Сорбит для печени польза или вред

Сорбит для печени польза или вред thumbnail

Современный жизненный ритм с постоянными стрессами провоцирует людей ежедневно употреблять сладости. Это легко объяснить: сахар стимулирует хорошее настроение, оказывает успокаивающее действие на организм. Но в то же время повсюду говорят о его вреде и советуют заменить его аналогами. Наиболее популярным сахарозаменителем является сорбит. В этой статье будут рассмотрены польза и вред сорбита.

Сорбит для печени польза или вред

Что такое сорбит и как он выглядит

Сорбит – это вещество, которое еще называют глюцином, шестиатомный спирт, обладающий сладковатым привкусом. Сорбит зарегистрирован как пищевая добавка Е420, польза которой – предмет споров. Глюцин выглядит как белое, твердое кристаллическое вещество, не имеющее запаха, обладающее приятным привкусом, хорошо растворяющееся в воде. Сладость от подсластителя сорбита примерно в 2 раза ниже, чем у сахара.

Сорбит для печени польза или вред

Важно! Вещество имеет приятный вкус, свойство хорошо растворяться в воде, а также термостабильность.

Благодаря этим качествам, выпечка и иные блюда с подсластителем при термической обработке сохраняют сладкий привкус и приносят пользу.

Где содержится сорбит

В природном состоянии подсластитель относится к органическим соединениям. В натуральном виде глюцин содержится во многих фруктах, ягодах и растениях, богатых полезными свойствами. В промышленности глюцин изготавливают из кукурузного крахмала.

Сорбит для печени польза или вред

Калорийность и гликемический индекс сорбита

Следует понимать, что сорбит не приносит пользы для похудения. Калорийность глюцина ниже сахара и на 100 г составляет примерно 290 ккал, поэтому вред и польза подсластителя сорбит вызывают споры. Чтобы сделать сладким блюдо либо напиток, заменителя придется добавить не меньше чем сахара, что совсем не способствует увеличению полезных свойств. Однако подсластитель Е420 имеет низкий гликемический индекс, поэтому он не повышает глюкозу в крови, это качество принесет пользу диабетикам.

Глюцин обладает гликемическим показателем 9 единиц, сахар же имеет около 70. Это качество позволяет использовать подсластитель для изготовления шоколада, печенья, конфет для лиц, страдающих диабетом. Подобные продукты не нанесут вреда при диабете.

Полезные свойства сорбита

Полезные свойства заменителя:

  • вещество полностью всасывается при переваривании;
  • имеет полезное свойство снижать расход витаминов группы В;
  • приносит пользу, благодаря высокой питательной способности;
  • имеет слабительные свойства.

Его регулярное включение в рацион способствует улучшению работы кишечника, поскольку нормализуется микрофлора, и орган регулярно очищается. Это полезное свойство неоценимо при заболевании диабетом.

Сорбит для печени польза или вред

Разрешается использовать сорбит вместо сахара при беременности, однако чистку в этот период проводить нельзя, иначе будет вред, а не польза.

Важно! Сахарозаменитель обладает полезным свойством стимулировать опорожнение кишечника, поэтому его прием не рекомендуется сочетать со слабительными препаратами.

Глюцин может усиливать их воздействие и, как следствие, нанести вред организму. Подсластитель способствует очищению, однако использовать его необходимо осторожно

Сорбит принесет пользу для печени, поскольку является средством с желчегонными свойствами.

Польза и вред сахарозаменителя сорбита применяются и при таких патологиях ЖКТ:

  • холецистит;
  • колит;
  • гиповолемия.

Он полезен и при заболеваниях мочеполовой системы:

  • раствором глюцина производят промывание мочевого пузыря;
  • используют растворенный подсластитель при острой почечной недостаточности и после оперативного вмешательства.

Сорбит для похудения

Заменители сахара подразделяются на 2 группы:

  1. Синтетические.
  2. Натуральные.

Глюцин относится к естественным аналогам сахара. Первый раз он был обнаружен в плодах рябины. Последующие исследования выявили его наличие в яблоках, крыжовнике, водорослях, абрикосах и некоторых растениях.

Для похудения пользу подсластителя стали применять не так давно. Но его способности сжигать жир – это миф. Применяют вещество для снижения веса из-за других его полезных свойств. Сахарозаменитель содержит меньше калорий, чем сахар, однако он не такой сладкий. Потому пользы от употребления сорбита вместо сахара не будет.

Сорбит при сахарном диабете

Зачастую при диабете сахар заменяют полезным глюцином. Это вещество не меняет уровень глюкозы в крови. Однако, несмотря на это полезное свойство, врачи не рекомендуют злоупотреблять заменителем. Разрешается использовать подсластитель на протяжении 4 месяцев, не больше. Затем необходимо на непродолжительный период исключить его из рациона. Польза возможна только при его правильном приеме.

Можно ли сорбит беременным и кормящим женщинам

Употребление подсластителя может спровоцировать вздутие живота, диарею, слабость, поэтому беременным или кормящим женщинам лучше не использовать это вещество. Желательно отдавать предпочтение натуральным продуктам.

Сорбит для печени польза или вред

Если же здоровье женщины не позволяет ей употреблять сахар, то его можно заменить сорбитом. Однако злоупотреблять им нельзя, поскольку это может нанести вред будущей маме.

Польза и вред сорбита для детей

Применение глюцина для детей младше 12 лет не рекомендовано. Ребенок такого возраста должен получать сахар для нормального развития. У детей он хорошо усваивается и расходуется полностью на энергию. Однако если ребенок болен диабетом, то специалисты рекомендуют заменять сахар именно сорбитом. Поскольку этот аналог имеет максимально оптимальный состав, по сравнению с иными сахарозаменителями.

Сорбит для печени польза или вред

При употреблении подсластителя людьми пожилого возраста важно подходить к ситуации индивидуально, именно так можно получить пользу, а не вред от этого заменителя сахара. В преклонном возрасте зачастую людей мучают запоры, именно для таких случаев полезные свойства глюцина будут весьма актуальны.

Важно! Если проблем со стулом у пациента нет, то не рекомендуется употреблять глюцин, поскольку это может нарушить нормальную работу ЖКТ

Применение сорбита

Полезные свойства подсластителя позволяют использовать его как аналог сахара при выпуске диетической продукции: напитков, жевательной резинки, печенья на сорбите и прочих товаров, которые несут пользу диабетикам. Благодаря свойству вытягивать влагу из окружающего пространства, глюцин способствует замедлению процесса старения, изменению физического состояния.

В фармацевтической продукции сорбит используют в качестве структурообразующего вещества – наполнителя при выпуске желатиновых капсул, витаминов, кремов, мазей, паст, сиропов от кашля. Применяют его в производстве аскорбиновой кислоты. Помимо этого, сахарозаменитель используют как гигроскопичный препарат в косметологической продукции (выпуск кремов, пасты для зубов, масок, пудр и прочего).

Читайте также:  Какая польза от подводного массажа

Важно! Специалистами Европейского общества по добавкам к пище сорбиту (Е 420) был присвоен статус разрешенного к использованию безопасного для организма пищевого вещества.

Суточная норма употребления

Передозировка заменителя грозит вредом для системы пищеварения: способствует метеоризму, диарее, рвоте, слабости, болевым ощущениями в области брюшной полости. Часто случаются головокружения. Сахарозаменитель не советуют ежедневно включать в рацион, суточная доза не должна быть более 30-40 г для взрослого человека.

Важно! При расчете дневной дозы важно учитывать количество добавки, поступающее с полуфабрикатами, фаршем из мяса, соками, напитками, кондитерскими изделиями.

Как принимать сорбит в лечебных целях

Сахарозаменитель используют как средство, которое выводит шлаки. Полезными будут следующие способы:

  1. Раствор с минеральной водой без газа за 10 минут до еды. Принимать следует не больше 1-2 месяцев;
  2. Инъекции внутривенно с использованием капельниц 10 дней;
  3. Для похудения в сутки принимают 20-40 г сорбита в качестве альтернативы сахару.

Для очищения кишечника

Единовременный прием 40-50 г сахарозаменителя способствуют вызову дефекации, очищению кишечника. Процедура проходит быстро и безболезненно. Такой способ безопасен и эффективен при запорах, которые спровоцированы гастритом, колитом или нервным потрясением. Сорбит как слабительное употреблять постоянно не рекомендуется.

Для тюбажа в домашних условиях

Тюбаж с сорбитом и минеральной водой способствует профилактике застоя желчи и повышает иммунитет. Процедура с добавлением шиповника способствует нормализации давления и очищению организма от токсинов.

Сорбит для печени польза или вред

Важно! Лицам с сердечной недостаточностью и заболеваниями ЖКТ в фазе обострения противопоказана чистка шиповником и сорбитом.

Сначала рекомендуется приготовить настой для очищения:

  1. В термос насыпают 50-70 г плодов шиповника и заливают их 2 стаканами кипящей воды.
  2. Оставляют смесь настаиваться на ночь.
  3. Утром отвар процеживают и всыпают в 200 мл напитка 20-30 г глюцина. После настой тщательно перемешивают и выпивают натощак.
  4. Спустя полчаса допивают напиток, который остался в термосе, без подсластителя.
  5. После следует опорожнить кишечник.

Курс терапии состоит из шести процедур. Проводить очищения следует каждые 2-3 дня.

Важно! В качестве профилактики проводят процедуру не чаще раза в неделю.

Сорбит для печени польза или вред

Для зондирования

Слепое зондирование сорбитом – метод промывания желчного пузыря, кишечника и печени. Полезные свойства этого способа появляются, поскольку сахарозаменитель действует как абсорбирующее вещество. Для лучшего всасывания рекомендуется принимать горячую ванну с морской солью.

Для очищения кишечника необходима грелка, кипяченая вода и сорбит:

  1. 20-30 г заменителя сахара растворяют в половине стакана кипятка и тщательно размешивают. Далее полученный раствор необходимо медленно выпить, не давая остыть.
  2. После нужно лечь. Не разрешается садиться или ходить, поскольку это ухудшит отток желчи, от процедуры в таком случае будет вред.
  3. К правому боку желательно приложить грелку, в область подреберья, где расположена печень.
  4. После следует ожидать 2 часа. Должно возникнуть желание опорожнить кишечник. В этот момент с продуктами жизнедеятельности из организма будут выведены вещества, приносящие вред.
  5. Если пациент ощущает слабость, то на ночь необходимо выпить чай с сорбитом.
  6. Как правило, на следующее утро человек испытывает прилив сил и повышение тонуса.

Совет! В случае необходимости процедуру можно повторять еженедельно на протяжении 2 месяцев.

Сорбит в кулинарии

Благодаря полезным свойствам заменителя, его рекомендуют применять в кулинарии. Пользу и вред добавки нельзя сравнить с аналогичными по воздействию заменителями.

Сладости на сорбите

Сорбит часто используют при изготовлении сладостей и кондитерских изделий для лиц, страдающих диабетом. Такую продукцию можно встретить во множестве магазинов.

Сорбит для печени польза или вред

Среди наиболее популярных:

  • печенья, приготовленные на сорбите;
  • конфеты на сорбите, их польза для диабетиков очевидна;
  • жевательные резинки без сахара;
  • диетические напитки;
  • шоколад.

Подобная продукция представлена в общем доступе, чтобы убедиться, что в составе именно сорбит, а не иные заменители, следует изучить состав.

Варенье на сорбите

Варенье с добавлением заменителя сахара пользуется спросом среди лиц, страдающих диабетом, оно приносит пользу и не наносит вреда организму.

Сорбит для печени польза или вред

Поскольку сахар и его аналоги различаются по сладости, то, на 1 кг фруктов потребуются:

  • для приготовления варенья – 1,5 кг сорбита;
  • для джема – 700 г;
  • для повидла – 120 г.

Эти нормы можно корректировать, в зависимости от вкусовых предпочтений. Но в любом случае рекомендуется учитывать сладость плодов, служащих основным сырьем.

Для приготовления варенья из малины, клубники, сливы или черной смородины необходимо взять 1,5 кг сорбита на 1 кг ягод. Предварительно плоды необходимо подготовить: промыть и просушить. После ягоды засыпают заменителем сахара и оставляют на полдня при комнатной температуре. Варить полученную смесь необходимо ежедневно примерно 15 минут, и так продолжать 3 дня. Полученную массу следует разлить по банкам и закатать.

Важно! Приготовить заготовку из других ягод или фруктов можно по аналогичной схеме, ориентируясь на предложенные выше нормы сахарозаменителя. При соблюдении всех условий будет получено вкусное и полезное лакомство.

Вред сорбита и противопоказания к употреблению

Все полезные свойства глюцина не снижают вреда от этого заменителя. Злоупотребление подсластителем может вместо пользы принести существенный вред в виде следующих негативных реакций организма:

  • тошнота и рвота;
  • болевые ощущения внизу живота;
  • тахикардия;
  • всевозможные сбои в деятельности нервной системы;
  • риниты.

Противопоказания к употреблению заменителя:

  1. Синдром раздраженного кишечника.
  2. Аллергия на сорбит.
  3. Асцит.
  4. Желчекаменная болезнь.

Передозировка глюцина провоцирует нарушения в деятельности ЖКТ, метеоризм, диарею, рвоту, слабость и боли в животе.

Читайте также:  Упражнения с эспандером для женщин польза

Важно! При диабете часто случаются головокружения, поэтому сорбит вреден для ежедневного употребления. И категорически запрещается превышать дневную дозу в 30-40 г (важно считать весь поступивший сорбит, в том числе и из продуктов).

Что лучше: сорбит или ксилит

Оба вещества обладают своими полезными свойствами и способны нанести вред при бездумном употреблении. Эти заменители сахара относятся к натуральным, примерно одинаковы по калорийности. Однако ксилит имеет более выраженный сладкий вкус, поэтому требуется его меньше, соответственно, блюда с ним будут ниже по калорийности. Помимо этого, ксилит обладает свойствами стимулировать выделение желчи, нормализовать процесс дефекации и выводить воду из организма. Зная эти сведения, каждый человек выберет заменитель, который подходит под его требования.

Что полезнее: сорбит или фруктоза

В таком выборе лучше предпочесть сорбит. Дело в том, что фруктоза обладает качествами, которые могут нанести вред. Она, безусловно, гораздо слаще сахара, но при этом имеет высокий гликемический индекс – примерно 30. Поэтому провоцирует скачки глюкозы в крови. Оседая в печени, фруктоза вызывает жировой гепатоз. Помимо этого, она так же калорийна, как и сахар, поэтому вред от нее гораздо выше.

Заключение

В этой статье рассмотрены польза и вред сорбита. Из всего сказанного вывод очевиден – глюцин полезен только в отдельных случаях. К примеру, сорбит для диабетиков явно принесет пользу. Перед его употреблением необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, иначе вместо полезных свойств, можно нанести серьезный вред здоровью.

Отзывы

Макарова Яна Александровна, г. Воронеж

Мне сорбит прописал эндокринолог-диетолог. Советовала именно сироп на основе шиповника, он продается во всех аптеках. Дело в том, что при диабете страдает кишечник, и возникает проблема запоров. Добавка в этом виде очень хорошо помогает, но я не знала, что сорбит для похудения используют. На курс требуется одна бутылочка такого сиропа. При этом иные продукты на основе этой добавки врач запретила!

Пономарева Виктория Алексеевна, г. Белгород

Работала в серьезной большой компании, постоянные переработки, стресс, нерегулярное питание, все это отложилось дополнительными 20 кг. Решила изменить питание. 1 раз в 2 недели делала очищение печени сорбитом. Мне очень помогли тюбажи с сорбитом, сбросила уже 10 кг. А подруга говорит, что для нее минеральная вода и сорбит – лекарство от всех болезней. За год вернула прежний вес, изменился цвет лица, и стало больше энергии.

Иванова Александра Петровна, г. Ростов-на-Дону

Свекровь постоянно делает чистку печени шиповником и сорбитом, а результата нет. Как страдала от запоров, так и страдает. Едва уговорила ее к врачу сходить. Так вот доктор сказал, что очищение печени сорбитом в домашних условиях – процедура опасная. Если у человека есть камни в желчном пузыре, они могут начать двигаться, и придется решать проблему операционным путем. Поэтому прежде чем использовать такие методы, необходимо проконсультироваться с врачом!

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Впервые о сахаре стало известно в Индии. Изначально его делали из тростника и использовали в лечебных целях. Потом начали употреблять в пищу. Этот продукт был очень дорогим. Со временем сахар начали изготавливать из свеклы. Тогда он значительно снизился в цене и стал доступен каждому. Сахар представляет собой чистый углевод. Никаких полезных свойств в нем нет. Организму он нужен для выработки энергии. Излишнее употребление сахара приводит:

  • к нарушению обмена веществ;
  • ожирению;
  • сахарному диабету.

Эти заболевания все чаще встречаются в современном мире. Раньше человек тратил гораздо больше энергии – при ходьбе пешком, поднимаясь по лестнице. Сейчас, в условиях комфорта, все изменилось. Вместо прогулки люди предпочитают собственный автомобиль или такси, вместо подъема по лестнице пользуются лифтом. Даже переключать канал телевизора теперь можно, не вставая с дивана. Все это, к сожалению, негативно отражается на нашем здоровье, внешнем виде. В организме нарушается обмен веществ. Ожирение в некоторых странах уже напоминает эпидемию. Для решения данной проблемы появился заменитель сахара.

сорбит польза и вред

Для чего нужен сахарозаменитель

Сахарозаменитель впервые был изобретен в 1879 году. Он стал довольно популярным в период Первой мировой войны, когда сахара катастрофически не хватало.

Все сахарозаменители делятся на две группы:

  • натуральные;
  • синтетические.

Из природных подсластителей большой популярностью пользуются стевия, ксилит и сорбит. Вред и польза этих веществ практически не отличаются.

Натуральные сахарозаменители более безопасны для здоровья, нежели синтетические, но тоже усваиваются организмом и вырабатывают энергию. Соответственно, они тоже калорийны, хоть и не настолько. Вторая группа не имеет калорий вообще и не усваивается организмом.

Существует несколько видов натуральных подсластителей. Это фруктоза, ксилит, стевия и сорбит. Польза и вред каждого из них волнуют многих людей.

сорбит вред и польза

Виды сахарозаменителей и их отличия

Натуральные сахарозаменители:

  • Фруктоза — натуральное вещество, содержащееся в меде, семенах растений, ягодах и фруктах. В 1,5 раза слаще сахара. С тем расчетом, что энергетическая ценность фруктозы такая же, как и у сахара, она тоже может вызывать ожирение. Поэтому для похудения не подходит. Зато усваивается фруктоза в три раза медленнее, чем глюкоза. Максимальная доза — 45 грамм в сутки.
  • Сорбит — был выведен из абрикоса, ягод рябины в замороженном виде, семян хлопка и кукурузы. На вкус менее приятен и сладок, чем сахар. Очень медленно усваивается организмом, поэтому на глюкозу в крови не влияет. Максимальная суточная доза 50 грамм.
  • Ксилит — по составу очень похож на сорбит. Вкус у него приятнее, и он более сладкий. Некоторые исследования показали, что это вещество в больших дозах может вызывать онкологию. Однако даже ежедневное употребление продукта в допустимых пределах вреда не наносит. Максимальная суточная доза — 50 грамм. Очень похожи между собой ксилит и сорбит. Польза и вред у этих веществ практически одинаковы.
  • Стевиозид — экстракт травы стевии. Имеет довольно неплохой вкус и приемлемую цену. Не приводит к ожирению. Исследования данного вещества показали, что побочных эффектов стевиозид не имеет.
Читайте также:  Польза музыки в жизни человека

Среди натуральных сахарозаменителей особой популярностью пользуется сорбит. Польза и вред его значительно отличаются от синтетических аналогов.

Химические сахарозаменители:

  • Ацесульфам (Е950) — синтетический подсластитель. Не усваивается организмом и имеет низкую калорийность. Может использоваться при высоких температурах, для выпечки и изготовления кондитерских изделий. Противопоказан людям с сердечной недостаточностью. Максимальная суточная доза — 15 грамм на 1 килограмм веса.
  • Цикламат (Е952) — синтетический сахарозаменитель. Совершенно безкалорийный. Показан людям с ожирением и нарушением обмена веществ. Разрешен не во всех странах. Есть мнение, что цикламат может провоцировать онкологические заболевания, однако исследования взаимосвязи не выявили. Тем не менее есть противопоказание на употребление данного вещества беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.
  • Сахарин (Е954) — химический безкалорийный подсластитель с горьким вкусом. Был впервые изобретен в период Первой мировой войны. Проводимые исследования показали, что сахарин в высоких дозах действительно провоцирует развитие онкологии. Регулярное употребление вещества в умеренных количествах развития патологий не выявило. Хотя во многих странах сахарин все же в списке запрещенных продуктов.
  • Аспартам (Е951) — низкокалорийный синтетический сахарозаменитель. Среди химических сахарозаменителей является самым популярным. Не подходит для приготовления пищи. При температуре свыше 30 градусов Цельсия превращается в канцерогенное вещество, провоцирует рак.

Единственное преимущество химических заменителей — в их более сладком вкусе, чем у сахара. Остальные же достоинства все же имеют натуральные вещества:

  • Стевия.
  • Ксилит.
  • Сорбит.

Польза и вред природных сахарозаменителей несравнимы с синтетическими.

ксилит сорбит польза и вред

Польза сорбита

Во многих странах все же натуральные заменители пользуются большим спросом. Самым популярным является сорбит. Польза и вред этого вещества известны далеко не всем. Этот сахарозаменитель отличается следующими положительными свойствами:

  • является сильным желчегонным средством;
  • стимулирует работу кишечника;
  • хорош для комплексного лечения заболеваний печени;
  • не вызывает кариес;
  • имеет мягкое слабительное действие.

сорбит польза и вред для печени

Противопоказания

При применении в умеренных количествах, до 50 грамм в сутки, не имеет противопоказаний. С тем расчетом, что на вкус он менее сладкий, чем сахар, возможно увеличение употребляемого количества. При превышении указанных доз возможно расстройство стула, которое вызывает сорбит. Вред и польза данного вещества весьма ощутимы.

онфеты на сорбите польза и вред

Кондитерские изделия с добавлением сорбита

Благодаря отсутствию негативных действий на организм, сорбит разрешен к применению в кондитерских изделиях. Многие больные сахарным диабетом предпочитают конфеты на сорбите. Польза и вред его не сравнимы с аналогичными химическими составляющими. Добавляют сорбит в различные диетические напитки, выпечку, варенье и компоты. На вкус такие продукты несколько отличаются от привычных. Они менее сладкие на вкус и довольно специфичны. Зато употребление таких продуктов не повышает глюкозу в крови, поэтому совершенно безопасно. А вот лишний вес все равно можно набрать, кушая такие лакомства, — калорийность сорбита не намного меньше чем в сахаре. Для сравнения:

  • В 100 граммах сахара – 360 калорий.
  • В 100 граммах сорбита – 240 калорий.

сорбит польза и вред при диабете

Чистка печени с помощью сорбита

Для чистки печени довольно часто используются ксилит и сорбит. Польза и вред для печени будут оценены после окончания курса процедур. Чистка печени сорбитом называется «слепое зондирование». То есть очищение желчных протоков от песка и прочего мусора. Противопоказанием к данной процедуре является наличие больших желчных камней и язвенной болезни 12-перстной кишки. Хотя этот метод признан официальной медициной, проводить его следует только после посещения врача и с результатом УЗИ печени и желчного. В противном случае можно сильно навредить здоровью. В процессе очищения большие камни могут закупоривать желчные протоки, что приведет к застою желчи, воспалительному процессу и необходимости хирургического вмешательства. Если противопоказаний нет, тогда для процедуры понадобится:

  • 1 бутылка минеральной воды;
  • 2-3 столовые ложки сорбита.

С вечера бутылку с минералкой открывают, чтобы вышел газ. С утра подогревают 250 грамм этой воды. Туда добавляют 2-3 ложки сорбита и выпивают смесь натощак. Затем необходимо прилечь на правый бок, подложив под него грелку. Лежать нужно от 40 минут до двух часов. Через 20 минут после приема смеси допивают оставшуюся минералку, но уже без сорбита. После завершения процедуры лежать не рекомендуется. Кушать в этот день тоже нежелательно. Лучше всего целый день употреблять свежевыжатые соки и воду. Процедуру лучше проводить 6 раз подряд через день.

Сорбит для детей

Несмотря на отсутствие противопоказаний, сорбит детям давать все же не рекомендуется. Здоровый детский организм благополучно усваивает и расходует много энергии, поэтому сахар малышам даже полезен. Если ребенок болен сахарным диабетом, тогда сахар заменяется подсластителем. Зачастую таким детям дают именно сорбит. Польза и вред при диабете этого вещества являются оптимальными для маленького организма. Сорбит обладает многими полезными свойствами:

  • не повышает глюкозу крови;
  • является сильным желчегонным средством;
  • положительно влияет на работу кишечника;
  • обладает легким слабительным эффектом.

В умеренных дозах не имеет побочных эффектов.

Источник