Спирулина что такое какая польза

Появление суперфудов на прилавках крупных супермаркетов можно считать настоящей пищевой революцией. Человечество постепенно отходит от культа вкусной пищи и обращается к новому, более рациональному веянию. Заниматься физической активностью и следить за питанием стало настоящей модой. Адепты здорового питания продвигают свой образ жизни, как единственно верный, но не всегда находят поддержку в обществе. Вокруг каждого «нового» суперфуда, который выходит на рынок, разгорается интерес. Так было с ягодами годжи, которые оказались фальсификацией, семенами чиа, различными шротами и биологическими добавками. Сейчас на рынке суперфудов лидирует спирулина. Что это за компонент, действительно ли он так полезен, как уверяет реклама и производители?

Что такое спирулина

Спирулина (Arthrospira) – род цианобактерий. Это сине-зеленые водоросли порядка осциллаториевых, некоторые разновидности которых употребляются в пищу. На рынок вышли два основных вида – Arthrospira platensis и Arthrospira maxima, которые получили коммерческое название «спирулина».

Краткая этимологическая справка: слово спирулина (лат. Spirulina) является синонимом рода цианобактерий Arthrospira. Существует дополнительная версия, согласно которой спирулинами называют древний род водорослей.

Представителей рода Arthrospira можно встретить в каждом уголке мира. Их используют и как самостоятельное блюдо, и в качестве питательной пищевой добавки. Спирулину реализуют в форме таблеток, порошка, хлопьев и специальной прессованной кормовой добавки для разведения домашних животных.

Экология и развитие

Спирулина – свободно плавающий нитевидный обитатель водной карты мира. Цианобактерии характеризуются цилиндрическими многоклеточными трихомами, которые закручены в спирали. Интересно, что у водорослей практически нет слизистого чехла или он совершенно отсутствует. Представители рода Arthrospira предпочитают тропические/субтропические озера, воды с высоким уровнем pH (благоприятный диапазон от 8 до 11 pH). Наибольшее количество цианобактерий концентрируется в водах Африки, Азии и Южной Америки. Коммерческое производство спирулины налажено в таких странах: США, Индия, Тайвань, Китай, Чили, Греция, Таиланд, Бангладеш, Мьянма, Пакистан.

Для нормального роста и развития цианобактерии требуется всего 2 условия: высокая температура внешней среды и ультрафиолетовое излучение. Спирулина отлично чувствует себя при температуре 60°C. Arthrospira устойчивы даже к резким погодным изменениям.

Пример: если вода из водоема выпаривается, а спирулина оказывается на раскаленных камнях, температура которых достигает 70°C, то цианобактерия просто впадает в спячку до наступления благоприятных условий.

Подобный уровень выживаемости свидетельствует о сохранении важнейших ферментов (аминокислоты, белки, витамины) в клетках даже при воздействии высоких температур.

Большинство ферментов гибнет (теряет свою пользу и значение) при температуре 50-54°C. В плане накопления и сохранения питательных компонентов, спирулина является уникальным пищевым продуктом.

Промышленное использование ингредиента

Использовать спирулину начали еще ацтеки. Водоросли служили одним из важнейших источников питательной пищи для всех племен Мезоамерики до XVI века. Ацтеки нарекли водоросли tecuitlatl. Самый большой «урожай» спирулины удавалось собрать с озера Тескоко (современная территория Мексики). Водоросли транспортировали в любую точку мира в виде сплющенных лепешек сине-зеленого оттенка. Сведения о диковинных лепешках были записаны солдатами Кортеса, испанского конкистадора, который завоевал Мексику.

Исследование французских ученых (проведено в 1960-х годах) выявило, что спирулина использовалась в ежедневном рационе вплоть до XVI века. После этого временного рубежа упоминания продукта резко обрываются. Одна из возможных причин – приемлемые пищевые альтернативы и урбанизация. Постепенное превращение сел в прообраз городов, иссушение озер для подготовки пастбищ крупного рогатого скота стали решающими в вопросе потребления спирулины.

Сегодня водоросли активно культивируются практически в каждом уголке мира. Природные ареалы цианобактерии немногочисленны – иссохшее озеро Тескоко заменили Цинхай и воды Чада. Традиционные сборы спирулины происходят так: из водных артерий достают массу водорослей (dihe), просушивают, прессуют и поставляют в точки реализации. Местные готовят на основе спирулины супы или просто съедают прессованные кубики в качестве закуски.

В конце 80-х Европейское космическое агентство и НАСА решили использовать спирулину в качестве одного из важнейших составляющих питания космонавтов. В условиях невесомости человеку необходимо получить из пищи высокую питательную ценность и максимально быстрое насыщение, чем и обладают сине-зеленые водоросли.

Химический состав продукта

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных водорослей)

Ретинол (А)0,029
Бета-каротин (А)0,342
Токоферол (Е)5
Филлохинон (К)0,025,5
Аскорбиновая кислота (С)10,1
Тиамин (В1)2,38
Рибофлавин (В2)3,67
Холин (В4)66
Пантотеновая кислота (В5)3,48
Пиридоксин (В6)0,36
Фолиевая кислота (В9)0,94
Никотиновая кислота (РР)28,3

Особенности состава

В высушенной спирулине содержится от 51 до 71% белка. Это полноценный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму.

Концентрация цистеина, лизина и метионина в водорослях ниже, чем в мясе, молоке и яйцах. Но в сравнении с растительными белковыми продуктами, спирулина – абсолютный лидер.

Витамин В12

Потребность в витамине В12 (кобаламине) особенно испытывают веганы и вегетарианцы, поскольку большая его часть концентрируется в пище животного происхождения. Минимальные дозы кобаламина содержатся в крупах, но этого недостаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине.

В 2014 году в Европе провели исследование, в ходе которого в сине-зеленых водорослях нашли псевдовитамин В12. Его структура и эффект похожи на оригинальный кобаламин, компонент легко усваивается организмом и действительно восполняет нехватку витамина. В 2017 году вопрос о псевдовитамине В12 все еще остается открытыми: одни опровергают полезные свойства компонента, другие видят в нем настоящее спасение для веганов.

Полезные свойства компонента

Внешний вид спирулины довольно обманчив – она похожа на яркую изумрудную траву, которая не может порадовать ни вкусом, ни качеством. Но внешность обманчива. Спирулина относится к цианобактериям – одной из древнейших форм жизни, функционирующих на Земле. В ее состав входит более 65% белка и весь перечень незаменимых аминокислот.

В одной ложке спирулины содержится около 4 грамм протеина.

В водорослях концентрируется хлорофилл, знакомый каждому еще со школьных уроков биологии. Этот компонент не только занимает важное место в процессе фотосинтеза, но и отвечает за очищение организма, стимуляцию мозговой активности и общее самочувствие человека. Спирулина способна укрепить мышечный корсет, улучшить здоровье, иммунитет и прочие показатели. За широкий спектр полезных свойств спирулину признали самым полезными суперфудом современности. Рассмотрим детальнее свойства пищевого компонента.

Очищение кишечника

Расстройства кишечника вызывают сильнейшую интоксикацию всего организма. Человеческое тело пребывает в чрезвычайно опасном состоянии, а единственный способ получить облегчение – выделение токсинов через кожу. Кожный покров, в свою очередь, реагирует на подобный выброс сыпью, покраснениями, зудом, формированием или осложнением акне. Именно поэтому одним из ключевых вопросов на приеме у дерматолога является здоровье кишечника.

Чтобы избежать расстройства необходимо пить много воды, есть пищу с высоким содержанием клетчатки, употреблять пробиотики и суперфуды. Спирулина решает сразу несколько проблем в организме (помимо расстройства кишечника), поэтому ее употребление дает комплексный, быстрый и максимально эффективный результат.

Основы детоксикации

Сине-зеленые водоросли стимулируют работу печени и почек. Именно эти органы являются своеобразной очищающей и фильтрационной системой организма. Без качественной работы печени и почек детоксикация становится недостижимым благом. Спирулина помогает вывести шлаки, токсины, патогенные компоненты из органов.

Читайте также:  Кефир с зеленью польза и вред

После нескольких сеансов такой чистки человек ощущает стабилизацию самочувствия, идеальную работу желудочно-кишечного тракта и беспрерывный поток энергии.

Лечение патологий

Спирулина благотворно влияет на организм при:

  • отравлении ядом;
  • сенной лихорадке;
  • аллергическом рините;
  • артрите;
  • гипертонии;
  • гиперлипидемии;
  • интенсивных физических нагрузках.

В составе суперфуда концентрируется бета-каротин. Ученые выдвигают мнение, что антиоксидант способен предотвратить развитие рака.

Спирулина регулирует уровень холестерина и понижает его до максимально возможного. Также ее рекомендуют пациентам с синдромом хронической усталости и при вирусных патологиях.

Исследования in vitro

In vitrо – технология экспериментальных исследований вне живого организма (в пробирке).

В ходе исследований в составе суперфуда обнаружили Phycocyanobilin. Компонент составляет около 1% от общей массы спирулины и способен благотворно воздействовать на противомикробную защиту клеток и жизненно важные процессы, происходящие в них. Спирулину изучили in vitrо как средство против ВИЧ инфекции и радиозащитное вещество. Также компонент предотвращает заболевания сердца, отвечает за восстановление организма после инсульта, защищает мозг от возрастных изменений.

Как употреблять спирулину

Продукт продается в нескольких формах: порошок, капсулы и хлопья. Выбор формы зависит от способа потребления продукта. Порошок можно легко добавить в утренний или пост-тренировочный смузи/кашу/суп/любое блюдо, а капсулы или хлопья отлично подходят для употребления суперфуда курсами (как таблетку).

Рецепт смузи со спирулиной

Зеленые коктейли – энергетические напитки из зеленых продуктов (зелень, авокадо, овощи, шпинат, сельдерей, яблоко, киви). Использование спирулины насыщает коктейль взрывной дозой бета-каротина, белка, железа, хлорофилла и незаменимых жирных кислот. Рекомендуется сочетать спирулину со сладкими пищевыми продуктами, чтобы перекрыть отталкивающий вкус водорослей. Один стакан напитка несет в себе и вкусное, питательное насыщение, и решение многих проблем со здоровьем.

Суточная норма потребления спирулины составляет от 3 до 5 грамм в сутки (примерно 1-2 чайные ложки).

Нам понадобится:

  • груша – 1 шт;
  • спелый банан – 1 шт;
  • шпинат – 1 горсть;
  • жидкость по вкусу (растительное молоко/фильтрованная вода) – ¾ чашки;
  • порошок спирулины – 1 чайная ложка.

Приготовление

Заранее отправьте в морозильную камеру банан, чтобы напиток приобрел густую структуру и низкую температуру (смузи рекомендуется пить слегка охлажденным). Очистите и промойте все ингредиенты, поочередно добавьте в блендер и взбейте до состояния однородной жидкой кашицы. Выпейте смузи сразу же после приготовления или перелейте в шейкер, чтобы насытиться энергетическим напитком позже.

Степень безопасности и противопоказания

Ученые провели токсикологические исследования на предмет безопасности спирулины для ежедневного и периодического пищевого потребления. В ходе исследования испытуемым предлагали заменить 60% суточной нормы животного и растительного белка на белок из спирулины. Пропорции компонента составляли около 800 мг/кг. Признаков токсикологического воздействия не было обнаружено, организм спокойно отреагировал на замену и принял новый вид белка.

Ученые подтвердили, что рождаемость и тератогенность в течение нескольких поколений никак не пострадала, а спирулину признали одним из самых полезных пищевых продуктов в мире.

В 2009 году 550 недоедающим детям из бедных стран предложили употреблять 10 грамм порошка из спирулины в сутки. Так малышам удалось выровнять суточный калораж за короткий срок и без побочных эффектов.

Цианобактерии, в том числе и спирулина, способны выделять токсины. Ученые утверждают, что их концентрация столь минимальна, что не может обладать накопительным эффектом и как-либо навредить человеку.

Токсины, которые выделяют цианобактерии, вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта и приводят к развитию рака печени.

Факт токсичности заставил многих производителей пересмотреть безопасность производства, усилить требования к качеству готового продукта и ужесточить контроль безопасности.

Что из этого следует

Максимально осторожно и тщательно подходите к вопросу потребления суперфудов. Выбирайте ответственного производителя, продукция которого сертифицирована и отвечает мировым стандартам качества.

Прямое противопоказание к употреблению суперфуда – фенилкетонурия. Это редкое заболевание, которое передается генетически и связано с трудностями в усвоении определенного перечня аминокислот. Отказаться от спирулины следует при лечении антикоагулянтами. В компоненте содержится высокая концентрация витамина К, который может усугубить течение болезни. В этом случае необходимо согласовать рацион с лечащим доктором и периодически проверять реакцию организма на суперфуд.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Существует огромное количество бадов, которые популярны и пользуются спросом среди потребителей. Очень часто среди них применяется такая добавка к пище как Спирулина.

Каждый специалист высказывается про эту водоросль неоднозначно, кто-то говорит о преобладании полезных свойств, а кто-то выделяет серьезные противопоказания. Наряду с эффективностью наблюдается и полная ненужность этого препарата. Водоросли Спирулина имеют в своем составе очень важное вещество, которое способно замедлять распространение, деление и рост раковых клеток.

Природный компонент

Как и любой компонент имеет спирулина полезные свойства и противопоказания, ее свойства уникальные, а цвет темно-зеленый, наблюдаются определенные особенности и в форме. Ученые отмечают применение ценного растения в различных случаях, так его противопоказания и польза основываются на общих составляющих. Основной состав содержит более 2000 минералов, ферментов, витаминов и белок. Растение обогащено бета-каротином, 10 г его способны заменить 10 кг морковки. Чтобы получить суточную дозу витамина Б12, достаточно одной столовой ложки спирулины. Рассматривая питательные свойства можно представить его как заменитель красной икры и перепелиных яиц.

В чем польза спирулины?

Ее состав настолько многогранен, что каждый компонент способен отвечать за то или иное действие в организме, особую пользу оно приносит в здоровье спортсмена. Для очищения крови от вредных компонентов подойдет аргинин. Тиамин это уникальный компонент, который успокаивает нервную систему, и способствует отличному сну. Нормализовать работу печени поможет инозитол. Чтобы урегулировать уровень гемоглобина в препарат входит фолиевая кислота. Тирозин относится к настоящему эликсиру молодости и способен замедлить старение организма. В составе спирулины есть такой компонент как фикоцианин, он один во всем мире способен предотвратить распространение опухолей рака.

Каждый человек может принимать спирулину как поддерживающий витамин в ограниченных дозировках, даже если врач не сделал назначение.

Использование препарата

Чаще всего водоросль применяется в медицине, в косметологии и в установке диет. Ее лечебный эффект позволяет справиться с многочисленными заболеваниями, а также похудеть. Косметические маски для лица и волос омолаживают и укрепляют. Разбавьте в теплой воде 5 капсул, полученную жидкость наносите на 30 минут, после чего она смывается теплой водой.

Кожа тонизируется, выравнивается, исчезают морщины. БАД оказывает благоприятное воздействие при таких заболеваниях как:

  • Гипертония;
  • Астма;
  • Онкологические;
  • Вирусы и простуда;
  • Аллергия и другие.

Добавка способна предотвратить похмельный синдром, она выводит токсины, борется со стрессами головного мозга, улучшает сосудистую эластичность, повышает иммунную систему.

Применение при похудении

Эта водоросль очень эффективна для борьбы с лишним весом, она активно проявляет себя и принимается 3 раза в день в капсулах. Организм худеет, при этом нормализуются обменные процессы, он наполняется полезными веществами, пропадает чувство голода и происходит насыщение белком.

Читайте также:  Польза здорового питания что есть

Противопоказания для употребления препарата на основе водорослей

Биологическая добавка не оказывает никакого вреда, если употреблять ее строго в соответствии с инструкцией. Единственный минус касается компонентов, которые входят в состав, именно они могут вызывать определенные побочные эффекты, если организм что-то не воспринимает. Не рекомендуется прием спирулины после инфаркта, инсульта, во время беременности, при нарушениях щитовидки и язвенной болезни, а также угревая сыпь может только увеличиваться при употреблении препарата. Консультацию врача необходимо получить, если у вас больные почки.

Источник

врач Эрик Мадрид

В этой статье:

  • Уменьшение симптомов аллергии

  • Антиоксидантные свойства

  • Холестерин и снижение артериального давления

  • Диабет

  • Артрит

  • Детоксикация организма

  • Защита головного мозга от болезней Альцгеймера и Паркинсона

  • Катаракта

  • Защитные свойства при лучевой и химиотерапии

  • Фибромиалгия

  • Рак

Многие считают спирулину суперпродуктом. Это легко усваиваемая пищевая добавка, которая относится к семейству сине-зеленых водорослей. Ее можно принимать в форме таблеток или порошка. Спирулина является одной из форм бактерий, которые ученые называют цианобактериями, а именно arthrospiraplatensis.  

Традиционно спирулина росла в теплых щелочных озерах Африки, Мексики, Гавайи и в других местах. Столетия назад спирулину использовали ацтеки, о чем свидетельствуют записи испанских конкистадоров. Спирулина росла в озере Тескоко, Мексика, а ацтеки называли ее текилати.  Европейские исследователи отмечали, что местные жители близ озера Чад в Африке употребляли спирулину в пищу. В нашу эпоху спирулина привлекла внимание ученых NASA, которые использовали ее как полезную пищевую добавку для космонавтов в открытом космосе

Полноценный источник питательных веществ

Спирулина является полноценным источником белков, витаминов, минералов и фитонутриентов. Кроме того, спирулина обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Для тех, кто пытается максимально расширить свой пищевой рацион, добавление спирулины станет хорошим началом. 

Спирулина содержит следующее питательные вещества:

  1. Фитонутриенты: основным веществом, содержащемся в спирулине и обеспечивающем большую часть ее целебных свойств, является фикоцианин.
  2. Белок: 50-70% сухого вещества спирулины составляет белок. Спирулина содержит весь набор незаменимых (организм не может синтезировать их) и заменимых (синтезируются организмом) аминокислот, которые необходимы для производства белковых молекул.
  3. Углеводы: 15-25% сухого вещества спирулины составляют углеводы.
  4. Нуклеиновые кислоты: 5% сухого вещества спирулины приходится на нуклеиновые кислоты — молекулы, которые участвуют в синтезе ДНК и РНК.
  5. Витамины и минералы:
  • Бета-каротин — предшественник витамина А, который полезен для кожи, глаз и иммунной системы.
  • Железо — помогает предотвратить анемию у людей с риском развития железодефицитной анемии.
  • Витамин K1 и K2 — эти витамины участвуют в свертывании крови и помогают укреплять кости.
  • Кальций — важный элемент для укрепления костей, сердечной мышцы и мышц скелета.
  • Магний — участвует в более чем 350 биохимических реакциях и помогает предотвратить развитие нарушений сердечного ритма и мышечных спазмов.
  • Цинк — витамин, важный для здоровья кожи, укрепления иммунной системы и памяти.
  • Калий — основной электролит, обеспечивающий постоянную коммуникацию между клетками и общее функционирования нашего организма.
  • Витамины группы B — важны для работы нервной системы, головного мозга и сердца. У людей, придерживающихся вегетарианской диеты, как правило, возникает дефицит витамина B12. Ежедневное добавление спирулины в пищу обеспечивает до 60% рекомендованной суточной дозы витамина B12.
  • Фолиевая кислота — важна для здоровья нервной системы и помогает предотвратить врожденные пороки развития плода у беременных женщин.
  • Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) — незаменимая жирная кислота, содержащаяся в овощах. По мнению ученых, она является полезной жирной кислотой омега-6 и обладает противовоспалительными свойствами.

Целебные свойства спирулины

Спирулина действует как пребиотик и помогает росту полезных бактерий в кишечнике. Спирулина содержит хлорофилл , который оказывает на организм защелачивающее действие (оптимизирует уровень рН).

Уменьшение симптомов аллергии

Сезонная аллергия проявляется чиханием, зудом глаз, слизистой носа и кожи ушных раковин, что доставляет страдающим этим заболеванием людям большой дискомфорт. Многие из них вынуждены принимать антиаллергические препараты, такие как лоратадин (кларитин), дифенгидрамин (бенадрил) или стероидные назальные спреи, такие, как флутиказон (флоназа). Для людей, которые хотят избежать использования фармацевтических препаратов, спирулина может стать вариантом выбора. Исследования показали, что по сравнению с таблеткой плацебо (содержит сахар вместо лекарства), спирулина может уменьшать симптомы аллергического ринита. Это достигается за счет того, что спирулина участвует в ответе клеток на аллергены (например, пыльцу), которые вызывают аллергическую реакцию, снижая этот ответ.  Однако исследования, которые бы сравнивали спирулину с лекарственными препаратами, не проводились.

Антиоксидантные свойства

Спирулина содержит такие соединения, как хлорофилл, бета-каротин, зеаксантин и фикоцианин, которые являются мощными антиоксидантами, нейтрализующими окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами. Примеры окисления включают появление ржавчины на металле или потемнение разрезанных и оставленных на столе яблок и авокадо. Внутреннее окисление может вызвать повреждение тканей и артерий, увеличивая риск развития рака и сосудистых заболеваний. Поиск путей защиты организма от окислительных процессов имеет решающее значение для профилактики заболеваний.

Холестерин и снижение артериального давления

Высокий уровень холестерина является фактором риска развития сердечных заболеваний. Если изменения диеты и увеличения физических нагрузок недостаточно для снижения уровня холестерина, большинство врачей назначают статины — препараты, снижающие уровень холестерина. Это такие препараты, как аторвастатин (липитор), симвастатин (зокор) и ловастатин. Многие из тех, кто обеспокоен развитием побочных эффектов, вообще избегают этих медикаментов или иногда прибегают к такому натуральному средству, как красный ферментированный рис.

Спирулина является еще одним средством борьбы с высоким уровнем холестерина. Проведенное в 2008 году исследование популяции мексиканцев показало, что спирулина снижает показатели уровня холестерина и артериального давления.

Недавнее исследование, проведенное в 2014 году, показало, что ежедневный прием 1 грамма спирулины в течение 12 недель снижает показатели общего холестерина на 16%.  Также спирулина снижала уровень триглицеридов и ЛПНП (“плохой холестерин”).Исследование, проведенное в 2015 году, подтвердило влияние спирулины на снижение уровня холестерина.

Диабет

Диабет 2 типа вносит существенный вклад в развитие сердечных заболеваний, инсультов, заболеваний почек и нарушений памяти. Диабет возникает, когда организм не может должным образом использовать циркулирующий в крови сахар. Пациент с диабетом 2 типа может контролировать уровень сахара в крови с помощью диеты и физических упражнений, а при их неэффективности часто назначаются пероральные сахароснижающие препараты. Спирулина может быть полезным дополнением к повседневному рациону.

Исследования на животных показывают, что спирулина улучшает контроль над уровнем сахара крови и предотвращает развитие осложнений диабета, таких как диабетическая болезнь почек. Другое исследование показало, что местное применение спирулины оказывает лечебный эффект при диабетическом поражении кожи. Тем не менее, для того чтобы спирулина нашла широкое практическое применение, необходимо провести больше исследований.

Артрит

Термин «артрит» происходит от греческого слова arthron, что означает «сустав» и латинского суффикса itis, что означает «воспаление». Поэтому артрит означает «воспаление сустава». .В целом, существуют два основных типа артрита. Первый — это остеоартрит (~ 95%), а второй — ревматоидный артрит (~ 5%).

Читайте также:  Молотый имбирь польза и вред как употреблять

Исследование 2006 года показало, что спирулина обладает противовоспалительными свойствами и помогает при связанном с артритом болевом синдроме. Недавнее исследование, проведенное в 2015 году, показало сходные результаты, свидетельствующие о том, что спирулина уменьшает воспаление за счет снижения в крови уровня ЦОГ-2 — фермента, который является мишенью действия таких препаратов, как ибупрофен и напроксен, только без фармакологических побочных эффектов.

Детоксикация организма

Спирулина помогает очищать организм от тяжелых металлов. Исследование, проведенное в Индии, где в системе водоснабжения зарегистрировано высокое содержание мышьяка, показало, что спирулина может выводить мышьяк из организма. Этот металл связан с повышенным риском развития неврологических заболеваний и диабета.

Защита головного мозга от болезней Альцгеймера и Паркинсона

Со старением населения связано увеличение распространенности нейродегенеративных заболеваний. Эти заболевания влияют не только на пациента, но и на лиц, осуществляющих уход. Частью интегративного подхода по оптимизации здоровья головного мозга является здоровое питание, занятия спортом и головоломки для мозга, такие как поиск слов и кроссворды.

Свою роль может сыграть и применение спирулины. Исследование, проведенное в 2010 году и опубликованное в Journal of Alzheimer’s Disease, показало, что спирулина, как и некоторые другие пищевые добавки, например, куркумин, может препятствовать образованию амилоидных бляшек, которые считаются причиной болезни Альцгеймера. Однако, необходимы дополнительные исследования.

Катаракта

При старении возникает повышенный риск развития катаракты, что происходит вследствие помутнения хрусталика глаза из-за окисления. Исследования 2013 и 2014 годов показывают, что фикоцианин, активный ингредиент спирулины, может помочь предотвратить образование катаракты. Профилактика — лучшее лекарство!

Защитные свойства при лучевой и химиотерапии

Лучевая и химиотерапия являются общепризнанными методами лечения рака. Однако при проведении лучевой и химиотерапии не избежать серьезных побочных эффектов. 

Лучевая терапия, предназначенная для уничтожения раковых клеток, также повреждает находящиеся в непосредственной близости здоровые клетки. Аналогичным образом химиотерапия приводит к сопутствующему повреждению здоровых клеток, поскольку в поисках раковых клеток для уничтожения, химические препараты циркулируют в крови.  

Исследования показывают, что прием спирулины может защитить здоровые клетки от негативных последствий лучевой терапии. В исследовании 2001 года была продемонстрирована способность спирулины защищать клетки от негативных последствий как химиотерапии, так и лучевой терапии, в то время как исследование 2014 года у грызунов показало, что спирулина защищает здоровые клетки от токсического воздействия химиотерапии. Если вы получаете противораковое лечение, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать принимать любые пищевые добавки.

Фибромиалгия

Фибромиалгию обычно диагностируют, когда пациент жалуется на диффузную боль в теле и мышечное напряжение, при этом никаких других причин этого состояния не выявлено. Это заболевание чаще развивается у женщин, чем у мужчин. Во многих случаях причиной этого может быть синдром повышенной кишечной проницаемости. Небольшое исследование показало, что спирулина может уменьшать симптомы фибромиалгии. Возможно, это связано с ее пребиотическим (является пищей для полезных бактерий кишечника) свойством и способностью очищать организм от токсинов.

Рак

Диета с высоким содержанием клетчатки фруктов и овощей обладает доказанным противораковым действием, особенно в случае рака толстой кишки, печени и легких. Большее количество исследований необходимо для изучения спирулины и ее способности предотвращать развитие рака и уничтожать раковые клетки.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что спирулина «… и ее компоненты существенно снижают пролиферацию экспериментального рака поджелудочной железы». Исследование 2015 года подтвердило, что основной антиоксидант спирулины, фикоцианин, может разрушать раковые клетки поджелудочной железы. Другими словами, данные этих исследований говорят о том, что компоненты спирулины останавливают рост раковых клеток поджелудочной железы и могут разрушать существующие раковые клетки.

Другие исследования показывают, что спирулина обладает противораковыми свойствами в отношении рака ротовой полости (а именно, в отношении плоскоклеточного рака), распространенность которого увеличилась за последние два десятилетия. 

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что фикоцианин является перспективным противораковым соединением для борьбы с трудно поддающимся лечению раком молочной железы, типом рака, который специалисты называют «тройным негативным раком».  Если вам поставлен диагноз «рак», перед тем как добавлять спирулину в рацион питания, проконсультируйтесь с врачом.

Безопасность

По мнению экспертов Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США, спирулина «в целом признана безопасной», а рекомендованная большинством специалистов суточная доза не должна превышать 50 граммов в день, что значительно ниже суточной дозы, рекомендованной в качестве пищевой добавки (от 3 до 5 граммов в день). Доказательства токсичности спирулины при приеме в рекомендованных дозах отсутствуют, и в качестве пищевой добавки спирулина является абсолютно безопасной.

Пищевая добавка

Спирулину можно использовать в качестве пищевой добавки, и многие производители выпускают ее в форме таблеток или порошка. Порошкообразный состав наиболее удобен для добавления в пищу. Если вы используете порошок спирулины, я рекомендую добавлять его в коктейль, тесто для блинчиков, печенья, пирожных, в гуакамоле, попкорн или домашний хлеб. 

Литература:

  1. KarkosPD, Leong SC, Karkos CD, Sivaji N, Assimakopoulos DA. Spirulina in Clinical Practice: Evidence-Based Human Applications.Evidence-based Complementary and Alternative Medicine :eCAM. 2011;2011:531053. doi:10.1093/ecam/nen058.
  2. Spirulina, The Whole Food Revolution by Larry Switzer
  3. https://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19890016190.pdf
  4. Eur Arch Otorhinolaryngol. 2008 Oct;265(10):1219-23. doi: 10.1007/s00405-008-0642-8. Epub 2008 Mar 15.
  5. BiochemPharmacol. 1998 Apr 1;55(7):1071-6.
  6. Hawaiian Spirulina by Gerald R. Cysewski, PhD. Copyright 2015 byCayanotechCorporation
  7. InflammRes. 1998 Jan;47(1):36-41.
  8. CritRevToxicol. 1993;23(1):21-48.
  9. LipidsHealthDis. 2007 Nov26;6:33.
  10. J Sci Food Agric. 2014 Feb;94(3):432-7. doi: 10.1002/jsfa.6261. Epub 2013 Jul 10.
  11. Biomed Res Int. 2015;2015:486120. doi: 10.1155/2015/486120. Epub 2015 Jan 22.
  12. Nutr Res. 2016 Nov;36(11):1255-1268.doi: 10.1016/j.nutres.2016.09.011. Epub 2016 Oct 4.
  13. Am J PhysiolRegulIntegr Comp Physiol. 2013 Jan 15;304(2):R110-20. doi: 10.1152/ajpregu.00648.2011. Epub 2012 Oct 31.
  14. EXCLI J. 2015 Mar 2;14:385-93. doi: 10.17179/excli 2014-697. eCollection 2015.
  15. BiolPharmBull. 2006 Dec;29(12):2483-7.
  16. ClinToxicol (Phila). 2006;44(2):135-41.
  17. J Alzheimers Dis. 2010;19(4):1359-70. doi: 10.3233/JAD-2010-1331.
  18. Biol Trace Elem Res. 2013 Jan;151(1):59-67. doi: 10.1007/s12011-012-9526-2. Epub 2012 Oct 20.
  19. AlternTher Health Med. 2015;21 Suppl 2:68-72.
  20. ActaPharmacolSin. 2001 Dec;22(12):1121-4.
  21. Am J Pathol. 2014 Apr;184(4):1253.
  22. Merchant RE, Andre CA. A review of recent clinical trials of the nutritional supplement   Chlorella pyrenoidosa in the treatment of fibromyalgia, hypertension, and ulcerative colitis. AlternTher Health Med. 2001;7:79-80,82-91.
  23. PolMerkurLekarski. 2012 Feb;32(188):138-42.
  24. BMC Cancer. 2015 Oct 23;15:768. doi: 10.1186/s12885-015-1784-x.
  25. Nutr Hosp. 2015 Jul 1;32(1):34-40. doi: 10.3305/nh.2015.32.1.9001.

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник