Средиземноморская диета польза и вред

Средиземноморская диета польза и вред thumbnail

В этой статье расскажем об особенностях средиземноморской диеты: ступени, основные продукты, влияние на организм и отзывы о диете.

Было замечено, что у жителей Средиземноморья (Греции, Италии) дольше продолжительность жизни, а хронические заболевания встречаются реже, чем среди населения других регионов. Проанализировав ситуацию, ученые пришли к выводу, что секрет кроется в особенностях питания и образе жизни жителей Средиземноморья, которые и легли в основу создания модели, получившую название «средиземноморская диета».

Фото https://ru.depositphotos.com/

Принципы

Средиземноморская диета — один из вариантов здорового и сбалансированного питания.

Несмотря на то, что гастрономические традиции жителей стран Средиземноморья несколько отличаются друг от друга, тем не менее, план питания включает в себя собрание их общих пищевых привычек.

Продукты, входящие в диету, полны питательных веществ, что позволяет разнообразить рацион и удовлетворить потребности человека в любом возрасте. Делается упор на свежие овощи и фрукты.

Наряду с питанием важна ежедневная физическая активность, полноценный отдых и достаточный сон. Комбинация образа жизни и питания создает оптимальный баланс, способствующий оздоровлению организма и потере лишних килограммов.

Научные данные

Проведены исследования, показавшие, что такая модель питания снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний на 33%, раковых — 24%. Дополнительное обогащение рациона оливковым маслом/орехами на 30% уменьшает вероятность наступления инсульта или инфаркта миокарда.

Было установлено, что у приверженцев средиземноморской диеты реже встречается ожирение, сахарный диабет 2-го типа и болезнь Альцгеймера, чем среди любителей обезжиренного питания.

Интересный факт: средиземноморская диета с 2010 г. включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Диета Дюкана: основа, этапы, минусы, плюсы и ограничения

Что можно есть и в каком количестве, чтобы похудеть, какие ограничения и рекомендации.

Читать дальше

Пирамида здоровья: основные компоненты модели

Включает в себя продукты (предпочтительно натуральные) и активный образ жизни. Составляющие, если их представить схематично, образуют пирамиду, разделенную условно на четыре уровня.

Ступени пирамид

Рекомендуемый баланс питания

* 60% углеводы (злаки, овощи, фрукты).

* 25-30% жиров/липидов (основное — растительные масла).

* 10-15% белка (бобовые, рыба, мясо, яйца, сыры).

1 порция: это сколько?

* 1 чашка — листовые свежие овощи.

* ½ чашки — приготовленные овощи.

* ½ чашки — зерновой гарнир/макароны/паста.

* 1 чашка — цельное молоко/кефир/йогурт.

* 1 чашка — фрукты, готовые бобовые, картофель.

* Мясо/рыба/морепродукты — 100 г готового продукта.

На заметку
* Разрешается ежедневное употребление вина (натуральное и качественное): мужчины — два бокала (250 мл), женщины — один (125 мл). Вино содержит флавоноиды, понижающие уровень вредного и повышающие содержание полезного холестерина.
* Ежедневно выпивайте не менее 2-х литров воды.
* Уменьшайте потребление соли, заменяя на специи и травы.
* Разрешен натуральный кофе и чай (травяной, черный, зеленый), но без сахара.
* Постепенно отказывайтесь от сахара, заменяя его на мед или натуральный сахарозаменитель (стевию).
* Воздержитесь от газированных и сахаросодержащих напитков: морсов, соков, компотов и др. Содержат быстрые углеводы, которые вовсе не прибавят вам здоровья, но отложатся на вашей талии и бедрах.

Благотворное влияние

Фото https://ru.depositphotos.com/

Модель питания способствует оздоровлению нашего организма за счет полезностей, входящих в состав продуктов.  

* Белки улучшают работу иммунной системы и сопротивляемость инфекциям (меньше частота ОРВИ и быстрое выздоровление), являются «строительным» материалом для всех клеток организма, участвуют в переносе некоторых веществ (например, кислорода к тканям) и выработке гормонов/ферментов.

* Углеводы являются основным источником энергии для клеток нашего организма, отвечают за работу головного мозга, работоспособность, настроение и память.

* Ненасыщенные жиры: способствуют усвоению витаминов/минералов, являются запасным источником энергии и входят в состав клеточных оболочек. Богаты ненасыщенными жирами семена, красные сорта рыбы, яйца, растительные масла и орехи.

* Клетчатка набухает и увеличивается в объеме при контакте с водой, не переваривается и не подвергается воздействию пищеварительных ферментов. Нормализует перистальтику кишечника и обеспечивает питание полезным бактериям. Способствует усвоению питательных веществ и снижению уровня плохого холестерина, уменьшает чувство голода и вероятность переедания.

«Окно питания»: принципы и варианты, польза и ограничения

Изменив некоторые свои пищевые привычки, можно сбросить лишний вес, замедлить старение и улучшить состояние здоровья.

Читать дальше

Правила средиземноморского питания

* Содержимое тарелки: 2/3 части — овощи,1/3 делится поровну между белками и жирами.

* Готовьте блюда самостоятельно. Способы: варка, запекание, на гриле или пресс-сковороде, мультиварка или пароварка.

* Еда натуральная: продукты не должны содержать сахара, консерванты, красители или химические добавки.

* Рекомендуется пять приемов пищи, из них — три полноценных (завтрак, обед, ужин) и два-три перекуса (фрукты, кисломолочные продукты) — калории равномерно поступают и расходуются. Распределите приемы пищи так, чтобы последний раз вы поели не позднее, чем за 2 часа до сна.

Плюсы этой диеты

* По мнению диетологов, не имеет противопоказаний, не наносит вреда здоровью, подходит для людей с хроническими заболеваниями (можно составить индивидуальный план питания), беременным и даже подросткам.

* Медленный процесс похудения — отсутствует/не выражено чувство голода и связанный с ним стресс.

* Потребление низкокалорийной пищи и исключение из рациона вредных продуктов способствует оздоровлению организма.

* Не нужно постоянно подсчитывать калории. На первых порах придется следить за потребляемым количеством белков, жиров, углеводов, но со временем организм привыкнет к новому типу питания и необходимость в подсчете отпадет.

* Не является какой-то четкой системой и не требует придерживаться строгих правил.

* Помогает выработать привычку к здоровому питанию на всю жизнь!

* Разнообразие продуктов и возможность приготовить большое количество блюд не только по домашним рецептам, но и составить меню, достойное изысканного ресторана.

Фото https://ru.depositphotos.com/

Минусы

* Медленно теряются лишние килограммы (примерно 5% в год от исходной массы тела) — подходит для людей с избыточным весом. Если у вас ожирение или вы хотите быстро похудеть, рассмотрите другие варианты диет. Врач-диетолог поможет остановиться на наиболее подходящем именно для вас типе питания.

* Продукты недешевые, но здоровье и хорошее самочувствие того стоит. Заболев, на обследования и лечение (основное/поддерживающее) мы тратим довольно большие суммы — не меньше, чем на сбалансирование питание.

Также читайте: 5 ошибок худеющих

Адаптация для России

Средиземноморская диета — недешевое «удовольствие», но можно подобрать альтернативу дорогостоящим заморским продуктам.

* Оливковое масло заменимо на растительное нерафинированное масло.

* Красная рыба → на сельдь и скумбрию, 2 ст.л. льняных семян/масла. Некоторые регионы РФ богаты красной рыбой.

* Дорогие сорта сыров (творожные со специями) → твердые несоленые российские сорта, но употреблять не более 30 г в день.

Фото https://ru.depositphotos.com/

Отзывы о средиземноморской диете

Большинство отмечает, что вес уходит медленно, но достигнутый результат (улучшение самочувствия, потеря лишних килограмм) остается стабильным, а модель питания становится образом жизни.

Некоторым худеющим вначале трудно справиться с желанием (еле сдерживаются) поесть чего-нибудь вкусненького до отвала, но постепенно желание притупляется.

Многие рассказывают, что похудеть получается не сразу, но благодаря изменению пищевых привычек, отсутствует стресс и не приходится бороться с чувством голода.

Как видите, подход к питанию по модели средиземноморской диеты позволяет не только сбросить лишние килограммы, хоть и за длительный промежуток времени, но и улучшить работу организма. Оздоравливайтесь и худейте вкусно!

Источник

Наши специалисты получили большое число писем с просьбой рассказать о правильном питании. Для того чтобы ответить на ваши вопросы мы подготовили статью о средиземноморской диете. По нашему мнению, эта диета является лучшей из всех созданных человечеством.

Средиземноморская диета это не только полезный для здоровья рацион, но еще и вкусное меню на каждый день, реалистичный шанс избежать хронических заболеваний, способ сбросить и удержать вес.

Средиземноморская диета польза и вред

История и традиция средиземноморской диеты берет свои истоки из регионов вокруг южной Италии, Греции, Турции и Испании.

В 2013 организованное ООН учреждение ЮНЕСКО, отвечающее за сохранение культуры, развитие науки и образования, признало средиземноморскую диету частью нематериального наследия ряда стран, включая Италию, Грецию, Португалию и Испанию.

В течение многих тысяч лет люди, живущие на побережье Средиземного моря, радуют себя диетой из фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки, качественными жирами и белками, а иногда стаканом местного вина богатого ресвератролом.

Эта диета получила хорошую репутацию у европейских врачей для профилактики заболеваний и корректировки веса.

Что это такое?

Средиземноморская диета это совокупность принципов питания, сформированная в культуре стран на побережье Средиземного моря (Италия, Греция, Испания). Рацион диеты включает большое количество овощей, фруктов и рыбы, при ограничении мясных продуктов и сладкого.

Многие эксперты по питанию считают, что эта диета является одной из самых удачных для человека, так как она основана на растительных продуктах, здоровых жирах и не ограничивает калории.

Основываясь на большом количестве исследований можно говорить о том, что эта диета может защитить от развития сердечных заболеваний, метаболических осложнений, депрессии, рака, диабета 2 типа, ожирения, деменции, болезней Альцгеймера и Паркинсона. При всех этих преимуществах, диета предоставляет людям возможность «есть, пить и веселиться».

Вы когда-нибудь задумывались, почему люди из Средиземноморского региона так счастливы и полны жизни? Было бы неправильно приписывать их хорошее здоровье и позитивные настроения только правильному питанию. На самом деле, сочетание различных факторов образа их жизни способствуют долголетию и низким показателям заболеваемости.

Вот мнение Гарвардской школы общественного здравоохранения об этой диете:

«Вместе с регулярной физической активностью и отказом от курения, наши анализы позволяют предположить, что более 80% ишемической болезни сердца, 70% инсультов и 90% диабета 2 типа можно избежать путем выбора здорового питания которые согласуются с традиционной средиземноморской диетой». (1)

Основные принципы

  1. Употребляйте сезонные овощи и фрукты;
  2. Картофель и пища богатая крахмалом не более 3 раз в неделю;
  3. Молочные продукты должны быть с низким содержанием жиров;
  4. Сезонная зелень должна присутствовать в каждом приеме пищи;
  5. Оливковое масло холодного отжима используется во всех салатах;
  6. Морепродукты и нежирная рыба употребляются ежедневно;
  7. Допустимо ограниченное употребление белого мяса, не более 4 раз в неделю (порция 100 гр). Мясо употребляется для сохранения нужного уровня гемоглобина в крови;
  8. Красное мясо не чаще 4 раз в месяц;
  9. Ограничение употребления яиц до 1 шт в день;
  10. Макаронные изделия допустимы из твердых сортов пшеницы;
  11. Регулярное употребление бобовых, необработанного риса, круп;
  12. Основной источник воды и есть вода, а не чай или кофе;
  13. Ограниченное употребление алкоголя, не более 2 бокалов разбавленного вина;
  14. Орехи и сухофрукты не чаще 1 раза в неделю;
  15. Соль максимально заменяется пряностями и специями;
  16. Запрет употребления жирного мяса, мучных сладостей, конфет, сладких газированных напитков;
  17. Углеводы допускаются в первой половине дня, белок во второй половине.

Средиземноморская диета польза и вред

Продукты

  • Свежие фрукты и овощи (особенно листовые зелень, такие как шпинат и капуста и овощи с минимумом крахмала, такие как баклажаны, цветная капуста, артишоки, помидоры и фенхель);
  • Оливковое масло;
  • Орехи и семена (например, миндаль и семена кунжута, используемые для изготовления тахини);
  • Бобовые и бобы (особенно чечевица и нут, используемые для изготовления хумуса);
  • Травы и специи (например, орегано, розмарин и петрушка);
  • Цельные зерна;
  • Рыба и морепродукты по крайней мере два раза в неделю;
  • Высококачественная птица, яйца, сыр, козье молоко и богатый пробиотиками кефир или йогурт, умеренно употребляемые;
  • Красное мясо, потребляемое в особых случаях или примерно раз в неделю;
  • Много пресной воды и кофе или чая;
  • Ежедневный бокал красного вина.

Важность оливкового масла

Почти каждый диетолог говорит о пользе оливкового масла, которое активно используется в средиземноморской диете.

Оливки сами по себе являются пищей употребляемой тысячелетиями. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, чья польза для здоровья доказана наукой.

Исследования свидетельствуют о том, что ежедневное потребление около 2 столовых ложек (23 грамма) оливкового масла может снизить риск ишемической болезни сердца.

Для достижения этого результата оливковое масло должно заменить аналогичное количество насыщенного жира и не увеличивать общее количество калорий, которые вы едите в течение дня.

Оливковое масло содержит соединения, называемые фенолами, которые являются мощными антиоксидантами, способными снизить воспаление и бороться со свободными радикалами.

В основном оно состоит из мононенасыщенных жирных кислот, наиболее важным из которых является олеиновая кислота.

Известно, что олеиновая кислота полезна для сердца, особенно по сравнению с рафинированными растительными маслами, транс-жирами или гидрогенизированными жирами, которые используются в процессированной пище.

Оливковое масло полезнее прочих масел при оценке состояния здоровья сердца. (3)

Сколько оливкового масла нужно потреблять ежедневно? Хотя рекомендации различаются в зависимости от ваших потребностей, рекомендуется употреблять от одной до четырех столовых ложек оливкового масла.

Жители Средиземноморского региона употребляют от трех до четырех ложек оливкового масла в день. Такой объем рекомендуется врачами для людей предрасположенных к болезням сердца.

Не забывайте о том, что не все оливковое масло одинаково. Большинство коммерческих производителей пытаются сэкономить на стоимости продукта, поэтому на рынке появляется некачественное оливковое масло. В таком масле вместо полезных кислот могут присутствовать вредные вещества, токсины.

Для того чтобы выбрать хорошее оливковое масло изучите этикетку. На ней обязательно должно быть указано “extra-virgin”, а лучше “cold-pressed”. Кислотность такого масла не превышает 0,8%.

Масло прошедшее холодный отжим не теряет витамины и антиоксиданты в процессе изготовления, поэтому “cold-pressed” является важной характеристикой масел для тех, кто следит за своим здоровьем.

Кстати, говоря о высоких температурах стоит заметить то, что масло с надписью “Olio di sansa di oliva” лишено характерного оливкового запаха, поэтому может использоваться для жарки.

Полезные свойства

1. Содержит мало сахара и процессированной пищи

Диета в основном состоит из натуральных продуктов и ингредиентов, включая оливковое масло, бобовые (горох и фасоль), овощи и небольшие порции продуктов животного происхождения.

В отличие от типичной американской диеты, в этой диете низкое содержание сахара и практически нет искусственных ингредиентов, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, консервантов и усилителей вкуса.

В качестве подсластителя используется мед, а основным десертом являются фрукты.

Помимо растительных продуктов, важной частью диеты является рыба и ограниченное потребление коровьего, козьего или овечьего сыра, йогуртов. Они используются для получения здоровых жиров (включая омегу-3 и омегу-6) и полезного холестерина.

Большинство жителей стран вблизи Средиземного моря не являются вегетарианцами. Но их диета включает лишь небольшое количество мяса и тяжелых блюд – вместо них источником калорий являются овощи и рыба.

Можно сказать, что наиболее близкий рацион питания присутствует в меню пескетарианцев.

2. Помогает снизить и контролировать вес

Если вы хотите похудеть, то голодание не является лучшим способом. Во первых продолжительная голодовка вредна для организма. А во вторых шанс удержать вес на нижней отметке достаточно мал.

Вместо голодания вы можете попробовать средиземноморскую диету. Вам не придется ограничивать калории и ложиться спать мечтая о бутерброде!

Данная диета продолжительное время используется для снижения веса. Её легко придерживаться как дома, так и в поездках, а результат не заставит себя ждать.

Соблюдая эту диету вы будете получать большое количество клетчатки и витаминов, которые улучшают пищеварение и стимулируют метаболизм. А малое количество сахара и полезные жирные кислоты помогут закрепить результат.

3. Полезна для здоровья сердца

Исследования показывают, что правильный баланс жиров омега-3 и омега-6 положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Положительный эффект средиземноморской диеты, богатой альфа-линоленовой кислотой (ALA) получаемой из оливкового масла, был показан во многих исследованиях. Некоторые из них установили то, что диета может снизить риск смерти от заболеваний сердца на 30%, а инфаркт миокарда на 45%. (4)

Исследования Медицинской школы Варвик (Великобритания) показывают, что люди, употребляющие оливковое масло вместо подсолнечного, имеют меньше проблем с высоким артериальным давлением. (5)

Оливковое масло полезно при гипертонии, потому что помогает сохранить артерии в хорошем состоянии. Оно снижает повреждение от окисления, улучшает функционирование эндотелия (из этих клеток состоит внутренняя поверхность кровеносных и лимфатических сосудов).

4. Помогает в борьбе с онкологией

Согласно Европейскому Журналу профилактики рака, «биологические механизмы противодействия онкологическим заболеваниям, связаны с правильным соотношением жирных кислот омега-6 и омега-3, а также большим количеством клетчатки, антиоксидантами и полифенолами, присутствующими в рационе средиземноморской диеты». (6)

Растительные продукты, особенно фрукты и овощи, являются краеугольным камнем средиземноморской диеты. Они обеспечивают организм антиоксидантами, защищают ДНК от повреждений, останавливают мутацию клеток, снижают воспаление и замедляют рост опухоли.

Многие исследования указывают на то, что оливковое масло может быть естественным лекарством от рака и снижает риск развития рака толстой кишки и кишечника.

5. Предотвращает или лечит диабет

Согласно исследованиям, средиземноморская диета помогает снизить внутреннее воспаление и может помочь при некоторых хронических заболеваниях, включая метаболический синдром и диабет второго типа. (7)

Правильный рацион питания помогает контролировать избыток инсулина, что необходимо при лечении диабета и снижении веса.

Регулируя уровень сахара в крови, получая полезные жирные кислоты, качественный белок и “медленные” углеводы, организм сжигает жир эффективнее.

По данным Американской ассоциации кардиологов, средиземноморская диета содержит больше жиров, по сравнению со стандартной американской диетой, но эти жиры не являются насыщенными. То есть, при одном количестве калорий, организм получает меньше вредных жиров.

Правильное питание способствует выработке гормонов отвечающих за хорошее настроение, энергию и снижение уровня стресса, помогает держать вес под контролем.

Средиземноморская диета содержит мало сахара. Большая часть углеводов получается из фруктов, вина и редких местных десертов. Этот факт является важным моментом для тех, кто страдает от диабета и ограничивает употребление сахара.

Когда дело доходит до напитков, средиземноморская диета предлагает большое количество воды, кофе и красное вино. Газированные и подслащенные напитки не популярны.

Важно обратить внимание на то, что некоторые варианты средиземноморской диеты включают в себя большое количество углеводов получаемых из макаронных изделий или хлеба.

Эти изделия практически не содержат сахара, а это означает то, что резистентность к инсулину остается редкой.

Большинство людей, использующих данную диету, питаются сбалансированным завтраком через 1-2 часа после пробуждения. Основным приемом пищи является обед, в то время как на ужин употребляются овощи.

Такой распорядок приема пищи позволяет контролировать уровень сахара в крови утром, получить энергию для активности днем и не накапливать жиры вечером.

Пища богатая клетчаткой употребляется три раза в день, это способствует хорошему метаболизму и может помочь в снижении веса.

6. Улучшает работу нервной системы и настроение

Средиземноморская диета может быть полезна для профилактики болезни Паркинсона, Альцгеймера и деменции.

Когнитивные расстройства могут возникать, когда организм не получает достаточного количества дофамина, важного гормона, необходимого для правильного функционирования тела, регулирования настроения и работы мозга.

Полезные жиры, получаемые из оливкового масла и орехов, ряда овощей и фруктов, способствуют правильной работе организма не смотря на возраст.

Они помогают противодействовать вредным последствиям токсичности окружающего нас мира, снижают вред свободных радикалов, пищевой аллергии.

Согласно исследованиям приверженность средиземноморской диете снижает риск развития болезни Альцгеймера. (8)

Продукты содержащие пробиотки, такие как йогурт и кефир, помогают здоровью кишечника, эффективная работа которого связана с когнитивной функцией организма, памятью и выработкой гормонов.

Пробиотики для здоровья кишечника

7. Продлевает жизнь

Диета с высоким содержанием свежих растительных продуктов и полезных жиров способствует долголетию.

Мононенасыщенные жиры, присутствующие в оливковом масле и некоторых орехах, являются основным источником жиров в средиземноморской диете.

Исследования многократно показали то, что мононенасыщенный жир связан с более низкими уровнями сердечных заболеваний, рака, депрессии, деменции и болезни Альцгеймера, воспалительных заболеваний и т. д.

А на сегодняшний день перечисленные выше причины являются наиболее распространенными причинами смерти в развитых странах. Особенно это касается болезней сердца.

В знаменитом исследовании “Lyon Diet Heart Study” людям, у которых были сердечные приступы между 1988 и 1992 годами, было либо рекомендовано следовать стандартным советам по диетологии после сердечного приступа, что значительно уменьшало насыщенные жиры, либо предлагалось следовать средиземноморской диете.

Через 4 года результаты исследования показали, что люди получившие направление на средиземноморскую диету на 70% реже сталкивались с сердечными заболеваниями.

Смертность от различных причин в группе со средиземноморской диетой оказалась на 45% ниже. (9)

Эти результаты оказались правдой не смотря на то, что большой разницы в уровне холестерина установлено не было. Это говорит нам о том, что здоровье сердечно-сосудистой системы намного сложнее чем борьба с вредным холестерином.

Данное исследование показало настолько серьезный результат, что медики приняли решение остановить его досрочно по этическим соображениям. В противном случае группа людей соблюдавших стандартную диету подверглась бы опасности, в то время как люди соблюдавшие средиземноморскую диету оказались в полном порядке.

8. Снижает уровень стресса

Люди живущие вблизи Средиземного моря любят проводить время на свежем воздухе, встречаться с родственниками и друзьями, устраивать пикники. Важной частью их культуры является совместное приготовление и употребление пищи.

Стресс можно назвать одним из главных пороков нашей цивилизации. А хронический стресс может ухудшить качество жизни, негативно повлиять на вес и здоровье в целом.

Люди, практикующие данную диету, должны стремиться к тому чтобы употреблять пищу без лишней спешки, поддерживать высокую физическую активность, проводить время на свежем воздухе. Все это способствует снижению уровня стресса и благотворно влияет на здоровье.

Не стоит забывать и о напитках. Важной частью культуры Средиземноморья является вино. Умеренное употребление алкоголя может быть полезно для снижения стресса, а также имеет прочие полезные для здоровья свойства. Рекомендуется отказ от крепких алкогольных напитков.

9. Улучшает состояние кожи

При правильном приготовлении продукты сохраняют биофлавоноиды и антиоксиданты, снижающие вред от окислительного процесса, который постоянно происходит в нашем организме и ухудшает состояние кожи.

В рекомендуемом меню содержится большое количество минеральных веществ (селен, марганец, цинк), а также витаминов (в том числе витамина Е). Они повышают упругость кожи, способствуют сохранению молодости.

Меню на неделю

  • Завтрак состоит из злаков и овощей;
  • Возможен перекус кисломолочными продуктами, фруктами;
  • Обед является основным источником углеводов, можно есть макароны, рис, овощные супы, рыбу или мясо;
  • На ужин допустимы овощные блюда, сыры, фрукты, нежирные морепродукты.

День 1. Завтрак: овсяная каша. Обед: салат с тунцом, фрукты. Ужин: зеленый салат с сыром. Во время перекусов кефир, йогурт без сахара, орехи.

День 2. Завтрак: фруктовый салат. Обед: ризотто с овощами. Ужин: салат с курицей. Во время перекусов фрукты, бутерброд с сыром.

День 3. Завтрак: творог. Обед: овощное рагу. Ужин: рыба с овощами. На перекус фрукты.

День 4. Завтрак: омлет из белков. Обед: паста с морепродуктами. Ужин: зеленый салат. На перекус сухофрукты.

День 5. Завтрак: тосты с сыром. Обед: овощной суп. Ужин: запеченные овощи с сыром. На перекус фрукты.

День 6. Завтрак: ягоды, простой йогурт. Обед: овощное рагу с рыбой. Ужин: салат с сыром. На перекус сок и фрукты.

День 7. Завтрак: кускус с молоком. Обед: куриное филе и салат. Ужин: салат с рукколой.

Источник