Спред или маргарин польза и вред

Ðни деÑевле ÑливоÑного маÑла – ÑÑо Ñ Ð¾ÑоÑо. Ðо можно ли Ð¸Ñ ÐµÑÑÑ? Ðе опаÑен ли маÑгаÑин или ÑпÑед Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ?
СейÑÐ°Ñ Ð² РоÑÑии дейÑÑвÑÐµÑ ÐÐСТ Ð 52178-2003, опÑеделÑÑÑий маÑгаÑин как ÑмÑлÑÑионнÑй жиÑовой пÑодÑÐºÑ Ñ Ð¼Ð°ÑÑовой долей жиÑа не менее 20%. ÐÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва маÑгаÑина ÑоÑÑавлÑÐµÑ ÑÐ°Ð»Ð¾Ð¼Ð°Ñ â гидÑогенизиÑованнÑе ÑаÑÑиÑелÑнÑе маÑла, пеÑеÑÐµÐ½Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ ÑÑвеÑжден ÐÐСТом. Рним могÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑе жиÑÑ, в Ñом ÑиÑле жиÑÑ ÑÑб и моÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¼Ð»ÐµÐºÐ¾Ð¿Ð¸ÑаÑÑÐ¸Ñ , молоко или пÑодÑкÑÑ ÐµÐ³Ð¾ пеÑеÑабоÑки, но бÑваÑÑ Ð¸ ÑиÑÑо ÑаÑÑиÑелÑнÑе маÑгаÑинÑ. Ð ÑоÑÑав пÑодÑкÑа Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑ ÑолÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, кÑаÑиÑели (как пÑавило, каÑоÑиноидÑ), ÑмÑлÑгаÑоÑÑ Ð¸ аÑомаÑизаÑоÑÑ. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва маÑгаÑина иÑполÑзÑÑÑ ÑолÑко ÑаÑиниÑованнÑе и дезодоÑиÑованнÑе маÑла, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð¸ ÑÑбой, ни подÑолнÑÑ Ð°Ð¼Ð¸ он Ð¿Ð°Ñ Ð½ÑÑÑ Ð½Ðµ должен.
ÐаÑгаÑинÑ, в ÑоÑÑав коÑоÑÑÑ Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ или молоÑÐ½Ð°Ñ ÑÑвоÑоÑка (ÑÑоловÑй, ÑливоÑнÑй, ÑкÑÑÑа), ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ 75â80% жиÑа, как в ÑливоÑном маÑле, Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ и на Ñ Ð»ÐµÐ± намазаÑÑ.
РаÑÑиÑелÑнÑе маÑгаÑÐ¸Ð½Ñ Ð½Ð°Ð·ÑваÑÑ ÐµÑе кондиÑеÑÑким жиÑом. СобÑÑвенно, оÑновнÑе поÑÑебиÑели маÑгаÑинов в РоÑÑии â кондиÑеÑÑÐºÐ°Ñ Ð¸ Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð¿ÐµÐºÐ°ÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑомÑÑленноÑÑÑ, а Ñакже пÑоизводÑÑво моÑоженого.
ÐаÑгаÑÐ¸Ð½Ñ Ð´ÐµÐ»ÑÑ Ð½Ð° ÑвеÑдÑй, ÑÐ¾Ñ ÑанÑÑÑий плоÑнÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑиÑÑенÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑоÑÐ¼Ñ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе около 20°С, мÑгкий (он ÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе вÑÑе 10°С) и жидкий. ÐонÑиÑÑенÑÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ. ÐнÑÑÑи ÑÑой клаÑÑиÑикаÑии еÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ подÑобнаÑ: ÑÑÑеÑÑвÑÑÑ ÑпеÑиалÑнÑе маÑки маÑгаÑина, пÑедназнаÑеннÑе Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñлоеного ÑеÑÑа, кÑемов и ÑÑÑле, Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки и Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð¿ÐµÐºÐ°Ñного пÑоизводÑÑва, Ð´Ð»Ñ Ð¸ÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² домаÑней кÑлинаÑии и в ÑеÑи обÑеÑÑвенного пиÑаниÑ.
УжаÑÑ Ð³Ð¸Ð´ÑогенизаÑии
РмаÑгаÑине, коÑоÑÑй не ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ñов, Ð½ÐµÑ Ð¸ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина, а Ñакие пÑодÑкÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑологи вÑегда пÑивеÑÑÑвÑÑÑ. Ðднако назваÑÑ Ð¼Ð°ÑгаÑин полезнÑм никак нелÑзÑ, и виной ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð³Ð¸Ð´ÑогенизаÑÐ¸Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¼Ð°Ñел. ÐÑоÑеÑÑ ÑопÑовождаеÑÑÑ Ð¾Ð±Ñазованием ÑÑанÑненаÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ, в коÑоÑÑÑ Ð°ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ñода ÑаÑÐ¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° пÑоÑивоположнÑÑ ÑÑоÑÐ¾Ð½Ð°Ñ Ð´Ð²Ð¾Ð¹Ð½Ð¾Ð¹ ÑвÑзи СÐ=СÐ, как конÑÑ Ð±ÑÐºÐ²Ñ Â«S».
Ðо наблÑдениÑм медиков, ÑÑанÑненаÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑеждаÑÑ ÑÑенки аÑÑеÑий, вÑзÑваÑÑ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑе и онкологиÑеÑкие заболеваниÑ, Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ ÐлÑÑгеймеÑа и даже депÑеÑÑиÑ. ÐодÑобнее о ÑÑанÑжиÑÐ°Ñ ÑиÑайÑе в наÑей ÑÑаÑÑе “Чем опаÑÐ½Ñ ÑÑанÑжиÑÑ”.
ÐоÑÑебиÑÐµÐ»Ñ Ð¼Ð°ÑгаÑина Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÑлабиÑÑ Ð²Ñедное дейÑÑвие ÑÑанÑненаÑÑÑеннÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ, еÑли иÑполÑзÑÐµÑ ÑоÑÑа Ñ Ð²ÑÑоким ÑодеÑжанием молоÑного жиÑа: Ñем его болÑÑе, Ñем менÑÑе гидÑогенизиÑованнÑÑ Ð¶Ð¸Ñов и, ÑледоваÑелÑно, ÑÑанÑизомеÑов. ÐÐ¼ÐµÐµÑ Ð·Ð½Ð°Ñение и ÑоÑÑав ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¼Ð°Ñел: палÑмовое и кокоÑовое пÑи гидÑогенизаÑии ÑÑанÑизомеÑов поÑÑи не обÑазÑÑÑ, а в Ñоевом и подÑолнеÑном Ð¸Ñ ÑодеÑжание доÑÑÐ¸Ð³Ð°ÐµÑ 50%. Ð ÑожалениÑ, пÑоизводиÑели не вÑегда пеÑеÑиÑлÑÑÑ Ð½Ð° Ñпаковке иÑполÑзованнÑе маÑла.
ÐÑе один ÑпоÑоб â замена гидÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑеÑÑеÑиÑикаÑией. ÐиÑÑ Ð¸ маÑла пÑедÑÑавлÑÑÑ Ñобой ÑÑиглиÑеÑÐ¸Ð´Ñ â ÑÑиÑÑ Ð³Ð»Ð¸ÑеÑина и жиÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ. ÐÑи пеÑеÑÑеÑиÑикаÑии ÑмеÑи ÑазнÑÑ Ð¶Ð¸Ñов и маÑел глиÑеÑÐ¸Ð´Ñ ÑлÑÑайнÑм обÑазом обмениваÑÑÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑми киÑлоÑами, из-за Ñего менÑÑÑÑÑ Ð¸Ñ ÑвойÑÑва. ÐолÑÑаеÑÑÑ Ð¿Ð»Ð°ÑÑиÑÐ½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ÑÐ¾Ð´Ð½Ð°Ñ ÑÑбÑÑанÑиÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿ÑакÑиÑеÑки не ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð¾Ð¼ÐµÑов.
РнаконеÑ, можно вообÑе оÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¼Ð°ÑгаÑина и пеÑейÑи на ÑпÑедÑ.
ÐÑгкое и легкое
СпÑед (Ð¾Ñ Ð°Ð½Ð³Ð»Ð¸Ð¹Ñкого spread â «намазÑваÑÑ») ÑанÑÑе назÑвали мÑгким или легким маÑлом. Ðн дейÑÑвиÑелÑно мÑгкий, менее жиÑнÑй, Ñем ÑливоÑное маÑло, и легко мажеÑÑÑ. ÐÐ»Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ Ñоже еÑÑÑ ÐÐСТ Ð 52100-2003, он опÑеделÑÐµÑ ÑпÑÐµÐ´Ñ ÐºÐ°Ðº плаÑÑиÑнÑй ÑмÑлÑÑионнÑй жиÑовой пÑодÑÐºÑ Ñ Ð¼Ð°ÑÑовой долей обÑего жиÑа не менее 39%, изгоÑовленнÑй из молоÑного жиÑа, Ñливок и (или) ÑливоÑного маÑла и наÑÑÑалÑнÑÑ Ð¸ (или) модиÑиÑиÑованнÑÑ ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¼Ð°Ñел.
ÐÑоизводиÑели ÑпÑедов иÑполÑзÑÑÑ Ð² оÑновном пеÑеÑÑеÑиÑиÑиÑованнÑе, а не гидÑиÑованнÑе жиÑÑ, за ÑÑÐµÑ Ñего ÑдаеÑÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно ÑнизиÑÑ ÑодеÑжание ÑÑанÑизомеÑов. СоглаÑно ÐÐСТÑ, оно не должно пÑевÑÑаÑÑ 8%. У маÑгаÑина ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¾Ð³ÑаниÑений неÑ. ÐÑоме Ñого, маÑгаÑин не обÑзан бÑÑÑ Ð¿Ð»Ð°ÑÑиÑнÑм, а ÑпÑед не ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¶Ð¸ÑÑ ÑÑб и моÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¼Ð»ÐµÐºÐ¾Ð¿Ð¸ÑаÑÑÐ¸Ñ .
Ðз-за ÑÑÐ¸Ñ ÑазлиÑий на Ñпаковке Ñ Ð¼Ð°ÑгаÑином нелÑÐ·Ñ Ð¿Ð¸ÑаÑÑ Â«Ð¼Ñгкое маÑло» и «ÑпÑед», а на ÑÐ¿Ð°ÐºÐ¾Ð²ÐºÐ°Ñ ÑпÑеда не должно бÑÑÑ Ñлова «маÑло». ÐÑоизводиÑели, однако, наÑÑилиÑÑ Ð¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð·Ð°Ð¿ÑÐµÑ Ð¸ назÑваÑÑ Ñвой пÑодÑÐºÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ пÑилагаÑелÑнÑми в ÑÑеднем Ñоде, напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Â«ÐÑгкое деÑевенÑкое» или «ÐÑемлевÑкое». ÐÑÑалÑное домÑÑÐ»Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑебиÑелÑ, Ñем более ÑÑо ÑаÑÑ Ð²Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑ Â«Ð¿ÑевоÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñй ÑливоÑнÑй вкÑÑ» ÐÐСТ не запÑеÑаеÑ.
СпÑед “ÐÑемлевÑкое”. ÐеÑ, они нам не плаÑили за ÑÐµÐºÐ»Ð°Ð¼Ñ =)
СпÑед Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑодеÑжаÑÑ Ð²Ð¸ÑаминÑ, ÑаÑе вÑего ÑÑо Ð, D и E, а Ñакже ÑмÑлÑгаÑоÑÑ, в Ñом ÑиÑле леÑиÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸ моно- и диглиÑеÑÐ¸Ð´Ñ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ, ÑÑабилизаÑоÑÑ, загÑÑÑиÑели, кон- ÑеÑванÑÑ, пиÑевÑе кÑаÑиÑели и аÑомаÑизаÑоÑÑ. СпÑÐµÐ´Ñ Ð½Ð°Ð´Ð»ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ ÑливоÑнÑй вкÑÑ Ð¸ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ , а ÑÐ²ÐµÑ Ð¾Ñ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ð³Ð¾ до ÑвеÑло-желÑого. ÐÑли в пÑодÑкÑе еÑÑÑ ÑазÑеÑеннÑе добавки (ванилин, Ñоки, ÑгодÑ), ÑÐ²ÐµÑ Ð¸ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð´ÑÑгими.
СпÑÐµÐ´Ñ ÑазлиÑаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑооÑноÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¸ живоÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ñов. Ðни бÑваÑÑ ÑливоÑно-ÑаÑÑиÑелÑнÑе (более 50% молоÑного жиÑа), ÑаÑÑиÑелÑно-ÑливоÑнÑе (15 â 49% молоÑного жиÑа) и ÑаÑÑиÑелÑно-жиÑовÑе, в коÑоÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ñов Ð½ÐµÑ ÑовÑем. ÐаÑо ÑаÑÑиÑелÑнÑе â ÑамÑе ÑазнÑе: подÑолнеÑное маÑло, Ñоевое, аÑÐ°Ñ Ð¸Ñовое, кÑкÑÑÑзное, ÑапÑовое, оливковое, палÑмовое (из мÑÑиÑÑой ÑаÑÑи маÑлиÑной палÑмÑ) и палÑмоÑдÑовое (из ее ÑемÑн). Ð ÑÑо далеко не полнÑй ÑпиÑок. ÐÑÑд ли Ð²Ñ Ð¿ÑоÑÑеÑе на ÑÑикеÑке, какие именно маÑла воÑли в ÑоÑÑав данного ÑпÑеда, однако на ней непÑеменно Ñказано ÑооÑноÑение ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¸ живоÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ñов, наÑÑÑеннÑÑ Ð¸ ненаÑÑÑеннÑÑ ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ Ð¸ ÑодеÑжание ÑÑанÑизомеÑов. Ðак и наÑÑоÑÑее маÑло, ÑпÑед можно и в ÑеÑÑо клаÑÑÑ, и жаÑиÑÑ Ð½Ð° нем, и каÑÑ Ð¾Ð½ не иÑпоÑÑиÑ.
ÐÑед и полÑза
ÐаÑгаÑин:
ÐолÑза: ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ 40 â 80% полезнÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ, виÑаминÑ. РоÑлиÑие Ð¾Ñ ÑливоÑного маÑла, не ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑин.
ÐÑед: СпеÑиалÑÐ½Ð°Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑка ÑаÑÑиÑелÑного жиÑа пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑанÑ-изомеÑов, коÑоÑÑе вÑеднÑ. ТÑанÑ-изомеÑÑ Ð¼ÐµÑаÑÑ Ð²ÑаÑÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ»ÐµÑками полезнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, Ñо еÑÑÑ Ð¼ÐµÑаÑÑ Ð½Ð¾ÑмалÑной ÑабоÑе оÑганизма. РвÑпеÑке маÑгаÑин иÑполÑзоваÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ без вÑеда Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ.
СпÑед:
ÐолÑза: ÑаÑÑиÑелÑнÑе и живоÑнÑе жиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑгаÑÑÑÑ Ñепловой обÑабоÑке без обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑанÑ-изомеÑов или Ñ Ð½ÐµÐ·Ð½Ð°ÑиÑелÑнÑм колиÑеÑÑвом, по ноÑмам ÐÐСТ Ð 52100-2003 до 8%, но ÑаÑÑо Ð¸Ñ ÑодеÑжание не пÑевÑÑÐ°ÐµÑ 2%. Ðе ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина.
Ð ÐвÑопейÑÐºÐ¸Ñ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ ÑпÑед давно иÑполÑзÑÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑо ÑливоÑного маÑла Ð´Ð»Ñ Ð±ÑÑеÑбÑодов и вÑпеÑки. Ðо в РоÑÑии к ÑпÑÐµÐ´Ñ Ð¾ÑноÑÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾Ð²ÐµÑÑиво, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо некоÑоÑое вÑÐµÐ¼Ñ ÐµÐ³Ð¾ вÑдавали за ÑливоÑное маÑло недобÑоÑовеÑÑнÑе пÑоизводиÑели. СпÑÐµÐ´Ñ Ð½Ðµ наноÑÑÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð³Ð¾ вÑеда оÑганизмÑ.
ÐÑвод: УпоÑÑеблÑÑÑ Ð²Ñе ÑÑи пÑодÑкÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾, но ÑледÑÐµÑ ÑÑиÑÑваÑÑ Ð¸Ñ Ð²ÑÑокÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ. ÐаÑгаÑин желаÑелÑно иÑполÑзоваÑÑ ÑолÑко в вÑпеÑке, а ÑпÑед Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸ÑÑ Ð¾Ð±Ð° ÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑа.
Ðо маÑеÑиалам жÑÑнала “Ð¥Ð¸Ð¼Ð¸Ñ Ð¸ Ðизнє и ÑайÑа www.healthy-info.ru
ЧиÑайÑе на Ðожнике:Â
ЧÑо еÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑдеÑÑ
Чем опаÑÐ½Ñ ÑÑанÑжиÑÑ?
ÐаÑем еÑÑÑ Ð¶Ð¸ÑÑ
ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð½ÐµÐ»ÑÐ·Ñ ÑбÑаÑÑ Ð¶Ð¸Ñ Ð»Ð¾ÐºÐ°Ð»Ñно
ÐиÑÑ Ð¾ пиÑании. ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð¶Ð¸ÑеÑÑ Ð² ÐиÑае
Источник
1 122
Автор: Егорова Мария
Дата: 03.01.2020
В магазинах то и дело появляются новые товары с непонятными иностранными названиями. Однако при ближайшем знакомстве нередко оказывается, что они нам уже известны, только под другими именами.
Взять хотя бы масло спред – что это? Откуда оно взялось, почему так называется и как его отличить от обычного сливочного? Давайте вместе разберемся, полезно ли оно и стоит ли им заменять традиционный продукт?
Где и почему появилось
В нашей стране загадочное масло “спред” известно с начала 2000-х годов. Именно тогда появился ГОСТ, который определил его торговое название и характеристики. Но оно существовало и раньше, только называлось мягким или комбинированным.
Изначально продукт разработали в Финляндии. Население этой страны употребляло много сливочного масла, что служило одной из причин высокой смертности от сердечнососудистых заболеваний, и спред должен был помочь решить эту проблему.
Но если в Финляндии проводилась кампания по популяризации заменителя, то в России этого не делали. И продукт у нас стал ошибочно ассоциироваться с некачественным маргарином, попавшим в магазины в 90-е годы.
С тех пор больше информации о заменителе в нашей стране не стало. В итоге среднестатистический покупатель сравнивает его со знакомыми сливочными продуктами и с недоверием относится к товару с непонятным иностранным названием. Поэтому в российских супермаркетах до сих пор сложно найти качественный спред – ведь на него просто нет спроса.
Этот термин происходит от английского “to spread” – “намазывать, распределять”. Именно мягкая текстура и простое нанесение на тост стали основными характеристиками товара, и за ним закрепилось народное название “намазка”.
Хорошее сливочное масло иногда сложно равномерно распределить по хлебу. Заменитель же легко с этим справляется из-за содержания растительных жиров, которые, наряду с молочными, являются его основой.
Чем отличается от масла
Основные отличия спреда от обычного сливочного продукта следующие:
- масло производится из натуральных жиров, а его заменитель делают в основном из растительных;
- суррогат менее калориен;
- его стоимость ниже из-за использования менее дорогих ингредиентов;
- при изготовлении “намазки” образуется меньше трансжиров;
- спред часто содержит пальмовое или кокосовое масло, в то время как сливочный продукт – насыщенные жиры.
Простыми словами – это заменитель масла, имеющий другой состав и характеристики.
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже давно ведется на государственном уровне. ВОЗ советует снизить количество животных жиров в ежедневном меню и увеличить употребление растительных. В качественном суррогате меньше насыщенных жиров, холестерина и других вредных элементов, и при этом в нем содержатся биоактивные добавки.
Важно: не стоит полностью отказываться от сливочного масла, даже если его полезные свойства по сравнению со спредами кажутся менее очевидными. Наш организм нуждается в животных жирах, так же как и в растительных. Разумное количество сливочного продукта необходимо молодым мужчинам и женщинам, так как оно повышает выносливость, улучшает зрение, состояние кожи и хорошо влияет на гормональный фон.
Чем отличается от маргарина
Оба продукта получают из растительных жиров, но маргарин имеет в составе лишь растительные жирные кислоты, в то время как “намазка” содержит и натуральные и молочные жиры.
У маргарина нет такого ограничения на содержание трансжиров (трансизомеров), как у суррогата масла, поэтому он наносит больший вред сердечнососудистой системе. Например, маргарин может содержать до 20 % таких ненасыщенных жиров, а спред – только 2 %.
Научный факт: природные трансжиры есть в мясе и молочной продукции и вреда от них немного. Опасность для здоровья представляют в основном искусственные трансизомеры: они образуются в процессе отверждения жидких масел, для которого применяется азотистая кислота.
Как выбрать
ГОСТ определил не только точное название для этого молочно-растительного продукта, но и характеристики, по которым можно понять, качественный суррогат перед вами или нет:
- он должен сохранять пластичность и легко намазываться на хлеб, даже если его только достали из холодильника;
- цвет хорошей “намазки” может быть белым или желтоватым, а поверхность обычно имеет глянцевый блеск;
- у спреда однородная текстура;
- вкус – сливочный, но есть и привкус тех ароматических добавок, которые применялись при производстве.
Важно! На упаковке суррогата не может использоваться слово «масло».
Виды и калорийность
В зависимости от соотношения растительных и молочных жиров суррогат делится на:
- растительно-сливочный с кисловатым вкусом и более твердой консистенцией; это – самый калорийный вид, в нем примерно 650 ккал;
- растительно-жировой – в нем совсем мало холестерина, и он похож на маргарин, содержит около 350 ккал;
- сливочно-растительный – обладает сладковатым вкусом и высокой калорийностью (более 600 ккал), напоминает сливочное масло.
Содержание жиров в “намазке” может быть:
- низким – до 50 %;
- средним – от 50 до 70 %;
- высоким – от 70 до 90 %.
Состав
В состав заменителя сливочного масла входят:
- молоко или сливки;
- растительное масло;
- консерванты;
- усилители вкуса;
- разрешенные антиокислители.
Внимание: обращайте внимание на то, чтобы в составе не было запрещенных антиокислителей: бутилокситолуол Е 321, бутилоксианизол Е 320, третбутилгидрохинон Е-319, галлаты – Е-310 пропилгаллат, Е-311 октилгаллат, Е-312 додецилгаллат, Е-313 этилгаллат.
Среди полезных веществ, содержащихся в спреде, можно назвать:
- витамин А – улучшает зрение;
- витамин Е – сильный антиоксидант, замедляет процессы старения в организме;
- витамин Д – борется с рахитом и остеопорозом;
- жирные кислоты Омега-6 – улучшают мозговую активность, укрепляют костную ткань, улучшают состояние волос и ногтей.
Полезные свойства
Когда я впервые узнала о существовании заменителя сливочного масла, то прежде всего задалась вопросом: какова же его ценность для организма человека? Что хорошего есть в “намазке”, кроме легкого нанесения на хлеб?
К полезным характеристикам продукта можно отнести:
- меньшую калорийность по сравнению со сливочным маслом;
- пониженное содержание холестерина;
- высокую питательность.
Все это в результате помогает:
- улучшить пищеварение;
- сохранить молодость;
- снизить риск возникновения тромбов и закупорки сосудов.
Вывод: заменители прекрасно подходят тем, кто много курит, ведет сидячий образ жизни, имеет лишний вес.
В отличие от калорийного сливочного масла и богатого холестерином маргарина, спреды можно спокойно использовать и тем, кто придерживается здорового питания и старается похудеть.
Кроме этого, хозяйки оценят и такое свойство продукта, как длительное хранение.
Можно ли использовать для выпечки и жарки
Среди тех, кто плохо знаком со спредами, укоренился миф о том, что они подходят исключительно для бутербродов, а для выпечки и жарки их применять нельзя. Противники заменителя масла снова неправы. У суррогата сбалансированный состав, и за счет растительных жиров он может использоваться в кулинарии без ограничений.
Спред прекрасно подходит для выпечки и жарки. У меня, например, с ним получается не только сделать сэндвичи, но и различные гарниры, каши.
Вред и противопоказания
Несмотря на полезные свойства, у спреда есть и противопоказания, но касаются они изначально некачественного или просроченного товара, а также явного злоупотребления.
В таких случаях велик риск развития следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- болезни сердца;
- болезнь Альцгеймера;
- ожирение.
Посмотрите видео, посвященное разбору свойств этого продукта.
Заключение
Как видите, спред – это не масло и не маргарин, а продукт, который может их заменить, чтобы принести больше пользы нашему организму.
Не стоит бояться его странного названия, ведь достаточно внимательно изучить состав и выбрать качественный суррогат, чтобы продолжать наслаждаться вкусом любимых блюд, не переживая об уровне холестерина или количестве калорий.
Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы со спредом, используете ли его в кулинарии?
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник