Сорбат натрия вред и польза

Сорбат натрия вред и польза thumbnail

Пищевая промышленность выпускает много продуктов длительного хранения.

Для поддержания их свежести используются консерванты. Один из них — собрат натрия, или добавка с индексом Е201.

В каких продуктах используют это вещество и безопасны ли блюда с ним?

Названия

В специальной литературе и на этикетках продуктов встречаются и другие названия E201:

  • 2,4-Гексадиеноат натрия;
  • sodium sorbate;
  • иностранные названия: Natriumsorbat (нем.), sorbate de sodium (фр.), sodium sorbate (англ.)
  • натриевая соль сорбиновой кислоты;
  • натрий сорбиновокислый;
  • сорбат натрия;
  • Е-201.

Тип веществ

Е 201 носят к консервантам. Это группа веществ, которые продлевают срок годности продуктов, препятствуют размножению бактерий, грибков. Консервант идентичен натуральному, то есть, аналогичен веществу, которое встречается в природе. Наиболее эффективен E201 против плесени.

Сорбат натрия получают из сорбиновой кислоты (Е200) методом нейтрализации, готовят перед применением. Кислота распадается, образуя соли натрия, а также калия и кальция. Две последние — тоже консерванты с индексами Е202 и Е203 соответственно.

Эти вещества имеют разные свойства, но все обладают консервирующим действием.

Состав

Сорбат натрия — порошок, который быстро теряет форму при плавлении и окислении. Его свойства наглядно отображены в таблице:

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
СоставC6H702Na
Внешний видкристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо растворим в воде и этаноле
Температура плавления60 оС
Температура кипения233 оС

Применение

Сорбат натрия разрешен почти во всех странах мира, включая Россию, США, Евросоюз, Канаду.

Область применения — та же, что и для E200. Чаще всего пищевую добавку используют для консервации пищевых продуктов.

Применяется только в форме водных растворов концентрацией 10–20%, которые готовят перед применением из сорбиновой кислоты и каустической соды (едкий натр, NaOH).

Консервант используют для производства таких продуктов:

  • плавленые сыры;
  • маргарины низкой жирности;
  • концентрированный ананасовый сок;
  • курага, оливки;
  • соленая, вяленая рыба;
  • безалкогольные газированные напитки, вина;
  • десерты на молочной основе без предварительной тепловой обработки;
  • жидкие супы, бульоны, за исключением консервированных в банках;
  • чайные, фруктовые, травяные жидкие концентраты;
  • жевательная резинка;
  • лечебно-профилактические, диетические, продукты (кроме детских);
    кондитерские изделия, шоколад;
  • кремы для тортов;
  • для поверхностной обработки — в сыры и их аналоги, вяленные мясные, колбасные изделия и др.

Допустимая дозировка — от 200 мг до 4 г на 1 кг продукции в зависимости от вида изделия. Для изготовления некоторых продуктов используется с бензойной кислотой, бензоатами, парабенами.

Сорбат натрия вводят в состав косметических средств «зеленой линии», когда недопустимо использование парабенов и других агрессивных консервантов.

Производители

Cорбиновую кислоту открыли в 1859 году. Впервые химическое соединение получили из сока рябины. А 80 лет спустя обнаружили, что она обладает антимикробным действием. Производство кислоты наладили в 50-х годах прошлого столетия.

В России выпуском сорбиновой кислоты, из которой производят Е 201, занимаются АО «Уральский завод промышленной химии».

Производят пищевую добавку такие иностранные компании:

  • Anhui Elite Industrial Co., Ltd. (Китай);
  • Rugao Changjiang Food (Китай);
  • Wiss (Турция);
  • Хи чанг (Китай);
  • Плазма (Китай);
  • STAB (Китай);
  • Wenda (Китай);
  • Lianyungang Mupro (Китай).

Упаковка

Вещество относят к ІІІ упаковочной группе с относительно низким токсичным риском. Продают порошок в картонных коробках с полиэтиленовым вкладышем фасовкой по 25 кг.

Франшиза “Крошка Картошка” — это выгодный старт собственного бизнеса!

Влияние формиата кальция (Е238) на человеческий организм до сих пор не изучено, поэтому консервант занесен в список не разрешенных. Подробнее о данной пищевой добавке читайте здесь.

В нашей статье есть полезные советы, как выбрать куттер для мяса.

Польза и вред

Предельно допустимая безопасная норма для здоровья человека — до 25 мг/ кг веса (в пересчете на сорбиновую кислоту).

Консервант E201 в организме расщепляется и усваивается как жирная кислота.

О вреде консерванта ученые спорят до сих пор. По официальной версии (ГН-98) считается, что в этой дозировке организм хорошо переносит вещество. Превышение дозы не рекомендуется. При передозировке иногда возникают тяжелые аллергические реакции.

Получить сорбат натрия концентрацией 5% можно в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • вода — 1 л;
  • кальцинированная сода (двууглекислая сода) — 75 г;
  • сорбиновая кислота — 50 г.

Воду подогревают до 50–60 оС, растворяют соду, помешивая, постепенно добавляют кислоту. После добавления небольшой порции кислоты раствор бурлит и выделяет углекислоту. Новую порцию всыпают в щелочной раствор после того, как растворилась предыдущая. Если раствор не использовали сразу, то хранят его в холодильнике, плотно закрыв тару. Раствор пригоден для консервирования соков, вин.

Источник

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Если пищевые красители делают продукты красивыми и аппетитными, то консерванты нужны для того, чтобы эти продукты не испортились и долго хранились.

Они не дают микробам размножаться, а также предотвращают продукты от плесени и неприятного запаха, сохраняют их цвет.

Консервировать продукты люди стали давно. Раньше они это делали с помощью соли, мёда, вина, уксуса, всевозможных пряностей.

Позже изобрели не только натуральные консерванты, но и изобретённые в виде химических соединений, но тем не менее являющиеся пищевыми консервантами.

В виде пищевых добавок выступают консерванты, имеющие обозначения от Е200 до Е299.

Опишу лишь несколько из всего многообразия всевозможных консервантов.

Консерванты

Е201

У этого консерванта есть название – сорбат натрия (натриевая соль сорбиновой кислоты).

Его используют, чтобы продлить срок продуктов. Эффективен против плесени.

Его добавляют при изготовлении колбас, соков, различных консервов, сыров, маргаринов, паштетов, а также в чайные, фруктовые и травяные настои, в спиртные напитки, желе и сиропы.

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Считается безвредным консервантом, если суточная доза не превышает 25 мг на 1 кг веса. В противном случае возможны аллергические реакции в виде покраснения кожных покровов.

Читайте также:  Какая польза от черепахи дома

Е202

Очень часто в составе маргаринов и спредов можно увидеть эту пищевую добавку.

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Это сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты).

Он безвкусный, хорошо растворяется в воде, нетоксичный, поэтому широко используется в пищевой промышленности.

Его добавляют при изготовлении маргаринов, спредов, консервировании овощей, изготовлении колбас, соков, конфет, мармелада и джема, вин и безалкогольных напитков.

Он обладает антимикробными качествами, поэтому его добавляют в мороженые полуфабрикаты.

Разрешён практически во всех странах мира.

Особой пользы не выявлено, как и вреда, но возможны аллергические реакции, поэтому мнение учёных на этот счёт расходится.

Е249

Многие, наверное, обращают внимание на неестественно розовый или даже красноватый цвет сосисок и колбасы.

фото из личного архива

Такой оттенок мясу придаёт консервант Е249.

Это нитрит калия (азотистокислый калий), или калиевая соль азотистой кислоты.

Он является не только консервантом, но и веществом, предотвращающим образование ботулотоксина – виновника ботулизма.

Он токсичен, но только в большом количестве. Поэтому его добавляют в строго выверенных дозах, причём не в чистом виде, а вместе с пищевой солью, и всего 0,6 %.

Оптимальная доза употребления нитритов – 3,7—7 мг/кг.

При употреблении продуктов с нитритом калия человек испытывает жажду.

Эта пищевая добавка разрешена во многих странах.

Е250

Очень часто в составе колбас (особенно копчёных) можно увидеть эту пищевую добавку.

Это нитрит натрия, или соль натрия и азотистой кислоты.

Его применяют, чтобы продлить срок хранения продуктов, а также как вещество – антибактериальный агент, способное подавлять анаэробные бактерии – возбудителей ботулизма.

Вступая в реакцию с миоглобином (белком мяса) он окрашивает колбасу в тот розовый или красный цвет, к которому все так привыкли.

фото из личного архива

Консервант сильно токсичен, поэтому его добавляют не в чистом виде, а в составе с пищевой солью, где нитрита должно быть не более 0,6 %.

Также есть определённые нормы употребления нитритов в пищу, которые бы не вызывали нежелательных последствий. Это 3,7—7 мг/кг.

Попадание в организм большого количества нитритов может спровоцировать отравление вплоть до летального исхода.

Консервант канцерогенен, особенно при нагревании. Поэтому не стоит увлекаться жареными колбасками и беконом.

Чтобы канцерогенные свойства уменьшить, рекомендуется употреблять колбасу с овощами, богатыми витаминами С, А и Е.

Е260

Под этим названием скрывается всем знакомая уксусная кислота (слабая карбоновая кислота).

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Она прозрачного цвета, на вкус кислая, имеет резкий запах. Кислотность зависит от концентрации жидкости и наличия в ней воды. Причём растворяться в воде она может до бесконечности.

Уксусную кислоту активно используют при консервировании овощей и фруктов, при производстве соусов, майонеза и других продуктов, в кондитерской отрасли.

В неразбавленном виде она вызывает ожоги слизистой и кожных покровов, что может привести даже к летальному исходу.

Но в небольших количествах она безопасна, поэтому этот консервант разрешён к применению во всех странах.

Е270

Природный консервант – молочная кислота (лактат).

Была открыта шведским химиком Карлом Шееле в 1780 году.

Получается при распаде глюкозы, образуется при молочнокислом брожении сахаров при скисании молока, а также при брожении пива и вина. Также сырьём для её получения могут служить зерно и крахмал.

Она применяется для сохранности продуктов, предохранения их от порчи и придания им товарного вида.

Этот консервант применяют при изготовлении консервов, соков, кондитерских изделий, хлебобулочной продукции.

Е270 безопасен для здоровья.

Е290

Этот консервант все хорошо знают под другими названиями: двуокись углерода, угольный ангидрид, углекислый газ.

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Именно его добавляют при производстве прохладительных газированных напитков.

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Он является отличным консервантом при заморозке свежих продуктов и помогает продлить их хранение.

Его добавляют в разрыхлители для теста и некоторые виды кондитерских изделий.

Несмотря на то, что большое количество углекислого газа способно вызвать удушье, Е290 разрешён к применению практически во всех странах.

Он быстро испаряется на воздухе, поэтому концентрация его резко уменьшается.

Но если есть индивидуальная непереносимость или этот консервант вызывает недомогания, то от продуктов, в составе которых он присутствует, нужно отказаться.

Е296

Под этим названием скрывается яблочная кислота (оксиянтарная кислота, малат).

Впервые она была получена из незрелых яблок шведским учёным Карлом Шееле в 1785 году.

Она содержится в незрелых яблоках и многих других кислых плодах: барбарисе, рябине, лимоне, мандарине, апельсине, винограде, малине и т. д.

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Она является безопасным регулятором кислотности.

Консервант Е296 применяется при изготовлении соков, безалкогольных напитков, консервировании овощей, мармелада и желе, мороженом и кисломолочных продуктах.

Её используют в пищевой промышленности, косметике, фармакологии, текстильной промышленности.

Разрешена во всех странах.

Считается, что яблочная кислота является мощным антиоксидантом, регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет стенки сосудов.

Противопоказания: повышенная кислотность и заболевания ЖКТ.

***

Это только малый перечень пищевых добавок – консервантов, которые разрешены, поэтому вы их часто встречаете в составе разных продуктов.

Ваше право – покупать такие продукты или выбрать для себя менее опасные и подозрительные.

Будьте здоровы!

О пищевых красителях можно почитать здесь.

Если статья вам понравилась, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих сладких вкусностях.

Источник

Производители добавляют консерванты во многие продукты. Часто в этом качестве используется сорбат калия, обозначаемый на этикетках как Е202. Вреден ли для организма и здоровья этот консервант и где кроме продуктов его можно встретить.

Источник: https://yandex.ru/images

Читайте также:  Озонотерапия для лица вред и польза и вред

Что такое сорбат калия

Сорбат калия (E202) является органическим соединением. Это калиевая соль сорбиновой кислоты. Он широко используется в пищевой промышленности из-за своей способности предупреждать образование плесени и грибков. Получаемое вещество не имеет запаха. Выпускается в виде гранул или порошка белого цвета. В отличие от сорбиновой кислоты, хорошо растворяется в воде и органических растворителях. К тому же она имеет кислый вкус. Так как сорбат калия быстро окисляется, его объединяют вместе с аскорбиновой кислотой и витамином Е.

Куда добавляют сорбат калия

Сорбат калия можно встретить во многих пищевых продуктах. Его добавляют, как в жидкие продукты, так и те, которые не отличаются текучестью. Поэтому консервант под номером Е202 можно найти на упаковках:

  • Маргарина;
  • Майонеза;
  • Горчицы и других приправ;
  • Морепродуктов;
  • Джемов, варенья, повидла;
  • Плодово-ягодных начинок;
  • Выпечки, включая сладкую;
  • Конфет и других кондитерских изделий;
  • Мяса и изделий из него;
  • Сыров;
  • Сухофруктов;
  • Томатного пюре и соуса.

Консервируют им:

  • Соки;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Консервированные овощи и фрукты;
  • Вино

и многие другие продукты. В вино и другие напитки, которые могут забродить, добавляется сразу после их разлива.

В пищевых продуктах его содержание строго регламентировано и содержится он в небольшой концентрации не более 0,02 % от общей массы. В импортных изделиях его содержание может быть выше.

Кроме того, широко используется как консервант в косметической промышленности в бальзамах, кремах, лосьонах, кондиционерах для волос, средствах для макияжа. Косметика с добавлением сорбата калия не вызывает раздражения и безопасна для кожи.

Безопасен ли сорбат калия

Этот консервант считается одним из самых безопасных добавок в пище. Приемлемая суточная доза составляет 25 мг / кг массы тела. По сравнению с другими консервантами это относительно большое количество, что указывает на безопасность использования этого вещества.

Согласно исследованиям, сорбат калия метаболизируется в организме подобно жирным кислотам и является источником энергии. В результате получается углекислый газ и вода. Кроме того, это вещество не накапливается в организме. Однако из-за того, что сорбат калия не обладает бактерицидными свойствами, производители часто комбинируют его с бензоатом натрия, который уже не столь безопасен для нашего организма.

Что еще почитать:

Пестициды в пище, чем опасны и как снизить их влияние на человека

Глютен – что это такое и для всех ли людей вреден

15 продуктов, которые лучше не использовать после окончания срока хранения

15 продуктов, от которых лучше отказаться, если хотите снизить риск серьезных проблем со здоровьем

Сочетание некоторых продуктов может быть смертельно? Правда это или миф?

Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

фотографии взяты из открытых источников интернета

Покупая продукты в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в большинстве продуктов есть много веществ, начинающихся с буквы «Е». Этообавки, без которых сейчас не может работать пищевая промышленность. Одним из самых распространенных является E211 — консервант. Чтобы увеличить срок годности продуктов, его добавляют все производители. Иногда это название заменяется словами «бензоат натрия».

Что это за консервант

Это соль бензойной кислоты, которая получается при взаимодействии с едким натром. Он был создан впервые в конце 19 века. Ученые искали заменитель салициловой кислоты, которая была широко распространена в то время, но требовала больших производственных затрат. Бензоат натрия был легкодоступным и недорогим по цене, поэтому его использовали в промышленности. Тогда выяснилось, что в небольших количествах он содержится в клюкве, яблоках, корице, гвоздике и черносливе. Они посчитали его безопасным и начали использовать его для производства продуктов питания.

Е211 (консервант) представляет собой вещество, представляющее собой белый порошок, который быстро растворяется в воде. В таком виде его легко внедрить в любые продукты. Порошок имеет слабый сладковатый вкус и почти не имеет запаха. Поэтому он добавляется в производство пищи, потому что ее вкус и аромат не меняется от этого. Но он приобретает очень важное качество для торговли — долгий срок годности.

Это очень стабильное вещество — оно не разлагается при варке!

Бензойная кислота сама по себе также является консервантом и обозначена буквами E210. При взаимодействии с калием, кальцием и натрием из него образуются соли, которые также используются для увеличения срока годности продуктов. Это пищевые добавки Е212 и Е213. Они используются гораздо реже.

Почему это вещество так часто используется?

Е211 является консервантом, который подавляет жизнедеятельность бактерий плесени и дрожжевых грибков. Он обладает свойствами антибиотика и подавляет способность клеток вырабатывать ферменты. Из-за этого погибают микробы, а бактерии не размножаются. Но в этом и вред E211 — потому что он подавляет активность клеток и их способность расщеплять жиры и крахмал. Так что действует не только на бактерии и микробы, но и на все клетки организма.

Но производители продуктов питания используют E211 (консервант) очень часто. Это не только позволяет долго хранить соусы, консервы и кондитерские изделия, но и улучшает вкус несвежих и испорченных блюд. Поэтому его часто используют в производстве полуфабрикатов.

Где используется бензоат натрия

Этот консервант используется в пищевой промышленности, фармакологии, косметике и парфюмерии. Он помогает создавать громкий звук при запуске петард, а также используется для предотвращения образования табака в сигаретах и ​​для защиты алюминиевых деталей в промышленности.

Читайте также:  Предисловие о пользе книг церковных ломоносова это

Добавку E211 можно найти в шампунях, зубных пастах и ​​гелях для душа. Но особенно много в еде: все консервы, консервы, колбасы, соусы, кондитерские изделия и сладости, а также газированные напитки обязательно содержат бензоат натрия.

Что это за консервант, нужно знать, ведь его добавляют даже в детское питание и сиропы от кашля. Это предотвращает порчу продуктов и используется в качестве усилителя цвета.

Какие продукты содержат E211

Следующие продукты включают описанный консервант:

— сыры, колбасы и мясные продукты;

— рыбная икра, консервы и консервы, креветки и соленая рыба;

— джемы, джем, желе и другие фруктовые и ягодные полуфабрикаты;

— все безалкогольные напитки или с содержанием алкоголя менее 15%;

— майонез, маргарин, кетчуп, соусы;

— специи и приправы, горчица;

— маринованные или соленые овощи;

— кондитерские изделия и сладости;

— все готовые салаты;

— молочные десерты;

— жевательная резинка и шоколад с начинкой;

— диетическое питание и продукты для похудения.

Вредна ли эта добавка?

В большинстве штатов этот консервант запрещен к применению в пищевой промышленности. Но в России и в некоторых других странах он активно используется, не предупреждая население об опасностях его потребления в пищу.

Всемирная организация здравоохранения признала его безвредность только в допустимых количествах. Но отметил, что аллергические реакции и генотоксичность возможны даже при таком минимальном использовании. В связи с тем, что в последние годы люди стали интересоваться своим здоровьем и все чаще говорят о вреде, который наносит E211, его производство постепенно снижается. Но все же он по-прежнему входит в большое количество продуктов, лежащих на полках наших магазинов.

Бензоат натрия: воздействие на организм человека

Вещество обладает таким же действием, как и микробное: угнетает окислительно-восстановительные процессы, особенно расщепление жиров и крахмала. Это вызывает крапивницу или другие аллергические реакции, а также обострение хронических заболеваний.

Бензоат натрия также может вызывать нейродегенеративные заболевания, а также болезнь Паркинсона или даже цирроз печени.

Допустимая доза безопасного использования составляет 5 миллиграмм на килограмм веса в день. Но это вещество способно накапливаться в организме.

И большая концентрация его в наиболее распространенных пищевых продуктах приводит к тому, что даже дети потребляют большое количество бензоата натрия.

Влияние на организм человека вредно для него тем, что оно повреждает важную часть ДНК.

Эта часть обеспечивает клетку энергией. Из-за влияния этого вещества оно работает со сбоями.

Применение Е211 вместе с аскорбиновой кислотой

Особенно большой вред бензоат натрия проявляется при сочетании с некоторыми другими добавками.

Часто его используют вместе с аскорбиновой кислотой — E300. Реагируя с ним, бензоат натрия образует бензол. Это вещество, попадая в организм, вызывает рак.

Увеличивает его высвобождение в присутствии лимонной кислоты и при высокой температуре.

При превышении дозы бензола человек испытывает тошноту и головокружение, и появляются другие симптомы интоксикации. А в случае постоянного употребления этих пищевых добавок вместе они накапливаются в организме и вызывают рак.

Считается, что особенно бензол действует на кровь. Он является причиной недостатка гемоглобина — анемии и лейкемии — рака крови.

Сочетание бензоата натрия с другими добавками

Очень редко пищевые добавки используются отдельно. Обычно к продуктам добавляют несколько консервантов, красителей и других веществ. Часто они взаимодействуют друг с другом или усиливают действие определенных веществ.

Например, бензоат натрия часто добавляют в молочные продукты вместе с сорбатом калия, потому что молочнокислые бактерии более сильно ингибируются. А в сочетании с молочной кислотой усиливает консервирующее действие E211.

Бензоат натрия: влияние на организм ребенка

Современные дети в большом количестве употребляют продукты, содержащие этот консервант. Кроме того, они включают много других добавок. В 2007 году Агентство по пищевым стандартам Великобритании провело исследование влияния бензоата натрия на гиперактивность детей. Сочетание этого консерванта с определенными красителями, например желтым, красным или тартразином, вызываетарушения в поведении ребенка.

Считается, что это может вызвать дефицит внимания у детей и гиперактивность. Конечно, это не главная причина подобных расстройств поведения, но профессор Джим Стивенсон посоветовал родителям исключить из детского питания продукты, содержащие Е211 (консервант) и различные красители. Многие продовольственные компании ищут альтернативную замену бензоату натрия и намерены отказаться от его использования в ближайшем будущем.

Консервант Е211 в косметике

Бензол поступает в организм человека не только с пищей. Очень вредно его проникновение через кожу и дыхательную систему. Кроме того, из-за того, что мы много вдыхаем его воздухом, большинство косметических средств также содержат E211 (консервант).

Ущерб, который он наносит при проникновении через кожу, доказан многими учеными. Ведь вместе с тем, что он одавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов и продлевает срок хранения косметики, способен убивать и полезные бактерии, обеспечивающие здоровье кожи.

Это может вызвать аллергию и рак. Кроме того, была доказана связь между использованием бензоата натрия и быстрым старением.

Использовать ли продукты и косметику, содержащие E211, решать каждому. Но тот факт, что многие страны мира уже отказались от его использования, а остальные ищут альтернативную замену ему и уменьшают его выброс, говорит о вредности этого вещества для человека.

И если после употребления продуктов, содержащих бензоат натрия, вам не стало хуже, это не значит, что это безопасно. Накапливаясь в вашем организме, это вещество постепенно разрушает клетки. Это особенно вредно для женщин и детей, так как вызывает генные мутации.

Не относитесь к своему здоровью халатно, читайте состав продуктов!

Источник