Совместный сон вред или польза

Совместный сон вред или польза thumbnail

От автора: Не утихают споры касательно совместного сна – правильно это или нет. Так, известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что на этот вопрос не может быть однозначного ответа, ведь главная функция сна – отдых. И если наутро члены семьи чувствуют себя хорошо, отдохнувшими, то совместный с ребенком или раздельный сон им подходит.
Представляю мой перевод интервью с экспертом, опубликованный в Huffington Post. Арианна Хаффингтон (Arianna Huffington), главный редактор издания, беседует с Джеймсом МакКенна

Совместный сон с ребенком  однозначное благо или вред Предоставим слово науке

     Доктор Джеймс МакКенна (James J. McKenna) – профессор антропологии, Директор поведенческой лаборатории сна Мать-дитя (the Mother-Baby Behavioral Sleep Laboratory) при университете Нотр-Дам. Он – всемирно известный эксперт по сну младенцев – в особенности это касается практики совместного сна с ребенком при грудном вскармливании. В нашем разговоре он поделился своими открытиями о совместном сне, двухфазных паттернах сна и предложил практические советы для родителей новорожденных.

   Вы поддерживали совместный сон (в дальнейшем СС) – расскажите о своих исследованиях в организации этого вида сна. У каких народов это общепринято? Каковы преимущества?
     Мои исследования СС матери и ребенка начались, когда мы с женой узнали, что она беременна. Как и большинство родителей в ожидании первенца, мы бросились скупать все книги об уходе за детьми. Но после прочтения нескольких книг о том, как лучше заботиться о новорожденном, мы оказались посередине, между двумя выводами: или все, что я изучал об антропологии, моей специальности, было неправильно, или западные схемы и советы о том, как ухаживать за малышом, не имеют никакого отношения к детям вообще. Возможно, это связано с тем, что в современных западных культурных идеологиях и социальных ценностях есть определение, чего от детей хотят и кем они должны стать, когда вырастут, вместо того, кем дети на самом деле являются и что им нужно.

    На любом, на первом же вводном занятии по биологической антропологии студенты узнают, что человеческий младенец – наиболее уязвимый, зависимый от контакта, наиболее медленно развивающийся и зависимый из всех млекопитающих приматов, потому, что люди рождаются неврологически преждевременно относительно остальных приматов-млекопитающих. Для того, чтобы человеческий детеныш мог безопасно пройти через отверстие в материнском малом тазу, который нужен человеку для того, чтобы ходить прямо, инфант должен быть рожден только с 25% от объема своего будущего взрослого мозга. Это значит, что физиологические системы не способны оптимально функционировать без контакта с материнским телом, которое продолжает “регулировать” ребенка почти так же, как и во время вынашивания. Эшли Монтагю, моя персональная интеллектуальная героиня, называет человеческих младенцев «экстеро-гестатными», т.е. вынашиваемыми извне. Прикосновение к младенцу изменяет его дыхание, температуру тела, уровень роста, кровяное давление, уровень стресса и т.д. Иными словами, тело матери – это единственная среда, к которой приспособлен человеческий детеныш. Как сказал доктор Винникотт (Дональд Винникотт, известный детский физиолог): “Нет такого явления – “новорожденный”, всегда есть “новорожденный и кто-то еще”.

   Совместный сон вред или польза Вот вам глубоко правдивая и научная начальная точка зрения для понимания того, почему младенцы никогда не принимают и не соглашаются на тот посыл, что они должны спать в одиночестве. Младенческий сон в одиночестве создает человеческому новорожденному невробиологический кризис, так как эта микро-среда экологически невалидна (необоснованна) и не соответствует фундаментальным потребностям человеческих младенцев. На самом деле сон одному в комнате и отсутствие грудного вскармливания (далее ГВ) сейчас признано отдельным фактором риска для СВДС (синдрома внезапной детской смерти) – вот вам факт, который объясняет, почему в большей части мира никогда не слышали о СВДС.

       Когда родился мой сын, я обнаружил, что могу изменять его дыхание, изменяя свое собственное, как если бы мы находились в синхронизации друг с другом. Мое исследование позже подтвердило, что дыхание матери и ребенка регулируется присутствием друг друга – звуки вдоха и выдоха, поднятие и опускание их грудных клеток, диоксид карбона, который один выдыхает, а другой вдыхает, приводящий к ускорению следующего вдоха! Я отмечал в научных статьях, что это еще один сигнал, чтобы напомнить детям о необходимости дышать, система безопасности на случай сбоев в дыхании малыша.Мы с женой были шокированы, когда прочли, что говорят педиатры-исследователи сна о нормальном сне человеческих младенцев, об идее, что дети должны “успокоиться самостоятельно”. Даже тогда мы понимали, что это не более, чем культурная конструкция без эмпирической доказательной базы.

Совместный сон вред или польза

   Я изучал негативные физиологические эффекты кратковременного разлучения с матерью у новорожденных приматов – такие, как влияние на сердечный ритм, дыхание, температура тела, восприимчивость к вирусам, уровни кортизола, пищеварение и рост вообще. Как я могу удивляться, что самый незрелый примат из всех – мы – еще более чувствителен ко всем сенсорным сигналам? Брать на руки, носить ребенка на руках, спать с ним вместе – это не просто прекрасная социальная идея, но и важное вложение в его благополучие. Я решил взять свои знания о поведении приматов и применить их к нам, людям, и проверить, действительно ли ночной контакт (ГВ и СС) влияют на человеческих младенцев так, как я описал, и что происходит, когда младенцы спят одни. Я возглавил команду ученых, которые впервые задокументировали поведенческий и физиологический эффект сна младенца в одиночестве, и то, как выглядит совместный сон с ребенком на грудном вскармливании.

    Мы показали, как сенсорные системы матерей и младенцев взаимно влияют друг на друга. Не только мать изменяет  качество детского сна и физиологическое состояние – но также ребенок регулирует поведение матери и ее  физиологический статус. 

    Важно помнить, что, в то время, как идея СС распространялась и развивалась, современные кровати и постельные  принадлежности – нет. Мы нуждаемся в безопасных условиях для СС. Но в сочетании с грудным  вскармливанием совместный сон может быть защищающим. Сейчас мы знаем, что многие кормящие матери выбирают  именно СС потому, что он позволяет спать больше, улучшает грудное вскармливание и связь с ребенком.

   Когда СС организован безопасно, то он делает матерей (и отцов!) и малышей счастливее и имеет позитивный эффект на  растущих детей. Конечно же, матери не должны получать осуждение или обвинения в безответственности за совместный  сон с ребенком. На самом деле, 90% всех человеческих существ, в той или иной форме, практикуют СС со своими детьми!

   Вас цитируют, говоря о том, что люди действительно склонны к двухфазному сну, говорят: “В Америке норма, и предполагается, что вы ложитесь спать в 11 вечера и спите мертвым сном до 7 утра, и если нет, у вас патология – бессонница.”
   Как Вы реагируете на заголовки, дающие жесткие рамки для количества сна, которое человек “обязан” получать?

    Человеческий метаболизм склонен замедляться во второй половине дня, и, скорее всего, наша биология стремится к той или иной форме двухфазного сна. Тот факт, что в разных культурах большинство людей способно видоизменять это биологическое свойство, вне сомнения отражает наше эволюционное прошлое, развивавшееся в тропиках, когда была потребность избегать мощного дневного жара.

     Культурные ценности подчеркивают, если не регулируют, как и когда мы спим. В США есть выражение “не хочу, чтоб меня застали, когда я сплю”, которое предполагает дневной сон своего рода нарушением. В других культурах, кстати, сон в дневное время или сиеста поощряются.
  Эволюционная потребность быть бдительным во время сна и быстро просыпаться позволила раннему человечеству адаптироваться к переменчивым социальным, физиологическим и эмоциональным вызовам. И поэтому так важно уважать индивидуальность нормы и рассматривать общее здоровье в множественной перспективе. Мне становится неудобно, когда я читаю эти заголовки со сметающими утверждениями, которые могут возбудить тревогу и беспокойство у людей с отличающимися привычками сна, особенно если они чувствуют себя хорошо отдохнувшими в течение дня. И когда все болезни и синдромы объясняются хроническим недосыпанием, необходимо признать, что на самом деле оценивать тут причины и следствия очень непросто.

Как эксперт по сну младенцев, какие рекомендации Вы можете дать родителям новорожденных, чтобы помочь их ребенку (и им самим) спать?

Совместный сон вред или польза     Делайте то, что работает в вашей семье, доверяйте себе, вы знаете своего ребенка лучше всех внешних авторитетов. Вы больше всех  проводите время с ребенком, и каждый ребенок отличается. Младенцы, дети и их родители взаимодействуют различными способами. На  самом деле, нет единого образца для каких-то отношений, которые мы развиваем. Когда речь заходит об организации сна, многие семьи  воплощают в жизнь очень зыбкие понятия о том, где их ребенок “должен” спать. Родители с менее ригидными, жесткими идеями о том, как и  где нужно спать ребенку, намного более счастливы и реже разочаровываются, когда их дети не могут выполнить то, что “должны” – к  примеру, крепко спать всю ночь.

    И прежде всего, помните, что у младенцев не бывает “повестки дня”; они не пытаются прессовать вас или манипулировать вами. С таким  неразвитым маленьким мозгом они настолько близко к своим генам и инстинктам, насколько вообще может быть человек, и очень мало к  контролируют свое поведение. В первые шесть-семь месяцев жизни у них нет “хочу”, есть только нужды. Всегда помните, что младенцы  такие же “жертвы” своего поведения, как и, возможно, вы.

    Ключ к удовлетворению от родительства – в непринятии того, что, как считают другие, вы обязаны делать, если это вам не подходит. Скорее, будьте открытыми к тому, как созвездия отношений, которые держат вашу семью, взаимодействуют и вступают в связь с теми решениями, которые работают для вас. Постарайтесь не судить сон вашего младенца. Не путайте медицинское благо ночного сна с моралью – идеей, что “хорошие дети” крепко спят всю ночь. Ведь наихудшим изобретением культуры для всех родителей стало понятие о “хорошем ребенке”.

перевод Марины Фатеевой

https://www.huffingtonpost.com/arianna-huffington/james-mckenna-co-sleeping-expert_b_7119782.html

больше информации от Джеймса для тех, кто заинтересовался темой и читает по-английски https://cosleeping.nd.edu/assets/46498/safe_infant_sleep_who_decides.pdf

Источник

Красивая кроватка или люлька – приданое, которое родители спешат купить незадолго до рождения малыша. Они выглядят славно, сулят новорожденному уют и сладкие сны. Убаюкав кроху на руках, мама заботливо перекладывает его в свою колыбельку, где он спит, пока не проголодается. До определенного момента ей и в голову не приходит, что когда-то придется практиковать совместный сон с ребенком.

Сладкий сон ребенка в его собственной кроватке – мечта каждой мамы

Постепенно у новоиспеченной мамы накапливается усталость. Ночные недосыпы, кормление по требованию или режиму, бытовые хлопоты, забота о семье отнимает силы. Она решет попробовать оставить малыша на своей кровати после второго кормления (около 2-3 часов утра), а после и вовсе кладет на всю ночь, не желая прерывать отдых и вставать к колыбели. Насколько это полезно для малыша? Стоит ли укладывать его на ночь с собой в кровать?

Совместный сон мамы и ребенка

Несколько лет назад совместный сон с ребенком не был в почете. Считалось, что грудничок должен привыкнуть спать отдельно, в своей кроватке (рекомендуем прочитать: как приучить ребенка спать в своей кроватке по советам Комаровского?). Уставшей матери тоже нужно было поспать, не тревожась, что во время отдыха она сможет нанести малышу какой-нибудь вред. В наше время перинатальные психологи имеют противоположное мнение, активно пропагандируют отдых младенца в кровати родителей.

Во многих семьях решение о том, где будет спать ребенок, принимается по ситуации. Когда малыш беспокоен и засыпает только рядом с мамой, ей приходится считаться этим и укладывать его рядом. Вопрос ночного отдыха вместе с ребенком одинаково интересен и опытным родителям. Иногда традиции ночного отдыха меняются с появлением в семье старших детей.

Если малыш не может заснуть иначе, маме приходится переходить на совместный сон

Совместный сон на первом году жизни

Практиковать совместный ночной отдых с младенцем советуют не только мамам, которые кормят по требованию. Считается, что он необходим младенцу для формирования чувства защищенности, безопасности в еще незнакомом мире. Дети, которые спят рядом с матерями, обладают большим потенциалом для развития. Когда они отдыхают отдельно, развивается длительный глубокий сон, возникающий, как стрессовая ситуация на отсутствие рядом близкого человека.

Даже если у мамы масса других забот, она все равно не должна уходить из комнаты, пока малыш не уснул. Можно полежать рядом, спеть колыбельную или предложить это сделать папе.

У новорожденных иногда случаются остановки дыхания во сне, но близость родного человека активно стимулирует работу дыхательного центра малыша. Доказано, что синдром внезапной детской смертности встречается реже у детей, которые спят с мамой.

Совместный сон в возрасте 0-3 месяца

В первые послеродовые недели маме и малышу физически необходимо быть вместе. Связь, которая между ними была 9 месяцев, еще очень сильна. Мамочке и младенцу важно чувствовать тепло и близость друг друга. Однако совместный сон быстро входит в привычку, от которой сложно отступить в дальнейшем.

  • Из плюсов отдыха малыша рядом с мамой в первые месяцы после родов: спокойствие родительницы и малыша, отсутствие необходимости вставать ночью, чтобы его покормить.
  • Из минусов: риск, что ночной отдых в кровати с родителями войдет в привычку. Избежать этого можно, если укладывать кроху днем в отдельную кроватку или люльку.

В первый период после родов ребенку необходимо находиться вместе с мамой все время

Младенец 3-6 месяцев: укладывать ли спать отдельно?

В этот период малыш становится подвижным, учится перекатываться, пробует ползать. Оставлять его одного на взрослой кровати опасно. Если же мама приручила детку к рукам или «отдыху под бочком», на переучивание потребуется время. Днем может не оказаться времени для отдыха вместе, поэтому следует укладывать кроху в свою люльку. У ночного отдыха с родителями минусов нет, так как малыш по-прежнему кушает мамино молочко.

  • Преимущества отдыха рядом с мамой в этот период: удобство во время ночных кормлений, способность быстро успокоить грудничка.
  • Минусы: когда малыш начинает ползать, следует позаботиться о безопасности (родители могут спать, а он в это время попытается слезть вниз). Папы нередко против малыша в кровати, поскольку это влияет на супружескую жизнь.

Совместный сон с малышом возраста 6-12 месяцев

Малыш 6-12 месяцев развивается, становится все более активным, пробует вставать на четвереньки, учится ходить. В этот период ребенок просыпается часто, чтобы взять грудь только потому, что так привык (а не из чувства голода). Маме никак не объяснить ребенку, который получает грудь по требованию, что слишком часто этого делать уже не нужно. Отдых вместе в этот период становится неудобным.

Подросший малыш становится чрезмерно активным и постоянно просит грудь

  • Из плюсов в этом периоде можно отметить: хороший ночной сон мамы (ей не нужно отвлекаться на приготовление бутылочки и вставать к малышу), а также возможность поддерживать грудное вскармливание. Днем родительница может куда-то отлучаться, а младенец получает положенный прикорм. Зато ночью его ждет мамино молочко.
  • Из минусов: малыш может долго играть перед сном, часто просыпаться и тянуться к груди.

Объективные плюсы и минусы совместного сна

Ранее педиатры рекомендовали укладывать малышей отдельно от родителей. Во многом этому способствовал успех книги Спока «Ребенок и уход за ним», где автор утверждал, что до полугода кроха должен спать в своей кровати в комнате родителей, а далее – в отдельной детской. Аргументировалось это возможностью придавить ребенка во сне, негигиеничностью, формированию привычки у ребенка спать с родителями, помехам в интимной жизни.

Ныне доказано, что «приспать» малыша взрослые могут только в состоянии опьянения или случайно (если вес взрослого более 150 кг). Носик малыша курнос, поэтому задохнуться во сне невозможно. Что касается случайного травмирования младенца – мама спит чутко, если малыш будет располагаться с ее стороны, неприятностей не случится.

Переучить ребенка отдыхать самостоятельно возможно уже в годовалом возрасте, а для супружеского секса подходит не только кровать.

Раньше педиатры уверяли, что спать с родителями ребенку категорически не следует, разве что в отдельной прикроватной люльке

Аргументы за совместный сон

Сегодня многие аргументы против совместного сна уже «не работают». Появляется все больше супружеских пар, которые практикуют его организацию, аргументируя тем, что так заложено природой, и регламент не нужно нарушать. Среди доводов в пользу совместного сна младенца с родителями:

  • у мамы поддерживается лактация;
  • снижение риска внезапной детской смерти (рекомендуем прочитать: синдром внезапной детской смерти: до какого возраста бывает и причины);
  • единство биоритмов мамы и крохи;
  • возможность выспаться, не прерываясь на укладывание ребенка в кроватку;
  • малыши легче переносят колики, прорезывание зубов, они менее тревожны, редко жалуются в будущем на плохие сны.

Аргументы против совместного сна

Раньше малыши часто спали с родителями из-за того что не было возможности предоставить каждому члену семьи отдельное место. Ничего плохого в этом не было, но все же есть люди, которые пытаются отыскать недостатки:

  • риск перекармливания младенца, который кушает по требованию;
  • невозможность родителей полностью расслабиться, что сказывается на продуктивности работы, вызывает раздражительность;
  • некоторые психиатры всерьез считают, что отдых ребенка в одной кровати с взрослыми развивает инфантильность, задержку в психическом развитии;
  • страх причинить вред ребенку;
  • препятствие супружеской близости;
  • риск заразить ребенка ОРВИ (если родители болеют).

Ряд психологов считает, что сон с родителями ставит интересы ребенка во главу угла, тогда как пара вынуждена подстраиваться под него

Принимать решение, где спать младенцу, родителям важно сообща. В каждой семье свой уклад, но если оба супруга не против, что малыш будет спать вместе с ними, важно организовать спальное место, позаботиться о комфорте во время сна.

Как организовать совместный сон?

Наладить совместный сон с грудничком непросто, на это уходит от 2-х недель до 1,5 месяцев. Прежде всего, мать должна уметь кормить лежа, научиться отдыхать, когда малыш рядом. У новорожденного привыкание к совместному сну проходит быстрее. Если планируется спать вместе с малышом постарше, нужно быть готовым к тому, что он сначала будет активно ворочаться и толкаться.

Безопасность зависит от того, умеет ли мама прикладывать малыша в позе лежа, формы и размера груди. Если она больше 4-го размера, важно получить консультацию у специалиста по грудному вскармливанию, научиться правильно кормить, попрактиковать совместный дневной сон и только потом решаться делать то же ночью.

Сон с малышом требует добровольного согласия обоих родителей. Большое значение для него имеет правильная организация:

  • матрас должен быть ортопедическим, не проваливаться под весом ребенка;
  • регулярная смена постельного белья (малыша лучше укладывать в своем «спальном мешке») (рекомендуем прочитать: как пошагово сшить спальный мешок для новорожденного своими руками?);
  • класть младенца следует между мамой и стеной (или защитным бортиком), но не между родителями;
  • малышу следует спать без подушки, даже если родители ее используют (под головку можно постелить пеленку);
  • подушки и раздельные одеяла родителей должны находиться подальше от головки ребенка;
  • секс следует перенести на другую территорию.

Ребенок должен спать исключительно со стороны мамы, но не между парой (см. также: как именно должен спать новорожденный в кроватке?)

Правила безопасности

Когда отдыхать с малышом тесно или неудобно, стоит задуматься о приобретении спального места, которое приставляется к взрослой кровати или придвигать к себе кроватку младенца. Для безопасного дневного отдыха идеальна собственная кроватка ребенка (там он спит один) или люлька. Преодолеть сомнения по поводу совместного сна помогут правила безопасности:

  • в состоянии алкогольного опьянения и после приема успокоительных препаратов не следует укладывать малыша в постель к взрослым;
  • угроза малышу – подушки, валики, водяные матрасы, куда он может зарыться с головой, в постели этого быть не должно;
  • важно, чтобы малыш спал на боку;
  • если мама не может полноценно отдохнуть и ей тяжело кормить ребенка лежа, стоит задуматься о том, что спать вместе нецелесообразно;
  • когда кто-то из родителей болеет (инфекции ЛОР органов, кожи), младенца нужно укладывать отдельно.

Советы доктора Комаровского

Основываясь на многолетнем опыте, доктор Евгений Олегович Комаровский (известный педиатр и помощник родителей в воспитании здоровых детей) утверждает, что в вопросах совместного сна с младенцем не может быть четких правил. Каждая семья решает этот вопрос в индивидуальном порядке. Если соблюдена безопасность для малыша, и родителей устраивает подобный режим сна, подобная практика допустима.

Однако доктор подчеркивает, что немало семей разрушается по причине того, что после родов женщина полностью занята ребенком и не горит желанием отвлечься на мужа. Для супруга указания «войти в положение жены» обычно не работают. Единственное место, где он «царит» – это совместная постель. Если отнять у мужа и ее, увеличивается риск развода.

Еще один интересный факт, который отметил Комаровский, касается эмоционального состояния мамы и младенца. Круглосуточное пребывание вместе для них абсолютно естественно, но оно вносит существенные ограничения в образ жизни матери. Однако не доказано, что инстинкт быть вместе влияет на физическое и душевное здоровье младенцев.

К отсутствию матери он привыкает быстро, когда накормлен, переодет и тепло укутан. Если не класть его в родительскую кровать сразу после роддома, то на 2-3 сутки он привыкнет к изолированному сну. Обратная ситуация: ко сну с мамой младенец привыкает быстро. Наивно думать, что с возрастом он захочет отделиться. На отлучение потребуется немало времени, терпения и нервов.

По личному мнению Комаровского, отдых малышей в одной кровати с взрослыми имеет больше минусов, чем пользы. Он приживается в семьях, где у родителей отдельные спальни, мать воспитывает ребенка одна или изолирует папу, поскольку его храп мешает спать. В любом случае, доктор советует принять во внимание интересы всех членов семьи, исходя из этого готовить спальное место младенцу.

Возраст, до которого малышу можно делить постель с родителями

Младенцу позволено спать с родителями, пока продолжается кормление грудью. Важно отучить до полутора лет, поскольку в этом возрасте остро проявляется страх потери мамы, и перевод в собственную кроватку пройдет болезненно. Не исключено, что малыш будет плакать, проситься назад, что негативно скажется на настроении всех домочадцев.

Если же не отучить ребенка вовремя, у ребенка возникнет привязанность. Сон в отдельной кровати будет восприниматься им как наказание, малыш будет считать, что его бросили. Важно осуществить перевод плавно, чтобы не нанести крохе психологическую травму. Если в жизни малыша намечаются перемены, с переводом в отдельную кроватку следует повременить. Маме важно быть рядом во время ночного сна, если происходят такие события:

  • громкий семейный праздник;
  • начало посещения сада, развивающего центра;
  • рождение второго ребенка;
  • развод родителей;
  • переезд;
  • ссора взрослых, при которой находился малыш;
  • в иных подобных ситуациях.

Практиковать совместный сон разрешено в период болезни ребенка, обострения аллергии, хронических заболеваний, прорезывания зубов. Важно дать почувствовать ему родительскую любовь, а не изолировать один на один со своей болью. Во время перевода в отдельную кроватку нельзя пугать кроху бабайками, темнотой. Важно объяснить, что он уже большой, отдельно отдыхать ему будет гораздо удобней.

Когда ребенок перестает кушать грудное молочко, он уже не так зависим от мамы и может спать отдельно

Маме на заметку

Комфорт, который дает совместный сон с новорожденным, может быть совсем не актуален в годовалом возрасте ребенка. Ощущение, что мама рядом, важно в первые недели жизни. После 3-х месяцев тесный контакт с родительницей не так необходим. Малыш исследует мир, а задача мамы – разнообразить время бодрствования, занять малыша пальчиковыми играми, потешками, прослушиванием музыки.

В этот период некоторым мамам бывает сложно меняться в темпе ребенка. Он подрастает стремительными темпами, и совместный сон вскоре становится далеко не решающим фактором комфорта и благополучия. Маме нужно уметь успокоить малыша не только грудью. Следует учиться общаться с ним, предлагать игры по возрасту, тогда развитие будет гармоничным и полноценным.

Клинический и перинатальный психолог, окончила Московский Институт перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы и Волгоградский Государственный Медицинский Университет по специальности клинический психолог Подробнее »

Источник