Стабилизаторы пищевые вред и польза и вред

Стабилизаторы пищевые вред и польза и вред thumbnail

На здоровье человека сегодня влияет не только плохая генетика, предрасположенность к конкретным болезням, плохая экология, но и продукты питания. Состав последних постоянно «совершенствуется» и «фаршируется» все новым количеством пищевых добавок. Пищевые стабилизаторы в изобилии присутствуют в составной формуле современной пищевой продукции, их практически нельзя избежать, если вы хоть что-то покупаете из продовольственных магазинов.

Пищевые стабилизаторы относятся к группе добавочных средств, которые позволяют придать продуктам нужную текстурность, объемы и формы. Они защищают в течение долгого времени правильную консистенцию. Такие компоненты помогают сохранять цвет, вкусовые качества и консистенцию, увеличивать вязкообразность. Одна из основных их целей – это «борьба» и уничтожение микробов, которые могут повлиять на вкусовые и внешние характеристики продуктов.

Стабилизаторы используются в молочной, мясной, хлебобулочной и кондитерской продукции. Их можно найти в сухих супах, в сгущенном молоке, в сосисках, в колбасах.

Стабилизаторы пищевые бывают трех видов:

– камеди;

– пектины;

– корраганины.

Их изготавливают из натурального сырья. Но на сегодняшний день потребности в пищевой индустрии настолько большие, что химическая промышленность усиленно развивается в плане пищевых стабилизаторов. Как правило, эти ингредиенты неопасны для здоровья.

Натуральное сырье для изготовления пищевых добавок:

  • пшеница;
  • кукурузные зерна;
  • цитрусовые фрукты;
  • яблоки и другие фрукты;
  • морские водоросли.

Пищевые стабилизаторы: в чем их опасность?

Если у добавки пищевое происхождение, она безвредна. Вред наносят синтетические компоненты. Как правило, в их составе имеются нитраты и нитриты, которые внутри организма формируют нитрозамин, вызывающий онкологию. Синтетические вещества расстраивают пищеварительный процесс и снижают уровень иммунитета.

Встречаются такие стабилизаторские типы, что являются производными элементами микробиологической индустрии. С их помощью можно усовершенствовать внешний вид продуктов (консистенцию, структурность), вкусовые характеристики, а также стойкость их хранения.

Пищевые стабилизаторы больше всего порошкообразные. В пищевой промышленности на их основе готовятся водные растворители и вводят их в продукты продовольства. Эти растворы должны быть безопасными для человеческого здоровья.

О говоря о стабилизаторах еды, стоит не забывать о вреде, что они могут нанести нашему организму. Например, Е 407 может вызвать осложнения желудочно-кишечного тракта.

Биохимики провели ряд исследований и определили: если человек на регулярной основе употребляет продукты, содержащие эту добавку, у него может развиться онкология или желудочная язва. Больше всего Е407 содержится в мясе, кисломолочных продукта, мороженом и сладостях. У ученых также есть мнение, что Е 407 может «похвастаться» противомикробными качествами.

Пищевые стабилизаторы имеют буквенно-цифровое обозначение – код «Е» с номером.

Не стоит отказываться от части современных продуктов, опасаясь, что там есть пищевые стабилизаторы. Чтобы минимизировать вред синтетики, стоит внимательно читать этикетки и не покупать синтетическую пищу. Не стоит «соблазняться» на умопомрачительные запахи и яркие упаковки, потому что в них, как раз больше всего синтетики, вредной для организма. Запахи покупных продуктов получаются очень насыщенными из-за этих добавок.

Источник

!

Get.run

  • ,
  • ( )
  • ,
  • (-***)
  • ?
    • ,
    • ( )
    • ,
    • (-***)
    • ?

  • (-***)

, , . Ѡ E400 E499.

, , .

, . .

:

  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • .

, .

, . . , , :

  • ;
  • ;
  • .

ʠ , , , .

Стабилизаторы пищевые вред и польза и вред

. 476

21 2017

(, , E476, , ) . – . , .

Стабилизаторы пищевые вред и польза и вред

– . 471

19 2017

– E471. . .

Стабилизаторы пищевые вред и польза и вред

. 466

16 2017

(E466) . ࠗ , .

Стабилизаторы пищевые вред и польза и вред

. 452

12 2017

: , , , -. , E452.

Стабилизаторы пищевые вред и польза и вред

. 450

7 2017

(E450) . (, ). 450 , .

Стабилизаторы пищевые вред и польза и вред

. 440

2 2017

(, ). E440, , , , .

Стабилизаторы пищевые вред и польза и вред

. 422

27 2017

, . , E422. , , , , .

Стабилизаторы пищевые вред и польза и вред

. 420

20 2017

E420 , . , . 19 .

Стабилизаторы пищевые вред и польза и вред

. 415

14 2017

( ) E416, , . .

Стабилизаторы пищевые вред и польза и вред

. 412

28 2017

E412 . , . , , .

Стабилизаторы пищевые вред и польза и вред

. 410

27 2017

ࠗ E410. , . .

Стабилизаторы пищевые вред и польза и вред

. 407

26 2017

(E407) – , . , ( ).

Источник

Главная / Публикации / Пищевые стабилизаторы и эмульгаторы

Пищевые стабилизаторы – группа добавок, которые нашли применение при изготовлении кондитерских, молочных, хлебобулочных и мясных изделий. Эти вещества используют, чтобы придать продуктам необходимые консистенцию и текстуру. Они также поддерживают стабильную форму изделий в течение всего срока хранения. Маркеры веществ по классификации ЕС соответствуют группе от Е400 до Е499.

Читайте также:  Тушеная капуста ее польза для здоровья

Пищевые стабилизаторы добавляют в кондитерские изделия для сохранения стабильной консистенции

Введение в состав продуктов натуральных и синтетических стабилизаторов решает ряд проблем.

  • Повышают устойчивость готовых пищевых изделий к выделению жидкости (важно при изготовлении мармелада и желе).
  • Уменьшают испарение влаги, продлевая свежесть продуктов (хлеба, кондитерских изделий).
  • Повышают устойчивость полуфабрикатов и замороженных продуктов к циклам оттаивания-замерзания.
  • Предупреждают слипание частиц сыпучих продуктов (крахмала, муки).
  • Предотвращают оседание пены во взбитых изделиях.
  • Снижают себестоимость сырья и увеличивают прибыль с готовой продукции.

Использование пищевых стабилизаторов на производстве состоит в приготовлении водных растворов на их основе. Вводимые смеси в обязательном порядке должны быть безопасны для человека и окружающей среды.

Виды пищевых стабилизаторов

Наиболее распространенные стабилизирующие вещества – камеди, пектины и каррагинаны. Все камеди также делят на 3 вида:

  • Камедь рожкового дерева (из стручков);
  • Гуаровая камедь (источник – гуаровые бобы);
  • Ксантановая камедь (источник – ферментированный сахар).

Ксантановую камедь получают при ферментировании сахара

Другие виды натуральных стабилизаторов также получают из растительного сырья, в том числе яблок, свеклы, кукурузы, цитрусовых, морских водорослей, хвойных растений.

К сожалению, использование только природных стабилизирующих добавок не покрывает нужд пищевой промышленности. По этой причине в состав продуктов часто вводят синтетические соединения. В большинстве своем эти добавки не наносят вреда организму. Но их применение требует ответственного отношения и умения соблюдать дозировки.

Все стабилизирующие вещества также делят на две основные группы.

  • Пищевые стабилизаторы (в соответствие с ГОСТ 33782-2016). Обеспечивают заданную форму и однородность структуры ингредиентов. К этой группе относят жирные кислоты, полезные для здоровья.
  • Стабилизирующие агенты. Выполняют широкий ряд функций. Регулируют кислотность, препятствуют комкованию и оседанию частиц, стабилизируют окраску, гасят пену. Также в категорию входят текстураторы, наполнители, отвердители и улучшители муки.

Далее опишем основные виды стабилизирующих веществ, которые чаще других используют производители продуктов питания.

Е407, каррагинан

Каррагинан (Е407) – добавка на основе морских водорослей.

Е407 – пищевой стабилизатор и загуститель на основе каррагинана и его натриевых, калиевых и аммониевых солей. Вещество добавляют в консервированные овощи, мармелады, желе и джемы, кисломолочные и молочные продукты (молоко, плавленый сыр, сливки), маргарин.

Есть ли вред? При превышении содержания продуктов с загустителем Е407 в рационе развиваются заболевания ЖКТ: язвенные поражения стенок кишечника и желудка и гастриты. При этом каррагинан также обладает полезным свойством – выводит из организма тяжелые металлы и противодействует размножению вирусов и бактерий.

Е410, камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева – природный источник стабилизатора Е410.

Стабилизатор Е410, он же камедь рожкового дерева, выполняет функцию загустителя при добавлении в рыбные, овощные и фруктовые консервы, маргарин, плавленый сыр, йогурты и кремы, детское питание, мороженое и тесто.

Есть ли вред? Камедь рожкового дерева опасна для людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью стабилизирующих веществ. А также для лиц с заболеваниями ЖКТ. Норма потребления добавки Е410 для взрослого человека – не более 20 мг/кг в день.

Е450, пирофосфат

Добавку Е450 используют для стабилизации окраски мясных деликатесов.

Пирофосфат Е450 выполняет эмульгирующую и стабилизирующую функции, регулирует кислотность, удерживает влагу. Стабилизатор содержится в плавленом сыре, мясных и рыбных продуктах, картофеле-фри, бульонах и супах, спортивных и минеральных напитках, джемах и вареньях, молочных изделиях, алкогольных напитках, макаронах, чае, муке, соли, хлебе, сухих завтраках. Часто компонент применяют при производстве биологически-активных добавок.

Есть ли вред? Пищевая добавка Е450 в больших дозировках нарушает соотношение кальция и фосфора в организме. При чрезмерном употреблений продуктов со стабилизирующим агентом, способность усваивать кальций падает. В отдаленном будущем это грозит остеопорозом. Кроме того, пищевой стабилизатор Е450 повышает уровень холестерина в крови.

Читайте также:  Углекислые ванны в чем польза

Е471, жирные кислоты

Добавки на основе жирных кислот полезны для здоровья.

Добавка Е471 – моно- и диглицериды жирных кислот. Ее вносят в маргарины и шоколад, супы и бульоны, заменители грудного молока, варенья и джемы, растительные масла (кроме оливкового), тесто, майонез, кондитерские кремы, мясные и молочные изделия, десерты.

Есть ли вред? Жирные кислоты в адекватных количествах полезны для человека. Добавка легко усваивается, не вызывает аллергии. Но, поскольку Е471 добавляют, в основном, в жирные продукты и сухие смеси, количеством такой еды нельзя злоупотреблять. Под запретом тяжелые продукты у людей с заболеваниями печени.

Е481, лактилат натрия

Пищевой стабилизатор Е481 выполняет эмульгирующую функцию. Его добавляют в хлебобулочные и мучные изделия, спиртосодержащие напитки (с содержанием спирта до 15%), сухие завтраки, консервы из мяса, жевательную резинку, порошки для приготовления напитков, диетические добавки.

Есть ли вред? Лактилат натрия нетоксичен, не вызывает аллергии. Норма его максимального потребления не ограничена, поскольку то же вещество, которое содержится в составе добавки, естественным образом формируется в организме человека. Употребление стабилизатора Е481 рекомендуют ограничить только детям и людям с заболеваниями печени и ЖКТ.

Е466, карбоксиметилцеллюлоза

Карбоксиметилцеллюлоза – стабилизирующая добавка, которую вводят в рыбные консервы, майонез и соусы на его основе, маргарин, сыр и сливки, йогурты с фруктовыми наполнителями, кремы и пасты, оболочки мясных деликатесов и колбас, кондитерские изделия и орехи.

Стабилизатор Е466 способен в больших дозах нанести вред лицам с заболеваниями ЖКТ. Рекомендуют ограничить применение добавки диабетикам и пациентам с нарушениями обмена веществ.

Источник

Сегодня почти вся продукция в магазинах содержит консерванты, красители, загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. О вреде или пользе первых трех рассуждать мы не будем, потому что не считаем нужным использовать их в своем производстве. А вот эмульгаторы и стабилизаторы давно провоцируют большое количество вопросов у наших покупателей, главный из которых: «Есть ли вред от постоянного употребления данных веществ?». На этот вопрос мы постараемся ответить в этой статье.

Функция стабилизаторов в первую очередь заключается в уничтожении бактерий, которые могут повлиять на вкус, цвет и текстуру готового продукта. Именно стабилизаторы используют, чтобы придать продукту необходимую консистенцию, а затем сохранить ее. Они также отвечают за то, чтобы еда как можно дольше не теряла свой аппетитный вид и аромат.

Как и большинство других пищевых добавок, стабилизаторы и эмульгаторы бывают натурального происхождения и синтетические. Добавки природного происхождения делают из фруктов, овощей, морских водорослей и даже из смолы растений. Самые популярные натуральные стабилизаторы – это пектины, каррагинаны и камеди. Расскажем подробнее о тех, которые присутствуют в составе некоторых видов растительного молока Bite:

Стабилизаторы пищевые вред и польза и вред

1) Геллановая камедь – высокоэффективный загуститель и желирующий агент. Пищевая добавка Е418 безопасна для здоровья и разрешена к применению в России, США, Канаде, государствах Евросоюза и ЕАЭС, Австралии, а впервые была использована еще в 1988 году в Японии. Суточная допустимая норма не установлена.

Геллановая камедь относится к балластным материалам, которые не способны всасываться в стенки пищеварительной системы, поэтому можно с уверенностью сказать, что продукт безопасен. Источником ценных биологических элементов добавка не является, но организму пользу приносит за счет того, что геллан, оказываясь в желудке, начинает работать подобно клетчатке:

нормализует проходимость кишечника

очищает ЖКТ от токсинов, оседающих на его стенках

замедляет усвоение сахара, что помогает снизить в крови его уровень

в некоторой степени способствует избавлению от избыточного веса

Любопытный факт: за последние два года применение перспективного гелеобразователя и загустителя в пищевой промышленности повысилось в четыре раза.

Стабилизаторы пищевые вред и польза и вред

2) Карбонат кальция – стабилизатор, известный также как Е170. Это вещество имеет натуральное происхождение и для человека является не только безвредным, но даже полезным. В связи с этим карбонат кальция нашел свое применение в пищевой промышленности, в сфере изготовления лекарственных препаратов, противовоспалительных и антацидных средств, витаминов и биологически активных добавок. Например, для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритом с повышенной кислотностью и забросом желчи, привычные антацидные препараты стали настоящим спасением, а одним из действующих веществ в них как раз является карбонат кальция. Он способен уменьшать кислотность желудочного сока, нормализовать электролитный баланс и нейтрализовать изжогу. Карбонат кальция также рекомендуют принимать при остеопорозе, кариесе, рахите, гипокальциемии, беременности и кормлении грудью, как часть нормализующей терапии при лечении аллергии, во время интенсивного роста у детей.

Читайте также:  Польза чеснока при гепатите с

В случае дефицита в организме кальция, «белый мел» вводят в рацион в виде биологически активных добавок и минеральных комплексов.

Дневная норма потребления вещества – 1,2-1,5 г в сутки для взрослого человека. В таком количестве оно не может нанести никакого вреда здоровью.

Стабилизаторы пищевые вред и польза и вред

В производственных целях белый мел используется как:

  • Стабилизатор, так как он способствует формированию и сохранению текстуры и консистенции товара;
  • Разрыхлитель и вещество, препятствующее слеживанию и комкованию: карбонат кальция вводят в продукт в процессе приготовления, чтобы придать ему соответствующие физические свойства, сыпучесть и отсутствие комков;
  • Регулятор кислотности, так как добавка способствует установлению и сохранению определенного уровня кислотной среды;
  • Краситель, который придает привлекательный оттенок товарам.

3) Лецитин из подсолнечника является результатом процесса экстракции масла из семян подсолнечника. Использование подсолнечного лецитина, как и соевого, не воспрещается законодательством многих стран – Австралия, США, Россия, государства Евросоюза официально обозначили пищевую добавку «лецитин» безопасным и даже полезным ингредиентом.

Несмотря на то, что многие потребители относятся к лецитину в составе с подозрением, его роль в создании качественного продукта сложно переоценить. Ведь благодаря натуральному подсолнечному и соевому лецитину большая часть продукции имеет именно ту форму, в которой нам удобно ее употреблять и хранить. Например, если бы шоколадные плитки делали без добавления лецитина, они бы были не твердыми, а жидкими, как напиток. Выступая в роли эмульгатора, подсолнечный лецитин способствует созданию устойчивых смесей из жиров, масел и воды, то есть – из трудно смешиваемых обычным способом жидкостей. Кроме того, лецитин помогает предотвратить кристаллизацию жира (это его свойство используется при выпекании изделий с мягкими кремовыми начинками), продлевает срок хранения хлебобулочных и кондитерских изделий, не позволяет выпечке прилипать к формам и позволяет ей лучше пропечься.

Как биологически активная медицинская добавка лецитин – важнейший ресурс получения фосфолипидов, главное действующее вещество гепатопротекторных препаратов (направлены на защиту и регенерацию функций и клеток печени). Без лецитина в организме не будет полноценно происходить процесс построения клеточных мембран. Больше всего лецитина заключено в печени, головном мозге и нервной системе. Для их поддержания зачастую и назначается прием биологически активной добавки «лецитин».

Суточная норма лецитина для взрослого составляет 5-7 грамм.

Вывод: не все добавки так страшны, как кажутся на первый взгляд, если разбираться в теме.

Важно помнить, что помимо натуральных эмульгаторов и стабилизаторов, в пищевой индустрии нередко используют и их синтетические и полусинтетические аналоги, которые позволяют удешевить производство. К таким Е относятся глицерин (Е422), метилцеллюлоза (Е461), этилцеллюлоза (Е462) и многие другие. Влияние этих веществ на человеческий организм специалисты все еще продолжают изучать, поэтому их употребление крайне нежелательно. Главный совет – как всегда, внимательнее изучайте этикетки на продуктах, которые вы выбираете для себя и своей семьи и доверяйте только проверенным производителям.

Источник