мальками и водными насекомыми. А более взрослые особи предпочитают живую рыбу, моллюсков или даже птицами. Не брезгует рыба и падалью. Длительность жизни рыбы редко превышает 35 лет, хотя известны долгожители, чей возраст исчислялся десятками лет.

Состав сома

В состав сома входит легкоусвояемый белок, достаточно высокий процент жиров и вода. Также сом содержит зольные вещества, витамины , ,, B9, B12, , и . В нем имеются сера, хлор, фосфор, натрий, магний, кальций, фтор, медь, марганец, йод, цинк, никель, кобальт и железо – вот таков химический состав сома. Калорийность достаточно умеренна – 115 ккал на 100 грамм. Однако, если сравнивать его с другими рыбами, то может показаться, что калорийность сома – высока. Но не пугайтесь, он не нанесет вред вашей фигуре.

Калорийность и БЖУ

Содержание на 100г продукта:

Способ приготовленияБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калории (Ккал)
Отварной18,213,0189,6
Жареный14,010,41,9156,1
Горячего копчения15,04,8104,0
Холодного копчения19,06,0130,0
Вяленый22,311,91,1193,4

Копченый сом

Полезные свойства сома

Как уже упоминалось, филе сома богато витаминами , и , кроме того, оно содержит весь перечень витаминов группы B. Данные витамины отвечают за здоровье глаз, костей, улучшают обменные процессы в организме и помогают поддерживать сердце в норме. Благодаря содержанию полезных протеинов и незаменимых кислот (включая лизин) блюда из сома являются не только вкусными, но и питательными.

Сом отлично подходит для диетического и спортивного рационов, если его включать в умеренных дозах. Врачи рекомендуют употреблять сома женщинам, ожидающим ребенка, кормящим матерям, людям, имеющим проблемы с иммунной системы. Высокая питательность сома, достаточно низкое содержание калорий, а также разнообразие содержащихся в его составе полезных элементов помогают укрепить организм, восстановить энергетический баланс. Также было выяснено, что употребление этой рыбы в пищу способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей и благотворно сказывается на работе нервной системы.

Пищевая ценность

Витамины

  • А Витамин А 0.01 мг
  • PP Витамин PP 2 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 10 мкг
  • В1 Витамин В1 0.19 мг
  • В2 Витамин В2 0.12 мг
  • В6 Витамин В6 0.1 мг
  • В9 Витамин В9 17 мкг
  • C Витамин С 1.2 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 1 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 5.3 мг

Макроэлементы

  • Fe Железо 1 мг
  • Zn Цинк 0.45 мг
  • I Йод 50 мкг
  • Cu Медь 60 мг
  • Mn Марганец 0.06 мг
  • F Фтор 25 мкг
  • Mo Молибден 4 мкг
  • Co Кобальт 20 мкг
  • Ni Никель 6 мкг

Как выбрать сома

Незнание правил выбора рыбы может привести к покупке некачественного продукта. А такой товар полезным и вкусным не будет. Специалисты утверждают, что чем свежее рыба, тем дольше она может храниться. Правила выбора рыбы несложны. Вы быстро запомните, как выбрать сома. Обращайте внимание на запах рыбы. Он должен быть не ярко выраженным. От качественной рыбы должно пахнуть морем или йодом. Отличить запах испорченной рыбы от свежей не составит труда. Первая будет иметь резкий и отталкивающий аромат.

Читайте также:  Яблочный компот из сушеных яблок польза

О том, что рыба свежая свидетельствует упругая и блестящая чешуя. Также стоит присмотреться к глазам рыбы. У свежей особи они будут открытыми и яркими. А вот серые и тусклые глаза лишь у старой. Не покупайте рыбу, у которой желтые или бурые жабры. Это первый признак того, что товар подпорчен. У свежего сома жабры должны быть светлыми и блестящими. Наиболее верное о свежести рыбы расскажет ее плотность. При возможности надавите пальцами на чешую рыбы. Свежая рыба будет твёрдой и упругой, а на чешуе не останется следа после нажатия. Плоские рыбы не должны терять форму, когда вы берете их в руки. Хранится рыб должна в контейнере со льдом, так она лучше охлаждается.

Особенности горячего копчения

Многим будет интересно узнать о том, как коптить сома своими силами.

Сом, приготовленный методом горячего копчения

На практике копчение сома не самая сложная задача. В особенности когда есть в распоряжении специальная коптильня.

Несмотря на разнообразие рецептов для сома горячего копчения, можно выделить несколько самых популярных и востребованных.

Классический способ

Классический рецепт подразумевает, что сом горячего копчения будет готовиться в коптильне. Кто-то её покупает, другие делают своими руками из листового металла и прочих приспособлений.

Если вы решили сделать сома методом горячего копчения, и хотите, чтобы это было вкусно, следуйте таким рекомендациям:

  • замаринуйте или засолите рыбу, а затем её просушите;
  • выложите на дно коптильни несколько горстей щепы;
  • поставьте поддон, где будет собираться жир;
  • установить решётку, предварительно смазав её маслом (так рыба не будет приливать);
  • выложите на решётку рыбу, чтобы между кусочками был зазор;
  • разведите костёр;
  • сверху установить коптильню, и накройте её крышкой;
  • когда увидите выходящий белый дым, включайте таймер и ждите 30-40 минут;
  • через 10 минут, когда начнёт валить густой белый дым, поднимите крышку;
  • это позволит вывести первый дым и весь конденсат;
  • верните крышку на место и доведите рыбу до готовности.

    Приготовление сома в коптильне горячего копчения

Теперь вы знаете, как правильно и вкусно коптить речного сома методом горячего копчения.

Но это не единственный рецепт приготовления. Ваш сом, приготовленный дома или на даче, может менять свой вкус и аромат в зависимости от маринада и используемой щепы.

Самое вкусное копчение получается из виноградной лозы, а также из щепы фруктовых или ягодных деревьев.

А вот от сосны и ореха лучше отказаться. Они будут давать горечь и неприятный привкус.

Точно сказать, сколько по времени предстоит коптить рыбу, если готовить её методом горячего копчения, сложно. Это время зависит от размеров кусочков или целой тушки сома. Но держать в горячем дыму рыбу более 40-45 минут не рекомендуется. Иначе мясо окажется слишком сухим.

В среднем на приготовление уходит 30-40 минут.

Домашний метод копчения

Закоптить сома горячим методом можно и у себя дома, в квартире.

Подготовка проводится по классической схеме. Здесь потребуется коптильня для газовой плиты. Вместо костра конструкция устанавливается на конфорки. Зажигается газ, и разогревается ёмкость.

Коптильня для газовой плиты

На дно поверх слоя фольги укладывается влажная щепа. Сверху идёт ещё слой фольги, затем решётка, а на неё кладётся сама рыба. Сверху конструкция накрывается крышкой.

Здесь потребуется мощная вытяжка, либо коптильня с гидрозатвором. Так дым и запахи не будут распространяться на весь многоэтажный дом. Отличное решение, чтобы коптить рыбу и другие продукты в домашних условиях.

Использование казана

Заменить специальную коптильню поможет обычный казан, в котором обычно готовят плов и другие блюда.

Суть в том, чтобы застелить дно фольгой в 2-3 слоя, и засыпать туда немного влажной щепы. Саму щепу предварительно замачивают в воде на несколько часов, а перед использованием просушивают около 30 минут.

Подготовка казана к копчению сома

Сверху щепы укладывается подходящая решётка. Её смазывают маслом и выкладывают рыбу. Нагрев казана постепенно ведёт к выделению дыма из щепы. Температура и ароматный дым способствуют приготовлению сома. На это уходит в среднем 40 минут.

Если после приготовления не убирать крышку и дать рыбе естественным путём охладиться, это позволит сделать вкус более насыщенным и ароматным.

По аналогии вместо казана можно задействовать обычную кастрюлю.

Возможности духовки

Подойдёт газовая и электрическая духовка. Суть заключается в использовании жидкого дыма.

Это уже не полноценное копчение, а скорее запекание, при котором рыба всё равно получает характерный копчёный вкус. Делается это за счёт вкусовых и ароматических свойств жидкого дыма.

Жидкий дым для копчения сома в духовке

В приготовлении сома по такому рецепту нет ничего сложного. От вас потребуется разделать, засолить или замариновать рыбку, а затем её просушить. Далее тушку обрабатывают жидким дымом, заворачивают в фольгу и ставят в духовку запекаться.

Когда пройдёт 30-40 минут, духовку следует отключить и дать рыбе остыть прямо в фольге. Это обеспечит насыщенный вкус и приятный копчёный аромат.

Как хранить свежую рыбу?

Чтобы рыба осталась максимально свежей и полезной, необходимо правильно ее хранить. На срок хранения продукта влияют микроорганизмы, содержащиеся в рыбе. Температура холодильника не подходит для хранения рыбы. Наиболее подходящий диапазон от -2°C до 0°C. При такой температуре рыба не портиться долгое время. При температуре +5, которая наиболее часто поддерживается в холодильнике, рыба может прожить лишь одни сутки. Повара рекомендуют держать рыбу в отдельном контейнере, который заполнен кубиками льда. Благодаря такому трюку вы сможете хранить ее в обычном холодильнике на один или два дня дольше. В некоторых холодильниках встроена специальная камера для хранения рыбы. При наличии такого отсека вопрос хранения рыбы снимается. В нем данный продукт может пролежать не более 2- дней, не испортившись.

Запрещенные варианты

Диабетикам 1 и 2 типа не разрешается употреблять следующую рыбу:

  • Жирную;
  • Соленую;
  • Копченую;
  • Вяленую.

Также необходимо исключить жареную рыбу, красную и черную икру.

Однако икру есть можно, но только в минимальных дозах. В этом случае врачи рекомендуют использовать икру лосося.

Жареные продукты необходимо полностью убрать из диетического меню. Они могут вызвать следующие негативные явления:

  • Ухудшение состояния;
  • Появление артериальной гипертензии;
  • Ожирение;
  • Развитие атеросклероза.

Хранение в больших количествах

Заполучив богатый улов, рыбаки сталкиваются с потребностью заморозки большого количества рыбы. Перед тем, как отправить продукт в холод, его необходимо промыть и подготовить к дальнейшему использованию. Рыбу очищают и высушивают при помощи полотенца. Чтобы избежать слипания разделанной рыбы при заморозке, отправляйте ее к холодильную камеру на подносе. Впоследствии рыбу или филе можно разместить в термосумках для компактного хранения и полной заморозки.

Читайте также:  Социальные сети в россии польза и вред

Хранить куски сома лучше всего в герметичных упаковках. Можно использоваться сумки-холодильники и термопакеты. Оптимальные условия для хранения рыбы достигаются в вакуумной упаковке. Упакованная рыба должна иметь этикетку с датой хранения, весом, типом рыбы и информацией о ее предназначении. Если вы обладатель холодильников последнего поколения, то воспользуйтесь функцией быстрой заморозки. Она позволяет быстро снизить температуру в морозильной камере или низкотемпературном ларе, создавая резерв холода. Температура не будет подниматься выше установленного предела при помещении в камеру большого количества продуктов.В морозильной камере рыбу можно хранить не более 6- 12 месяцев. Больший срок хранения приведет к порче жира в рыбе.

Интересные факты

  1. Рыба-сом может жить больше 50 лет. Ихтиологи находили особей, возраст которых доходил до 75 лет.
  2. Охотится сом только по ночам. В этом ему помогают усы, которые расположены у него на подбородке.
  3. Когда сом охотится, то он заманивает жертв своими усами. Таким образом, он имитирует червей, которыми питаются мелкие рыбы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Приготовление сома

Готовить сома сможет каждая хозяйка. Рыба легко чистится, а в мясе практически не встречаются кости. Не секрет, что вариантов, как приготовить рыбы – немерено. Главное, начала разделать сома. Для этого достаточно осторожно отсоединить голову и плавники рыбы от тела, а брюшко выпотрошить, после чего остается лишь разрезать сома на куски. Нередко бывает, что сом имеет запах тины, однако, от него совсем не сложно избавится. Достаточно выдержаться филе в лимонном соке в течение получаса, либо в молоке в течение нескольких часов.

Несмотря на то, что сама рыба не слишком калорийна, блюда из сома могут иметь намного больше калорий. Поэтому, если вы следите за своим питанием, контролируйте с какими добавками вы будете готовить рыбу. Также стоит учитывать, что содержание жира в тушке рыбы неравномерно: так, хвостовая часть содержит больше калорий, более питательная, сочная и жирная, чем область головы. Поэтому, лучше всего использовать хвост для приготовления балыка, пирогов с сомом. Головная часть рыбы подойдет для приготовления наваристой ухи, а из остальной тушки очень вкусными получаются котлеты, гуляш, шашлыки и другие блюда. Если вы хотите получить максимально диетическое блюдо, то лучше запекать сома с овощами в духовке или обжаривать на гриле. Однако, если калорийность блюда вас мало интересует, советуем насладиться жареным сомом с добавлением сметаны, растительных масел и соусов.

Подготовка к копчению

Самостоятельная подготовка разделанного сома к последующему горячему или холодному копчению включает в себя несколько процедур.

Вам потребуется замариновать или засолить сома, что важно для копчения путём подачи холодного и горячего дыма на заготовку. Но ещё важным моментом будет просушка.

Засолка

Если не замариновать своего сома, то для копчения это будет приговор. Ничего вкусного у вас не получится.

Существует множество вариантов того, как засолить сома. Различают рецепты для горячего и холодного копчения. Хотя в действительности способ приготовления не имеет принципиального значения.

Посол филе сома

Перед тем как приготовить сома, его потребуется подготовить к копчению. Сначала будут рассмотрены варианты засолки.

  • Сухая засолка. Нужно взять кусочки рыбы и тщательно натереть их солью. Затем куски укладываются в ёмкость и сверху засыпаются слоем соли. Ещё ставится гнёт, чтобы лишняя жидкость выходила. Просолка занимает минимум 8 часов, если копчение будет горячим, либо от 24 часов для холодной обработки.
  • Мокрая засолка. Из расчёта на 3 литра воды требуется 150 граммов соли и ещё 50-60 грамм сахара. Воду надо накипятить, добавить сухие компоненты, полностью остудить. Потом в жидкость засыпается рыба. Периодически кусочки нужно переворачивать. На просолку уходит от 8 часов. Потом воду сливают и вымачивают в обычной воде 3-4 часа. Воду каждый час нужно менять.

Многие солят просто в пакетах. Туда закладывается рыба и засыпается соль.

Приготовление маринада

Можно усложнить себе задачу, и приготовить маринад, на основе которого затем готовят сома горячего или же холодного копчения.

Существует огромное количество маринадов. Для сомиков хорошо себя показывают такие рецепты:

  • Классический рецепт. Берут по чайной ложке перца и сахара, столовую ложку соли и 4-5 лавровых листов. Рыбу укладывают в ёмкость или в пакет, засыпают специями, и выдерживают сутки. По желанию добавляют кориандр и прочие любимые специи;
  • Маринад на основе сока. Используют стакан воды и половину стакана ананасового или яблочного сока. Компоненты смешивают с 50 граммами соли. Этим маринадом заливают рыбу и выдерживают минимум 1,5 суток.
  • Мёд, чеснок и перец. На 1 кг продукта идёт 200 мл растительного масла, 100 мл. сока лимона и 4 дольки измельчённого свежего чеснока. Затем нужно растопить 50 граммов мёда и залить в маринад. Сюда же идёт столовая ложка соли. Рыбу следует продержать в таком маринаде около 12 часов.

    Ингредиенты для приготовления маринада для сома

Это лишь малая доля рецептов для маринада, которые могут использоваться для приготовления сома и другой белой рыбы.

Этап просушки

Его нельзя пропускать ни в коем случае.

Когда засолка или маринование завершится, рыбу обязательно потребуется просушить. Иначе ничего не получится при копчении.

Промыв рыбу от соли или маринада, все кусочки тщательно промокните полотенцем и подвесьте на крючках или проволоке. Либо просто уложите на решётку.

Для просушки используйте проветриваемое и прохладное место, где не будет мошек, мух и прочих насекомых. Для безопасности закройте рыбу марлевой тканью, которая смачивается в масле или уксусе.

Если тушка целая, на просушку нужно минимум 24 часа. Кусочки вывешивают на 6-12 часов.

Теперь непосредственно к самому копчению. Оно бывает горячим и холодным.

Источник